[宝藏纪念]不一样的新年!不一样的体验!----行走于美丽纯朴的斯里兰卡(实战Tips分享)

烟花易冷 (上海) LV.45
2016-03-21 23:31 30736/610
  • 出发时间/2016-02-04

2016年01月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月4日-2月14日,
我计划去斯里兰卡
出发前,我敲下了这些文字:
我要回来分享我的一点小经验,感觉帮助过我的人!希望我能帮到更多的人!

作者申明:未经许可,请勿转戴!码字不易,请尊重楼主的心血!感谢!
重要的事情说三遍!

非常激动这篇游记荣升为宝藏游记!开心,截个屏纪念一下!

写在游记前

动手开始写这个贴子,感觉心还未平静!
首先活了一把年纪,头一回不在家过年,真的是倍酸爽!还好,因为大小黑黑陪在身边,还有朋友,倒也没觉得想家。只是感觉对不起四个老人……

斯里兰卡留给我的印象,是很美的很纯的,犹如一壶茶,慢慢体验,慢慢想……想那里热情的人民,想那里漫山的茶园,还有那一望无际的蔚蓝的大海。
其实家人对于我选择斯里兰卡是很不解的,认为那是一个极其贫穷的地方,放弃了上海不待,要跑那里去。哈哈,每个人不一样,对于旅行是见仁见智的。相对我是比较喜欢这样纯朴的国度。
Anyway,我是从自己活腻的地方到人家活腻的地方去深度地体验了一把,感觉就是一个字:赞!

PS:本文没有华丽的词藻,没有帅哥美女,我也没有本事弄出很多的干货,水平有限,见谅!我会尽我所能,分享我知道的Tips给你们。希望能给读者的将来的锡兰之行带来些许便捷!

美美的照片抢先看

大象孤儿院,两个幼儿园可爱的小朋友

大象孤儿院

世界文化遗产,神秘的狮子

小伙伴们撒欢

精美的佛牙寺

百年酒店

努瓦勒埃利耶,百年邮局

努瓦勒埃利耶的清晨

茶园火车,一可爱的小姑娘

高山茶园火车

Elle的清晨,日出

加勒的海滩

高跷渔夫

加勒古堡,一群活泼的中学生

古堡、恋人、日落、还有飞鸟

著名的海上火车

科伦坡,冈嘎拉马寺

冈嘎拉马寺边的湖心公园

独立纪念厅

摄影器材

尼康D7100
Iphone6P
大疆精灵2,本身这个拍出来的会有曲面,后期用lightroom校正过了。

为自己做个广告,本人的土国游记:

出行前的准备

我这人是属于喜欢早作打算的。怎么想起去斯里兰卡,说来也很神奇。
2015年端午左右,我们去土耳其。从卡帕多西亚机场飞去伊斯坦布尔,我们在机场候机。飞机是晚点了,机场很小,候机楼里也没啥坐位。偶遇两个同是上海过去的小情侣。还有一个莫斯科过去的上海留学生。好神奇。于是就在一起吹牛了。
小伙子问了,下一站打算去哪?
老实说还真没想过,只是to do list里面太满了,想去的地方太多了,银子有限,时间有限!
尼泊尔,不行,那个时候地震;
欧美,不行,太贵了,没银子;
而且相对来讲,我还是比较喜欢去相对纯朴的,未发展起来的国家;

好吧,想了半天:斯里兰卡!就这么定了!
关于出行时间:小黑上小学了,没假了,所以我只能利用有限的公共假期了;寒暑假或是国定假日,贵也只能认了!
然后我就开始了漫长的准备,爬楼看各种贴子;
按照我的常规思路,先准备机票,春节的机票相对还是蛮贵的;开始是想直飞,上海科伦坡的斯航,虽然好,但是不是天天有,是二四六这种隔着才有的。时间上和我的配不了;所以纠结了半天,最后下手的是:马航,吉隆坡中转。联程的,去程转机才一个小时多一点,所以总体时间还可以,比直飞多了不多;,来回含税:5.8K,天黑黑:5.6K;
同行的小伙伴选择是国航,成都中转,5.4K;
当然除了这两个之外,还有就是象亚航,但是个人不是很喜欢廉价航空,各种限制,有点小烦;而且我看的时候,价格也没有很优惠。所以直接放弃!

机票好了之后就是订行程,订住宿。
交通我看了几个贴子,我就决定了,我要全程包车,否则太折腾了。我没有信心我会有一头灰尘站在路边等公交的耐心;而且最重要的是象我们的假期很少,我要尽可能充分利用好我的有限的休假时间,把有限的时间全放到玩上面来。所以果断包车;用的是我的小伙伴介绍的包车司机;出发前和司机敲定好,妥妥的;

行程以及交通

爬了无数个楼,看了很多贴子。感谢多位大师的帮助,成就了我的行程。
不出意外,我和大家一样,选择了斯里兰卡的中西南片。
对于阿努拉德普勒,开始我是想加进来的,可是怎么说呢,我并不是个文化人。看这种,多数时候我是属于看热闹的。完全是个俗人,所以,没怎么纠结,我放弃了。
我最后就这么顺时针兜了一圈。
然后从努瓦勒埃利耶Nuwara eliya到埃拉Ella体验了茶园火车;
加勒Galle到科伦坡Colombo原本这段我是想体验海上火车的。但是我的包车司机介绍我去希卡杜瓦Hikkaduw;最后从莫拉图瓦Moratuwa上火车,体验了海上火车。
其实从下图可以看出来,加勒科伦坡的海上火车,真正近海的是在靠近科伦坡的一小段,别的地方离海边还是有一定距离的,所以如我这种体验,蛮好的;
而且看贴子的时候,去Hikkaduw的人相对不多,所以,我的计划里就象大多数人一样,直接从加勒上火车。还好司机推荐!!!
否则就错过了Hikkaduw,个人超级喜欢Hikkaduw,这里不象美蕊莎和加勒那样游人如织,太商业了。Hikkaduw相对人少很多;而且住宿的费用也比美蕊莎那里便宜。最重要的,这里的海水太漂亮了,近岸边的地方都能玩浮潜或是深潜,可以看珊瑚看彩色的鱼,运气好,还会有海龟!!!!所以,绝对值得在这里住个一两天再走!

Tips:之前有看到网友问,我如果逆时针走行不?
正常来讲,当然没有问题。而且一路上也有碰到是这么走的老外;
只是我在想,锡兰的车行是靠左行驶的。象海上火车这一段,如果是逆行,那就无法体验离海最近的感觉了,隔了另外一个方向的铁轨呀!(我想来是这样,会不会是我孤陋寡闻?)

外部交通:

上海有直飞科伦坡的航班:约7个小时;

我知道的有东航、斯里兰卡航空;
斯航的话,之前爬楼,看网友们的评论还是不错的:
但是上海科伦坡的,只有周二、周四、周五、周六有航班,并不是天天有;
回程只有:周一、周三、周四、周五;所以对于没时间的偶来说,真心没办法;

斯航的帅哥美女,好喜欢这身纱丽

最后,我选择了马航的吉隆坡中转,很多人对于马航还是很排斥的。
我个人观点是:一切都是命中注定!老天要收,想留也留不住。一切随缘,顺其自然,我不排斥马航。(其实后来发现,来去一共四程,每次都是满满的!!!和我一样想法的人很多的,哈哈)
去程:MH389-MH179中转时间一小时一刻钟;
回程:MH178-MH388中转时间两小时10分钟;
成人票价:5.8K,天黑黑票价:5.6K
友情提醒:中转强烈建议选择联程的,行李可以直挂终点;人在中转的时候只需要带着随身行李中转。就是有一点,在出发的时候会拿到两张登机牌,中转的时候,第二程的登机口千万不要只看登机牌,要以现场滚动屏上的为准。我们就是中转的时候,按着登机牌,找到了。坐边上去,发现一个人也没有,坐了几分钟感觉不对,校对滚动屏,发现登机口改了;好在还好,没浪费多少时间;对于中转时间少的来说,真的要非常注意!

其实马航的空姐的服装也很漂亮,这是网上截的图,我自己没拍。

同行的小伙伴,后面加进来的,我最后给他们订的是国航,成都中转;大家知道成都虽然是个大平原,但是地形上周边全是高山,成都被包围在中间,所以雾什么的很多;经常会影响飞机的航班;所以我当时由于时间紧张,我直接没考虑这个。小伙伴相对比我有时间,就选了这个;来回含税:5.4K

当然除此之外,还有亚航的吉隆坡中转。但是亚航对于行李的限制,有点望而却步!
还有新加坡航空从新加坡中转;
其实平日里,不是春节或是公共假日,一般中转的机票会在2.5K--4K这个价位的样子,我的价格肯定是贵的。但是春节,真心没办法;
如果有时间的亲,其实可以利用下吉隆坡的免费过境签,从吉隆坡中转,去西马玩一玩;我们一方面没有时间,另一方面,西马之前有单独玩过,所以这次就只是中转,没有出关玩了!

内部交通:

爬楼的时候,看了无数的照片,说真的,我真心没有信心,带着孩子里在灰尘中等待大坦克的到达!
所以我这上面没怎么纠结,直接选择了包车;

马路边的公车站,我有点没信心这样子等车。

这是他们的长途大巴,红色的是政府的大巴;其余的颜色是社会营运大巴

这个是大巴车站,康提的哦,相对还是属于大城市的哦

当然大马路上还有无数的这样的tuktuk车,之前有网友介绍说,要乘有计价器的。我注意了下,我没有看到一辆是有计价器的,全是需要提前谈好价格的。即便是在科伦坡市区,也一样。

包车费用:不便宜,算下来,基本上是$75/天;包括所有的费用。司机的吃宿都是自己搞定!供看官参考!

这是我们包的车车,陪了我们整整9天;

所以斯里兰卡全程包车了,当然小火车还是要体验的。

茶园火车

从莫拉图瓦Moratuwa到科伦坡Colombo Fort体验了海上火车;

海上火车

火车票

查询火车时刻的网站http://www.railway.gov.lk/web/index.php?lang=en
但是火车时刻表有时候会变动,最靠谱的还是直接到达后在当地火车站询问查询。大致查询了时刻表记下来,到时候直接去火车站购买,不必网络预订。
不过你想妥妥的有位子坐,你还是需要提前在网上订坐位的,回头到车站上有专门的窗口给你不一样的车票的,上面会写座位号的;
当然象我们其实纯粹是为了体验,还是蛮情愿和当地人挤在一起,闲聊几句,和小贩闲扯几句的。对着敞开的列车门,吹着小风,耳边尽量当地的生活气息,感觉这样更贴近他们的生活。
中间那里点Train schedule可以查班次

点进去,输入起始站就可以查班次了,当然火车时刻表有时候会变动,最靠谱的还是直接到达后在当地火车站询问查询。

这个是我查的从从努瓦勒埃利耶Nuwara eliya到埃拉Ella体验了茶园火车班次信息;

从莫拉图瓦Moratuwa到科伦坡Colombo Fort海上火车的班次,好多,我只是截了上面半面,下面还有好长一截呢。

看下,这就是我们买的火车票
上面的小半截的,就是天黑黑的半票!太实诚了,真真切切的半票!
备注:车票要保管好,出口那里,会有工作人员在那里验票,收票的。最后的火车票他们会当场收到的。当然你可以和当讲留一张作个纪念这样子。但是一定要收好,出口处也是会验票。

住宿

这次行程前后一共是11天,去掉头尾两天转机,我们一共住了9个地方,标准的一天换一个地方。酒店全部是在booking上面订的,我和小伙伴,其实我每个地方都是订了两间。booking上面订了8间,还有中间一个在Yala Park的,我选择了小伙伴推荐的湖边的营地。那个是包车司机帮订的,也是一个不错的体验。

订的时候,已经下定决心包车,所以就没有太在意地点,所以住下来,有些地理位置真的我是哭笑不得!有些是超级搞笑。
另外还要看清,房间是否有空调。斯里兰卡的电费不便宜,所以好多特别是民宿,房间是没有空调的。

当地的民宿都不是很大,一般的可能也就四五个房间,所以很容易出现无房的情况。这个很正常,无需惊慌!

