稻城亚丁,后会有期

charlie (东城) LV.13
2016-03-22 11:17 505/6
  • 出发时间/2015-11-13

行程花费

没有一个地方能让我心心念念这么长时间,那么遥远,甚至在梦里面都成出现过三座神山的影子。稻城亚丁,乍听到这个名字,配上那些幅绝美的图画,还以为是境外的世外桃源。终于在今年,就着出差的时间,匆匆做了些准备,不论季节,毅然从成都踏上了去稻城亚丁的飞机。于是,启程了...(竟然拍了近800张照片)...(之前在qunar发表过简版)

行程花费
由于不是旅游旺季,得知有机会去成都出差之后,从10月末开始留意晚上的机票价格,其实价格变动幅度还是很大的,提醒同学们不要太早下手:
去程:成都——稻城亚丁 川航 6:50~7:50 相当准点 520元
返程:稻城亚丁——成都 国航 7:50~8:50 晚了一个半小时 650元 (事前查过航班动态资料,回来航班一般都能在上午到达)
机场——香格里拉镇 包正规出租车150元/人 (3人),淡季包车议价后450元,建议不要坐黑车
住宿:第一晚住香格里拉镇扎西旅游酒店200元/大床;第二晚稻城县147元/单间
吃饭:与网上认识的小伙伴拼餐,人均早餐15,中餐40,晚餐70;
景区:门票价格淡季80元(旺季150元),观光大巴60元(旺季120),电瓶车50元
回程:香格里拉镇——稻城县 拼车50元/人,稻城县——机场大巴30元/人
其他费用:以防万一买了一瓶氧气35元(压根没效果),小苹果4元/斤,某品牌矿泉水若干瓶...
由于支付宝的存在,我也不知道一共花费了多少,自认为比较省钱,花费应该不超过2400元,比旅行团还合适...

住宿
D1: 住香格里拉镇,因为海拔2900m左右,防止高反严重,行程泡汤
D2:住稻城县,因为次日早晨需要赶飞机,县城去机场交通方式较多,能保证时间,

行前准备
高原嘛,紫外线强、风大、太阳大,所以一般准备毛线帽、口罩、 墨镜、围巾、手套、厚袜子、冲锋衣、登山鞋、保温杯,这些一般都是必需品
此外,巧克力以及牛肉干等零食都需要备一些。
最好服用一些抗高反的药,红景天、西洋参之类,无需很贵的保健品,至少会有心理暗示

时间表

时间表:
D1:
6:50~7:50 成都双流稻城亚丁机场 飞机
8:30~11:30 稻城亚丁机场—香格里拉镇 拼车taxi
中午
12:40~12:50 香格里拉镇—景区门口 拼车
1:20~2:40 景区门口—扎灌崩 景区观光车
2:40~3:00 扎灌崩—冲古寺 脚
3:00~3:10 冲古寺 脚
3:10~3:50 珍珠海的路上 脚
3:50~4:20 珍珠海、仙乃日 脚
4:30~5点20 一路溜达到观光车上车点(珍珠海—冲古寺—扎灌崩)
5:30~6点40 扎灌崩—景区门口观光车
6点40~6点50 景区门口~香格里拉
D2:
7:50~8:00 香格里拉镇—景区门口 拼车
8:10~9:30 景区门口—扎灌崩 景区观光车
9:40~9:50 扎灌崩—冲古寺 脚
9:50~10:15 冲古寺—洛绒牛场 电瓶车
10:15~10:35 洛绒牛场(夏诺多吉、央迈勇、岩羊等等拍照) 溜达
10:35~1:00 洛绒牛场—牛奶海 脚
6:00~6:50 稻城县—机场 机场大巴
9:20~10:15 稻城机场—双流机场 飞机
····机场睡觉
17:00~19:30 成都机场—首都机场 飞机
以上时间安排的都较为充足,包括游览和照相时间,所以2/3的景点都有机会坐下发发呆、拍拍照,比跟团好多了。但是如果有时间,还是建议安排四天行程:第一天飞过去,在县城溜达,看看青杨林、白塔等,晚上到香格里拉镇住下;第二天走珍珠海一线,转转冲古草甸,走走洛绒牛场一线;第三天,做景区大巴、电瓶车直接去洛绒牛场,前往牛奶海、五色海,晚上拼车回稻城县;第四天,看飞机时间,一般都是早晨、上午飞机,可以睡醒之后去机场回家了...
另外,淡旺季景区开放、观光大巴运行时间、电瓶车运行时间、机场飞机时刻、机场大巴运行时间都不一样,去之前最好在网上查一下,微博、豆瓣、景区官网都会有信息发布,可以多了解一些。

