“菲”常凌乱之遇见PG岛

crystal LV.11
2016-03-21 16:38 2151/20
  • 出发时间/2016-01-13

Star

喜欢在冬天出去寻找夏天,灿烂的阳光,奔放的沙滩,清爽的海风,以及那一抹抹的蓝,一直都是心之所向。
临近元旦打算计划第三次一个人出行的时候,马来西亚似乎已经是板上钉钉的事。结果小伙伴一个电话,元月13日菲律宾走起,快来快来!
于是这个暂时没提上日程的小岛浮现在眼前——PG岛。
此时心里是犹豫的,毕竟之前一个人自由行走惯了,此次几个小伙伴的团队之行就肯定要在各个方面都要彼此照顾,也许很多方面就有了限制,不知道自己能否适应。   但是回头想想,鉴于两国的一些争端,有几个伴总比只身一人过去要好些,安全第一嘛。马来倒是随时可以一个人过去。
而且行程就一个星期,去到后也是可以分开活动,岛多选择就多,于是决定和小伙伴们出发。

“菲”常凌乱的开始

说走就走的旅程总是没有想象中的那么洒脱,更多的是突然冒出来的种种措手不及。

① 订机票。  到菲律宾的航班选择很多,大家自己上网查看就行。我这边广州有直飞马尼拉的航班,所以就在广州来回。
有三个小伙伴订的1月13号下午两点飞,两个小伙伴订错了,订了13号凌晨一点多飞,我订的13号晚上八点飞。。。
一开始大家就各奔东西的感觉。。囧!  因为我是最后决定加入的,机票订的就稍晚几个小时,怕签证赶不及。

② 签证。    我从没想过办菲律宾的签能让我吐血。 建议大家就近选择有菲律宾驻华使馆的城市按照官网的要求自己办理,可以寄资料,总之千万别懒!  当时我决定要去的时候已经是元旦,快递都停了,时间还挺赶的,加上我懒,就在某宝上找了家办理人数多的代办。  只需要护照,相片,身份证复印件,来回机票订单,表格是代办的帮填写。 当时拍了五天加急的签。

3号寄到广州,5号送签,6号晚上告诉我被退回,问原因竟然说是机票订单的问题!携程真机票的订单居然说有问题! 这家客服说大多数被退的都是因为机票订单问题,问怎么办说叫我自己想办法!无奈只能问一个在去哪儿网订票的小伙伴要了机票订单来修改成我的信息再发给代办。一折腾时间更赶,只能加钱改成三天的急签,自己到广州后去代办公司取。就这样修改得乱七八糟的机票订单竟然就通过了!

同行的一个小伙伴也是这情况,他倒是没换机票订单,只换了个旧身份证信息发过去,加钱办加急的签竟然也就过了。前后办个签证花了近五百大洋赶上机票钱!后来我们一合计,绝壁是代办的搞鬼,想多收钱。当时小伙伴和客服联系的时候说如果再被退就自己到广州办理,后来迅速出签!  我们13号的航班,我和客服说12号我到广州必须拿到签,不然就退了,当时寄过去才两天,客服一听说要退竟然能立刻答应我12号可以取!
就是这么猫腻!!!多少老血都不够吐!  懒是要付出代价的! 大家自己看着办吧!!

③ 货币。   在国内换好美金,到了马尼拉机场就可以兑换菲律宾货币比索了。1RMB大约等于7比索左右。
在PG岛上的古堡酒店也可以直接用RMB兑换比索。ATM机刷卡取钱收手续费,还收得蛮高的。

④ 电话卡。    马尼拉下飞机后在机场直接买。好像有几种卡,买七天无限制流量的,我们貌似还
买错了,每天收到短信提醒说什么流量用完但是又能继续用。买卡的时候多问一下。但是菲律宾人说的英语。。。。
听不太懂!!口音太重,有时候完全不知道在说什么!不过英语普及程度很高,
几乎人人都会,就是说出来听不太懂在说什么。。。囧!

