云南,心灵释放的仙境-大量图片(昆明、大理古城、双廊、洱海、泸沽湖、束河古镇、大研古镇、四方街)

• 出发时间/2014-01-31

行程目录

有什么想要咨询的,可以联系偶哦~:
WeChat:Hi-5-life、1400532253
微博:http://weibo.com/amber0504

时间:2014年2月1-6日
人数:2人(闺蜜行)
器材:I pad
第一天:昆明
第二天:大理古城
第二天:大理洱海、双廊
第三、四天:束河古镇、泸沽湖
第五天:丽江古城、四方街
第六天回程

拖了很久,才有心思写这一篇游记,虽然没有时效性,但希望也可以给大家做个参考吧。
我们坐的是31日晚(东航21:05-23:00)的夜班机,下机后,我们买了机场大巴去到了酒店。

昆明

我们起得晚,随便就在酒店吃了米线。嗯~~不太好吃

昆明四季如春,还真的名不虚传。天空真的很蓝很蓝,花很瑰丽鲜艳。也许是空气湿度稀薄,让人很有懒洋洋的感觉,如果放快脚步,根本喘不过气来。身为来自南方湿度一般保持65度以上的缺乏运动的姑娘,不太适应这个温差大而空气稀薄。我早上已经受不了,感觉晕晕地,很缺水,很干燥,疏忽没带保温杯,只能买冰的矿泉水。坑爹,大寒冷天的,喝冷水,对于一个小姑娘的偶来说,多么大的伤害呀闺蜜有运动,身体反应没那么大,可我们都因为空气太干燥,鼻孔壁都损破,有血丝了。

大观楼公园,又称近华浦,在昆明城西南,濒临滇池草海北滨。清同治五年(1866年)马如龙《重建大观楼记》记载:“昆垣多山而少水,故滇池称巨浸焉,池之湄有浦,曰近华,因其近太华而名。”
     我们酒店就是在锦江酒店旁边,步行走到了车站附近,几经辛苦才能找到一辆的士去到昆明的大观公园。
位置 昆明市西山区大观路284号大观公园
开放时间 8:00—17:00
景点级别 AAAA级
门票价格:成人20元,优惠票10元

无意中拍到的,画面很美

其实Ipad的效果还是不错滴。这只鸟。感觉像ps上去~呵呵哒。

不用ps,只是I PAD拍的哦,花还是那么瑰丽夺目,天还是那么蓝,就像一幅油画在眼前。感觉好像假花那样。太不可思议!哈哈

《净乐长联》中提到“叠阁凌虚,彩云南现,皇图列千峰拱首,万派朝宗,金碧联辉,山河壮丽。视晴岚掩翠,晓雾含烟,升曙色于丹崖,苍松鹤唳。挂斜阳于清嶂,石厂猿啼。暂息烦襟,凝神雅旷,豁尔讴歌叶韵,风月宜人,性静幽闲,互相唱和,得意时指点此间真面目。”

人太多,没进去!
      度娘说: 清康熙三十五年(1696年)始建二层楼宇。乾隆年间,孙髯翁为其撰写长联,由名士陆树堂书写刊刻,大观楼因长联而成中国名楼。道光八年(1828)修葺大观楼,增建为三层。咸丰三年(1853)咸丰帝题“拔浪千层”匾,咸丰七年(1857)长联与楼毁于兵燹。同治五年(1866)重建,复遭大水,光绪九年(1883)再修。光绪十四年(1888)赵藩重以楷书刊刻长联。大观楼1983年被公布为云南省重点文物保护单位,2013年被公布为全国重点文物保护单位(第七批)。

五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫辜负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
       人话翻译:五百里浩瀚的滇池,在我眼前奔涌,敞开衣襟,推开冠戴,这茫茫无边的碧波,多么令人欣喜啊!看吧:东方的金马山似神马奔驰,西边的碧鸡山像凤凰飞舞,北面的蛇山如灵蛇蜿蜒,南端的鹤山如白鹤翱翔。诗人们!何不选此良辰登上高楼,观赏那螃蟹似的小岛,螺蛳般的沙洲;薄雾中的绿树垂柳象少女梳理秀发一般摇曳;还有那漫天的水草,遍地的芦苇,以及点缀其间的翠绿小鸟和几抹灿烂红霞。尽情观赏吧!切莫枉费了滇池四周飘香的金色稻谷,明媚阳光下的万顷沙滩,夏日婀娜的莲荷,春天依依的杨柳。

本来出发云南大学,可是太晚了,去到都关门了。索性改去翠湖公园。临走前吃一小门口的小吃。嗯~~写着”西安烤面筋“,不是昆明小吃。不好吃。

人实在太多!太多!的士又不给接近旅游区门口!!!巴士又超级无敌多人!好吧,唯有步行远点,找巴士!
  人们每天都可以看着美景悠闲散步,爽!心情都舒畅!(偶还是不爽昆明,偶适应不了这里的湿度!!呜呜~~~~(>_<)~~~~)

有木有JP的淳朴风???比JP更美呀~~

几经辛苦,搭到100路车,来到了翠湖公园

在没有自拍神棍流行之前,我们是用着这个迷你三脚架的,方便携带,不重,不占位老版智能相机~~

真的感觉好像一幅画,一幅色彩艳丽的画。来到这里拍照,根本不需要ps

身为一名吃货,怎么能不吃呢?

翠湖公园门口路边看到。感觉挺有特色。具体哪个门,我忘记了

来到昆明,怎么可以不去尝一下舌尖上的中国也介绍的”福照楼汽蒸锅鸡“呢?每一碟都超级好吃!!!!排队排了一个钟耶!!!

