浪漫之地,邂逅之旅——厦门

1637 (通州) LV.4
2016-03-21 23:25 412/8
  • 出发时间/2016-01-22

由于本人护照悲催的跑到了一个我不知道的地方,加之同事一直追问我寒假要去哪里耍,便临时决定了这个充满了浪漫气息的南方小城——厦门
    既然决定了要到这里来,那首要事件就是:定行程,订机票。
    行程嘞,还好啦,比较好确定,主要本着两个目的:玩和吃。嘻嘻本人是个吃货啦。再加上咱有个假期,所以这次的行程定成了平汤厦门!啦啦。

这个呢就是我在吸取了各位蜂蜂们的精华设置哒我们四人的行程啦,其实 可以发现,有好多空白之处啦 嘿嘿。后面详细介绍啦。

大前提:我们错开了厦门旅行高峰,即我们在旅游高峰前一天离开了厦门,嘻嘻,所以呢, 机票啊,住宿啊,。。。啊什么的都很便宜啦!

先说航空:  机票一定要订大航空的哦!小航空的很不舒服(鉴于以前悲催苦逼的经历)
    往返机票我是在携程上查了价格和时间,对比之后,(注意:是对比哦!)在官网上分别订的票哦!
去程:北京——厦门 国航700+50=750;
返程:厦门——北京 海航 490+50=540 (只因为都说海航的空姐超级漂亮呢!哈哈,验证结果 是真的呢!而且空少也蛮帅气的。只是态度不是很好!)

住宿部分
由于前几天我们的行程都是在厦门本岛,所以选择了连续入住
1.22——1.26 半坡小筑 50元/人/天
 共5晚,两个标间,100/间,  折合每人50每天,话说这个价格真的是超级超级划算哦!
1.27 曼曼小居(好像是这个名字) 375元/4人
由于27、28行程安排是上鼓浪屿,所以选择了住在岛上,但是由于之前没定,临时在去哪网上订的。
住的环境还不错,是小区居民的那种两室一厅的房子。不过!!!话说这一晚上,我是真感受到了惊魂啊!晚上一直感觉有人在客厅穿着拖鞋走来走去,可是出去看又没有。。。 没怎么睡好的说,点名也忘了
1.28——1.30   50/人/天
这几天呢,还是临时去哪网上找的啦,选择在在厦门中心区的台湾街附近,感觉这里还不错啦(主要是奠定了我们剩下这几天平汤厦门美食的旅程!啦啦啦)

大致行程安排:
1.22 晚上飞机灰往厦门高崎国际机场,出租车到住处,碎觉。
1.23 曾厝垵(住的地方距离这里特别近,步行就可以到)
1.24 啊。。。。。绞尽脑汁的想,居然给忘记了,大概的吧
1.24、1.25 厦门大学(需要身份证) 南普陀(佛家圣地) 珍珠湾(看日出)(冻成狗)
1.26 报一日游的团去土楼(特别注意:抱团一定要从网上多看看再报,不要去当地旅行社啊!会被坑啊!坑啊!啊!!!)
1.27 、1.28鼓浪屿(要提前网上订票哦!要提前确定好上岛时间哦!要到三丘田码头哦!)
1.29 悲催的一日游 集美学村and 大嶝岛(话说和导游闹了些不愉快 被彻底的坑啦 哈哈 气疯了我了!)
1.30 无行程,送一个同伴去机场(她要回去参加亲姐姐的婚礼呀)
1.31 最刺激的一天啦! 厦门植物园!! 我们是造成五点起床,出租到植物园门口哦!因为六点以前进园免门票哦!因为是和早锻炼的爷爷奶奶一起进园哦! 不虚此行哦!!!

(注:每条文字分别匹配下方图片滴!)

D1 曾厝垵一日吃货之旅

我天朝大冬天萧条的黑灰色使得初到厦门的我看到如此多的鲜绿,一时有种受宠若惊的赶脚。

PS:可以选择住在曾厝垵里面呦!实地考察,里面的住宿不是很贵呦!而且每一家旅店都很有特色,比那些快捷的连锁酒店好呢!

有木有很有感觉捏?嘻嘻,没经过朋友同意,就发了第一张带人的照片。等着被PIA飞吧我

阿信家的厚土司哦!不过不知是不是他们开的啦!味道还蛮不错滴!只是价格嘛 有点小贵啦!毕竟是景点里的东东

直接看图!