这是我和小伙伴自己给的评份

在booking上面都能很方便的搜到相应的链接信息的,这里再贴一下,放便复制粘贴:
blue horizon guest house(蓝色地平线酒店) 推荐指数  ★★
sigiriya sun shine villa(锡吉里亚阳光别墅) 推荐指数  ★★★★
kandyan view villa(康提安景观别墅) 推荐指数 ★★★★★
chez allen(桑切兹阿伦酒店) 推荐指数 ★★
golden view guest(黄金景观旅馆) 推荐指数 ★★★
Green Garden Guest Mirissa(绿园米丽萨旅馆) 推荐指数 ★
richmond hill villa (里士满山别墅) 推荐指数 ★★★★★
Casons B&B (卡森斯酒店) 推荐指数 ★★★★★

Blue Horizon Guest House(蓝色地平线酒店)

地理位置★  卫生★  服务★  综合性价比★★  推荐指数★★
房间有空调!
booking上面的价格,需要额外加税费和服务费

这家酒店的地理位置,相对离机场还是蛮远的。我们到达的时候,差不多是凌晨三点多,提前发邮件给他们,房间帮我们保留了。没有要押金,出示了护照,登记了,就直接入住了。只是我们第二天的行程相对比较赶,所以我们要早起床。
工作人员说是早上6:30太早,没法提供早餐。我们妥协了,放弃。
但是第二天,我们起来的时候,早餐却准备好了。原来我们的司机帮我们和他们沟通了。要求他们提供的。
房间的里有个大橱,但是真的不是很干净。卫生真心一般;
不是很推荐啦。

晚上到达的时候,黑乎乎,也看不出啥。早上看,发现这里坐着坐看看书还不错

我们的房间就是边上这间

后面还有个小花园

这是我们住的房间

淋浴房的门,合不拢,有一扇坏了,取下来了。

Sigiriya Sun Shine Villa(锡吉里亚阳光别墅)

地理位置★★★  卫生★★★★★  服务★★★★ 综合性价比★★★★ 推荐指数★★★★
房间有空调!
booking上面的价格,需要额外加税费

位置不是特别好,不过呢,开车到丹布勒也就基本上20分钟的路程;从狮子岩下来,去到酒店还是相对比较近的。然后他们家房间弄得非常干净。房间里有很大的落地的蚊帐,所以不用担心蚊虫。
房间里wifi的信号很好,然后他们家旁边还有个小房间给司机住宿的;
住宿有包括免费的早餐,他们家是会需要额外收税费的。老板非常nice,我们航拍了几张照片,立马就换到他们家网站上去了,非常有意思。还给我们送了明信片作为礼物。

离丹布勒还是有点距离的,不过开车过去,基本也就20分钟的路程,还好

航拍了一张他们家的小别墅

这是外景

我们的房间,两个床,弄得非常干净,他们自己出入都是赤脚的。不好意思,我真心不习惯

卫生间

Kandyan View Villa(康提安景观别墅)

地理位置★★★★★  卫生★★★★★  服务★★★★★ 综合性价比★★★★★
推荐指数★★★★★
备注:
房间无空调,但是有落地扇。另外相对来讲,这里有点海拔,气温并不高。没有空调并不嫌热,我们晚上甚至都没开落地扇。
booking上面的价格,无任何额外的费用!!!

这是我全程最喜欢的一家民宿,没有之一。非常非常喜欢。
独栋的小别墅,弄得是超级干净,是超级干净。房间门推开可以看到整个康提,是真正的Kandyan view;房子设计得非常漂亮。每个角角落落,主要都有放不同的摆设。餐厅的椅子是树桩式的,非常独特。
而且还便宜,直接booking上面的价格,没有外加任何的税费。

这么看起来离市区不远,但是其实还是有点距离的,因为是在山上,要走一段山路的。

航拍了一张他们家的小别墅
旁边有个小房子,是可以免费提供给包车司机居住的;

地理位置还是有点高的,这可能是唯一的缺点
但是地理位置高,所以视野好

进去左边的大厅,很温暖,很有家的感觉

这里还是立体的,真的有个小桥的,非常有意思

这是我们住的房间,没有空调,不过一点也不热,还有个落地风扇

卫生间好大

餐厅的椅子,是木桩的凳子

这是厨房,我们的司机还煎了香肠给我们吃

阳台外面,山下就是康提市中心了

早上起来美美的风景

Chez Allen(桑切兹阿伦酒店)

地理位置★  卫生★  服务★★ 综合性价比★★ 推荐指数★★
备注:
房间没有空调,但是这里因为海拔高,气温还是很低的。晚上的时候,我把冲锋衣的内胆都穿上了,冷。气温只有:17--24度。
booking上面的价格,需要额外加税费!

这家酒店的地理位置,还是有点偏的。我们司机也是绕了几个圈子找到的。

最厉害的就是他们的酒店旁边有一个好陡的坡,好难上的。我们司机开始想把马力加足,冲上去,结果失败了;有趣的是有个tuktuk车,也想试,肯定上不去啦。
这样子的结果就是大箱子,要人肉背上去。有点辛苦。酒店外面看起来还不错,但是我们住的两个靠里面的房间,相对旧了些,地板也坏了。
洗澡的热水不稳定,结果我们家人在里面洗,突然没热水了,隔了好长时间才有。冻死了。(因为本身山区,相对比较冷。)然后他们家wifi信号超级不稳定。我们在的时候是大年三十,也没能看成春晚;网络太卡了;
他们家也是需要额外收税费的。

从地图上看,离镇中心还是有些距离的

外面的走廊

哎,电视没能收到春晚

即便是在这里,wifi信号也没有很好

楼上有个火炉,好象晚上还点了

早上的时候看努瓦勒埃利耶镇,好漂亮的

Golden View Guest(黄金景观旅馆)

地理位置★★  卫生★★★  服务★★★★ 综合性价比★★★ 推荐指数★★★
备注:
房间也无空调,但是一样的,并不热!
booking上面的价格,无任何额外的费用!!!

他们家我真的需要笑一下了。是我住过的最特别的民宿。没有之一!
我们司机开着车沿着盘山公路往上走,然后地图上看到就在附近,但是不知道怎么走。直线距离很近了。司机不停地给他们家打电话。然后我们就看到一个路标了:爬山上去200米;开车的话,1.5km!哈哈,这是来徒步的节奏了!
民宿里来了两个小伙子,告诉我们的司机,车子上不去,要用tuktuk车来把行李运上去,我们人是要往上爬!真的太有趣了!头一回!
而且上去看了,他们家还在建,小楼还没造好!先是好了一层半,旁边都还没好。
好吧,房间看了下,倒还是蛮干净的。而且他们家的名字,视野真的非常好。真的是最高的民宿了。
最重的是,两个小伙子非常的nice,超级客气。我本来想默默地要不要换的,但是看了一圈,我还是放弃了。

路口有这么一个路牌,哈哈,我们笑了。
这是要徒步上去的节奏!

小别墅还在造成,还没造好

房间还真的不错,蛮干净的

高有高的好处,真的景色不错

早上在房间里看日出

Yala营地

营地我们是请包车的司机帮订的。大概位置在这里。费用是$150/人;小朋友价格是$75。
这是个打包价,边着当天的Yala国家公园,和Safari的包车费用;然后还有晚上的餐饮,第二天的早餐;所有的在一起。
特别备注一下:晚上有什么特别想吃的,工作人员就有先问过。
小伙伴看中了Tissa湖里的鱼,他们还真的特地打捞了好多,带到营地。晚上做给我们吃了。非常用心!
晚上老板他们还为我们开了个小型的party,又是唱歌,又是篝火,非常不错的体验。
值得一提的,营地就在一个湖的旁边,湖面上全是盛开的荷花,非常漂亮。
早上起来,一大群白鹭就这么站在湖边唱歌!
说明下:营的帐篷,其实是两层,外面有一层类似于象毛草的屋顶;然后里面是帆布的帐篷。两层之间是隔空的,所以其实里面一点也不热。

我们帐篷里面有三个小床,我们加小朋友三个人

单独的小床

里面过去这里有个洗脸台盆

还有卫生和淋浴
比较原始,又比较独特,也是个不错的体验

航拍了一张营地边上的小湖,非常的原生态

地理位置★★  卫生★  服务★★ 综合性价比★ 推荐指数★
备注:
房间没有空调,只有吊扇,好热,不舒服。
booking上面的价格,没有额外的费用!!!

老实说,这一路,这家民宿,我最不喜欢了。房间好小。也没有空调;只有电扇。
关键这么热,你弄个凉席嘛,还没有。搞得大热天象睡在棉花堆里似的。
房子偏矮,然后门口好多植物,所以蚊子也比较多。然后也没有经过培训的服务员,正常只有一个老奶奶在家,她也不会多少英文,沟通也是个问题。离海边倒还好,没有多远,走过去也就一会儿的事。早餐的餐厅是个亭子式的,只有顶,四边是敞开的,卫生也一般,做得怎么好。所以,不是很推荐。

我自己没拍几张他们家的照片,这是网上下的。

这里种了好多植物,所以蚊虫比较多

房间里放了两张这样的床,基本就没啥地方放行李箱了。

Richmond Hill Villa (里士满山别墅)

地理位置★★★  卫生★★★★★  服务★★★ 综合性价比★★★★ 推荐指数★★★★★
备注:
我们开始定的房间没有空调,太热了。晚上的时候又换到了有空调的房间里的。
booking上面的价格,需要额外的税费!!!

酒店位置不是很好找,司机绕了好几个圈子。他们家的别墅很大,一共也就四个房间。所以每个房间都很大。和前一天晚上住的那天天壤之别。
而且打扫得是非常干净。他们家四个房间分为不同的颜色,两个是有空调,两个没有空调。开始我们不知道,住了非空调的房间,有电扇,但是好热。后来连夜换了。价格也就上去了。住得还是很舒服的。房间非常大,设施什么的都很好的。
只是那里的水好象偏黄,不过这应该不是他们自家的问题了。是自来水厂的问题了。老板还兼作钻石生意,他会跟你兜售宝石。哈哈。我们小伙伴还真买了。

Casons B&B (卡森斯酒店)

地理位置★★★★  卫生★★★★  服务★★★★ 综合性价比★★★★ 推荐指数★★★★★
备注:
房间有空调。他们家的房费没有包含免费的早餐,这是一路上唯一一家没有提供早餐的。好吧,这个算是酒店,别的都是民宿。
booking上面的价格,需要额外的税费。

酒店的周边没有什么小的店铺;但是转个弯或是到另外的马路上就会有餐饮店之类的。酒店没有电梯,上下楼梯箱子都是要人肉扛的。不过工作人员比较好,会很积极的帮忙的;酒店没有提供免费的早餐。酒店都有wifi,信号也不错,房间非常干净。住住还是不错的。相对性价比蛮高的。

签证

其实去斯里兰卡的签证相对还是很方便的,直接电子签!
友情提醒:电子签要翻墙哦,否则可能填写页最下面的验证码出不来,这样你就永远无法提交你的信息。
ETA是从到达日起有效于30天,但能够延长到六(06)个月,普通的申请到的都是两次出入境。
这个基本上第二天就会出来,所以不用太早弄,出行前一个月办理,妥妥的。

签证的链接:
里面打开后,直接点中文,就会看到下面的这个界面,点申请那个索引页:

备注下:点收费那里,会看到,南亚区域合作联盟(SAARC)国家,我们是属于非南盟国家,所以我们是
有效30天,两次出入境,旅游签证:$35元!

