三清山,来三次

哈尔军 (西城) LV.18
2016-03-22 00:04 1572/6
  • 出发时间/2016-03-21

关于篇名

解释下篇名由来,气象显示,一年当中三清山有200天以上都会下雨,下雨出雾
于是很多游客说,抬头看雾,低头看路,两边看树,陪导游散散步
因为不同的景象总是不能一次看完,所以三清山是要来三次的,一次天晴,一次下雨,一次雪景
这次是下雨,这么说,无形中就约定了后两次?
好吧,先来张图片直观地感受下吧,手机IPad拍的,意思一下哈~~~

三清山又名少华山、丫山,位于中国江西上饶玉山县德兴市交界处。
因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。

此图是从阳光海岸栈道上看风景所拍。
三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。

上饶出差,发现三清山距离上饶市区很近,之前也知道一些关于此山名气的事(5A级景区,申遗成功,道教文化)
于是工作之余就暗暗决定,离开前尽量抽空去一趟
三月是油菜花开的最美的时刻,婺源自不必说,人头攒动,热闹景象的背后就是浓厚的商业气息
三清山则不同,名气不及黄山大,但体验却又不输于黄山
或许是因为宣传力度不及黄山,亦或是在旅游开发上属于后起之秀
总之人没那么多,少了几分熙熙攘攘,拍照也不会影响画面
游览途中以走栈道为主,爬山次之,人不会太累
最大的特色就是三清山之花岗岩的千姿百态和大自然的鬼斧神工
时间有了,心情不错,决定了就进入执行环节
考虑到两个实际的问题,同时也给其他朋友以参考
其一,只有一天的时间,除去车上行程花费的时间,排队等候乘坐索道往返的时间
真正游览的时间有限(票面上写着最晚下山索道的乘坐时间为17点,如果是一日游的朋友注意把控时间)
其二,查看天气预报后,发现一直有雨,并且不小。
包车太贵,坐大巴比较耗时间,况且乘坐同样有时间限制
为了便捷(受时间限制),为了安全(受天气限制),我选择了跟团
晚上搜了搜上饶旅行社,弹出来几个,大家记得咨询以8打头的,因为市区通常会来酒店接送
这样完全不影响第二天早上自行用餐
然后就是费用的问题了。货比三家,两种说法,一种430,一种400
其实现在的散团价格都比较透明,互相绕来绕去费时间也无意义
我选择了上饶青年旅行社,大概询问了时间,价格,项目,游览内容,编辑了短信
10分钟内就有工作人员联系我(短信通常在前一天9点前编辑,方便对方安排车辆)
询问了对方接车师傅的车牌号,这个事情就定下来了

左边是门票,往返索道会检票打孔,勿丢。
右边是照片,下山乘坐索道会免费为大家排站,电子的,索道十分钟到后就可以取。
一寸免费送,大照片自愿购买,20元,看了下,很少有不买的,理由很简单,拍的还不错。

温馨提醒

提醒一:前往登山的朋友最好准备些食品饮料,三清山的海拔在1600以上。
人工运送成本较高,况且哪有景点消费低的?
(打个比方吧,我们中午那顿餐希望加个汤,主要是当天风很大,人很冷,
就希望喝点热的,服务员说,紫菜蛋汤50块一份,要么?)
相信这个比方大家就知道自带物品的重要性了,当然土豪除外,哈哈
提醒二:自带雨披。有过爬山经历的朋友都明白,上山天气瞬息万变
前一分钟晴好,后一分钟就是雨点
车子上高速的时候阴天转晴的样子,进山就有点雾气,
山脚下有点小雨点,索道下了之后就开始滴滴答答了
山脚下有卖,两种,薄的那种他们要5块,厚的要10块,可以讲价的,我买了厚的,6块到手

简介

时间:2016年3月21日
温度:9至13度,中雨
方式:跟团,一行六人(另外5人是一个大家庭,来自舟山,我独自一人)
费用:400(含门票、往返索道、中餐)
线路:西海岸、东海岸、南清园

