菲常欢喜-----16年闺蜜和70岁大妈巴拉望科隆行

阿敏 (深圳) LV.12
2016-03-21 15:56 1621/20

关于我和你

还记的我们第一次相识吗?
06年年底那个寒冷的上海
徐家汇,现在我已经不记叫啥名字高档小区
在KAN的介绍下,我们认识
一见如故,可以这样说吧
每次去上海出差,我都要抽时间去跟你混吃,
你重来不问我的过去,除非我主动告知
六年前,你从上海又来了深圳,离我近了好多,
你在深圳的家成了我一避风港
这几年在我身上发生了许多事情
很感谢你一直都在我身边。。。。
----------------仅以这篇游记来纪念我们的十年

人生的旅途中,大家都在忙着认识各种人,以为这是在丰富生命。
可最有价值的遇见,是在某一瞬间,
重遇了自已,那一刻才懂得
走遍世界,也不过是为了找到一条回内心的路。

科隆(CORON)位于菲律宾巴拉望省 (Palawan)最北面的布苏安加岛(Busuanga)岛东南沿海。科隆市是Busuanga岛上最大的城市,其实只不过是人口只有三万多的小镇。而科隆岛(Coron Island)与科隆市隔海相望,坐船仅30分钟就到,科隆岛有7个被峻峭岩壁环绕的咸水湖,其实中最著名的是全菲律宾最干净的湖泊“kayangan late”有湖海相新年好的神奇泄湖---双子泄湖;
因14年03月的无意之旅,让我彻底爱上的这个小镇,蓝天、白云、海水、纯朴的民风,这一切切的一切,就那么没有理由

15年9月22日背起包包,带着简单的行李,来到科隆,五个月面朝大海,春暖花开的日子里,时间就这样不经意的流过,闲时最喜欢下午在美人鱼餐厅坐坐着,泡一杯茶或淡或浓,180度无死角海景,任凭海风吹拂脸庞,放空自我。

永远记的15年的11月2日,你在微信上跟我说要带着大妈要来看我,当时我还没反映过来,但是很开心,第二天你就告诉我机票买好,国际段买了亚航,香港马尼拉往返,,国内段选择了菲律宾航空马尼拉科隆往返,
签证继续选择淘宝,退体老人是要提供退体证,开始没提供,着实让人担心一把,最后你跟我说在老家弄了一个退体证寄到淘宝买家,在离出发日半个月前终于拿 到签证,旅行也正式进入倒计时。
住宿全程选择科隆纬中(westown resort)三人间,
纬中酒店距离布桑加机场25分钟的车程。拥有二个大型的室外游泳池,一个深水区,一个儿童区。因为这家酒店老板有华人血统,好像祖籍也是福建人,餐厅的饭菜都蛮合中国人的胃,特别是面,相对价格也合理,(有需要了解这家酒店价格可以加我微信。独享85折优惠代订。chenyumin7777)
关于行程安排,我在这里,不需要你做任何功课,你只负责和大妈安全抵达就行。

丁丁,李君来自南京的年轻夫妇,带着二个可爱女儿一家四口比你早几天到达科隆,和丁丁认识于科隆群,谈的来,没认识感觉就已经很熟悉了,时间正好和你差不到,就相约后面的行程一起结伴,也很信任我,酒店继续选择纬中,行程全部听我的 。
大宝八岁调皮,小宝一岁半可爱。俺的机场接机处女秀就献给了他们,在机场看到懂事大宝自已背着大黄鸭双肩包,一个人在前面走着,嬷嬷抱着小宝,粑粑负责拿行李,到了酒店打开行李, 我看到一大半都是小朋友的东西,包括药。奶粉,尿不湿等等。。。。。
这几年我经常背着包包在外面跑,看到欧美人拖家带口的旅行,妈妈抱一个,爸爸拿着很多行李,另外一个大点的孩子,背着自已包包,跟着父母后面,也不用牵着,感触很深,有时会分享到朋友圈,往往得到很多朋友的羡慕之情,但要自已做却非常为难。
先说说为什么很多父母不愿意带孩子旅行
一:记不住,孩子太小,能记不住啥
二:危险:孩子出去生病,在人生地不熟的地方,吃不习惯
三:麻烦,出门带很多孩子的东西,大人还要照顾孩子,陪孩子太累,玩的不尽兴
这些问题在看到他们这一家子,听到苏嬷嬷跟我说的那句话,我彻底明白了。家庭旅行的问题在于大人,而非小孩 ,要改变,正是家长心态和做法
分享下苏嘛嘛跟我说的话:虽然带孩子很累,但快乐也最多的,丁粑粑说:小宝虽然很小,但是我们不可能把小宝丢在家里,我们三个人出门,我的宗旨就是要旅行一定是全家一起,那才快乐!
简简单单的话,却非常让人理解,在这里给他们点一百个赞,期待17年春节科隆的再见面。。。。。。

