神的孩子都要去西藏

2016-03-21 22:51 4030/48
  • 出发时间/2015-09-27
  • 人物/其它

缘起...

只是因为在"人"群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。时间让心里的那一份惦念已然生根,是暗恋成爱的感觉,我不是会一见钟情的人却是执着的人。所以,我终究是要来的。
缘起一张多年前无意中翻到的西藏照片.......

写在开头

看似任性的要死的理由,洒脱到要死的说走就走,其实,挺难,一度做到奔溃的行程。调整假期、路线的选择、出行方式的选择、网上组团、每一项都足以令人心力交瘁,“继续”OR“放弃”两个念头总在心里拔河。一个是对今年糟糕透顶的身体有所担心,毕竟高反总是被渲染的跟魔鬼一样,另外一个就是假期的调整,对于上班族来说能七拼八凑出十来天的休假期总有点大逆不道的意思。感谢自己的坚持,还好,我来了。在我27岁生日的这一天。如果,你跟我一样,心里有所渴望,够强烈,那就去做吧......

我的新浪微博和其他文章
YY的微信ID :lhy181418511
YY的新浪ID:http://weibo.com/1836918394/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1或者搜索  小小巫底盘
遇见大西北   http://www.mafengwo.cn/i/3171446.html

【我的小团队】:猩猩、小艺、小Y(也就是楼楼我)、奶牛、桂花、小柴   (从左到右)。

我的伙伴大多来自马蜂窝和豆瓣。奶牛,湖北的一哥们儿,豆瓣上看到我的信息,联系到我的,见面后跟想象中酷酷的样子一点都不像,很有耐心,能聊天,旅途中成为我们几个姑娘的御用摄影师,此次人物照多出于他的D50。一路上教我不少摄影的知识。接着是桂花,在一个微信群里捡到的了他,聊了几句,第二天就着手订机票了,从苗条界不小心跨越到微胖界的小哥,说的一口浓浓广东腔的普通话,时不时会冒出一两句例如我要跟对面车子的人“交手”“交手”“招....手”,听的我们是一愣又一愣的。最后一位是临出发前半个月捡到了小艺,特别大气的北京二环姐姐,一头黑瀑布般及腰的长发,长的老耐看的,她是个有故事的人,在西藏的几个晚上我们经常一聊就是一整夜。小柴是来公司拜访时无意中听到我要去西藏的计划,二话没说就求加入,是个做事特别严谨认真的大哥哥,此次出行的财务,有他,我就大胆放心的偷懒了,此次景色照片很多是他贡献的,猩猩是被我哥抛弃后弃暗投明的孩子,实诚幽默好欺负。就这样,我很幸运的捡了五位棒棒的小伙伴。感恩遇见。

【摄影装备】 :佳能60D  ,镜头18-135mm   、  尼康5100,镜头50定焦、24-70mm  、索尼微单NEX-5T  镜头16-55mm、 iPhone6+自拍杆、 三脚架。

游记中美美的图片出于奶牛(刘凯)、小柴(柴扬俊)、何锡汶、小Y(也就是楼楼我)。小Y依然是一只在摄影道路上缓慢爬行的三脚猫,感谢这次同行的小伙伴们的指点。

【背景音乐】:挑了很久,在《回到拉萨》和《在那东山顶上》纠结很久,最终选择谭晶的《在那东山顶上》,拉萨摇,也在考虑范围,是个人很爱的,大家可以去听听。

关于路线

9月27日          布达拉宫—大昭寺—八廓街(宿拉萨
9月28日          拉萨—松赞干布出生地—米拉山口—太昭古桥—米拉山口-尼洋河风光—-卡定沟—鲁朗林海(宿)
9月29日          鲁朗林海—八一镇—两江交会处—米林县—加查县—桑日县—泽当镇(宿)
9月30日          泽当—雍布拉康—雅鲁藏布江观景处—羊卓雍措—卡若拉冰川—江子古堡—白居寺—日喀则(宿)
10月1日          日喀则—措拉山—加措拉山—珠峰观景台—老定日(宿)
10月2日          老定日—西夏邦玛峰—日喀则(宿)
10月3日          日喀则—旭美草原—九姆岗噶雪山—羊巴井温泉—那根拉山—纳木错(宿)
10月4日          纳木错—藏北草原—念青唐古拉山拉萨(宿)

进藏的方式很多,以下介绍几种适合游客的主要方式:

【飞机进藏】
目前飞机进藏的城市在中国只有如下几个地方:成都西安 、重庆、中甸、北京广州上海
Tips: 双飞价格高.安全、快捷,很多人担心飞机进藏从低海拔快速进入高海拔,无法适应,选择了火车进藏,减低海拔的变化带来的不适,当然也有人坐火车 一样高反的一塌糊涂,长痛不如短痛,大家自行选择。
【火车进藏】
目前飞机进藏的城市在中国只有如下几个地方:北京 、上海成都 、西宁 、兰州 、西安
Tips:  价格低 有时间有耐心就选择火车紧张吧,毕竟西藏最美的风景在路上。这里要提醒亲们进藏的火车票非常的紧张,建议提早三个月就开始关注。
【飞机+火车】
Tips:飞机+火车的方式是我及其推荐的,既不错过沿途的好风光又节省了时间,贴几张沿途风景。建议距离较远的亲们可以飞到西宁兰州等地中转进藏,以下是楼楼交通行程表,由于临近国庆,不仅价格高,火车票更是紧张,做了无数次组合排列才定下来:

9月24日          福州——兰州(飞机)   08:30—12:55    (MF8253  1020元/人)
9月25-26日     兰州——拉萨(火车)   12:43—13:03    (Z917     535元/人)

10月5-6日       拉萨西安(火车)    13:10—21:07   ( Z266   630元/人)
10月7日          西安福州(飞机)   12:30—15:15  (MU2139  1050元/人)

自驾(八条线路)】

Tips:自驾对身体素质和方向感以及野外生存能力,应变能力都是很大的考验,能发现绝美的秘境,危险也并存。可参考http://club2011.auto.163.com/post/100013042172.html

1、新藏线
6、滇藏线
7、丙察公路
8、中尼友谊公路、

关于包车

写贴上洛桑的联系方式  13989089503,微信可以通过手机号搜索
十天相处下来,洛桑真心是个很好的师傅,85后小伙儿,挺瘦,憨帅憨帅的,超级超级有耐心,脾气超级超级好,给我们带的住宿和餐馆性价比都很高,一路上,他给我们介绍了很多很多西藏的历史和风俗,受益匪浅。非常推荐。

车子型号:瑞丰新款七座

用车日期:2015.9.28-2015.10.4

用车人员:6人

包车费用;  共16000元  ( 2667元/人)

