这里的美,我们用脚来丈量 没有多少远方的足迹,但我们可以从这里起步

• 出发时间/2016-03-12

晋陶渊明有诗云:
           暧暧远人村,依依墟里烟。
           狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
           户庭无尘杂,虚室有余闲。
           久在樊笼里,复得返自然。
     春天是一个破壳的季节,壳外是一个明丽的世界。对于我们这样的上班族来说,一周有五天的樊笼生活,剩下的两天才是“返自然”的好机会。如果运气好一点,碰到一个老天爷眷顾的周末,那更是一件最爽心悦目的事情了。

今年的植树节那天,刚好遇上一个天气明媚的周六,即使不去植树,出去走走也算是一件惬意的乐事。咱远的不去,近的总可以吧。
     富盛,这个长在山里的“抹山小镇”,是我今天出游的首选。

第一站 宋六陵

宋六陵,顾名思义就是宋朝六个皇帝的陵墓了。该景点位于绍兴越城区富盛镇御山村茶场,有高宗、孝宗、光宗、宁宗、理宗、度宗等南宋六帝陵寝,故称宋六陵。此外,还有北宋徽宗陵、哲宗后陵、徽宗后陵、高宗后陵。占地2.25平方公里,为江南最大的皇陵区。

车子转入104国道陶堰段,向右拐入往富盛去的路口,驶入平陶公路,一路向前开,10分钟后经过由由嘉园,不久就到了宋六陵附近。向左转入一条两车道的水泥路,路很短,转眼就到尽头,尽头处一条通往陵园的小路被栏杆拦着,于是把车停在左手边的停车场,下车往这条小路进去。

抬头而望,映入眼帘的是一畦畦整齐的茶树,茶树的中间是路,我把它称之为“茶间道”。茶间道从这边的近端穿梭于那边的远端。两边是青松,是竹林,茶间道穿透青松和竹林,一直伸向更远处的山间。穷尽你的目力吧,只见远山环绕,层峦叠嶂,连绵不绝,似有横亘几万里之势。山头跌宕起伏,笼罩在一层朦胧的云山雾罩当中,宛如仙境。

沿着茶树一路向前,走到有这样一个标牌的地段。

在路的左边,我看到了一丛又矮又杂的树丛中,几棵苍劲的高松,赫然耸立,非常醒目,这里不会就是传说中的“宋六陵”吧?我心里直犯嘀咕。虽然,我翻阅过有关“宋六陵”的资料,但还是不能相信,曾经辉煌一时的皇陵,居然湮没于这荒草乱丛中。

沿着一条夹于蓬蒿丛中的泥路向前,我决定一探究竟。

在苍茫的天底下,几棵二百多年的古松在青山这个雄奇而墨绿的强大背景的衬托下,越发显得峻拔有力,摆出一副“直指问苍穹”的豪迈姿态。我不知道它是在向苍天发问,还是向已经过去的那个王朝发问。
    那个不曾辉煌过的南宋王朝,苟活过不长不短的一个时期。而今,它的皇宫已经湮灭于杭城的凤凰山上,那些曾盛极一时的宫殿楼阁,几乎无迹可寻。消失的如此彻底,也算是南宋这个距离现代并不怎么久远的王朝的“奇迹”吧。
    然而在这里,还有这个“宋六陵”,它们的命运居然如此巧合的相同。
    山脚下的这片几千亩的茶园,曾经都是这六位皇帝的陵寝,而今,徒留了这片荒草蓬蒿之地,供前来此地的世人凭吊。
    想到这,心中不由得一阵唏嘘。

第二站 青龙山水库

第二站

向前几百米,一座大坝拦在眼前了。

拾阶而上

大坝前方的山头跃入眼帘

登上大坝,一幅美轮美奂的山水画展现在你的面前。青的山,绿的水,熨帖着你因宋六陵而还在凭吊的心怀。此时,你的心会无比润泽地流淌起来,抚平了你内心深处所有的褶皱,无比妥帖,无比舒展,心门也一下子变得清亮而通透。
   这是怎样的绿,即使你跟她还有一段距离,即使你没有去触碰她,她也能透过阳光,透过氤氲着的空气,渗透到你的皮肤里,你的血液里,使你的一腔热血也能流淌出一碧纯净的绿来。
    此时,一股清爽到底的凉意在你的脚底濡动,顺着你的血管“吱吱”地爬上了你的脾,你的肺,你的心房,你的大脑,使你全身上下被一个无比惬意的凉意浸透。

站在坝上,转身回望;
黛青的群山   恍若梦境
墨绿的茶树   宛如天成

回来的路上,小溪淙淙,随意而闲适。

兴之所至,随意进入一片树林。

一阵凉风吹过,林中的落叶随风而起,漫天飞舞——
原来,我不经意踏入的是一个舞者的天堂。

途经此地,忍不住又拍了这几棵古松,不过此时的心情已经不同,如同上图的色彩也全然明亮了。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-22 16:06

引用 乐乐riky 发表于 2016-03-22 16:06:02 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复乐乐riky:我用手机拍的,也是不算好的手机,联想的。后期有的,正在整理,我还想再去富盛,走遍富盛的山

2016-03-22 16:14

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-28 12:50

引用 adaxiaochan 发表于 2016-03-28 12:50:40 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复adaxiaochan:请问,你是哪儿的?我根据你的方向给你一个攻略上的建议。其实我不善于写攻略,生性也比较慵懒随性,但我可以给你建议哦,如果你来玩的话

2016-03-28 13:17

2016-05-11 08:33