【宝岛自由行】遇见太平洋

关于旅行时间

时间:2016.2.27出发,2016.3.8返回,十一天十晚。
地点:坐标西安
人物:新婚夫妇,我和肥兔君今年一月份结婚,这次台湾行是我们婚后第一次旅行
出行攻略:攻略有我做,主要参考了蚂蜂窝和微博台湾自由行。

关于去台湾的证件

大陆居民去台湾需要办理大陆居民往来台湾通行证(简称大通证)和入台证。
开放台湾自由行的城市居民可以到出入境管理处携带个人证件办理大通证,签注一次,比办护照便宜多了,大约需要七个工作日,有效期半年。
入台证是台湾移民署签发的,实行每日配额控制,可以找旅行社或者淘宝代办。具体需要的资料可以问度娘。
淘宝很多店都可以代办,将客服告知你需要准备资料的资料发到指定邮箱,之后就等淘宝客服把办理好的入台证发到你的邮箱,然后自行打印就好啦,有效期3个月,最多可以停留十五天。
我们办的是夫妻双方一方是主申请人,提供所有的资料,另一方是随行家属,提供证明你们关系的资料就可以了,很方便。办理速度比我想的快,配额日第二天就收到了,在淘宝国旅办的。
大通证50元/人,入台证140元/人,两人合计380元。

关于机票

出行前十天去哪网买的机票,为了省钱没有选择直飞,买了转机的机票,两个人往返总共是4200元,经停时间都不长不影响行程,去程东方航空经停香港1小时50分钟转国泰航空,返程国泰航空经停香港3小时25分转东方航空,既省钱还可以顺便在香港机场买点东西,上次去香港旅行也是为了省钱选择到深圳过关而错过了香港机场,此次终于圆了我想参观国际化大都市机场的梦。以前都做的是小型客机,第一次做波音777,它是目前全球最大的双引擎宽体客机,最多能容纳300多人。香港机场不愧为五星级机场,特别大,可以看到海,最重要的是看到了穿制服的机师,一下想到冲上云霄

关于手机软件

谷歌地图:自由行必备神器。
爱评生活通:类似于大陆的大众点评,可以搜到附近推荐的好吃的好玩的。
台铁、高铁的购票软件:可以查车次和购票。
购轻松台湾:我租的随身WIFI要用这个软件。

关于通讯

在淘宝租了台湾随身WiFi,下了飞机在桃园机场接机大厅直接报姓名电话领取,需要提前手机下载一个轻松购台湾的app,打开扫描无线上的二维码就可以使用了。离开的时候也是在机场归还,高雄松山机场也有柜台可以租。客服说一个随身WiFi最多可以连接十部手机电脑,只要有网络就可以使用,导航景点、查找附近设施等都非常方便,一路上信号很稳定,待机一般能达到8小时左右,推荐这个。有了无线网络就可以打网络电话跟家人联系,在台湾需要打电话的机会不多,如果实在需要打电话,遍布台湾的便利店也有投币的公共电话可以使用,所以我就没有再花钱办台湾的电话卡。
8.99元/天,11天费用总共是98元。

关于住宿

此行都选择民宿,既便宜也更具台湾特色。只要找交通便利、干净卫生、有独立卫浴的。
所有住宿都是在booking和自在客预定的,两个都蛮好用的,booking选择更多,有高档饭店也有普通民宿,可以信用卡担保不用提前支付房费,入住的时候付费,在一定期限内取消预定也是不收费用的;自在客主要是台湾当地的民宿,比较平价,需要提前支付。

关于在台湾取款

办华夏的银行卡在台湾每天第一笔取现是不收手续费的。
恒丰银行卡在台湾的银联取款机取款不限次数都是免手续费的,查询也不收费。
我办的是恒丰银行卡,服务态度不错,值得推荐。
去银行换台币需要提前预约,汇率也没有在台湾本地高,机智如我选择到了台湾再换台币。机场就有很多柜台有换汇的业务,一般都有手续费还会需要排队不推荐,机场接机大厅就有银联ATM机,这里一般都比里头柜台的人少而且不收手续费,我去的时候ATM没有人,不用排队就直接取现了。在台湾随处可见的7-11就有ATM机可以取款很方便。
PS:台湾ATM是先吐卡再吐钱,我之前不知道还以为取款机黑我钱。。。