最下面点“I agree”
然后点左上面这里,申请个人签证:

这里需要认真填写,不要出错哦,信息会直接反应在后面的签证确认页上面的。

后面之后,会再跳出一个确认页,让你核对好多信息,再次确认了就会让你付银子了。你需要有一张可以支付美金的VISA卡;付完银子了,就会跳出来确认的对话框。

接下来,你的邮箱里,也会收到这样一个提醒,但是这个不是最终的签证哦!
再次提醒:要确保你的邮箱可以正常接收邮件哦;
相应的邮箱不要用QQ邮箱。126邮箱已亲测是可以使用的;

下面就是正式的签证啦!记得打印两份出来哦。不过我去的时候,只有出境的时候,中国的海关要求看;在锡兰的时候,入境和出境都没要求看。Anyway打印两份出来带着总没错。(黑白彩色无所谓)

我的下面的这个,是第二天收到的。不过他们办事效率不是很高,之前做攻略的时候,有网页说,隔24小时没确认,可能就会被忽略了。所以你要照着上面的联系方式主动联系他们,自己要去追了!
最后祝你好运吧!

货币

斯里兰卡的货币是斯里兰卡卢比

大约汇率:
1人民币元=21.9861斯里兰卡卢比
1美元=143.58斯里兰卡卢比

所以基本上在当地问价格的时候,我们就是卢比除以20,就可以得到大约的人民币价格。

当然这是大约的,这是我网上截的,每天都会有浮动的;
根据这次实战比较下来:
是在国内先换好美金再去换卢比更划算些!
我们在科伦坡机场的汇率是这样子的:
1美元=141.25斯里兰卡卢比(国内人民币换美金,我是按6.6037换,这样子算下来,1人民币=21.42斯里兰卡卢比)
而机场的汇率是:1人民币元=20.14斯里兰卡卢比

另外:科伦坡机场出来,提了行李,出口那里会看到一排的Money Exchange Office,你仔细看下人家的显示屏,汇率是完全一样的;工作人员很客气的招呼你去换;这个时候,你可以挑一家,和人家讨价还价,我试了下,换了1400美金。最后的汇率是141.5。所以,亲,相信我,是可以讨价还价的哦!

就是这帅哥,接受了我的还价,以比较好的汇率帮我换了卢比。感谢!

之前做攻略的时候,说是机场的汇率最好。所以我基本上在换的时候,我还是换了蛮多的。事实上我用了到最后一天的时候,没了。所以转了一圈,最后回到科伦坡的时候,我又换了100刀;是在科伦坡市里面换的。按当天的汇率,结果是1美元=142斯里兰卡卢比,晕,还赚了!哈哈!

关于华夏银行的取现问题
我的行程是转了一大圈,最后回到科伦坡;因为之前换的钱用完了,我在科伦坡找ATM取钱,试了好几个都失败了。话说各种各样的银行,真的好多!
找了一圈,下面两个银行的ATM都有银联标识,我很兴奋:
黄色的BOC,Bank of Ceylon之前看有网友说在这里可以取出钱来的;

卡塞进去,根本查不出啥来,不认我们的华夏卡

斯里兰卡中央银行 Central Bank of Sri Lanka(我不确定我是不是记错了名字,反正是简称SET)
在这里好奇怪,我把银行卡塞进去,可以查得到余额,是以当地货币显示的。完全正确;但是我取钱,把要取的钱输进去了,然后显示正在连接,等了一会儿就跳出来Sorry,出货了,无法取钱;但是同时我的手机短信提醒来了,显示钱被取出;我还没担心完,又来一条短信,啥自助设备冲正,钱又回来了;

换了两个同一银行的ATM试了,均失败了;
好吧,这是我的失败经验。我总结为我的RP不好……
另外,斯里兰卡国内可刷卡的地方并不多,所以可能的话,备好现金吧;而且即便是刷卡,有银联标识的POS机更少,所以刷卡的话,是先结算成美金的;所以美金在上涨的情形下,到我们还款的时候,需要支出的人民币就更多了。所以并不划算!

当地取现,每日最高限额:10W卢比

美食

说真的,爬楼做攻略的时候,我真的对锡兰的美食没有信心,我一度担心我会吃不饱,还计划扛几包方便面过去。
因为我吃不来辣,咖喱也只是一般,好没信心哦。
可是可是,我发现结果,我每天都吃得很饱,居然回来还胖了一圈。
悲剧啊!

PS:我在当地有在各式各样的餐厅用过餐,基本上可能的话,我会在下面的流水帐中有记录。会加入一些个人的餐食经历,分享给各位看客。包括费用和口味等。

基本上呢,我不是个吃货,对于吃的要求,不是太高。当然美食我是不会拒绝的。去了当地,总归要试一下当地的菜式。

这个就是当地的Curry咖喱饭,好多配料,右下这个炸的小饼,脆脆的,我比较喜欢

一般都会有这样的酱料,当然一般只有两种,这个比较多了。黄咖喱其实不怎么辣,吃起来感觉有点面面糯糯的,倒也不错

这个辣椒油,看起来吓人,其实并不辣,很香

当地人是吃的这样子的,水果咖喱饭,感觉很干,我们自己没试过

个人比较喜欢这个,叫Koththu,基本配置是面食,然后配以好多蔬菜,然后如果是chicken Koththu,会加鸡蛋等,会加鸡肉,会放在一个平面的桌板上切碎,铛铛地搅拌,非常有意思。常规的会比较味道重些,可能会觉得咸,所以可以试着人家讲,少放点盐,总体感觉有点象我们的丁丁炒面,但是相对干一点;价格在十几到二十元人民币不等;一份的话,基本两个吃一份;

还有这种Rotti,这种是口味偏甜的,有水果加肉类+cheese这样的搭配,价格也是在十几元到二十人民币不等;我们试的是菠萝+鸡肉,有点酸甜,还不错,可以一试;切开来,几个人可以分享。

路边摊也有这个Rotti, 价格就更便宜些,我吃了这个路边摊的Koththu,没吃Rotti。

主食方面,我们在必胜客,还点过一道这个,记不起名字来了,应该是属于本地特色的。味道蛮辣的,还不错,吃辣的朋友可以试一下。

当然还有各式炒饭炒面,也相对比较符合我们的口味。炒饭没什么特别,比较干。和我想象中的差不多;
炒面的话,应该是属于米粉,是细的米粉。炒的时候应该是先蒸了或是怎样,再炒的。和我们平时的不太一样,一路上有几家做得还不错。可以推荐。
价格在400--900RS不等;加的料越贵,总价也就越贵;

炒饭味道也很不错哦

这个蟹,真心不小。两只,合人民币才十几块哦。哎,当地人不怎么吃蟹,暴殄天物哦,这么好的资源

当地人爱吃鱼,而且不管怎样的鱼,都喜欢炸得贼透
在Tissa湖那里,湖里全是鱼,我们喜欢。他们也打捞了些上来,上来就炸得贼透。连骨头都脆的那种。
我们说想吃鱼汤,居然不会烧。最后还是我们小伙伴自己下厨,炖了汤。就只放了点油盐,味精啥都没放,鲜得来。他们的厨子就在旁边看我们做,哈哈

然后还有这种椰汁小碗饼,说不出名字来。我们吃的是路边摊的,一个老奶奶就在边上现做。10RS一个,合人民币才0.5元哦!!!
之前做攻略的时候有看网友吃的是饭店里的,会加一些鸡蛋和酱料,高档些。
我们这种也蛮好吃的,有一小点甜,软软的。蛮好吃。

当然斯里兰卡最有名的就是这个黄金椰子啦

买的时候,摊主会帮你把上面切开一个口,直接喝或是拿着吸管喝都可以。
价格的话,全家的时候,我们是50RS两个,就是2.5元钱两个;贵的地方,象景点外面会100RS一个,合人民币5元一只;

然后还有这个木苹果,这么一个约合人民币2元多点。

我们开始不知道怎么吃这个,给民宿的老板,铛铛铛敲了一阵,里面是这样子,肉汁非常酸爽,是巨酸爽,吃不来。放了点糖,还是酸,只得丢弃了;

当然还有东南亚的shake,好喝,各种口味的milk shake,基本上合人民币5元一杯;高档点的餐饮店里贵些,约十几元人民币

对了,还有这个也不错,其实就是美碌

然后还有酸奶,比较下来,觉得Anchor这个牌子的好吃。是个新西兰的品牌
味道很纯,用我的破脑袋想想,可能是因为人家的造假工业还不发达,所以东西比较正宗,哈哈。

当然最著名的红茶千万不能错过,加点糖,加少许奶,每天的清晨,是从奶茶开始

对了,还有当地的啤酒,酒精含量比我们国内的高。
我不能喝酒,小尝了一口,没尝出啥来,不过据他们介绍是属于比较soft

实用APP推荐

旅游网站的APP:蚂蜂窝;可以查周边的景点的这种;tripadvisor在国外用的比较多;
翻译软件的APP:蚂蜂窝翻译官这种,有道词典这种;
地图的APP:果断Google Map
酒店的APP:booking
然后还有航旅纵横:可以查询航班实时动态的APP;

通讯设备

之前和包车司机谈的时候,我们的包车司机会提供wifi egg,虽然只有2-3G的流量。但是我们也不会看视频,基本上考虑够用了。所以就没有再特地买当地的卡。
直接在国内开通了国际漫游。接收短信免费。
然后飞机起飞前把流量关掉。否则流量太伤银子了。
真担心别出去玩了一圈回来,我们的房子就不是自己的了,哈哈。(玩笑话)

然后我们的小伙伴,因为工作学习需要,要上网,所以就买了当地的卡。

Dialog,换了钱出来,即将要出机场大门的地方就会看到醒目的这个亭子。
出境率相当高,我在多个攻略贴里都看到了它的照片。哈哈。
这里的价格好象是1300RS,约合人民币65元,包含500卢比的话费和1.5G的流量。
但是这里人好多,而且他还需要帮你开通,帮你测试。好慢的。后面我们放弃了,直接到市内买的。
满大街都是Dialog的广告,可能相当于我们的移动通信了。
但是到目前为止,斯里兰卡只有3G,没有4G,所以速度真的soso了。

这是在丹布勒的一家dialog的营业厅里。小伙伴最后选择了22GB,1449RS,约合人民币72.5,超级便宜。妈妈再也不用担心他的视频了!
比机场便宜好多的。

去斯里兰卡可以买的东西

最后讲必买的:
1、其实我是属于不爱买东西的,所以我只买了一样,并且买了蛮多的:茶叶!
参观茶厂的时候,不建议买,相对茶厂的价格还是蛮贵的,当然可以象征性的少买一些的;我去了两个茶厂只买了一点点;价格真心贵;
我是在超市买的,相对来讲,超市的相对质量还放心,最重要是价格太亲民了!
我当时买小盒装的茶叶,买了好多,送同事朋友,挺好的;

茶叶都会分为好多种(这个也是做攻略的时候从别的网友那里拷过来的。):
OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。
BOP:Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,一般适合用来冲泡奶茶。
FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。
TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。滋味香气也更清芬悠扬。
FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细地揉捻精制而成的高品质茶叶。
SFTGFOP:Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,多了「Super」一字,意义不言而喻。
Silver Tips:是用茶树叶尖制成的;
CTC:Crush Tear Curl,在经过萎凋、揉捻后,利用特殊的机器将茶叶碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷(Curl),使成极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡出茶汁,所以常常用做制造茶包使用。

斯里兰卡的红茶

2、当然当地还有宝石:可是这玩意儿水太深了,分不清的。不是土壕不是专家或是不是超爱的,不建议买!

好多,眼花缭乱

3、然后还有一样是女生的纱丽,身材好的爱美的MM,可以去体验;但是这玩意儿也有好多种价格,从100到上千人民币不等,因材质不同而异!基本上就是看各自喜好了!坦白说,也就当时穿下体验下,真正你再回来是不会去穿的,所以嘛,买不买就看你自己了!
而且做重要的,对身材的要求还蛮高的,苗条些的不错,稍微肥点的,从后面看上去,腰上肉肉多的,就会完全被暴露了。So啦,出手要慎重

碰到一群护士学校的学生,清一色白色纱丽,也很漂亮

4、其实当地还有一样特色是木雕,很精美,但是价格也不便宜,就看你自己了,我是看看,拍了照,没买!供参考!

