2016年元旦“找北小分队”漠河之行

• 出发时间/2015-12-31

写在前面

四个闺蜜有一个怀了宝宝,剩下我们三个备孕少女准备在孕前来段挑战自我的旅行~
婚前我们三个有过一段特别美好的秦皇岛之旅~
那么这次有没有一个环境严峻,但又神秘感爆棚的地方!
有的~漠河!元旦的漠河
回家各自和老公商量了一下,一拍即合~漠河小分队正式成立!

关于交通

大庆漠河的火车只有一班,又加上元旦返乡,所以并没有买到从大庆上的火车
我们最终抢到了六张从哈尔滨发往漠河的k7038次~18:34发车,第二天11:35到漠河
整整17个小时~
漠河的交通我们选择了包车,提前在网上订好,3天1000元~
住宿不用我们管,每天只要跟着我们一起吃饭就可以
自己想到哪里去玩都可以,或者让司机师傅帮着制定合理的路线也可以,很方便
司机师傅的年纪是我们一行人里面最小的~在大庆上过学,老婆又是大庆
在加上遇到我们六个,瞬间就融入到小集体了~
一路上帮我们把路线制定的很完美~

关于住宿

漠河北极村和北红村,大家听到更多的应该是北极村,北极村被开发的比较商业化
各方面的设施可以说也很完善~相比之下,北红村更加原生态更加古朴~
最后我们选择北红村去感受原生态,北红村的住宿比较集中
我们住的是“翠花轩客栈”,在漠河他可是小有名气呢~位置很好,服务也不错
三个闺蜜好久没在一个床上睡过了,所以我们订的房型是三人炕,三个老公住的是普通三人间
住宿的条件大家不要期望太高,毕竟是一个小村子,但是卫生条件可以保证
独立卫生间,热水这些都有~
还提供付费的早午晚餐,晚上还会举行篝火晚会~

关于摄影

来到这边拍照片最主要的就是相机防冻防潮
防冻:买相机棉套,一定要套上,很有用,要不然电池在低温状态下,很快就会没电,再买个暖宝宝,贴在液晶屏上
防潮:在外面长时间拍照回屋子后,一定要先用塑料袋套上,防止进屋后马上相机上霜上雾,对相机的液晶屏损坏很大
因为我是冬季,银河比较淡,基本上就是拍摄星轨,这的晚霞和朝霞也很不错,可惜我基本都睡觉了

相机没照基本和这个差不多,就像放进了冷库里一样

关于出行装备

漠河大家最关注的应该就是出行装备,其实大家不要对漠河那么恐惧,装备足,寒冷不是事儿~
我把压箱底多年的厚棉裤翻出来穿上了~这种时候就不要考虑美不美了,一条厚棉裤太重要了!
闺蜜也做了新的大厚棉裤,总之大家穿一条厚棉裤就对了!
我棉裤外面穿了一条滑雪裤,有防风的作用,老公穿了一条冲锋裤~
同时又买了雪套,防脏、防雪。
我在棉帽服的外面套了羽绒服,老公在羽绒服里面穿了冲锋衣的抓绒
鞋,我们三个都穿了长筒的ugg~老公穿了户外鞋~最重要的就是暖宝宝!!
因为在车上坐时间长或者在外面站时间长脚会冷,一定要带足暖宝宝!!
贴在鞋子里的,贴在肚子上的,贴在腰上的~
还有就是护目镜~雪会晃到眼睛,而且还可以起到防风的作用
帽子、手套、围巾这些是必须有的~别买那种华而不实平时我们为了拗造型的款!
一定要买保暖款啊!!
接下来说一个最重要的!就是脖套!!刮风的时候呲在脸上就跟咔咔扇耳光那么疼~
一定要记得脖套!一个闺蜜戴了围巾,风都打透了~

正文来啦!

