雪舞精灵——邂逅冬日那一场纯白之旅

像雪白的森林总是惊喜我的心
一起快乐一起欢笑一起到天明
我管不了顾不了躲不掉在我的脑里心里梦里全都是你
                                                        SHE《白色恋人》

对于从小生长在江南水乡,玩耍在粉墙黛瓦,烟雨迷蒙的小巷深处的我而言,记忆中苏州下雪的时间并不多,每次欣喜万分的看着天空中飘下的小雪花,落地后却化成了一滩小小的水印子消失不见了。江南的冬季潮湿而阴冷,向往自由的心又开始蠢蠢欲动。去年冬天去了“冰城”哈尔滨,又到雪谷玩了二天,感觉雪景还没看够,今年想着还是继续冰天雪地吧。突然想到了呼伦贝尔,那个本该在夏天去享受莺飞草长,牛羊遍地的美丽景色的大草原。呼伦贝尔有着长达半年多的冬季,都被白雪覆盖,就这一点就足够吸引我,安排好假期买好机票准备出发。家人朋友都很不理解,在苏州极低零下二三度就整天躲空调房里的人,干嘛非要跑到零下三四十度的内蒙古去,白茫茫一片有啥好玩的,可是我喜欢,喜欢就够了啊。
       原本订了1月23日飞海拉尔,今年的冬天全国各地都遭受了极寒天气,行程中的根河地区气温更是降到了零下五十几度,本来还有点小小的担心我们是否受得了这么低的气温,但出发前二天突然发生了一些变故,只能临时取消了机票以及所有的行程,后来看新闻说因为极寒天气导致了航班的延误还有人冻伤,也许冥冥之中很多事都是注定的吧。
       这次错过的旅行在年前某一个天朗气清的清晨,当我心情很明媚的走在马路上时,去呼伦贝尔的念头再一次闪过我的脑海,没错,就来一场说走就走的旅行吧,只要我喜欢没有什么不可以的。
       主人公:我,小帅哥扬扬,大帅哥老公
       我们春节期间去的呼伦贝尔,当时的气温在零下二十几度,因为考虑到户外活动的时间较长,所以当时在确定好目的地后就做足了准备,带上了一切我们所能想到的防寒保暖的装备,事实证明这些东西足矣,在江南地区习惯了冬天那种冷到骨子里的寒,反而在北方零下二三十度的气温下把自己裹严实了就觉得一切妥妥的。
       我的装备:绒线帽(保暖又可以熬造型),厚羊绒围巾,防雪手套,太阳眼镜,二件毛衣,长款羽绒服,一条加绒打底裤,羽绒裤,雪地靴
       老公的装备:绒线帽,一件毛衣,一件抓绒卫衣,一件厚羽绒服,防雪手套,一条秋裤,一条羽绒裤,防雪中筒靴
       扬扬的装备:雷锋帽,太阳雪镜,二件毛衣,长款羽绒服,防雪手套,一条秋裤,一条毛裤,一条滑雪裤,防雪中筒靴
       其他装备:相机保暖套,暖宝宝,虎牌保暖杯,佳能100D相机
       机票:比较后发现在阿里旅行上订机票价格优惠些,我们订的2月12日出 ,2月19日回,往返机票大人每人3016元 ,小孩2580元。上海每天只有一班飞往海拉尔的航班,去程经停呼和浩特, 回程经停通辽
       包车:考虑到呼伦贝尔大草原地域辽阔,且冬季路面冰雪覆盖的特殊路况,我们决定包车。我在参考了蜂窝网上众多游记后,选择了我们此次的包车司机韩磊,出发前我们就做了不少沟通,包括线路的安排,酒店的预定还有我一堆乱七八糟的问题,他都很耐心的回复我,特别让人感动的是第一次虽然我们是不得己的临时爽约,但他一点都没有不高兴,反而安慰我们说没关系。等第二次我们如约而至时,他仍然很热情的接待了我们,而这短短的8天,我们全程无需操心,都由他帮我们安排的妥妥当当,韩磊不但是个驾驶技术超棒的司机,还成了我们的导游和专职摄影师,很多照片都是他趴雪地里帮我们拍的,哈哈,这一路上年纪相仿的我们也成了很好的朋友。朋友圈里各种问我要包车师傅联系方式的,大家记好了韩大帅哥手机号15540085551(微信号)可以直接联系他哦。