当地精美的木雕,很神奇的是,好多颜色并不是染色。而是这种木头,和某一特殊的化学品接触后,会变色,最终用不同的化学品,就呈现了鲜艳的色彩,非常神奇。

当然这种价格不菲哦,我偷偷算过,象这个,要好几千人民币,所以看看就好。

这个也是,都是木头本身的颜色。

其它有用信息

斯里兰卡的部分中英文地名:

尼甘布Negombo
品纳维拉Pinnawala大象孤儿院(所在地)
亭可马里 Trincomalee
蒂瑟默哈拉默Tissamaharama
加勒Tangalla
美蕊沙Mirissa
加勒Galle
希卡杜瓦Hikkaduw
本托塔Bentota
瓦杜沃wadduwa
科伦坡Colombo

观鲸

在美蕊沙出海观看鲸鱼(Mirissa Whale Watching)也是一项重要的活动。11月和4月大量鲸鱼和海豚会随着洋潮从南极北上至印度洋繁殖后代。这里的“观光船”其实就是由一一艘私人小渔船改装而成的,比较受欢迎的有Raja & the Whales,价格一般在4000-6000左右,历时5个小时左右。斯里兰卡是世界上最好的观鲸地之一。除了蓝鲸之外,还有抹香鲸、鲸鲨等等。斯里兰卡南端大陆架延伸到非常深的海域,可以看到大群密集而优雅的蓝鲸接近海岸。蓝鲸是世界上最大的动物,长度达可达30多米。每年抹香鲸会从非洲之角长距游到孟加拉湾的温暖觅食地。
观鲸需要一大早六点集合出发,所以想要观鲸的,可以提前一天到达美蕊莎。
当地的酒店还有沙滩边上也有各种代理,可以报名出海观鲸。
只是最重要的,观鲸的话,晕船率非常高!!!据不完全统计,会达到80%。所以先想下你是否能承受这点;然后如果你自己能承受,会不会因为看到别人吐而你自己也会忍不了?然后如果你自信没问题,记得不要吃早饭或是少吃点早饭!当然,自己考虑下是否要服用晕船药。
而且说真的,也不是每个人都够运气会看到鲸鱼的。大海辣么大,大家伙们是自由出入各个海域的,你们的小渔船是否能正好碰到,这中间也有个概率问题!
所以请综合以上各方面的因素再决定你是否要去观鲸吧!

插座

斯里兰卡的插座是三相插头的,三个圆柱插头,一圆大,二圆小的组合。
另外还有这种方的。圆的那种,万国插上就可以有对应的插孔,可以直接使用。
斯里兰卡民用电压是220V(有宾馆标称230V,国内电器都可以用)。

寄明信片

我这次明信片全是朋友做的,带过去寄的。当然各地景点也会有各式明信片销售,价格不等。
寄回国内的邮资为25RS(卢比)
注意,当地的普通邮局非常简陋,老实说不是司机提醒,我根本不知道那是一个邮局。
马路上的邮筒是红色的,大红色。

就只是有这样一个标识,让我们知道,原来是邮局

门口这里还有个邮票标识

我们的美女,自己盖邮戮(这是位于锡吉里耶的一个小邮局。)

这个是努瓦勒埃利耶的百年邮局,当年英国人建的,豪华多了,只是这样子的少之又少,基本都是前面见到的这种。

百年邮局

记得明信片贴好邮票放在最右边的邮筒里,是寄往国外的。Foreigh,斯里兰卡以外的地方。

超市

在当地买东西的话,相对来讲,小的商品店真的好小,而且非常简陋,也不知道有哪些东西卖。相对我们会去超市,最有名的就是这家food city了。
当然除此之外也有别的,有一家也是这种橙红色的标牌,但是上面是本地语,看不懂。

Food City超市

这是当地的一家小卖部,就象我们国内农村上个世纪村口的那种小卖部

D1--2016.2.4

我们是联程航班,直接在浦东机场柜台办理托运。行李直挂科伦坡
在浦东的时候柜台会直接给两程的登机牌。
带上斯里兰卡的电子签就可以安检出关了。
时间蛮早,直接可以在日上里面逛逛。机场也有free wifi
附:日上官网:
www.sunrisedutyfree.com
出境:浦东机场T1、T2的营业时间: 6:40-23:30
入境:浦东机场T1、T2的营业时间:0:00-24:00
鉴于有些人针对于这块的提问我罗列下:
首先日上出境的店铺比入境那里的大得多!
你在出境处看中的东西,你可以不付钱,留下航班信息,回头回来的时候再会钱再取;但是哪个航站楼出境处订的东西,回来还是要在哪个航站楼去取!

到达处的日上小很多啦

在行李转盘附近,就是到达取货的地方,凭你之前的单子,在这里会款取货。

我们的航班基本上是准时飞的。春运期间这样子,不容易呀。
到达吉隆坡雪邦机场的时候是9:50,我们中转时间只有一个小时15分钟。
下来的时候,盯着手里的登机牌,找登机口。结果找了半天,跑过去,坐了半天,发现没什么人。感觉不对,赶紧看滚动屏,发现登机口变了!所以不管怎样,登机口一定要再确认下,以滚动屏的为准。
还好发现得早,没有浪费多少时间。到达正确登机口的时候,还有差不多半个多小时呢。
而且机场的wifi信号还不错,开始了刷屏之旅!

临近过年,浓浓的年味

机场里的小店铺好多

有些老外就这么在地上坐着,过夜

根据机场指示牌,从我们下飞机的地方到登机口,需要搭乘这个快车,免费的

转机中间还是有好多小店铺的

D2--2016.2.5

尼甘布先到Pinnawala再到Sigiriya
品纳维拉大象孤儿院Pinnawala Elephant Orphanage
狮子岩Sigiriya Lion Rock

到达处先是看到了这个。佛教之国,机场的显著位置就先看到了这个。

左转,右手边上应该是他们本国居民的入境口。持国外护照的要左转,在这里先填入境卡。
记得入境卡上面的信息能填的要填满。特别是要有斯里兰卡的一个地址。我们填写了第一晚的酒店地址。
第一遍提交的时候,这里就偷懒空着没填,被退回来了。工作人员要求我们要填写。
备注:我的小伙伴,他们的航班早我们两个小时到达,他们手里没有酒店的地址信息,就随便填了下,竟然也过了。反正重点是不能空着。
另:一起入境的时候,有碰到一个小型的中国旅行团,导游也在教他们往护照里夹10元小费。
哎,我仿佛看到一出悲剧正上演!
未来又会像是如今的柬埔寨的海关了……都是偷懒的导游惯出来的,怕麻烦。恨死了这种情况!

出了海关就会看到好多小店铺,真的没有感觉像机场,更象我们国内的小家电商场。然后就会看到一排的换钱的。

换好钱,即刻变成了土壕!!!(弱弱的虚荣心开始膨胀了)

我们的司机也早早举牌站在出口处等了。
话说这个时候真的感觉象看到亲人般的开心。
再往外就看到了买电话卡的,dialog

就象我前面说的,这里买卡好慢。要等好久,因为人家要帮你开通测试;
而且根据我们后面在市区买的经验,市里面便宜好多的。开篇前文有介绍到。

旁边看到这么一个地图,有介绍斯里兰卡不同地区的景点。

出了大厅,司机去开车。一股热浪来袭,告诉我,我真的在春节的时候来到了热带国家!周边的人的肤色,也让我真真切切体验了下,我是外国人。

斯里兰卡,我来啦!

然后司机带我们到达我之前预订的酒店,蓝色地平线酒店。
Check in,然后洗洗睡了。
因为第二天想看两个景点,一个是大象孤儿院,一个是狮子岩。
我最先的计划是想在狮子岩看日落;然后大象孤儿院大象出来洗澡的时间是固定的,上午的10--12点;下午的14-16点;所以我们要在10点之前赶到大象孤儿院,而尼甘布到品纳维拉,正常要二到三个小时。所以意味着我们早上不能睡懒觉!

路过一所小学,当地的学生,校服是白色的。当地人认为白色是很纯洁的。

路上看到传说中的黄金椰子,果断下车。
其实感觉喝下来和我们的普通的椰子差不多,可能感觉更清凉些。
这种路边摊的椰子,30RS一只;我们买了四只,100RS,全人民币才5元,四只。
后来反应过来,算下来这么便宜。有点不好意思了。
正好看到主人家有个小朋友,我从包里拿了些小糖果送给他们。好开心,可能小朋友不太看见生人,不肯和我们拍照。

这就是传说中的僧伽罗语、泰米尔语。真的很像是猴文。呵呵。

哈哈,这个上面的30我认识了

小摊的女主人,很纯朴。感觉当地人很喜欢这种色彩鲜艳的小人,一路上看到好多哦。

女主人切开了口,我们就直接喝了。

路过一公共汽车,拍到了一个背影,真的很象我们国内上个世纪的大巴的。

马路边上的街景

大象孤儿院

大象孤儿院主要是收养无家可归的、陷阱受重伤、脱离群体迷途、因战火负伤及患病的幼象。孤儿院定时向游人开放,一些经过训练的大象还表演节目,以吸引游人募捐。
门票:国外游客是2500RS,小朋友半票:1250RS
南盟成员国家的游客,门票成人只需要700RS,小朋友是350RS。
营业时间:上午8:30--下午6:00
其中:上午的10:00-12:00和下午的2:00--4:00会去河里洗澡;
9:15和下午的5:00会有大象的喂奶表演时间
相应的大象孤儿院有一些相应的产品,最有名的就是象粪纸了。
因为大象是吃植物的动物,所以粪便里面含有很多的植物纤维。经过处理之后,可以做成纸。之前这个可是作为国礼送给过女王的。
当然相对我们平常见到的纸张相对还是比较粗糙的。而且我自己也做印刷,仔细看了下相应的产品,工艺上面和我们还有些有距离的,所以我没有买。只是学习参观了一下。

上面的是半票,下面的是成人的全票

大象洗澡是在附近的小河里(右图上面的右下角),要过马路,走过去。反正参观的时候,到了时间跟着人流过去即可。

不知名的树,很漂亮

喂水果的话是需要支付:250RS

这个小家伙一个人被拴在石头后面。我们的司机介绍,有些小象被收入来,开始的时候会比较不服贴,会用链子拴着。回头稳定了,就不会用链子了。

一群大象在吃食物
仔细看,围在它们周围有好多白色的小鸟。我们的司机介绍,这种鸟和他们生活在一起,他们会帮大象吃他们身上的小虫子。
完美的食物链,大动物和小动物就这么和谐地生活在一起

这个小家伙还在吃奶

这张可以清晰地看到,大象周围有好多白色的小鸟

远处这几个小家伙,可能还不服管,都被拴着呢

这个大家伙,卷着个树枝,晃来晃去。哈哈,好可爱

别小看训象人手里的这个棍子,一头上面有个钩子的,大象不听话,会被直接用钩子打的。好可怜

路过几个可爱的幼儿园的孩子,话说他们的眼睫毛好长哦

开始喂食了。话说这一小罐,也真是只是装装样子了,对大象来讲,这些真的不够塞牙缝了

吃奶还蛮可爱的,哈哈

话说这几位自拍的好象是斯密达,一直在自拍,还喊同伴。好吵的说,哈哈,我凛然产生出一股自豪感

这个小家伙在这里挠痒痒呢,哈哈

好多冰箱贴,哎,前面没买,后面发现可能他们当地的小工业不发达。这些工艺品在当地并不便宜哦

一大串的黄金椰子

走到小河边,准备看大象洗澡;一只小象在前面奔跑,训象人在后面追啊追,好可爱

这个大象好享受!什么都要碰到对的人对的事。你看这个大象就好命,碰到了好的训象人。所以它就好享受

这个小家伙好可怜,前面和后面都被拴着,活动范围好小

又一帮脏脏的家伙奔了过来。走过去,扬起满天灰尘

都来洗澡了,好开心。

从大象孤儿院离开了,我们去锡吉里耶
我们的小美女在丹布勒买了手机卡。解决午饭。

午饭:Domino's Pizza
好吧,小黑爱吃Pizza,基本上司机和我们一起吃,六大一小,一共是3700RS,合人民币:185元左右,相对还是蛮便宜的。
而且店面也很干净,环境不错。工作人员也会日常的英文沟通。还不错。

