〖最美の遇见 --- 冬の北海道,那年我四岁,晴儿〗

卡卡ka (天津) LV.15
2016-03-21 17:08 4803/56
  • 出发时间/2016-01-22
  • 人物/亲子
  • 人均费用/12000RMB

冬の湿原号---梦开始的地方

就是为了和他邂逅,一直以来按捺着心中的焦躁,默默地等待,直到他的行驶日期公布,此行才最终尘埃落定。冬の湿原号,梦开始的地方。

冬の湿原号,等你等的好辛苦
详见2016年湿原号行驶日期,

湿原上,雪地里,斑斑烙下的是动物家族的足迹。你可以想象昨天夜里这里曾有一个小小的聚会,也可以想象兔子遇到了狐狸,于慌乱中四下逃亡……湿原号,任思绪随他一起飞扬

【序言】

我曾独自许诺,晴儿的成长记录一定要亲自完成,无论是生活点滴,还是岁月留影,甚至更多……一直没办法理解不喜欢带孩子旅行,“孩子太小没有记忆”?难道对成人来说,旅行的意义仅仅是为了记忆?而不是感受旅行本身所带来的快乐。晴儿的旅行从她还不满一岁便开始了,而且有时我还会一个人带着她。因为我相信,就算她再小,我能感受到的她一定也会有所感受,并且关乎她一生,这有关经历,和记忆无关。曾经,喜欢一个人背起行囊,一张CD,我就会毫不感觉孤独的上路;而现在,晴儿就如同是我必备的一道风景,难以割舍!
下一站会是哪里呢?!北海道是在思考这个问题时突然出现在脑海里的名字,后来问一个曾在日本工作过的朋友那里怎样,他说北海道日本的农村!那好吧,就是她了因为感觉应该会很质朴。我想每个人对旅行的感受各不相同,如同和新加坡相比,我会更喜欢巴厘巴板这个并不出名的印尼小岛一样,那种宁静,与世无争更能打动我,让我刻骨铭心。 一开始并没有打算冬天来,因为冬天变化太多,行李太多,对于带娃旅行还是会有所不便。后来,因为种种原因,一拖再拖,眼看2015年的冬天就要来了。本该一起出行的小伙伴,因为这样那样的原因这次没能一起,小有遗憾。
很多人说北海道至少要来四次---春夏秋冬,我不相信,这个偌大的霓虹小国有什么可以 那么吸引人,让人总是想念。直到我坐在电脑前敲击键盘的此刻,才体会深刻,我有多么想念北海道的天,北海道的松,北海道的雪,还有北海道的冷……
此行也是有史以来最揪心的一次,路线以道东的JR线路为主,为什么会揪心呢?因为冬天的北海道随时会有暴风雪,公路封路,铁路停运。家猪继日本之行后,又要马上去美国出差!所以出行前两个月每日都在关注天气。距离出行还有5天,之前,天气一直晴好,1月17日暴风雪袭击了道东地区,主要旭川,18,19日道东JR全线停运,20,21日钏路以东线路停运。好吧,我22号要出发了。再看天气,未来一周晴好

移动路线:天津---大阪---札幌---小樽---札幌---旭川---札幌---星野---钏路---阿寒湖---钏路---标茶---札幌---大阪---天津

【整装待发】

1,关于机票
如果你住在上海北京香港,恭喜你,你将有机会直飞札幌,而且偶尔会有特价机票推出。上海偶尔还会有直飞旭川的航班。北京,只有中国航空择日直飞札幌,但是票价很贵往返5000+!我们是从天津走,机票真的是纠结了很久,有考虑上海北京韩国东京转机,最终还是决定在大阪转机,因为春秋廉航天津直飞大阪;而且全日空大阪札幌航线,对于外国游客有特价,其实对于这种转机飞行的,不管怎样走,都不可能很便宜,因为转机两晚住宿要花去2000+。我们带娃,所以转机住宿最理想是在机场里,或是机场附近。可想而知,机场的住宿不会太便宜。

2,关于住宿,日本住宿价格很透明,不管你从哪家订,价格都不会差太多,你尽管比价就是了。我比较推荐Jalan,订房无需押金,如若取消,提前联系通知即可,还有各种早割连泊优惠。Tips:Jalan有英文界面,但是只接受三个月内的预定,它的日文界面就不会有三个月内的限制。其实,我觉得如果你有大把时间研究一下,再辅以日文在线翻译,基本上都能看懂。我便是在他的日文网站上订的房哦。我基本属于,日文不通的,虽然也不是一窍不通。还有就是你可以在各家官网预定,不会比Jalan贵,但也不会便宜太多。
大阪 ホテル日航関西空港】,在大阪关西机场内,转机的首选。第一晚只睡了3个小时,CNY900+,眼泪哗哗的
Official Web: http://www.nikkokix.com/
札幌Gracery Hotel】,麻雀虽小,五脏俱全,札幌站地下直达,地下不太容易找,如果是第一次,建议走地上,南口出来,大丸百货对面,有方向感以后便可地下直入,推荐,带娃拖箱行走的首选,如果你札幌站大包小包购物的话更是首选。不建议订含早餐的,两人贵150左右,周边可以吃早餐的地方很多。札幌住宿,我们第一考虑的是地理位置,越靠近札幌站越好,首先,札幌站周边应有尽有,其次札幌是道央交通的中心。当然如果你米超多的话,可以住札幌日航哦,就在札幌站内,1000+大洋。为了平衡后面昂贵酒店的开销,我放弃了日航
Official Web: http://gracery.com/sapporo/
【星野Tomamu】,星野度假村,很多年前第一次知道星野集团度假酒店是在一本旅行杂志上,当时就很向往,但是一晚两三千的价格对于当时的我来说,是一种梦想,之所以称之为梦想是因为觉得很难实现。Tomamu有四栋楼,the tower(塔娃)和Risonare各两栋,Risonare全部客室均为套房,每层只有4间套房客室的豪华布置,每间客室都设有展望按摩泡泡浴缸、桑拿房,且都在100m²以上,再一次为了平衡酒店开销放弃了。我们订的the tower
Official Web: http://www.hoshinoresorts.com/zh/resortsandhotels/risonare/tomamu.html
【钏路 Comfort Hotel】,钏路车站步行2分钟,性价比高,很便宜,
Official Web: http://www.choice-hotels.jp/cfkushi/
Jalan:http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?yadNo=338020&rootCd=58&vos=djalrmgmz10070600100
【阿寒湖鹤雅游久之里】,莫言老先生推荐的温泉酒店,大家熟知的非诚勿扰有一个场景也是在鹤雅集团酒店里取景的,后文会详细介绍
Official Web: http://www.tsuruga.com/
Jalan:http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?yadNo=332582&rootCd=58&vos=djalrmgmz10070600100