包车服务:车子维护、加油、过路费、机场接,机师傅住宿自理,吃饭同客人一起

付费方式:9月30日以转账方式付款人民币1000元作为定金,剩余的人民币15000元以转账方式分三次付清:分别为9月28日付款人民币6000元、10月1日付款人民币5000元、10月4日付款人民币4000元。

作为组织牵头人,从前期的捡人到包车我跟大家分享一些注意事项,我比较啰嗦:

[出行方式]:计划初期,搜了下各大旅行社,单纯是对路线和费用做个参考,我一般是没啥事不跟团,坑点较多。但是自由行中某些景点可以考虑跟团一日游倒是不错的选择。全自由行是我最爱的方式,到了当地再去拼一些志同道合的朋友一起决定出行路线费用方面能谈的空间也很大,当然甚好,拉萨很多客栈和餐厅墙上都贴着捡人信息,完全不用担心落单。我们时间少,假期少不能任性,择中选择了包车。

[团队组建]:听到最多的唠叨是,你上网组团靠谱吗?其实就是相信自己的判断力还剩下的就是拼人品咯。现在网络聊天软件很发达,拉个群视频开小会拉拉呱啥的,找旅伴不是找侣伴,没那么难,个人论旅伴素质重要性:定位相同.>好脾气>综合素质>颜值。定位相同脾气稳定就成功了一大半了长的好看就更好了。落实起来,就是提前一个月在马蜂窝,豆瓣,贴吧等地方发布拼团信息(我的伙伴大多来自马蜂窝和豆瓣)一定要把自己的定位和路线费用等重要的事说三遍。个人感觉,去西藏很多人对费用会比较在意,询问的也特别多。小Y的报价确实也吓跑不少人,但是,定位相当是我不能妥协的,最终我还是挺幸运的

[包车及保险]: 一定要询问清楚车况,车子以及司机重要证件一定要求出示,一点不能马虎。这样安全就有了很大保障,再者就是“谈钱”。会不会伤感情靠的是口才和脑袋啦。自由发挥咯。要提醒的来了:在西藏,酒店和客栈一般都会提供免费的司机房,司机是无需买景区门票的,有的师傅是有要求一定要帮客人订房,他们会在这里做文章,尤其是对报价低的师傅特别要询问。还有支付车费的方式和时间,避免后期发生谈钱伤感情的小摩擦。最后再确认是否有隐性费用。还有一个就是保险,西藏包车这种旅游方式已经很成熟了,说白了,靠的更多的是双方的信任,私人司机一般很少会跟你签订合同的,这个就要擦亮你们的眼镜了,攻略上好评度高的师傅一般是有保障的,建议大家可以上淘宝买一份适合的出行保险。我们是没有买,有需要的亲可以淘宝搜搜。

关于费用

贴上大家最关心的费用(人均)

关于住宿

贴一张我们这些天入住的酒店,在网站上输入酒店名字就可以找到,这里就不一一贴网址了,评价附上,至于酒店的图片也不是每天都有拍,有些拍下来了,后面的游记中会贴图可以留意下。

我们一行两女四男,无特殊情况就3标间,10晚住宿下来人均920元,不包括我们在西安兰州中转地的住宿费。我是典型的睡不好会毁三观的人,所以初期选择酒店的定位舒适为主。提早一个月就猫在携程、去哪儿、艺龙网站刷啊刷,总结出来就是同个时间同一个酒店在每个网站的活动不同价位也会浮动,游客的评价是最忠恳的意见,尤其是带图的评论。多花点时间是可以淘到性价比高的住宿。由于临时改了路线,有一些酒店就临时让洛桑推荐的。事实证明能找到像洛桑这样靠谱的司机,那就大胆的把住宿这件事交给他吧。在西藏,无论是酒店客栈还是餐馆,司机的待遇都是很好的,大部分都能提供免费的司机休息房和司机餐,洛桑就给我们拿到性价比很高的住宿。

关于费用

布达拉宫门票11月-次年4月淡季100元,5-10月旺季200元 ,要如何预约?

Tips:
1、到现场排队预约,布达拉宫正门排队预约时间早上9点至下17点,当日预次日参观布时间时间,可以提前半小时进布达拉宫。预约券均为免费预订,到布达拉宫内售票(半山腰上售票) 可以凭有效证件为自己或他人预约布达拉宫门票,但每人最多领取4张预约券。如果不想自己早上5点起床去排队,可以雇人排队,快排到时,你还是要拿自己身份证预约,港澳同胞需要带本人回乡证原件,国外及其台湾同胞需要独立成团旅行社批团,每个人可以预约3张门票,根据预约到的时间次日参观,限制2个小时参观时间。可参考http://www.douban.com/group/topic/52952304/

2、官网预约买票 http://www.potalapalace.cn/  旺季能通过官网预约成功的算是非常幸运,很多人反应是根本预约不了的,所以不要抱太大希望,官网上对订票的注意事项写的很清楚,这里就不介绍了。可参考http://www.tibet4wd.com/how-to-book-the-tickets-for-the-potala-palace-online-a-734.html

3、在网上找第三方(淘宝、旅行社等)订票。个人感觉这个途径算是最靠谱的,多花点银子确实方便很多,十来个人成团配一个导游。拉萨著名的几个景点都有组合套票的形式在网上卖,建议提早两周留意下携程、去哪网、某宝,价位比官网高大几十到一两百,导游在出发前一晚会联系你,告之参观时间,也很多景点套票组合,对比一下,还是能淘到便宜的。我是在携程上订到的布达拉宫298元,在旺季这个价位已经不算高的了。
 4、到现场买票的可带上军官证、教师证等证件可半价。

关于天气和置装

10月的拉萨是干季,平均温度在2-17摄氏度,早晚比较凉,中午一般比较暖和。如果出去玩的话,比如纳木错、羊湖,珠峰大本营、因为海拔高,天气变化快,需要穿羽绒服,冲锋衣之类的。建议保暖内衣一套,轻量级羽绒服一件,厚点的外套,毛衣,必备冲锋衣一件,其他换洗衣服自己看,这些衣服在拉萨足够了。一双户外鞋一双拖鞋足以,作为南方来的孩纸,冬天湿冷湿冷不带暖气的,觉着西藏的冬天也没有想象的冷,纳木错的晚上在户外我还用冷水洗脸。暖宝宝完全用不上。

关于置装与行前准备

不露营所需物品(背包+行李箱+手提袋)

1、证件类:身份证、边防证、银行卡、信用卡

2、3c产品:相机、手机、充电宝(线)、自拍杆、小三脚架、kindle、 U盘

3、个人用品:护肤品(防晒霜、保湿喷雾、面膜等)、洗漱用品(牙膏牙刷、香皂、洗发露、护发素、小方巾) 隐形眼镜套装、眼药水、加热眼罩、电吹风

4、装备:睡袋、暖宝宝、雨衣、保温壶,加湿器、手电筒、氧气瓶(当地买)