他们好象还会帮人家办生日party。后面我们在科伦坡的时候,又是在一Domino's吃的,那家店把楼上拦起来了,他们正在楼上布置。说是有人在这里搞生日聚会。还不错。

狮子

斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。
在海拔377米高的岩顶上,曾有一座壮丽宏伟的宫殿,地势非常险峻。而且以当年的工艺和科技,建成这样了座宫殿,真的是一件非常神奇的建筑!
门票:4200RS,小朋友半价:2100RS

以下为百度的介绍:
       这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,煞为好看。
经过长长的走道,就可到达狮爪平台(Lion``s Paws Platform)。穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风时时擦身而过。抵达峰顶,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,这千多年前的水池,乍看之下和现代水池也真没什么两样。
岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?
这座天上宫阙是如何建造的,一直是考古建筑学家乐於探究的主题;在这陡峭的岩壁上,人们如何攀爬 如何将原料运上去盖宫殿。

门票,上面的是全票4200RS,下面的是半票2100RS

刚进入景区,直接就看到有猴子

好大一只哦

呵呵,小小的秀一下

狮子岩的全貌

据说这里的下水道设计得非常科学,而且以当年的有限的科技水平,怎么能实现的,到现在都是个谜

城墙上面好长一条大蛇

周边好多这种怪树

好多猴子,而且不怕人

这里上去看壁画来着,好陡,话说,这是怎么弄上去的哦。
可惜不能拍照,我们得尊重人家的规定

这是网上下载的一幅壁画照

登上岩顶,整个城市一览无遗

这里真的是易守难攻,外面的铁楼梯都是后面搭的。

好大的狮爪

开启逗逼模式

周边是一片平原

宫殿的残垣

真的好陡,在这陡峭的岩壁上,人们如何攀爬?如何将原料运上去盖宫殿??

眼镜蛇,像不?真的像

话说,爬狮子岩还是比较累的。
晚餐我们选在丹布勒的Mango Mango Restaurants
我们点了四份主食,炒面和炒饭,然后还有四杯饮料,milk shake,总共费用2500RS,约合人民币125元。
相对这里的环境也不错,食物的味道也很不错。挺好的,值得推荐。
而且他们餐厅旁边就是food city超市,买东西也方便。
工作人员很友好,他们超喜欢我们家小黑。可能来这里的中国小朋友还是少。呵呵。

还不错,值得推荐,炒饭和炒面,当然还有我们最爱的milk shake

这个炒面味道不错哦

这是我们点的milk shake,味道不错哦

人家的蛋筒味道也不错哦

当日开销总费用:

D3--2016.2.6

今天我们要从锡吉里耶Sigiriya到康提Kandy
今天的行程项目:康堤国家博物馆,Kandy National Museum ,
佛牙寺,Sri Dalada Maligawa ,
康提湖,Kandy Lake ,
佩拉尼亚皇家植物园,Peradeniya Royal Botanical Garden(关于这个植物园,司机和我们说,这个季节没有特别的植物,所以我们放弃了。主要是我们住的民宿,在山上,风景也不错,我们懒得下山了。)

民宿老板家的小朋友,好可爱,看见谁都是笑眯眯的

老板家的大女儿,好羞涩,喊她一起拍照,还不肯

美好的一天,从斯里兰卡红茶开始。在锡兰这么多天,每家民宿都会有提供这样的红茶,非常赞

加少许糖,配点奶,纯正浓郁的奶茶,完美的生活

再加点水果,这里的香蕉真心好吃,原谅我乡下人难得吃到这么好吃的香蕉
还有木瓜,菠萝,基本每天都是这样子的搭配

主食就是面包配黄油或是果酱,每天都是这样,对了,还有一个煎鸡蛋;
我们还好,还蛮吃得惯的
后面在加勒的时候,碰到一对小情侣,就不喜欢吃这个,好痛苦。
所以如果亲,你也是不喜欢吃这样子的早餐的话,可能你需要自己另作打算了

其实这样的小别墅,住住好舒服

离开了这家民宿,我们前往康提

路过一个邮局,寄掉了一部分明信片,买了好多邮票,把别的明信片上都贴好邮票。
寄往斯里兰卡以外的国家,通通25RS,还好,不贵。否则我30+,也是一笔不小的开销,呵呵。
备注:小伙伴们反馈,大多都收到了哦!

路过一个长途车站,真的好小。也好旧。

佛教在斯里兰卡还是属于主要的信仰,一路上也有见到这样的佛像或是下面的塔,当然好多是白色的。这样镀金的不多

从丹布勒去康提的路上,包车司机有带我们去了两个购物点,一个是木艺雕刻的;一个就是下面的这个有各种植物精华或是植物油的。东西看起来还不错,但是价格都不便宜。所以我们什么都没买,直接转了一圈走人。还好人家没有任何的态度不好,或是不开心,或是给我们脸色看。权当是一个开眼界。而且顺路,也没有浪费多少时间,这点还蛮好的。
在这里还免费体验了按摩,好舒服。不想买东西,我和黑爸,一人给了100RS小费。

路上经过一印度庙,相对来讲,印度庙在当地还是比较多的。

开始进入康提了,交通非常拥堵。小汽车和tuktuk车混在一起,本身道路就不宽,所以这一段走了好长时间。
一路上,进入康提,可以看到KFC了。相对这里是属于锡兰比较发达的城市了

天黑黑想吃Pizza Hut,司机直接带我们吃了必胜客
地理位置超好:旁边就是著名的Queen's hotel,再前面就是康提湖;左边是佛牙寺。
门面不是很大,餐厅是在楼上。靠窗一边的视角非常赞。Queen's hotel的白色的建筑一览无遗。
吃的东西,相对比较容易找到我们自己熟悉的口味。当然也有配合当地稍作改良。
六大一小:总共是5911RS,折合人民币:300不到。

这里好多警察,看来是属于重要地段了

边上就是我们的司机,非常nice的人,感谢他的相伴

这些相对口味比较国际化了,和我们平时在国内吃的一样。只是或多或少会有一小点辣味
这可能是为当地人民改的口味
其实费用并不贵,只是在当地人心中,可能会贵些。

佛牙寺

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,最主要是因为供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。
百度了下佛牙寺的介绍:
圣佛牙舍利,传说是在佛祖涅槃的葬礼上于火堆中抢夺而来,后被一位公主藏在头发里带进斯里兰卡。此后,佛牙随王权辗转数地,17世纪才到达康提。1283年,一支侵略军将这颗牙带回印度,不过国王Parakramabahu三世又将其夺了回来。这颗圣佛牙舍利渐渐地就成了王权的象征,斯里兰卡人民认为谁拥有了它,谁就有权统治这座岛屿。现在,佛牙被供奉在二层的内殿密室宝塔上,加盖金顶保护,并装饰有585颗蓝宝石、775颗珍珠和115颗钻石,佛塔异常精美,必然是寺中核心。平时是看不见佛牙的,只有在佛牙节时的月圆日那天佛牙才会被拿出来供大家观赏,但是佛牙节的时候人会很多很多,要能看到佛牙也不容易。

门票:成人1000卢比,小朋友免费
开放时间
寺庙开放时间5:30-20:00;礼拜时间5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;
佛牙寺博物馆7:30-18:00;世界佛教博物馆8:00-19:00
佛牙寺就在康提城区中康提湖边上,从汽车站或火车站步行10分钟就可以到了。
Tips:入寺参观一律需要脱鞋。而那里的地板,室内还好,室外好烫的。所以记得备双旧袜子,到时候穿完不要了,直接可以丢掉。
之前做攻略的时候说寄鞋要钱,我们司机帮我们把五双鞋子都寄存了,没有收钱。

佛牙节,康提的游行活动是为了纪念佛牙被安放在佛牙寺而举办的。这个活动为期10天,从Esala月(7月/8月)开始,直到Nikini波耶日(月圆日)结束。10天的狂欢庆典逐渐地将康提一年中最重要的一夜推上最高潮,毫无疑问地佛牙节是亚洲最具有魅力的庆祝活动之一。
在主要的PERAHERA活动期间,最少要提前订一个星期预定沿街的座位。座位的价格从Rs5000到Rs6500不等。一旦节日庆祝开始了,位于游行半路的站位价格会低一些。

请教了大师,原来这叫娑罗树,SARA TREE,这个花在中国叫炮弹花

顶部的这个壁画,边上白色的,就是描述的佛牙节时的盛况

佛牙是被供奉在中间的密室宝塔上,加盖金顶保护

盖得严严实实

全金打造

这是一头死于1988年的长牙象-Rajah的完整遗体,这个标本的皮,是就是死去的大象身上的皮。

后面还有个考古博物馆

哎,这些感觉和我们古代的斗拱有些类似哦

这里相对人少多了

护寺河

后面这里还有个世界佛教博物馆,好象有介绍到啥大乘佛教和小乘佛教,原谅我文盲不懂了

出了佛牙寺,边上有些小摊头,卖花的,还有这个卖画的。很精美

康提湖,说真的,在这个时候,我有过瞬间的恍忽,这里看过去的感觉太象伊斯坦布尔的博斯普鲁姆海峡上的风景了。

著名的Queens's hotel,是应该会好吵。
又是古老的建筑,隔音肯定不是那么的好。睡眠质量不好的,不建议选

佛牙寺门口,有好多公车在这里停留

佛牙寺边上,还有好多的money exchange office

侧边有一条小马路,全是花摊

Tuktuk车大行其道,看来这里的老百姓的交通工具,这个为主

这里就是康提长途汽车站了,离佛牙寺很近。

我们的民宿是在山上,就这样,我们盘山而上

整个行程,我最喜欢的一家民宿
天黑黑也很开心,楼上楼下地窜来窜去。都没高兴再出去吃饭。我们的司机,友好地给我们打包了炒饭,还给我们煎了香肠,感谢他!

今日开销:

D4--2016.2.7

从Kandy->Nuwara eliya
主要是参观茶厂,Blue Field,Mackwoods

这是早上,从我们住的民宿拍到的风景,非常漂亮

接下来,我们出发去努瓦勒埃利耶

再次经过康提长途车站,哎,康提在当地是属于大城市。

见识下人家的路牌,距科伦坡116KM

公路桥旁边是一铁路桥,好象还可以上去近距离参观的。好老的历史了……

Blue Field Tea Centre蓝房子茶厂

蓝房子茶叶工厂是斯里兰卡比较大的茶工厂之一。工作人员用并不熟练的中文带我们参观工厂,介绍茶叶的制作。其实和我们国内的茶叶的制作方法差不多。只是一方水土一方茶叶,努瓦勒埃利耶这片土地,就非常适合茶叶的生长。
相对这里的游客会比mackwoods的少好多。价格的话也是会稍微便宜些,但还是会比超市贵些。
一样的,茶叶都会分为好多种:
Silver Tips,是用茶树叶尖制成的;

好多品种,反正按需要,买适合自己的就可以了。

他们的茶叶,有些会这样子大包装出货,去往世界各地。

去的时候正好周末,机器没有在运转。

后面看mackwoods的和这个也类似,只是mackwoods的历史更久,相对规模更大些,当然价格也更贵些

这里可以免费品尝他们家的红茶

免费品尝的红茶

加点糖,配上小甜点。(小甜点是需要付费的啦,茶是免费品尝的)

好多茶点供选择,其实味道和我们国内的还是有差别的。

这是他们家的茶叶品种,太多了,我记不清。反正认准我要买的泡奶茶的,买碎点的不要紧

好大的秤

Mackwoods茶厂

Mackwoods茶厂应该是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。
这个品牌的高山红茶已有160年的历史,它所拥有的茶园范围共有好几个山头。
一样的这里也是可以免费参观,会有工作人员介绍茶叶的制作,免费品尝红茶。
我的天,他们家太火了,停车位都不好长。大厅里全是人。卖茶叶的地方,象不要钱似的,都是大包大包地买买买。
说真的,我吓到了……
另:我们的司机给我们介绍,采茶是件辛苦的工作。早上要带着露水开始采摘。当地人也都不愿意做这样辛苦的工作。会有好多南印度的妇女过来这里,采茶。然后他们和当地人通婚,然后就留在这里,再也不回去。政府也会给他们合法居留的身份。