当年的高考要是这般。。。

嘿嘿,请原谅,发这张图, 纯粹是为了比较一下这条石斑的个头。

想起了我家的索尼12寸

发微信也行呀 哈哈

感叹人们大开的脑洞呀!这名字

下面是各种店名logo 只有自己体会啦 哈哈 其实是我比较懒啦

艺术的地方,连门都整的这么漂亮,这么不舍移步。

童话中的耶!

志明和春娇都出第二部了,我这文章还在进行中。。。。。来骂我是懒虫吧

世界上最大的章哦!世界上最大的章哦!世界上最大的章哦! 嘻嘻 重要的话说三遍嘛

来到曾厝垵 没干别的,除了吃,就是各处找章,盖章了。现在想想,真的是商家太聪明呀,说实话,敲章可以放在次要位置啦,毕竟深入曾厝垵其中,慢慢体会他们的生活,日常才是最重要的旅行目的嘛。

瞬间好想结婚呀

一花一世界,一叶一如来。

好巧,我上的学,去的班级都是二班,小学二班,初中二班,高中还是二班,居然就连大学都尼玛是二班啊!

经过鉴定,实为真实唱片。

可是,我只想说,我等的人在哪,是谁呢!

喵兄,香不?

厦门最大特色之——土笋冻。由于之前看过其他蜂蜂的游记,所以虽然很好奇,但还是管住 了自己的嘴巴,没有吃。嘿嘿。

曾经的一种情感,今日偶然间找到,进里坐了一下下,我有故事,可是没有酒了。。。

这句话很正确!厦门的这几天真的是冻死个谁呀!

可惜秋裤都不管用呀!

D2:厦门大学

期待已久的最美大学——终于在今天踏入了!坊间都说:要想恋爱,就来厦门大学!到了这里才发觉,真的是个谈恋爱的好地方哦!到处都充满着甜蜜、温馨的气息。

如果说厦门大学除了是浪漫的代名词之外,我想,最出名的就是这个芙蓉隧道了,里面的墙上个中学院学生的优秀涂鸦作品。看得出他们的出众才艺!

买一枚厦大的校徽带回去也不错嘛!在厦大的好多小店都有哦!

最美操场,上弦场

D3 珍珠湾看日出,南普陀,白沙湾

早早的步行到珍珠湾,太阳还没露头,一切是那么的静谧。发现自己越来越喜欢这种一切都在睡梦中的感觉了。难道真的是年纪越大,越不喜闹了吗?

冻成狗的我们。。。。。
可是我里面是穿了厚打底,毛衣,羽绒服,外面又加一件防风衣的啊!而且!而且,我还贴了一个暖宝宝!!!
要不要这么冷?这是厦门哎?
当然要这么冷,而且 就是这么冷,话说这几天的首都大北京貌似是冻死人的节奏啊!这么一想 我还是蛮幸运的,逃离的千年一遇的冰封北京

早起的鸟儿有太阳看!

才发现,我居然拍出了光晕!我要不要这么牛!要!!

日出只那么短短的一瞬,但是 光芒完整的那一瞬间却能一直留存在内心深处!

由于南普陀为一座寺院,本着不拍寺院的原则,我这次只拍了没扣的牌坊,以及后面的一张大牌匾,剩下的都留在眼中,记在心中吧!

实话讲,到过海南垦丁的沙滩后,真心觉得这个沙滩一般般,沙一般般,水一般般,人一般般。
因此,十分钟我们就撤离了这里。

D4 永定土楼

今天呢,我们一行参加了之前报的旅行团开启一日游模式,这个模式呀,就是省心呢!不用考虑路线,乘车,餐食,但是随之而来的就是旅行团都是那个节奏啦,上车睡觉,到景点拍照,时间很短。。。废话不多说,正文如下。。。

永定土楼,位于中国东南沿海的福建龙岩永定区。永定,是纯客家县,是福建省拥有最多土楼的县,总共23000余座。是世界上独一无二的神奇山区民居建筑,是中国古建筑中一朵奇葩。2008年7月,成功列入世界遗产名录。它历史悠久、风格独特,规模宏大、结构精巧。土楼分方形、圆形、五角形、八角形、日字形、回字形、吊脚楼等多种类型。永定区共有著名的圆楼360座,方楼10000多座。其中最著名的的土楼有-福建土楼王-承启楼,土楼王子-振成楼,土楼公主-振福楼。其中,承启楼是福建土楼当中建筑规模最大的,2010年进入世界吉尼斯最大土楼纪录。——摘自百度百科

以下的照片都拍自承启楼内啦。拍照技术太烂,看客们包含哈!