5、个人衣物:运动鞋两双、拖鞋一双、裤子3条、羽绒服1件、保暖内衣、冲锋衣一件、一次性内裤、毛衣、围巾、手套、帽子、口罩、墨镜

6、药物类:葡萄糖、红景天、板蓝根、白花油、藿香正气丸、整肠丸、止痛片、创可贴、复合维生素、速效救心丸

7、食物:巧克力、糖、水果、红牛、士力架

【护肤防晒】比较好用的护肤小装备来晒晒,只是冰山一角,图是回来补拍的,有的已经功成身退在途中,所以图片没有拍齐,我会把名称都贴上:

西藏紫外线强,干燥的不得了,有了去年青海被晒伤的经验,今年去西藏做足了准备,回来后完全没有被晒黑,这里隆重介绍几样:
当然,觉得矫情的人士可绕道:防晒霜我们带的几支:SPF50+++安耐晒(金瓶)、SPF50+碧欧泉CC(淡紫色瓶)、SPF15阿玛尼粉底液、这些用来涂脸的、SPF80香蕉船防晒(蓝绿瓶)、SPF50+++娜丽丝防晒喷雾用在身上的。防晒喷雾个人觉得比较实用,补起来很方便。唇膏带的也是带防晒的契尔氏,西藏比较干燥,脸上基础护肤后,上了碧欧泉的隔离、安耐晒、阿玛尼的粉底液,我是混合干皮,一整天下来几乎不脱妆。免洗洗手液功成身退在西藏,建议大家带上一支,在西藏很好用,毕竟在途中想时刻找个地方洗手也不是容易事。黄金搭档护手霜也顺上吧(银绿瓶)。小香水可带可不带(玻璃管两支),当时是担心会好几天洗上澡就带上了。还有一个神器是Beauteye滴眼液(美美的红色小瓶子),红血丝杀手,还有淡淡的玫瑰味,很多女生都爱不释手,旅游我几乎每天都戴着隐形眼镜,一个是为了拍照一个是戴墨镜比较方便,这款滴眼液是隐形眼镜专用,.随身携带,眼镜干涩疲劳的时候滴点抗疲劳润眼也能预防炎症。

这些都是我个人很爱的私人小物品,也是平时日常经常用到的,带在身边比护身符还管用,在西藏,任何时候,身体的每一个细胞都是干...很干....非常干的,来说说晚上清洁面部后的保养:由于涂的隔离防晒产品较多我会卸妆两次仔细洁面后,用温开水倒入加湿器,蒸脸5分钟,再贴上面膜眼膜敷二十分钟,我带的Spa眼膜Aquaringer面膜都是补水效果很好的产品,在家里每次敷面膜完精华都剩下很多,在西藏,二十分钟基本就干了,敷完脸我还是会习惯洗一次脸再擦上一层CC 淡斑精华,也可以预防黑色素的生长,最后上厚厚的霜,戴上蒸汽眼罩入睡。

【边防证】:办理边防证的途径有三种:

1、在户籍所在地办理 (推荐)先到网上下载边防证申请表格(如不怕麻烦也可到公安局拿这个表格)填好,如果有工作的到公司盖章,(如果无业到户口所在带派出所盖章代替)然后拿盖好章的申请表去户口所在地公安局去申请,当场审核就可以发给你边防证了。无需任何费用。 主要注意的是公安局可能分好几个办公室执掌不同职能(每个区情况都不同),一定要问清楚办边防证的是在哪里,省的多跑路。
 2、在拉萨办交钱给旅行社或者让包车师傅代劳,一般50-100元搞定(推荐)
 3、在拉萨自行办理。可参考http://www.huoche.net/gonglve-9100/
过程是这样的:a、找一个单位开介绍信,最好是旅行部门,而且一定要写明开介绍信的单位的领导姓名和职务。否则在买申请表的时候可能会被要求出示拉萨的暂住证b、去市公安局一处领边境证申请表。地点在拉萨中学南边的门口(请注意,已从林廓东路上的市局处迁出)。如果一切手续都合格了,警官会留下你的介绍信,用¥2块钱卖给你一份“边境证办理申请表”,一张介绍信最多可以填8个人的名字。c、回单位填写,再让开介绍信的单位领导签署意见,盖章,别忘了还要写上他的官衔,省得你再跑一趟。d、去这个单位的管片派出所找所长给“申请表”签字盖章。由派出所所长证明情况属实,再盖上章。e、回到拉萨市公安局一处,交表,再盖章。当然你应该带上你的身份证。f、然后去武警边防总队,位置在二环路,通常只能打车去。在边防总队大门边有一个小房间专门办边防证,不用进大门就可解决。办证费用¥8元,另交押金¥30元,在规定时间内返回可退押金。整个过程应该需要至少整整一天,或者更长,如果你运气不好赶上休息日或者节假日的话。如果你要在西藏境内自驾车旅行,那就还要有相关的证件和手续。如果你计划从西藏尼泊尔,那就要保证你携带的护照和签证在有效的期限内。

关于高反

对于高反这件事被许多人渲染的极为恐怖,其实,平常心对待就好。做充分的准备,结果就因人而异了。出发前一周买了红景天,有一搭没一搭的吃了两三次,途个心理安慰,口感实在不好接受家里剩下一大把。临出发前一晚,我就头痛的厉害,好在第二天症状全无,坐上Z917  兰州拉萨的火车,开始了我23个小时的进藏之旅。一路上并没有什么严重的高反症状,就是途径某些路段的时候出现轻微的头胀和呼吸急促,都是可接受范围内,凌晨三点钟途经可可西里无人区的时候我被过道来来去去的声音吵醒,由于我们的铺位靠近洗手间,此起彼伏的呕吐声也听的尤为明显,虽然火车上有供氧,但是头还是隐隐作痛,在窗外倚了会儿,皎洁的月光洒在雪山,借着昏暗的光,还是看到窗外的一片亮白,好美。关于高反网上说法不少,总结起来就是以下几点,这里把度娘说的话跟大家分享下:

