少不入川更待何时?被熊猫萌哭啦 老茶馆和盖碗茶太惬意

luciole (成都) LV.4
2016-03-21 16:28 17953/9
  • 出发时间/2016-03-11

上海的闺蜜说好,一同到成都去旅游,淡季北京成都的机票不贵,错峰出游还是我最喜欢的。星期五早上11点到达成都双流国际机场,朋友已经在那儿等候多时。

见面一同打车去酒店。预定的酒店叫香舍尔酒店,在春熙路上,房间干净、布置宽敞。170元/天的价格还是相当的实惠。

午餐,根据网上的点评信息,我们找到一家评价很高的苍蝇馆子,位于青石桥离春熙路有30分钟的路程,听说这里是成都的旧花鸟市场,街边有太多本地人很喜欢的馆子。

来到店里,来一份肥肠粉,上来以后就闻到辣椒的香味,吃上一大口,酱料够味,豆芽伴着粉吃起来又脆又滑,特别入味,用四川人爱说的一句话:安逸惨了。

肥肠粉下肚,还有些意犹未尽,我们再来了份兔头,味道也挺不错,卤制时间够长,肉质松嫩,轻轻一拨即骨肉分开,最好吃的第一口还是脸颊旁边,肉多而不腻。

肥肠粉12元,兔头6元一个,太好吃了!(lZ超级喜欢辣,不怕辣的)

饭后,联系上了在成都上班的老同学,推荐我们去太古里商圈逛逛,和他约好在IFS见面。

老同学带我们来到IFS露台,看到这只萌萌哒的大熊猫,据说这只熊猫很有名气,是成都现在的地标之一,忍不住和它留个影,不要嫌弃我们自恋噢。

在IFS天台拍完照,顺路去太古里

太古里是成都新的热门商圈

是一处仿古街

大出檐,青瓦房,街道宽敞

到处可见的标语“快耍、慢活”太适合用来形容成都

走累了,想喝点下午茶,同学说,带我们体会一下什么是老成都,跟着他,远远看见一座红墙青瓦的建筑,掩映在阳光下,甚是养眼。

走近一些,见一块朴实的牌匾,写着“东苑”,原来是古寺的侧门

这座古寺叫大慈寺,有1000年的历史

同学领我们来到寺庙里的一间老茶馆

这儿的茶水并不贵,可以说是相当的实惠,10元一碗茶,8元一袋瓜子。老茶馆叙述着成都岁月难改的悠闲啊!

我们和老板聊了两句
“我们这儿是好多年的老茶馆了”

“一直在大慈寺里头”

“都是这修太古里,露天茶坊才取了,但是这儿还是原汁原味保留到的”

一晃就到傍晚了,肚子好饿啊,朋友坚持要请我们去吃蜀九香,说来成都必吃,已经提前预定了。我们找一家春熙路很近的蜀九香火锅店,在离太古里不远的一条小巷,叫南府街,打车过去也就10多分钟。

刚到街巷,闻见满是火锅的浓香,淌着口水,随香而去寻找到一家装修很雅致的火锅店。可门口已经排很长的队了,幸运的是我们因为预定了,不用等啦!

走进店内发现店堂装修极其雅致,抬头不经意发现顶灯上有姿态各异的熊猫,真是可爱、有趣,又透着慵懒的气息,透着一股子四川文化味

没想到火锅店都设计得如此文化别致,看火锅店里的宣传册上是一家叫牛草设计的公司做的,好奇怪的名字,为什么要叫牛草呢?吃得是草挤出的是奶吗?

店内环境干净雅致

这家店的菜品是自选模式,根据自己的喜好可以任意去取菜,我们拿着餐盘到自选区选菜

新鲜干净,好有食欲!

菜品丰富得让人眼花缭乱

同学特别推荐三筋肥牛,我们拿了一份试试

我们点的是鸳鸯锅,服务员前来,开封一袋底料油,倒进锅中,油的香味飘出来,我们忍不住吞了吞口水,锅里飘动的食材太诱人了。

蜀九香还有专门给我们这样外地人介绍火锅吃法的册子,我们按照册子提示的顺序烫菜。

各种菜品带着花椒的清香,在油碟里涮涮就没有那么辣了,肥牛特别鲜嫩,莴笋片入口很脆,定西宽粉特别有嚼劲……真是吃货的极大的满足!

给大家极力推荐这家【蜀九香】,经过我们专业【吃货】验证,味道确实太霸道了,到成都必尝!

第二天去了熊猫基地,附上我们从春熙路去熊猫基地的公交车路线及购票攻略,提供给各位亲做参考噢,不要感谢我们噢。

交通攻略:春熙路 步行530米至 盐市口站 乘坐 99路(或 1)11站, 在 昭觉横路站 下车步行180米至 昭觉横路站 乘坐 532路(或 198)11站 , 在 熊猫基地站 下车 全程 约1小时20分钟

购票攻略:票价58元 使用攻略减5元

推荐在门口的展台桌附近买票,扫描他们的二维码下载软件就可以购买,可以少五元。

进门后看了看熊猫基地地图,忒大了一点,而大熊猫最多的两个区域是太阳产房和月亮产房,步行进入就要下午了。

还是抓紧时间坐观光车进入,步行出来吧,所以就直接去购买10元/张的小火车票,节约点时间多看看熊猫。

早起就是好啊,空气很新鲜,穿透竹林传来鸟儿唧唧声,心情真是极其愉悦。

到了熊猫幼稚园,远远的一颗树上,挂着一只肉嘟嘟的熊猫,坠着个屁股给我们看,我们完全被它的萌样萌翻了。

熊猫:“哎哟,我去,昨晚梦游啊?这么高,放我下去!”