关于交通工具

台湾的捷运不同于西安全程都在地下行驶的地铁,更像重庆的轻轨,有地下行驶,也有路面上行驶的路段,穿梭于城市的地底与上空。 捷运和公交车都可以刷悠游卡,有些是上车刷卡,有些是下车刷卡,也有上下车都要刷卡的,不清楚可以问司机。
捷运站和7-11都可以办理和充值悠游卡,类似于西安的长安通。
本次交通工具遍布了捷运、公交大巴、台铁、高铁和拼车。确定行程了车票都可以提前购买,高铁票提前购买还可以享受早鸟票打折优惠。
我们去的时段进入了台湾旅游的淡季,除了花莲垦丁的火车票因为是热门线路,所以提前购买了,其他行程为了能灵活安排,都是到现场才购票,幸运的都买到了想要车次的票。

关于行程安排

出行时间是2016.2.27——2016.3.8总共11天10晚,满满的10天还是仓促,不够好好感受台湾。想去的地方太多,不想时间太赶就理智的放弃了一些,规划是:台北平溪线—九份花莲垦丁阿里山嘉义台北的顺时针环岛方向。

台湾旅游地图:

D1初见台北-—士林夜市

上午 10:55乘东方航空MU233西安起飞,经停香港转国航CX510,下午4:55抵达台湾桃园机场。
没想到出境大厅的队伍那么长,好不容易出关后,顺利在机场ATM取到了台币,按计划到出境大厅左侧乘坐国光巴车到达台北车站,做捷运到住宿地。

民宿:台北市基河小筑民宿,一栋商住两用的楼。初来台北就让我们感受到了宝岛人民的热情。我和峰哥在楼下等民宿老板来接,一楼的看门大叔大概看我们背着背包一副外地人迷路般的表情就主动询问是否需要帮助?我告诉他我们只是在等人他才放心的走了。放了行李出来觅食,楼下遇见也是热情问好,一扫我担心台湾人对陆客排外的顾虑。房东是个中年男人,好心给我们地图交代附近吃的逛的。这个民宿优点是地理位置好,士林夜市步行三分钟,士林捷运站步行五分钟,价格400左右一晚,缺点是房子被褥都有点潮,总担心有蟑螂,楼下太热闹了有点吵。

按照我的计划应该去台北101观光大楼看夜景了,放了行李已经八点了,101晚上十点关门,最后登顶时间是九点,还要算排队的时间,这时候赶过去势必来不及了,况且早起赶飞机各种排队过安检已经身心俱疲了,索性放弃。此刻不如悠哉逛吃楼下的士林夜市,这才是吃货旅行的意义。

士林夜市分地上美食街和地下美食街两部分,小吃的实在太多了,热闹非凡,太佩服台湾人对小吃的脑洞了,鸡翅包饭烤生蚝芝士大肠包小肠等等一堆忘了名字的小吃,完全意想不到的食材搭配意外的很好吃!吃的攻略没做太多,只要哪个排队最长就去吃哪个准没错,感觉胃不够用!

PS:如果大家时间充足想去101看台北都市繁华夜景的话,路线我都查好啦:乘捷运板南线至市政府站,2号口出往信义路方向步行至101购物中心。注意时间,晚上十点关门,最晚九点登塔。

蚵仔煎,我俩都吃不惯。

D2 台北—淡水老街—野柳—九份

早起吃早餐,楼下有一家豆浆早餐店人排长队,赶时间就没去,7-11里早餐也有好多选择,买了关东煮、紫菜鲑鱼饭团和一盒寿司,味道都还不错。
吃完搭捷运去淡水老街淡水码头看夕阳是绝好的,时间不允许待到下午只好看个清晨了。路过士林夜市,发现竟然一点脏污油渍都没有!谁能想象如此干净美好的一条街昨天夜里还是人潮涌动的小吃街?!琳琅满目的油炸食品摊位没有弄脏街道!每个人都很自觉,没人乱丢垃圾,没人乱闯红灯,感觉非常有规矩。

台北车站乘红色的淡水线,淡水老街就在淡水捷运站的斜对面马路走进去。

淡水特产鱼酥和虾酥。

鱼丸博物馆,不知道是不是展览各种鱼丸的我没进去哈哈。

台湾彩券店特别多,早就听说台湾彩券的中奖率高,果然名不虚传~买了四张100台币的彩券,竟然有三张都中了猴厉嗨!!!