拉萨的海拨约为3600米,氧气含量仅为平原的70%左右,大气压也较低,这就是产生高原反应的主要原因。
1、刚到高原,每一个人都会感到不同程度的胸闷,气短,呼吸困难等缺氧症状,严重的会有头痛、全身肌肉痛、失眠等症状。这种反应是很正常的,不要着急,休息好,1-3天后,一般都可使上述症状好转或消失。如果影响到了睡眠,可服用一些药物帮助治疗或者到医院输液、吃药、吸氧等,还是不行那只能乘最早的航班返回内地了,一般情况可以立即得到缓解。
2、进入拉萨后的旅游行程安排可以先去低海拔地区比如林芝再渐渐往高海拔地区走。不可暴饮暴食,饮酒和吸烟。饮食清淡为主,要多食蔬菜,水果等,喝点酥油茶和甜茶对缓解高反补充体力都是很好的,不做激烈运动,最好能用半天时间完全静养休息,第一晚上要早休息,多睡眠。尽量不洗头发洗澡,小Y刚到拉萨没有高反症状,洗了个澡出去得瑟了一圈回来,结果到晚上症状才出现。
3、高原温差特别大,一定要多穿衣服。防止感冒。感冒是急性高原肺水肿的主要诱因之一。一旦发生就麻烦了。常有传说有人在西藏因高原反应而丢命的,其实真正丢命的原因一般都是因高原反应而引起的迸发症。所以一般都会劝说有感冒、心,肺,脑,肝,肾的病变,严重贫血或高血压病人不要进藏,就是怕因高原反应而引发这些疾病。

我的下载

我在西藏的那些天DAY1

中国西藏拉萨的红山之巅,在离天堂最近的日光之城,坐落着一座神秘庄严的宫殿——布达拉宫。这也是我在没去西藏之前,对这个地方最多的了解,直到站在布宫的脚下都觉得那么不真实,他离我很远又很近,远得就像前世的一个人近得就像佛前一盏灯。

布达拉宫的喵,神的宠物,她是脱俗的。

走进布达拉宫即便是没有信仰的人,也会不由自主地与朝圣者共同行走在布满酥油灯的殿堂内,一起向各式佛教神灵鞠躬叩首。行走其中,满眼都是璀璨夺目的珍宝,身旁尽是虔诚的朝圣者。他们口中默念经文,或是捧着象征纯洁与神圣的哈达,或是拿着高原特有的酥油,来到高大庄严的佛像前,为心中的神灵献上最真挚的祝福的同时,也献上了自己最真心的祈愿;在为那永不熄灭的酥油灯添上一块自制酥油的同时,也为自己的心灵添上了一份永不熄灭的信仰。

比起布宫,我更是喜欢这个地方。起个大早,绕大昭寺漫无目的的走走,暖暖的阳光打在身上,空气里弥漫着好闻的藏香味,驻足好一会儿看着形形色色的藏民朝拜,居然有了久违的幸福感。心中有信仰、有希望应该是件很幸福的事,打心里的羡慕,正因为我没有吧,直到来到这里,我有点理解为什么那么多藏民终其一生去追随自己的信仰。其实在每一条通往拉萨的路上,都有许许多多藏民,他们为了一个最朴素的愿望。用最慢的方式走向他们心中的圣地,一路磕长头,三步一等身,用躯体丈量着土地。这是藏传佛教信仰者最为至诚的礼佛方式,在漫长的朝圣道路上,有的人出生,有的人生病,有的人去世,但无论男女老少,大部分的藏族人民一生中都渴望着能有这样一段经历。

辩经声回响了六个世纪的高原“野玫瑰”色拉寺里的辩金。

穿梭在八廓老街小巷里,找到似曾相识的感觉,仿佛能找到自己的前世和来生。

我发现拉萨其实很小,任何一个地方离布宫都很近。拉萨的的确确是个至纯质朴的“国度”,新修的房子几乎没有超过五层的。所有的建筑物都不可高过布宫,大昭寺在拉萨的东边,走路也不是很远,我用不到一下午时间便把那里的八角街转遍了。友情提示下,在拉萨市区范围内的目的地,打车可以十元走“天下”。一上车不要询问多少钱,到目的地给司机十块就好了。人力三轮车价位更高一些,叫价都在二三十左右,切记,砍价!

只要是长头发的妹纸在拉萨大街上走经常会被拿着彩绳的藏民询问要不要编辫子,其实街头的藏民梳细辫的越来越少了,多半是来尝鲜的游客编者着好玩的,小团子归队后就拽着我一人编了十根 ,花了100银子,拉萨的发廊和八廓街的小店都有这样的服务,BUT,记得砍价!

拉萨入住的第一个客栈,拉萨若·初见青年酒店。装修逼格甚是符合文青的口味,有一只白色的小奶猫,好粘人的,还有一只老活泼的小鹦鹉,一楼的花花草草看的出老板是花了心思的,顶楼还有个惬意的小天台,半夜能听到狗狗们追打的叫声,睡眠不好的慎选,唯独不好的是卫生间无排气系统,有点闷,尤其一楼的房间,西藏比较干燥,所以很多酒店都不带排气系统。总的来说,房间环境不错,还是可以推荐的。
拉萨 城关区 团结新村雄嘎5组24号 ,近色拉南路, 团结新村及附近地区 电话:0891-6826699

吃在拉萨

出发前做了功课,这几家是攻略里反复被推荐的,玛吉阿米的长队排的令人望而却步其他三家都到过:
1、玛吉阿米地址: 城关区 八廓街东南角电信局对面(近八角楼)     电话: 0891-6328608
2、刚吉餐厅地址: 城关区 藏医院路大昭寺旁(近八角街)    电话: 0891-6328263
3、娜玛瑟德餐厅地址: 城关区 宇拓路30号(近朵森格南路)   电话: 0891-6324669
4、雪域餐厅地址:  城关区 朵森格路北路光明港琼茶馆右边(近北京中路) 电话: 0891-6320821

拉萨玛吉阿米,仓央嘉措与心上人玛吉阿米约会的地方。能到此的大概也都是多情的人。
“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。  提到仓央嘉措,很多人都很熟悉,他是活佛,是上师,更是世间少有的才子。他的才情更带有一种婉约,当遇到玛吉阿米仓央嘉措决定了,“宁负如来不付卿”奔向他挚爱的玛吉阿米。却最终失之交臂。他选择了弃佛成全爱,爱人选择了弃他成全佛。或许离天最近的地方,真爱确实来过。

玛吉阿米坐落在西藏拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔印度西藏风味为主的餐厅,经改良趋于西化。在北京昆明有分店。餐厅带有浓郁的藏式风格,二楼有藏族歌手在吧台旁献演节目,客人以外国游客为多,所以价格较贵。关于特色菜,简单介绍以下几种:草原生烤羊排 、酸萝卜炒牛肉、藏式烤天然蘑菇、酸奶人参果八宝沙拉巴拉巴尼、糌粑坨坨、青稞鲜酿、酥油茶。