看大字部分,上北下南左西右东,我们的线路就是这样,主要三个地方:左边,西海岸景区,中间阳光海岸景区(也叫东海岸景区),右边,南清园景区。考虑到6人一起,最北边我们没有去。

时间安排

8点15上饶市区中山路出发,约1小时到达外双溪索道停车场
(期间点人,买雨披,与导游汇合,买票)
9点35乘索道上山(景区方会根据游览人数的数量适度调整缆车的快慢
因为是雨天,我们当天速度较慢)
10分钟左右到南部索道,这里就是天门山
10点由此处开始爬山
(其实每个导游线路各有不同,因为我们一行就6人,所以导游征求了我们意见
其中两位女士她们没打算走太远,在中途等待,剩下我们四位志在必得,希望深度游览
所以导游就跟我们一起先是西海岸,再是阳光海岸,而后南清园)
1点半在女神宾馆用餐。很冷很饿但是大家都看到了云雾还各种奇石,心情还是无比美丽的
2点出发前往南清园精彩景区,如司春女神、巨蟒出山、万笏朝天等,而后下山
2点40到达金沙索道:排队,出示门票,电脑拍照
(送一张小照片,一寸大小。大照片约7寸,需要支付20元购买,自愿)
3点05到达索道停车场,点人,离开

图说游记

外双溪索道正门。

里面可以坐8人,人不多的时候没有严格要求,我们6人加导游,7人也不错。

据说这个索道是2012年修的,金沙索道比较早投放使用。

很快就到达了南部索道,可以在室内换好雨披,不然真要被雨打风吹去了。

爬山途中随手一拍,这时候雨渐渐变大,山气如蒸笼般,但山的层次感依旧可见。

山夫的轿子是不是有点颠?问了下,貌似400起步,具体根据乘坐路程而定,虽不易也是雨天一道登山风景哈。

顶端石头左边略像西天取经归来的唐僧,背靠石头翘起二郎腿,这神情。

顶端的石头似鸟之头,左右似翅膀,三者合一,神雕侠侣之“雕”?果真是三分相似,七分想象。

迎客松都是朝着一个方向生长,那个朝向就是阳光。

爬过两次黄山,真的是爬上去的,天都峰和光明顶,看过云海,也看过雪景,确实耗费体力的。三清山像这样的栈道很多,更多的是走,用小米手环算了算,今天走了17000余步,真正爬山的地方不多的。

只有这样看,貌似才能深度理解“遥远”的含义。

栏杆看起来很像木头,其实是水泥刷了纹理,很逼真呢。

拍了张全景,很难得。

谁曾想到,海拔1800米的这样的山,几亿年前是海底?

让人想起缥缈峰。。。

这个吊桥有点意思,类似神仙桥,大叔又跳又扭的着实嗨,桥跟着他一晃两晃的,后面的朋友都笑的很开心。

江山如此多娇。

即使是这样的叶子,怎么也能想起香山红叶呢?

一个不注意,猛抬头,发现云海就在头顶,于是,望天,是个很美好的动作。

巨蟒出山。。。

一步一景,在不同的位置眼中不同的状态。

指示牌做的不错,准确,通俗。

他们说像两只企鹅,我看着更像是两只海豚哈。。。

东方女神。

五指山

用餐处。

金沙索道。

三清山牌楼。

未完成,待续。。。

赞!不错。

2016-03-22 15:11

只为手动点个赞!

2016-03-22 17:26

雨天能看到景,还是不错的。我第一次上山就什么都没看清。
不过楼主还没走女神宾馆-日上山庄这条线路,下次有机会再去吧。
互相关注!

2016-03-23 10:08

引用 哈尔军 的图片:

楼主偏爱三清啊,来三次了。

2016-03-25 10:37

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-28 10:50

看来真的得来三次,我第一次去三清山也是阴天有雾,一心想去第二次。

2016-04-30 15:22