流水账式的游记——厦门至黄山宏村四天自由行

Azure (厦门) LV.5
2016-03-21 16:45 2437/10
  • 出发时间/2016-03-12

距离上次出行已经五个月,再也按捺住蠢蠢欲动的心,决意要出门走走了!

黄山&宏村四天三夜

日期:2016.3.12-3.15
人数:四人
交通:动车
费用:人均约1500(详细费用之后有写)

来几张图先睹为快

1 : 厦门到黄山市

提早一两个礼拜就跟小伙伴们约好了日期,此前的厦门仿佛从冬天强强要跳进夏天了,可到了出发前的四五天又突然冷空气来袭,又下雨又降温,查黄山的天气也是这样,小伙伴们纠结了好久还是决定按照原计划出行,幸好没有放弃这次黄山,我们见到了许多想见到的美景,这次的旅行惊喜值满分😄
四人从厦门北站搭动车到黄山北站,大约四个半小时到达黄山北站,到达黄山市的那天正好天气回暖,出发前做了各种保暖准备的我们下了车站竟然被热到了,囧。出动车站口有直达屯溪市区的公交车,大约四十分钟左右到商贸城下车,跟着地图走到老街,我们第一天的住宿在“老街国际青年旅社”,到旅馆放下行李便出门找吃的去。(动车从厦门北到黄山北,302元/人,老街青旅四人间是50元/人)

老街的一些小吃,各种酱菜,毛豆腐,汪一挑馄饨,还有好再来烧饼,除了烧饼感觉味道还可以外,其他的并不算特别好吃。
大多数的所谓古镇老街都有相似,卖的东西都差不多,并没有太多惊艳的地方。

蚂蜂窝上搜到一家老街第一楼,因为在其他地方吃了些小吃,便没有点很多,他家的点菜方式是上楼看摆好的菜的样品,想吃哪个就写哪个,挺有意思。他家的如意鸡味道不错,吃饱饭足接着逛老街

图上的这个外面挂满灯笼的店在桂林也有看到过。

这里卖的是24节气的黄山宏村的明信片。

老街出来一直往湖边走

这个桥洞的倒影看起来很像月亮。

散完步回旅社洗洗睡,隔天早起爬山。

2 : 登山

前一天晚上找旅社老板报了第二天6:20出发到汤口的汽车,一人20块。之后坐新国线换乘车到云谷索道一人19块。买黄山门票,一人230块。
进了登山点之后有两个登山的方向选择,一个是慈光阁(前山)上,一个是云谷寺(后山)上,前山的较复杂,很多陡坡,比较难爬,后山相对好爬一点,许多旅游团都会带游客从后山上前山下。我们一行人选择第一天爬比较难爬的前山上,这样爬的好处一个是可以避开一大波的旅游团,还有陡坡上坡的话相对下坡来说会好一点,俗话说上山容易下山难。
★登山Tips
个人觉得非常重要的几点:
①穿防滑的鞋:我们爬山之前的几天黄山下雪了,当天还下雨,路上很滑,特别下山的时候,一定要穿防滑的鞋子。
②买把登山杖:一开始我们是都没买的,路上有位阿姨送了两把,爬到后来的时候真的觉得登山杖太重要的了。
③背包上山,手上尽量不要提东西,把吃的、洗漱用品放在背包,尽量轻装上阵。可以备一点糖或巧克力,补充体力。
④拿份地图,到了换乘大厅有人发地图拿一份,如果跟小伙伴走失了自己还可以找到方向走下山。(没错,跟小伙伴走失的那个人就是我T_T)
⑤拍照设备跟移动电源,有带单反最好。都知道苹果机最坑的就是低温的时候当机了,第二天我们在光明顶看日出的时候基本上都没怎么拍到照片,因为实在太冷,冷的手机自动关机了。
⑥防寒保暖措施要做好,我们去的时候三月份,还很冻,光明顶看日出的时候风又大,手指脚趾都被冻僵了。不过有些旅馆也有羽绒服可以租。
⑦雨衣什么的,据说黄山一年有200天都在下雨,所以到时视天气而定,尽量在山下买好了再上山。