⑤ 交通。马尼拉到PG岛的路线网上也很多,便宜的就是马尼拉机场打的到BUENDIA BUS TERMINAL车站买票。
目的地是BATANGAS PIER八打雁码头。到码头后找船去PG岛。我们是小伙伴在某宝订了车和船,适合六个以上的分摊费用。但是我们又都是分头走的,有点奢侈。  上下船的时候行李能拿就自己拿,小黑帮拿的话要给小费。菲律宾很多都有索要小费的习惯,所以能自己的都尽量自己来好了。

12号一起出发坐动车到广州,两个13号凌晨航班的其中一个小伙伴发烧了,只能一起临时改了和我同一个航班晚上的票,缓一天在广州打吊瓶,结果仍然没能成行。很遗憾。而本来单独飞的我就多了个小伙伴一起飞。其他三个还是13号中午先飞过去。“菲”一般的凌乱啊!!不管多不顺,旅行模式也还是开启了,即将要拥抱夏天啦!

奔向夏天的怀抱

元月12号动车先到广州,在广州住一晚,13号早上过去拿签证,晚上八点直飞马尼拉菲律宾是另纸签,不在护照上盖章,来回机票订单多复印一份带着,有时候出入境会要求出示。

晚上十点半,两个半小时到达马尼拉。下午到的小伙伴已经先上岛了,原先我是计划着自己到的话就在马尼拉住一晚,然后自己去长滩玩。现在有了一个同行的小伙伴,就一起直接上岛。车和船事先某宝订好了,好像是500RMB左右。PG岛主要是潜水者的天堂,如果订了潜水的店家一般都有车和船接送。

到达机场,换好钱买了电话卡,就开始艰难的和司机沟通。。。囧!听不懂那英语啊又找不到人,电话里更是听不清楚。好容易找到司机已经夜里十一点多了。司机大哥人很好很负责任,开了两个多小时到达Batangas pier八打雁码头。其间快到码头的时候前边有车祸,堵了很长的队伍,司机大哥绕了另一条路过去。到码头已经凌晨两点了。码头小黑收取了90比索的小费。直接上船直奔PG,一个小时多点的船程。到达PG岛Sabang码头是凌晨三点多。先到达的小伙伴已经找好酒店帮我们预定好房间在等着了。

这一路的奔波,海陆空全包,和跑路似的,哈哈哈。但是当船行驶在黑夜中,看着满天密密麻麻钻石般闪烁的星星,听着海浪声,慢慢的向目的地靠近,再累都觉得非常开心,很享受这种在路上的感觉。

这里要说下住宿,可以网上预订,也可以去当地再找,但是要小心被骗。先到达的小伙伴就在找酒店的过程中被带去看了好几个环境很差的地方,小黑会告诉你环境很好,带进去就说已经没房间了,只有环境差的,价格还死贵。所以到达后再找住宿的就自己多跑跑,别让人带去。那里的住宿很多,可选择的就多。

小伙伴找的酒店很不错,依山而建环境很好,东西都蛮新的,全落地玻璃门,躺在床上就能看到大海。酒店里有餐厅,小酒吧和游泳池。

Day 1

大早醒来满满summer的味道,灿烂阳光下眼前的那抹蓝更加清澈。酒店有点点希腊的feel。

磨蹭到中午出门觅食闲逛

岛上有这种类似公交车的Jeepney

在这里喝了些牛骨汤,挺好喝的。

这里是古堡酒店的餐厅了,门前有很多小黑可以跟他们租小摩托车环岛。

租小摩托车是40RMB一天,晚上七点前还车就行,直接交钱拿走不需要任何抵押。

沿山而上环岛,途经一个娱乐场地,有打真枪,卡丁车,行尸走肉什么的娱乐项目

去了白沙滩,可是这里的沙不白啊。。。囧,

回程的时候还开错路了。。。。还好赶在七点前还了车。晚餐在这家吃的,牌子上的名字,味道还不错。关于吃的就没什么推荐的了,各人口味不同,都多走走吃吃吧,没必要看什么攻略推荐。何况我对吃完全没要求。

Day 2

每天早上醒来都先来个日光浴,哈哈。这个月份的气温虽然是夏天,但是相对于泰国那边来说就没那么炎热,晚上偶尔会下大暴雨,稍微有些凉。即使早上还下着大雨,中午前也会停,然后又是满满灿烂的阳光。

中午去古堡酒店的餐厅吃,顺便把餐厅里两只喵喂得饱饱的。

今天还是租摩托车走另一条路环岛

环岛基本都是沿山而上,一路会看到很多漂亮的海湾,还有大大小小很多沙滩。这个海女的雕像不知道有什么典故?