餐厅位于大昭寺广场,在一个角楼的二层,招牌不是特别起眼,需要仔细找,必要时使用导航软件。餐厅有室内室外两部分,室内光线较暗,多数人会选择室外,坐在室外区域可以直接看到大昭寺。这里主营藏餐,土豆包子、牦牛肉炒饭、糌粑、酥油茶这些特色藏餐一应俱全,菜量不小,特别是土豆包子个个都很“坐实”,吃不了多少就饱了,个人推荐这里的酥油茶,一暖壶量很足,味道也是个人在拉萨尝到的不错的一家。就像其他蜂友所言,服务不是很周到,需要自己招呼自己,餐厅内没有卫生间,需要去左手边巷子里的公共厕所。一般情况下,人均60足矣,说不上多美味,尝鲜目的绝对可以满足。

娜玛瑟德也是攻略里被反复推荐的餐厅,来拉萨的第一晚我们也慕名而来,在个不起眼的地方,一路导航,找的最辛苦的一家,但生意很好,听说经常过了饭点还需等位,我们到的时候已经是傍晚,很幸运的找到了几个位置,跟四川来的一对小情侣拼桌,听他们讲讲比我们多认识几天的拉萨,这家是尼泊尔印度风味的菜肴,招牌菜玛莎拉鸡配楠是必点,玛莎拉类似于番茄与咖喱的混合。个人觉得这里的甜茶和酥油茶算是这几天在拉萨喝的能排上前三的了。

雪域餐厅在大昭寺广场附近,光明琼茶馆隔壁,很好找,号称是20年老店。餐厅不大,环境布置得有藏族风情,干净明亮。墙上都是涂鸦,还有有很多西藏及周边的旅游信息,以木制桌椅为主,服务员都非常非常的热情。这家人气很高,基本都需要排队,上菜快。点了酸奶蛋糕 、酥油茶 、藏式牛肉套餐 、糌粑 、手抓羊肉。味道都不错,价钱偏高。我们选择在这里度过一个特别的中秋,吃了这么多家店,还是这家最符合我的口味,这是雪域餐厅墙上的一张拼车信息,拉萨的客栈和餐馆经常能看到这样的拼玩信息,所以完全不用担心一个人来会落单。至于会不会有艳遇呢,你来了就知道了。

拉萨的碳烤肉个人感觉都偏老,还好有辣椒粉粘上吃,味道也还能接受

没去西藏之前,我理解的藏餐真的是跑偏了。以为是牛羊肉一把抓吃到爽的重口味风格。回来后重新定义了一下,藏餐中有代表性的是烧羊、牛肉、糌粑、酥油茶和青稞酒。藏餐的口味讲究清淡、平和。很多菜,除了盐巴和葱蒜,不放任何辛辣的调料,体现了饮食文化返朴归真。西藏尼泊尔尼泊尔餐与藏餐没有什么太大的区别,也是一些油煎食品,粘食也是特色,还有一些蔬菜和类似于沙拉的冷菜,只不过上面撒的不是沙拉酱,而是具有印度特色的咖喱酱。拉萨周边川菜也很多。虽然漫山遍野的牛羊藏香猪,人家只是在路上散步和吃草的,真的真的不要想太多。

DAY2

出发林芝的第一个休憩地——米拉山口,海拔5013米,川藏公路南线经山口翻过米拉山口,就踏进林芝地区的工布江达县。

米拉山口偶遇一个骑行队,一群了不起的骑行党,去年黑马河骑行后高反的死去活来,这一回小Y没敢再借他们的自行车骑了,拍拍照了事吧。在西藏,要跟各种写着海拔数字的石头或者标志性景点拍照实属不易,排队抢到位了就咔咔的一顿拍,回车里就可以慢慢挑照片了。拍上几张已经被冻得没知觉了。

美美的小团子爱卿。

尼洋河是一条非常美丽的河,它是雅鲁藏布江的一条支流。藏语称河为“曲”,称湖为“错”。尼洋河,藏人叫它尼洋曲。尼洋河之美,美在它的水色。就是作为南方来的孩子也为这翡翠般的绿震惊,植被的草绿和深绿与之想呼应,只有大自然这鬼斧神工般的画匠才能造出配色如此完美画作。藏族人崇拜大自然,他们祖祖辈辈用神话故事、美妙歌舞膜拜大山、赞美江河。不是亲眼所见置身其中,真会觉得是矫情了。

车外面阳光明媚,风却大到足以把人吹得站不稳,管不了会不会被吹感冒或者被吹飞,反正不留念一张我怕是会后悔的。阳光刺眼的其实根本看不清镜头,我在咔咔咔的拍风景,自己便也成为别人镜头里的风景。

我问洛桑,攻略里的砥柱中流这个景点是不是错过了,洛告诉我们尼洋河确有一处景观叫中流砥柱,那块岩石像一枚带纽的四方印章,有一幢别墅大小,矗立在尼洋河激流中心。河水冲击到这块巨石上,溅起一片浪花,翻滚激荡,由于是事故的多发地,现在已经被围住了,很遗憾没能看到。

整一个卡定沟估计就主要看这瀑布吧,我尽然连相机都懒得拿出来。由于临时取消性价比不高的南伊沟,又不想让一整天下来显得都在路上,就蛮去了个卡定沟,25元的门票。完全没有性价比可言,最美的风景在路上,真的没必太执着要于非要花钱买票的景区。

这一次出来前我提前做了一些摄影功课,目标是能抓一张满意的动态细节照片,还有就是学会拍摄阳光穿过树叶洒下来的效果据说叫丁达尔效应,夕阳中的剪影,还有就是能看人家拍到星轨。卡定沟并不是个出众的景点,车上的男士们完全没兴趣,只有奶牛仍耐心的跟着我们坚守着御用摄影师的岗位,一路上跟他请教了很多摄影知识,我用小白试了几次长曝,但是没有三脚架,出来的效果略差,至于丁达尔效应拍了无数次,结果不尽人意,没能上图。

姑娘自得其乐精神还是比小伙子要来的强一些,景色一般,那就多拍点自己吧

洛桑估计是怕吓着我们,没敢太早让我们得知要经历一段搓衣板路,真的是颠的亲妈都不认识了,棉袄脱成短袖,人手一个口罩,车里依然尘土飞扬,我们在车里打趣说,回去一定把讨厌的人都忽悠来搓一搓。三个小时过去,刚摆脱搓衣板,我们都迫不及待与地面亲密接触下,来一张大部队全家福纪念一下那段不堪回首的经历。

临时改了行程到鲁朗,洛桑带我们池了一家比较地道的石锅鸡。炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,由于做工讲究,石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物微量元素。鸡则是藏民放养的土鸡,耐寒耐缺氧,生长缓慢,炖鸡用的水是雪山上流下的溪水,鸡汤里还放了手掌参、党参等大补经过长时间慢火炖煮,鸡肉不柴不老,鸡汤味道鲜美无比,入口余香深沉。还配了些小菜,足够七个人个人吃了。但是价格也不便宜,一锅480.

