長江三峽遊 (2/5)

山姆大叔 (深圳) LV.10
2016-03-21 20:36 714/3

清晨不到五點,被一股寂靜的涼意給喚醒,此時此刻,游江船早已熄掉引擎,靜默地挨著初秋的長江畔,等待萬物甦醒那一刻。
    其實,大概才剛過五點,幾乎大家都陸陸續續起床,而且已經是一副整裝待發的模樣,這似乎是台灣觀光團少見的特殊風景,而大陸同胞卻習以為常。
    那就是如傳言所說,出門玩一定要「起的比雞早,趕的比馬快」。

【初秋寒。清晨靜。長江水】

倚著欄杆,見到清晨時分的長江。
    寬廣的江面上似乎沉壓著死寂。
    初秋的涼意壟罩四周,遠山在清晨薄霧與破曉烟靄中忽隱若現,更如傲立於江上的仙島,雖是吸引我的目光,卻畏懼於再接進一步。
    西元208年,對峙於赤壁長江兩側的大軍,也是在這樣的季節裡臨江遠眺,甚或是引領期盼。只是三國英雄們等待的是一場戰爭的開始,而我卻是以流浪的心情,期待著長江把我帶向無知的前方。
    蘇東坡當年在《赤壁賦》所寫下,
   「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。」
    當下的我,彷彿心有戚戚焉地一笑莞爾。

~~且夫天地之間,物各有主;苟非吾之所有,雖一毫而莫取。
      惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,
      取之無盡,用之不竭,
      是造物者之無盡藏也,
      而吾與子之所共適。
      【前赤壁賦 _ 蘇軾】

【第一站。鬼城 酆都】

重慶出發沿江而下,船過萬州之後,到達這次長江三峽游的第一個景點「鬼城_酆都」。
    進入山門,迎接眾生的是一尊「白無常」的巨型雕像。解說員說,白無常代表陰界的好人,笑臉、手執羽扇、長鬚飄髮,明白地告訴我們已經正式踏入鬼城之中。
    大陸的觀光景點真是樣樣都要「自費」,已經花了80元的門票,居然上山看景還須再支付15元的纜車票。像我這種選擇硬是不搭的「奧客」,結果就是要靠自己徒步上山。其實,在這秋高氣爽的季節,儘管走個半小時也仍是神清氣闊。

幾個魚貫步行的遊客,靜默地走著,迎面而來的便是溝通歷史與現實、連接陰曹與陽界,審視善良與罪惡、宣判生存與死亡的「奈何橋」。
    奈何橋分為三座,中間的稱做「試金橋」,男生必須以三步過橋,代表為積善之人,聽到解說員這麼一說,當然拼了命也要以三步跨過。以它的長度要跨過其實不難,但是真正三步跨過又如何呢?如果善良與否真是如此輕易判斷,那麼生命該是如何的平淡無奇。
    左右兩橋分別代表升官發財的「金橋」,以及健康平安的「銀橋」。
    接續而來的是代表進入天堂的三十三層階梯。但是,這裡擺明稱做鬼城,進入鬼城的所有靈魂不都是已經註定下地獄了,怎麼還能夠藉由攀爬階梯,走進天堂?(看看其他人聽完講解後的點頭如搗蒜,我想…就當作可以吧!)

來到位於半山腰的「玉皇宮」。為何玉皇大帝住在半山腰呢?
    因為這裡是鬼城,住最高層的頂級套房當然不會是玉皇大帝了。
    解說員提到在「封神榜」裡姜子牙的故事。玉皇大帝本姓張,原本是一名道士,利用智慧拿到原本姜子牙想獨吞的玉皇大帝寶座,讓姜子牙怎麼氣也沒用。
    走過「陰司法網」,穿越左右一排鬼怪雕像的通道。鬼城裡的鬼就是陽間裡的人,陽間有什麼人,陰間就有什麼鬼。
    真不知究竟鬼城是陽間的翻版,亦或陽間是鬼城的復刻!
    通道之後,迎面而來就是大名鼎鼎的「鬼門關」。一個簡單的牌坊建築,門楣上四個小鬼作為路引,判斷你的身分是否確實能進入鬼門關。當然,作為觀光客的我們,或許不在小鬼判斷的標準之內吧 !

接著是「黃泉路」以及人過世後頭七之日最後一次遙望親人的「望鄉臺」。
    終於,來到酆都鬼城的至高點「天子殿」,裡頭住的當然就是陰曹主子「閻羅王」。

<淚酸血咸手辣口甜莫道世間無苦海,金黃銀白眼紅心黑須知頭上有青天> (天子殿大門的對聯)

天子殿內,閻羅王跟前左右站著牛頭、馬面,以及手拿生死簿的判官。面容黝黑的閻羅王,有一說是他為宋朝包公的化身,另一個說法,因為中國只有一個鬼城,終年絡繹不絕的遊客手執香火,當然就把他的臉給燻黑了。
{註:因為孫悟空改過生死簿,所以只要姓孫的以及屬猴的,都不在生死簿內。這代表他們都能長命百歲?}

<任爾蓋世奸雄到此亦應喪膽,憑他騙天手段入門再難欺心。>

【船上。觀長江】

離開酆都鬼城,在接近中午時分重新登船,之後的整個午后都在船上渡過。
    一碗康師傅的方便麵,一支冰涼的山城啤酒,搭配眼前壯闊的長江風光,不禁懷疑有哪一個流浪漢能過得如我一般瀟灑自然。
    中國千百年的歷史長流,李白、白居易、蘇東坡等文人騷客,當年流放遭貶時的桀傲不訓;王昭君、屈原憑添的傳奇色彩;三國英雄各自逐鹿中原,馳騁沙場而寫下的氣概萬千…。雖然今非昔比,但是聽著滾滾江水的澎湃,閉眼遙想卻也是一片海闊天空。
    這似乎是一個人流浪才能得到的珍貴感受。身邊沒有認識的臉孔,沒有熟悉的景色,餓了、渴了、倦了、病了、甚至死了,你都得自己去承擔或解決。
    當你一無所有的時候,或許就是最富足的一刻。

回到艙房,最讓我高興的是同房的其他人(那七個老、小的江邊居民),都在酆都下船,整個艙房只剩下我一個人,這是如何的痛快結果。儘管仍是環境不佳的三等艙房,但至少現在是我一人享用的獨立套房。
    悠閒的午睡片刻,再回到甲板上欣賞長江沿岸景色。長江江面之寬,從上頭建造的橋就可看出。接連經過「忠州長江大橋」與「萬州長江大橋」。拱型橋墩,橫跨將近半公里江面,讓船隻可以自由通過,造型與規模都是台灣少見。

【云阳。张飞庙】

晚間九點多,可愛的領隊小姐敲響房門,告知居然還有一個景點要走,而且停留時間不到一個小時。
    果然,如傳言所云,「起早逛晚」才能不枉此行呢!
    在張飛廟走馬看花地逛過一周,對於這個始建於三國蜀漢末年,擁有超過1,700年的歷史廟宇,並沒有太大的感觸。

結束在長江上的第一天,而今晚將是到大陸流浪後,第一次獨自過夜,不必再忍受腳臭、打鼾、以及各式各樣你想不到的打擾,這一晚將只有長江水面的滾滾浪濤聲,伴我入睡。

<大江東去浪淘盡千古風流人物  故壘西邊人道是三國周瑜赤壁˙˙˙˙˙>

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-22 15:44

引用 jiajia_ 发表于 2016-03-22 15:44:03 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复jiajia_:品牌是Nikon,型號忘了。
是小型、約略名片size的便宜貨!!

2016-03-22 15:58

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-28 20:50