3,关于签证
我是在蚂蜂窝网站上找代理代办的,299/人,移动客户端当时有几十块钱的优惠。至于签证资料不再赘述,tips:蜂窝偶尔会有特价99哦,有出行计划的可以长期关注下。日本签证逐年放宽,与2014年比,15年好像很多代理都不需要冻结资产了,而且2016年开始,多次往返签证放宽了申请者的经济能力要求,无需再从四个指定口岸入境。(待蜂友查证)

4,关于交通
北海道旅游的交通令人头痛,而且打车,租车都很贵。日本的又一旅游特色就是每年都会推出季节性限定列车和Twinkle Bus(观光车),所以我又一次陷入了纠结中。Tips:JR根据不同线路有的会几小时一班,请务必关注时刻表
【JR北海道】http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/index.html,北海道铁路,中文界面信息量不如日文的丰富。Tips:列车实时运行情报请参照日文网页,中文网页不公布哦。
【阿寒巴士】http://www.akanbus.co.jp/index.html 负责钏路市内和周边交通以及少量长途客运
【东北海道观光巴士】http://www.easthokkaido.com/bus/index.html,道东的交通,主要钏路,阿寒,摩周,川汤,网走观光巴士
网走巴士】http://www.abashiribus.com/  负责网走市内观光包括从车站到网走监狱,碎冰船,流冰馆的线路

5,关于天气
去过北海道,我终于明白了为什么日本妹子冬天可以短裙丝袜,因为真的不冷,即使天空飘着鹅毛大雪。和北方刺骨的冷真的不一样。在北海道的十二天我也只穿了一条裤子,半箱旅行箱的衣服此行都没穿过,我想光腿我也可以做到。不知道不冷是不是因为今年日本暖冬的原因,下次再去比较一下,哈哈哈……我们是暴风雪过后去的,那几天的天气特别爽朗,蓝蓝的天飘着白云,听日本常住的中国妹子说,北海道近年来都没有过如此好的天气。去之前最纠结的就是天气,一直担心自己就是那个倒霉蛋。
关注天气,请戳下面网站
日本气象协会:http://tenki.jp/forecast/area-1.html
气象厅:http://www.jma.go.jp/jp/week/303.html

6, 关于通讯,
一开始考虑租一个移动wifi,但是评论不一,充电问题,信号问题,总结下来这个东西要看运气,lz一向对运气不够自信,所以最后决定还是买一张8天4G Docomo不限流量上网卡,因为行程12天,所以买了两张,信号超强,全程无障碍,唯一的缺点就是不能打电话。

7,其他
旭川动物园:http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/
蟹本家:http://www.kani-honke.jp/c1/ ,中文网页
白色恋人:http://www.shiroikoibitopark.jp/english/,可预约烘焙课程
在线翻译:http://www.excite.co.jp/world/chinese/
北海道高级消费券Hokkaido Premium Ticket,这是什么东东,一定要戳,一定要戳,一定要戳,重要的事情说三遍:

8,攻略
背包客超牛人,lz拜读后佩服的五体投地
实用信息很丰富

Journey Start Now

Day 1,天津-大阪

准备了好久,也兴奋了好久,周五上午忙忙碌碌的把工作都做完,下午3点把女儿从幼儿园接回家,顺便去银行又换了10W日元,现在的汇率真是差到不行,一个月前LG已经换了10W日元,比现在少用200+人民币。
对于旅行,虽然女儿早已很淡定了,但此行还是让她无法掩饰的兴奋不已。老师说今天一反常态的开心,事实上几个月前全班小朋友和老师就知道她要去日本。回家做了最后的行李整理,便出发了。这次全程四飞,准点出发,而且还提前些到达。女儿下飞机入关时情绪有些低落,一直说“妈妈,我觉得这里不像日本”。因为临行前我一直告诉她,日本有很多好吃的糖果,还可以玩雪,我猜想是因为下飞机后,她没有看到那些糖果的原因。大阪关西日航酒店就在机场内,很容易能找到,服务台有中文服务,所以即使找不到也不用担心。我们check in后已经一点多了,随便洗洗便睡了。因为很迫切,所以我订了转天早上八点的航班,现在想想不得不佩服自己,更加佩服我家娃。因为是第一次到日本,不熟悉,我们转天早上六点就从酒店check out了,基本上也就睡了3个小时。

Day 2, 大阪-札幌-小樽-札幌

因为飞机航班比较早,所以大阪关西机场的住宿没有订含餐,我们就在机场随便吃了些东西。9点50,飞机准时到达。与在关西机场不同,晴儿一下飞机看到新千岁机场里玲琅满目的各种小物开始躁动起来。由于我们是国内到达,而北海道高级消费券的兑换是在新千岁机场的国际到达处,我们不得不先过去换券,具体地点详见行程单示意图,步行过去大概7,8分钟。(北海道高级消费券实际上是个六折消费券,我主要是用他来付星野的住宿费),之后,我们在JR外籍旅客服务处换取了JR Pass,并一起购买了札幌小樽welcome pass人不是很多,如果你不自信自己的英语的话,大可以讲中文。外籍旅客服务处就在JR进站处的左手边,很容易找。

Welcome Hokkaido!

在从新千岁到札幌的火车上,我们第一次见北海道的雪,虽然雪对于生在北方的我来说并不新奇,但是如此白茫茫望不到边的一片还真是第一次见,在阳光的照射下泛着金灿灿的白光。虽然是第一次来,但是看了攻略无数的我对于札幌周边已经并不陌生了,我们先去酒店寄存行李(日本酒店check in一般是下午3点),然后出来觅食。出了酒店往札幌站方向,就能赫然的看到拉面共和国的招牌挂在ESTA外墙上。拉面共和国里面每家都很多人排队,我们就在入口那家吃的,忘了拍招牌了。点了一碗味增拉面,一碗豚肉拉面,还有一份小肉饼,拉面味道不错,但是对于偏爱清淡味道的我们,实在是太咸了,值得一提的是鸡蛋特别好吃,而且无料

小樽物语

猫猫在我们离开后,就剩下一只耳朵了,此处黑线无数

还记得岩井俊二的“情书”么?我更喜欢电影镜头下的小樽,旧旧的充满了回忆和味道,也许是因为恋旧的性格所致。
听蜂友说在南小樽下车可以不走回头路 ,我们于是乎就在南小樽下了,后来才知道这个选择有多么明智。

我们到小樽运河时,已然入夜,看小樽运河灯火通明,闭上眼遥想当年一番繁荣景象,较当下络绎人群,小樽用它特有的魅力谱写着自己的历史和故事。
看,繁华落尽,寂寞成殇;听,余音未散,年华未央
曲终人散,旧貌换新颜

我喜欢体验美食,但终究做不了美食家,所以我只能告诉你我喜欢什么,却没办法告诉你什么东西好吃。政寿司---本来打算去本店的,但由于昨晚三小时的睡眠,实在是太累了,而且孩子冻得不行,就在小樽运河对面分店吃了。我发现日本餐厅有一个很奇怪的现象,尽管餐馆里还是有很多空桌,但是却被告知,已满,这家政寿司门口写着等位四十分钟,但是我们等了一会儿就有位置了,进去一看,很多空位。

酒足饭饱,体力也恢复了,一路走走停停到小樽站,

表情君来也,此处黑线无数‖‖
碎觉!