行程

2月17日  满洲里——阿尔山
2月18日  阿尔山
2月19日  阿尔山——海拉尔——上海

上海篇

因为12日只有一班早上9:35的飞机飞往海拉尔,而从苏州上海虹桥机场坐车的话起码一个半小时,所以我们决定提前一天出发上海,事先通过淘宝网预定了虹桥机场附近的如家快捷酒店的标准双床房,费用是139元一晚。
       三个拉杠箱,一个背包,二个挎包,每次旅行我都是带着满满的行李,各种衣服,饰品,化妆品,甚至香水,老公对此很无语,他搞不懂我这是去旅行还是要搬家,哈哈,谁让我有二个挑夫呢。下午二点多的高铁半小时就到上海了,在南出口排了好一会的队才轮到上出租车,沪青平公路上的这家如家酒店离火车站及飞机场都比较近,打车约10分钟就到了。虽然距离近,不过房间比较小,隔音也不太好,如家的淋浴花洒一如既往的水很大,洗澡还是很舒服的。放下行李打车去了茅台路的金虹桥商场,大众点评上看到有一家满有特色的Mr Nice好好先生西餐厅,有很可爱的摩天轮拿破仑甜品。我们去的时候已经坐满了人,春节期间不能单点,只有三种套餐可选择,虽然价格不便宜,不过量好大,三个人一份套餐根本吃不完。

各种口味的摩天轮拿破仑

味道很特别的葡萄汁

巨无霸薯条

这份肉肉拼盘量太大啦

吃完晚餐,直接打车回酒店,问了下前台明早的免费送机服务,答复说不能提前申请,只能提前半小时去拿车票,想到明天就要开始美丽的呼伦贝尔之旅,心里那个期待啊,差点睡不着。

海拉尔,我们来啦

早早起床准备搭5:30的酒店班车去虹桥机场,却被告知7座的商务车已经人满了,只能自己打车去。年初五的机场还未到返城高峰,空荡荡的机场略显寂寥,定定心心吃完早餐逛了一圈,顺便威逼老公帮我把情人节礼物也买好了,哈哈。从上海飞往海拉尔行程约6个小时,其中会在呼和浩特经停半小时,所以飞机上的时间还是比较容易打发的,像往常一样,我还是带了本小说从容的看起书来。可是当我偶然转头看向窗外时,不禁被窗外的云朵给惊呆了。坐过很多次飞机,可是第一次我发现万里高空上的云朵竟然如此美丽,厚实而洁白的云朵铺满在机舱外,整个就是一棉花糖的世界啊!

经过差不多二个多小时的飞行,途经呼和浩特,此时从窗口往陆地上望 ,已清晰看到被白雪覆盖的大地,心里偷偷的开始乐了。

呼和浩特迎接我们的是空中飞扬的小雪花,经停时所有乘客都要下飞机,要继续飞往海拉尔的则需换取过站登机牌,等广播通知后再登机。经停时间在半小时左右,看到停机坪上不断有各种除雪的车辆在忙碌着。

为机翼除冰

铲雪车

室外的温度是有多低啊,眼见着机舱玻璃上一滴水滚着滚着就变冰珠了

随着飞机的飞行,窗外的景色也随之变化,原来厚重的白云渐渐稀薄起来,显露出大片大片白雪皑皑的陆地

呼伦贝尔东山机场的停机坪这雪是清理的有多干净啊

呼伦贝尔东山机场比较小,刚拿到行李就收到韩磊的信息说已经看到我了,我朝接机处一望,远远看到有人在微笑着冲我们挥手,真的是立刻认出了彼此,联系了那么久大家终于见面了啦,哈哈。出了机场迎面而来凛冽的空气,不过并没有想像中那么冷,身为女汉子的我还是继续打底袜小短裤啊。
       韩磊帮我们订的是位于市中心的贝尔大酒店,旺季挂牌800多元一间,现在冬天属于淡季才180元,房间也比较干净,整洁,放完行李迫不及待准备大吃一顿。来到呼伦贝尔,吃肉是必须的,羊肉是我最爱,火锅亦是我最爱,于是第一顿韩磊就带我们去吃了羊肉火锅,太合我心意啦。我们去了一家门面很小的火锅店,听说店老板自己放养着几千只牛羊,用的也是最原始的铜锅炭烧的,一边是辣味,一边就是清水涮肉,我第一次知道原来肉还分这么多部位,我们点了羔羊肉,牛眼肉,牛胸口,羊排肉卷,这里的牛羊肉真的是鲜嫩无比,一点都没膻味。

呼伦贝尔野生蓝莓制成的蓝莓汁,我几乎是每天一瓶,好喝哦

这里的火锅沾酱一般是由韭菜花,豆腐乳,芝麻酱调制而成,味道也很不错

这里的烤翅居然也是我吃过最好吃的烤翅,没有之一

这一顿吃饱喝足,奔波了一天,终于可以回酒店休息了。北方这供暖的屋子哦,在南方冻惯的孩纸真的伤不起啊,实在太热了,虽然只是穿了件很薄的打底衫,可还是得开着窗户睡觉,幸好带了面膜,晚上补水工作不可少,舒舒服服睡觉啦。

海拉尔篇

当清晨的阳光照耀着这座城市时,真正的呼伦贝尔之行才开始。春节期间,商店大部份还在休假中,街上的行人也不多,整个城市给人一种安逸,平和的感觉。酒店的餐厅也还没恢复正常营业,所以早餐改为吃饺子,由服务员送到房间。

