《自驾游中国》河北【承德印象及摄影班的往事】随风随性

随风随性 (北京) LV.31
2016-03-21 20:22 1263/9
  • 出发时间/2011-08-09

如果加上最后一次车坏在承德,我应该去过4,5次承德,路过多少回就记不清了。因为从北京要想去围场去塞罕坝,当年是必须要穿承德市的。(现在有绕城高速了吧)
1990年的五一时节,我带着3,4个同学,坐哥哥的轻卡第一次去承德
座驾是五十铃双排座的厢式货车,车头是两排座儿,卡车槽帮上架起一个帆布车棚密封起来,两边各开了一个小窗户,有机玻璃的那种。
哥哥一行3人,我这儿是一行4人,为了不别扭不尴尬也为了热闹呢,哥哥他们三人坐在驾驶楼里,我们两男两女共4人都蜷在卡车后斗里。不过为了舒适起见,临走的时候,我在后斗里铺了很厚的,上体育课时坐垫上运动的保护垫子,非常舒服!
90年的时候没有高速,距离200多公里开外的承德市对我来讲是个挺远的地方。卡车顺着101国道一路北上,好像得开5,6个小时吧(山道,开不快)

看了上面的照片,想不起来为了什么事儿笑得那么开心了。

承德简介

承德中国河北东北部下辖的一个地级市。省内与唐山市、张家口市、秦皇岛市,省外与北京市、天津市,辽宁朝阳市、内蒙古自治区赤峰市、内蒙古自治区锡林郭勒盟毗邻。承德,旧称“热河”,位于河北东北部,是首批24个国家历史文化名城之一、中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,中国普通话标准音采集地,是国家甲类开放城市。1994年位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,同时避暑山庄及其周围寺庙也是国家首批世界文化遗产。从而使承德步入了世界文化名城的行列。2012年被评为中国“十大特色休闲城市”。

那个年纪,只要跟同学一起出门玩,尤其是女同学,去哪儿都挺美的。虽然民间有句戏语,形容承德是:“白天看庙,晚上睡觉”的一个城市,但我记得俺们还是玩的津津有味的。

实不相瞒,照片中除了那个小伙子帅哥是邢台的张军之外,剩下的,不好意思了,即使美女即使是同学,我都忘了叫什么了,惭愧惭愧,反正她们也看不见我的游记。

我们四个靠墙席地而坐,隔壁不远不近的地方,四个当地的孩子也是靠墙席地而坐。可是他们在看什么呢?看我们?没什么可看的呀

再进承德

再去承德,就是在2000年前后,我在摄影学院学习过程中去承德采风的一次旅行。这次不错,改坐依维柯去的,最后一排,总怕被车后紧跟的卡车给追了尾。
承德旅游躲不过避暑山庄,外八庙,棒槌山什么的。那会儿的门票价格还公道。现在可是去不起了,比北京的故宫长城还贵不说,架不住它庙多呀,全是!你进哪个不进哪个?国人讲话:来都来了...

上图的这张合影,里面有3个女生是模特儿,大家找的出来吗?
呵呵,我自己招了吧。
下图画圈儿的是模特,合影里还有笔者本人,摄影老师,以及三个现在叫“土豪”(我们那一期被老师称作”大款班儿“)的学生。

当年我学习的是人像摄影,最上面的模特是维族人,所以猛一看我以为俄罗斯的呢。最下面的坐着的是一名健美操和瑜伽教练,也是兼职模特。

照片都是用个抵档的手机翻拍的,不是很清楚就那么个意思。老师让模特坐着,要求学员用影室灯变换不同的光角度来勾勒模特的轮廓,这都是基本功啊。最多的时候可以用上7盏灯,什么平光,单灯,背光,轮廓光,修饰光,底光,顶光,发光等等等等;什么时候用光的基本功扎实了,才是考虑构图呀,创意呀什么的,那是后话。
有个乐事儿。
有一天班里来了一个漂亮模特,大家都粽着拍,这室内的大闪光灯就没有间歇的时候,啪啪啪啪地猛闪。没过一会儿,老师说,等等,等等!哪儿糊了?!
扭头一看,影室灯冒烟儿了。
我们相视哈哈哈大笑,自嘲道:瞧咱这点儿出息!...

