带着老爸走四方---------鹭岛慢行

• 出发时间/2015-12-20
  • 人物/其它

老妈离开我们后,再出行就少一人了。

2015年的最后一个月,突然想起还有五天的假没有休。跟老爸闲谈时提起,老爸说那就出去玩一圈吧。于是有了这次的鹭岛慢行。

为什么是厦门

为什么要选择厦门呢?一是生活在寒冷雾霾的北方,真的是十分向往温暖美丽的南方。二是当初妞高考报志愿时曾经想报被称为中国最美的大学----厦门大学,最终因喜爱外语而选择了北外。当年寒假妞还为此独自去了趟厦门,回来说厦门值得一游。三是闺蜜刚刚从厦门开会回来,喋喋不休的赞美这个城市。最后一个原因是12月份的厦门,游人相对不多,不冷不热,气候宜人,美食香鲜,环境优雅舒适,景点相对集中,独特的闽南风俗,非常适合老人旅游。

为啥说是慢行,因为每天都慢悠悠的玩。基本上都是上午10点左右出门,下午四五点就回来了。所以称之为慢行。

带老人出行的建议

说在前面的话。这些年每年都要带老爸远行一次,也算是有了一点带老人出行旅游的经验。
               1、出行前要考虑老人的身体健康和心情。如高血压、冠心病等疾病患者最好不要出游,如果出游应带齐各种药物和保健品。
               2、出游时间和地点。为了身体健康着想,老年人出行最好选在旅行淡季,气温适宜的季节,既不影响欣赏美丽的风景,还能保证自己的安全。考虑到老人的体力问题,地点的选择最好是路程行驶时间短的城市或景点,最好是选择空气清新,四季如春,客流较少的地方。同时还要做好应对突发问题的准备,例如时间紧迫,交通堵塞,老年人身体不适等问题。
               3、最好有人陪同,有熟悉老人身体状况的亲朋好友陪伴是最理想的。
               4、节奏要较舒缓。对于老年人来说,旅游意味着要打破平日里早睡早起甚至午睡的习惯,这对老年人来说,本来就是一件比较辛苦的事情,而如果行程再安排的过于紧密,就起不到出游放松心情的目的了。
               5、日常的必需品一定要带好。天气变幻无常,老年人体质相对较弱,一定要带好充足的衣物,还要备一双轻便结实的鞋子。像我老爸每次出行的三件宝一定要带上,眼镜(墨镜和花镜)、耳朵(助听器)、牙齿(假牙)。
               6、饮食要以清谈为主。因为老年人的消化能力有限,出游时饮食要营养搭配均衡,切忌油腻的食物,以及易引发过敏的食物。饮食最好以果蔬为主,以肉类食物为辅,不要吃的过饱,以免引起消化不良。这次在厦门每天都吃很多的热带水果,老爸的排泄功能和在家一样,他身体舒适,心情愉快。
               7、保证睡眠时间,每晚泡脚。每到一地,必先去买个脚盆,晚上和老爸先后泡脚,睡个好觉,保证第二天轻松出游。

关于行程

这个行程真的不好意思说,慢行啊慢行。当逛到那里是那里的人带着74岁的老爸出玩,就是任我行了。
          D1:  新郑机场------高崎机场
          D2:  南普陀----厦大-----白城沙滩
          D3:  胡里山炮台-----曾厝垵------环岛路
          D4:  鼓浪屿
          D5:  环岛路
          D6:  永定高北土楼(我单走土楼。老爸继续环岛路,可以看出有多爱环岛路)
          D7:  环岛路
          D8:  高崎机场------新郑机场

关于住宿

来厦门旅游,主要住宿点集中在老市区的厦大、中山路、中山公园、轮渡和鼓浪屿周围。
       对大多数人来说,出外多是住像如家、七天等快捷酒店。不过在海滨城市厦门,再住快捷酒店就没什么意思了。厦门的主题小旅馆和小客栈特别多,又有特色,又小资,可以体验一把。当然临海的酒店也不错,有很美的海景房。
       不建议在鼓浪屿住宿,因为厦门的大多数景点在市区。鼓浪屿住宿贵不说,而且岛上全靠步行,提着行李上岛出岛,耽误时间不说还很累。
       推荐住在环岛路上,交通方便,环境优美。如果喜欢热闹,就住在曾厝垵附近,喜欢清静就选择塔头和黄厝附近。我们此次住在了环岛路塔头附近,从住处出来几分钟就到了海边。

重要提醒

和所有旅游城市一样,出门在外,要提防上当受骗。
        1、购物。买厦门特产最好到超市和专卖店。厦门不产茶叶!在鼓浪屿上面买茶叶,上面茶叶都是专供游客,质次价高。包邮水果最好不要在摊点上买,防止付款后摊主了无音讯。
        2、拍照。海滩上有穿着“米老鼠”等玩偶外套的卡通人,行为艺术(装成铜人样子的活人),牵着骆驼、马的人,要记住和他们拍照是要付费的,最好问清楚再拍照。
        3、厦门寺庙很多,在沙滩上和中山路、环岛路上,经常有一些假和尚假尼姑跟你搭讪,然后给你递各种符,千万别伸手接哦,也是要钱的。我就被自称九华山的尼姑给骗走了几十元。
        4、海鲜。.海鲜排档,里面的海鲜价格很高。想吃的话,还是建议到正儿八经的店里吃。