第一天行程

成都双流机场—稻城亚丁机场
最好能够在网上提前值机,这样能选择一个较好的座位,可以选择在窗户边拍摄风景。一般都是空客A319(中)执行航班,要不选择翅膀前的左右,要不选择翅膀后的座位,方便俯视。还有就是实现把照相机那在座位上,头等舱随意....
成都稻城的飞机,最早一般6:50~7:50被我赶上了,困傻了,好在航班及时到了。

由于前一天晚上有些小激动,再加上还要赶早起航班,成都那天还洒着小雨,一上飞机就困瘫了,等到睁开眼睛的时候,发现有一片青呼呼的东西,定睛一看是高山的尖。对于生活在平原的孩子,坐飞机都很难看到山尖能刺破云际的好么。

海拔就在这里迅速升高,云团都被山峰阻隔了,要是站在这些山巅上,一定会是另一种感觉吧

其实,飞行的过程中还看到一簇雪山,飞去飞回的时候都有看见,感觉那一簇雪山很高,重型飞机飞行高度一般是9000m左右,感觉那簇雪山群都能够着飞机了,应该是蜀山之王——贡嘎雪山(7000m+)吧,顿时感觉很震惊

太阳出来了,天际一抹朝阳
飞机即将降落,远处都是覆盖着雪的小山丘,朝阳高阳的大地照的火红

下了飞机之后感觉提前进入冬天了,成都11月13日的天气是11~19度,而稻城是-9~10度,为了不感冒抓紧找地方换衣服。
这就是传说中海拔最高的机场了,里面有更衣室,可以在里面尽情的脱,秋衣、保暖衣、羊毛衣、冲锋衣、帽子、围巾全部换上。
等换好衣服,就和网上约好的小伙伴集合了,可以选择坐机场大巴、taxi和黑车,机场大巴到稻城县是30,到香格里拉镇是80,龟速不停车,所以没法下车拍摄风景。黑车略感不安全,而且有可能半路拉人,所以我们果断选择了taxi。这个季节taxi一辆车是500元到香格里拉镇,由于我们是3个人,司机师傅收150元/人,怎么软磨硬泡就是不降价,最后从了

稻城机场—香格里拉
拼车的时候,自己最好事先对沿途的风景有所了解,因为司机可能会以为某处景点不算是景点而直接一啸而过,这时候就需要你告诉司机停车了。可以拿着某APP地图,地图上面会显示景点的

刚出机场是盘山路,太阳升起来了,亮得刺眼,紫外线也很强,抓紧抹点防晒霜。路上都是这种岩石,显得崎岖坎坷...
看这些牦牛,从来不给车让路,走的那么潇洒。一路上遇到好几拨

快到稻城县的时候,会有一片红草地,这个时间红草地的草都枯萎了,但是风韵犹存,和远处的山峦、蓝天一起,还是很漂亮的
红草地旁边有栈道,可以翻过小护栏下去走走...因为下去的路有点远,所以直接翻过去了