他们家茶叶也是分了好多种

跟大师后面认识的一个植物,曼陀罗

和小伙伴们在茶园里拗造型

小喇叭花儿,自在开

mackwoods真的好大,车子开了好久,还是连续不断会有他们家的logo

到达努瓦勒埃利耶

这是努瓦勒埃利耶的长途汽车站,对面就是百年邮局

著名的粉红邮局,百年邮局,还是当年英国人在这里建造的

去往斯里兰卡以外的国家,放在蓝色邮筒里
亲们,除了前面在丹布勒寄掉的明信片,别的我是全部在这里寄出的。大多都已收到了。

邮局内部

小小的合了个影

这个边上的应该也是殖民时期的建筑,如今是个银行

司机跟我们推荐参观他们家的宝石,反正就在边上,顺便看看。不过人家一点都没有强制消费,或是不开心给脸色。完全没有

好吧,就随便看看

这里对面也是个什么商场

午饭我们就是在这里吃的
Desilva Food Centre
餐厅有两层。楼下人多,楼上人相对少些。
我们在楼下看实样点菜的地方点了他们本地人吃的curry,然后再加上炒饭和炒面。
总共才1800RS,合人民币才90元,好便宜的说。还不错,可以体验

其实我们小伙伴说,那个红色的不辣的,反而很香。拌在炒饭里面,很好吃。
(备注:其实当地人拌好后,是用手吃的。呵呵)

继续炒饭

饭后冰淇淋,还不错

我们在这里买了两条本地人穿的大花裤子。

这应该是副食品商店。我们司机进来买东西,我们也不知道买啥,就跟过来了。谁知道他是买了些玉米粒,旁边有个小广场,上面有些鸽子,买玉米粒,给我们小黑喂鸽子呢。

小广场上喂鸽子

这是一个卖酒的商店,弄得好漂亮

求科普,这是啥

这树长得好有特色

路上又见这样的白塔

人家的加油站,也不知道是不是和我们一样的计量单位;如若是一样,油可比咱们便宜哦

一路上,都是这样,绿草坪加笔直的大树,这里周末野餐非常好。

路遇一教堂

Lake Gregory格雷戈里湖

找到我们的民宿,东西放下之后,我们又去了Lake Gregory格雷戈里湖。
Gregory Lake是镇中心最大的湖,环湖一圈集中了一些精品住宿、餐饮和户外活动场所,清晨和傍晚,湖边聚集了大量野生鸟类,生态环境一流,是努埃勒埃利耶的核心地带。
我们就在边上转了转,随便看看。

湖上会有这些游船小艇

景色非常怡人

据我们司机介绍,现在湖边的这些民宿,价格也不便宜了。

我以为它能飞,但是它只是一个船,只是长得和飞机有点象

今天是大年三十,想着和酒店早点看春晚,所以直接到food city超市买了些食物回去吃。

好吧,可惜电视收不到CCTV4,只有CCTV news,看不到春晚。
网络嘛不给力,红包一个都抢不到,差评,伐开心!

值得一提的是,老板的儿子,和她弟弟的儿子,看起来差不多大。动手能力好强,做了好多小车子

他们做的汽车

天黑黑看得可喜欢了。

D5--2016.2.8

大年初一
今天我们的重头戏是茶园火车,从Nuwara eliya->Ella,我们要搭乘小火车前往

这个民宿虽然不是很好,但是早上起来,外面的景观真心不错!
新年好!家里的亲人!身体健康!
今天是大年初一哦!电话给家里拜年!

我们也来装一下,拗个造型

离努瓦勒埃利耶最近的火车站叫Nunuoya,我们即将从这里乘车去Ella,下面是票价表,我们买的就是60RS到Ella的火车,slow train,天黑黑半价。
想想60RS,就是约合人民币3元,可以坐四到五个小时,真心便宜,难怪当地人人都坐得起火车。
本来司机告诉我们有两班车可以去Ella,一个是早上9点多的,是slow train,要四到五个小时;一个是下午一两点的,不过是Fast Train,全程两个小时;果断选慢的,想着可以开启外挂模式。

去到科伦坡的都有,真心便宜。

网上订座位的,可以到这里来取票

时刻表

上面的小的是半票,好实成,真正意义上的半票,不单是价格,形式上也是一半。

这里就算是验票了,其实并没有很仔细认真的检查

过天桥到站台,这里就是整个车站了

真的好简陋

一路上,火车就是在茶园中穿梭

天气真的很好,蓝天白云,下面是漫山坡的茶园

给我们的妞妞美女来个外挂照

车子到达一个站头,停好久,据车上有些乘客看到,说是我们的火车头还停下来帮别人干活,拖一下旁边的货运火车,哈哈,搞siao

某些同学的工作照,看起来很认真

我们也来外挂一下,火车门全程都是开着的,我们就坐在门边。当然,开着的时候还是要把腿收回去的,挂在外面不安全,因为有些地方,特别是钻山洞的时候,和边上的空隙很小的。

小火车每每转弯的时候,会看到火车头

下面应该是个小镇了

某个站头,话说他们的猴文字,还蛮漂亮的

有人下去散步了

好多欧美的背包客,就这样,带着大包小包乘火车

话说他们的小朋友,眼睛特别漂亮

好可爱的小美女

又见火车头

又见火车头

话说它好淡定哦,火车从它身边呼啸而过,它就这么淡定地看着,完全没有被吓到

这里应该是一个水果市场

路过一学校,应该是在搞什么运动会之类的

看孩子们走路,还是英式的

漫山遍野的茶园

话说,绿化不错哦

又是一个小学

好多站头都有停留,哎,无聊

话说过上面的铁桥还有些惶恐,这些铁桥使用年久,担心是否承得起

有一火车从迎面过来

莫非小朋友在拗造型拍照?

这个应该是Ella前面一站了

话说这一路下来,没有坐位,我们就都是坐在地方。好累的。
所以,如果想体验,可以不用坐这么长,好累的说。
从这里下了火车,看到我们司机在车站接我们,好激动。象看到亲人一样温暖,还是我们的包车舒服。

好象他们的板球搞得不错,在多处都有看到

话说到了这时早已饥肠辘辘了,Ella镇上找了家餐厅用餐,不错哦
Ella Village Inn
Ella Downtown Rotti Hut
个人超级喜欢这个Koththu,是有好多不一样的配料。我们点的是鸡肉还有新鲜蔬菜的。味道不错哦。
这家餐厅就在Ella镇上,好容易找的。
我们一共吃了2700,合人民币135 元

鸡肉蔬菜的Koththu

这个是菠萝和cheese还有蔬菜做成的Rotti,也不错哦

吃完饭,其实已经下午三四点了,去找我们的golden view guest
司机打了几个电话,绕了几个圈。终于在路上看到了这个牌子;
走上去200m,开车1.5km
哈哈,我们笑了。住宿是要徒步的,好特别的体验。
而且我们的包车也上不去。店家找了辆tuktuk车,帮我们把行李运了上去。
民宿还在修建,还没弄好。但是房间还是蛮干净的。而且每个房间还有个阳台,坐在上面看风景还不错。好吧,懒得找了。就直接住下了。
晚饭也不高兴出去吃了。直接跟民宿这边吃的,东西还可以。
民宿的老板非常热心,帮我们餐桌摆放好,还给我们拍照留影,可激动了。

值得一提的是:当天晚上,他们家一共有四个房间。我们五个人两个房间。另外还有一间住了一对俄罗斯来的情侣;还有一间住了来自中国比利时人。
然后我们就一帮子人,围着桌子,海阔天空地吹牛了。倒也是非常有趣的夜谈会

当日花费:

晚饭直接在民宿吃了,记在房费里

D6--2016.2.9

从Ella到Tissamaharama
主要要看雅拉国家公园,Yala Natnional Park
晚上夜宿营地

虽然这家民宿是要徒步上来的,但是高有高的好处,坐在房间里就可以看日出

风景真心不错

吃早饭的时候,把我们之前在超市买的木苹果拿出来,打算吃了。
这玩意儿,壳好硬的,我听人家在厨房铛铛敲了一阵子,才打开的。

好吧,真心不好吃,弃之

民宿的小伙子再次把我们送到之前下车的地方,我们的司机早已候在了那里。
我们的行李再次被tuktuk车运送下来。

这里就是当地著名的拉瓦纳Rawana瀑布
基本上这里去Tissa,顺路的。而且不用任何的门票,可直接参观
据导游介绍,这个名字,又是国王还是谁的爱妻的名号。好恩爱哦,羡慕记

太肆无忌惮了,就这样在旁边窜来窜去

这就是整个瀑布了,边上还有瀑布水煮的玉米
老实说,不好吃,好硬,哈哈。

然后我们继续一路向南

金黄色的稻田,好多还是人工在收哦

一派田园风光

路过这个小镇的时候,上面挂满了小旗子。
司机介绍,应该是某位寺庙的方丈圆寂了(我居然会写这个词,我小小的佩服下自己,哈哈)

一望无边的荷塘

大榕树

初见Safari
在Yala国家公园,全部要换成当地特地的Safari,公园里面很大。路面也是高低不平。所以这种底盘很高的越野车还是很有必要的。
一路上我们还卡过好几次呢

又是一白塔

Tissa湖

路边一小卖部,很有我们上个世纪的农村小卖部的感觉

这里有个蛙人在抓鱼
话说里面有好多鱼哦,这个蛙人只抓大的

真的好多,把我们看得馋死了
因为晚上的营地是有包吃的,老板很客气的问我们想要吃些什么。
小伙伴曰:想吃这个湖里的鱼汤!
结果晚上真的有了哦

午餐在这里搞定了
Lake Side Tourist Inn

就在Tissa湖边上,他们家看起来应该是可以接待旅游团的那种,里面好大。
我们点了当地的Curry 饭
加上10%的服务费,一共费用:2600,约合人民币130元

每次都少不了Milk Shake,这次是的shake是木瓜的
饭后,等着我们的Safari来带我们去公园。
餐厅的环境不错,随手拍了些花花草草

也不知道是啥,求科普

继续不认识

这个感觉见过,但是其实也不认识

这个叶子好特别
然后我们就乘着Safari去Yala National Park,司机先带我们去了我们晚上要住的营地,我们司机先把我们的车子停在营地

路边小河里,一群当地人在洗澡

前面还看到金黄色的稻田,这里又是一片绿油油了

小小的加油站

这里有好多淡水

这是当地一民宿,非常简陋

天气很好哦

忍不住多来几张

我们坐着safari穿梭在这样的树丛里

小伙伴说,有没有拍大片的感觉?

去公园的路上,已经有看到好多动物了

开起来的时候,还是蛮凉快的

Yala National Park 雅拉国家公园

官网:www.yalasrilanka.lk
Yala公园的位置:
Colombo (Capital City)科伦坡
Colombo >> Bandaragama >> Horana >> Ratnapura >> Palmadulla >> Kahawatta >> Madampe >> Udawalawe >> Thanamalwila >> Tissemaharamaya >> Yala Block 1 {距离:243km}

Kandy To Yala through Nuwara Eliya
Kandy >> Pilimathalawa >> Gampola >> Nuwara Eliya >> Walimada >> Bandarawela >> Diyathalawa >> Haputhale >> Wallawaya >> Tissemaharamaya >> Yala Block 1 {距离:245km}

Galle to Yala
Galle > >Matara >> Hambantota >>Tissa >> Yala Block 1 {距离:169km}

门票:
成人:LKR 3688.00
孩子(13岁以下):LKR 1037.52
Pre-Booking the ticket facility will be available to visitors who book a safari through us.