第一天 新郑机场------------高崎机场

航班选择的是傍晚到达厦门,这样时间宽裕,不紧不慢的,带老爸出行都是提前联系了包车接机。
        话说新郑机场两个月没来,就有了大变化。按照惯例在T1航站楼下了车,进去了才发现,山航整体搬到了T2航站楼。令人惊奇的是,前一天,也就是12月19日,新郑机场刚刚正式启用T2航站楼,我们也算是“尝鲜”了。
        T2航站楼,比较高大上,也空旷极了,商家入驻的很少。

六点多到达厦门高崎机场。
         厚重的棉衣穿不着了。

简单收拾了行李,我和老爸就出来觅食。
        塔头村的这家餐厅卫生干净,饭菜美味,成了我们的定点餐馆。点了她家的这家面和海鲜粥,老爸吃得很满意。

吃完饭,在环岛路边溜达了一圈。海滩上没灯光,黑乎乎的一片,就折回来买了点水果,回酒店休息了。

第二天 南普陀------厦门大学------厦大白城沙滩

“城在海上,海在城中”,厦门是一座风姿绰约的“海上花园”。岛、礁、岩、寺、花、木相互映衬,侨乡风情、闽台习俗、海滨美食、异国建筑融为一体,四季如春的气候更为厦门的魅力锦上添花。
           来厦门游玩,不需要起得太早,差不多九点出门就可以了。我和老爸因为不是专门拜佛所以不用赶早去南普陀
           南普陀、厦大、胡里山炮台、曾厝垵、中山路都在环岛路上,所以坐万能的29路公交车一元就都搞定了。

厦门是一座很有情调的城市。公交车的司机师傅也过得蛮小资的,我们乘坐的公交车,司机师傅的驾驶座旁边都搁置有绿色植物、茶水、饰品等。

在厦门,有个佛门圣地,叫南普陀。
         南普陀寺位于厦门市东南五老峰下,背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。以供奉观世音菩萨为主,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名,为闽南佛教胜地之一。
        南普陀寺起源于唐代,荟集了闽南渊源流长的历史文化。院寺规模宏大,总占地25。8公倾,建筑面积21270平方米。从南到北主轴有天王殿、大雄宝殿、大悲殿和藏经阁四座,加上左右庑廊,钟楼鼓楼、功德楼等。所有这些建筑依傍山势,层层托高,庄严肃穆。

南普陀寺许愿据说很灵验,香火一向很旺,是很少不需要还愿的寺庙。以前要门票,现在都免掉了,还免费赠香。
            天王殿前广场前的放生池,号称最大的放生池,长宽均约30米,四周池壁和栅栏都用花岗岩石板材砌成,放生池的西南面池壁的正中刻着“放生池”三个大字,在其两边分别刻有 “南无妙色身如来”和“南无广博身如来” 。东北面池壁上刻着“南无阿弥陀佛”。西北面池壁刻有“南无离怖畏如来” 和“南无甘露玉如来” 。在东南面刻有“南无多宝如来”和“南无宝胜如来”。
            有人说 ,看一座寺庙的地位,就看放生池的大小,如此看来,南普陀寺地位崇高。

这只可怜的小乌龟,从这边游到那边,又游回来,怎么也爬不上木排上,急的我都想帮它了。

广场放生池旁边还有约百米长七八十米宽的莲花池。这个季节,莲花已经凋零,空余干枯的枝叶,倒映在水面上,像一幅画儿。

这七座白玉如来佛塔和两座11层高的万寿塔,是1993年、1994年由信士捐建的。南普陀寺里有很多信士捐建的佛物。
             可惜我们在厦门这些天都是阴天。可以想象,如果有蓝天白云,再加上白塔,绿树,花海,这里将更加彰显佛门净地的清静高洁。

南普陀寺不仅香火很旺,建筑有特色,风景也很美。南普陀后面的五老峰可以攀登,攀登沿路还有一些不错的景点,喜欢爬山的可以试试,到达顶峰后就是植物园的山门,可以直接进植物园。不过这一路爬到山顶还是有些辛苦。

这是寺后崖壁“佛”字石刻,这个大佛字是闽南寺院中最大的一个字了,高4米多、宽3米多,是清光绪年间振慧和尚所书。 笔力圆润,粗犷豪放,刚劲有力。

寺后五峰屏立,松竹翠郁,岩壑幽美,号“五老凌霄”,是厦门八大景之一。
                一路拾阶而上,绿树葱郁,三角梅盛开。空气清新,令人心旷神怡。

在厦门,有个地标建筑,叫双子星。无论你在哪里拍照,它都会闯入你的镜头。

南普陀寺庙和五老峰转下来差不多两个多小时,就到中午12点多了。
         午饭有两个选择,一是南普陀寺的素斋,南普陀的素斋以其清纯素雅的独特风味驰名中外。还可以选择厦大的学生餐厅------芙蓉餐厅,这个也比较有名气。作为六十年代的大学生,老爸选择了重温学生食堂的饭菜。
         出南普陀寺,过马路,就是厦大的南门了。

目前厦大周一到周五限客。中午12:00-14:00,下午17:00之后,可从西门或南门刷身份证进入,中午时段还有人数限制。周末和寒暑假不限客,不过也要刷身份证。
              我们排队刷身份证后进入厦大。
             厦大校园真的很美,校园内绿树成荫,湖水荡漾,无论是随意漫步,还是在树下看书感觉都很惬意。

芙蓉湖畔的椰树林,景色秀美,一派南国风光。吸引了很多人驻足观赏拍照。

厦门大学是著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。“自强不息,止于至善”是厦门大学的校训。

厦大的美,很多是由建筑美带来的。建筑之美是整个厦大之美的框架,恢宏之下亦有精致独到,也折射着历史的脚步。
                    嘉庚楼群、群贤楼群、上弦场等中西合璧的特色建筑,与绿意盎然的花草树木交相辉映,再加上碧波荡漾的芙蓉湖水,形成了厦门大学让人盛赞的美景。