这个蘸饺子的调料我真的超喜欢

今天就在海拉尔活动,所以我们跟韩磊约好9点见面。吃完早餐我们全副武装的下了楼,他已经很守时的在等我们了。早上去的是海拉尔国家森林公园,它是我国唯一以樟子松为主体的国家级森林公园,平时门票30元,可能是冬季游人稀少吧,直接免票入园了。公园里跟外面街道不同,完全是一片雪后的景象。雪白,安静。。。。。。

迫不及待开始做雪球的扬扬

公园深处,是长长的木栈道,延绵到山坡上,两侧种满了很多有上百年树龄的樟子松,冬天的公园人很少,只听到我们踩着积雪发出咯吱咯吱的声音,好像隔绝了世界,一片静谧而深邃的美。

这么可爱的大松果其实是个垃圾筒哦

被裹成胖胖球的我

零下二十几度的户外,看我们全副武装包成这样,虽然一点都不觉得冷了,但呼出的水气还是把头发染白了,更夸张的是老觉得鼻子呼吸不畅,拿镜子一瞧好家伙,鼻子里的水气居然都结成了小冰珠,也是够夸张的

从森林公园出来,途经哈萨尔桥,伊敏河已经结了厚厚的冰,做了不少维妙维肖的雪雕,冰面上还有冰雪滑滑梯,雪地摩托,滚雪圈的活动。

韩磊特意把他自己家的爬犁带出来给我们玩

雪蘑菇房

福来我家

老公是如此帅气,哈哈

自己驾驶摩托车沿着规定场地开一圈,50元一次,路线短了些,不过因为是在结了冰的河面上玩,而且又是在雪地上开,所以觉得还是有点小刺激,我们哇哇哇叫着玩的很开心。

回到快乐童年啦

幸好韩磊把他儿子的爬犁带了出来,看到别人常常被卡在滑梯中间,我们有了爬犁滑的可顺当呢,一阵风似的就下来了。来来回回玩了几十次,韩磊说他从来没试过,可能看我们玩的不亦乐乎的,他也愚愚欲动啦,哈哈

玩了一上午,肚子好饿啊,因着我对奶茶的念念不忘,韩磊说今天带我们去喝奶茶的升级版——锅茶。去的是当地很有名的一家叫诺敏塔拉的奶茶店,装修的很有内蒙古特色。

这辆就是一直陪伴我们此行的座驾

每个桌子上都有一口大锅,里面加了奶皮子,炒米,风干肉,再加上用牛奶和专茶熬成的奶茶一起煮,煮沸后炒米变得越发松软,奶茶也结了一层奶皮,喝着奶香浓郁,口感极好,我居然喝了五大碗,现在回想起来还是超极想喝,因为实在太好喝了。

开放式的柜台里放着各种各样的肉,看的人食欲大增,我们点了牛排和特色手扒肉。

烤牛排

手扒肉

韩磊教我们如何改(切)肉,拿把刀子在肉上面左割一块,右割一块,其实吧我觉得这些肉还是满难切的,所以干脆不动手了,这些粗活就留给男士们吧,哈哈。肉呢一定要趁热吃,蘸上老三样的酱,喝着锅茶,好爽啊,如果冷了的话就会积起肥腻腻的油,我是接受不了的。

下午去了陈巴尔虎旗, 那是今年春晚分会场的所在地。路上经过海拉尔河,冬季的河面大部份已经被冰雪覆盖,但还有一部份仍在源源流动着,形成一条河,二种完全不同的景致,由于气温太低,河水蒸发出的水蒸汽液化成白色的雾气飘浮在水面上,犹如仙镜哪。

我的大脚印

今年春晚的分会场是设在陈巴尔虎旗的呼和诺尔景区,“呼和诺尔”在蒙古语中意为“青色的湖”,听说夏天湖面清澈洁净,四周绿草如茵,现在冬季的草原只有茫茫的白雪了,零星的散落着几个蒙古包,景区里养着一些骆驼,马,可以供游客乘坐。

春晚虽然结束了,不过景区里春晚的雪雕呀,红灯笼呀,还有那个蒙古包都还在,依然保持着原样,仍是一派热热闹闹过年的味道。

春晚蒙古包前的可爱大雪人

小小的蒙古包里挤满了人,稍微拍了几张照赶紧撤,终究还是喜欢自然的景致。

韩磊说这些造型奇特的圆房子就是为当时春晚的演职人员而造的,现在就一直空着,透过一两个没拉严实的窗帘往里一望,室内还是装修的很不错的,也许以后可以成为景区对游客开放的一个住宿哦。

呼和诺尔湖的湖面上结了厚厚的冰

仿佛冰川世界

朋友们看到这张照片都在惊叹为何那么冷的地方,我居然连手套都没戴就贴在冰面上,我想说实在是景色太美,玩HIGH了什么都忘了,乐极生悲啊,玩的太兴奋一不留神脚下一滑,瞬间四脚着地,夸张的是我居然徒手把冰面砸开了一个大洞,手也差点刮伤,幸好是在草甸的冰面上,如果是在湖上的话后果很严重啊。