尊胜塔林
虽然去香格里拉镇的路上都能看见各种大小不一的白塔,但是这处塔林可是最大的。车刚到稻城县边上,就能看到这片塔林,下面有好多人在顺时针绕塔转。
塔林基座有很多转经筒,边跟着藏民走边转转经筒,其实压根跟不上藏民的脚步,步履太快了。转了一圈为了保存体力还是远远的拍照吧。
塔林旁边有一个大的玛尼堆,上面好多藏文,无奈看不懂,只能当做艺术区欣赏。如果面朝塔林的话,背后就是稻城县城了,县城那么小...都在施工,没什么好看的,待会会从县城中间穿过,而且第二天晚上还要回稻城县城住,所以没在意。
提示一下,可以在县城买些氧气,因为景区门口实在有些坑...还一副爱买不买不买关门的态度...值得一提的是稻城有农贸市场,那里面还有当地小苹果,车一般也会经过农贸市场的,卖不卖看着办吧

稻城青杨林
地址:稻城傍河附近
简介:稻城县城周围的万亩河滩的青杨树林。
查看详情
过了稻城县城主城区,没多会就到青杨林了,虽然黄叶子都落在地上了,不过有一种沧桑感,是不是,而且和在蓝天下好像更加挺拔了

稻城青杨林
地址:稻城傍河附近
简介:稻城县城周围的万亩河滩的青杨树林。
查看详情
由于没能及时让司机停车,所以没能下去踩一踩树叶,只能远远望去,也是个小遗憾吧

高原上随处都是经幡,感觉高原上随处漂浮着经文。这处红色的东东,分不清是树还是草,一簇簇火红火红的,真有几分姿色

波瓦山
4500m+,第一次到达这么高的高度,还好我发现及时,让司机停车了。之前最高也就去过丽江玉龙雪山4200m+(那里也很美),这一高度在之后还会刷新的

有没有一种苍凉感,这个地方还处在封口上,凉风呼呼的

贡嘎郎吉岭寺
行车快到香格里拉镇的时候,就来到这个寺庙了。很精致,凸显出信徒的虔诚

寺院是在村口的,很显眼,很宁静
寺院的屋子里面有些黑,拉着小伙伴围绕着佛像绕了一圈,拍拍照就走了(在外面)。

寺院里面有两者纯黑色的小狗,懒洋洋的,也不怎么理睬人,估计是见多识广吧

大约上午11点半到的香格里拉镇,之前定好的客栈老板告诉我们客栈停水了,已经三天了...现在靠拉水维持生存....厕所啥的不方便。但是可以让我们去其他酒店看看,把预付款退给我们,于是我们找到了一家水资源还算充足的酒店(扎西旅游酒店,酒店有电热毯),就那么吧行李放下来了。
接着在酒店旁边找了一家叫雅都饭店吧,点了一些菜,人均30,期望不能太高...
大约12:30的时候,我们就准备出发进山了,当时人比较少,就和酒店老板磨叽半天,硬是拉着他送我们到景区,丰田霸道还免费,哈哈,估计老板也是无奈啦
到景区大门的时候应该13点左右

景区大巴,想想它也挺辛苦的,从2900m的高度把人拉上4000m+的高度,单程1hr20min。
淡季人不多,我们是第二个进去的,作为随便挑,但是还是司机后面的座位观景比较方便,司机说淡季从第一位客人到了半小时之内走,直到走的时候一共才7、8个人,有专车的感觉。
车里面还以为住在亚丁村的老大爷,说的啥我也听不懂,看着就很淳朴的样子,手里面拿着刚买的小葱....不过我们也能对答入流,哈哈

第一次见到仙乃日,按捺不住心里面的激动之情
全程都是盘山路,这个绕呀,当时修公路一定不简单。不过现在公路都有些损坏了,可能是第几不那么坚固,看清没,下面就是落差很大的山沟,路面都出现裂纹了...