Day 1(12月31)

上午各自在单位把手头工作做利索,集合~吃顿饺子上火车,大庆哈尔滨不到一个小时就到了
下火车时间还早,我们穿的厚重又背着大包,最后决定在哈站附近的汉庭订一个终点房间等火车
买好晚上在火车上开趴的啤酒、零食,洗漱完毕~出发!
我们六个人的卧铺只有四个人是在一起的,老谢和老许在另外的车厢~
还好下铺的善良弟弟把床铺一直让给我们玩,去的时候没有买到软卧,熄灯时间还是很早的
怕太晚打扰到其他人休息,熄灯以后我们就各自回去休息啦~
半夜约起来上厕所,三个闺蜜....2015年最后一次厕所

Day2(1月1日)

火车上

早上睁开眼睛就是2016新的一年啦~早上在火车上吃了泡面,人多在一起吃什么都觉得好香啊~
中午十一点多才到,但是大家在一起时间也过得特别快呢
上几张火车上的小作品~

漠河县城牛庄馅饼

漠河已经中午十一点多了,司机师傅早早就在车站门口等我们
下了火车并没有感受到寒冷,只是感觉到饥饿了....
所以大家决定在漠河县里吃完饭再继续前进,司机师傅给我们推荐了“牛庄馅饼”
纯纯的东北菜馆,店铺门面比较大,还是挺好找的,菜的味道和店里环境都也不错
主要是菜码啊!!纯纯的东北菜码啊!!经济又很实惠~
馅饼是主打,肉多,皮薄,油很清,特别好吃~大丰收也不错,尤其是玉米,甜甜的~
想吃正宗东北菜大家就可以去尝尝,几乎所有的东北特色菜都能吃到!
我们七个人一共花了400块左右~

九曲十八弯

吃完饭司机师傅带我们去九曲十八弯~要收门票的,50元/人
可能是因为去的时候是冬天吧,进去以后就觉得这300元花的太不值了....
司机师傅说这是一个哈尔滨人开发的,一直在慢慢开发慢慢完善改造
期待早日竣工让大家看到你的诚意吧~
上几张图让大家先看看

白桦林

继续前进,下一站是白桦林~感觉不用门票的景点更好看呢
阳光洒在白桦林里,景色真的不错~

额木尔河

从白桦林出来,大家的脚都有点冷了,所以之前跟大家说备足暖宝宝!贴上以后立马缓过来~
下一站—额木尔河,司机师傅跟我们说它是黑龙江上游右岸支流,横贯漠河县全境
全长469公里,水深2—5米,流域面积16280平方公里
多年平均封冻171天,最长年封冻198天,最大冰厚1.38米
每年11月上旬至次年4月中旬为结冰期,我们去的时候就冻的严严实实的~

翠花轩客栈➕篝火晚会

从额木尔河上车的时候时间已经不早了,因为路上基本没有路灯
为了安全起见,我们就出发回北红村了~
刚进入村子,映入我们眼帘的就是原生态的小村子,除了一些做旅游生意的住户
其他村民的家都是门口有牛有羊有狗,做饭的时候每家的烟囱都升起袅袅炊烟~
到了翠花轩客栈,果然是出名啊~特别热闹,在东北这种小村子真的会感受到浓浓的年味
门口挂着红灯笼和彩灯,屋里的人在张罗晚饭
客栈在村子口,很方便,旁边就是超市,还有特产品商店
大家决定第一晚的晚餐就在客栈里面解决,都是纯纯的柴火东北菜~
味道还可以,就是有洁癖的小伙伴们一定要记得带自己的餐具,毕竟环境有限
客栈的主人都非常热情,知道我嗓子发炎还特意找到我拿药给我吃~
客栈有一只大狗一只小狗,脾气温顺,总喜欢跟着大家随处走
晚上大家跟司机师傅都喝了点自己家里酿的蓝梅酒,度数真是不低啊
吃过晚饭,老板让我们歇一会就去参加篝火晚会~

Day3(1月2日)

乌苏里浅滩

早上起来在客栈吃完早饭就出发去今天的第一站—乌苏里浅滩
一路上闺蜜都在唱“乌苏里江水长又长,兰兰的江水起波浪……”
当然,她唱的乌苏里江和这里的乌苏里浅滩没有半毛钱的关系
司机师傅告诉我们这里才是中国领土上真正的最北点!
最北坐标紧挨着中俄界河黑龙江,上面写着东经123°15′30″,北纬53°33′42″
坐标旁边还有“恭喜您找到北了!”的大石头~终于找到北了!快快各种合照留念~
这里要说一下!!这个地方没有任何遮挡!!我们也真正感受到了零下40多度的寒冷!!
必须必须要戴防风眼镜!!必须必须要戴脖套!!
想把手拿出来拍照,坚持几秒就马上塞回手套里~
实在是......太!!!冷!!!了!!!