幸福的一家四口

调皮的大宝

可爱的小宝

30号早九点到酒店,小宝睡的很香还没醒,苏嬷嬷已经去体验潜了,丁粑粑负责在家看小孩 ,大宝今天跟着我,带她到餐厅吃完早餐,二个无聊的人就在厅玩起自拍,很臭屁的二个人,但是短短几天相处,真的好喜欢这个大宝,很喜欢她甜甜叫我阿敏阿姨/阿敏阿姨。。。。。写到这里,又开始想她了。

看到熟悉的胖子司机的车到达酒店门口,就知道你到了,打开车门看到大妈,有可能昨夜没睡,脸色不是太好。赶紧办理入住,我在科隆朋友-黄哥也来到了酒店,还给我们带来冰淇淋。
中午就在餐厅稍微吃一下,小宝还没醒,就给丁粑粑打包了炒饭,大宝跟黄哥 一下叔叔,一下黄哥,一下小仙肉。最后黄爸爸都叫起来,吃饭时黄先生点了她最爱的猪排。。。。。。。
吃饱喝足,大家都先房间休息,带了二个大箱子的你,满满一箱都是我的东西,零食。面膜 ,调物料,衣服。。。。。。我当时开心如小孩。

70岁大妈看起来很年青

wsht大妈状态也好多了,四点多苏嬷嬷体验回来,下午安排在大家去泡温泉,因为有老人和小孩 ,不想让大家坐TUTU车太累,去温泉有些路还不好,就包了胖司机车1500P往返,司机会在温泉门口等我们一个小时,门票200P/人,小宝免费,大宝半价100P
玛葵尼温泉(MaquinitHotSprings)位于科隆弯红树林从清澈的碳酸泉,水温约为摄氏35度左右。该温泉由地底自然涌出,当地人加盖二座直径约4公尺圆形齐腰深的 ,HOT SPRING 很天然,水很热,心脏不好的建议不要没过胸口。进口左手边有个公厕,你要换衣服只能在这里,大家都把东西放在亭子里或者随身带,总之带个小包去吧,贵重的也别带,带够门票和车钱水钱也就差不多了。
夏天泡温泉什么感觉,那就像是酷夏洗了次热水澡的感觉,建议下午五点过后在去,太阳一落山,在这里泡一泡那是相当相当享受啊。

回程路上买 了菲律宾特色烧鸡,这家在去温泉路上,我比较喜欢这家味道,烧鸡:250P/个,布丁:90P/盒,偏甜,买了二份,泡完温泉大家也饿了,先充饥一下,黄哥已经在VILLAGE点好菜等我们,回到酒店,大家赶紧洗洗,准时在大厅离集合,酒店去镇上很方便,除了TUTU车,酒店也有自带车,200P/趟, 我们六大二小就这样坐上酒店车出发,刚刚离开酒店没多久,就听到两父女在后面惊叫,原来外面的天空已经是满天星星,本人很淡定说,明晚星空会更漂亮,他们两很不屑的不理我

village是一家福建华人开的酒店,老板不会说国语,只会说闽南话,菲律宾语,英语,餐厅装修简单,一角展示厅放着老板年青时旅行国家的纪念品。这个老板也是旅行爱好者,餐厅较适合国人口味。

买到新鲜活的东星斑,早早送到酒店 让酒店给我们做了一鱼二吃,汤和清蒸,味道超鲜美。。。。如果能有豆腐,那可就完美。。。。。。

合影来一张,,,。。。

早起买菜任务全权都是我和小黑一起完成,跟小黑约好七点半菜场找我,菜市场座在码头左前方,以前的旧市场在14年停用了,现在这个是临时搭建的,
买菜对于我来说,已经没那么困难,跟船家都认识,也知道他们做什么好吃,安排今晚夜宿无人小岛,必须买四餐所需的所有物品,油盐米木炭水都买齐。