这里就是亚丁村了,到亚丁村车程就走一半多一些了。亚丁村适合看星星,离景区也近,还不要买二次进山的大巴票。但是有一点,物价高、海拔高,群山的怀抱里面景色美,但是也要考虑自己的实际情况哦

冲古寺—冲古草甸—珍珠海—仙乃日
大巴会在扎灌崩停车,那里有卫生间
扎灌崩走路大约15分钟,就会来到冲古寺了
冲古寺门口有一条通往珍珠海的路,身上最好有地图,否则走错路还是很不爽的,毕竟景区那么大

冲古寺里面有两只小猴子,一只叫豆豆(谐音),另一只叫啥没弄明白,想着逗逗他们,就拿了两个小平菇,小猴子很聪明,先把皮都啃了吃果肉,苹果还是很小嘛,所以后来开始啃果皮上的肉。
为了不节外生枝,我偷偷摸了它的头一下下,哈哈

珍珠海&仙乃日

从冲古寺出来之后,就走上去珍珠海的路上了,路边的松林里面埋伏着各种小动物,最多的就是松鼠了,窸窸窣窣的,一看到人就以为有食物了。估计啥都吃吧,把食物攥在手里,他会过来搬走,啃得又慢有认真,哈哈
不过蹲下给它食物的时候还是要慢慢起身的,高原上每次蹲起都是一次折磨呀
山上的小溪流水,很清澈,难道水至清则无鱼..

仙乃日,话不多说,很壮观、很厚重、很慈祥,真的想一尊大佛坐在那里,难怪被称为神山
来一张背影,猜猜那个书包是我的
仙乃日头上的那朵云彩飘逸不,总感觉很灵动似的
拜佛的路很艰辛,主要是海拔太高了

日落时分又回到冲古寺了,准备下山吃饭睡觉了
有没有一种佛佑冲古寺的感觉
朦胧的夏诺多吉,明天就能一睹真容了

朦胧的夏诺多吉,明天就能一睹真容了

有只羊特别不听话,给它拍照衣服爱答不理的样子,还处处避着我,一看就是没见过大场面

第二天行程

:冲古草甸-洛绒牛场(夏诺多吉、央迈勇)-牛奶海-五色海

冲古草甸-洛绒牛场(夏诺多吉、央迈勇)-牛奶海-五色海
香格里拉镇——景区门口 拼车 前一天晚上和藏民师傅约好时间,7点50准时出发
景区门口——扎灌崩 观光大巴 60元 第二次进山大巴票本是半价,淡季票已是半价,所以不再打折,都是60元
扎灌崩——冲古寺 用脚走...
冲古寺——洛绒牛场 电瓶车 50元淡季 (80元忘记)往返
洛绒牛场——牛奶海——五色海 用脚走... (旺季可以选择骑马 300元,骑马不骑马都差不多。因为马也不能驮着你走到牛奶海,还是需要自己步行,而且来回这么长时间,而马匹室友使用时间的,马不可能飞过去吧,所以真的想看牛奶海和五色海还是自己步行吧,当做挑战自己)

遗憾的是拿着高端相机,不会拍星空,只能眼巴巴的看着...
第一天行程较累,高反初现,晚上10点开始睡,真正睡着的没几个小时,半夜电热毯开关弄错了,热一身汗,如果开电热毯睡觉后最好关上,太干而高原蒸发又严重,两床被子足够。
这是早晨6:50香格里拉镇的天,还不错吧。
早晨一定要带热水,最好能带400ml+,原因应该都清楚吧,从冲古寺开始就没见到卖水的
我们7:25找了个小店随便吃了点所谓的包子、鸡蛋、小米粥(都是凉的...还好有微波炉),早餐一定要吃,中餐只有自带方便面,晚餐真的很晚了...吃完之后7点45拼车去景区了,为的就是赶第一班观光车(8:00)和电瓶车(9:00)能有时间爬上五色海。

二次进山不需要买大门票,但是需要买观光车票,半价,由于淡季价格已经是半价60元,所以二次进山还要交60元。
停车场车很多,淡季人不多,也是随便坐,还是坐司机后面,哈哈
想想这些车也挺辛苦,每天在这么高的海拔跑那么远的山路
和昨天一样1hr20min左右到达扎灌崩,之后15min步行到冲古寺坐电瓶车去洛绒牛场,约20min电瓶车时间