随处都可以看到的自动贩卖机,晴儿此行最大的乐趣!

Day 3,札幌-旭川-札幌

如果说小樽是前奏的话,那旭川动物园无疑是此行之重。但是很遗憾,没能乘坐动物园号限定列车。其实很多时候有遗憾是件好事,会让你一直思念,然后执念,执念之后便会行动,所以旭川,我一定还会再来看你,和晴儿一起。

最调皮活跃的一只企鹅,不仅会搞笑,还会咬人哦

“你瞧瞧?!瞧瞧?!她又要试图越域了”

很吸引眼球的个性君,不过你不要误会,他只是外表个性而已,实际很乖巧滴!

此君老搞笑了,如若不是他的头一会儿转一下的话(180度),你肯定会认为那分明是一坨雪。

我曾以为,新加坡动物园是最好的动物园,现在看来,自己是有多么的无知。每个地方都有自己的特色,根本就没有可比较的,更无所谓最好。新加坡动物园的动物惬意,闲适。 而旭川动物园的动物是活的,他真的是活着的。企鹅巡走自不必说,它不是仅仅的走出来,又走回去,你能感觉到每只企鹅的分工各不相同,它们就像是职业演员一样,在努力展尽才华的表演;小熊猫是很悠闲自得的在人们头上的吊桥上走过,不害羞,不躲闪,就好像我们并不存在;还有北极熊,它每每走到崖边的时候,都是昂首挺胸的转身,引起一阵吁叹,英姿飒爽的让人肃然起敬;当然最震撼的还是百兽之王,老虎先生,它竟然会在玻璃窗前紧贴着玻璃和你对视,使人不由得畏惧退缩。
Tips:企鹅巡走只有冬天会有哦,每天两场,上午十一点左右,下午三点左右。

今晚有大餐,想想就很期待
中午打电话到蟹本家预定7点的晚餐,被告知今明两天预定已满,很是失落。但是楼主就是有一种永不放弃的精神,从旭川回来直接杀到蟹本家(大约6点左右),结果,八点可以。你妹的,难道打电话的时候你就不能多说一句,“七点预定已满,您能八点再来吗?”
Tips:经验告诉我们永不放弃的精神很重要,自己大赞一个

蟹本家札幌站前本店,出札幌站你就能看到一个偌大的螃蟹趴在那里,所以完全不用担心找不到。
Tips:如果亲和我经历一样去的比较晚,开餐前一定要确定他几点关门,我们被告知到点会准时关门,尽管你没有吃完。

暴风雪过后的札幌,天气特别爽朗,天好像是透明的,没有丝毫要下雪的迹象,虽然遍地积雪,昨晚吃饭的时候听日本常住的中国妹子说,北海道近年来都没有过如此好的天气。我还以为,北海道天气使然呢,转瞬心里很失落,如果不再下雪怎么办?!
其实,后来才知道这个问题你完全不用担心,冬天的北海道降雪几率是非常高的,如果札幌实在是不下雪,你去星野就好了
昨晚还在担心,转天一大早,拉开窗帘,
“哇塞!哇塞哇塞!哇噻哇噻哇塞……”这是有多喜欢雪啊
札幌新的一天,就在这洋洋洒洒的大雪纷飞中开始了……

Day 4,札幌-北海道旧本厅舍-白色恋人巧克力工厂-札幌

是太兴奋了么,肿么一点都不感觉饿!那走吧!
收拾完,我们就步行出门了,札幌的雪时大时小,从酒店走到北海道旧本厅舍大约十分钟的样子,刚好碰到一个旅行团,雪在这个时候越下越大了。好兴奋,好兴奋!

很多时候一个国家的国民素质,从动物和飞禽身上便能感觉的到。瞧!它们真的一点都不怕你。我家阳台偶尔会有鸽子光顾,可是我都还没走近,它们便飞走了,其实我只是想近距离看看你。
这样说,我并不是想责备什么,我只是想,作为国人,我们应该反思,而不是抱怨,难道不是么?

出了北海道旧本厅舍,我们走到大通公园,里面好像正在忙着札幌冰雪祭的布置,我们匆匆看了一眼便离开了,走到大通站乘地铁,回札幌吃午饭。今天要吃来北海道我最想吃的,并且它远胜于我对蟹本家的渴望---汤咖喱。蜂蜂们提到的札幌附近的汤咖喱有几家,但还是觉得在札幌站比较方便,因为下午预约了白色恋人的饼干制作。所以我们就去了ESTA十楼的Lavi,店面有点小,又在一个角落里,不太好找
为了您能更容易的找到,请原谅我的盗图行为
顺便说一句,店员不会英语,无法沟通,去之前最好想好吃啥

在这里,我们仿佛真的进到了童话世界里。

photo taken by Qing

请忽略这张拍虚的脸

Tips:白色恋人工厂内的凉亭,整点的时候会吹泡泡哦,特别的梦幻,建议下午去,夜色中的白色恋人更加浪漫!

LG说“你们俩只猴子够了吧!”。“什么,猴子?!这明明是一颗么” 虽然有一点点扭曲,就那么一点点而已嘛

这是什么鬼!@#%……&*?
我猜cosplay

Day 5, 札幌-北海道神宫-星野度假村

北海道神宫本应该昨天去的,起初对他并没有太多的期待,但是惊喜往往隐藏在不经意间,也许这就是所谓的期望越大,失望也越大吧!如果说,小樽揭开了此行的序幕,旭川是此行之重,那么北海道神宫给我的便是莫大的惊喜和至今对他深深的思恋,让我对那片粉妆玉砌和静谧嗜毒般的贪恋,着迷于雪之精灵,并成今生戒不掉的瘾。我所看到的已不是一片洁白无瑕,而是一片色彩斑斓,原来冬天的神话,可以是彩色的!
心之所往,都是驿站;你若安好,便是晴天!