嚯,好家伙!抬头看见上面那张照片,老师是谁我忘了,这领带长的都过了裤裆了,这啥打扮儿?

外八庙

外八庙是河北承德避暑山庄东北部八座藏传佛教寺庙的总称。先后于清康熙五十二年至乾隆四十五年间陆续建成外八庙。当时,北京承德共有四十座直属理藩院的庙宇,京城三十二座,承德八座,复因承德地处北京和长城以外,故称外八庙;

棒槌山

罄锤峰俗名棒槌山,古称石挺,位于市区东北部武烈河东岸的山巅之上,耸立于避署山庄正东十里许的高山岗上,距市区约2.5公里,下悬绝壁,上接蓝天,形势险极磬锤峰国家级森林公园内的高山岗上,有一块奇石。上粗下细,形似棒槌,故此山俗名“棒槌山”。该石上部直径15.04米,下部直径10.7米,高38.29米,连同棒槌底下突起的基座通高60米。山的中部有一棵桑树,名蒙桑(也称崖桑),结桑葚。峰北部300米处有一寺庙,庙内石壁上有摩崖石刻,从北至南依次是:弥勒佛、七世达赖(格桑嘉错)、宗喀巴、五世班禅、不动金刚、米拉日巴、吉祥天母。到棒槌山游览,可在山下乘索道直达,也可经由普乐寺步行登山。峰状上粗下细,形似棒槌,海拔596米,下部直径l0.7米,上部直径15.04米,高38.29米,连同棒槌底下突起的基座通高60米。棒槌半腰有棵桑树,名蒙桑(也称崖桑),高3米,直径约30厘米,大约有300年轮,结白桑葚,又肥又大。300年来,石峰、蒙桑相依为伴,蒙桑赖石峰生存,石峰因蒙桑生趣。

外拍

其实上面的几个景点我们都去了,可我实在想不起来,怎么也找不到照片了。(棒槌山的棒槌,现在走京承高速上驾车就能看见)唯一能翻出来的就是学员们的照片,合影啥的

避暑山庄

承德避暑山庄又称热河行宫、承德离宫,是清代前中期皇帝夏季避暑和处理政务的场所,位于中国河北承德市中心北部,武烈河西岸一带的谷地上。承德避暑山庄是中国现存面积最大的皇家园林。山庄及周围庙宇无论是从建筑学、造园艺术还是政治、经济上都有广泛的意义,这也是使得其成为世界文化遗产之一的重要因素。避暑山庄不仅具有比较高的美学研究价值,同时还保留着中国君主专制社会发展末期的罕见的历史遗迹。1994年12月,避暑山庄及周围寺庙被列入世界文化遗产名录。2007年5月8日,承德避暑山庄及周围寺庙景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

2011年的夏天,我自驾走了一圈内蒙环线,从北京出发,经张家口多伦-太仆寺旗-锡林浩特-经棚-克什克腾-赤峰-塞罕坝等等,最后一站到达承德市时,天已经擦黑了。带着朋友在最著名的“避暑山庄”门前留个影,看了看它的夜景

