《跑遍中国》江苏 常熟【沙家浜的民风&周庄的票贩子&稀里糊涂的同里】随风随性

随风随性 (北京) LV.37
2016-03-21 22:26 1187/22
  • 出发时间/2004-07-17
  • 人物/家庭出游

2004年的夏天,父亲依旧在江苏常熟返聘着。在我眼里,父亲只不过就是我“老爷子”而已,再普通不过的一个退休的高工。我懂事的70年代末期,印象里父亲的月薪是49元,和母亲养活两个儿子都挺普通的。
退休以后,发挥余热,经常被外省的某公司某企业返聘过去,待遇优厚。曾经在昆明工作过很长时间,闷了想我带着孙子去看看他,一切费用都由公司报销,可惜那会儿我奏是不爱出门,要不省多少花销?(后来我自费去过三次昆明旅游,靠!)
这次也不例外,父亲返聘的公司位于江苏常熟,开发生产“大豆纤维”制品(父亲是搞化纤的),父亲是部里请来的专家组成员之一,常年包着酒店,车接车送上下班,家属要来探亲也是全部开销 都管。
我带着母亲和全家就去了。
那年在那呆了一个星期,走的时候,老爷子恋恋不舍地嗔怪我呆的时间太短了...
那一个星期的时间里,如果父亲公司忙,就让我自己开着公司的小车带家属四处转转,比如上海,去周庄,去同里什么的;有时候父亲去太湖地区办事儿,就带上我们一同旅游。
那次他不忙,我们就一起到不远的沙家浜看一看。

沙家浜简介

沙家浜风景区位于明媚秀丽的阳澄湖畔景区,占地面积6000多亩,交通便捷。景区利用革命历史、绿色生态、民俗文化等旅游资源发展旅游业,建成了革命传统教育区、水生植物观赏区、红石民俗文化村、芦苇水陆迷宫、横泾老街影视基地、沙家浜湿地公园、美食购物区等功能区域,先后形成了红色教育游、绿色生态游、金色美食游、演艺文化游、休闲养生游等旅游产品,是长三角地区独具特色的休闲旅游度假胜地。

沙家浜景区没什么新鲜的,主要游览方式就是坐手摇船穿行于芦苇荡之间乘凉观景儿,我去的时候游客并不多。刚才在网上查看沙家浜的资料,发现现在已经是国家5A级景区了,门票也是100块了(我去的时候,只有15元)。
可能在广大老百姓的头脑中,那出红色革命的样板戏《沙家浜》更已是深入骨髓。同龄人似乎都能哼唱出一半句京剧里的戏词:“想当初,老子的队伍才开张,总共不过十几个人,七八条枪....”
里面刁德一,阿庆嫂成了沙家浜的代名词等等
上图我端坐的那个茶棚,位于沙家浜景区芦苇荡中心的一个小岛上。船家靠岸后,推荐我们上岛去品茶乘凉,也不贵倒是。走的时候忘乎所以,把整个摄影包遗落在小岛上,发现的时候,我们一行人已经上岸几乎离开景区了。
慌乱之下,周围围观的当地村民船夫等七嘴八舌,有让我坐他的摩托车赶紧绕到岛上的,还有让我赶紧再坐船回到上去取,相信应该丢不了的;我租乘的渔船,船家是个小媳妇儿。带我们游览的时候,不急不慌慢慢悠悠,清风拂面的同时,我还以为她体力不支呢,只是船是摇撸的,这个我不吹牛,摇不好使不上劲儿。
后来带着我赶回小岛上找摄影包的时候,姑娘把一条渔船摇的飞快,像水中的箭鱼猛往前窜,了不得了不得啊。
摄影包完好无损地被店家收好了,等着我来取,我千恩万谢离开了。临走之前我拿出50元钱酬谢船家姑娘,人家死活不要(其实想想我回去取包这趟船行,比花钱那趟还过瘾呢啊)
自此,我一直对沙家浜的民风啧啧称赞!

周庄

周庄位于上海苏州之间的江南水乡腹地。赞美的人说那里是镇为泽国,四面环水,港汊分歧,湖河联络,咫尺往来,皆须舟楫。宛如一颗镶嵌在淀山湖畔的明珠。近日更因著名画家陈逸飞将周庄画入油画中,在美国钮约拍卖得了好价钱。人们纷纷要追寻这江南水乡美景,老外纷至沓来,周庄一时成了旅游热线

及至到了周庄,唉...没进景区之前,就被一个当地的大娘忽悠的认了真了。
我这里先补充一句啊:我们一家在同里古镇参观游览的时候,一边说笑一边聊天,不知不觉就走在了水乡古镇的环境中,也没当回事儿。及至游览完毕走出来的时候,才发觉,哎?怎么有个道闸?进来的游客都需凭票入门呢?那我们是怎么进来的呢?
糊里糊涂的,要不说这无知者无畏呢,没注意也就没害怕,没害怕就大大方方迈着方步也没人管。
到了周庄以后,听到大娘说能给我们带进景区,只收半价的时候,就信以为真了,心想:这水乡古镇,四通八达的,到处是出入口,当地居民一定地形熟悉,没问题,跟着老太太吧!
花了钱,跟着老太太,直到她把我们送进景区的河道旁边,有什么小桥流水呀,有熙熙攘攘的游客呀,觉得靠谱了,给了钱完事。
刚付完款,往前没走几步,恩?怎么又一个验票处?一打听,这里面要求检票的道闸有十好几处呢,娘的!臊么耷眼的补票吧。
哈哈,该!贪便宜呀