可以抽签看看自己的运气,不过不要太认真 :P
旁边有卖御守的,有限定hello kitty版哦,楼主买了两个。
tips:如果你抽到不好的,可以寄在下图绳子上以化解。抽签的时候看好,有中文的,也有日文的,千万不要弄错。里面很多盒子,没搞懂有什么区别。楼主便拿错一个,虽然看不懂解签,但是中吉两个字我还是认识的!

如果说,小樽是序幕,旭川是重点,北海道神宫是惊喜,那么星野无疑就是圆梦之所。虽然曾经的梦想已经不能再称之为梦想了,勿忘初心,方得始终。

札幌到星野,大约一个小时四十分钟by JR,下车后星野的接驳班车早已等候在那里。班车有两辆,分别去the Tower和Risonare,不要上错车哦。我们两点就到了,办理了check in,存放了行李。嗯,对的,存放了行李,虽然已经check in了,但是还不能去房间。要等到三点,三点可以直接去房间,服务人员会把行李送到房间。很贴心的有没有

然后就是在度假村里各种闲晃,顺便研究一下这两天在星野怎么折腾。从the tower到Risonare有室内tunnel贯通,即使不做班车也很方便。其实除了the tower和Risonare,星野还有一个酒店Hotel Alpha,星野的一个会员制酒店,很奇怪的是无论是官网,还是星野的宣传资料上都没有被详细提及。顺便说一句,Tomamu于2015年底被中国收购。

星野吉祥物Nipo

星野的明星们,可惜此行无缘相见。

今天打算早早去吃晚饭,然后去Ice Village(17:00点开门), Water Church (21:00开门)
星野的小食一条街Foresta Mall,两日的晚餐都打算在这里解决,期盼已久的汤咖喱Soup Curry Tabi Tabi Rakkyo,我来啦

海鲜汤咖喱,辛辣等级我要的20,下次再去,准备试试最高级别30,LG要了10,就已经辣的不行了,第二天死活不和我来吃了。

夜幕下的星野在灯光的照射下,更加熠熠生辉

爱丝冰绒城,一个晶莹剔透的世界!满载了希望和浪漫!

天然冰场,等晴儿再大大吧,很多时候都只能这样慰藉自己

Ice Bar & Ice cup,很赞有没有。
调酒小哥更赞有没有

Ice Church冰之教堂

Ice Cinema, 这个冬天,在爱丝冰绒城,星野的上空,上演着一场有关雪之精灵的故事!不知道你听后是否会感动?
我和晴爸轮流翻译,“这是一个晴朗的冬天,在星野的上空……”。它唯美生动的讲述了雪花是怎样形成的,但结局却让人回味无限并为之感动。Every single snow flake is unique。我告诉她,晴儿也如同雪花一样,在我们心中是唯一,而无法被取代的。逼格立马上升了吧

水之教堂,之后我们去泡了此行的第一次温泉

Day 6,星野度假村

第二天,早起吃早餐(已然八点,九点半毕餐,九点出门,我们这是有多淡定),
阳光玻璃房---森林餐厅
到那里人家已经快要收摊了,所以很清静的说
塞翁失马焉知非福,要不要给自己再点个

早餐过后,开启滑雪模式
tips:打算滑雪的亲,一定自己买一套滑雪服带去,租一次的钱再添点,可以买一套了。雪具可以租啦。四小时起租。另外,带小宝宝去的亲不用担心,星野提供baby nursary,这个提前预约有优惠。还有小童的半日或一日滑雪课程,你尽管把孩子交给她们,然后就可以爱干嘛干嘛去了。

下午去Gao outdoor Center,这里除了滑雪课程以外,还有很多雪上项目,感兴趣,米又多的话,你尽管来好了。我们去的时间有些晚了,只坐了一个snow rafting。
Tips:雪上项目护目镜是必需品哦

娃睡醒后,我们准备去Mina Mina Beach微笑海滩去玩水,然后再泡泡温泉,Mina Mina Beach晚八点关门,整点有人造海浪。
Tips:可以租泳衣,泳圈。

今晚的晚餐,Hokkaido Bar炭烧

星野的最后半天,第一次穿上滑雪板的我 (老公稍微指导了一下滑雪动作,就带晴儿去Gao outdoor center玩儿去了)
在星野的几天一直在飘雪,今天终于轮到我了,可是因为风太大,练习场的传送带关闭了。至于风究竟大到什么程度呢,你能看到大片大片的乌云在星野上空快速的掠过,你真的能看到云在走;雪也已然不仅仅是在飘,而是落到地上,被风吹起来,再在空气中弥漫,原来雪也是有味道的。
我,对于任何运动项目都没有免疫力,曾经坐在新加坡东海岸看了一上午帆板,回来后自己就跑到三亚玩帆板去了,那也是我第一次去三亚,在三亚的几天里每天都是漂在大海上!最后一天才发现自己已经怀孕了。所以这点风雪根本不算什么,稍微适应了一下板子,就可以小有自如的划了。此处略去刚穿上滑雪板,冲出雪道钻进网里出不来的尴尬,幸好一位好心大哥,实在看不下去,过来问我“需要帮忙么,要帮你把鞋拖了么?”然后他教我用滑雪杆,戳鞋子后面的按钮,就可以把鞋子拖了。看出来了吧,我真的没有骗你。这真的是我第一次穿上滑雪板,站在雪道上,关键还是一个人!此处再略去一开始控制不住速度和方向,冲出滑道钻进树坑的尴尬,幸好这次我自己爬出来了。
对于对运动无比执着的我,尽管没有传送带,我不得不滑下来,然后再扛着板走上去,直到最后我两只腿已经无力到没办法再控制滑雪板的时候,才从雪道上下来,此时已经将近四个小时了。

友谊是无国界的,沟通也不一定需要用语言!
孩子的世界就更加简单!