故障

2015年的2月初,春节前后,正冷的时候。我驾车跟随户外“懒人队”连夜赶往围场县城,准备第二天上午进入塞罕坝景区,感受冬日里的白雪世界。没想到车子开到承德钢铁厂附近出了故障,行驶中竟能灭车,再也打不着了。自己简单诊断不得要领,只能从北京叫救援了。当时是夜里11点左右吧,还好修理工没喝酒,驾着一辆古董级的捷达车从北京的五方桥带着一车配件往200多公里以外的承德赶来。
有时候我想,人要是倒霉,得多倒霉才算倒霉到家了?
寒冬,车坏在前不着村后不着店儿的高速路上,漆黑一片。车子的毛病还是无法启动,就是说没有暖气,要说已经够背的了。不过从另一个角度想想万幸的是呢:
第一,我们一行三辆车,大多乘客队员被塞进那两辆私家车里,先行赶赴120公里开外的围场县城宾馆。其余实在挤不进去的活动副领队们留守在故障车里(面包车),起码少了乘客队员外来的投诉;
第二,当天虽值寒冬季节,但当晚一丝风都没有,于是感觉寒意就少了许多(要是赶上第二天在坝上的白毛风?死了)
第三,坏车的地方,车流就算是没有吧,一点不碍事儿,可以踏踏实实停着,不用担心警察抄牌,不用担心路人相骂;
第四,救援虽然远了点,但毕竟还是有,尤其夜深人静不堵车,200多公里的高速路程,时间也能算出来;
所以一开始,一帮年轻男女,还在车下观赏月亮,溜达溜腿聊天地度过了一两个小时。
后来扛不住了,都蜷在车里,渐渐地,声音越来越小,死一般的寂静。
领队懒人要送第一批客人到120公里开外的宾馆,还得办理入住分房等杂事儿,然后再返回120公里接我们,这一去一回240公里遥遥无期,况且高速路不是国道,全程封闭,即使发现我们,怎么调头盘上高速也是问题。
长话短说,在我们坚持了3个多小时后,大概在凌晨3点左右,修理工带着一车配件儿停在我的车前面。我赶紧张罗我车上快冻挺的所有人挤进捷达车里取暖。而我不能离开,和几乎同时赶回来的“懒人”加上修理工,三个人开始分析诊断拆装(故障最终查明不是大问题,但这一步一步的排查很耽误时间,又是夜里,光线不清楚,天冷,手的动作也变形,一个普通的螺丝半天也拧不下来等等),经过了一个多小时的修理,车子打着了,修理工拜拜又返回北京睡觉去了。当时应该是在凌晨4点半左右吧。
懒人在前面开道,我在后面开车跟着。为了防止困倦,我们是不是用手台相互搭讪几句。渐渐的,手台里的声音越来越模糊,感觉越来越遥远。我迷迷瞪瞪地跟着他的车就进了服务区。他说感觉我困得不行,在服务区里开着暖气休息15分钟再上路。
那时可能是我平生最困的一次,我感觉头刚趴在方向盘上就被人敲玻璃敲醒了--15分钟,时间到!
再起歩,人就精神了一些。
凌晨6点出头赶到宾馆,几个人挤进一个房间和衣倒头就睡,那也就睡了一个多小时,7点半,又到了早上的发车时间....

在这里,除了钦佩领队“懒人”的处事经验和操控能力之外,我要感谢我的朋友曼曼。原本一行三辆车,懒人开一辆越野车(后备箱大,一共挤进去9个人),我开一辆也是懒人的15座面包车。因为冬天穿得厚,加上行李多,感觉拥挤,于是曼曼自己又开了一辆私家车(后来也挤了6人)一同前往。
故障发生后,她执意要求别的队员开她自己的车装载其他人先行离开现场,赶往宾馆,她本人自始至终在故障车里挨冻陪护着我....
经历过的事情呢,都是经历;这些经历有些是欣喜的,有些是倒霉的。但往往事后记忆犹新甚至津津乐道的往往都是那些比较悲催的往事吧。

附送几张冬季的塞罕坝

第二天,我们一如既往地欣赏到美景,领略到白雪中的童话世界(懒人队一个冬季,反复去很多次)。
那些悲催的瞬间和困倦都释然了。

真美

2016-03-22 12:53

引用 我是七号 发表于 2016-03-22 12:53:32 的回复:

真美

6顶!

2016-03-22 21:32

美好的回忆,永远值得留念

2016-03-27 20:40

引用 快乐*一生 发表于 2016-03-27 20:40:32 的回复:

美好的回忆,永远值得留念

回复快乐*一生:很珍贵

2016-03-27 23:21

2016-03-28 17:50

2016-04-14 15:41

引用 涛声依旧 发表于 2016-04-14 15:41:57 的回复:

回复涛声依旧:感谢关注

2016-04-14 16:17