2016年,在那桃花盛开的地方(一)——颐和园西堤觅春

liangjian1970 (北京) LV.38
2016-03-21 22:19 5400/104
  • 出发时间/2016-03-20
  • 人物/情侣/夫妻

记得冯唐有过这样的描述,"沿着西堤往北,一线桃花垂柳,西边大片的湖。水草、水鸟,觉得走着走着就能走到水里去。我在走过多次西堤之后,第一次看到杭州苏堤时,没惊艳。乾隆是中国历史上最大的文物破坏犯之一,他艳羡江南,修了西堤,从此功过相抵。"
       不晓得这个的说法是否恰当,但是,颐和园西堤在人们心目中的地位可见一斑。

进入西门,看到了远处的桃红水绿,此时,嗅到了浓浓的春的气息。此时,对西堤美景又多了一份期待。

今天最主要的任务是走过西堤的桃花大道,so,从西门沿逆时针方向行进。

岸边的摄者或三五成群,或大批集结,感觉他们在等待着什么。

和相近的摄者交流,得知他们在拍一种水鸟。据说,西堤以西接近西门的那片湖上,来了两只凤头,读音:piti。灰常漂亮。

特别说明上面凤头的照片来自网络……

果然装备精良。

这队伍的规模,相当壮观呢。

终于在熙熙攘攘的人流中找到了清净之所,我们留个影呗。

我想或许只有从这个角度才能真正感受到西堤整体的美。

远处的练桥和景明楼倒映水中,美极。

从这个角度远望西堤,那是极美的。

湖畔,倒影,追逐春天的人们……

桃红柳绿,好一派春的气息。

这个角度依稀可见远处的佛香阁。

颐和园的西堤是按找杭州西湖的园林设计建造而成,西堤蜿蜒10里长,有六座桥点缀其间,河柳夹道,可一路赏湖光山色。

远处的柳桥被一片粉白色包裹着。

西堤春色是北京有名的景色,每到春季,这里湖光倒影、岸柳新芽、桃花初绽,美不胜收。

正值阳春三月,万物复苏,这里是春意盎然。

其实,西堤上的桃花比起其他地方来没有什么不同,但水映桃花的景色非常好看,看起来如画一般。

桃花,人影映入水中,好美。

西堤的桃花仿佛在一夜间竞相绽放,昆明湖畔的垂杨柳也冒出了新芽,粉红色的桃花与翠绿色的柳芽相映成趣。

一眼望去便是满园的春色。春天,真的来了!

这个季节来颐和园西堤看桃花的人很多,每个人都喜气洋洋的,满脸的春色,也是很漂亮的一景。

碧水桃花,好景致。

和桃花的亲密接触,感受花香,感受春天。

每年三四月份,自西北逶迤向南的西堤之上,桃红柳绿、游人如织,那一树树粉白相间的桃花,足以让人流连忘返。

蓝天碧水,微风徐徐。阵阵花香在湖畔飘荡。

西堤上春光和煦,春风阵阵,两侧湖水荡漾,波光粼粼。

山桃的花蕊清晰可见。

练桥附近,堤上桃柳间植,春花满枝,春意盎然。

桃树下合个影,感受春的气息。

每次拍摄都能碰到热情而专业的摄者,留下我们的合影,感谢,只有感谢。

此时,会检讨自己偷懒,没带三脚架。可是,这熙熙攘攘的人流中,哪里有三脚架的安身之地呢?

看完《老炮儿》,所有人都知道颐和园后面有个后湖,是不是就是这里呢,哈哈。

那粉红色的桃花一朵紧挨一朵,挤满了整个枝丫,它们像一群顽童,争先恐后地让人们来观赏自己的艳丽丰姿。

不同的角度,不同的光影,摄者心中有着他们的标准。

远处的十七孔桥,在桃花衬托下,又多了一份神韵。

春日西堤,真是春色满园,春景处处在!

桃花有粉红的、深红的、浅紫的,还有白色的,在青翠欲滴的绿叶映衬下,更显得鲜艳娇美。

如此多的桃花,神态迥异,千姿百态:有的单独挂在枝头,有的三三两两紧挨着。

远山,碧水,桃花的美丽,工作的我。

这里的山桃花久负盛名,上百株山桃一齐绽放,与湖岸垂柳交相掩映,为初春的颐和园增添一抹亮丽的春景。

拿出手机,看看屏幕里的桃花是怎样的景致。

让我们一起体验一下,西堤桃花大道的人流如织……

每个人都在试图发现自己眼中的最美。

从姑娘们的衣着上也能感受到春的味道。

桃花丛中,感受春光。

西堤的桃花大道拍写真,不错的创意。

闭上眼睛,感受花的芬芳。

西堤之上人流攒动,而西面的湖面竟是一片静谧,难得。

有了西堤桃花和游船的点缀,昆明湖上,春意浓浓。

此时的玉带桥。

亲,能猜出这是什么含苞待放吗?

再过几周,我们将迎来碧桃盛放。

依旧是桃红柳绿,依旧是满怀着希望寻找春天脚步的人们。

我们的影子。

迎春花开,春的脚步匆匆。

再望西堤,彩色素描模式是这个样子的,总感觉它没有完全提炼出春的色彩。

返程路上,嘻戏的孩童。

湖畔,芦苇旁,寻找春天的摄者。

爸爸和女儿,爱意浓浓……

归途插曲:在停车场被堵在将近半个小时,此时此刻,没有郁闷,没有烦躁,有的只是满满的收获。收获春天,收获快乐,收获幸福。原来美景不仅可以丰富我们的双眸,还能改变心情……春暖花开,真好!