星野的最后一顿餐是在一楼咖啡厅吃的
让我冷静一下,毕竟是梦想之所,尽管现在觉得有些可笑,让我和它做最后的告别吧。

Bye Tomamu,只有和你告别,旅程才能继续,尽管是如此的不舍。

Day 7,星野---钏路,两小时四十分钟

今晚又有大餐---炉端烧,本来没有期待,所以又一次惊喜
店面极不起眼,看上去甚至有些落魄,外面除了一个灯牌以外,没有任何装饰,一直犹豫不敢进去,如果错了,我要不要出来,踌躇间我推门而入,一眼看到正在烧烤的老太,定下心来。没错!就是这家,此老太就是招牌啊!
店内灯光昏暗,泛着微黄的光,老大就坐在U形桌子里侧,我们去的时候有三组人,除了一个女孩自己一人以外,另外两组一看就是本地人,在轻声边吃边聊。我们正在研究菜单的时候,旁边那个女孩说话了,告诉我们那是烤鲫鱼,后来实践证明烤鱼是最好吃的,好吃到虽然已经饱了,LG还想再加一个烤秋刀鱼,被我制止了。于是乎,他问我“咱从阿寒湖回来的时候几点?” 这是要做甚么?难不成还打算再来吃一次!又于是乎,烤秋刀鱼就成了LG此行永远的牵挂。我甚至在想他晚上睡觉是不是还在念叨着他的烤秋刀鱼呢。
Tips:1)炉端烧起源于仙台,师傅只传了三个徒弟,其中一位在钏路,没错,就是这位老太太,只有她还沿用师傅的店名,甚至菜单都没有改。可以说,这家是炉端烧的钏路始祖了 2)菜单没有价格,所以到现在也不知道单价 3)推荐烤鱼,烤蘑菇,烤土豆,烤芦笋

Day 8,钏路---阿寒湖

从今天开始,要开启此行的高潮了---我的温泉之旅,尽管最后它并没有我期待的那样惊艳,也再次验证了,最美的遇见,往往总是在不经意间!

阿寒湖观光Bus  Piraka号一日游,早上八点半钏路出发,下午三点一刻到阿寒湖温泉,相信我,如果你有幸在行驶日期到访阿寒湖,虽然花了比较贵的车费,放弃了酒店的接驳,但是绝对不虚此行,物有所值,这也是我们此行的第三次惊喜。
线路:钏路---鹤见台---屈斜路湖(砂湯)---硫黄山---川湯駅周辺(午饭,需要在大巴上预定)---摩周湖第1展望台---阿寒湖温泉
Tip:季节限定巴士,感兴趣的亲请关注它的行驶日期,并且要在阿寒巴士官网预定,官网链接请见开文

身临其境的震撼不是几张图片就能表达出来的,你会不由的怀疑这难道就是童话中的天鹅湖

Tips:屈斜路湖位于阿寒国立公园内,是北海道内仅次于猿涧湖的第二大湖。其是日本最大的火口湖,面积约八十平方公里,周长约五十七公里。地下不断涌出的温泉,让这附近充满了热气,也让湖岸四周多了不少露天温泉。因为是由火山爆发所形成的火口湖,所以湖水呈酸性,湖内几乎没有鱼类生存,湖水非常的清澈乾净,呈现晶莹剔透的蓝色,美得让人赞叹。漂浮在湖心的中岛是日本最大的淡水湖岛,周长12km,面积达5.7k㎡。湖的名称来源于阿伊努语的“kuttyaro”,意指“湖变成河流之处”。这里也可以进行露营、快艇、风帆冲浪等水上运动、钓鱼、温泉浴等,是很受欢迎的休养地。冬季湖面会结冰,但由于地热较高,会有一部分冰面融化,所以每年会有400~500只天鹅在这里休憩,让游人们大饱眼福

神奇的千年活火山---硫磺山。

Tips:北海道的阿寒国立公园里,有一座神奇的千年活火山,名叫硫磺山。从硫磺山的名字看,不难理解这座山的山体是由硫磺构成的。硫磺山大约行程于1700年的一次火山爆发中,至今仍在持续活动,山体上布满了大大小小的喷气孔,富含硫磺的水蒸气被喷出致使硫磺山附近的空气都是浓郁的硫磺气味。在爱奴语中,硫磺山的意思是“赤裸的山”,赤裸的意思大概就是因为硫磺气体的存在从而整座山体寸草不生、一片荒凉。虽然硫磺山海拔只有547米,但因地处山区,又北海道的纬度较高,因此硫磺山的气温常年都不高,即使是暑期去也要准备深秋的衣服。游览硫磺山时要注意不要靠近喷气孔太近,从地下被喷出的气体温度很高,并且吸入大量硫磺气体对人体终归是没有益处的。

从硫磺山出来,大概二十分钟左右,我们就到了川汤温泉站

摩周湖的天
我想摩周湖是老公此行深刻记忆之二,它将永远铭刻在心底最深处。
这里还有一个有关摩周湖的有趣传说:因为摩周湖经常是大雾弥漫(所以它被称作"MISTY LAKE MASHU),所以给人一种经常被雾覆盖,很少放晴的印象。由此,看到了没有雾的放晴的摩周湖的人,会被认为结婚的日期会很遥远。 若是恋人一同看到放晴的摩周湖则会分手。还有事业不会成功等等迷信的说法。

Tips:摩周湖是位于日本北海道东部川上郡弟子屈町的一个湖泊,为火山湖,是全日本透明度最高的湖泊。在2001年被列为北海道遗产。摩周湖是在大约7000年前因巨大的火山喷发而形成的海拔351米的火山口湖。东南方耸立着爱奴语称之为神之山的摩周岳(标高858米)。 摩周湖比起阿寒湖还要稍大,周长20千米,面积19.66平方千米,比深圳前海15平方千米大一点。最深处212米。因为完全没有河流的流入和流出,湖面如镜,带有深深的静谧的色彩。 周围被300米至400米的悬崖绝壁包围着(所以通常是无法接近水面的)。这个湖上经常有雾,正像爱奴语称之为神之湖那样,它展示的是一片庄严神圣的氛围。据1931年的透明度调查,摩周湖超过了当时贝加尔湖的纪录,创造了透明度41.6米的透明度世界第一的新纪录。 这是当时被证实的世界最高纪录。可是,后来因为摩周湖内尝试着养殖了红鳟鱼,虹鳟等,所以透明度有逐年下降的趋势。 与此同时,贝加尔湖也有近70年没有进行过新的透明度调查,随着周边地域的大量开发,透明度也是大幅下降。 因为以上的纪录已经很久远,所以到底哪里是世界第一还无法考证,不过,仍然可以肯定地说,摩周湖是世界上屈指可数的高透明度的湖

摩周湖限定小食

鹤雅集团在阿寒湖旗下有几个品牌---鹤雅游久之里,鹤雅之翼Wings,阿寒之森花优香,鹤雅别墅鄙之座。游久之里与鹤雅之翼紧邻,酒店内互相贯通,游久之里价格略贵;花之香最经济;至于鄙之座,不说大家也能猜出来是最贵的,别墅哦,而且他不接受儿童住宿。