来厦大,当然不能错过芙蓉餐厅。
                     芙蓉餐厅里,饭菜品种很多,既有当地的特色小吃,还兼有其它地区的风味美食,价格也格外的实惠。我们吃了厦门特色小吃海蛎煎、沙茶面。

芙蓉餐厅旁边的芙蓉隧道也是厦大的一个小有名气的景点,里面到处是学生们的涂鸦,很有创意很漂亮,把原本普普通通的隧道变成了一条生动有趣奇思妙想的长廊,可以折射出厦大学子自由民主开放的思想。可惜有很多乱涂乱画的,破坏了原始的风貌。

校园里的海报,散发着青春的活力和激情。令人回忆起当年的大学时光。

凡美丽的大学校园里,总是有一面美丽的湖水,厦门大学也不例外,这片美丽湖水叫芙蓉湖, 它是整个校园规划的点睛之笔。芙蓉湖的得名和周边建筑芙蓉楼群一样,源自陈嘉庚的女婿李光前的家乡----南安芙蓉乡,因为李光前对厦大校园建设作出过重大贡献。
               芙蓉湖给厦门大学增加了一份婉约与灵气,而湖中游弋的黑天鹅等水鸟,则给厦大增添了几许的生机和野趣。湖旁边的芙蓉楼、湖对面的颂恩楼等建筑,或隐于绿树中,或倒映在水中,随便一个角度都是一幅美景。

小插曲:看这标语,呵呵,难道美丽的厦大还吸引了某些外国人偷偷非法居留!

厦门大学每个转角都是爱,每个角度都是美景。老爸念念不忘要去情人谷,老爸是六十年代的大学生,他说几乎每个大学都有类似情人谷的地方,我猜想他和老妈是不是也曾经在当年大学的情人谷里漫步。老爸却说,他们那个年代不像现在。革命友谊第一,他们是在大学里的乒乓球赛上结识并相恋的。面对老爸的偏爱,我说下次吧,留个念想。看来大学不谈一场恋爱,估计就好像没上大学一样!
                    从厦大的白城门出来,过人行天桥,就来到了白城海滩。在这里可以吹吹海风,走走沙滩,看看演武大桥。

厦大白城沙滩位于厦门大学南部白城脚下,为演武大桥与胡里山炮台之间的一片美丽的沙滩。据说每个厦大的学生都有白城情结,他们出了校门跨过马路就到了,很少有学校这样近距离靠近海滩。不仅是厦大学子,更多的厦门民和游客也喜欢到此漫步、嬉戏、游泳和观赏夕阳,这里是天然的休闲公园。

厦大白城除了美丽的海色、沙滩,还有许多有趣的景致,沙滩上点缀着一只只巨大的鼠标,半环型天桥犹如巨大的时钟,白城遗址上雕刻着各种抽象的方形图案……美丽景色与深厚的文化历史底蕴天然融于一体。

第三天   胡里山炮台-----曾厝垵------环岛路

照例是睡到自然醒,十点多和老爸晃晃悠悠出门。像本地人一样游玩,自然而随意。
                  还是乘坐29路公交车,到胡里山站下车。旁边就是胡里山炮台景区。

在厦门,有种守护,叫胡里山炮台。
                    在毗邻厦门大学的胡里山上,坐落着一座海防炮台——胡里山炮台,这里历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”,承载着清光绪年间洋务运动的回忆,是厦门重要的旅游景点和爱国主义教育基地,也是国家级文物保护单位、全国AAAA级旅游景区。
                    门票:25元。70岁以上老人和军人免票,学生15元。

胡里山炮台,不仅有着丰厚的历史文化背景,还是一个环境秀美、休闲游玩的公园。景区内相思树掩映,园林小品,叠泉石雕,天趣古榕,是一个登山望海、寻芳探胜的大好去处。

胡里山炮台 始建于清道光三年,即1823年,鸦片战争中被毁。光绪十七年,即1891年,募得白银10万余两进行重建,历时5年建成。
                  炮台依山临海,视野宽广,隔海与屿仔尾互为犄角,控扼厦门港。东西长1.5公里,连同城堡占地1.3万平方米。炮台用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,十分坚固。整个建筑糅合欧洲半地堡式和中国明清时期防御阵地的结构模式,形成科学合理的防御体系。用优质花岗岩筑成的城门、城墙、城楼、护城壕、清兵营房和炮台等保留完整,是研究我国海防军事史、洋务运动史和兵工构筑技术的珍贵史迹。

炮台上最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280mm)克虏伯大炮,至今保存完好,有效射程可达16000米(最远射程19760米) ,花了白银10万两才购得(含海运及保险费)。该炮曾在1937年的抗日保卫战中击沉日军“箬竹”型13号舰,首开中国战区击沉日舰的辉煌战绩。

近百年来,胡里山炮台一直是军事禁区,1984年才对外开放。1986年,在胡里山炮台的前沿新建望归亭、盼归台,游客可以通过望远镜瞭望金门所辖的大担、二担诸岛。

每天景区里还有 “红夷火炮清兵操演”,表演时间为每天上午10点和下午4点,每日两场,每场表演时间16分钟。反映了明清时期厦门港炮台当年的军事盛况,红夷大炮清兵的历史原型为清朝八旗军中正红旗、正黄旗仪仗队列和操炮演示。其内容和形式运用背景音乐、八旗服装、盔甲、佩刀、战鼓和青龙大旗等,通过情景表演再现清代红夷大炮炮兵操演及发射(仿古演示弹)的过程。