我被自己的如来神掌也给震惊到了

今晚还是住在海拉尔,冬季的呼伦贝尔日照时间短,下午4点多太阳就落山了,回市区的路上韩磊带我们去了一个观日落的山坡,时间刚刚好,一轮又大又圆的太阳仿佛就在地平线的另一端,落日的余晖洒在晶莹剔透的白雪上,折射出那处近乎蓝紫色的油墨重彩来,美的令人炫目。

回到市区天色已暗,韩磊征求我们意见后带我们去一家叫老船长的烧烤店吃烧烤。连续吃了二顿大肉,我觉得自己战斗力明显下降,看着菜单上一堆肉肉好像有点提不起食欲,听说海拉尔自产的啤酒不错,我就要了一瓶啤酒先喝着。呼伦贝尔烧烤的味道跟苏州的差不多,只是有个烤猪肉皮我觉得很有嚼劲,挺好吃的。

行走那一片广袤的雪白世界——额尔古纳

到呼伦贝尔的每一天,都在明媚的阳光中醒来,今天要暂时离开海拉尔,前往中国的冷极村——根河,1月底的时候,看新闻报道说极河的气温达到了零下58度,韩磊说幸好我们那时候没来,不然这么极寒的天气,室外也是呆不了多久的,现在气温回升,根河的温度在零下二三十度,我们还是可以接受滴。韩磊提议我们顺路去看下世界反法西斯战争纪念园,我是不太感兴趣的,不过老公和扬扬听见说有大炮坦克看,可来精神了,嚷着要去,我么就还是看看雪景拍照吧。

这辆坦克是真家伙

二位帅哥围着那些飞机,坦克的看个没完,我倒发现这山上的雪比昨天森林公园里的雪更厚了,这点让我觉得很欣喜,自顾自的玩起雪来了,每次看到整片没被破坏过的雪地,强迫症绝对发作啊,踩踩踩已经不能满足我了,完全没形象的扑进去啊,哈哈

路上又经过了海拉尔河,所见与昨天的截然不同,由于今天气温下降,河面上的白气更盛,犹如云雾缭绕,河岸边的树木尽染白霜,远望好似仙境。

海拉尔根河有300多公里的路程,一路上只见被冰雪覆盖的草原,白茫茫一片。

零星散落的蒙古

路边看见有个马场,有一群马就在这冰天雪地悠闲的找草吃,当我们靠近时,它们都警觉的看着我们,只有一匹白马一点都不怕我们,还很亲昵的走到我们身边,我轻轻的抚摸着它厚实的皮毛,它很乖巧的一动不动,很温顺。

我们准备离开的时候,这匹小白马居然跟着我们走到了铁栅栏边,心里突然觉得依依不舍的,如果可以真想牵着你回家。。。。。。

路边高冷的骆驼,喂它吃草根本不理我

广阔的草原上很少看到车辆,除了我们一个人都没有,哈哈,天地间任我们驰骋

旅行的美好不止在于会看到美丽的风景,而是会发生各种有趣而意想不到的事。就说被韩磊发现的这一大群羊吧,我们为了近距离接触它们,悄悄解开了围栏的绳子,溜进了牧场,还没靠近羊群呢,这些警觉的小家伙全都转身望着我们,每走近一步,它们就会全体慢慢往后退,正当我们全神贯注在拍照时,只听见离我们不远处的韩磊大叫一声“狗追来啦,快跑”。我一听吓得头都没敢回,跟老公拼命就往外面跑,好不容易逃出牧场,回头一看一只牧羊犬停在羊群旁边,还在虎视眈眈的盯着我们呢,多么尽责的汪星人啊,脱离险境的我们想想刚才自己的狼狈样,都哈哈大笑起来。

看见中间的汪星人没有,把我吓的

金帐汗是以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫尔格勒湖畔。与夏季熙熙攘攘的游人相比,冬季的金帐汗略显寂廖,门票没人收,各种收费的娱乐项目也关闭了,整个景区就我们四个人,各种美景任我们拍啊。

我们小时候冬天常常能看到的冰凌(北方叫冰溜子),现在江南已经很少看到了,所以对于扬扬来说,觉得非常好奇。

重拾童年回忆

人少真好,怎么玩都可以,随心所欲,哈哈

小爱斯基摩人

老公说今天是情人 节,冰天雪地里不能送花,送我一把冰溜子作情人节礼物

路边的牛群

从金帐汗出来,我们直奔额尔古纳,准备先去吃个午饭,听韩磊介绍说额尔古纳是全国除了阿尔山以外最小的一个城市。但那里好多色彩鲜艳,又充满异域风情的建筑倒是很吸引我。

烤羊排

今晚住在根河,还有一大半路,吃完饭我们又立刻启程了。呼伦贝尔的美在于处处是风景,来内蒙古的这二天,天天天晴啊,湛蓝的天空,周围一片冰天雪地的世界,本身就让人觉得美不胜收。路边偶遇一片芦苇地,韩磊主动提出让我们下车去看看。