Tips:
1、公园里的灰真的好大好大,全是黄土。所以可能的话,备个口罩,还是蛮有必要的。
2、而且全程都是在车子上,里面也没有洗手间之类的。所以少喝点水。
3、看花豹是讲究缘份的,我们没看到,泪奔记!小伙伴偶遇了她的朋友,后来看人家的朋友圈,他们看到了。哎……拼RP的事情,拼伐过

还是这个鹤看起来优雅

这里是售票中心,司机会在这里停车,自己进去买票。
看起来,这里应该都是打包销售的。应该就是包车和门票合在一起了,所以游客都是坐在车子上面等,就只是司机下去登记买门票。

这是公园真正的大门,检票园全核查车上的人数,里面就开始了颠簸的土路了,没办法,这是动物的地盘,人家不习惯水泥地柏油马路的

前面车开过,扬起一片黄土

好多野鸟

哈哈,一只有点木木的孔雀,看见车来,也不知道快速闪躲

尾巴好长

野鸡,就一个人在晃

一只大象,也是一个人在晃,好奇怪

又是一只孔雀,后来发现真的好多

好漂亮的绿色小鸟,好多,一大群呢

这算不算跋山涉水?在这里,我们的车子底盘被卡住了,司机折腾了一会儿才过去的

话说,真的好吓人哦,非常考验技术哦

仙人掌就寄生在枯树上,还长成了仙人掌树

蜥蜴

树上站满了白色的鸟,和树枝颜色差不多都差点看不出来,其实真的好多

这群水鸟就活动在这片湖周边

一头野牛

路遇一大象的一家三口,应该是爸爸妈妈和大象宝宝,一下子就钻进树丛里去了

又遇一只呆萌的孔雀

枯树,小鸟,组在一起,都看不出来了

鳄鱼

梅花鹿

树桩上站着一只孔雀

好象是只野猪

这里就到了印度洋边上了

求科普,这是啥?

好大一片沙滩,平时因为在动物园里,也没人来。只有白天游客坐着safari过来

忘了叫什么名字了?沙漠玫瑰?不确定了。
但是这花的根茎有很多的汁,据说可以治愈伤口,非常有用的植物

一折断,便会看到白色的汁水

这个是海啸纪念碑
2014年12月的印尼海啸,这里也受到了影响。
据说当年Yala也死了很多人,但是动物们还好。

又看到一大群梅花鹿

这个大象一个人在玩

梅花鹿相对胆子比较小,离主干道都是远远的,这是镜头拉近拍的

话说这里的牛好瘦哦

回去的路上,路过一小卖部,司机还担心我们饿,买了香蕉给我们先充饥

这是我们的营地,真的好特别,蛮有意思的
而且弄得蛮干净。

晚上有酒、有美食、有烧烤、有斯里兰卡的音乐,还有篝火……此处省略无数字
其实和他们聊天,好多做旅游行业的,都在努力学习中文,非常友好,很欢迎中国人民去旅游。
相对斯里兰卡结束内战不是很长时间,经济发展得比较缓慢,现在慢慢的在发展他们的旅游业。而本身斯里兰卡的人口并不多,所以非常欢迎更多的中国人过去旅游

绿色格子为支出美金

D7--2016.2.10

今天的行程要从Tissamaharama->Mirissa

清晨,伴着鸟叫和虫鸣醒来,湖边站着成群的白鹭,风景非常不错

这是我们早餐的桌子,老板已经准备好了

当地人还是骑摩托车比较多,司机也骑上去玩了两把

和合影留念,照片是我们小黑同学拍的。前排中间的老头是老板,在外面负责接客人;后面的黄色衣服的小伙子是营地上的负责人,据说也是大学毕业,自主创业,点赞
工作人员都是男的,话说当地的女生的就业机会真的好少,好多餐厅的服务员也都是男的为主

老板一路在前面带路,给我们指了一条近路
好可爱的老头,晚上的时候,还会敲打着自己的头盔唱歌,可好玩了

路过一军事基地,边上有个公园。有一个废弃的飞机,现在改成了咖啡吧了

哈哈,凑热闹玩滑滑梯

好酷的三个帅哥,中间的军人好象就是在周边巡逻

路遇一车祸,卡车完全冲到对面车道上去了。
锡兰的方向和我们反的,也就是说,按照这个看上去,司机应该会不幸遇难了,非常悲催

一路上都是这样的景致,我会晃忽感觉象看电视里的非洲大草原

河面上站了好多白鹭

这边附近有个机场,其实整个锡兰机场并不多,据说Yala附近也会建一个机场

一派田园风光

一路下去,先是经过汉班托特小镇Hambantota

近汉班托特,相对公共汽车就比较多了

一路上车子并不多,相对还是蛮宁静的

这里基本靠近坦加勒了Tangalle,基本上从这里开始,公路就是沿着海了,非常漂亮。
也开始出现大面积的海滩了

再下去就到了Matara马塔勒

象这里,司机随便找了个地方停车,印度洋就在边上,风景非常赞

一个海军的什么纪念碑

又是另外一个海滩

岸边的岩石上面爬满了小螃蟹

看到一只小螃蟹,想抓又有点怕,哈哈

这是一个豪华的寺庙

话说男人穿着纱笼,好好玩

tuktuk,摩托车,还有小汽车,挤在一起

这个应该是一个纪念馆了,曾经的书店

终于看到Mirissa了

七拐八拐找到了我们的民宿,虽然不在沙滩边上,但是还好,离得并不远。
出门去找吃的

Suddweli Beachbar

话说这家,东西味道还可以,就是真的好慢哦
其实不饿的时候倒也无所谓,坐在沙滩上,吹吹海风,看看比基尼美女,等等也无所谓
可是我们饿了呀,催了几次,帅哥总是说快了快了,再等一会儿
到后面人家都回答到笑了……
花费:5410RS,合人民币约270元

锡兰本地的curry饭,还有木瓜milk shake 也是必点的

一个九个月大的BB,也来沙滩晒太阳

无事就看比基尼美女了

两个小孩子玩水,我们家破小孩也好喜欢玩,一个人在这里玩了半天。
结果身上晒出了一个游泳衣的痕迹
游泳衣,我洗了至少15遍,才把上面的沙子洗干净。话说沙子真的好细,钻了太多在布料里面

某一群色男色女们,你们喜欢的黄色比基尼来了

哈哈,小小地露一下

晚上碰到了一家也有Kothuthu的,但是他们家好咸,不是很好吃,不推荐了

饭后来点这个喝一喝,味道还是不错的,就是美碌啦

D8--2016.2.11

今天的行程,从Mirissa->Galle

科格勒高跷渔民,Koggala Stilt Fisherman
乌德勒支碉堡与灯塔,Point Utrecht Bastion & Light House
旗岩,Flag Rock
加勒城堡,Galle Fort
老城门,Old Gate
荷兰教堂,Dutch Church
新城门,Fort New Entrance

一路的公路基本就是沿着海边,大海就在我们的一边

科格勒高跷渔民

其实现在科技发达了,渔民们早已不用这种传统的方式捕鱼了。
如今的这种钓鱼方式,变成了一个秀,只是展示给游客看的。
边上会有一老头在拉生意,我们司机和他谈好之后,300RS,他就把他的小伙伴们喊来,爬到这个上面,展示给我们看。

又见一飞机餐厅

加勒古堡

百度了下相应的介绍:
加勒要塞也叫加勒城堡,是一个至今依然有人生活着的古城,也是世界文化遗产之一。要塞由荷兰殖民建造,牢固坚硬的旧城墙是加勒要塞的标志性景观,不仅见证着殖民时期的变迁,在2004年的南亚海啸中还保护了整个古城。 要塞概况这座古城是荷兰殖民者于1663年开始建造,标准的欧式风格,占地36公顷。中有大约400座房屋、教堂、清真寺、寺庙及许多古老的商业和政府建筑。
主要景点介绍加勒要塞的主城门(Main Gate)位于城墙的北端,是1873年英国人建造的,相对较新,它把加勒新城和古城分隔开来。沿着城墙顺时针走,你就会看到要塞的旧门(Old Gate),这个明黄色的地中海式建筑比较破旧,两侧是要塞的库房。旧门外放置着英式遁形纹章,而在门内侧有VOC三个字母,代表荷兰印度公司。越过旧门后可以看到一座黑堡(Zwart Bastion)。

加勒古堡

边上还有人在打板球

正好碰到一群来这里旅游的当地学生,是从康提来了。正好前面我也是从康提一路过来,所以感觉好亲切,孩子们非常活泼,还要和我们合影

各种拗造型

好多相机,眼睛不知道看哪了

很活泼的一群学生

边上是一个板球俱乐部

来一张航拍的板球俱乐部的全景图

唉,围得也太密实了,破坏了美感……差评

这哥们也太拼了,这得多危险哪
司机介绍,这个高墙下面以前是个监狱,荷兰人在上面守卫,当地的锡兰人民被当成苦力,在下面干重活,非常可怜

这个雕像,再现了当年的场景

这里也有黄金椰子卖,直接100RS一只了,之前我们是100RS四只哦,景点就是贵呀

加勒荷兰教堂
百度了下相应的介绍:这个教堂很普通又很不一般,普通是因为建筑结构与内部与一般教堂没有区别,而说它不一般是因为教堂内外有很多墓碑,特别是教堂的地面铺设了很多墓碑。这些墓碑都是当年加勒古堡中荷兰籍居民的,后来据说是从一个旧时的荷兰墓园搬迁到此的。

海事考古博物馆

这里是个邮局,看到门口的邮筒了,红色的

里面好旧,就这么一张桌子

这里会让你明白,这是个邮局

这里猜测现在应该是法院了

又碰到这群学生了

古堡的一角,还有人在这里表演,给他钱,他就会从城堡上直接跳到海里

冰淇淋车

午餐直接在加勒古堡这边,Fort Galle
应该是有好多中国的旅游团去的,里面可以自助也可以点单。
老实说一般啦,里面也没有空调或是有空调也不给力,好热。
工作人员都学会了好多中文菜名,一个一个讲给我听,我赞扬了一下,小伙子可开心了。
总花费:6671RS,合人民币:333元;不是特别推荐

楼梯边上有个老奶奶,用他们的传统工艺在织蕾丝的布艺

当然游客出入的地方,少不了宝石。

饭后,我们就开始找我们的住宿啦

相对于昨天的住宿这里真的很赞啦
小小的休息了下,继续出门

加勒火车站

哈,我们司机称为dancing man

路遇一个水果摊,卖红毛丹,100RS,六只,很新鲜哦。不错。

海边的鱼市,相对鱼好多,贝壳类的好少

除了鱼,就是虾和蟹了,但是其实当地人吃蟹好少

各种各样的鱼

他们的公平秤

好大一条鱼

鱼市边上一个JC叔叔在管交通

随处可见他们的神鸟,乌鸦

继续回古堡,看日落
可惜当天的云层有点厚,后面就被遮住了

这种耍猴的不能随便碰,我们美女玩了下,人家直接跟你要钱的。

古堡、日落、恋人,大海,好美

我们今天住的民宿,没有给司机的房间,司机自己开车出去找了一家
Dream Villa Tadini

老板之前在意大利工作了25年,在当地开了三家民宿,搞得还不错。
Tadini说是意大利语,我也不知道是啥意思
老板非常的客气,我们司机去鱼市买了些食材,请他们加工,做给我们吃。
他还会邀请住他们家的旅客给他们留言。看到不少的中国人留言呢。
只是他们家好象不用booking的
位置有点靠里面,虽然房间蛮大,价格也不贵,我们司机的房间才2000RS/晚,合人民币100元

装饰得还不错,而且他们家相对还是蛮大的,房间蛮多的。

我们司机请我们吃的螃蟹,好美味,两只才500RS,合人民币约25元哦,好便宜的说

当地人就喜欢把鱼炸得透透的,好脆

还有炒面,当然还有美酒,很开心哦

后面的“二”哥就是老板,前面的两位是我们司机在当地的朋友
我们小黑这时候看起来,好白

D9--2016.2.12

主要行程:
Galle->Hikkaduw->wadduwa->Colombo

美好的一天开始

在他们家里放了会儿飞机,然后再看了下宝石,出发的时候都好晚了

正中间的就是我们住的民宿啦

离开了他们家接着往下一站:
第一站希卡杜瓦Hikkaduw,话说这里的沙滩真心不错。而且相对来讲,人比美蕊莎少好多哦,直接后悔没在这里停留一个晚上;
一般小伙伴们都是从加勒直接上火车,去科伦坡,所以这一段就华丽丽的错过了。然后我在这之前都不知道,太遗憾了
希卡杜瓦以其珊瑚和亚热带鱼而闻名,与海滩平行的珊瑚礁离水面仅几米,可以通过潜水设施或坐玻璃底小船来这里潜游到海底去观赏珊瑚丛中的万千景象以及漫游其中的水生动物。