胡里山炮台景区现有景点三十余个:其中包括微型石壁炮台、英舰舰首炮、舰弦炮演示区、回旋炮、六角炮、克虏伯小炮、炮车互动区、审度地势和凿平山石雕塑群、击沉日舰史料馆、铁模铁炮陈列区、光绪朝硃赏析、青龙旗杆、山顶了望台、后山大弹药库、考工(军)石互动场、28生克虏伯大炮擦炮、推炮辅具展、胡里山炮台与克虏伯家族情缘资料馆以及28生克虏伯大炮弹头赏析室。

胡里山炮台4D影院主要上映厦门港要塞炮台(石壁炮台)在鸦片战争中的光辉历史。除了立体的视觉画面外,4D影院还营造出了水珠飞溅、烟雾弥漫、以及呛人的硝烟味道等效果。影片为每半个小时一场,每次会有规定进入的人数,所以旺季的时候需要排蛮长的队的。

老爸很喜欢胡里山炮台景点,这里既有秀美的自然风光,还有历史文化背景。我们在这里观景听史,休憩品茗,好不惬意。

在厦门,有个文青的天堂,叫曾厝垵。
                  说起来,曾厝垵原来是一个临海的小渔村,而现在这个有着悠长历史,成为融汇了各种文化、宗教、建筑特色的新社区,被年轻人赋予了更多的时尚元素和文艺范儿,成为年轻人旅游闲逛的好去处。
                 老爸听了我对曾厝垵的简介,不太感兴趣,让我自个去玩,他要在环岛路旁边的海滩上溜达。

曾厝垵,三面环山,一面临海,面积约为6.5平方公里,风景秀丽。原来是个临海的村庄,1956年为群星高级农业合作社,1958年与黄厝村建立厦门大学农场,1960年改称思明农场,1966年归属曾塔社,1970年属前线公社前哨大队,1984年改为曾厝垵村委会,1987年9月划归思明区管辖,2003年8月“村改居”为曾厝垵社区居委会。村民以前以农为主,兼渔、副业,现大多转岗旅游业。

这个名气远没有鼓浪屿大,但因保留了那份最原始的美好,也成为年轻人追捧的景点。
                 在这里,坐落着十年时间里如雨后春笋般蓬勃而生的一百多家客栈,各有风格,各有情调,价格却比鼓浪屿便宜的多。
                 在这里,还能近距离接触居民的生活,感受这里融汇了道教、佛教、基督教、伊斯兰教,更有厦门独有的,香火旺盛的妈祖崇拜。
                 在这里,建筑颇有特色,不论是红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”都书写着华侨遗风,随处可见的铁花和瓷砖也为这里平增了一份感觉。

当然各种美食,也是不能错过的。
                 夜色降临,各色酒吧、咖啡店,还能体验一把小资文艺生活。

第四天 鼓浪屿

在厦门,有种远离尘嚣,叫鼓浪屿
                   鼓浪屿是一个面积1.78平方公里的小岛,与厦门隔鹭江相对,因景观秀丽多姿,素有“海上花园”、“万国建筑博览”和“音乐之乡”、“钢琴之岛”美称。
                   鼓浪屿说是很小,但如果细细品味的话,一天的时间还是有点紧张的,只是看精华,一天也是可以的。

其实从市区上岛很方便的,可能是为了方便管理游客,现在游客上岛一律要到国际邮轮中心码头搭乘渡轮,说实话这个地方稍显偏僻。如果旅游旺季,一定要提前在网上购买船票,否则排队买票会耽误很长时间。
               从厦门往返鼓浪屿的船票35元。邮轮中心有不少自动购票机可以刷卡购票,刷身份证安检后上船。

鼓浪屿,原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。龙头路商业街诸多火热商铺都有贩卖各种厦门特色小吃,小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。2007年5月8日,厦门鼓浪屿风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。2016年2月1日,中国正式推荐鼓浪屿申报世界遗产。

关于门票,鼓浪屿的景点联票:80元,包含日光岩、百鸟园、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆。记得千万不要每个单独买,因为像日光岩的门票就要60元了,如果单独买上面几个景点加起来要好几百。联票的有效期是当日。

我和老爸是随意闲逛的,就没有买联票。

厦门的大榕树很多,鼓浪屿岛上的榕树也很多,根须繁茂,让我们这些北方人很是稀罕。这棵榕树长在岩石中,生命力十分顽强。老爸看到别人爬上去,不顾我的阻拦也攀了上去。真是宝刀未老啊!

这里号称鼓浪屿最美丽浪漫的拐角,任何拍摄婚纱照片的新人都不会错过这里。

许多造型美观的建筑都成为婚纱摄影的背景,在鼓浪屿到处可见一对对的新人。

日光岩是鼓浪屿的最高点,从日光岩顶上的观景台可以俯瞰整个鼓浪屿和大半个厦门,不过这里要收费,60元。

转着转着就到了吃饭的时间,鼓浪屿吃饭的地方有很多,其中以龙头路商业街最为集中。听说这家的鱼丸很有名,品尝过才发现他家的五香卷和虾卷更鲜美好吃。还排队买了旁边康家龙头的海蛎煎,在厦门吃了好几次海蛎煎,感觉每家都有自己的特色,不过康家的尤其嫩。

说到吃,厦门的小吃真的很美味。
                  再推荐一种听起来恐怖,吃起来很爽口的-----土笋冻。说是一种名叫"土蚯"的虫子加工制作的,晶莹剔透,柔韧嫩脆,沾上各种佐料,别具风味。