巴特谁能想到这仅仅是个开始,肥兔君沉睡的发财梦再一次被台湾彩券唤醒了,买彩券成了每天必做的事败家玩意儿

回到淡水车站乘台湾好行中巴车去野柳国家地质公园,可刷悠游卡。推荐一大早就来,然后购买一日游的票,途经野柳、金山等众多景点,终点龟吼渔港,可在当日无限次乘坐该趟车,160台币/人,这样最划算。
野柳,十大最美海岸,是风蚀和海蚀地貌,传统的女王头、烛台石等,据说十几年后女王石的脖子会断掉。
如果你打算途中多个景点都参观的话,需要把握好时间,车一小时一趟。
等车途中买了车站一家看起来非常棒的寿司到野柳吃,不爱寿司的我看着很有食欲,爱吃寿司星兔表示味道不错而且食材很新鲜。

公园出来特别饿,就找了一家饭馆吃饭,凤梨虾球和辣炒螺肉非常好吃,肉质新鲜有弹性。海鲜炒面味道还可以,有一种小鱼做的鱼汤难喝到喝一口要大发雷霆,不知道为啥那么多人点。便利店随便买的草莓味饮料很好喝,现在是台湾的草莓季哟。

吃完饭打算去看龟吼渔港,可是台湾好行一直不来,晚上要到达九份看油屋,订的民宿钱都付了必须不能等了呀,果断放弃龟吼渔港到车站等车公交去九份。公交车也是一直不来,刚好遇到一辆出租车,司机大姐又找了俩韩国妹子一起拼车去九份,司机告诉我们台湾小长假所以堵车了,所以公交都上不来。车费总共是1200台币,我们四个人一人是300台币,车程大概一小时。感觉台湾人做生意的还是比较公道的,为商不奸。司机把我们送到民宿门口,在九份订的民宿除了地理位置好之外其他都不怎么满意。
PS:如果乘公交去九份的话,要先坐车去基隆车站再换乘 788 。

放下行李快七点了,老街上的店铺一般晚上 9 点就全打烊了,简单休息了下就立马去逛九份老街啦!九份的阿妹茶楼是宫崎骏漫画千与千寻里油屋的原型,此行最期待之一!!出行前还让肥兔恶补了一下动画省得他看不懂

阿妹茶楼简直火爆到日本韩国了,不低于一半都是日韩游客,走路基本靠挪

老街两旁是商铺,卖吃的用的纪念品什么的。
铜锣烧夹冰淇淋和煎饼皮夹冰淇淋撒花生碎,奇妙的搭配。阿婆芋圆人超多的没觉得很特别。
人太多就没逛太久,吃了小吃看了阿妹茶楼心满意足的撤了。回去的路上在便利店买了薄荷味的M豆。

D3 九份—瑞芳—平溪线—花莲

九份的清晨冷嗖嗖,老街商铺九点才陆续开门,我觉得九份是个越夜越美丽的地方,最好晚上去。
九份车站搭 788 路公交到瑞芳火车站,然后购买平溪线一日游车票,沿途可以随意上下车游玩各景点。

早餐在全家买的果汁~在便利店随便买的果汁饮料都蛮好喝的

车站的站牌好难看懂

瑞芳火车站出口的永和豆浆没开门,火车站对面的小摊买到超好吃的花枝丸和猪血糕。

平溪线选择游玩以瀑布及天灯闻名的十分,和“猫村”之称的侯硐。

天灯一个色代表一个愿望,我们选了一个最畅销的款就是字写的太难看了

最底下的灯就是我放的~
放灯的时候铁路边会有工作人员专门帮你照相录视频。九份如今被炒的太商业化了。

猫村壁画萌萌哒~

猫站长。

好多喵酱,摸摸头。

神同步

我是小花 请爱护我~

猫铃铛

猫村的喵和人类非常亲近,特别乖,不会见人就躲起来。

平溪线上游玩完回到瑞芳火车站,搭乘瑞芳-花莲的台铁到达花莲,最晚一班车是16:35发车,时间自己把握,不要错过末班车就好。
这个不是热门线路所以我选择到了再购票比较灵活,一路上火车票高铁票都能买到满意的车次,而且人很少几乎不用排队。如果是春节长假的特殊时期担心买不到票的人也可以提前买,到台铁官网或者淘宝代订都可以。