Welcome Band,貌似是每天三点以后才会有。

【レラの館】和洋室,此房型在湖测,但并不是窗户面湖,只是侧窗望湖
不同客室的装饰包括走廊里的装饰,都截然不同,一路走来,我们定的客室很明显级别高一些,走过这道门便是【レラの館】的客室
客室内三道门,除了自己家大门外,还有一道暗门扣在墙上,貌似是金属的,然后就是下图中廊道和卧室中间这道门。鹤雅有一个很奇怪的现象就是带客人进房间的都是老奶奶,这位估计大约要七十岁往上了,还要帮忙搬行李,不知道是不是日本老龄化的原因,我们猜测本地的年轻人应该都去大城市工作了,不愿意窝在这个小山沟沟里。包括温泉街,阿伊奴村,卖东西的也都是老爷爷,有年轻人但是不多。
不要看这个老太如此高的年事,脸上的妆容很精致,很谦恭,一会儿一点头的,害的我也一直跟着点头,温泉酒店的服务确实不一样,至少鹤雅是这样的(其他的没去过),她引领我们进房间后,会把所有我们关心的问题,一项一项告诉我们,首先入馆前,脱鞋放入鞋柜;然后房间内的茶饮,还有咖啡机的使用;浴衣放置位置;去泡温泉的地点,时间;泡温泉要带的浴巾以及袋子,袋子上夹着一个夹子,没听懂是干嘛的,后来去了才知道原来是用来夹拖鞋的;最后出去的时候,她从墙上扣出一道门,“哦”!我和老公同时发出了一声惊叹

君品茶观湖,吾安闲自娱

自助区,每天四点半开始提供免费的烤土豆,一定要尝一尝,即使你不住这里,也可以过来吃,特别,特别特别,特别特别特别的好吃,旁边饮用水,筷子,湿巾一应俱全,这是有多贴心啊。
晴儿正忙着往她的土豆上抹黄油呢,

天河自助餐厅,今晚的晚饭和后两天的早饭就都在这里解决了。

说明一下,这是浴衣,不是和服,
听说真正的和服穿起来特别麻烦

Tips:鹤雅有两个露天风吕,八层的露天展望风吕,地下一层的庭院风吕。因为是男女共用的,所以使用时间段不同。详情请查询官网吧

Day 9,鹤雅【別館】,阿寒湖一日休闲

哇,好漂亮的客房钥匙哦,上面拴着阿伊奴村的手工艺品,不过这可不是【レラの館】的
伴随着此物的出现,我们也迎来了此行的高潮,虽然并不如期待那般惊艳!

在阿寒湖的第二天,房间升级到别馆,吐血定了一间露天風呂付和室12畳,就是可以在自家阳台上泡露天温泉,房间自带按摩椅和音响……
因为我们是两晚连住,所以第二天鹤雅的工作人员十点就打电话过来告诉我们可以换房间了,

这里更注重私密性,进入别馆必须刷卡
晴儿,你这是抱着刷卡器摆pose么!

阿伊奴村
Tips:阿伊努人(阿伊努语:Ainu),也翻译成爱努人、爱奴人、阿衣奴人,居住在俄罗斯库页岛和日本北海道。阿伊努语中,“阿伊努”是“人”的意思。在今天,很多阿伊努人不喜欢“阿伊努”这个称谓,而希望人们称他们为“ウタリ”(日语罗马拼音:Utari,音“乌塔里”,阿伊努语中“伙伴”的意思)。在官方的正式文献中,则“阿伊努”和“乌塔里”这两种称呼都可以被找到。
在阿伊努文化中,最典型的是万物有灵信仰(Animistic faith),阿依努语(Ainu language)和口头的传统(oral tradition)。

我猜测鹰应该是阿伊奴人的保护神,是他们的圣灵。因为无论是在传统手工艺木雕,还是建筑上,都分明体现出阿伊奴人对鷹的膜拜和尊崇

虽然身在阿伊奴村,但是坦白讲,我并没有感觉到阿伊奴人存在的痕迹。

晴儿在阿伊奴村里的收获

让我以天为被,以雪为床的躺一会儿。
北海道的雪真的好软,而且并不粘身,起来后衣服一点都不湿,在北海道的10天,鞋子上竟然一滴水印都没出现。

来个四连拍,顺便抖抖雪
我俩跳啊,转啊,转啊,跳啊……

LG问“阿寒湖呢?”, 我指了指前方"喏!”
你不会是想在零下十几度,且暴风雪刚过后的阿寒湖还看到水吧! 这问题问的我也是醉了。
“哦,这地方如果夏天来,应该会很美!” LG意味深长,思绪飘向了远方……是那个夏天么?
阿寒湖最美的是秋天,看漫山红叶飒飒,映红了天;听清澈湖水婵娟,浅唱低吟

远处汽车停在上面的,便是阿寒湖

这些阿寒湖上的帐篷,是当地人,亦或和家人,亦或和朋友一起,在湖上钓鱼,野餐。

我想对于去过阿寒湖的中国人来讲,记忆最深刻民芸店应该就是这家木雕民芸湖畔屋了,舒淇拍非诚1的时候有在这里买东西,留影

和舒淇一起拍照的,应该是爱奴人。

这些全都是木雕工具,当夜色降临的时候,你就会看到匠人们,认真雕刻的身影(很奇怪,白天逛的时候没有人,反倒是晚上出来晃的时候,透过玻璃窗看到他们在认真雕刻着什么,一开始还怀疑那些玲琅满目的木雕是不是手工制作的呢)

曾在非诚1出镜的鄙之座,是的,它就是舒淇拍非诚1的时候在阿寒湖入住的酒店,四姐妹居就在他旁边,走过去2,3分钟。可是我怎么记得当时电影里舒淇从鄙之座到四姐妹居是坐着出租车过去的呢

中午不营业

连井盖都那么有艺术感!

看着晴儿,你有没有想起什么?
好好想想,再好好想想……
哦……

茶具可是自备的哦

晚上出来闲晃时,又发现一家有自己特色的木雕店,匠人主要雕刻兔子和狐狸,很多很多,真的很多很多,虽然多,但是形态各异,每只都不一样
虽然这里木雕店很多,但是你仔细走走,会发现其实还是有所不同的。

哇!这有多少小狐狸啊!