附上从别人游记找来的景区路线图,还有山上的景点分布

图上的红线是我们登山的路线,绿点是晚上住宿的地方,白云宾馆。山上的住宿都会偏贵,我们住的是八人间的,一晚106块/人。山上不管什么价格都是成倍成倍的,所以吃的什么能带就要带一点,不过不建议带太多东西爬山,因为爬山真的太累了。
如果前山上的话可以坐玉屏索道上去,直接到迎客松附近,索道90块/人。我们没有坐索道,直接走到慈光阁然后开始爬山。一路爬到了迎客松——莲花峰——一线天——鳌鱼峰——最后到白云宾馆。从鳌鱼洞出来就能看到对面的天都峰,因为天气原因封闭了所以没去,不过天都峰是最难爬也是最危险的,它的坡基本是一条大于80°角的坡,非常陡。都说“不到天都峰,白跑一场空”但是实在是没有爬的勇气。网上找来图片大家随意感受一下。

登山那天阴天加小雨,更惨的是有大雾,一路上看不到任何东西的,所以我们就基本上是来爬山的。如图所示,都是雾....雾....雾....

这是慈光阁入口

爬到山中,除了方圆几里能看得清路外,不管往上往下看都是白茫茫的一片。

黄山的一绝就是各种各样的松树。

对于我这种怕爬山的人,爬山真的太痛苦了,我们到后来几乎是爬一分钟休息五分钟,从早上10点半开始爬,爬了将近四小时才到迎客松。

这个是迎客松。囧。我们去的时候是被各种铁杆支架起来了

一路上顾着爬山,还有大雾,莲花峰、一线天、鳌鱼峰、鳌鱼洞都没怎么拍照。

爬到高处风景开始变好,见到了传说中美丽的云海😍

爬到这里开始有盼头了,终于看到白云宾馆的房顶了。
“宋小宝”高兴地跳起来惹~
右下角就是白云宾馆的房顶~

到白云宾馆入住,收拾完毕,七点多就上床睡觉,准备明天早起看日出。你问晚饭吃啥?
泡面,你懂的  :)
因为山上的套餐太贵,三荤一素的套餐可以卖到50一份,实在不忍心,准备明天下山去宏村宰只鸡吃。科科。

3 : 光明顶看日出、雾凇,下山去宏村

第三天早上五点多,外头还是一片黑布隆冬,同室的其他人已经起床准备看日出了,收拾退房出来,路上已经有很多人迎着黑幕往光明顶上爬去。让我们庆幸的是本来昨天还是下雨的天气,今天还是能看得到日出,不过又降温,山上风大又冻,第一次深刻体会到“冻僵了”是一种什么样的体验。

右边的高地是拍照的最佳地方,但是已经很多人早起去那边占了位置了,因为实在太冻也没在栏杆那边久待,赶紧躲到避风的地方去了

太阳一出地平线很快整个就全出来了,然后手机这个时候被冻得关机了,也没拍到什么照片。想想也是略拼,14年在青海的黑马河边也是天未光也是很冷的天气四五点就起床,两次都是前一天是阴天怕看不到日出,结果每次都看到了,运气太好\(^o^)/~

黄山光明顶跳一下~

这是日出另一边的天空,也是很美。

下山的路线就是:光明顶—飞来石—排云楼—西海饭店—北海宾馆—云谷索道下山。

走到光明顶的另一边意外的发现竟然有雾凇。实在太美了,我们这些南方的小伙伴们是第一次见到,超级兴奋😍

701电视塔

那个球就是光明顶气象台

这个是去飞来石方向的路,一整条路上的树上全都挂满了雾凇,超美,但是风也好大,山风一刮过来,树上挂着的冰也跟着吹过来,冰块直接刮到脸上感觉像在下冰雹一样,太冻惹,没敢呆太久,赶紧下山去。

我就是在这边顾着跑路跟小伙伴们走丢啦  T_T~

但是我还是冒着被冻僵的危险掏起起死回生的手机拍了几张照片。。然后拍完之后,手机又不负责任的狗带了。。o(╯□╰)o。。

这条路上这个时间点都没什么人,然后我就自己一个人一直走一直走,从飞来石一直走到排云楼赶紧去宾馆大厅给手机蹭点电,顺便休息等小伙伴们。

图中的那块突兀的石头叫做飞来石。这个是从另外一个角度看的飞来石。

狮林大酒店外面的一排锁

下山的途中风景越来愈好

大峡谷,景色超壮观,然而拍不出那种感觉。

然后我们就坐索道下山了。云谷索道是80块/人。据说旺季的时候这边索道上山要排队排两个小时。

这是在索道上拍的景色。

下了山还是坐景区的车回到换乘中心,19块/人。然后出换乘中心包车去宏村。包车跟师傅讲价20块/人,大约四十分钟到宏村景区。

到了景区门口买票,宏村门票略贵,94元/人,买了门票的话是可以三天内随意进出景区的。

这里有很多来写生的人,随便走到哪个角落都能看到有一两个人架着画板各种画。

我们住在景区里面的"老房子国际青旅",位置略偏。房子比较有特色,就是以前的那种老房子改造的旅社,不是旺季,所以入住的人较少。(标间是168元/晚)
放下行李,休息了一会儿,出门找吃的安慰一下被泡面虐惨的胃。