到达花莲已经下午六点半了,火车站出去有个曾记麻薯花莲特产。
入住在booking预定的花莲阿罗青年旅社民宿, 推荐这家民宿~地理位置好,距离花莲火车站步行五分钟,房间干净卫生,价钱还很便宜,老板也很奈斯,晚上出门还提醒我穿外套。
花莲景点比较分散,公共交通不便,建议可以包车、拼车或者报当地的一日游。同行放人多租车比较方便,人少的话还是抱团划算,我提前在蚂蜂窝报的花莲一日游,当地发现旅行社报团是700台币/人,比当地便宜了,给马蜂窝点赞
花莲有两条经典旅游线路,太鲁阁的海线和花东纵谷的山线,都特别棒非常难以取舍,可是安排再花莲的时间比较紧张,最后选择了去太鲁阁一日游。
太鲁阁国家公园里面有很多景点,免门票的,司机带我们去了砂卡礑步道,燕子口,清水断崖和七星潭。
今天就比较省心啦,不用自己操心赶车,只需要跟着司机师傅上车睡觉下车拍照七人做的商务车,司机师傅是花莲本地人,同时也负责讲解。

花莲台湾的旅游大县,有种大陆乡下县城的感觉,人口不多,建筑物也没有高层,视野很开阔。住在这里幸福指数应该很高我觉得,空气清新,风景好,民风淳朴,水果又好吃又便宜,后悔为啥没有在花莲多呆两天!!!
虽然清水断崖和七星潭果冻蓝色的海水非常迷人,但是没有去花东纵谷线仍然是我的一大遗憾,我发自肺腑的想去看多良车站和伯朗大道,以后还想再来一次!

明信片上就是多良车站,完全迷人!!!

D4 花莲太鲁阁一日游

台湾好多景点都有印章,如果感兴趣的话可以自己带本子收集带回去当纪念。

砂卡礑步道只能走到五间屋,有一家买香肠的小店,后边是少数民族居住的地方不可以再往里走。

中午统一在一家牛肉面馆吃饭,点了牛肉面、猪脚面和小菜,虽然是跟旅行社合作的饭馆,但是挺良心的,有真材实料的认真做,味道当然跟陕西的面食没法比。

接近无限的蓝,花莲必去景点之一~

燕子口车辆一个小时通行一次,行人步行要带安全帽,以免落石危险。

到了七星潭,才发现被称之为“潭”,其实是一片美丽的海湾,海岸线绵延20多公里,大多都属于砾石滩。

带养乐多来喝,哈哈。

吹吹海风也是惬意~就是风好大有点冷要变天的节奏。

不要问我为啥都要在七星潭垒石头,我也不造

果冻蓝色的浪花美翻

投硬币就可以看海的望远镜~

游完了七星潭就结束了一天的行程,返回路上我们在东大门观光夜市下车,好像是自强夜市搬过来的。

从天亮逛吃逛吃到天黑

寿司10台币一个随便选。

棺材板是吐司面包裹了蛋液夹各种馅,我吃了一个凤梨虾球馅的,油有点大。
鸡翅包饭是鸡翅去骨夹的大米饭,味道还行。
鲜榨芒果汁炒鸡浓郁我的最爱~
那个竹签穿起来的忘了叫啥了,是鸡腿去骨做成香肠的形状,蛮好吃的。
寿司上有新鲜的生鱼片,味道不错。
菠萝不用泡盐水,切开直接吃都甜。
青色的向苹果一样的我忘了啥名字了,挺好吃的,脆脆的甜甜的。
释迦50台币一个,店主给选的,甜度爆表。
台湾莲雾太好吃,以前吃过几次简直难以下咽,本来很失望不打算买莲雾的,店主推荐就买了没想到真的好吃,又甜水分又大。