DAY3

洛桑在这儿给我们放下,指着远处说你们看那就是尼洋河与雅鲁藏布江交汇处。尼洋河全长307.5公里,落差2273米。发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流经工布江达县,在林芝县的昔嗄村汇入雅鲁藏布江。昔嗄村便是尼洋河与雅鲁藏布江交汇处,位于林芝县昔嗄村与米林县羌纳乡交界的地方。这里传说鱼类繁多,野禽栖息,因为时间关系,我们没能下到水边,所以没有见到“鱼类繁多”的景象,

阳光明媚,风光甚好,心情也美美的。

第一次看到活的蜥蜴,心情无比激动,来张特写,近点,再近一点。

这一天的行程说来并没有很多所谓的景点,老实说,起初难免失落。车子一路前行,我们的心情随着沿途的美景也渐入佳境,其实,西藏无处不美,如若过于执着标志性的景点,会错过许多沿途的美景,发现属于自己的风景才是旅行意义所在。也是这一次旅行让我自己想通的一件事。这一天,我们并没有拍过多的照片,可以心无旁骛欣赏沿途风光。

DAY5

当车子驶入羊卓雍错景区,我们第一眼看到那一抹蓝的时候,全车的人情不自禁失控一般尖叫,这一辈子见过的风景瞬间都被比下去,真的不敢相信这世间会有如此美得不真实的地方。迫不及待在微信圈PO上羊湖的照片,敲上这一段话“你是此生最美的风景,一湾不似人间的蓝,美得惊艳,美到不真实。”我真的特别特别想让更多人知道一个仙境的真真实实的存在。

拍的时候没觉着,回来后越看越像幸福的一家五口。

朋友看了照片不可思议的再三问我,这是藏獒?这真的是藏獒?这确定是藏獒?不奇怪,就连我第一次亲眼看到如此温顺的藏獒时,都反复检查,这会不会就是一只温顺的大狼狗套上一个染色的红圈圈。这些藏獒都违背本性的温顺,脸上大写无奈两个字,不知道人类对他们做了什么,我觉得他不应该是这样,看着尽有一些心疼。明明有着凶猛的神犬气质死活被折腾成萌萌哒大狗,羊湖上很多小贩拉着藏獒,牦牛,绵羊供客人拍照,一次一人是是30-50元不等。还是反复挂一句,砍价!

报数

面朝神湖,春暖花开

这是一张借位的经典之作,奶牛抓的,虽然看起来有那么几分亵渎神山罪孽深重的样子。

羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她的三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以及古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。 也因此,拍出来的蓝也各不相同。据说,冬天的神湖一片白,又美成另一种境界。

最美的风景用眼睛看用心感受,什么样的描写都是惨白无力的,还是专心看照片吧。

从羊卓雍湖出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看冰川的地方海拔约有5400米,在景区正门和附近停车拍照是要收费的 20块还是多少记不清了,洛桑把车子开得很慢,完全能让我们拍到冰川的侧脸,雪白的铺在山顶,看上去很壮观的。

西藏的很多这样的公路都是出片的好背景,今天难得时间充裕,路上经过的车也很少,我们在公路上就玩High了,又是蹦又是跳,各种凹造型。

拉萨行车到日喀则,选择途径浪卡子县这一条路线,无疑是选择了一路美景做伴。刚离开羊卓雍错充满蓝色的遐想,就进入卡若拉冰川的冰雪世界,还来不及抽离,满拉水库的绿就这样猝不及防地充盈到眼里。或许正是由于没有神秘传说,没有如雷贯耳的宣传,于是藏在深闺人未识。旅客鲜少会留意到,在这里居然有如此美景,于是这份意外来得愈发让人惊喜。

27岁的生日,我选择来到西藏,去做了一直以来我想做未做的事。对我来说这是一次很特别的生日,一群从未有交集的来自全国各地的人因为对西藏的向往聚在一起,我们把酒言欢,促膝长谈,不醉不归,感恩遇见,感谢自己的坚持。

DAY5

小柴老爱拍那刻着数字和名字的石头,回来后发现写回忆录的时候挺好用,如果不是他拍下来,估计,这一段路就被压到箱子底下,再也没这回事了,嘉措拉山口,也称定日界,这里也是珠峰国家级自然保护区的山口,水泥标高牌上挂满了五彩经幡。海拔4000米以上植被稀少,天空细腻柔软,山地粗砺坚硬。视野的上半部是纯净的瓦蓝色,下半部是单调的赭红和灰黄。除了灰色的山路,几乎没有生命痕迹。藏民在人迹常至之处扯起经幡,这些经幡大部分是客人跟藏民们买了然后挂上去的,说是为家人祈福,价格100-300不等,我们也买了两个,权当支持藏民的生意。

车子在公路驶了大半天,窗外烈日当头,荒无人烟,海拔忽高忽低,高反断断续续,大家都睡得昏昏沉沉,不知开了多久,突然窗外传来的歌声欢呼声打破了沉寂,微睁眼睛,看到盛装打扮的男男女女分别拉手成圈,轮班唱和,甩脚踏步,唱完后齐声喊“哑”,顿时舞步加快,越跳越快......我们也顿时来了精神,洛桑说你们很幸运,藏民们拜完山神在山脚下跳锅庄舞。锅庄舞是藏族民间舞蹈形式之一。“锅庄”是藏语“果卓”的谐音,即圆圈歌舞的意思。流行于西藏四川云南青海的藏族地区,人们跳舞时,且歌且舞,既歌唱生活,也歌唱自然,歌唱家乡,青年男女更是借助歌舞倾吐彼此的爱情。

我们想下车看看,洛桑叮嘱我们拍照要先征得他们的同意。车门刚一开,就有几个藏族小孩子围上来,小的三四岁的样子,大一点的七八岁的样子,他们皮肤都略黑,瘦瘦的,身上的衣服看上去都有一些年头了,看的出来他们的生活并不如城市里的孩子来的精致富足,但是他们脸上的笑容质朴无邪却是我很久未见了的,我给最小的一个女孩儿递了一个糖果,结果一群小孩儿都围上来,直到我把车上的糖果都分光了,他们仍然微笑的看着我不愿离去,我们能用汉语简单的跟交流上几句。大人对孩子没有过多的管束,虽然坐在老远的地方但是他们的眼神从未离开孩子身上,偶尔跟大人们眼神对上,他们都礼貌的对我们微笑,刚开始洛桑的提醒让我们心里还有些许紧张,这会儿紧张感全然消失了。

奔波一天G318,是接触了许多藏民的一天,洛桑告诉我们他会不定期在后备箱准备些游客寄过来的物资,给一路上需要帮助的藏民送去,如果可以,尽我们一点微薄之力能让他们过的好一点,送点旧衣物和文具图书给他们,有意向的朋友可以私我要地址

