中美洲45天三国自在游 - 伯利兹篇 (Belize)

ablog5girls LV.11
2016-03-22 06:03 3303/11
  • 出发时间/2016-02-02

伯利兹 (Belize) - 应该是中美洲七国中最不为人熟知的一国,却是唯一以英语为官方语言的国家,在沟通上相对比较容易。伯利兹使用的货币是
Belize Dollar ($),和美元是固定汇率1:2,$1美元是$2伯利兹元,美元在伯利兹通用,故不用特地兑换伯利兹元。一般超市和餐厅的价格是标伯利兹元,可是在游客比较多的地方, 还是会以美元价格标示,所以必须要问清楚到底是伯利兹元还是美元。

我们在伯利兹一共逗留了17天,去了4个城市。除了第一站外,其他我们都是租车自驾游。

第一站 圣佩德罗 (San Pedro)

圣佩德罗 (San Pedro) 是伯利兹东北部的一个海岛, 以旅游业(水上活动)为主要经济来源。

我们早上6点飞机从美国Newark 机场出发, 在亚特兰大(Atlanta)转机飞到伯利兹市 (Belize City) , 再乘20分钟的小型飞机,终于来到了圣佩德罗。除了转乘小型飞机外, 还可以在伯利兹市坐船到圣佩德罗, 大概一个小时的船程。

圣佩德罗給我的第一個印象是水超清的。这是酒店外的景观, 我们住的酒店是Mayan Princess Hotel, 在圣佩德罗市中心, 非常方便。

圣佩德罗市中心很小, 街道两旁有很多餐厅、 小商店、 酒吧、大概两三个小时就能逛完。

家是哪个方向呢?

这些高尔夫车是出租给游客的。我们租了8个小时, 用了5个小时就环半岛一周。开到中途有工程进行不给进, 我们只好调头, 环全岛的应该需要更多时间。高尔夫车开在崎岖不平的路上, 坐了5个小时,下车那刻简直是全身酸痛。

海风轻轻的吹着, 不经不意的让人放慢脚步,好好的欣赏这风景。

岛上有各式各样的水上活动出租, 像是水上电单车、橡皮艇、还有其他的活动像滑翔伞、出海钓鱼、潜水看大蓝洞、和鲨鱼共游等。在岛上待个四五天, 绝对不会无聊。

小小的一个岛上, 就能看到各种各样的生物。

离圣佩德罗不远的海岛考克岛(Caye Caulker),听说是背包客的天堂,是廉价版本的圣佩德罗。我们在之后的路上遇上一对英国夫妇,他们到了伯利兹第一站就是去了考克岛,可是他们不喜欢,马上就去了圣佩德罗,只能说各人有各人的喜好吧。

圣佩德罗绝对是一个去个三、四天,好好放松,把工作、烦恼抛诸脑后的好地方。

第二站 Placencia

珀拉什奇亚是伯利兹东南面的一个长型半岛。以前是渔村,现在已经发展成旅游热点。

这是我们的登机证,还是头一次看见这样的登机证,我们坐的是Tropic Air。我们本来订了12:30PM 的班机飞向伯利兹市,因为早到了机场,给安排了坐11:30AM的班机。飞去圣佩德罗那程也是一样,订了2:30PM的班机,给安排了坐1:45PM的班机。这就是小型飞机的好处,弹性处理,不用在机场瞎等耗时间。

离开了伯利兹市机场,取了出租汽车,往Placencia 开去。

沿路的风景都很美,看见很多橘子、香蕉种植农场。

这是我们入住的酒店 Belize Ocean Club,房间外就是沙滩,房间设施算是不错。唯一美中不足就是坐厕漏水的问题,师傅修了3天也没解决问题,check out 那天的早上还停电停水,这么一间价格不菲的酒店,还是有点失望。