途经一个很特别的无人小海滩,说海滩是因为这里没有沙,全是小石头和各种贝类,走在上面有点硌脚。附近有少数的本地村民居住。但是要去到海滩边的话会有个老奶奶过来叫你停车到指定的地方然后收钱。。。囧!

超爱这个小海滩,这里远离喧嚣,安静得全世界只剩下海浪声,在这里发呆放空实在是一种享受。

Day 3

早上还哗哗的下着大雨,十点来钟的时候立刻又阳光灿烂。

退房换酒店,这里之后的几天都有人网上预订满了。昨晚饭后散步逛到RED SUN这边,就直接订了。本来想逛逛夜市什么的基本没有,这里夜生活就是各种小酒吧,色情行业在这里合法。每晚六点半几个小有名气的酒吧门口都会聚集很多人,韩国人居多。

RED SUN,韩国人开的,比较不推荐这家。 房子设施很老旧,床单被单翻开都有大块发霉的痕迹。卫生间里洗漱沐浴的水都是咸的,莫非直接抽了海水来用? 囧! 出门就是大海,如果一直开着阳台门窗的话海风直吹进来,被单什么的都会是湿湿润润回南天的感觉,整个黏糊糊的。 床上会爬很多小蚂蚁。。。服务员收拾房间的时候都是把被单枕套床单扯下来直接扔地上踩来踩去,估计都是直接清洗没有任何消毒措施。我们几个就凑合住着了。

在RED SUN楼顶的餐厅吃了午餐就出发浮潜啦。  本来PG岛是个潜水圣地,来这里不去深潜实在很亏,也不知道我们几个在想什么,哈哈。不过悠闲放空也是一种方式,对于我这种生性怕水的旱鸭子来说只要浮潜就好。 之前在我这里本地深潜过一次,由于太怕水所以无法适应。希望以后能胆子再大些,有机会再深潜吧。

直接在岸边找的船家谈好价钱带出海就行,去三个点浮潜,有浮潜用具提供。

出海的时候是稍大些的船,开到一个沙滩处会换成狭小的船,因为有的潜点大船没法过去。

第一个潜点是mangrove beach,浮潜方式是下水后抓着船边的杆子,船老大开船带着转悠。但是提供的潜水镜很模糊。。。看不太清楚。。囧!所以有用具的还是自带吧。船老大会给面包让拿着喂鱼,然后全身都会被各种小鱼包围,哈哈!不过水里不知道是什么生物,把脚电得好疼,船老大说只是鱼没事。。。。但是也太疼了!

第二个潜点是agas beach,第三个潜点是long beach。 基本到第三个点就已经没力气玩了,坐着吹吹海风聊天。

晚餐在一家海鲜烧烤餐厅吃,顺便又把餐厅里的狗狗喂很饱,这货太乖了吃饱就在旁边休息,好想抱走抱走抱走!!!

Day 4

仍然是休闲的一天,直接租小摩托去白沙滩发呆去了。

中午在RED SUN楼顶餐厅吃的小火锅,味道不错,比昨天的面条好吃太多

每当看着蓝得这么纯净的天空,都会很想念在以色列的日子,今年好想再去以色列,但是又有很多地方想去,好好琢磨下,哈哈!

可怜的小家伙好像有皮肤病了。。。

白沙滩这里有编辫子和massage以及各种水上娱乐活动,很多小物品兜售。但是阿姨们从不去问老外,看到中国人全都围过来,问个几百遍需不需要编辫子和massage,一个下午说NO THX说得喉咙都要爆炸。喝了两大杯这个香蕉芒果shake,无敌好喝!!