龙江第一湾

乌苏里浅滩出发去龙江第一湾~
这里要说下门票,刚刚的乌苏里浅滩➕龙江第一湾,这两个景点的门票加起来50元/人
司机师傅告诉我们龙江第一湾是黑龙江江面回流急转而形成的独特景观,一年四季各有不同景象
我们需要登上山顶俯瞰全景,非常壮观~好吧,登山!!
我们三个都不是什么运动健将,说到登山还是有点不安,但是听说上面的景色壮观,还是决定坚持登顶!
登山的路都是台阶,大大小小不一,一定要注意安全!!冬天下雪台阶特别特别滑!!
我一路都左手扶着栏杆,右边胳膊被老谢一直拽着~路上好多小伙伴都摔倒了,要注意安全啊!
这时候可以准备防滑神器—冰爪!我没准备冰爪,所以下山的时候还摔了屁墩儿~
这里跟大家分享一下,我一直是张着嘴喘气,所以一直有凉风呛进来,以至于我爬到一半的时候就趴在栏杆边想吐!
真的是爬山爬到吐!大家可以随身带一些巧克力、牛肉干等快速补充体力的小零食~
回家看自己爬到吐的样子还觉得好可怜~别猜了,这个时候还在拍照的人就是老谢!

老谢连拖带拽,我们是第一名登上来的~上来以后真的觉得没有白遭罪!!太壮观了!!
我站在上面给两个闺蜜加油打气!!终于六个人在山顶聚齐!!

我们随身带的巧克力和牛肉干派上了用场~体力消耗还是很大的!
看着时间差不多大家决定下山~
下山的时候更要注意安全!我就是在拍完照片之后摔了个屁墩儿~
庆幸的是我穿了大棉裤!不幸的是我把对面过来的游客也一起铲倒了.....
大家都是东北人,铲倒就是缘分!!

正宗柴火饭

从龙江第一湾下来已经中午了,在门口有那种小房子里面卖的一份一份的饭,人很多没有地方坐
跟司机师傅商量一下决定在北红村附近吃午饭,司机师傅带我们越过一排饭店,选在最里面一个农家院
他说门口那些价格高味道又一般,里面这家平时兄弟两个就在这里生活
到了以后发现这里好像一个世外桃源,白茫茫的雪中间只有这一个小房子
走进去更是给我们惊喜,看到好多好多很久都没有见过的旧家具,纯纯的烧柴火做饭~
老板人很友善,因为是自己家里,所以并没有菜单,就是看有什么食材
我们要了小鸡炖蘑菇,山上的蘑菇味道非常鲜,鸡肉口感也非常好~
笨鸡蛋炒山木耳、豆腐炖白菜,炖菜里面的玉米好吃的也没谁了
鱼!!闻到汤味就觉得很鲜!
青菜种类很少,因为出门一趟非常不容易~
这顿饭是我们在漠河吃的最好吃最好吃的一顿饭,叔叔还给我们装了好几张饼带着
多善良朴实的叔叔~

这户人家现在家里只有两个兄弟,一个60出头,一个50多,平常只有春暖花开的时候,媳妇才回来住,饮用水都是黑龙江江水,家里的电就靠着两个蓄电池,天天过着打鱼劈柴的生活,说来也自在轻巧,没得那么多世俗困扰。

翠花轩客栈

吃完饭就要回客栈了~可能是昨晚第一次睡火炕的原因,我和一个闺蜜嗓子干的说不出话来
然后就是发炎,晚上低烧~跟老板打听下村子里的药店,在一条路上来来回回走了三次才找到
因为没有路灯,店面又很小,但是药品种类非常全,药店老板还叮嘱我们多喝水,好感动~
老谢晚上出来拍星空,村子里没有光污,肉眼就可以看到银河
那景观我真的没法用语言形容出来
太太太壮观了!!!
在这里跟大家说几个重点!
第一,一定记得带手电筒!!村子里很黑,手机的手电冻一会就会没电~
第二,没睡过火炕的小伙伴还是要慎重考虑,如果选择火炕一定记得多喝水啊!!
第三,银河真的太美了!!穿多点也一定要出来看!!
第四,客栈旁边的小超市卖的冰棍超级超级好吃!!!
吃不了也用不到冰箱,直接放在外面根本不会化!!

