大连自然博物馆游记……2016年3月19日

• 出发时间/2016-03-19
  • 人物/家庭出游

大连自然博物馆

大连自然博物馆始建于1907年,是一座集地质、古生物、动物、植物标本收藏及展示于一体的自然科学博物馆,目前主要展出海洋生物标本和恐龙化石标本。
博物馆设有地球、恐龙、海洋生物、湿地等12个展厅,最引人注目的便是恐龙展厅里的恐龙化石了,展厅内还布有长达40米的巨幅半景画和恐龙生态模型演示,向游客演示了恐龙产生、发展、灭亡的全过程,增长见闻的同时还收获了不少知识。
电话
0411-84678900
网址
交通
乘坐801、523路公交车至博物馆终点站下车即可
门票
免费(个人及80人以下的小型团体,需携带有效证件,在发票处登记之后进馆免费参观)
开放时间
09:00-16:30(周一闭馆)
用时参考
2小时

2016年3月19日,我们一家驱车前往大连市自然博物馆参观。

当车行至星海公园附近时,雾很大,当车行驶到自然博物馆门前时,视线距离不足50米。

将车停在自然博物馆门前的停车场,交5元钱停车费下车后,发现自然博物馆后身右侧有一块巨石,我们好奇地过去看一看。

巨石上写有“海之恋”

巨石后面几步远就是海滩。海面大雾,看不清海面是否有船。

海面的雾很大,视线近百米,在礁石上站的人几乎都看不清。在此处看海景也别有一番风味。

之后,我们回到了大连自然博物馆的正门前。

在正门前拍照。

走进博物馆大门,在门卫指引下,出示了身份证,并通过安检口进入一楼大厅。

大厅内有一只大象,活灵活现。我想,此大象就代表着大连自然博物馆所有陈列的动物的标志。

在一楼大厅内,有一个提示楼层功能布局的牌子,我照下来提供给大家,做向导指引。

1F 地球展厅

根据功能布局牌子的引导,首先参观地球展厅。

地球与人
地球是生命的摇篮,人类的家园,地球给人类的生存和发展奉献了优美的自然环境和丰富的资源,而人类在创造高度文明的同时,却污染了环境,破坏了地球,并给自己的生存带来了越来越严重的威胁。人类只有一个地球,人类的命运与地球息息相关。因此,认识、了解和保护地球家园已成为当今全人类共同的责任和义务。

1F 恐龙展厅

从地球展厅出来后进入了恐龙展厅。

恐龙蛋化石。
蛋壳的长径与短径的比值小,蛋的外形扁椭圆形,壳的厚度较大,平均厚度约为2毫米,壳表面有威楔状或不规则状凹沟。

马门溪龙
蜥臀目恐龙。生活于1亿6000多万年前晚侏罗世。马门溪龙最早发现在中国四川宜宾,全身长约22米,颈部就达到11米。

多棘沱江龙
鸟臀目恐龙。类似于北美的剑龙,但体型较小。沱江龙头背部高耸,有两排三角形骨板,臀部有尾刺,推测可能用于防御。沱江龙后肢较前肢长,因此只能以低矮的植被为食。

棘鼻青岛
鸟臀目恐龙。鸭嘴龙类。生活于晚白垩世。棘鼻青岛龙通常靠四足行走,有时会站立采食或奔跑,属于群居动物。

董氏东北巨龙
东北巨龙属于蜥脚类恐龙,种名献给了中国著名恐龙专家董枝明研究员。这是种比较原始的四足行走、植食性的蜥脚类恐龙,以前仅有内蒙古广西发现,这副东北巨龙化石标本首次发现于辽西,也是蜥脚类恐龙首次出现在早白垩纪辽西地层。

暴龙头骨
暴龙,又称霸王龙,是著名的肉食性恐龙,生活于6500多万年前晚白垩世,是最晚灭绝的恐龙之一,也是已知陆地上最强壮的食肉动物。

2F 海洋哺乳动物展厅

伪虎鲸
海豚科  通常结成10余头或数十头的群,也有数百头的大群,游泳中常全身跃出水面。

瘤齿喙鲸
标本本是1980年在大连庄河近岸搁浅死亡的雌鲸,体长4.05米,体重748公斤。

虎鲸
海豚科  通常为5—10头的小群活动。游泳速度很快,最高时速可达56公里。

北太平洋露脊鲸胎儿。

2F 硬骨鱼类展厅

2F 软骨鱼类展厅

姥鲨
行动非常迟缓,常在水面上游弋,有时停止不动,或翻身晒腹,也能跃出水面。以浮游性无脊椎动物、小型鱼类或鱼卵为食。性温顺,无危害。
东海、黄海各海区及辽宁沿海均有分布。

鲸鲨
尽管鲸鲨具有宽大的嘴,不过它们主要以大量浮游生物、甲壳类、软体动物以及小型鱼类为食。它们个性相当温和、无危害,也会与潜水人员嬉戏。南海东海台湾海峡、黄海南部较为常见。

2F 海洋无脊椎动物与海藻展厅

刚开始,我们还不知道这种图案是怎么来的。当站到图案内时,图案里的场景在变化。抬头发现屋棚顶上架有一部投影仪,此图案是从投影仪发出的。

就像亲临到现场一样的感觉。并且地面的图案在不时的变化。

身后有一条小路,如同走进森林中去。

3F 湿地展厅

每年秋季,来自北方的猛禽南迁时,大部群体云集辽东半岛南端的老铁山,稍事休息,而后飞越渤海海峡,经长岛,再穿过山东半岛,经青岛浮山,胶州湾后,逐渐离开海岸线趋向内地。如金雕、虎头海雕、白尾海雕、白肩雕等。

3F 东北森林动物展厅

走进东北森林 。东北林区是我国最主要的天然林区,也是东北野生动物最美好的家园,该区野生动物资源丰富,特别是毛皮兽种类和数量将占全国首位。

北极
北极熊又称白熊,属于哺乳纲食肉目熊熊属。分布于北极附近海岸或岛屿地带,通常浮水漂泊。体长2—2.5米,成年熊体重150—800公斤。性凶猛,行动敏捷。

3F 大连第四杨哺乳动物化石展厅

猛犸象化石

普氏野马化石

最后披毛犀

东北

东北马鹿

真猛犸象

用时约2个小时,参观结束,再见!

再见了朋友们,再见!

本篇游记共含2004个文字,144张图片。帮助了游客。 举报