老公的脚印围成一个大爱心,他说要把我们俩永远圈在同一颗爱心里

韩磊让我们一路上睁大眼睛,因为随时会有野生的小动物出现,特别是傻狍子,韩磊说用车灯照着它的话,它就是傻呆呆地盯着你瞧,萌萌哒,可惜直到根河,我们除了看到一只小狐狸,其他动物都没看到。

跟苏州永远车水马龙的景象不同,冬季的呼伦贝尔大草原简直就是罕无人烟,一路行驶在宽阔的公路上,偶尔才会看到有车开过,一路风驰电掣,不经意发现晚霞已落满山头。

在夹“咸蛋黄”的扬扬

为了拍晚霞我也是拼了

300多公里的路程,终于在天黑的时候到达了冷极村——根河。二月已经过了根河最冷的时候,但是温度也要在零下三十度左右。根河是驯鹿的故乡,主街上布置着驯鹿造型的路灯,其他街道也有很多造型各异的路灯,五彩缤纷很漂亮。

这结了冰的路面,跟溜冰场是一样一样儿滴

晚上入住冷极58度宾馆,韩磊说根河最冷的时候测到的就是零下58度,这个是所能测到温度的极限了。这家宾馆虽然房间不大,但是布置的很温馨,床品干净又舒服,推荐哦。

清晨醒来发现窗户上结的冰花

根河——敖鲁古雅,我与驯鹿的故事

在大兴安岭森林深处有一个以狩猎和放养驯鹿为主的民族,这就是敖鲁古雅鄂温克民族,今天我们终于可以去和驯鹿作为亲密接触啦。

门票是30元每人

清晨的驯鹿园,静谧如世外桃源,只有斑驳的树影,还有我们几个踩着积雪时的咯吱声。看门的婆婆说大部份驯鹿都放养到山上去了,园子里只有几头驯鹿。走了一会儿,我们终于发现驯鹿了。有一头驯鹿看到我,径直朝我走过来,我有点小害怕,可是当它走到我身边,却亲昵的一直在用头拱我,在我身上蹭来蹭去的,非常温顺可爱。这时候又来了一头长着长长鹿角的驯鹿,试图把之前那头鹿挤开,接着二头鹿居然顶起来了,把我们看呆了。

买了二筐苔藓去找那头温顺的小鹿,那头霸道的大驯鹿看见有吃的又是挤在我面前抢着要吃,我拿了些撒在地上,傻大个果然中计埋头吃了起来,我赶紧拎着小篮子带着小鹿走到远处,可以慢慢给它吃啦。

傻大个其实颜值也满高的,哈哈

黑松鼠

傻狍子的白屁股

雪地里可以旋转的跷跷板

撮罗子,就是用树皮盖的房子

出门的时候,又被我们发现一处积雪很厚的地方,然后又是各种拍啊拍

我们在驯鹿园玩了很久,我玩的太HIGH连手套都没戴着,出来的时候发现悲剧了,我的右手疼痛起来,一开始还没当回事,以为暖暖就没事了,可是过了一会钻心的疼啊,小手指都麻木的没知觉了。我吓死了,马上告诉了老公,韩磊听到后说我的手肯定是冻伤了,要以冻制冻,他马上带我下车拿起路边的雪帮我搓手,一直到把手搓红搓热了,我的疼才有所缓解。看着他穿了单薄的衣服却不顾寒冷的帮助我,心里觉得非常非常感动。

这段小插曲过后,我们继续前行,为了多让我们领略一些不同的风景,韩磊帮我们安排的是从莫尔道嘎转到室韦最后住额尔古纳的路线。莫尔道嘎属于林区,所以相比城市来说,温度更低,路面冰雪覆盖的情况更为严重,对司机来说也是严峻的考验。其实来呼伦贝尔这几天,我们去的景点很少,所有的美景都在路上。今天我终于看到了心心念念的雪蘑菇。

林间的小动物所踩踏出的脚印

老公与蘑菇

虽然今天一天都在赶路,不过碰到好的景色韩磊总会主动提出让我们下车拍照,就连平时让我觉得毫不起眼的一条铁轨在他的指点下都让我们拍出如此文艺范儿的感觉来。

这一路韩磊都把车开的稳稳当当的,可是当我们下车拍照时才发现今天的路面非常滑,我脚刚踏地上就差点滑倒,韩磊说其实今天路况很不好,他一直不敢开快,心也提着呢。这林区里据说也有很多小动物,但是冬季真的是人迹罕至,有时候个把小时才看到有别的车开过,偌大的林区好像就我们几个人,两边都是山林,雪,时间长了我们也开始有点犯困了,暖暖的车里偶尔打个盹,只有韩磊一直很警醒的在开着车。

直到经过那片雪地时,我们瞬间兴奋起来,那是一块厚的像蛋糕一样,完全没有被人破坏过的雪地。我们迫不及待地下车,直接扑进那片雪地里玩耍起来。这里的雪真的太松太软太赞了。