央迈勇

这是洛绒牛场,海拔在4100m+,好在有电瓶车,在这里能远望夏诺多吉和央迈勇,其实整个洛绒牛场风光也很棒,可惜呀可惜,没时间,因为要求五色海就不能在这里停留太久

洛绒牛场有成群的岩羊,这只好像贪吃落单了,还想躲,躲不了被拍到了还卖萌,窜上窜下的,看着就不成熟,哈哈

洛绒牛场的水,很清澈,丢一颗石子摆拍一下,整个洛绒牛场都有这种蜿蜒的雪山融水,美极了

夏诺多吉

这些树也很应景,是不是,反正走了很长时间,感觉还没有走出洛绒牛场的范围

终于走出了洛绒牛场,这已经走了将近2个小时,快到中午11点半了,还没有看到牛奶海的影子。一路上都是夏诺多吉和央迈勇在陪伴着我,到这的时候真的很累了

一个一个的玛尼堆,在珍珠海前方200m左右,这么回首看夏诺多吉神山,是不是感觉就是一尊大佛呢

牛奶海

历经2.5小时的跋涉,终于见到了一抹蓝,牛奶蓝一样的湖面,像是镶嵌在高原上的绿松石 吊坠,湖面的冰还没有化开。牛奶海在央迈勇侧面,却能倒映出远处夏诺多吉的身影,想知道为什么吗,因为我走错路了(这个角度拍照的人,除了走徒步路线翻垭口的人,估计没多少能拍过吧)!到这里已经12点多一些了
本以为继续向前走就是五色海了,所以在牛奶海停留10min左右我就顺着足迹往前走了,结果前方好像没标识,于是我在沿着山坡向上爬60度左右的山坡(4600m+的海拔),真的是爬,手脚并用,踩着碎岩石最高都快走到仙乃日背后的山脚下,发现走错路了
这时候真是快绝望了,缺氧、水也喝干了、烈日当头、风大、担心回不去,种种挫折

话说面对种种困哪,我突然想起来还有一瓶氧气,由于之前和一起登山的小伙伴约定了,不到牛奶海绝不准用氧气,所以一直忘记还有氧气瓶的存在,我兴高采烈的拿出氧气瓶,按照说明开始吸,虽然有心理暗示,但是我一直怀疑真的没用,还是供氧不足
思考再三之后,留得青山在不怕没柴烧,牛奶海上面开发不足,足迹都没踩出一条完整的道路。我决定还是就此返回吧,开着下去的路,深深地叹了口气,不禁想是不是不行了...
牛奶海在央迈勇身后,能看到夏诺多吉

我们沿着4700m+的山坡小路走了一阵,不停回头看牛奶海和五色海,依依不舍,但这两个圣湖终究消失在地平线下,暂且别过。
从五色海下来的路很逗很陡,有的地方真的是没有路,只能手脚并用。路上遇到一位欧美小伙,一路飞奔似的,优势一阵叹息...

五色海

很惊讶吧,这是五色海
幸好遇到了同行的小伙伴,很nice的一对上海小夫妻,总说年龄比我大很多,其实就大3岁。
在我即将走到牛奶海的垭口时,看到山坡上有人向我招手,因为是一个人嘛,遇到问题的时候总有些孤立,看到他们之后我忽然发现身边有块指示牌写的是五色海...
真的是新年在告诉我坚持住,心心念念的地方不能留这么大的遗憾,于是我走一段坐一段,顾不上干净了。大约走了500m,在高度增加200m+后,看到了五色海。此时,时间已经是下午1点30了,我应该在这附近摸索了1个多小时,在和小伙伴汇集之后,我们约定不下去了,因为真的走不动了,感觉心跳都加速许多。
看着湖面泛起波光粼粼的颜色,感觉一切都值了

五色海也很美,但是我认为没有牛奶海美的那么纯粹。真没想到厚重的仙乃日背后竟然隐藏着一个五色海,我们在坡上拍了照,做了一阵,感觉风太大就摸索着走下去了
此时,大约下午2点

请用俯视的眼光看这张照片,这是一道悬崖,靠近悬崖2~3米的地方是脚踩出的路,山口刮着风,脚踩的地方是冰和水的混合物,有时候还会打滑,还没到稍有不慎的可能。山涧处有冰水轰隆隆的响,那声音在洛绒牛场就能听到
这是上山和下山道路旁边的悬崖,白色的是高山冰雪融化流动的冰河,对高度不敏感,但是确实很深,少说也得有200m+
从五色海下来的路上,脑子里面几乎没什么欣赏风景的意识了,很晕、很累、很缺氧,经过来回十多公里的跋涉,口干舌燥,蒙蒙的沿着泥泞小道向前走。半路遇到一处小溪,接了一些雪水,晶晶亮透心凉呀
下到洛绒牛场的时候大约下午5点,真是一点都不想动了,风景真的很美,可是已经没力气去欣赏了。在洛绒牛场的时候,向央迈勇的反方向看,能看见远处的山上有自然形成的几尊佛像,哪里就是圣水门了。
最终我还是挪上了电瓶车,回到冲古寺,之后挪到扎灌崩,坐上观光车回到景区门口,一路上备受煎熬,痛苦呀。

稻城县城

稻城县城不是很大,晚上没有多少人,甚至有些冷清,但是治安还是很好的

由于第三天早晨飞机回成都转机去北京,所以第二天晚上选择从香格里拉镇去稻城县,第二天晚上到景区门口6点半,景区门口都是藏民问去不去稻城县、去不去香格里拉镇等等,反正很多不用愁找不到车。但是千万不要脚踏两只船,藏民之间好像约定了一样,不拉别人预定好的客人。我就吃这个亏了,黑车到底还是不规范,能挤多少人就挤多少人,所以还是时限说好,省的出现问题。
香格里拉镇——稻城县 拼车50元/人
稻城县——客栈 客栈老板接送 稻城县很小,5min开车一般都能到
客栈——机场大巴 客栈老板送 很近,在稻城县翔云酒店旁边(机场酒店)
机场大巴——亚丁机场 不超过50min 早晨还能看见灯光下银白色的白塔,还有漫天的星星
亚丁机场——成都 40min左右 一般亚丁机场飞机不晚点,不过游客较少的情况下,可能会出现合并航班的情况(查看航班动态得出的结论),一般出现取消、合并、延误的情况会给通知的。机场大巴都是按照飞机起飞时间走的,事先查一下机场大巴时间,不需要太赶。

稻城亚丁小结

总的来说,我的行程很近很充实,去了心中的圣地。我觉得稻城一年四季都很美,如果给我时间,我还是会去。虽然一直担心高反、担心条件辛苦,但是等真的下定决心定好机票之后,一切都时那么顺利,算是一场说走就走的旅行啦。
最后感谢微博上认识的那对小夫妻,这两天的相处真的很愉快,也感谢路上遇到的小伙伴,你们带给了我欢乐,让旅途不再孤独!
稻城亚丁,后会有期.

换登机牌、安检都很快,人也比较少。一般办完登机之后可以出去,爬上机场对面的小山坡,看看周围的风景,拍拍机场照。在机场遇到一个小姑娘,竟然是单位组织出游的,为啥 别人单位这么好...听说我去了牛奶海之后要看照片,哈哈
机场里面有个餐厅,但是只有方便面15元/桶,还只有康师傅小鸡炖蘑菇和西红柿鸡蛋两 种,还有一些饼干之类的,感觉很简单。另外就是这个咖啡吧啦,咖啡不贵30左右吧。
除了所在地理位置外4411m,以及一个免费吸氧吧之外,没什么特殊之处。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-22 14:38

引用 jjjiiieeeda 发表于 2016-03-22 14:38:07 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复jjjiiieeeda:可是我还没写完呢...3天也是能去玩的

2016-03-22 14:41

赞!不错。

2016-03-22 15:00

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-28 01:00

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-28 14:51

2016-03-29 08:29