榴莲酥,爱吃甜食的我和老爸,最喜欢的糕点。本来是一盘子的,等我拍照时老爸吃的就剩给我留的三块了。

这个米线糊,推荐给老人和孩子,非常好消化也很美味。
             老爸例行的每晚一盅酒,好解乏,不过这些天喝的是台湾产的。

对于北方人来说,这里的热带水果真是百吃不厌,每天出门看见水果摊,就走不动了,让人削一下,一人一碗。

吃饱喝足,接着逛。岛上的路实在没什么规律,我和老爸都是路痴,即便是拿着地图也看不明白,走到哪里算哪里吧。

鼓浪屿不愧被称为“万国建筑博览”,各种风格的建筑都让人情不自禁的多看两眼,举起相机拍个不停。

这家欧式风格的老别墅叫李家庄,别看门面不大,但进去后却别有洞天。
                  庭院深深,红砖砌墙,老树参天,亭亭如盖,环境十分幽静。据说建于1902年,系当年的华侨李清泉为其父安养的居所。斯人已逝,旧宅焕然一新,从容淡定的迎接着四方游客。

每条小巷都风情万种,每幢老建筑都有一段故事。

下面的雕像是马约翰,原以为马约翰是个外国人,不料却是中国体育史上的一位重要人物。 马约翰,1882年生于鼓浪屿,1911年上海圣约翰大学毕业,曾两次留学美国,1936年曾以总教练的身份率中国队参加柏林第十一届奥运会。1914年起,在清华大学认教达52年之久,是中国杰出的体育教育家,著有《体育的迁移价值》等专著。不少清华名人的回忆录中都提到过他。

鼓浪屿上有很多博物馆,我和老爸偏爱风琴,特意认真参观了风琴博物馆,长了不少知识。

因为我家妞的名字里有个毓,老爸特别要参观毓园。
               毓园即林巧稚大夫纪念园。林巧稚是现代妇产科医学的奠基人,一生培养和造就了大批医学人才,亲自接生了5万多名婴儿,治疗无数妇科病人,而自己却孑然一生,为妇女及儿童健康及为培育医学人才倾注毕生精力。毓园之"毓",就是培育养育之意,故纪念园取名毓园,寄托了家乡人民对林巧稚大夫的崇敬之情。林巧稚的闺蜜邓颖超亲手在园中种植的两株南洋杉,象征着林大夫秀逸高洁的品格。

鼓浪屿的环岛路也非常漂亮。绿树鲜花,海滩礁石,不由让人放慢脚步,舒缓心情。

对面就是厦门本岛,鼓浪屿上的物品都是大小船从厦门运来的。

横看成岭侧成峰,每个来鼓浪屿的人都有不同的感受 。如果要深入体验鼓浪屿的风情,建议还是多游玩一日。

第六天 永定土楼(我单走土楼,老爸继续环岛路)

我和老爸特别偏爱环岛路的景色,好几天都沿着环岛路游玩,所以先不按行程叙述,提前介绍土楼,最后再集中推荐环岛路游。
               土楼是参加当地旅行社的一日游。在厦门,有很多旅行社和部分旅店、街头摊点招揽土楼一日游的生意,建议选择正规旅行社,避免出现不必要的麻烦。

来厦门游玩,一般都会参加当地旅行社的土楼一日游。因为从厦门永定土楼要三个多小时路程,不推荐老人去,车马劳顿太辛苦。
              永定土楼,位于福建龙岩市,是世界上独一无二的神奇的山区民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩。它分方形和圆形两种,历史悠久、风格独特,规模宏大、结构精巧。永定现存著名的圆楼360座,著名的方楼4000多座。2008年7月,福建土楼被列为世界文化遗产。
               从厦门发团去土楼一日游的线达四条之多,分别有永定土楼的承启楼和振成楼,南靖土楼的田螺坑土楼群和云水谣。每条线路都有自己独特的特色,考虑到原生态、影响力和建筑精华,我选择了永定土楼的承启楼线路,也就是永定高北土楼群。

据说当初发现土楼也很有传奇色彩。19世纪八十年代初,美国卫星发现中国福建的西部山区布满了无数个大小不一,成圆或方的不明建筑物,他们估计可能是核反应堆,也可能是导弹发射井,而且规模庞大,数量惊人,引起该国当局的高度重视,于是派遣特工人员以游人的身份前来探个究竟,结果探明是一座座土楼古民居建筑。

高北土楼群是福建土楼世界文化遗产精华之一 ,位于永定县高头乡高北村。全村几十座土楼,依山傍水,高低错落。景区里有“圆楼之王”美誉的承启楼和历史悠久的五云楼、世泽楼以及有“博士楼”之称的侨福楼等土楼,众土楼和大自然融为一体,呈现一派美妙无比的田园风光。

从这里,就进入了客家人的生活区域,沿着高低起伏、曲折的道路前行,不多时便感觉浓郁的生活气息扑面而来,街道两旁商铺林立,大多是出售当地的特色物品。现在,土楼是客家人居住地,也是游客游览景点。

高北土楼群大多为江氏后代居住,江氏祖先“江百八郎”与元代中期从今龙岩上杭县迁至高北,明嘉靖年间始建“五云楼”,后因楼内人口过于密集,于明崇祯年间开始建承启楼,十八年后承启楼建设完工。上世纪五十年代建“世泽楼”,后于六十年代又建“侨福楼”等一批土楼。从而形成了今天的高北土楼群。