这个是去永定土楼路上车拍的另一种形式的土楼——方楼。
永定土楼千姿百态,种类繁多,分方楼圆楼两大体系,其中有殿堂式楼、五凤楼、长方形楼、正方形楼、三合式楼、五角楼、六角楼、八角楼、纱帽楼、走马楼、日字形楼、曲尺形楼、吊脚楼、半月形楼、圆形楼、前圆后方楼、前方后圆楼、椭圆形楼等20多种建筑形式,永定被称为一座没有大门的中国客家土楼博物馆。在众多的土楼中,其中最具代表性的是五凤楼、大的方楼和圆楼。

这种图片不难看出,这个方楼的规模稍稍小一些,级别稍稍低一些,但,这恰恰反映出了当地人民的真实生活,如果不是一日游团,我真想走下去看一看啊!

D6,7 鼓浪屿,遇见浪漫

记得上学时,合唱队就一直在练鼓浪屿这首歌:鼓浪屿遥对着台湾岛~~~
鼓浪屿,一个到了厦门就一定要去的地方。据说这里的每一条街道都是浪漫的。但是也有人说情侣到了这个岛,最后都是会分手的,这么美的小岛,为什么会有这样的言论呢?

菽庄花园内景,看着就很有感觉。

民族英雄郑成功,遥遥望着祖国的大陆。

超有其实的浮雕!

一月份的鼓浪屿,不知是为何,却下起了雨。站在假山顶上俯视着下面的雨滴,心情也不由得有些低落,雨仿佛是能读懂认定 心似的,也越下越大。导致我们放弃了鼓浪屿上最著名的日光岩的攀爬计划。
换种角度再一想,人生不要完美,留下点遗憾 总是好的。

好想住到里面

静谧的小巷,没有什么行人,就这样,安静的交汇,又各自继续自己的旅程。。。

满是绿色、满是生机的小岛上,突然出现了这么一株干枯的大树,让人不由得想起了北方的寒冬,那么萧条,,,

不知他们在这里都写下了些什么,是祝福?亦或是愿望?

这家 店,是我们来到鼓浪屿吃的第一家,之所以选择这里,想必大家也能猜到了,这个文字让人有走进去的冲动。不过,建议看看就可以了,如果想吃些什么,还是去商业街上吧,物美价廉,还美味!

有些年代的建筑了吧

古老的打字机,不知是谁曾经用它来敲出文字,又不知是送给谁?

这里,应该是鼓浪屿真正的中心位置了吧,不是说他的地理位置。
欧式的建筑,让人想只是那么安静的坐在这里,什么都不做,任凭思绪自由飞翔。。。

历史感很浓厚的一家银行。遂百度了一下:
厦门劝业银行”是抗日战争期间厦门的日伪政权组建的。该银行及其所发行的货币,是日军对厦门进行经济侵略的工具。1938年5月13日,厦门沦陷。日本侵略者为实现其“以华制华”毒计,到处收买搜罗民族败类,遂于6月20日成立伪“厦门治安维持会”。——摘自百度百科

鼓浪屿列宾美术馆,同样历史印记浓厚的建筑。

夜间的鼓浪屿,路灯的光亮静静的照亮别人回家的路。

偶然间发现的一所坐落于鼓浪屿这座浪漫小岛的小学校。身为教师的我,不由得在这所小学外多停留了一会。

感谢三位美女对我的信任,放心的跟着我灰到这里,耍了这么多天!

