云南丽江,一个人的旅行

蚂蜂窝用户 LV.8
2016-03-21 20:50 1735/3
  • 出发时间/2016-03-12

由于实在找不到一起出行的小伙伴,我毅然决定,那就一个人旅行吧,出于一个女生出行的安全考虑,我选择了云南丽江这个旅游发展比较成熟的地方作为我本次游玩之地。第一次一个人旅行这么长时间(9天),在出行之前就必须做好各种攻略,连续看了好几天的攻略,非常感谢网络上的各种游记分享。

行程计划

Day1:从广州昆明, 半日昆明游,晚上坐火车从昆明丽江,宿火车
Day2:丽江古城+束河古镇,宿丽江
Day7:双廊,宿大理
Day8:从大理昆明,宿昆明
Day9:昆明广州,旅程结束

关于住宿

1. 一个人的旅行,选择青旅是比较合适,在青旅,比较容易找到可以一起出行的小伙伴,而且会比较热闹些。
2. 如果实在喜欢安静或者希望自己能够休息好的,可以选择一个人住酒店或者客栈。
(我是前几天选择住的青旅,后几天实在有点累了,自己想安静些想睡好些,所以后面几天就自己一个人住了)
3. 我的住宿(大家可以参考):
1. 丽江老班长青旅(位置离大水车、四方街有点远,它就在五一街的边缘上)
2. 丽江旅行纪国际青年旅舍(位置离大水车较近,大约十分钟的路程,也可以走小巷进入古城各地)
3. 大理粤海缘客栈 (广东人开的客栈,房间挺大也挺干净的,位置在古城外,离古城南门和大理游客中心较近)
4. 昆明麦斯酒店 (价格小贵,在昆明的北辰地铁站附近,环境很好)

旅游必备

1. 防晒护肤品,这个非常重要,云南属于高原地区,阳光很猛烈,紫外线很强
2. 保湿护肤品(面霜+面膜),这个也很重要,云南气候非常干燥,而且必须多喝水

关于花费

总花费大概是4000元
广州昆明 : 500
昆明广州 :470
昆明坐火车到丽江: 220
玉龙雪山一日游(去哪儿网 上报的团):550 + 70(20元的上山汽车费+50元蓝月谷电瓶车) + 80(古维费) = 700
泸沽湖纯玩两日游 (淘宝):700 (包含一晚住宿,不含餐食)
丽江大理(大巴费用):77
双廊来回大理古城:55(大理游客中心)
大理火车到昆明:152
住宿花费:
3天青旅:45+45+40=130, 两天客栈(大理):90+90=180, 一天昆明酒店(朋友介绍的酒店公寓):190, 总花费:500
其他消费。。。。

Day1 昆明

第一站 圆通山赏樱花(昆明动物园门票15元)
第一次看到这么多的樱花,恰逢出游时间为三四月,是云南百花争艳之时,喜欢樱花的朋友,可以来到圆通山,这里真是满满的樱花和桃花,虽然 人也非常多,但花也是多得眼睛都看不过来了,满满的粉色,实在是太欢喜了

第二站:翠湖公园+云南大学
喜欢休闲的人,可以在昆明逛逛这个公园和著名的云南大学,两个地方挨得很近,云南大学附近还有条步行街,非常热闹。

第三站 金马碧鸡坊
其实这里只是两个大牌坊,即一个比较大广场,附近就是昆明比较繁荣的步行街,几个公交站就到昆明火车站,算是昆明比较市中心的地方。

最后一站: 坐火车
晚上坐火车到丽江,现在昆明火车站的安保非常严格,火车站外面有特警和装甲车,里面乘客必须进行三次安检才能入内候车,感觉昆明政府还是下了很大功夫来保证市民旅客的安全出行

Day2 丽江古城+束河古镇

由于已经计划好要去玉龙雪山,所以当天到达青旅后,就先买了古维的票(80元,一般客栈都可以买到,如果需要去古城里的木府和黑龙潭公园,它就可以派上用场了),虽然古城内会有工作人员检查古维票,但只要不要走大路,走小巷,一般我们自己就能逃票了,或者晚上进去古城逛,也是没有人查票的。
丽江古城和束河古镇,现在都已经比较商业化了,到处都是小店和酒吧街(还是一样的小店),束河古镇会比丽江古城安静很多。花半天和一个晚上的时间休闲一下逛一逛,还是可以的。

大水车

往“万古楼”方向,往上走,有些客栈会提供观景台(2元可以进去拍照,有的要20元才能进去拍照,这就有点贵了),这个方向可以拍到古城全貌,也是一个挺好的位置。

大水车打车到束河古镇,一般是20元左右。坐公交也可以。

黑龙潭公园,有古维票可以免费入内参观。就在古城边上,走路就可到达,不过距离稍微有点远,可能要走上半个小时吧。

晚上,由于前一天晚上在火车没有睡好,所以今晚就早早回去睡觉休息了,丽江夜景就改天再逛了。

Day3 玉龙雪山

玉龙雪山景点: 大索道,玉龙雪山,蓝月谷,印象丽江
由于自己是一个人,所以前一天就在“去哪儿网”上报了一个团,可惜这次体检很失败。
如果不看印象丽江的表演,可以报团(最好报那种纯玩团),或者自己拼车去也可以。自己去的话会自由很多,时间也可以自己控制。
如果是看印象丽江的表演 ,就自己拼车去吧,不要报团了,很容易把行程安排得太紧,我这次就是这样,基本没有时间欣赏,很失望。
天山上的天气不怎么好,山上还下小雪了,栈道封了,不能登顶,所以观赏玉龙雪山,也是要看缘份。