永定现存4360多座著名土楼,它们千姿百态,种类繁多,分方楼圆楼两大体系。
            这些以自然村落为单位,以圆楼为主体形成的方圆土楼群,青山怀抱,绿水环绕,田园烘托,既壮观,又抒情,其诗情画意和豪迈气概,让人留下许多遐思和无穷的想象空间。
            面对一座座有漫长岁月的土楼,在发出一声声惊叹之后,我对于“客家人如何创造神奇的土楼?”“土楼又如何孕育繁衍一代代土楼人”等问题,表现出了更为浓厚的兴趣。

据介绍,福建土楼的形成与历史上中原汉人几次著名大迁徙相关。西晋永嘉年间即公元4世纪,北方战祸频仍,天灾肆虐,当地民众大举南迁,拉开了千百年来中原汉人不断举族迁徙入闽的序幕。福建土楼所在的闽西南山区,地势险峻,人烟稀少,一度野兽出没,盗匪四起。聚族而居既是根深蒂固的中原儒家传统观念要求,更是聚集力量、共御外敌的现实需要使然。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,又极富美感的生土高层建筑类型。
                  面对眼前宏伟如城堡的承启楼 ,不禁感慨:“土楼是个句号,却引出无数的问号和感叹号”。

承启楼是福建土楼里圈数、居住人口最多的土楼,被称为“土楼王”。据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。相传在建造过程中,凡是夯墙时间均为晴天,直到下墙枋出水后,天才下雨,承启楼人有感于老天相助,所以又把承启楼称作“天助楼”。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。鼎盛时期住过800多人,像一个热闹的小城市。我感觉这就是中国的城堡。
            1986年,中国邮电部发行了一套“中国民居”邮票,其中福建民居就是一座环环相连的土楼,这座土楼就是如今闻名遐迩的承启楼,承启楼是一座城堡—— 一座家族之城。邮票是“国家的名片”,影响力十分深远,庞大的承启楼正是借助这方寸的邮票名扬四海。

承启楼的楼主江集成既是这楼的楼主,也是承启楼的设计师。他精通易经八卦,楼的选址与建造充分运用了其中的道理,楼主认为这是富贵吉祥的风水宝地,也正因为如此,承启楼也就没有必要建造外大门围墙以弥补风水的缺陷。
                把承启楼建成圆楼是受金山圆寨(福建至今发现的最古老的圆形土楼)的影响。其实永定县几乎所有的大型土楼特别是圆形土楼都被俗称为某某寨,还有很多村落也被俗称某某寨,一直沿袭至今。
                 承启楼的楼名是今人江静波教授补题,楼名含有承前启后的意思。楼门联是:“承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕。”其实楼主正是靠勤劳和俭朴起家的,所有取名承启楼既是他的切身体会,同时也寄托了他对子孙后代的厚望。

承启楼直径73米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。中心为祖堂,全楼共有400个房间 。
               承启楼外环楼高四层。为了防御,第一、二层外墙不开窗,只在内墙开一小窗,从天井采光。一层是灶房,二层是禾仓,三、四层是卧室。各层都有一条内向挑出的环形通道,并有四道楼梯,对称分布于楼内四个方向。三环楼就像三员大将紧紧守护着祖堂。这就是土楼大王的威仪,庄重而又壮观。

承启楼内收藏了不少有价值的字画和匾额。从大门往里走,第一眼就能看到一块“漳州第一楼”的横匾,再往里看,也是一块白底黒字的横匾:“笔花庐”,那是民国时期的中央政府主席林森的亲笔。据说,承启楼自乾隆以来的一百多年间, 出了32名进士、举人。“笔花庐”三字,寓意为“妙笔生花之庐”。而最中心地带的门框上,更是高悬着一块出自乾隆皇帝之手的“世德书香”御笔金匾!

这座楼有个奇特的现象,就是巷道特别多,人们必须沿着屋檐的走廊,经过主通道到每一环楼门才能出去,跟迷宫一样,一不小心很容易走错。所以楼主很自豪说,小偷进得来,出不去,插翅难飞。

承启楼每一环都有环形排水沟,总共有四条主沟,北高南低,雨水污水分别从东西两边自北向南流出,另外还有一条沟的入口设在祠堂的西侧,向东延伸与外环的水沟连接。 据说,楼内厅地下暗沟的出口处设在东侧,与楼外明沟贯通,水向西面流去。因为根据太阳东升西落的原理,楼内的水向西流去,寓意生机勃勃,人丁旺盛。

一座土楼就是一个小社会。客居异地的客家人为了自身的生存和发展,需要最大限度的自给自足,而土楼的结构及功能充分满足了这个小农经济的特色需要。楼内的水井、厨房、仓储、卧室、粮食加工房、柴火间、等设施一应俱全。全家族人在得到基本的生活保障的同时,又尽享几代同堂、合家团圆的天伦之乐。

外圈的一楼为厨房,而在厨房门前突出的柜子,是存放下农田回来的脏衣服,厨房对着的小房间是洗澡间,吃完饭洗完澡,穿着干净的衣服就上楼休息。

土楼外墙上均匀分布着这样的烟囱,很多人没猜出来是什么。

各种一线天。

桥福楼,土楼王旁边的圆形土楼, 高北土楼群里最年轻的土楼 ,只有几十年的历史。它是旅居缅甸的侨胞3兄弟为了解决家乡亲人的住房困难,1962年集资兴建的,明显体现了西洋风格,所以大家把桥福楼称为中西合璧的圆楼。
             现在这楼的楼主绝大部分旅居海外和港澳台地区,只剩下两三户人家。旅居海外的楼主涌现了11名博士,因此这座土楼也被誉为“博士楼”。

