多彩贵州西江千户苗寨(梯田美景,色彩迷人)

潇潇侠 (兴化) LV.8
2016-03-21 16:20 3820/13
  • 出发时间/2016-03-15

在中国的西南腹地,有一片神奇的土地——贵州,那里的山、水、林、洞,天然生就,原始古朴,回归自然只需置身其中。那里的人民勤劳智慧,开辟了规模宏大,气势磅礴的加榜梯田。一个偶然的机会看到介绍黔东南,被那里的人文自然景观给吸引,于是有了这次12天的黔东南之行。这次的行程以包车为主,虽然辛苦,但欣赏到依山傍水、风景秀丽的村寨,飞檐翘角、古朴坚固的鼓楼,精描细绣、风情万种的民族服饰,嘹亮悦耳、情深意长的歌子,饱经沧桑却依然静默屹立的古城,还有清秀的山,灵动的水…一切都是值得的。让我们跟着照片一起来发现贵州之美吧!

西江千户苗寨黄昏

一叶小舟

拉雅瀑布

沿途风景

黄果树景区风景

我的摄影装备:D800+24-70 70-200   曼富图190CXPRO4三脚架

旅途文章读阅 : @潇潇侠的窝   有什么不懂的随时留言

1.多彩贵州西江千户苗寨(梯田美景,色彩迷人)

2.潇洒出游---美丽的风景,鬼斧神功张家界自助游(消费攻略+美图)

3.四川山水,无时不在的壮阔、俊美天府之国,山之俊秀

4.自驾游览:川黔边界的宜宾泸州赤水(石壁上的美景+攻略)

这次的行程12天,几乎是每天换一个地方,以包车为主。查了查黔东南地图,决定以镇远为起点,一路玩下来,最后由贵阳回家。
day1,晚上7点多的火车去镇远
day2,早上九点多到达镇远,游古镇,舞阳河。住镇远
day3,镇远凯里凯里郎德上寨——西江千户苗寨。住千户苗寨。
day4,千户苗寨到榕江,住榕江
day5,榕江到加榜梯田,住加榜梯田。
day6,加榜梯田到肇兴古镇,住肇兴
day7,肇兴荔波,住荔波
day8,荔波到小七孔,住荔波
day9,荔波贵阳,住贵阳
day10,贵阳青岩古镇花溪公园。住贵阳
day11,贵阳到黄果树景区,住贵阳
day12,从贵阳坐飞机回家。
第一天,怀着兴奋的心情坐上了去镇远的火车,开始了黔东南之行。
第二天,早上九点多到了镇远火车站,一出火车站就打出租车去酒店,每人五元,没得商量,镇远不大,很快就到了客栈。

到了客栈,找前台帮忙定了舞阳河景区的船票,一人110元,安顿好后,就去小镇溜达了。

从房间照的祝胜桥景色。

听到远处传来一阵阵锣鼓声,原来是准备龙舟赛,大家正练习着。

小镇还是挺重视龙舟赛的。

走过祝胜桥,来到青龙洞,没进去,就在外面看了看。

镇远,曾经闪耀一时的文化名城,曾经威风无比的湘黔门户。虽然随着历史的变迁,这座小城逐渐沉默,却也成就了它的另一种美丽——与世无争、宁静淡雅。镇远古镇非常干净整洁。繁华中透着古朴,夜景非常迷人。

踏着青石板路闲逛着,来到一家卖特产的店子,只见两人正抡起大锤打刚刚熬好的糖稀,制作花生酥。

做好切下一块的花生酥。

继续前行,看到了许多买小吃的,赶紧尝尝,
这家的冰凉粉和龟苓膏好吃。

这家的凉皮好吃,份量和佐料都很足。

吃饱喝足后回客栈小息,准备下午去舞阳河景区。下午两点,车子准时来客栈接我们,半个多小时就到达景区,结果舞阳河一河的垃圾,碧绿的河水荡然无存,真是坑爹啊,船上的导游说是前几天一直暴雨,从山上冲下来的垃圾,还没来得及清理。( ⊙ o ⊙ )
孔雀开屏景点

宝山

舞阳

舞阳

游玩了一个多小时就结束了,回到小镇,继续闲逛。路过镇远展览馆,免费参观,进去了解了一下镇远的历史。

黄昏,坐在靠舞阳河的小餐厅边吃晚饭,边等待夜幕的降临。终于等到夜幕降临,整个古镇绽放着绚烂的光彩。

喜欢镇远的宁静淡远,喜欢那没有喧哗的光和热!