酒店一层的别馆专用休息室,需要刷卡。有茶饮,咖啡,果汁,饼干,小食,貌似还有粽子和面条;里面还有一个小小的图书馆,估计都是日本书;休息室一侧全是大窗户,可以远眺阿寒湖。

Day 10, 冬の湿原号,飞跃两千多公里来看你

四点多便起床了,一个人泡泡温泉,整理下思绪,让心灵短暂的沉静,迎接阿寒湖的黎明
看太阳缓缓升起,光影交错

因为要乘坐湿原号,所以只能坐最早一班的Akan巴士才能赶得上。这里不得不提一句,我们是带娃旅行,所以不想太辛苦,行程只能止于标茶,有所遗憾。虽然最理想的是继续往东北走,去看鄂尔多斯海,然后网走,旭川线回札幌转一圈。其实辛苦只是次要原因, 主要原因是我们行程不得不在二月二号结束。所以无论怎样算,为了配合湿原号的行驶日期,都赶不及转一圈。
Tip:酒店得知我们要去乘坐Akan巴士,主动安排送我们到Akan巴士站,而且怕我们来不及吃早饭,准备了饭团和饮料给我们。如同下雨天,有人为你撑一把伞;所谓冬日里的暖心也不过如此的萍水相逢!

中日的仇恨和芥蒂是根深蒂固的,而且无可弥补,没错!对于曾经在南京读书的我更是如此!可是对于生活本身而言,对于同在一片蓝天下共同呼吸的我们而言,似乎过去的仇恨又和我们无关。毕竟罪恶的主体并不是这些友好而淳朴的人民。关乎政治,真的不想多谈,流下的不仅仅是血泪,无论曾经还是当今,想想便没有办法继续呼吸。为什么想去旅行,为什么想去每一个地方走走看看,无论是怎样的角落,贫穷的,繁华的,落寞的,生机的,美好的,黯淡的,甚至是危险的,觉得只有这样才能收获更多的感动,怜悯,渴望,甚至是悲伤,失望,才更能有勇气和决心继续走下去!
貌似说太多了!

昭和十五年,也就是1940年的列车,年龄比我可大多了。听说日本很多限定列车有些已经停驶了,虽然我不是铁路迷,但是不喜欢生命中有太多遗憾,所以对它还是很执着。冬の湿原号,在钏路已经行驶了十六载,因为年代久远,说不定很快也会停驶。每年除了SL湿原号到标茶,还有DL湿原号到川汤温泉也在行驶,但是今年DL已然停驶。

传说中的湿原号炭火炉,烤鱿鱼。

湿原沿路,有幸你能看到飞禽乌鸦,鷹,鹤,还能看到野生虾夷鹿,我们有看到,被列车惊扰后,随列车一起奔跑,消失在山林里……
盗几张图弥补一下未曾捕捉到的遗憾,

对于我,湿原号只是一个经历,而对于湿原号,我也不过只是它的一个过客,
可是对于日本人民来讲,湿原号好像已经是她们生命的一部分了,一路走来,感觉身边日本人最多的地方,便是在这列火车上。日本人对于湿原号更接近于痴迷,列车所到之处,你会发现很多日本人只是为了捕捉它的一瞬间,早已等候在沿路,有些在山坡上,竟然还有些是站在水里,在如此严寒的冬季。在他们向我们挥手的时候,我竟然感觉眼里有些湿润。

湿原号返程大约一个半小时左右,出标茶站,在这银装素裹的世界拍拍停停。

一日火车行程结束,到札幌酒店已经8点半多了。
“你们俩吃晚饭看着办吧,我走了”
入住酒店后,我背起包,一个人杀往狸小路,时间就像女人的乳沟,挤挤总是有的

著名的唐吉可德,一开始以为是药妆,给朋友微信,才知道原来是本土超市
重点:二十四小时营业。
苦于囊中羞涩,对于没有任何采购计划的我,真是福音啊!如若不是它,估计此行不会购买任何东西,没有时间啊没有时间!其实囊中羞涩是小事,关键是时间更是羞涩!

Day 11,再战狸小路,札幌-大阪

早起,打包行李,狸小路补货,吃午饭

晴儿,你是因为要离开而在惆怅么?!

狸小路逛的时候,偶遇这家牛排店,家里有只肉食动物没办法。又忘了拍门牌,不过就在晴儿拍照片的这只熊熊的对面
牛排分量很足,不能刷卡。
昨晚没吃晚饭,今早没吃早饭的我们又点多了,害羞啊害羞啊,人家都吃的半点不剩的

多啦爱梦主题馆

Day 12,大阪奥特莱斯,大阪-天津

因为回天津的航班是下午的,闲来无事而已,所以有机会到大阪的奥特莱斯。
机场有巴士直通,很近十几分钟。
我们出机场才知道,原来大阪机场四面环水,是建在海里的小岛,你可以想象他的景色会有多美!

酒店可以看到海,还可以看到机场里的飞机起落!

为什么拍这张图片呢,有人能看懂,但是大部分人是不懂的,不过无关紧要!看不懂的请忽略吧

The End

如果你问我感受最深的是什么
我会告诉你
最独一无二的是旭川动物园;
最梦幻的是夜幕下的白色恋人;
最生机勃勃的是北海道旧本厅舍;
最深刻又刻骨铭心的是北海道神宫的银装素裹;
最魂牵梦绕的是星野;
最震撼我心的是童话里的天鹅湖,袅袅烟雾的硫磺山,敬如止水的摩州湖;
最静谧,又放松的是僻静的阿寒湖;
而让我最为感动的,是在广袤湿原上奔驰的SLの湿原号。

最后不得不说说温泉,很遗憾在阿寒湖的两天没有下雪,所以没有体会到雪中泡温泉的惬意。所以,印象最深刻的是在星野,尽管星野的温泉不是真的温泉水,因为在星野的两天一直都在飘雪,星野的温泉在山上,目无遮挡,泡在温泉池里一眼望去,白茫茫的雪林向黑暗中延伸,消失在暮色里,有一种想跳出池子,赤裸裸的奔向丛林深处的冲动,微黄的灯光给每一朵小雪花披上了亮晶晶的外衣,抬起头,看雪花闪烁着落下,拍在身上或落进水中……
由此,我的2015年冬天,就在我对北海道的思念中结束了

2016-03-22 08:59

楼主还有没有图哇?

2016-03-22 15:26

引用 gavinwsy 发表于 2016-03-22 15:26:04 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复gavinwsy:这些还少?

2016-03-22 15:39

2016-03-23 14:42

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-28 10:50

引用 米米小叶子 发表于 2016-03-28 10:50:28 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复米米小叶子:谢谢支持,喜欢

2016-03-28 10:54

2016-04-19 00:21

2016-06-10 12:21

2016-06-11 18:53

引用 繁星 发表于 2016-06-11 18:53:16 的回复:

回复繁星:谢谢喜欢,多多支持

2016-06-12 09:00

美极了。lz游记写得好赞啊!我在带我飞上抢到了9月份往返500多块去北海道的机票,想问下楼主电话卡是去到买还是上网上买方便一点呢?还有当地充电器接口是哪种呢?