这个雪蘑菇超级大的

到底是文艺女青还是女汉子

一路艰难的路况,不断的行进在曲折,打滑的路面上,在傍晚的时候达到了边境小镇室韦,是著名的俄罗斯民族乡,听说旅游旺季时室韦商业化气息很浓,可是冬季的室韦完全是另一种景象,因为鲜有游客,所以那些开着民宿,饭店的当地人,到了冬天就全部转移到其他地方居住,等天气暖和了再搬回来,我们只看到家家门窗紧闭,镇上基本上没几个人,一片萧条的感觉。额尔古纳河在这里静静地流过,隔着河就是俄罗斯小镇奥奇罗

天色渐暗,离开室韦,我们赶往今天的住宿地额尔古纳。路上又想起之前在其他蜂蜂攻略里看到的唯美的白桦林,我问韩磊什么时候能去,韩磊说今天就会路过,我顿时觉得一阵失望,这会儿天都黑了,就算经过还能看什么,本来还打算着在白桦林熬些小清新照片呢,这下不用想了。开了很久韩磊指着路基外说那边就是白桦林,白天能看到很多笔直的白桦树,很美。我往外一看,只隐约看到一片漆黑中树影绰绰,只有失落,什么都不想说了。但当时我不知道,有韩磊做司机兼导游的话,是不会让我们留下任何遗憾的。。。。。。

也许是因为天黑吧,感觉从室韦额尔古纳是一段很漫长的路,漆黑一片的路上除了二边小小暗暗的灯,基乎不见任何车辆或者人影,开了好久好久才觉得前方灯光逐渐明亮起来,终于又回到额尔古纳镇上了。

额尔古纳街景

晚上韩磊带我们吃了这边的特色——铁锅炖面,是一大锅面炖好了端上来的,跟我们的炒面差不多,就着大蒜头一起吃,饥肠辘辘的我们一阵风卷残云啊,不过生吃大蒜头我还是吃不惯啊。

奔波了一天,晚上有个舒适的酒店休息是多么舒服的事儿呀。我们今天住的是额尔古纳天元酒店,也算当地不错的酒店了,淡季房价标间也没超过200元,房间很大很干净,性价比不错。

酒店大堂很有特色的吊顶灯

北疆明珠——满洲里

今天要去的是我此行非常期待的一个城市——满洲里满洲里位于中俄边镜,蒙语意为“旺盛的泉水”,是一座拥有百年历史的口岸城市,听说大街上到处都是金发碧眼的俄罗斯人,建筑也是充满异域风情。
       又是一个超级大晴天,天蓝的连一丝白云都没有,让我们这些习惯了灰蒙蒙雾霾天的江南孩纸觉得倍感珍贵。来呼伦贝尔前一直心心念念想看雾凇,今天就在路边,雾凇的美就这样猝不及防的展现在我们眼前,虽然只有少少的几棵,但却也让我们欣喜万分。

今天又有惊喜,因为韩磊带我们去了他的一个私房景点。其实这是一个很冒险的举动,因为我们要在厚厚的积雪中开车上山,在这荒无人烟的空旷雪野,万一车轮陷入雪地,将无法施救,而我们的手机,也会像往常一样,就算帖了暖宝宝,在这冰天雪地里一会会就没电了,无法与外界联系。可是韩磊凭着他那娴熟的驾驶技术,我们对他的信任,上山啦。
       加足马力就往山上冲,一路车轮碾过积雪,我看到韩磊一直稳稳的把着方向盘,我们觉得这种感觉好刺激啊,兴奋的哇啦哇啦大叫着。离山顶还有一段距离的时候,车子轮胎突然在原地打滑,再也上不去了。我们决定把车停在原地,步行上到山顶。

当我们终于登上山顶时,忍不住欢呼起来,因为我们看到了非常壮阔美丽的一片风景,雪域中的大草原,远处的村庄,冰封的额尔古纳河,白色凝霜的树木,真的太美太美,当我们不停按下快门想记录下这些美丽时,才发现照片根本无法体现,这样动人心魄的美只能留在我们眼中。

静静玩着雪块的美男紫

途经黑山头口岸,路边的铁栏外,都是军事戒严地区

往满洲里方向,二边仍是无边无际的大草原,嗯,现在应该叫大雪原吧。路边不时出现的奶牛和蒙古马,萌萌哒。反正碰到我们感兴趣的动物或景致,韩磊都会随时停车让我们下来东拍西拍,顺便玩玩雪。

远处的山充满了奶酪包的即视感哪,哈哈

恶劣的道路情况,大小三个男人前脚刚帮助别人把车启动好,后脚我们也遇到了状况,前方道路因为突然的白毛风,把路面的积雪吹成了小丘,把路给堵住了,无奈数十辆经过的车辆只能停下,等着大铲车铲干净后才能通行了。

中午到达扎赉诺尔,韩磊带我们去吃了酱牛骨。这个牛骨真的超大,几块就装满了整整一个大盆子,重要的是那个牛骨髓真的是超级多,让人食指大动啊。

酱骨必须蘸着蒜泥吃才够味儿

看这酱骨与饮料瓶的对比,你就知道它有多大

看看这牛骨髓是有多诱人

1980年,在呼伦贝尔的扎赉诺尔露天煤矿场,发现了猛犸象古生物化石,扎赉诺尔因此获得“猛犸故乡”之称。对于一直爱好动物,野外探险此类活动的扬扬来说,猛犸象公园是他非常感兴趣的一个地方。