晚上三个老公穿上挂在店里的花棉袄拍照~
笑的我们都直不起来腰上三个花姑娘的照片!

Day4(1月3日)

北极村

今天要坐下午从漠河大庆的火车,上午第一站就是北极村~
北极村是全国最北的旅游景区,门票是60元/人,善良的司机师傅帮我们讲价到50元/人
门口有武警把关,每个人都要拿出身份证,经过检查才可以进入,大概因为这里是边防要地吧
北极村很大,不想徒步的小伙伴可以在里面租车,30元/人,也就是带你走马观花,拍拍照~
进入北极村第一个景点就是这个北极村村碑

然后继续往里面走,还有神州北极

接下来的路不允许开车进去,司机师傅说走路大概要40分钟,考虑到这气温大家决定坐马车前进
司机师傅说这些马车车夫还是一个协会的,价格不低,200一个马车,一个车上两个人~
身上盖这大花棉被,就像姑娘要出嫁了
马儿一路上又拉粑粑又放屁~坐在后面也真是熏醉了

一路上会看到金鸡之冠、最北界碑、七星广场

接下来就到了最北厕所!!来一张厕所全家福吧

最北邮局~都是圣诞主题的邮局,我们买了纪念的明信片~

在路上看见一家供销社!!

我们在供销社门口买到了好吃到没朋友的糖葫芦!!
零下四十多度,糖葫芦冻的那叫实诚~我的烤瓷大门牙就是在那时候被嗑掉了!!
当了一路的豁牙子!!

下一站是中国最北哨所~神圣不可侵犯啊!!在外面拍张全家福~
我并没有露出牙笑,因为我是豁牙子!

接下来我们要出发去松苑原始森林公园~
1987年的一场大火让大兴安岭100多顷的森林树木毁于一旦,然而松苑却幸存下来,没有受到任何损害
因此,这片树林也被大家视为神奇的土地~

下一站本来想去大兴安岭五·六火灾纪念馆,无奈元旦期间闭馆,好可惜~
接下来也就是这次漠河行程中的最后一站了—北极星广场

北极星广场

北极星广场可以登高遥望整个漠河县城~一共有153个台阶,北极星雕塑是漠河县的标志性建筑,名为腾飞~
左面是一只展翅欲飞的天鹅,右面是一只引吭高歌的金鸡,意为漠河是“金鸡之冠、天鹅之首”
最顶端的星位北极星,意为漠河是祖国北陲的一颗璀璨明星~

这张照片我真的真的不想发,可是我知道就算我不发,老谢也会偷偷发上来~
我们去的时候刚好有冰滑梯,从冰滑梯上下来谁也不会注意到自己的表情的对么!
好了!注意!
前方高能预警!!
高能预警!!

别害怕~
北极星广场玩的时间差不多也该出发去火车站了,跟司机师傅依依不舍告别~
我们要回家啦!

写在最后

在这里我们感受到了零下四十多度的寒冷~感受到了原生态的生活方式
感受到了浓浓的年味,也感受到了朴实善良的关怀
天气虽然寒冷,但是每个人的心里都热乎乎的
漠河之行圆满完成,用四个字形容就是:不虚此行!

首顶必赞

2016-03-22 15:11

欣赏

2016-03-22 15:15

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-22 17:26

2016-03-22 18:01

引用 天使claire在人间 发表于 2016-03-22 17:26:01 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复天使claire在人间:哈哈,没事啊,手机也行啊,主要是把看见的留下来

2016-03-22 19:12

引用 快乐小鸟 发表于 2016-03-22 18:01:25 的回复:

回复快乐小鸟:谢谢

2016-03-22 19:12

2016-03-23 13:00

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-28 10:50

引用 今天星期一 发表于 2016-03-28 10:50:53 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复今天星期一:

2016-04-03 23:18