世泽楼,为长方形土楼,建于明嘉靖四十四年(1565),坐北朝南,占地约5100平方米。也是一、二层不开窗。一、四层为内通廊式,二、三层四面各有两间伸至回廊外边,不能相通。
              楼门石刻楹联为“世传勿替家声远,泽本遗风椒衍长”。

五云楼,俗称“不倒楼”,离承启楼百米之多,特点是没有石砌墙基。建于明朝永乐年间,已阅历590多年沧桑变化,是高头乡江氏家族中现存最古老的建筑,具有丰富的文化内涵和考古价值。楼前墙体向内已倾斜1.5米,近100年了却稳而不倒,让中外游客和专家叹为观止。

升恒楼建于明末清初,到现在有将近400年的历史。楼内前后地板落差很大,祖堂整体特别是屋面也高于二楼的通廊。
             这楼远离溪水,而且前面有建筑物挡住,楼主就在这前面挖了这个池塘,并且把它称为长生池。

每家也是一楼为厨房,二楼为粮仓,三楼以上是卧室,每家的房屋从楼下到楼上一一对应, 这样对于每家来说分配是极为公平的。

刚刚办完喜事,生活气息非常浓厚。

说实话,说是土楼一日游,路上来回要近六个小时,参观土楼满打满算只有两个小时,非常紧张。
                  对于喜爱建筑文化的人来说,真的是不过瘾。计划以后再来一次自由行,不跟团,吃住在客家人家中,用几天的时间把周围其他线路的土楼都看看,真正深入感受土楼的深厚魅力!

重点推---------环岛路

在厦门,有种浮生半日闲,叫环岛路游。

我和老爸都超级爱环岛路 , 前前后后在环岛路游玩了两天多。甚至有一天,我们乘坐29路公交车从起点坐到终点,彻底观看了环岛路两旁的风光,了解了景色布局。又着重选择了喜欢的路段,徒步深度玩了玩。

“临海见海,把最美的沙滩留给你”。
             厦门环岛路全程31公里,路宽44-60米。本地人又叫它五色路,蓝色的大海、金色的沙滩、绿色的草地、红色的跑道、灰色的公路。是集旅游、观光、休闲、娱乐于一体的海滨绿色长廊。整条路段,有的依山傍海,有的凌海架桥,有的穿石钻洞, 每一个分段都有不同的风景。                    沿着海边金色沙滩上设置有“海韵台”、“玩月坡”、“数星园”、“椰风寨”四个造型别致和富有诗意的小景点。蓝天,大海,沙滩,绿地,四季鲜花。用面朝大海,春暖花开来形容是再合适不过了。

在环岛路上,你可以租辆自行车,边骑行边观景。椰林沙滩,碧海绿树,能带给人无穷的遐思。

在环岛路上,你还可以沿着6公里长的滨海走廊——环岛路木栈道或骑行或漫步,看大海潮起潮落,观南国秀美风光。
                环岛路木栈道起自厦大白城海滨浴场,沿海经过胡里山炮台、书法广场、曾厝垵浴场、音乐广场、白石炮台遗址、太阳湾浴场以及多处沙滩、礁石滩等,然后到达黄厝段的石头广场。沿线人文景观丰富,自然景色秀美。
                木栈道全程由美国进口优质南方松进行栈道铺设,沿途的亭台楼阁都将用这种厚实的木材建造,其优良的抗腐蚀性可以在恶劣的海边自然条件下使用20年以上,并且整体结构十分结实,可以抵抗台风侵袭。

走在安静的木栈道上,海浪拍岸,海风拂面。远处山色一天,渔船点点,美丽的海景让人难以挪步。

在环岛路沿途,或靠海边,或靠路边,美丽的风景让人流连忘返,不过,有几处标志景色应不容错过。

S形路段
              从演武路至白城段的环岛路,与岸同高,是一条呈S形的流线型路段,总长1.2公里,桥长超过1公里,为双向4车道,如长龙凌波卧海,腾空而起。有趣的是,桥梁造型为鱼腹式,桥墩为椭圆型、形成美丽的观海长廊,人们可以从不同角度,不同层次,不同侧面观赏海岸、沙滩、海浪等景色。
              这一段的堤岸与桥分离,体现出桥岸结合、互为风景的特点。环岛路保留临海单位原来兴建的观海亭,临海阶梯间隔分布,游人可随时下海滩散步。特别值得一提的是,这段桥梁的夜景设计采用白色光源,桥上不设高栏杆,线型光源设在护栏上,晚上的长桥因此变成一条舞动的银色光带,让人们真正观赏到“长桥卧波,堤岸典雅”的夜景。

音乐雕塑——最长的五线谱音乐雕塑
               胡里山炮台旁边的环岛路隔离带上,雕塑着音乐五线谱,它就是著名的歌曲《鼓浪屿之波》的乐谱。该乐谱雕塑长247.59米。这座兼具艺术特色和地域特征的雕塑成为环岛路上的主要景点,2000年11月被列为吉尼斯世界之最,成为“最长的五线谱音乐雕塑”。

厦门书法广场
                  整个广场呈凹字形沿海岸线展开,充分利用了“海”的特色,以“书岛鹭胸怀,展大海豪情”为主题, 以”以天为纸,以海为墨"的理念,特别注重与自然环境的有机结合。这是全国第一个以书法为主题的广场,集全国古今名家书法为一处,这里不仅供大家休闲漫步,还是欣赏书法、进行书法交流、普及文房四宝知识、了解书法典故的好场所。