海葡萄,报团跳岛游船上基本都会准备这道菜,凉拌加菲律宾的白醋,酸酸甜甜,个人感觉 还错的。

很多客人问我,来科隆我想吃什么海鲜,什么海鲜,往往遇到这个问题,我都如实告诉他们,来科隆吃海鲜,不是你想吃什么就有什么,而是到菜场,渔民捕什么,市场卖什么,我们才能买什么,遇到风大,不准出海,那市场选择性就更少。
龙虾,基本全部被收购点收走。流到市场真很少很少。
螃蟹:大螃蟹市场只有二家档口出售,根据大小价格在500P-600P/公斤。挑选时一定要注意,检查。 以免混死的在里面。花蟹冰冻多,看到活基本我都会买来,价格200P/公斤上下
虾:早上七点半左右市场左手边有二家档口卖新鲜小海虾,都是活的,卖完就收摊,
鲍鱼:市场只有一家档口卖,说实话超不喜欢那个卖鲍鱼的菲律宾人,价格是看人抬价的,游客他要卖到700P/公斤,真正的价格300P/公斤左右,因为经常帮客人买菜,他也认识我,一看到我就“鲍鱼,鲍鱼"的叫,遇到好的船家才会做,不然大家最好不要买 。
关于船家做饭这件事,我想还是要说明 一下 :
跟船家去市场买菜时,多听听船家意见,那些菜可以做,那些菜不可以做,不要能以自已想法来决定。(有客人跟我说,他买了牛腩让船家做,听到当场就傻眼了)几包木炭,在小小船上,在飘荡的海上,能在这样情况下,船家能把饭菜都弄出来,实属不易,当地人真的还是蛮淳朴,也请大家体谅一下。
我们有合作船家,当时也找了好久,才找到这家,做饭蛮合国人胃,人也超好,每个来过的客人都会想念他们,这些租船景点餐厅介绍,都是给那些订房客户的免费服务,有什么问题,我们也会跟船家沟通,尽快解决。

九点时分大部队全部到齐码头。大包小包,其它行李已经全部放在丁丁房间,因考虑有小孩,丁丁的房间没有退。
船家准备着一切出海前的事情,登记游客详细资料,船长拿着表格上报海警,确认资料无问题我们就可出发了,双马达的船跑起来蛮快了,船行到平稳区域,船家就开始准备午餐了。。。。。
船行二个多小时就到 pass   island,四色海水,美丽的沙滩,椰林,吊船,上岛费:200P/人。亭子收费100P.我们午餐就这里解决,浮潜浮潜,发呆的发呆,航拍的航拍。每个人在这里都能得到不一样的快乐!

午餐时间 ,船家把做好饭菜和饮料都会端到亭子,吃完后,他们会主动来收拾。有一件事情很让我感动,所有垃圾船家都会收走,不会留在岛上,很环保。

北岛住宿1000P/人。不提供提前预订,住宿简单,没有热水,19:00后才有电。安静, 风景宜人,完美日落。星空迷人,这些都是吸引我的地方,但路途较远,来的人相对较少。当天晚上就我们几个包岛,每个人都很开心。。。。。。

自然醒来,船家准备了简单早餐,收拾完毕,继续我们下一段行程,在无名小镇补点食物,就到无名美丽岛,

吃完中午饭,我们就往回走,离开之时,大家还很留恋小岛,赶到珊瑚花园,天色渐晚,景色也并不美丽,幸运的是有人看到海龟,大妈首次尝试浮潜,失败,但是大妈很勇敢,想想我第一次浮潜在沉船,那残状现在还记的。
从珊瑚花园回程路上,状况百出,大妈大宝都晕船了吐的很厉害 ,最后我们还是平安抵达镇上。TUTU30P/人到达酒店,丁丁就让大妈先在房间床上休息 一下,苏嬷嬷马上带大宝冲洗,晚餐也就在酒店解决,早点休息

现经过昨夜的好好休息,第二天等我到酒店时,大妈在房间里追她的偶像剧,大宝活蹦活跳的,都恢复过来,中午继续酒店解决,休息一下,丁丁同志又开始搬弄他的航拍机。
下午时分一行人又浩浩荡荡来到美人鱼餐厅,休闲放松。
美人鱼餐厅(La.Sirenetta)坐落于科隆镇的主干道上,在韩国人开的超巿边有个大大的美人鱼的招牌,一路指引穿过居民区,就看到海边的餐厅。美人鱼餐厅内部装饰简单朴实,四周柱子都是水泥凿成的美人鱼造型。个人 感觉蛮夸张的
如果你来科隆想认识我,那你就来美人鱼找我 ,桌子上简单的茶具,一台白色电脑,长发黑黑的那个就 是 我
我忘记要跟苏嬷嬷出去办什么事,最后二个人跑到菜市场来了,卖鲍鱼又到我又叫了起来,本想晚上去一家很有名的牛排店就餐,有人是肉食主义,一餐没肉叫的慌,最终还买了鲍鱼,卖了一公斤大虾,回到美人鱼,遇到完美日落。
晚 上我们又跑到village吃饭,买来的食材交给店家,会帮忙加工,又点 一些菜,明天他们一家要离开,来这几天还没喝过牛骨汤  ,立马点上。牛肉/蔬菜样样不少,可惜没有照片,

晚上和她们一起回到酒店,苏嬷嬷把一些生活用品都留下来给我,和大宝说了好多话,心中不舍无法有言语来形容,很感谢这几天她的陪伴,离开时和苏嬷嬷拥抱时我能感觉她的伤感 ,做这一行几个月下来,我最接受不了就分离的那一时, 短暂几天的相处,感情在升温,可离别时又是那么快。为了不想难受,我说明天我说不送你们,你们要好好照顾二小孩,自已也要小心点。不敢回头就离开房间,来到你这里,还是你最了解我,你告诉我,明天你起来送他们一家,感谢!