蓝月谷也很美,这个景点,必须预留足够的时间(至少两个小时),从第一个景点可以沿湖一直走到终点,听说不是很远,由于当时我的时间太赶,要赶去看印象丽江,所以这个地方只逛了大半个小时就离开,很匆忙,太可惜了。这里有电瓶车可以坐,费用是50元(导游买的),如果自己买应该会便宜点

印象丽江就看个人爱好了,如果自己喜欢有兴趣的话,可以看看,其实这个表演不看也没有关系,因为我看了,感觉没有看懂,对少数民族了解比较少。

Day4 -5 泸沽湖两日游

泸沽湖,景是很美,但我印象最深还是那七个小时的车程,基本上都是盘山而走,山又高又大,而且有些路还非常颠簸,真是太累人了,听说今年下半年会开通高速,到时候大概是四小时,而且路会好走很多。
这次我还是报的两日团,这个是纯玩团,这次体验不错,基本上已经包含了包车环湖,真的很佩服那些自己骑电动车、自行车环湖的小伙伴们,在云南这个阳光这么充足,风那么大的湖边来进行环湖,真是太强了,就那个暴晒的太阳,我就要胆怯了。
这个两日团,的确不错,可以推荐给大家,这个团是不含餐(团餐是30元每人,本人亲身试过,团餐还可以接受)。

先带大家去拍个泸沽湖的全景

沿湖而走,先走四川一侧,直到里格酒店。下午风比较大,所以湖边有些是比较混浊。

走婚桥,边上的草由于现在这个季节还没有新长出来,所以景观没有那好看了。

其中一个拍照的地方,这里的水比较混浊,没有那么好看。

这边的湖的水要蓝很多,很美啊~~

家访摩梭人

住宿里格湾,里格的”女儿国大院“客栈,地理位置很好,走两分钟就可以到湖边了,这里很美,有些设施还没有建好,等以后建好了,就更加好看了。

晚上还有篝火晚会,大家可以当作是娱乐娱乐,不用期望太高了

第二天七点20就出发去看日出,里格出发,很快就到了

来到大洛水村,环湖登里务比岛,在湖边观赏。中午坐车回丽江

晚上再逛逛丽江古城。

Day6 丽江木府,傍晚大理古城

丽江木府,是需要门票加古维票才能入内(淘宝上可以买到38元的门票,当地买的话,就是50元),其实就是我平时看过的府邸的样子,花了两个小时在里面逛,前一个小时有讲解员带着,后一个小时就自己自由走走。

中午去丽江客运站坐大巴到大理古城,傍晚就在大理古城内逛逛。大理古城有个游客中心,里面有各种班次的来回直通车去往大理的景点(还有来回火车站、飞机场的车,很方便),最好大家提前一天到达游客中心,先看好时间早点订,如果第二天早上再去订的话,有时候可能会卖完,得坐晚一点的车,这样就容易打乱大家的行程了。

Day7 双廊观洱海

双廊观洱海还是挺美,至于里面的古镇,本人就觉得没有什么好逛了,只要买了任何一程的大理游客中心的直通车,它会赠送游客两天在古城内或者双廊内免费乘坐公交车或者是电瓶车(这个很方便和划算)。

这个是免费乘坐的双廊的观光车(要到大理游客中心买直通车票才可以免费乘坐两天),如果没有免费的话,一个人一次是10元(这个就有点贵了)。

这个是免费乘坐的大理古城内的公交车(要到大理游客中心买直通车票才可以免费乘坐两天),如果没有免费的话,上车是要付费的,另外古城内是有开放的那种观光车(跟上图那个一样的),这种观光车是给报团的游客坐的,散客就不能了,不过可以付费去坐。

双廊观光车的路线图,大家可以先在玉矶岛下车,然后去玉矶岛看看(门票是10元,这个我就没有进去了),看完玉矶岛可以沿湖走,一直走到尾部不能走的地方,这样这边的湖边就逛完了,中途会经过南诏风情岛(门票是50元,这个我也没有进去了),有兴趣的自己可以买票去看看。然后在南诏风情岛上观光车坐到终点站,就可以走路到“海地生活”这个点了,很多女生都会跑到这来拍个文艺照片,这个取景是挺漂亮的,可惜我就一个人,也就没有掺和进去了。

海地生活”,地方不太好找,得绕来绕去,实在迷路了,就问问路上的人吧,很多人都知道这个“海地生活”的。

Day 8-9 从大理回昆明再回广州

这两天没有再看什么景点了,白天坐火车回昆明,晚上跟朋友小聚了一下,第二天就回广州了。

行程结束

* 希望这些图片这些文字能对大家有所帮助,写得不怎么好,希望大家海涵了。有什么错的地方或者不明白的,也可以给我留言。
* 这次也感谢沿途新认识的小伙伴们,给我这个行程增添了不少乐趣,非常感谢。
* 这次云南香格里拉西双版纳都没有游玩,下次就直接游这两个地方就可以了。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-03-22 13:44

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-28 20:50

引用 iris_cream 发表于 2016-03-28 20:50:52 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复iris_cream:相机用的是索尼的微单(NEX-5T), 我平时拍照用的都是按场景,例如风景来拍的,或者智能模式,至于什么光圈快门,对这方面没有研究就不太会了。

2016-03-29 19:16