烟雨中的厦门以及鼓浪屿。据说我们离岛不久,海面就封了,禁止一切船只上岛、离岛。 这有何尝不是一种幸运呢? 感恩一切吧

D8 集美学村,大嶝岛一日游

首先,这两个景点也是报的一日游的团,只为着省心。
    强烈推荐到集美学村参观一下。它由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年始倾资创办,享誉海内外。学村总建筑面积达三千余亩,拥有在校师生十万余人,形成了由学前教育至小学初中高中、从本科教育到硕士博士教育的人才培养体系。原集美学村包括:厦门水产学院、集美航海学院、集美师范专科学校、福建体育学院、集美财经专科学校(现已全部并入集美大学),集美归国侨学生补习学校(华侨大学华文学院)、中国语言文化学校、集美中学、集美小学、集美幼儿园等学校,还包括福南大会堂、图书馆、体育馆、音乐厅、龙舟池、航海俱乐部等设施。它既是钟灵毓秀之地,又是凝集众美的观光风景区,其建筑融中西风格于一炉,体现了典型闽南侨乡的建筑风格。学村中的龙舟池节假日常举行赛龙舟。鼓乐齐鸣,南音悠扬,人声鼎沸,把平日宁静的校园变成欢乐的海洋,集美学村也就成了厦门旅游的一个热点。[1]  2016年9月,集美学村入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。——摘自百度百科
    集美学村在陈嘉庚先生亲自指导下创立,其建筑融中西风格于一炉,体现了典型的闽南侨乡的建筑风格。无论是高大壮观的校舍堂馆,还是小巧典雅的亭台廊榭,无一不是琉璃盖顶、龙脊凤檐、雕梁画栋,,人们称其为“嘉庚风格”。

D9 瞎晃一日

D10 厦门植物园

厦门游首推必到景点哦!很认真的哦!
话说:这个植物园居然可以在早晨六点前免票入园哦!是和晨练的爷爷奶奶们一起进哦!
所以,我们四个菇凉一大早顶着黑洞洞的天空,吹着透衣的凉风,进入了同样静悄悄,黑洞洞的厦门植物园。真的是很黑啊,连个路灯,街灯都木有啊!很容易让较弱的我们害pia啊~~~
不过!景色真真的是不虚此行啊!超美,超赞!
再说一句:到厦门游玩,一定要来这个地方哦!如果你能早起,也可以免票入园哦!嘿嘿

---------------------------------------------------华丽丽的分割线!-------------------------------------------------------

哈哈下面的重要啦!看过来看过来呦!

人生最重要的事情 当然是吃啦!啦啦啦啦!

第一吃,超大份的沙冰!
我们四个人吃了两个,已然可以了,如果一个人吃的话,估计以当时的气温,我们吃完就直接冻上啦

又一美食:厚土司。建议每人每一份,然后share一下,这样自己就可以多吃几种口味啦!

鼓浪屿上最出名的林氏鱼丸。不过吃起来感觉像涮火锅里的各种丸。只是我个人的感觉哈。

来到厦门,我们尝试了一家颇有档次的饭店——宴遇。名字取的就会猜到里面的气氛了吧。
果然是上档次的地方呢,环境超好,做的美食也很有美感,吃起来味道也很独特。推荐呦!
据说这家店每次吃都要等位,而且还要等很久的呦!可想而知它的受欢迎度啦!
猜猜左上角的是什么呢?哈哈
最后离店时,在门口有一个摸麻将的小游戏,我居然在六个中摸出了三个麻将牌!我的运气要不要这么好呀! 哈哈,奖品呢 就是两张优惠券啦!满百减四十,优惠力度很大呦!

这家是一家地道的老厦门私房菜,奈何我居然忘记了名字。
菜品很地道。而且,服务员还细心地为我们推荐,不会乱推荐,看我们点了一些菜后,直接建议不要加菜,怕我们吃不了。如果下次再去厦门,一定还去这家!

下面这两道菜则是我们离开的前一天去的一家叫阿度的店,没有多点,随便吃了些,味道也是不错的!

引用 1637 的图片:

咋感觉这房门是歪的

2016-03-22 12:10

真美

2016-03-22 12:41

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-03-22 12:50

赞!不错。

2016-03-22 15:13

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-22 12:10:06 的回复:

咋感觉这房门是歪的

回复独自醉倒:你这么一说 感觉还真是有点歪 呵呵 估计是因为它建在老建筑李吧。

2016-03-24 14:05

引用 fusiqi 发表于 2016-03-22 12:50:06 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复fusiqi:谢谢亲的提醒啦 !嘿嘿 话说这是咱写的第一篇哦(实际是半篇啦
我会写完哒。到时希望亲再来看哦 嘿嘿

2016-03-24 14:07

由于第一次写游记,进度很慢,只写了两天的,中间的那几天会陆续上线哒!各位看官要耐心等待哦!~~~

2016-03-24 22:35

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-03-28 20:51