好像阿拉伯神话里的城堡啊

猛犸象公园是免费的,地方很大,下午的风简直就是狂风,公园里就我们三个人,全副武装的我们顶着狂风走了很远很远。公园的广场上有十二星座的雕塑,夏天还有卡丁车的赛道,最为壮观的是草地上那些猛犸象的雕塑,起码有几十只,走近这些巨型象群的雕塑之间,仿佛置身远古。

巨蟹小男生

夏天的卡丁车赛场,岩壁上都是猛犸象的雕塑,栩栩如生

熊孩子与猛犸象的最萌身高差

扬扬与剑齿虎

离开猛犸象公园,韩磊带我们去了内蒙古第一大湖,也是中国第四大淡水湖的呼伦湖。呼伦湖方圆二千多平方公里,听说夏天有着一望无际的湖岸,烟波万里,波光粼粼,游人如织。可是在这零下二三十度的寒冬里,呼伦湖呈现给我们的却是另一番景象。仿佛来到了另一个星球,没有人烟,只有满眼冰封层的世界。

大约有五六十厘米厚的冰层之间的裂缝

冰上行驶的吉普车

为什么有一种爬在奶油上的即视感,哈哈

傍晚的时候终于到达了有着浓浓异域风情的城市满洲里。著名的套娃广场虽然还在扩建中,但那色彩缤纷,宛如童话般的建筑立即吸引了我们的眼球。

夜幕降临,满洲里的夜景如传说中一样美丽,整个城市金碧辉煌。晚餐我跟韩磊不谋而合,决定去久负盛名的俄式西餐厅“卢布里西餐厅”用餐。点了几个服务员推荐的菜,不过吃着觉得并没有想象中惊艳。

精致的牙签筒

西米丹奶酪饼

男孩沙拉

香煎土豆片

红菜汤

香烤马哈鱼

满洲里的夜,宁静而又美好,可能是因为刚过年完,街上还是冷冷清清的,听说平时能看到很多俄罗斯人,我们居然一个都没看见。韩磊开玩笑说我开车带你们在满洲里兜兜风看看夜景吧,顺便找找俄罗斯人给你们看。我们转了几条街看到一位俄罗斯大爷,说好满大街的俄罗斯帅哥美女呢,哈哈,不过夜景是真的很漂亮。

满洲里大饭店

韩磊带我们去了满洲里著名的婚礼宫,是我喜欢的哥特式建筑风格,夜晚在灯光的映照下宛如宫殿般神圣而美丽,就是山上的风好大呀,吹的我们好冷,拍了一些照片赶紧闪人了。

婚礼宫

最美的风景在路上——进军阿尔山

昨晚到的满洲里,今天一早就要出发去阿尔山,因为二地又间隔了300多公里的路程。还没有时间好好领略一下这个城市就要离开了。其实我还是很喜欢满洲里的,下次有机会的话,一定要在这儿多呆几天。

街景

再次经过套娃广场,这个红色的巨大套娃建成后将是一座酒店,还有旁边的城堡,真的好想在里面住一晚啊,留下一些些遗憾,期待着下次再来满洲里吧。

途经国门景区,没有进去,就在外面拍拍照

今天一整天的时间都将在路上,陪伴我们的是车内悠扬的蒙古族歌曲,还有车外那一片苍茫,而又宽广无垠的白茫茫草原,还有偶尔出现的动物们。

正在悠闲过马路的马群

虽然已经过了春节长假,可是好多店还是在休假中不营业,中午好不容易找到一家馅饼店,这家的羊杂汤,牛肉馅饼味道倒是不错

吃完饭下午就是赶路,赶路,赶路。。。。。。今天的路况是各种颠啊,然而温暖的太阳又晒进车里,照的我们昏昏欲睡,所以这一路我们时而打盹儿,时而又被颠醒。下午本来比较期待的是一个叫玫瑰峰的景点。那是一处由十余座石峰组成的山石景区,因石峰大部份呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,当我在拍玫瑰峰的时候,发现老公和扬扬都不见了,原来他们跑到了马路对面,那边才是真正属于我们的开心乐园。

那里是一个叫玫瑰庄园的度假屋,因为现在是旅游淡季,度假屋里空无一人,而门口的一大片空地上积满了厚厚雪,重要的是完全没有被破坏过,就像一大块奶油蛋糕一样呈现在我们面前。我们那个欣喜若狂啊,完全把玫瑰峰抛在脑后,迫不有待的扑进了雪糕地里,发疯似的玩啊,闹啊,后来韩磊说,以后如果他再经过这里时,一定会想起我们一家在这里疯玩的情景的。