沙滩上基本都是欧洲游客,拖家带口的,碰到一个俄罗斯人,在这里住了一个月了

这些小船可以带你在近海转一圈,船底有一块是透明玻璃,这样坐在船里就可以看到水下的五彩世界

哈哈,好多小朋友,直接光PP

我们的船老大
我居然怎么也想不起来这个里面的费用了,我们一起,四个大人,小朋友不要钱。可能是6000RS,忘了……

到了中间的时候,船老大下水去擦船底的玻璃

水下好多彩色的小鱼,这些是在船里看到的

这是在外面看到的,哎,没带Gopro,桑心,否则这张照片就完美了。

海滩边上有好多酒店

哈哈,一个光光的小朋友,超可爱

驱车继续前面,这里有个海啸纪念碑
2004年12月的时候,苏门达腊群岛发生大海啸,这里也被波及到了。
原本这一段的小火车离海边还是有好几百米的距离的,但是当时全部被海浪卷到了海里。

海啸纪念碑

这里也有个看海龟的游乐园,不喜欢他们把海龟捉回来,这种方式。不看

海上火车
我们从moratuwa上火车,体验宫奇峻大师的神奇的海上火车
一般人从加勒开始乘火车,其实不用,从这里开始体验就可以了。因为其实海上火车最近海的一段是在靠近科伦坡的那里,所以其实实际前面乘坐的,离海还是有一定距离的。体验从这里开始就够了。

这个应该是时刻表,当然上面有时也会有改动,确切的,可以到窗口问。

Moratuwa车站

拍照记一下名字,话说真的不好记。

正好碰到一群刚下课的护士学校的学生,洁白的纱丽,好漂亮

她们很友好哦,和我们合影,非常可爱

这是去另外方向的列车,很拥挤

海上火车,离海真的好近了

千与千寻的feel有没有?

这里到了colombo fort车站了,一些长途班次的时刻表

火车站外观没来得及拍

找到我们的酒店,酒店楼上有个天台,可以看到周边的一些景色。这张就是从天台上面拍的

晚上出去溜达,俄罗斯航空的办公室,好象是。
其实我是想着出去用我的华夏卡取现来着的,哎
桑心!

四处可见tuktuk车

汉堡王,黑黑看到这个激动了

话说,虽然当地人皮肤基本都不白,但是人家的广告牌上的帅哥美女,可都是很白的哦

对面是一个超市
话说这条街上好多珠宝店,而且有中文,猜想应该是旅游团的购物点

哈哈,傍晚时分,也好堵哦

最上面还两种不一样的语言

人家的垃圾分类做得很好哦

一路过去,市中心,好多这样的居民房,一个一个象小别墅,不是特别大的那种。这得多贵呀,搞不懂

**绿色为支出美金

D10--2016.2.13

当日行程:科伦坡
冈嘎拉马寺,Gangaramaya Temple
哈马哈德维公园,Viharamahadevi Park
斯里兰卡国家博物馆,National Museum
独立纪念厅,Independence Hall
晚上去机场

这里是火车站附近的一个类似于水上餐厅

中间好多餐厅

话说,跑到科伦坡,才有了城市的感觉

当然还是会有好多这样的小店铺

科伦坡火车站,colombo fort

BOC, Bank of Ceylon,我的RP不好,试了几次,没在ATM里取出银子来,哎

冈嘎拉马寺,Gangaramaya Temple
和我们平时看到的寺庙会不一样
备注,我们司机按着我的行程走的,但是我后来百度了图片,冈嘎拉马寺好象不是长这样,我得查下,这个具体叫啥。

科伦坡城市风光

这个中间应该是工程研究中心吧

路遇一群年轻人,求合影,哈哈,好热情

MS有人专门拿食物来摆在这里,给乌鸦吃的

公园边上一早点摊

这个是什么卷,炸得皮太硬了,不是很好吃

斯里兰卡国家博物馆,National Museum

斯里兰卡国家博物馆(National Museum)是斯里兰卡最古老的博物馆。国家博物馆创建于1877年,陈列着各个历史时期的珍贵文物。馆内珍藏有斯里兰卡各个历史时期的文物,其中有各种化石、古铜器、铜雕、石雕、宝石、古代武士面罩、古舆图、旗帜以及康提王朝时期的各种编织品、金属制品、漆器、瓷器、精湛的手工艺品、著名壁画、最后一代康提国王的铠甲,还有从康提运来的狮子王座。

殖民国家的特色,女王无处不在

好漂亮的一个观光巴士,好象一路上就看到这么一量

博物馆外观,还是很漂亮的

博物馆外观,还是很漂亮的

1849年的一个柱子

康提运来的狮子王座

感觉这个还是和吴哥的人很相似的,都不高

中国陶瓷,英国瓷器,一看就看得出来,哪个是哪个了

好多中国瓷器

蜡像馆

这牛真瘦,确实我们在Yala看到好多牛也是,都很瘦

天气真的很好

这里博物馆旁边还有个纪念品商店

师傅在刻金,这也是个蜡像

当地人淘金

独立纪念厅,Independence Hall

他们的国庆日是2月4日,正好是我们到达的前一天,所以我们去的时候,好多tuktuk车上都挂着他们的国旗

1948年2月4日为纪念斯里兰卡脱离英国殖民统治,斯里兰卡政府兴建了这座依照僧伽罗民族建筑风格建造的独立纪念厅。纪念厅的前方矗立着一尊斯里兰卡国父Don Stephen Senanayake的雕像。 石狮与浮雕独立纪念厅石柱上刻有佛教图案,周围有象征僧伽罗人的狮子雕像,共60个石狮,每一只狮子都代表一位国王。这里还设有一座小博物馆,馆内接近屋顶的浮雕,叙述着这个斯里兰卡自从公元前5世纪到1948年独立时的历史

上面一圈壁画,再现了斯里兰卡自从公元前5世纪到1948年独立时的历史

正好碰到当地新人在这里拍婚纱照,蹭拍蹭拍

好漂亮的小美女,我们小黑还和人家合影了呢

市中心,一条好幽静的马路,司机说都是有钱人住的
还有站岗的,应该是当地官员了

old dutch hospital charity

现在这里改为好多商铺了,有餐厅,还有纪念品商店

这应该是一个比较高档的餐厅

这里好多纪念品,话说,他们这里好多小东西,不知道是不是工业不发达,都不便宜

去一大型超市买东西

好可爱的小推车,尺寸适合孩子的

当地的蔬果

好可爱的孩子

好可爱的孩子

尼甘布沙滩,海水由于污染,这一带的海水泛黄,沙滩也不是很干净,太多游客来这里了,而且好多欧美游客在这里做起生意来了。

机场前最后的合影,小黑又是摄影师

逛了一圈,收摊走人

用不完的钱,可以在这里换回去,不过机场的汇率不好哦

斯里兰卡航空自助值机的机器

机场里的免税店,银联卡还可以额外打折哦
好吧,还是不怎么便宜,看看就好

候机的时候,没事,坐着看斯航的空姐

话说班达拉奈克机场的wifi信号真心差呀,隔一会儿就得重新登陆一次,一会儿有一会儿没的,痛苦

**绿色的为美金支出
我们全程包括头和尾的转机一共11天,去掉转机,在斯里兰卡的实际时间为9天
总包车费用为:$700(之前网上有讲斯里兰卡的包车,$50--$60每天,我因为一方面过年;另一方面我不想服务打折,所以我没有还价。服务真的很赞。贵一点也就算了。)
司机真的很好,我们也给了小费,一共9000RS,基本上一天50RMB的节奏。

D11--2016.2.14

Colombo->Shanghai

今天可是情人节哦,马航还给每个人发了个这个,哈哈

回到吉隆坡机场,感觉回到了现代化了
这是KLIA的平面图,有两大块,中间隔的比较远,可以乘坐这个小火车。

就是在这里乘坐列车到不同的登机口,指示还是非常明确的

中间还有喝咖啡的

记得要再看滚动屏再次确认登机口哦 ,不要弄错哦 ,因为这个有时可能会改的哦

这里还有取钱的,Maybank

还有中文显示哦

和伦坡机场就是不一样,完全不一样的档次

黑黑吃了那么大一块汉堡

吉隆坡机场比科伦坡的高大上了好多

哈哈,胡汉三又回来了!
这是到达处的日上,小多了

这里可以取货,就是之前在这里订的,没有带走的,可以到这里凭单子付款取货。

这里旁边就是行李转盘啦,记得检查下自己的行李再离开哦。
象我从斯里兰卡回来还好,如果是从欧美国家回来,记得第一时间查看箱子,再离开。
我有小伙伴碰到被偷东西的哦。等回去再发现,取证就不方便了。

快乐的行程结束!
有问题,可以跟贴问哦!
现在是茶水时间!各位看官,感谢你的耐心,不介意的右上角点喜欢哦!
感谢!么么哒!

沙发是我的!哈哈哈哈

2016-03-22 00:27

引用 小xi 发表于 2016-03-22 00:27:25 的贴子:

沙发是我的!哈哈哈哈

哈哈,谢谢亲的捧场!

2016-03-22 08:53

马扎还有吧

2016-03-22 10:22

引用 烟花易冷 发表于 2016-03-22 08:53:21 的贴子:

哈哈,谢谢亲的捧场!

把你拖走,偶就有板凳坐了~~

2016-03-22 10:23

引用 随便看看 发表于 2016-03-22 10:22:36 的贴子:

马扎还有吧

有,赏你了,人肉马扎,哈哈

2016-03-22 10:24

引用 烟花易冷 发表于 2016-03-22 10:24:30 的贴子:

有,赏你了,人肉马扎,哈哈

哎哟,软乎哒马扎~~

2016-03-22 10:35

比基尼在哪里?

2016-03-22 10:37

引用 烟花易冷 的图片:

2016-03-22 10:38

先给姐姐举个大牌!慢慢看~
朋友说我喜欢火车的话,应该去斯里兰卡的~

2016-03-22 10:44

引用 十三太饱 发表于 2016-03-22 10:37:29 的贴子:

比基尼在哪里?

藏起来了,不给你看见,谢谢亲的支持,么么哒!

2016-03-22 11:15

引用 烟花易冷 发表于 2016-03-22 11:15:54 的回复:

藏起来了,不给你看见,谢谢亲的支持,么么哒!

回复烟花易冷:看不到比基尼。。。好桑心。。。。呼叫叔叔~~~

2016-03-22 11:16

引用 行行色色 发表于 2016-03-22 10:38:08 的贴子:

谢谢朋友支持!咖啡奉上

2016-03-22 11:18

引用 晓娴2010 发表于 2016-03-22 10:44:54 的贴子:

先给姐姐举个大牌!慢慢看~
朋友说我喜欢火车的话,应该去斯里兰卡的~

谢谢亲的支持!么么哒!咖啡奉上
是的,斯里兰卡的小火车是蛮有意思的,可以去体验。宫奇峻千与千寻里的海上火车的原型,灵感就是来自于斯里兰卡的一段海边火车

2016-03-22 11:20

引用 十三太饱 发表于 2016-03-22 11:16:50 的贴子:

看不到比基尼。。。好桑心。。。。呼叫叔叔~~~

哈哈哈,你个小妞!

2016-03-22 11:21

引用 烟花易冷 发表于 2016-03-22 11:20:37 的贴子:

谢谢亲的支持!么么哒!咖啡奉上

听起来很不错的样子!哈哈~

2016-03-22 13:11