回来的路上仍然不忘刮彩券,夺迷恋
这次中了500台币!不过买彩票花了600哈哈。

D5 花莲—垦丁

时间匆匆,还没好好感受花莲就要奔向垦丁啦,我会想念的
早上起来感觉还是没有消化,坐在花莲火车站等车还是一阵恶心,所以肠胃不好的还是带点常用药品比较保险。
兔几买了据店员说是日本进口的肠胃药,还一直嘲笑我,伐开心。

几只小鸟在候车厅叽叽喳喳的觅食,感觉小动物在这里也可以快活的生活。
台湾好多建筑虽然不是很现代化,但是公共设施非常完备, 车站有女性候车区、设施齐全的母婴室、甚至还有穆斯林祷告室,非常便利,处处体现了浓浓的人文关怀。

花莲-枋寮这条线路是热门线路,提前一周买的时候已经没有花莲直达枋寮的车票了,只好买了花莲台东枋寮的车票,中途不用倒车只需换一次座位。
台铁需提前半小时取票。

莒光号的卡通车身。

途中经过池上,本来计划到池上站买有名的池上饭包的,没想到火车只停了半分钟时间根本不够下车买饭的,太遗憾了。
后来我才知道可以提前打电话预约,告知老板你的车次和到站时间,他们会把饭送到站台,到池上站下去取就行了。

匆匆一瞥的池上

中午肥兔君买了台铁便当,我积食ing,只能看着他大快朵颐。

80台币的台铁便当有肉、几样小菜、卤蛋、春卷、炸鱼、培根和一大块排骨,超值!尝了一口味道还不错!!

一路风光璇旎。

一瓶主人不太渴的养乐多。

肠胃药在吃了第二袋以后见效了,= =!此时便当已经卖完了,还好包里还有昨天在剩的半袋雪柳丝

15:23抵达枋寮。出了火车站就有司机师傅问要不要拼车,司机师傅承诺送到预定的民宿门口,我们懒得自己找民宿的路就同意拼车,250台币/人,车程约一小时。
如果想坐公交,枋寮公车站有9189,,9188及9117都可搭往垦丁

垦丁的住宿我选在恒春古城上,就是拍摄海角七号的小镇,这里比垦丁大街清净,物价也相比热闹的垦丁大街低。
一早做攻略就打算来垦丁租电动车游览,所以住恒春镇无压力,肥兔子骑电动车载我大约20分钟就可以到垦丁大街。这里公共交通不比大陆城市发达,如果你不打算租机车或者电动车的话,最好选择住在垦丁大街上,晚上逛垦丁夜市比较方便。
我订的民宿是恋恋时光度假别墅:恒春镇北门路68巷23号。房间环境还不错,推荐这家。

到了民宿稍作休息已经下午四五点了,今天就不租电动车去垦丁大街了,逛恒春镇觅食去!

一家人很多的日式拉面馆,点了花枝丸的拉面。

火龙果冰沙超浓郁~

海角七号阿嘉的家。

恒春古城的夜。

黄桃菠萝莲雾,三盒只要100台币。

专注刮彩券100年!!

D6 垦丁环岛行

垦丁玩还是建议租机车,感受一把台剧般的小清新~要注意台湾这边必须有国际驾驶证才可以租到机车,没有的话只能租电动车。我们在民宿租的电动车,放两颗充满的电池刚够我们从恒春出发绕垦丁一圈,600台币一天。

毛宁~恒春古城。此行最期待的垦丁我们来啦~
整装待发,骑上民宿租的白色小绵羊,一切都跟我想像的一样美好~硬要挑刺的话就是没有租到粉色娘炮小电动!我无处安放的少女心!!

先去骑到在镇上吃早餐,我吃了吐司夹蛋和奶茶,肥兔一早就重口味吃了茄汁意面。

早晨的古镇集市很热闹。

还以为看到了胡辣汤,我俩已经开始对台湾的食物审美疲劳了,迫不及待的需要凉皮泡馍烤肉胡辣汤酸的辣的一起来很遗憾这个不是胡辣汤。

驰骋在垦丁公路上,此刻无比的自由,感觉可以一直开到天荒地老(脑补刘德华的天若有情

不过垦丁公路上只有一个车道,机动车和非机动车一起行驶,路上车虽然不多 ,但是车速飞快,风又非常大,所以当肥兔载我飙到50多快60的时候我的内心是崩溃的,希望都不要学他一定要注意安全!!!