这是我们房间外的景观, Placencia 的东面是蜿蜒的海岸线,又长又宽的白色幼沙滩,面对着加勒比海

Placencia 市中心

这是Placencia 的市中心, 这小镇比圣佩德罗的还要小,一兩小时就能逛完。

Placencia市中心是在半岛的最底部, 底部也是游客往返潜水、钓鱼tour 的码头。

从市中心开车回mainland 大概要30-45分钟, 半岛上只有一条双行路。老实说地点是有点不方便的, 水上活动也没有圣佩德罗的多元化。

Placencia 也是红树林的生长地区, 到处都能看见它们的踪影。

Cockscomb Basin 森林保护区

据说在Cockscomb Basin 森林保护区可以看见捷豹, 我们就姑且去看一看。

保护区里有几条不同难度的步行径, 我们挑了最简单的一条。保护区的费用是$5伯利兹元/成年人, 区里有泊车的地方和可以露营。

看捷豹真的是可遇不可求, 我们连踪影都没看见。

回酒店路上看到很美的日落。

如果打算参加潜水、钓鱼tour 的话, 在Placencia 待个3-4天就差不多。如果只是逛逛市中心、看看环境,2天就很够。

第三站 圣伊格纳西奥( San Ignacio)

圣伊格纳西奥伯利兹的西面, 靠​​近邻国瓜地马拉 (Guatemala), 是旅游热门地点。

在去圣伊格纳西奥的路上, 看见这橙汁工厂, 打开车窗, 迎来一股甜甜的橙子味。工厂外停着十几辆大货车, 全装满了橙子。

玛雅古迹 (Xunantunich)

玛雅古迹 (Mayan Ruin) 遍布在墨西哥东南部、伯利兹危地马拉洪都拉斯, 当中以墨西哥东南部和危地马拉的古迹比较集中和受游客欢迎。在伯利兹境裡也有好幾個玛雅古迹, 我們就選了Xunantunich。這個古迹地址非常靠近危地马拉

我们是自己开车过去的, 从圣伊格纳西奥开车过去只需要20分钟。在买票前, 先要经过这座手摇桥。再上手摇桥前, 会有玛雅原住民问你要不要一个讲解员( 好像是$40美元, 另加门票)。

Xunantunich 意指Stone Lady, 玛雅原住民的讲解确实是非常详细。对于完全没做功课的我, 也能理解一点玛雅原住民的背景和历史。

登上玛雅遗迹也有讲究, 必须从东面登上, 西面下去, 这就是有讲解员的好处。

虽然玛雅文明并不为人所熟悉, 可是在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面都有极高的成就。随着英语和西班牙语广泛被使用, 玛雅语渐渐被淘汰、遗忘。

可惜是下雨天, 不然还能远眺危地马拉的景色。

每年6-8月, 都会有美国大学的考古学家和学生来这里进行考古。古迹考察真的是很漫长的工程, 据说要好几十年的时间才能完成一小部分。

离开了玛雅古迹, 再往西开个十分钟, 就是危地马拉的边境了。

圣伊格纳西奥露天市集

圣伊格纳西奥露天市集其实每天都有,可是在星期六人特别多,特别热闹。如果有时间,最好挑星期六去凑凑热闹,据说从早上6点开始一直到黄昏。

在市集里,有各种各样农作物、小吃店、手工艺品、衣服饰物等。

路边停满了来逛市集的人,小狗估计太累睡着了。

楼梯是要通往哪去呢?

Mountain Pine Ridge Forest Reserve

除非是一大早出发,不然真心不建议大家来这。从圣伊格纳西奥开车到这里,来回就差不多要4小时。沿路都是泥泞路,加上連續幾天都下個大雨,短路程却花很长时间才能到达每个景点。不得不说,景观确实是挺美的。

第四站 科羅札爾市 (Corozal)

科罗札尔市 (Corozal) 是位于伯利兹东北,连接着墨西哥的边境。我们订酒店的时候出了点小插曲,因为一直找不到适合的酒店,我们订了Princess Hotel And Casino Free Zone。殊不知,才知道必须先离开伯利兹境内才能到达酒店。原来酒店位处介于伯利兹墨西哥之间的自由贸易区,虽然还是伯利兹的管辖范围,可是感觉布满了墨西哥人。我们原本订了3个晚上,可是只住了一个晚上,酒店也承诺让我们退款。翌日早上我们就返回伯利兹,在科罗札尔市内另找一间酒店。