徽派的建筑都是白墙黑瓦的风格,很有水墨画的感觉。

图上是月沼。到月沼还是傍晚没什么人,晚一点的时侯湖边就开始有很多人架着长枪短炮拍暮色下的月沼。

来一张晚上的月沼

看月沼的时候发现对面的屋顶上长出了一丛桃花,在一片白墙黑瓦中十分抢眼,便沿着湖边一路走到宏村的外围。

可惜那天阴天又接近傍晚,光线不够好,没法拍全

宏村看到了好多猫,都是一副十分慵懒的样子,不管呆哪个地方一杵就杵好久。这只肥猫在这个墙上窝着就睡着了,拍它拍了好久都不理睬,看多了像我们这样的游客来来去去,觉得自己才是这个宏村久居的主人吧

这段小道还有旁边光秃的水杉树(?)拍起来很有感觉。

逗比小伙伴们来一张哈哈

这是景区进门首先看到南湖。

4 : 宏村,启程返厦门

今天早上半天可以逛逛宏村,景区里面都有免费的导游讲解,早上便跟着导游走街串巷的看各种民宅,听各种历史。

这是两颗大杨树其中一颗,两颗大杨树跟很多传统习俗有关,据说有婚嫁或者丧事的话要绕这两颗树,具体忘了,可以听导游讲解。

沿着途中的那座桥就走到对面啦,据说是《卧虎藏龙》里李慕白牵马走过的桥,到了白天旅游团开始多起来啦,想要抢到没人的时候拍一张桥真是难。

三月份湖边的柳树和桃花开始冒芽了,天气再暖和一点这里应该会更美。

窜着各种小巷又绕进宏村,又有一只猫靠在窗台上就这么睡着了,看着屁股快掉下来了,其实睡得稳稳的。

看到右上角楼顶上的那四个腿不?宏村的腊肉。《舌尖上的中国》有一集是介绍腊肉做法的,就是整条猪腿挂着风干,然后变黑,具体还有很多步骤倒是不记得了,看到路上很多人家在晒,看着略恶,但是蛮好吃哒。老街大杨树附近有一家“老街饭店”,也是在蚂蜂窝上看到的,他家的笋衣腊肉跟清炖土鸡味道不错。因为大名鼎鼎的舌尖拍摄组到这儿用过餐,所以名气挺大。

还喝了传说的中的屌丝奶茶和牛b奶茶。

宏村里 的一些古宅什么的

然后中午吃个饭收拾东西,联系昨天的包车师傅送我们到黄山北站,然后就回厦门啦。
(包车约40元/人,黄山北——厦门北302元/人)

在各种地方跳跃的小伙伴们来一张~

这个是出了宏村的路上在路上偶然看到的一个湖,湖的一边是山跟房子,另一边是几颗稀稀落落的树,看起来特别有感觉,赶紧让师傅停车然后跟小伙伴们下车拍照去~

行程大致就酱啦,第一次写游记也不知道咋写,流水账式的写,全当给自己留个记忆吧~

2016-03-22 09:04

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-22 09:04:50 的回复:

回复幼幼奶茶:哈哈,谢谢!

2016-03-22 12:32

有些问题可以问下你吗?

2016-03-22 15:26

引用 wajunlin_ 发表于 2016-03-22 15:26:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复wajunlin_:可以哒,知无不言

2016-03-22 21:01

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-23 15:52

引用 Azure 发表于 2016-03-22 12:32:11 的回复:

哈哈,谢谢!

回复Azure:不用谢,相互关注相互支持吧!

2016-03-25 12:44

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-28 10:50

引用 水瓶鲸鱼 发表于 2016-03-28 10:50:26 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复水瓶鲸鱼:是啊,工作久了就想出去走走,然后回来又不想上班了哈哈

2016-03-28 22:21

写的很流畅,照片拍的美,我居然很认真看完了

2016-04-02 16:31

引用 湖歌 发表于 2016-04-02 16:31:01 的回复:

写的很流畅,照片拍的美,我居然很认真看完了

回复湖歌:哈哈,谢谢

2016-04-17 22:52