沿路的海岸线,乡间的农田,独具垦丁风格的建筑,我表示已经不想离开垦丁了。

猫鼻头 ,主要是海中和岸边的石块,形成了两只惟妙惟肖的猫咪。
白沙滩是少年派的取景地。
船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,是一座隆起的珊瑚礁岩,有点像一艘进港的船只。

鹅鸾鼻公园,门票 60台币/人,海边栈道正在修葺暂停开放,很遗憾。灯塔是鹅鸾鼻的标志,碧草白塔蓝天烈日,拍照小清新。

一群汪星人大喇喇的躺在草坪上。

磐石是草原与海岸景色的结合,风简直魔性,第一次有种要上天的感觉!娇小型的要注意安全!

女生去还是扎头发穿裤子比较保险。

小绵羊早上出门装了两块电池,大概能开120公里,一路走走停停看见风景美的地方就停下玩一会拍拍照,玩到龙磐公园电量还很充足,然后我们就决定跟着导航绕垦丁兜风一圈!
沿途农田风光真是美醉了,遇见了特别卡通的小房子,好像童话,赶紧停下拍照哈哈。

回去的路上顺便到垦丁大街上走了一遭,晚上的垦丁夜市好多卖小吃的小摊,海鲜生鱼片新鲜便宜。

事实证明我们太幸运了,小绵羊刚开到恒春镇就没电了!如果有绕岛一周的想法,一定要确定电动车的电量足够,不然在半路没电了可就麻烦了,毕竟一路上人少车少没有帮手。

下午回到民宿休息然后出来吃饭,在恒春镇发现了一家叫池上饭包的店,不知道跟池上便当的味道一样吗,反正我觉得很好吃,恒春人民太幸福了每天都能吃到便宜又美味的食物。
我点了鸡腿饭,鸡腿是现炸的炒鸡酥脆,只要85台币,还有免费的排骨汤喝,肥兔要了招牌便当也不错。骑了一天小电动的肥兔君饿极了一份不够又点了一份鸡排饭,鸡排也是现炸的,鲜嫩多汁,才75台币,店主可能没见过这么能吃的还以为要打包哈哈。
饭盒上有地址,推荐鸡腿饭。

绿豆蒜是垦丁的经典甜品,是绿豆去皮做的,看起来像是拍碎的蒜,并不是真的加蒜了,推荐去吃。台湾好多黑糖做的甜品也不错。

D7 垦丁龙坑

垦丁龙坑自然生态保护区,位于太平洋和巴士海峡交界处,受海浪侵蚀,处处呈现崖崩地形,有多达上百种的动植物。为了保护这里的生态环境,每天只接受200名参观者,需要翻墙到龙坑预约网预约才可以入内。预约上的游客需要先去垦丁国家公园游客中心听简报,才能进入龙坑。要注意的是听简报的地方和龙坑生态保护区不是一个地方,相距11公里。开放时间是8:00—15::30。
我在淘宝找的代办,一个人收5元人民币的费用,龙坑本身是不收门票的。如果你会翻墙就可以自己预约,最好提前点,越早越好,否则就没有名额了,我就是提前找了好几家淘宝店才预约上的。回来以后才听说龙坑要限制国外游客每天的名额,也包括大陆游客,以后可能会更加难预约。

预约10:40先去游客中心听简报,提前出门特意去吃了有名的小杜包子,看菜单馅都好神奇~我选了香菇蛋黄肉包和麻薯泡芙包,包子里有一整颗蛋黄和香菇,超好吃。肥兔选了辣狮子头包和肉麻竹荀包,里面是一整颗狮子头,包子都好大的个头,俩就吃饱了。下午我还专门又吃了一次小杜包子,培根芝士包,好像在吃披萨馅的包子,有点腻不喜欢。最推荐香菇蛋黄肉和所有素馅的。

担心来不及就买了包子准备先去听简报。到了游客中心一心铺在小杜包子上的肥兔,车都没锁就边吃着包子边欢快的走了,一直到听完15分钟的简报出来,准备取车的时候才发现车钥匙还在车上插着幸亏治安好