沙滩上凹陷处有占地百余平方米的一个字 ,艺术家以海为背景,寓意巧妙。这个字我辨认了很久,原来是用小石头排成"寿"字,再借左端的海水形成"涛"字。而每块石头上又刻着不同字形的“涛”字。真是独具匠心。

音乐广场
                 顾名思义,是以音乐为主题的休闲性广场。广场上有很多音乐元素的雕塑和景观,还建有风帆形状的顶棚。草地里的石头上刻着著名音乐家的简介,雕塑上刻着图文并茂音乐知识的介绍。广场靠海边,海浪拍打着栈道,在这里吹吹海风,放松心灵,感受艺术的熏陶,非常惬意。

曾厝垵的天上圣妈宫。
                 圣妈宫从一定意义上讲, 算得上是曾厝垵的标志性建筑了。她是苦难、草根阶层的保护神,保佑着一方净土。

佛教寺院-----进明寺
                     沿环岛路行走,在黄厝溪头会看到一座寺院,这是厦门唯一临环岛路的佛教圣地----进明寺,与台湾金门隔海相望。

进明寺始建于清光绪年间(1875-1908),原为外道先天教传教之所,后归佛教。岁月更替,寺院经历炮火几近毁坏。
           第三任住持陈爱痛姑不辞艰辛努力护寺,古刹终迎来新的生机。2001年春,寺院得以重新修建。整体建筑仿唐风格,彰显疏朗大气、俊美平和之风,给人以“古朴雄浑”之感。
           而寺内活灵活现的小和尚雕塑,尤其惹人喜爱。

金钥匙
                   玩月坡一段的环岛路上,有个大大的金钥匙雕塑,是数字9.8的象征,代表着每年9月8日在厦门举行的9.8投资洽谈会。

大型标语牌
               在黄厝海边,矗立着一块大型标语牌“一国两制,统一中国”。它是邓小平倡导的解决台湾问题的原则和指导思想,显示中华民族走向统一的趋势。据说海的这边竖着这块标语,而隔海相望的台湾大担岛上,则立着一个“三民主义统一中国”的标语。
               2000年11月21日,国民党副主席吴伯雄来到黄厝海边,在“一国两制,统一中国”大型标语牌下,吴伯雄说,统一中国,是两岸人民的心愿,将来统一后,我们可以在台北吃早餐,乘机抵达厦门国际机场,再转高速公路,中午则可以在家乡用餐。
               老爸向台湾方向挥手,只是这些天阴沉沉的,看不到对面台湾的海岛。

雕塑作品
              环岛路是一处观山望海听涛的带状景区。在环岛路向大海的一边,有“鼓浪屿之波”、“大海冥想曲”、“选择”、“生机”、“海浪花”、“妈妈带我去游泳”、“马拉松雕塑”等不同风格的雕塑作品,围绕着大海这个中心,表现出厦门市勃勃生机。

厦门环岛路是厦门国际马拉松比赛的主赛道,被誉为世界上最美的马拉松赛道。 所以每天都会看到许多人沿路漫跑,不管是青年还是老年人,都很热衷在环岛路上跑步。环岛路沿路,你还能看到各种人物雕像,做成各种各样的运动肢势,颇具“体育之路”的风采。

彩色道路
                       在环岛路黄厝段有一条彩色道路。环岛路黄厝段是鹭岛东部“黄金海岸”的示范路段,铺设了长3400米的红色路面,总面积为12750平方米。这段国内首次建成的红色路面与碧海蓝天、绿树白云构成鹭岛东部海岸一道绚丽多彩的风景线。

在厦门,几天里都是阴天,难得出来一会儿的蓝天。

石头广场
                     千奇百怪的石头造型,点缀在绿草碧树中,别有风情。

就是什么也不做,就坐在海边,发个呆,随便看个景,也是很浪漫的。

悠然的垂钓者。

一对对新人,也为美丽的南国风光增添了许多浪漫的色彩。

在这样秀美的景色里,老爸当起了模特,兴致勃勃摆出各种姿势,谋杀了不少菲林。

走累了,就来到海边的休闲咖啡店里,叫上一份饮料,慢慢听着音乐,看着风景。

公交车站的宣传画,时尚鲜艳。

一些人携家带口,开车来到这里,支起帐篷,享受海边各种休闲。
               老爸对这样的帐篷非常感兴趣,准备回去给老爸备一个。

清新的空气,优雅的环境,老爸边做健身操,边放声高歌。

环岛路,靠海边的别墅,价格好贵,但住在这里实在是很美很美的。

结束的话

每个城市都有自己独特的味道,每段景色都会触动心底的柔软。
                   鹭岛慢行
                   我愿我这颗心,宁静如大海!

真美

2016-03-22 12:40

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-22 14:26

赞!不错。

2016-03-22 15:19

2016-03-23 15:07

引用 我是七号 发表于 2016-03-22 12:40:15 的回复:

真美

回复我是七号:如果是晴朗的天,会更美的。

2016-03-23 19:31

引用 宝贝ding 发表于 2016-03-22 14:26:17 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复宝贝ding:写给老爸看的,留个纪念。

2016-03-23 19:32

引用 lebo 发表于 2016-03-22 15:19:18 的回复:

赞!不错。

回复lebo:谢谢

2016-03-23 19:32

引用 ミカツキ 发表于 2016-03-23 15:07:12 的回复:

回复ミカツキ:谢谢哈

2016-07-20 15:29

老当益壮。

2016-09-25 20:46

引用 朱朱127 的图片:

温馨,快乐,浓浓的爱意。赞

2016-10-28 10:29