前往老定日的途中,风景越来越好,很多地儿叫不上来名字,但都不重要,最美的风景已经定格成永恒。

鱼与熊掌不可兼得,我们放弃了珠峰大本营去了希夏邦马峰,在老定日落脚,珠峰观景台上远眺了珠峰,如此近距离的珠峰并不是我们的作品,锡汶在回来后给我发来了他在珠峰大本营的作品,也弥补了一点点的遗憾。

前往老定日的路上,夕阳的余晖洒下来,把雪白的喜马拉雅镀上了一层金色。美的醉人。

DAY6

进入希夏邦马保护区,藏北的味道越来越浓。天空蓝得心醉,雪峰白得纯粹,云彩低得似乎伸手就能抓下一把来,由于对雪山一路的审美疲劳,以及珠峰前线的微友对珠峰并不太高的评价,我们临时改变路线去到第一次听说的希夏邦马,又一个大自然给我们的惊喜。当时做攻略的时候,我们对藏北满心向往却又因为种种原因望而却步,这一个选择,倒是让我们有接近他的意思。在可可西里错过的藏羚羊在这里看到了,小柴激动的像个孩子。

在世界14座8000米级高峰中排名第14位,它也是唯一一座峰体完全在中国境内(西藏聂拉木县)的8000米级山峰,它也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一,她如同隐世中天生丽质的女神,我们何等幸运,可以不被打扰的与她安静独处不被人打扰,甚至有私心的不舍将她的行踪透露给世人。

我只愿意做这渺小的玛尼堆,隐世于此守护你永恒。

这是一张绝对有戏的照片

高海拔瑜伽

DAY7

拨开层层的云雾,走到天的尽头,终于看见在世界屋脊的怀抱里伫立着那座名叫“念青唐古拉”的巍峨雪山。念青唐古拉,他也许不仅仅是座圣洁的山,不仅仅是守卫安宁的神佛与灵。他还是是高原那每个有血有肉有爱的人们的化身,积聚着无数年来的许多美丽与哀伤的故事,汇聚着许多年来数不清的守望与痴情

生活在此的一草一木,一石一水都是幸福的,突然我羡慕起这里的牦牛能被圈养在神的后花园 ,不食人间烟火。而我只是匆匆的一个过客。

一朵鲜花插在牛粪上,屁股乱入,口味略重,嘻嘻

永世不渝,洒在这山神脚下的眼泪成就传说中的纳木措,在湖边静坐,仰望澄静天空上的白云,寂静中,感觉世界似乎已经停顿,我们仿佛被遗忘在一个古老的传说里。俯看脚下清澈的湖水轻轻拍打着岸边的碎石,千万年的冲刷,已圆润了它们坚硬的棱角,变得平滑光洁。在恍若隔世的那一刻,侧身俯跪,掬一捧透明的圣水,一朵白云顷刻坠落掌心,温柔地拂去我心灵的纤尘。此刻,真的想忘却凡尘,让自己化做一棵草、一滴水、一朵白云,和这些缄默的山、石、水一起,永恒地守望着纳木错的美丽,永远铭记她的潮起潮落,日月轮回。在这片古老的高原大地感受纳木错的温柔和唐古拉的深情,我终于明白,这神山圣湖的故事是人们对圣洁爱情的向往和追求,是一份“长命无绝衰”的坚持与等待。这种等待和坚持,或许只是一个远离尘俗的美好的梦,我们一辈子都不可能触及。但它又是如此的现实和亲近。纳木错湖边那么多的玛尼堆,都在诠释着这种等待和坚持,人们期盼着自己的美好心愿能够实现。

山顶上,已经有不少摄影爱好者架起了三角架等候那最美的一瞬间, 然而天际边厚厚的云层似乎不太作美,太阳在云层后面渐渐西沉, 这样的落日似乎在旅途中并不少见, 静静地俯瞰着山峦湖水,雪山在夜色中逐渐变成青黛色,凝望湖水,只有前世回眸与今生邂逅,才有缘让我们与神湖纳木措如此守望。

纳木错的夜空,同样蓝得深邃,蓝得透明。这幽蓝的天空没有一丝尘埃,有的只是挂在天边的云,这云像在眼前,触手可及。月光洒落一湖,湖面如同繁星点点的夜空,深邃无语。夜是那样宁静,只有湖水击打湖岸的回声,一切都显得如此静谧,让人不舍得发出一丝响动来打破这大自然美妙的和谐。

DAY7

文成公主实景剧,还原了一千三百多年前唐文成公主与吐蕃松赞干布和亲的场景,现场不仅能聆听到灿烂的唐音,观赏到原生态的藏舞、藏戏,还能听到藏族僧人低昂悠远的佛号念唱。与印象系列不相上下。演出时长90分钟,分五幕:《大唐之韵》 《天地梵音》、《藏舞大美》、《高原之神》、《藏汉和美》。《文成公主》大型实景剧以拉萨自然山川为背景,在高原圣域的璀璨星空下,讲述了大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的故事。现场的舞美灯光都很震撼,每一首插曲都非常非常好听,回来也上网搜了一下,没下到,有资源的亲们可以分享一下。

上百名文武大臣在金碧辉煌的大明宫觐见唐太宗李世民。吐蕃赞普松赞干布遣使者禄东赞求婚大唐。禄东赞破解唐太宗所出谜题,从百名“公主”里,成功寻找到了真正的文成公主。

太宗许嫁,文成公主离开长安,前往逻些城(今天的拉萨)。漫漫长路,公主思乡之情涌上心头,但想起和亲重任,她毅然摔碎日月宝镜,斩断乡愁,带着“天下没有远方,人间都是故乡”的情怀,破除万难,前往吐蕃。

为迎娶远道而来的文成公主,松赞干布带领吐蕃百姓修建布达拉宫。百姓们用欢快的“谐钦”舞蹈,歌颂松赞干布的丰功伟绩;用盛大的“打阿嘎”,为他迎娶大唐公主表达祝福。

最后一幕将整个实景剧再一次推向高潮。原生态的藏族歌舞、盛世大唐之音,交相映衬,又一次带来汉藏文化交融的视听盛宴。

写在结尾

西藏,不是一时的决定,确要一时的冲动,27岁生日的前几天,我踏上了进藏的火车
当双脚踩在布宫的台阶,依然不真实。
 听说那是离天堂最近的地方,听说那是神圣的日光之城,听说那是一个质纯质朴的“国度”
我只是想自己去走走看看

好多人问我去西藏苦不苦
苦,真的.