椰子糯米饭。椰子肉,糯米饭。甜而不漏

大理

早上赶到了大理古城~~~~~~~~~~~~~门口就是风花雪月酒店。。。

水好清好清呀~~

老婆婆在河边洗菜~淳朴!!

穿过长长的小巷,找到一家很不错的旅舍

环境很好,而且老板很好人!★★★★★推荐!!!不过要提前预定,太多人订了!

闺蜜不知道为什么hand 机清洁了,还是一样。我到现在也不知道为啥

这玩意可以吧。在路边摊吃的。

忘记是什么,一般般,有点小贵。

古城另一个门

一般

大理古城坐2路车去才村。巴士是到了某一个点要我们下车,然后走路进去才村。

走到了才村码头。必须要坐船游览一下洱海的风貌。走到码头会有一般人拉你上船,可以讲价的!一百多,讲到40一个人。

虽然夜色降临,但还是那么美。风还是那么清新!整个心都静下来了,感觉被海风洗涤了一样。

夜色逐渐暗了,另一番风景呀!

太晚了,没有公车,只能打马车回去大理古城了。便宜。10元一个人

回到古城,当然要开始夜游闲逛

偶尔俄罗斯街头艺术,旋律还可以。

人人人人。。。。

著名的小吃:乳扇。很多人排队吃。但我和闺蜜都觉得不好吃,也许大家口感不同。

第二天早上,我们没有去旅行社拼车去洱海,我们通过旅舍老板介绍包车司机,走马光灯游洱海。
  第一站:喜洲,四方街

这家人比较多,都是一箱箱拿走的。我们排队排了一个小时才等到2块耙耙。

传统手艺

传统补丁

好古代风的政府单位

身体柔软的路人甲表演舞技~~~

没有ps都这么可口诱人

我看老婆婆一下子放了一大勺盐在一块饼上,真的超级咸!!!!但也许是地方气候问题,他们都比较喜欢重盐重油。不过,值得一试,很有特色,而且挺好吃!!

启程下一站

被包车司机拉去扎染坊买东西,当然,我们什么也没买。因为不是我们要求去的地方。

车上看到的风景,ipad效果。

oh yeah,到了双廊了。

很一般,但很有特色。可以试一试。

很好喝!!一定要尝尝!

买了一个,挂车上了。呵呵哒~

美不胜收~~

无意中拍到。哈哈。挺有feel。

青青河边草

好像去到了仙境一般。

看!!!怎么能不爱上这里!!!那背景,看到都醉了~~~

感觉踏上天堂的路,步向奇幻的仙境

大理火车站,出发丽江~~~

丽江

下车后,由于我们没有预订包车,想不到到站就这么晚了,搭上了别人的包车去了束河古镇。感激这位不相识的陌生人,遇到好心人了,谢谢~~
  辗转之下,来到束河古镇。我们乱闯进了一家刚好是广州人开的店,挺好的。刚建的,我们都很满意。呵呵哒

很好喝!!!我们这边没看到有卖!女孩子特饮。

由于泸沽湖山路崎岖,必须找熟练的司机,于是我们报了一个散团,几个人凑在一起包车上山~~~

出发~~开始8小时单程迂回的路况,上山!!!来回16个钟,不是一般的累~~

途中旅行社的固定餐。。。。。。。好不好吃?自个儿想象~~

终于爬上来了~~~我们另外付费游船~~

好舒服的山水和空气,跟洱海跟昆明大理完全不一样的感觉~~~~感觉走进人间仙境~

我偷偷打听划船哥他们的走婚习俗,原来是真的有~~~~还扒了很多秘密。哈哈哈

听说这里是什么涌泉起点,还是云南四川交界,忘了

听说这边属于四川境地了?忘记了是不是这个点。

旅舍固定搭配餐,大伙一致认为只有酒好喝。

走婚晚会。跳舞,唱歌。不要乱摸手心哦,摸了就是要娶人家哦~

泸沽湖观景台,一览泸沽湖全貌。。。。美得无法言喻!!

第二天,旅行社还安排我们去摩梭?纳西?(忘记哪个,貌似有争议)族的家庭里,了解他们的民族风俗、文化、居住环境、买银饰~~

再来8个小时,下山。回到丽江古城,大研古镇。

到处都是人,刚好随处听到广东人口音

好吧,就这样。随后,飞机回广东~~图片太多~~~希望能给大家作参考。

有空就写下一篇游记,关于汕头老城区吃货之旅~~~~福建古色古香培田古居、百年无蚊的丁黄村 、长汀古城、土楼、武当山武汉长沙等等游记。。。。敬请关注!!

真美

2016-03-22 12:39

引用 我是七号 发表于 2016-03-22 12:39:08 的回复:

真美

回复我是七号:是哦~

2016-03-22 14:14

赞!不错。

2016-03-22 15:16

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-22 20:25

引用 kissfenger 发表于 2016-03-22 20:25:15 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复kissfenger:真的吗?哈哈哈。不过大理和泸沽湖真的很值得一去。尤其大理洱海,简直是心灵释放。看到平静而美好的环境,真的会忘记很多烦恼

2016-03-22 22:00

引用 lebo 发表于 2016-03-22 15:16:40 的回复:

赞!不错。

回复lebo:谢哦

2016-03-22 22:00

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-28 01:00

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-28 10:50

引用 "星. 发表于 2016-03-28 01:00:27 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复"星.:去去去,真的很值得一去,放松一下下

2016-03-28 15:34

引用 yujie 发表于 2016-03-28 10:50:49 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复yujie:期待你的佳作!

2016-03-28 15:35