同样是桥,你却表现得如此娇媚!

尽情欣赏你美丽的面容!尽情领略你卓越的风姿!

你婀娜的身躯在微风中摇曳,多美啊!

镇远古镇---一个美丽的传说

镇远夜景

第三天,一早吃好早点坐一人五元的出租车去火车站,坐镇远凯里的火车,票价14.5元。大概一个多小时到凯里

早上吃的早餐---炸酱豆花面,味道还不错。

10点多钟到了凯里,出了火车站,包了两辆出租车西江,如果直接去西江苗寨,大概只要120元,但我们想先去郎德上寨,不顺路,所以要了170元。在车上,要司机帮忙定了去西江的门票,打九折,90元。
郎德上寨四面群山环绕,村前是一条清澈见底的溪流,这是一个有百户人家的苗族村寨。吊脚楼、芦笙堂、风雨桥一个都不少。以前有表演,现在游人太少取消了,我们进去逛了一个多小时,就没碰上别的游人。不过我还是很喜欢这个寨子的,非常原生态,少了西江苗寨的商业化。古朴而宁静。

山头拍下的寨子全景。

入口处

小路

寨子里的苗族妇女

奥运火炬走过的地方

挑着秧苗去插秧的苗族妇女。

很快就和小寨再见了,下一个目标西江千户苗寨。
租车到了苗寨景区竟然不让进,只好又换乘了每人五元的面包车进去,不过在路上和开车的司机小哥谈好第二天直接从客栈到凯里的包车,一车140元。客栈也是在携程上订的君临客栈,在观景台下方,订的是观景房,可在房间和休息处看到苗寨全景。

夜幕降临时的苗寨如此般美丽

像星星闪烁的一幢幢苗寨民居

第二天早早起来,想着能看到烟雾缭绕的苗寨的清晨,结果竟然看到了苗寨日出,不过太阳好像很害羞,只露出一点点就躲进云层去了。

清晨,苗寨的人家炊烟袅袅升起。

依山而建的吊脚楼层层叠叠,鳞次栉比、远看气势恢弘。

第四天,早上八点多钟,我们坐上司机小哥的车离开了西江凯里客运站,在客运站坐大巴去往榕江。到达榕江客运站,我们就在汽车站附近的酒店住下,好便于包车前往从江加榜梯田。吃完午饭,我们包车去往车江三宝侗寨,一车30元。侗寨离榕江县城不远,也可自己搭车前往。

车江三宝侗寨是“千户侗寨”,是全国侗族人口最密集的村寨。最有特色的是那里有三百年历史的鼓楼和都柳江边的古榕树群。

榕树群

宁静的寨子让人感觉很安逸,江对面的侗寨

榕树下的一叶小舟

柳江从车江侗寨旁缓缓流过,江面宽阔,江水清澈,可以看到妇女们在江边洗菜、洗衣服、洗头

两边都是榕树的小路

寨子里还流行着斗鸡比赛,威武吧。

坐在榕树下休息聊天的老人

从江对面渡船过来

从江对面渡船过来

听老人说,现在还在用的织布机

第五天,榕江到加榜梯田,今天是这次旅行中最最期待的,从榕江从江一路风景还不错。经过一路颠簸,终于到达了加榜。

由于我们是包车,所以我们从党扭村到加车村一路停停走走,看见好风景就要求停车拍照。

加榜梯田位于从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是苗族人世世代代留下的杰作。

加榜梯田总面积近1万亩。主要分布在党扭至加榜全长25公里的公路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。

景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。

梯田美景,四季如画。每年的四、五月是梯田注水的季节,从党扭村至加榜乡所在地连绵25公里山路,星罗棋布地分布着很多线条优美的梯田,一片连着一片,层层叠叠.

加榜梯田规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。

小寨与梯田朝相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种“人间仙镜,世外桃园”的感觉。

苗族的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。而加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩

散落在梯田中的苗寨

梯田里农作的人们

加车村的寨子

路边来了两个苗寨小朋友,要求我给他们拍照。非常天真可爱。

自己拍完后还叫来两个姐姐一起拍。

四姐弟笑的很开心哦,身边啥都没带,只有几颗薄荷糖,一人一颗,他们吃了很开心,用普通话告诉我们吃了凉爽爽的。看着他们天真的笑容,我们也非常开心。

加车村小路,背着孙子回家的爷爷

每个苗族寨子里都能看到的晒布和稻谷的架子,苗语读‘’那‘’,汉语不知怎么读。

晚上下起了大雨,整整下了一夜,早上五点想去拍笼罩在云雾中的梯田落空了,外面白茫茫一片,还淅淅沥沥的下着小雨,只好决定吃好早饭坐7点40的加榜到从江的班车,再去往肇兴,加榜没有包车出去,只能坐班车。7点半班车就来了,正好赶上放假结束,所以有好多学生也搭乘这辆班车去从江县城上学。车子行驶在路上,同学们一路欢歌笑语,我坐在靠车窗边,扭头瞧向窗外,结果傻眼了,只见山谷里云雾缭绕,梯田清晰可见,云雾就飘渺在梯田四周整个景致如梦如幻,宛如仙境一般,构成了一幅幅中国山水画,看着如此美景,我竟然无法驻足去拍摄,心中懊悔极了只好拿着相机一阵狂拍,可惜车子在行驶,拍的都不好,唉,带着深深的遗憾离开了加榜。
勉强可以看的几张

加榜梯田

美丽的加榜梯田再见了,有机会我还会再来,再来欣赏你婀娜多姿的身影,再来领略你不同的面貌。

加榜到从江的路上一路风光都很不错。

沿途风光

沿途风光

第六天,坐班车到达从江县城客运站,包车前往芭莎苗寨,肇兴侗寨。车费260元。

由于下雨和农忙季节,去到芭莎苗寨,没看到表演,寨子里也除了一些小孩,没见到什么大人,整个寨子除了我们几个,就是在雨中偶尔经过的小朋友。

雨中的芭莎是静逸的

离开芭莎苗寨,返回从江县城去往肇兴

肇兴侗寨,位于贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县,是黔东南侗族地区最大的侗族村寨之一。占地18万平方米,居民800余户,4000多人,号称"黎平第一侗寨"。 肇兴侗寨坐落在高山环抱的一个大异槽里,肇兴侗寨是全世界最大而又最古老的侗寨。分上、下两寨,全寨有700余户,3000余人。寨里有5座气势雄伟、建筑独特的鼓楼,这在侗族地区是罕见的。鼓楼五座分别是仁团鼓楼, 义团鼓楼,礼团鼓楼,智团鼓楼,信团鼓楼。

肇兴鼓楼

肇兴现在正在大兴土木,不过以前的木质吊脚楼还是占大部分。

肇兴鼓楼夜景。每当夜幕降临,鼓楼就会点起灯来,鼓楼倒映在水里很美。

鼓楼美景

鼓楼夜景

肇兴侗寨,一定要去去堂安梯田,在去往梯田的盘山公路上有一处地方可以看到肇兴侗寨全景,清晨肇兴侗寨在云雾中若隐若现,侗寨的前方是一片片稻田,站在高岗上远眺阡陌肇兴侗寨,真是惬意的很啊。

从另一小路走过,看到近距离的肇兴全景,清晨的侗寨炊烟袅袅。

去往堂安梯田沿路景色

正在打鸣的公鸡

清早就下地劳作的人们

堂安梯田虽然没有加班梯田那么气势磅礴,但我们去的时候正好碰上了大片大片的云雾,被云雾缭绕的堂安梯田弥补了我在加榜梯田的一点点遗憾。

堂安梯田

第七天,从肇兴包车前往荔波,车费1000元。荔波属于黔南,属于喀斯特地貌。不同于黔东南,行驶在路上,远处都是一望无垠的稻田。。

一路风光无限,我们走的是一半高速,一半国道,国道正在重新翻修,结果走了40多公里的烂路。一路颠簸,到达荔波县城,下车后脚都发软,腰酸背痛。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-21 19:26

2016-03-25 20:35

一直想去,加榜梯田要是从从江走是不是近些?

2016-03-25 20:36

是不是如果一个人去不包车的话交通比较不便利呢?

2016-03-26 15:49

楼主还有没有图哇?

2016-03-28 10:50

引用 angel 发表于 2016-03-28 10:50:24 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复angel:还有,有时间在续写·········谢谢支持

2016-03-28 12:29

2016-03-29 23:50

人的智慧

2016-03-30 16:43

壮观。

2016-04-02 11:55

引用 老言 发表于 2016-04-02 11:55:26 的回复:

壮观。

回复老言:壮观

2016-04-02 13:16

写得太好了!请问您有包车的电话吗?今年暑假想去。谢谢!

2016-04-03 14:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-03 14:20:26 的回复:

写得太好了!请问您有包车的电话吗?今年暑假想去。谢谢!

回复蚂蜂窝用户:忘记了,不好意思哈

2016-04-05 00:16

天下梯田