2016-06-12 14:58

引用 卡卡ka 的图片:

这大冰溜子!~~

2016-06-12 22:50

引用 灰色原野 发表于 2016-06-12 14:58:20 的回复:

回复灰色原野:电话卡淘宝买就可以。日本是国内那种两口的扁型插座,你可以带个万能插座,以后都方便。

2016-06-13 09:06

2016-06-13 09:56

引用 卡卡ka 发表于 2016-06-13 09:06:37 的回复:

回复卡卡ka:好的。谢谢。

2016-06-13 14:36

好漂亮。

2016-06-16 11:02

引用 奕殊君 发表于 2016-06-16 11:02:51 的回复:

好漂亮。

回复奕殊君:谢谢。

2016-06-16 22:17

2016-06-17 13:44

2016-06-17 20:29

引用 卡卡ka 的图片:

冰雪世界!漂亮!41顶!

2016-06-22 10:02

顶下

2016-06-22 10:05

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-06-22 10:05:33 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢

2016-06-22 12:27

引用 大雨致水 发表于 2016-06-22 10:02:28 的回复:

冰雪世界!漂亮!41顶!

回复大雨致水:谢谢

2016-06-22 12:28

2016-06-28 14:40

2016-06-28 16:27

就是感觉带娃去好冷啊   换的地方也好多

2016-06-30 11:00

去之前很担心这个问题,去之后真的不冷。

2016-06-30 22:06

楼主,3岁小朋友雪地里走路困难吗?

2016-07-20 06:19

不会,放心吧,路面人走的地方都会清理的!我们去之前也是一直担心冷。和上海的冬天感觉差不多。

2016-07-20 12:01

好牛,晴晴拍的好漂亮

2016-08-02 16:27

引用 肖恩-阿里 发表于 2016-08-02 16:27:22 的回复:

好牛,晴晴拍的好漂亮

回复肖恩-阿里:

2016-08-03 14:08

亲,星野和鹤雅你觉得哪个更适合带孩子入住呢?包括路程、性价比等,我们因为时间关系,只能选其一,正在纠结呢~

2016-10-05 09:00

引用 士多啤梨苹果晨 发表于 2016-10-05 09:00:15 的回复:

回复士多啤梨苹果晨:个人更喜欢星野,更适合孩子。其实鹤雅只是更适合泡温泉而已,而且带露天风吕的房间比较贵。星野孩子游玩的空间更大,还可以自助洗衣。星野的温泉不是真的温泉,但是环境真的很棒,尤其是冬天。

2016-10-05 21:25

引用 卡卡ka 发表于 2016-10-05 21:25:10 的回复:

回复卡卡ka:好的,非常感谢~

2016-10-05 21:26

楼主想问一下,我准备2月去北海道,会很干燥吗?孩子真的不觉得冷么?还有带父母合适吗?我们南方的。

2016-11-24 20:57

小朋友滑雪玩的怎么收费的啊还记得吗

2017-02-22 05:18

引用 Mа Yǐ.. 发表于 2017-02-22 05:18:11 的回复:

小朋友滑雪玩的怎么收费的啊还记得吗

回复Mа Yǐ..:我们租了滑雪服和雪具,不记得具体价格了,不过大概三四百的样子。孩子胆小,一开始没打算滑雪,如果你打算滑雪的话,建议自己带。租的费用差不多可以买了。

2017-02-23 13:22

你好,亲写的太好了。我也是带孩子去,那个星野里可以租小孩和大人的泳衣是吗?是消毒的吗?

2017-07-09 17:24

还要鄙之座小孩不能住吗

2017-07-09 17:49

引用 紫色风铃 发表于 2017-07-09 17:24:45 的回复:

回复紫色风铃:印象里是可以租的,是不是消毒就不清楚了,游泳衣嘛,建议自己带哦。反正夏天常用的,我们没有租衣服,只是租了游泳圈。

2017-07-10 10:44

引用 紫色风铃 发表于 2017-07-09 17:49:54 的回复:

还要鄙之座小孩不能住吗

回复紫色风铃:鄙之座是不接受儿童预定的,你看下携程和去哪儿等订房网站上都有说明的

2017-07-10 10:45

引用 卡卡ka 发表于 2017-07-10 10:44:13 的回复:

回复卡卡ka:谢谢

2017-07-10 11:31

请问LZ12月初屈斜路湖能不能看见天鹅呀?

2017-09-02 13:51

引用 DORADUMON 发表于 2017-09-02 13:51:22 的回复:

请问LZ12月初屈斜路湖能不能看见天鹅呀?

回复DORADUMON:亲,我当时去的时候是一月底,真不清楚十二月会不会有。不过去屈斜路湖的车是冬季限定的,你可以关注一下近两年的行驶日期,我现在记不清了我去的时候是什么时候开始行驶的,如果限定列车有在十二月初行驶,那天鹅一定是会有的。不过除非你自驾,否则没有车那地方交通还真是不方便的

2017-09-02 14:02

楼主,请问钏路湿原的小火车的票是怎么买的?是可以网上订票还是要现场买的?

2017-09-17 16:27

引用 包包 发表于 2017-09-17 16:27:33 的回复:

回复包包:和其它线路火车票一样的,就是火车票,我当时买的北海道四日任选的周游卷,到北海道后就把要乘坐的所有列车票都买好了!临时买很可能没有,如果热门的话

2017-09-17 22:45

被晴儿美到了 请问sl湿原号网上怎么预定呢?通过邮件吗?提前多久?

2017-10-04 14:12

请问那个北海道高级优惠券,是怎么领取的?谢谢

2017-10-22 21:32

引用 seven 发表于 2017-10-22 21:32:58 的回复:

请问那个北海道高级优惠券,是怎么领取的?谢谢

回复seven:网站预约,札幌机场取,预约是有时间和数量限制的,网站地址文中有的

2017-10-22 22:27

引用 象牙塔里的安安 发表于 2017-10-04 14:12:19 的回复:

回复象牙塔里的安安:湿原号的火车不需要预定的,就像普通火车票一样买,我是买的四日任选周游券,到札幌后直接把火车票都买好啦!钏路湿原的巴士需要预定,网站文中有的

2017-10-22 22:31

引用 卡卡ka 发表于 2017-10-22 22:27:13 的回复:

回复卡卡ka:网址打不开

2017-10-22 22:43

引用 卡卡ka 发表于 2017-09-02 14:02:46 的回复:

回复卡卡ka:谢谢!我问了民宿老板,说12月初有天鹅,准备包车去

2017-11-12 21:55

哈哈旅途愉快