小盆友都在兜售一些小东西,钱包钥匙扣什么的。

Day 5

返程的日子,同样是包了车和船回马尼拉

中午在BATANGAS市区吃午饭,菲律宾一个比较有名的连锁快餐店小蜜蜂,类似KFC,没在这家吃。哈哈。

后记

就这样悠闲的告别菲律宾之旅,总的来说PG岛还是比较适合深潜爱好者,或者纯放空度假的。在环岛的时候经过很多小村落都会看到有老外在度假,不会去住岛上的酒店,就在宁静的小村里悠闲看海,也不知道他们怎么找到那些隐蔽的地方的,可见他们外出旅行的行走能力之强。岛上的消费也没有传说中的很便宜,比旺季的泰国还略贵。人们都有索要小费的习惯,比如你想找ATM刷卡取钱但是不知道哪儿有需要人带去的话都得给点小费。当然环岛路上也遇到过热心帮忙的好心人。如果路上有人兜售小东西,不买的话就坚定拒绝,如果你犹犹豫豫最后又没买的话,小贩会一直在你旁边转悠骂人。最后,菲律宾的英语实在难听得懂,哈哈!

这一路,感恩所有的遇见!

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-22 14:26

引用 wsapple 发表于 2016-03-22 14:26:05 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复wsapple:心动不如行动

2016-03-22 15:47

2016-03-23 23:16

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-28 10:50

引用 imbaby 发表于 2016-03-28 10:50:25 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复imbaby:哈哈,旅途愉快~

2016-03-29 15:08

晚上还有船去PG!?我现在担心赶不上下午4点的尾班船,下午一点半到马尼拉

2016-04-01 21:56

下次一起深潜!哈哈哈

2016-04-01 22:06

引用 ~*~ 发表于 2016-04-01 22:06:01 的回复:

下次一起深潜!哈哈哈

回复~*~:我们是网上订好的包船的

2016-04-08 21:36

引用 crystal 发表于 2016-04-08 21:36:26 的回复:

我们是网上订好的包船的

回复crystal:谢谢

2016-04-09 09:52

我是清明节去的,看美妞的游记和自己去的感受一样一样的,几乎每一张照片都知道是在哪,哈哈……话说,你说的那个很安静只有石头的海湾应该是两面海那块,中间一个狭长型的吧。还有,我就住你酒店的隔壁,朋友和你住同一酒店,我记得酒店高高长长的楼梯,感觉回个酒店像爬了座山,哈哈哈……

2016-04-19 12:59

step garden...
想订端午的房间居然没了。。。

2016-05-04 22:26

引用 Miss 徐 发表于 2016-04-19 12:59:44 的回复:

回复Miss 徐:那个石头海湾大概也是很小比较细长那种,那个酒店爬山当减肥了,哈哈哈

2016-05-13 18:06

引用 表酱紫看偶 发表于 2016-05-04 22:26:06 的回复:

step garden...
想订端午的房间居然没了。。。

回复表酱紫看偶:到了再订

2016-05-13 18:06

马尼拉机场到PG。包车加包船总共500人民币一趟嘛

2016-08-27 22:58

引用 托尼托尼 发表于 2016-08-27 22:58:46 的回复:

马尼拉机场到PG。包车加包船总共500人民币一趟嘛

回复托尼托尼:大概是这个数,人多的话就好些可以平均分

2016-09-04 21:54

有没有PG到沉船潜水的游记,比较在乎潜水

2016-09-17 00:49

引用 别听我说 发表于 2016-09-17 00:49:13 的回复:

有没有PG到沉船潜水的游记,比较在乎潜水

回复别听我说:你网上找找,很多的

2016-10-13 16:29

引用 crystal 的图片:

买把玩玩?

2016-11-13 10:55

请问打枪地方在哪里?具体如何收费,有步枪可以打么

2016-11-14 15:02

美女,下一站去哪里啊?

2016-11-30 22:13