过了那条桥,就是墨西哥了。

科罗札尔市也挺大的, 室内有很多咖啡店、餐厅、超市等。

科罗札尔市外也有几个玛雅古迹, 市内色彩很丰富。

这浣熊每天早上黄昏都会出现在我们的酒店房间外, 酒店的员工还会给它扫扫背、搓搓​​肚皮, 感觉挺熟络的。

科罗札尔市其实并没有什么观光景点, 不去也罢。真的要去, 估计待个两天也差不多。可是寂寂无名的小镇, 也有意外收获, 让我认识了一位在那开酒吧( Wood House Bistro) 的上海姑娘。大家如果在附近的话, 不妨去支持一下。

总结

伯利兹整个国家只有一条从南至北、东至西的公路。除了这条公路外, 其他基本都是未经铺平的泥路。大家如果打算自驾游的话, 建议最好是租4轮驱动 (4WD) 的车。可是在伯利兹出租汽车的选择并不多, 我们只能租 2轮驱动 (2WD) 的。全个国家基本都不用红绿灯, 每经过小镇, 都有很多减速带 (Speed​​​​ Bump) 。有的时候减速带的颜色跟路面一样, 很难察觉, 开车的时候必须小心。

除了在圣佩德罗 (San Pedro)没看见亚洲人外, 伯利兹全国百分之80的超市都是中国人开的。我们所到之处, 几乎所有超市都是中国人开的。以为这么寂寂无名的小国, 也有这么多中国人居住, 确实是有点意外 。

伯利兹物价比其他中美国家高, 可是也相对比较安全。我们所到的地方, 所有的伯利兹人都非常友善、有礼貌、我们并没有去伯利兹市(Belize City), 据说并不是太安全。虽然说伯利兹是相对比较安全, 可是还是要注意个人安全和随身物。

伯利兹北部有很多甘蔗种植, 他们会利用采收的甘蔗制造朗姆酒 (Rum)。

我自己是最喜欢圣佩德罗 (San Pedro), 以后有机会绝对会去潜水看看蓝洞。1、2月份去伯利兹最好带件长袖衣服和一件薄薄的外套, 像在圣佩德罗和圣伊格纳西奥晚上就挺凉快的。

希望这篇游记有帮助到大家了解和安排你们去伯利兹的行程。

2016-03-22 15:26

引用 theonezmm 发表于 2016-03-22 15:26:28 的回复:

回复theonezmm:都是回来之后看图凭回忆写的,旅行的时候只会简单记下像汽车油费或门票费用这种细节。在外面观光一整天已经好累,边玩边写其实有点难。照片是最好的回忆,只要顺序的看着照片,就会让我想起走过的路,遇过的事......

2016-03-22 22:36

2016-03-28 11:50

伯利兹(贝里斯)这个被称为「世界尽头」的小国,人口廿万,面积二万三千平方公里,我曾住过约三年的时间,从你的游记和照片看来,多年来没有多大进步,伯利兹挺适合喜欢生态旅游的人去造访,小径步道游与外岛浮潜、钓鱼都很普遍,如果能加上马雅古迹、德国村等地就更理想了,总之所以地广人稀,但零污染的环境令我印象深刻,你的游记让我想起了过往快乐时光。

2016-04-01 00:33

引用 台灣麥克 发表于 2016-04-01 00:33:05 的回复:

回复台灣麥克:写游记就是留着以后回想过往快乐的时光,很开心可以引起你的共鸣。

2016-04-02 06:48

引用 ablog5girls 的图片:

2016-07-19 09:19

不错的地方。

2016-08-20 00:28

2016-09-28 10:40

想咨询一下,到了伯利兹后怎么去大蓝洞?

2016-12-03 00:29

引用 一陆疯景 发表于 2016-12-03 00:29:16 的回复:

想咨询一下,到了伯利兹后怎么去大蓝洞?

回复一陆疯景:去大蓝洞應該需要報當地團,我們沒有去,所以也不太了解。據我所知,得先報團,如果遇上壞天氣,當天活動會取消的。

2016-12-11 02:31

非常感谢!