阿尔山不是一座山名,而是全国最小的一个城市。来到阿尔山,整个城市都覆盖着白色,没有车水马龙,就像是远离了大都市的一处小小的所在,那么静谧宁和,与世无争。

我们入住的阿尔山圣煜酒店

酒店附近的街景

吃完晚饭在旁边的小超市买了些当地野生的蓝莓,酸酸甜甜很是可口。

睡觉前在捣鼓白天的照片,突然接到韩磊的信息,说外面下雪了,我兴奋地一跃而起,跑到窗边一看,真的耶,外面飘起了纷纷扬扬的雪花。虽然来了内蒙古那么多天,天天在看雪景,玩雪,可是一次都没下过雪,没想到来到阿尔山,却有这样的惊喜,好开心啊。安静的夜,绵密的雪,GOODNIGHT,阿尔山

唯有你我——最美阿尔山

清晨,不知道什么时候雪已经停了。今天去的是阿尔山国家公园,旺季的时候门票是260元,我们去的时候可能因为冬季而且刚过完年,没有人售票,直接开车就进去了。阿尔山公园很大很大,主要有几个著名的景点,我们第一个去的就是不动河。不冻河是哈拉河的一段,当别的河流因为严寒而冰封时,它却因为附近有大量的地热而依旧流水潺潺,永不冻结。

河面上热气缭绕,宛如仙境

河边突然来了一群牛,悠闲的在河边喝水

牛牛打架了

被不动河的美景吸引,在河边我们逗留了许久,拍了很多“大片”范儿的风景照,这才恋恋不舍地去往下一个景点——三潭峡。三潭峡位于哈拉哈河上游,夏季,湍急的哈拉哈河从河谷穿行,火山熔岩布满河床,景致相当壮观。到了冬季,这一切仿佛都被冰雪静止了,只剩下参天的大树,还有被白雪覆盖的所有一切。

进门不久就发现一大片雪蘑菇

三潭峡真的很大,我们来回走了起码超过一个半小时,那是一种很奇妙的感受,偌大的一个森林除了我们4个人杳无人烟,周围一片寂静,铺满白雪的栈道只听到我们咯吱咯吱的踩雪声。栈道二旁都是及膝的厚厚积雪,那一刻就感觉我们在林海雪原深处,这森林,这美景都只属于我们。

面前原本灵动的哈拉哈河已被冰雪静止

从三潭峡出来,已是累的够呛,长时间在积雪中行走,其实也是项体力活。在韩磊的提醒下,事先准备了一堆干粮,否则在这杳无人烟的公园里真的是要饿肚子的。下一站是石塘林,石塘林是火山喷发后岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然貌。虽然冬季地表被白雪覆盖,但在栈道两旁还是能看到各种黑色的火山石,触摸着这些几亿年前就存在的火山石,觉得远古变得并不遥远,在这沧海桑田间,与之有这片刻交错回眸。

路边看到好几个奇型怪状的雪堆,韩磊说是因为风吹的缘故,积雪不断累积而形成的

鳄鱼嘴

调皮的老公

女汉子来也,一脚把它踹飞

其实此前因为天黑错过白桦林,一直觉得很可惜,以为这次呼伦贝尔之行将会留下小小的遗憾,可是没想到韩磊却又给了我们一个惊喜,在阿尔山他带我们走进了那片唯美的白桦林。被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的树干仿佛深入天空,不念过往,不盼未来,只静静地站在辽阔的土地上。

白桦林真的太适合敖造型,终于做回我的文艺女青年啦,哈哈!今天走了很多路,看到很多不一样的风景,真的是不虚此行。傍晚回到阿尔山市区,今天是在阿尔山呆的第二晚,也是最后一晚,明天又将离开这座小城。晚上还是选了家火锅店吃羊肉,走在马路上,又下起雪来。我不知道夏天的阿尔山是什么样子,但是冬季的阿尔山确给我留下了很深刻的印象,纯白的街道,行走,雪花无声的落在我们身上,至今仍能回忆起那种安逸,宁静的感觉。

阿尔山街景

回到最初——海拉尔

今天要从阿尔山海拉尔,然后搭乘下午的飞机回家了。韩磊开着车带着我们一路飞驰,今天又刮起了白毛风,马路中央的雪一直在四处飘散,远处的景也变得迷蒙起来,我望着车窗外,心里涌起恋恋不舍的感觉来,今天就要告别这白雪皑皑的大草原,这一片纯白世界,回到属于我们的烟雨江南去。

我们离开海拉尔的几天,听说那里也下雪了,今天回到海拉尔市区,很惊喜的看到了雾凇。街道旁的树木上尽是粘满霜雪的树挂,晶莹剔透,非常漂亮。

下午二点半的飞机回家啦,8天的时间,纯白之旅带给我们的是那样美好的回忆。

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。每一年,都会如此,我们手拉手,一起去看看外面的世界,生命的精彩,终将属于我们。

海拉尔的雪景好美啊

2016-03-22 11:07

引用 小仙女蔡蔡头 的图片:

2016-03-22 11:27

2016-03-22 11:28

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-22 14:26

呵呵   还真是一次不错的旅行

2016-03-22 16:29

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-28 17:50