垦丁一定要去龙坑自然生态保护区,穿过森林遇见海带来的震撼,真的是任何沙滩海岸不可比拟的。

龙坑门口有收费的停车场,可以把停电动车。

进入龙坑会发一个手环,出门的时候归还。

垦丁大街上吃的炒菜,炒虾、炒螺肉、炒花蛤、生鱼片和烤什么鱼,这种鱼全身都没有刺,味道一般菜量小,没吃饱又出去吃了别的。

到每个地方都喜欢逛超市,全联福利中心是恒春的大型超市,里面生的海鲜都好新鲜好便宜。
买了橙色的小番茄,包装很可爱的可可饮料,还买了有大块肉的满汉大餐泡面。

吃吃喝喝逛逛的一天~完美~
最后提醒各位一定要涂防晒,即使是多云天气,坚持不涂防晒的肥兔胳膊还是晒伤了,多亏了出门前我防晒挤多了顺手抹他脸上了才保护了脸上的皮肤,在三亚不擦防晒都无压力的皮糙肉厚兔竟然在垦丁晒脱皮了,可见垦丁紫外线多强!!

D8 垦丁—高铁左营站—嘉义奋起湖老街

下一个目的地:奋起湖老街
做十点钟的垦丁快线到高铁左营站已经十二点了 ,搭高铁到嘉义高铁站。

沿途风光无限,无论路过山川还是大海,肥兔君打手游岿然不动,玩的还是初中生都不屑的拳皇(

嘉义高铁站已经12点多了,下一班的台湾好行阿里山线是13:20发车,没有吃到高铁便当,看着很诱人啊。

计划是乘坐台湾好行阿里山线在石槕转车去奋起湖入住奋起湖大饭店,游览奋起湖老街

到达石槕下午两点多,竟然没有到奋起湖的公车了,Ulife店员免费借电话给我们打给民宿老板,老板走不开让我们先等一会。在便利店买了吃的边吃边等,花生冰淇淋35台币买一送一好便宜,豆干简直坑爹,说好是辣味竟然是甜的掀桌(╯‵□′)╯︵┻━┻,再也不相信台湾的辣味食品了。

不确定老板能不能来接,我们决定不等了。导航显示步行一个钟头,只好硬着头皮走,下午的太阳晒得不要不要的,背着行李走在向上的盘山公路简直凄惨。一对台湾情侣看见我们,非常好心的载我们到民宿门口,还祝福我们玩的开心,特别温暖一路上在台湾遇到的陌生人礼貌而友好,感觉自己一直被温柔对待,有一种小幸福。

住宿订在阿里山奋起湖老街大饭店,去老街步行五分钟。
奋起湖位于嘉义县,是阿里山森林铁路的中点,老街上弥漫着浓浓的怀旧气氛,有便当王国之称,也是电影《星空》的取景地~原来奋起湖没有湖。

古早味的房屋。

奋起湖车站。

老街上的特色饮品爱玉,树番茄味好酸。

枇杷很便宜,青绿色的桃子好好吃,甜中带酸。

D9 阿里山—嘉义

想去阿里山看日出的话需要早上四五点就起床,买景区森林小火车的票,搭乘祝山线观赏日出。
我没起那么早,吃完早饭做九点多的阿里山线达阿里山,门票250台币。入园买昭平线森林小火车票到达昭平站,沿登山步道游览沼平公园、姐妹潭等景点。
走在阿里山森林里好像走在一个天然大氧吧,神清气爽,一扫早上盘山公路上晕车的不适。

阿里山的樱花陆续开放。

烤山猪肉片挺好吃的,里面有杏仁片。

爱草莓味的一切。

山下的寺庙,可以进去拜拜,有香自行取用。

逛完阿里山,山下做好行阿里山B线到嘉义火车站,晚上的民宿订在火车站附近,方便明天回台北
等车的人特别多,不想等了就在景区门口找了个拼车的,250台币/人到嘉义火车站,司机人很好还把我们送到民宿门口。

有点古老的嘉义火车站,民宿离逛嘉义很近,办理入住以后我们就出来溜达了。

嘉义鸡肉饭是嘉义市的知名小吃,就是在白饭上扑上火鸡肉,再淋上鸡肉汤汁,价钱平易近人也非常好吃。
可以搭配糖心蛋卤蛋卤菜和火鸡肉。

文化路观光夜市,卖地道的台湾传统小吃、服装和日用杂货非常热闹。

牛肉面有大块的牛筋和牛肉,还有最爱的鲜榨果汁。

D 10 嘉义—台北

顺时针环岛,我们又绕回来啦~
买到早上十点的台铁到台北,今天打算暴走西门町!