第二天继续选择没有出海,醒来时收到你的微信告诉我已经送丁丁一家四口上车去机场了,和你相约好菜市场见面,吃了几天菲律宾菜真没什么胃口了,决定今天自已做饭,你的手艺那可没的话说,中午简单做了点,中午时分也去花园接到了一名客人-言言,出来好久,潜水玩的皮肤如菲律宾人一样,下午一伙人又来到了美人鱼坐坐,休息休息,晚餐继续自已做,把言言也叫上,很丰富上图

生鱼片,新鲜的石斑鱼做的,很鲜美。。。。。。。

黄岛主,就用这样 的 工具切成薄薄 鱼片。

镜湖线,约上一对广州母女,加上言言一起出海,七子岛勇敢大妈终于第一次浮潜成功,70岁年纪让好多后生敬佩,问她的感受,大妈如孩子一样说漂亮,漂亮,感觉没有太多词语可以描述海底世界的美丽 ,

浮潜成功大妈,看她脸上 的表情,就知道她的开心。。。。。老人家有时就孩子。。。。。。。。

时间 很快,一眨眼又到2月5日,分别时刻,感觉说什么都多余,这么多年形成默契,六月我们深圳见,谢谢你来看我,我一切都好。。。。。。。。。。。。。。。

沉船/M岛/香蕉岛没去,放一些以前拍的 照片给大家看看。。。。。。。其实 这三个地方也是很美的

群马上准备开会的圣诞树。。。。。。。。。。

科隆下雪了。。。。。。。。。。。。

你抱着君君家小宝合影的那张最可爱,小宝的发型都是立起来的,哈哈哈。

2016-03-21 18:53

最后一顿早饭还是selena帮我们付的呢!

2016-03-21 20:47

期待更新,写的很好,贴近感受科隆的生活

2016-03-21 21:01

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-22 09:26

引用 njxf01 发表于 2016-03-21 18:53:45 的回复:

回复njxf01:哈哈!大小宝都非常可爱。。。。。。也很佩服他们夫妇二人就这样把二个小孩带出来了。

2016-03-22 12:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-21 20:47:02 的回复:

最后一顿早饭还是selena帮我们付的呢!

回复蚂蜂窝用户:留着,去南京找你们再补回来。哈哈哈哈!!!!

2016-03-22 12:43

引用 桔子 发表于 2016-03-21 21:01:55 的回复:

期待更新,写的很好,贴近感受科隆的生活

回复桔子:呵呵!谢谢!欢迎科隆偶遇。。。。。。。。

2016-03-22 12:44

引用 vigea 发表于 2016-03-22 09:26:01 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复vigea:欢迎来科隆。。。。。。。。

2016-03-22 12:45

求教包船去北岛,往返2天多少P?
大概是几点出发,几点到北岛? 然后第二天几点出发,几点回到科隆镇?

2016-03-23 11:43

引用 小小小蚂蚁 发表于 2016-03-23 11:43:49 的回复:

求教包船去北岛,往返2天多少P?

回复小小小蚂蚁:包船的价格要看你的人数,我们六个 人9000P,我们是09:00出去了,没有去沉船,直接去了PASS  ISLAND 一直待到下午四点到北岛的。

2016-03-23 14:35

太棒了,期待和你的见面^_^

2016-03-24 20:54

引用 殷沐汐 发表于 2016-03-24 20:54:06 的回复:

太棒了,期待和你的见面^_^

回复殷沐汐:谢谢!期待中。。。。。。。。

2016-03-27 14:27

很不同的一次出行~~

2016-03-28 01:00

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-28 11:50

想问下楼楼,到了科隆之后,要参加跳岛一日游的话,有没有哪家旅行社好推荐的,之前看大家游记都是自己找,但也有看到说遇到不好的旅行社闹乌龙的,真是毫无头绪

2016-04-05 11:20

引用 ′︵恋ě月 发表于 2016-04-05 11:20:58 的回复:

回复′︵恋ě月:我们的客人很少报团的,所以也不好给你推荐,岛上做生意的人还算淳朴,你找那些大点的店家还是会比较好一点。。。。

2016-04-05 12:19

你好,我十一要去科隆,想问下你们夜宿的无人小岛叫什么名啊?怎么住?自己带帐篷吗?

2016-04-14 07:43

引用 荧光粉 发表于 2016-04-14 07:43:49 的回复:

回复荧光粉:北岛,1000P一个人,我有写。

2016-04-14 13:33

原来是阿敏

2016-06-11 20:58

敏姐,17年春节还会在科隆吗?我们一家17年1月31日到2月6日在科隆。

2016-06-16 21:52