当结束一天天的旅途站看着镜子里疲惫的自己
当夜晚群居在高海拔板房的大厅不能洗澡连上洗手间都很困难
当高反的一塌糊涂,难受的死去活来的时候我都质疑过我的坚持
尽管我做了最充分的准备和最坏的打算
但,令人望而却步的背后真的会有无与伦比的美

我回来了,将那里的所知所遇所见定格成永恒带回来,每一张照片都是一段故事,每一个文字都是我珍贵的经历......
下一个目的地是哪里,我暂时不知道....

我拍的真好看

2016-03-22 09:18

2016-03-22 09:20

终于终于写完了啊

2016-03-22 10:08

被你们催的催的,不然我一定更慢给你看

2016-03-22 10:10

好赞!遇见真好!

2016-03-22 10:57

感恩

2016-03-22 11:19

赞!不错。

2016-03-22 15:16

引用 lebo 发表于 2016-03-22 15:16:33 的回复:

赞!不错。

回复lebo:

2016-03-22 15:17

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-22 15:26

引用 mjx_cyj 发表于 2016-03-22 15:26:19 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复mjx_cyj:对自己来说是好的经历,对别人希望是有用的建议

2016-03-22 15:34

为了你这一万多字膜拜了

2016-03-22 20:59

引用 Kate 发表于 2016-03-22 20:59:52 的回复:

为了你这一万多字膜拜了

回复Kate:晓芬芬吗

2016-03-22 21:00

2016-03-22 22:22

,敢想敢做。

2016-03-25 13:32

引用 爱旅行的穷孩纸 发表于 2016-03-25 13:32:57 的回复:

,敢想敢做。

回复爱旅行的穷孩纸:

2016-03-25 13:33

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-28 01:00

引用 tbdaitian 发表于 2016-03-28 01:00:27 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复tbdaitian:到过就是好的经历,照片留给别人拍吧

2016-03-28 07:43

2016-03-28 10:50

引用 许下的永远 发表于 2016-03-28 10:50:49 的回复:

回复许下的永远:大家都喜欢尽可能保留原片,有些还是可以后期,谢谢你的意见

2016-03-28 10:58

2016-03-29 23:23

2016-04-11 23:02

2016-05-17 08:09

楼主也是福州的呀

2016-06-30 21:41

引用 JSY。 发表于 2016-06-30 21:41:34 的回复:

楼主也是福州的呀

回复JSY。:是呀

2016-06-30 21:42

2016-06-30 21:56

引用 JSY。 发表于 2016-06-30 21:56:40 的回复:

回复JSY。:需要边防证,有备无患,万一临时改行程不会被动

2016-06-30 22:02

回复JSY。:需要边防证,有备无患,万一临时改行程不会被动

2016-06-30 22:02

引用 黝~~~~~醯 发表于 2016-06-30 22:02:01 的回复:

需要边防证,有备无患,万一临时改行程不会被动

回复黝~~~~~醯:边防证去公安局办理也需要公司盖章?

2016-06-30 22:07

引用 JSY。 发表于 2016-06-30 22:07:42 的回复:

边防证去公安局办理也需要公司盖章?

回复JSY。:要の,我当时找的熟人直接边防所一趟搞定,另外,布宫的票官网很难买,尤其旺季

2016-06-30 22:57

引用 黝~~~~~醯 发表于 2016-06-30 22:57:10 的回复:

回复黝~~~~~醯:国庆提前几天购买也买不到吗?边防所?福州的边防所在哪啊

2016-06-30 22:58

引用 JSY。 发表于 2016-06-30 22:58:18 的回复:

国庆提前几天购买也买不到吗?边防所?福州的边防所在哪啊

回复JSY。:我国庆前两周都没买到,运气好可以刷到,建议找第三方渠道买,我文章里有提到

2016-06-30 23:24

引用 黝~~~~~醯 发表于 2016-06-30 23:24:45 的回复:

回复黝~~~~~醯:这样啊谢谢啦……如果旅行社代办,有推荐么

2016-06-30 23:41

引用 JSY。 发表于 2016-06-30 23:41:26 的回复:

这样啊谢谢啦……如果旅行社代办,有推荐么

回复JSY。:直接携程都是旅行社代办,我文章里有链接,价格也会浮动多对比几家,或者找洛桑帮你办

2016-07-01 08:19

引用 黝~~~~~醯 发表于 2016-07-01 08:19:18 的回复:

回复黝~~~~~醯:洛桑是直接付订金么?

2016-07-01 08:21

回复黝~~~~~醯:边防证链接是介绍边防证的呀,我还以为携程的

2016-07-01 08:26

引用 JSY。 发表于 2016-07-01 08:26:35 的回复:

边防证链接是介绍边防证的呀,我还以为携程的

回复JSY。:边防证和订票的链接和方法文章都有,洛桑建议你加他微信聊下,服务不错

2016-07-01 08:31

引用 黝~~~~~醯 发表于 2016-07-01 08:31:42 的回复:

回复黝~~~~~醯:九月底才去,这么早加他没事吧

2016-07-01 08:37

引用 JSY。 发表于 2016-07-01 08:37:48 的回复:

九月底才去,这么早加他没事吧

回复JSY。:没事,要提早预约,已经七月了,接下去是旺季,很不好订,让他把你加到他的微信群

2016-07-01 08:44

引用 黝~~~~~醯 发表于 2016-07-01 08:44:32 的回复:

回复黝~~~~~醯:嗯嗯,谢谢你

2016-07-01 08:51

引用 JSY。 发表于 2016-07-01 08:51:44 的回复:

嗯嗯,谢谢你

回复JSY。:不客气哈哈

2016-07-01 09:50

九月底才去,这么早加他没事吧

回复JSY。:需要组团吗?我们也计划中

2016-07-01 23:10

引用 静静 发表于 2016-07-01 23:10:05 的回复:

需要组团吗?我们也计划中

回复静静:可以啊,加我496954675

2016-07-01 23:10

楼楼兰州的?

2016-07-12 12:33

引用 糖花花🌸 发表于 2016-07-12 12:33:34 的回复:

楼楼兰州的?

回复糖花花🌸:福州的

2016-07-12 13:22

去年我们或许擦肩而过。我们是几乎同一天到羊湖和珠峰。出发时间也是一样的。行程大致也是一样的。这个世界真的很小也很巧。旅行有时候就是这样。因为一次旅行!而相识!一年后又因为一次偶然而相遇!不同的城市!熟悉的感觉!暮然一笑!也许这也是旅行的一种意义一种欣喜!世界有时候真小!缘真的是种很奇妙的东西!仿佛回到了那个相遇的时候相遇的情景!

2016-08-05 15:38

🙆🙆🙆太棒了,佩服这勇气

2016-08-20 11:52

准备中秋去西藏呢!有没有人呀?

2016-08-21 13:10

亲一口。哈哈。