台铁做到台北车站,有行李寄存柜方便带行李的游客。在台北车站做捷运只要两站路就到西门町。

西门町是台北著名的流行商圈,红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店都可以在西门町看到,非常受年轻人的帅哥美女喜爱,就像是西安的小寨骡马市。

到哪都不能忘记买彩票(手动再见

中了200台币。

阿宗面线,店内没有桌椅不提供座位,食客都站在门口吃,即使这样依然大排场龙可见味道非常好。好像是重庆沙坪坝的一家酸辣粉,站着也吃的津津有味。我们点的大肠面线汤头浓郁非常还吃,大肠处理的很干净没有一点异味,走过路过记得去吃一碗噢。

肥前屋周一公休没吃到鳗鱼饭,心塞。

台湾本土和日系的化妆品肥肠便宜,女生可以买买买。
凤梨酥和牛轧糖可以多买点,很好吃,不爱去特产店,还是觉得大型超市选择多也比较划算。

D11 桃园机场返回西安

上午9:15国航飞机。
桃园机场T2航站楼的HelloKitty候机室,时间允许的话建议妹子们去看看,真的太梦幻了少女心满满。

结束

旅程结束了,不论是这里的风景还是人文都让人难忘,台湾,是一个你去了就会喜欢、去一次就会还想再去的地方。
回想起来这次旅行还是有好多遗憾,好多to do list都没做,比如花莲出海看海豚、在伯朗大道骑自行车、去绿岛跑海水温泉、在垦丁浮潜。。。玩着玩着就忘了,呃其实预算也有限
为了我环游世界的梦想必须让肥兔好好赚钱了!

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-22 15:26

你简直是良心楼主,写的太详细了,太棒了,看的我现在都想去了😭

2016-03-23 08:09

2016-03-24 11:33

引用 哈尼rourou 发表于 2016-03-23 08:09:05 的回复:

回复哈尼rourou:趁我能记住赶紧写了 再拖拉我就忘了

2016-03-25 10:20

引用 ミカツキ 发表于 2016-03-24 11:33:29 的回复:

回复ミカツキ:3Q

2016-03-25 10:20

引用 难道你也是蘑菇 发表于 2016-03-25 10:20:05 的回复:

趁我能记住赶紧写了 再拖拉我就忘了

回复难道你也是蘑菇:我帮你推广哈,让你红起来

2016-03-25 10:38

引用 哈尼rourou 发表于 2016-03-25 10:38:00 的回复:

我帮你推广哈,让你红起来

回复哈尼rourou:上首页的那种才是真的写的好你憋夸我了😂话说我传了垦丁大街的视频咋看不见

2016-03-26 15:36

引用 难道你也是蘑菇 发表于 2016-03-26 15:36:08 的回复:

回复难道你也是蘑菇:但在我眼里,他们写都不如你😍,那个视频你可以问问客服,看怎么回事

2016-03-26 15:40

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-28 10:50

引用 大地绿草蓝天 发表于 2016-03-28 10:50:41 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复大地绿草蓝天:记下来过几年在看也是个不错的回忆😊

2016-03-28 17:00

\(≧▽≦)/赞

2016-04-01 15:20

引用 爱吃肉的兔子 发表于 2016-04-01 15:20:05 的回复:

\(≧▽≦)/赞

回复爱吃肉的兔子:😁

2016-04-03 12:31

好想再来一次旅行😘

2016-05-04 19:45

引用 爱吃肉的兔子 发表于 2016-05-04 19:45:00 的回复:

好想再来一次旅行😘

回复爱吃肉的兔子:说走咱就走哇

2016-07-15 09:36

引用 难道你也是蘑菇 发表于 2016-07-15 09:36:46 的回复:

说走咱就走哇

回复难道你也是蘑菇:你有我有全都有哇