熊猫:“人类!不准偷拍,等我摆个帅气的姿势。”

熊猫:“做点运动,爬楼梯,减个肥.”

五分钟过去了……熊猫:“这个台子太高了”

十分钟过去了……熊猫:“胜利就在眼前”

二十分钟过去……熊猫:“艾玛,累趴本宝宝了!”

熊猫:“哥们儿,别枕着我思考人生啊!好重”

熊猫:“你还装睡,我蹬!”

熊猫:“…………到下面去思考人生吧…………”

看够了熊猫幼稚园的趣事,来到了大熊猫的别墅

熊猫:”太好吃了,只是我吃得好累,躺一下“

熊猫:”你们知道我是睁开眼睛还是在睡午觉吗?“

熊猫:“天气不错,我今天心情也好,摆个pose,围观的人好多啊!”

熊猫:“兄弟,有悄悄话要跟你说,靠近点,别让其它熊猫听见了”

熊猫:“有什么秘密的好事情?”

熊猫A:“再靠近点就告诉你”
熊猫B:“!”

我挤!
熊猫:“我们不是兄弟吗?”

熊猫B:“好险,差点被你丫害死推下去了!”

熊猫A:“!”“没下去!我再推”

熊猫B:”呜呜T T, 要滑下去了啦!” 熊猫A:”让你显身材,让你摆pose“

熊猫:“你几个意思?“

熊猫B:“交友不慎啊,交到损友了……” 熊猫A:”哈哈哈哈!“

熊猫B:“呜~呜呜~呜~”

熊猫B:“宝宝心里苦,但是宝宝不说!”

熊猫B:”我想静静了……“

已经很饿了,快到两点了,还没吃午饭,我们决定赶往成都的宽窄巷子,吃东西。

宽窄巷子是成都的标志之一,在长顺城街附近,这里的历史可以追溯到清朝,而且噢,这里还有很多美食哒!

貌似这边的绝活,掏耳朵!

是不是拍得很有食欲?

四川的香肠,还没吃,一阵香味扑来,口水直流啊。还是来一根吧,第一口吃出油而不腻,肥瘦适度。再尝出嚼劲,入口肉的Q弹与川味佐料的香辣搭配。

小葫芦,福禄!赶紧给自己买一个,再送给辛苦带我们成都游玩的同学一个。

四川糖饼,10元一转,我们转了两回,得了一只蜻蜓,一只蝴蝶,糖饼透过灯光看去,亮闪闪的,够精致。

走,遛马去!

吃饱了,小酒馆歇歇,喝杯饮料,听听酒吧里传来轻快音乐,不知不觉到了傍晚。夕阳就在正对面,坐这儿闭目片刻,耳边小贩的吆喝声不绝。

休息好了,继续游巷子, 接下来欣赏下我们的拍摄吧

一晃眼,行程就只剩最后一天了,去了金沙遗址博物馆,为了来个深度游,还是租了导游机。

金沙博物馆门票80元,我们运气很好,用了在熊猫基地下载的软件只38元就买到票了。

分享一些让我们印象深刻的场景吧

蜀国的远古家园,村落相依,沿水而居,茅草房,泥瓦墙构建出昔日的生活剪影。

立体场景展示:打猎而归,唱着山歌,鸟叫不断,水流潺潺,生活富足!

儿孙绕膝,妻子在门口盼着落日,盼着丈夫早些回家。

蜀人的心灵手巧

动物到底有多大,看看这些骨化石吧!

有生活的地方一定有水,有水就一定有井。

巫师所用的面具/铜立人,表达着巫师与天地沟通的情景

古蜀国与太阳神鸟,“四鸟绕日饰”象征着这儿对太阳与鸟图腾的崇拜!

金沙游完已经是中午,回程去机场的路上在一家叫“简谱农家”的中餐馆吃午餐,人均50元

成都一定要吃吃麻婆豆腐啊,豆腐很嫩,入口一碰就化了,特别开胃。干锅里的土豆特别好吃,微辣,干而有嚼劲。我们三个人,两个菜,配上一篮蒸杂粮不用点饭了。

吃饱了继续启程去机场,路途中又见一家蜀九香,碍于5点的飞机,不能上去再吃一顿火锅了,但还是去买了火锅底料带走,顺便在店里照相留个念。

又来到双流机场,与闺蜜道个别,下次再见啦!

最终我给成都来个总结吧
这儿的生活,可以用一个“慢”字来概括
“慢”来自得天独厚的地势气候资源,物阜民丰的生活
“慢”来自于乐天知足的性格
“慢”展现在茶馆悠闲的时光
“慢”渗透在当地人衣食住行的生活点滴

最后特别感谢成都陪我们游玩整整三天的老同学,他太低调,就来个背影以示感谢!

写的好详细,支持一下,我也刚刚发表一篇游记,还请帮忙多支持帮顶哦~
 传送门:

2016-03-22 12:56

引用 luciole 的图片:

美女

2016-03-26 16:32

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-28 10:50

引用 追风筝的人 发表于 2016-03-26 16:32:17 的回复:

美女

回复追风筝的人:我闺蜜是个大美女

2016-03-30 14:42

引用 leewind 发表于 2016-03-28 10:50:25 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复leewind:开始写就有思路了!

2016-03-30 14:42

引用 我是七号 发表于 2016-03-22 12:56:33 的回复:

真美

回复我是七号: