【3.2-3.3】NICE TO 天津

🐣菜菜 (福州) LV.9
2016-03-22 11:51 940/5
  • 出发时间/2016-03-02

头图世纪钟,哈哈!两天之行的印象就是,天津是写满历史的租借地,每一栋保存下来的房子,都有满满的故事让人细细品味。与北京相隔不过30几分钟的高铁,却安静的不愿被打扰,大概这就是天津的气质。

这次去北京实习了一段时间,总想着周末抽出一天也好,去天津玩玩,但是一直在加班,没办法旁敲侧击问了经理,结束之后想去天津玩,可以帮我把机票订后面几天从天津走吗?经理竟然同意了,感恩,那就开始做计划吧~

【DAY1】北京-天津-意式风情街-世纪钟-海河解放桥-西开教堂-瓷房子-天津之眼
【DAY2】五大道-天津外国语-古文化街-津湾广场
【DAY3】天津-厦门

关于花费

交通:【北京-天津】高铁54.5+【公交、地铁】19=73.5
(公司报销了wuli实习生【天津-厦门】的机票,真是棒棒的!MUA!)
住宿:天津上巢国际青年旅社102/2天
食:130
门票:70
合计:375.5

详细行程

前一天订好了12点05分北京南-天津的票,提前俩小时出发,最后还改签到12点17分才刚好到,真心崩溃,论大北京的交通啊···拎着个大箱子,身上还背着个电脑,重的我不行,很怕天津也和北京一样多人。
半小时的高铁很快就到了天津,下了站我就懵逼了,咦?咋这么少人啊?天津是直辖市吧,难不成人都跑北京去啦?
订的青旅叫【天津上巢国际青年旅社】,个人感觉是个还不错的青旅,在意式风情街旁边很近的君临大厦14层,那栋楼有好多青旅,到了青旅交了100押金,好困,直接睡到了下午3点多,鉴于天津的景点还算密集,逛的很快,就算是on foot也行~

意式风情街

意大利的租借地,这里边有李叔同故居,曹禺故居,梁启超故居,除了重点保护起来的故居等重要建筑之外,其他都是转为其他用途,如银行呀,餐馆呀,尽管如此,还是觉得很有意思,因为银行的外观是这样,让人觉得很新鲜。

要是所有的银行都长这样该多有意思?不喜欢高楼大厦呢

圣诞老爷爷喊你喝啤酒哦~

小店里的玩偶,很喜欢呀

马可波罗广场是个超小的广场,而且我不觉得这是广场啊,感觉就是个十字路口···

成桂西餐厅好像很多人推呀,但是我一个人就没尝试了。可能许多朋友喜欢一个人旅行,然后一路上偶遇朋友,BUT,这次第一次个人出来,真是想念

晚上回青旅经过意大利风情街

世纪钟

意大利风情区走到世纪钟非常快,如果你住在君临大厦附加的话,最好的建议就是以民族路为主线,范围在意大利风情街内左右逛,直至逛到建国道地铁站,向右走大概走5分钟就能看到世纪钟了,世纪钟的背景就是津湾广场。

游览完我们就可以上解放桥,跨过海河啦~可多亏了这条河,让大家有好多桥可以欣赏,每座桥都别具一格,你会打心眼里佩服建筑设计师的灵感与智慧。在草图上规划的东西就跃然在现实当中,一定超有成就感吧!

全是银灰色的钢铁,让人联想到变形金刚,解放桥两边有很多路边摊,卖小玩意儿

下了解放桥你会发现四周的建筑几乎都是砖红色的,建筑的风格也都一致,这边就是法国的租借地啦,天津真是个有历史感的城市呐!所见都在照片里:

就是喜欢这样的银行呀

金融博物馆,我也不懂里边是啥子,还满奇特的

走着走着就看到这家店,老板说他的饼很好吃都是卖回头客,店的位置我也具体不清楚,就在解放北路上,还不到和哈尔滨路交叉的地方

就是这样,10块钱一份,里面有青菜,有豆皮,有很多肉,肉是猪肉,都卤过的,老板问我要吃哪些部位,我说都来点,然后他就每个切了一点,放旁边称上称了一下然后剁碎,包在面皮里,量超足的,很好吃我都吃完啦~看来老板说的一点没错!

西开教堂

继续走就走到了西开教堂,有的朋友可能会嫌累,其实还好,就像在操场上散步4,5圈一样,而且第一次来天津四周都是有地域特色的建筑,走一段又到一个景点,所以心情很愉悦啦,只要有手机导航,不怕啦~

西开教堂门口的熟梨糕,没吃,不知道为什么,看上去就不好吃···

瓷房子

继续走到瓷房子,你瞅啥?瞅你咋地?

都是瓷器做的,也是超厉害啊!明天去看疙瘩楼~

从瓷房子转到旁边一条小路,路过汇文中学,想到初高中的时光,在校门口买烧烤,和同学打闹,怀念啊!

天津之眼

到了晚上就来天津之眼啦,做一圈要半小时,里面有暖气,不知道为什么,个人觉得夜景没有很好看啊····!!!!!花了我70大洋都觉得不值

横跨海河,是真的蛮大的。

觉得倒影比较美~

等着上摩天轮,等位的过程中全程听bigbang ····不得不说他们真的很火···

最高点拍下来的不过如此呀,天津的夜景好像没有很美,或者说,天津之眼可企及之地的夜景没有很美

天津之眼走下来就是这儿了,沿着海河一直走,就走回青旅啦~

有旁边的灯映衬着就会美一点啦~这是站在后面的桥上拍的

五大道

地铁口一出来就可以看到天津二十中

五大道一路上都是这样的雕塑

wuli少帅故居,讲真觉得挺好看的,虽然大,但是也没有特别大,至少没有想象中的大,历史上讲东三省都是他张家父子的,姓张的家里要养一堆人,光厨房里做事的就有二十几个,住哪呢?难道做完饭就各回各家吗?不符合常理呀,不过少爷的家就是好看,后面看到的各种故居,除了袁世凯睥睨海河的故居亮瞎眼之外,个人还是很喜欢张学良故居的,后面有一些建筑师的故居也还不错,但是因为主人的历史不了解,就忘得差不多了··kk

这个庆王府变成参观吃东西的地方了,又不大,门票还要20,然后就没进了···

五大道的地图随处都有,一般在每一个路口,地图上有标xxx故居,喜欢的话过去看就好,很好认不用怕迷路

好大的马,在广场那会儿没戴眼镜,一群马站那边,我还以为是什么马的雕塑,做这么大还这么黑,转了一圈发现半路遇到这“雕塑”原来是真正的马,真的好大,很有肌肉很有力量那种感觉恕我不知道用什么形容,一匹马可以拉动这个大车,上面还这么多人,我佩服它!

背景真的很煞风景

在五大道里边的戈萨国际青年旅社,觉得要是选择住这也不错,就是离动车站远点,有箱子不好托

北方的冬日

中午饿了就在疙瘩楼对面吃了个煎饼+豆浆

里面加油条,还可以加一种脆片

来到天津外国语大学,这学校还蛮小的,不过大概是语言类学校吧,学校都比较有特色,又在景区里边,很有意思,想到上海外国语,每个语种都有属于那个语种的特色的楼,建造校园的时候真有心呀~这是校门后面的一大栋,但是好像已经没在使用了?好像说是以前英国在这里办的叫什么学校也忘了,好吧····总之蛮大气的

学校里边路的名字很有意思

校门口看见有人卖糖葫芦,这小小个的里面是山药,第一次吃,有点意思啊

很喜欢五大道里边的路牌,虽然我都不懂他的历史,但是有种古典美,充满故事的感觉。

五大道逛的差不多了出来,看到这个建筑,本想进去看个究竟,里面在办一个画展?但外面的牌牌说闲杂人等不可入内,好吧

古文化街

从五大道出来就去古文化街啦,你看着泥人张门口的泥人,真的是泥做的吗?

无语了,为什么这次我的照片都是糊糊的,心塞!!

有代表的“津门故里”

来崩豆张的店里边瞧瞧,讲真看到这些小吃会害怕,而且没食欲,虽然是中国名小吃···

麻花儿,好多种味道呀!

有名的茶汤,俺也没吃,不懂为啥子,就是没胃口不想吃

接着就看到这些,买古玩意儿的,啥都有,什么核桃呀,什么珠子呀,我都不懂,哈哈,但是好像很多大人喜欢?

小狗狗你瞅啥

差不多了,累哭啦,于是宝宝跑到旁边的乐天超市吃东西,哈哈,天津的乐天超市是全国内最大的乐天超市,-1楼全都是吃的,而且非常多韩国店哦~照片都不懂丢哪了,只剩一张厚厚的三文鱼~

芒果味儿的寿司,恩,不好吃~

买了些吃的

从乐天超市出来就一路从海河旁溜达回青旅,因为真的超累,对面那是袁世凯故居,相比之下wuli少帅故居真是弱爆了,人家的河景房威武地坐落在海河边,这得住上多大一家子才行呀

一路上看夜景,明天一早就要走啦~

我住的是天津上巢国际青年旅社,这旅社里有只猫,每天都来我们女生的房间,有些凶,一层住男生,二层住女生,觉得还不错。

就这些啦,因为第二天上午赶早飞机,晚上就先和老板说把押金给退了。
飞机上看lonely planet的尼泊尔,希望下个目的地是经西藏尼泊尔,可以达到吗?

厦门啦,超级无敌热,我穿着大棉袄,托着大箱子也是醉啦!

2天的旅程结束啦,大概天津就是看建筑读历史品海河吧,没喝茶汤,没吃麻花儿,没看评书,也没买啥有纪念意义的东西,就让天津在我的印象里成为一个璀璨的租借地,它的历史不会消失,早已与它的建筑融为一体。

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-22 20:25

引用 houwenxin 发表于 2016-03-22 20:25:27 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复houwenxin:一篇游记可以写好久好久好久 慢慢来

2016-03-22 20:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-28 14:55

引用 lolika 发表于 2016-03-28 14:55:23 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复lolika:有个别照片用手机软件处理过,多数没处理~

2016-03-28 14:56

2016-03-30 09:06