两千里路下淮杨 (之二扬州篇)

寒飞home (郑州) LV.24
2016-03-22 11:54 1151/12
  • 出发时间/2016-02-12
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

扬州,早!

翌日,2016年2月12日,正月初五。昨夜初抵扬州http://www.mafengwo.cn/i/5405075.html

醒来时,扬州城被一片浓雾覆盖着。踱到南门遗址码头,影影绰绰中,运河依稀可见。
      扬州,是个风花雪月的城市。同时,也是个有着苦难历史的城市。朱自清,在这里上学,也曾在这里执教。《荷塘月色》《背影》是我们少时被老师强迫背诵的课文,深深反感于放学不能离校,需直至背熟的惩罚。直到很多年后,才理解了他散文的意境和情感。偶尔,尤其《背影》,甚至于泪光在心底涌动。而朱自清,并非如开国领袖所言不领美国面粉而至饿死(见《别了,司徒雷登》),效那古之伯夷、叔齐“不食周粟”而饿死首阳山的迂腐。
      但朱自清确是有傲骨的,1948年6月18日,吴晗来到朱自清家,带来一份《抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉宣言》。这个时候,朱自清因为严重的胃病身体已经非常虚弱,但是依然郑重地在《宣言》上签下了自己的名字。朱自清在这天的日记上写道:“此事每月须损失六百万法币,影响家中甚大,但余仍决定签名,因余等既反美扶日,自应直接由己身做起。”虽如此,但朱家并非困顿到忧于衣食。只是在两个月后,并不愁吃喝的朱自清终因严重胃溃疡,不能吃多却总不由得吃多的情况下,导致的胃穿孔而离世。
       朱自清不曾生在这里,却“何况我的家又是“生于斯,死于斯,歌哭于斯”呢?所以扬州好也罢,歹也罢,我总该算是扬州人的。”,之于扬州,朱自清的《说扬州》和《我是扬州人》 有着厚重的情感寄托。。
        他的故居,在安乐巷27号。或有其便时,去看看吧。。

“扬州十日,嘉定三屠”这段历史,最早闻于金庸之《鹿鼎记》,鼎鼎大名的韦小宝生于斯,混于斯。虽为小说家言,但史实的惨烈依旧让人触目惊心。史可法的忠义毋庸置疑,可惜却没有雄才大略挽狂澜于既倒。吴三桂引清军入关,立足未稳之时,史可法和南明政权却偏安于一隅,妄想与清廷议和,攻灭李自成,划江而治。孰不知引狼入室,错失大好时机。可怜史可法的孤忠,更痛惜八十万扬州百姓的垂死血泪!
           那不时拍岸的运河水,仿佛是历史的呜咽,如泣如诉。

想的远了,春寒料峭。回酒店叫醒老母妻女,觅地早餐,游览这雾中扬州。。

何园

驱车向东,那何园距离出发的星程永乐酒店很近。浓雾中,又见“第一”,这次是“晚清第一园”

购票入园,三十元是淡季价格。“晚清第一园”这几个字是罗哲文所题。后来发现,扬州的颇多建筑古迹都有他的墨迹。当年的梁思成若肯题字,恐怕处处都是了吧?就如全国各地寺院匾额山门上的赵朴初。。。

关于这处宅子,百度百科详尽的很,这里不再赘述。感受确是大家门第,非同一般。晋商徽商之宅邸的雄浑大气之处,这江淮盐商虽风格迥异,亦不啻多让!何家更是人才济济,比如。。。何祚庥!

这片石山房系石涛大师叠山作品,兜兜转转两个多小时,也未敢言尽揽胜境。走出何园时,雾稍稍散去了一些。。

史公祠

何园北行就是朱自清故居,沿文昌路,经文昌阁右转,过天宁寺到史公祠。

多铎攻下扬州后,史可法被俘不屈,于南门被肢解杀害。其义子史德威遍寻遗骸不得,遂于衣冠冢葬于梅花岭下。这位生于河南开封的民族英雄,就此薨于江苏扬州。他的英雄气节固然可嘉,可却是光荣了自己,辜负了国家。之于民族,唯精神长存!

370年过去, 如今的梅花岭,再也寻不到一点血与火的遗迹,都已湮灭于岁月之中。只有这顶霜傲雪的梅花处处绽放。

出史公祠,过门前史公桥,左转步行不远就是个园。和何园的顾名思义不同,这个园是嘉庆年间的黄姓两淮盐业商总所建。主人爱竹,竹叶似“个”字,遂名之个园。

抛开黄赌毒不论,自古就是盐业最为富有,所以为历届政权专控。如今,还有烟草、通讯、路桥。。。

又见“几大”,国人好像对于第一、之最、几大总是乐此不疲,也总是时不时争得面红耳赤。集邮心理作祟的自己手贱去搜索了一下,所谓四大,就是北京圆明园、河北承德避暑山庄、苏州拙政园和留园。而扬州个园和苏州留园便是为此争议。话说,真的有意思吗?五大又如何?十大又何妨呢?

购票进门。赏幽就算了,游人乌央乌央的。手持单反,寻那角落,一门心思的沾花惹草。。

“盐商豪府邸,竹石雅乾坤”。几处走下来,这两句形容的倒也贴切。。

好吧,还有刘海粟的墨宝。。

午时出门,富春茶社,著名的富春茶社,午餐。

虾仔香菇、富春肴肉领衔,还有那叫什么扬州煨面、文思豆腐羹。。。等等

午饭已足。昨日客栈虽有特色,却房间狭小。女儿说爸爸我们还是住五星级吧?俗,真俗!好吧,女娃嘛,得富养不是?劳资遵命照办!

休息片刻,赴这扬州城最著名的瘦西湖。

瘦西湖

120元的成人门票!!!呵呵,我不吐槽,我摄姑娘、拍风景。。

果不其然,春江水暖鸭先知。。。

瘦西湖很大,当然也是游人如织。从西门到北门,间或乘坐游览车,才勉强走了大半。北门正对观音山,那里是唐城遗址。西侧紧邻,就是著名的大明寺了,鉴真和尚,恁还记得否?

路过观音山,先去大明寺看看。这高香烧的,叹为观止!想起李玉、范冰冰的《观音山》来。。

大明寺

大明寺,淮东”第一“观!好吧,果然!那天下第五泉又是几个意思呢?!

寺院很有年头了,隋代就有这栖灵寺和栖灵塔。如今看到的,历经多次重建。否则若能留到现在,那可胜过五台山的佛光寺和南禅寺了,梁思成和林徽因夫妇泉下有知,想来会欣慰无比。

鉴真在唐代东渡日本,曾是这里的主持。后来他在日本生活了十年,圆寂于奈良

这第五泉的来历和多次来此的康熙、乾隆无关,倒是和陆羽有些关系。别说洒家搞不清楚,当初欧阳修、苏东坡也探究其来历,颇有些不服气。。

回程,   经烈士陵园、双峰云栈,爬那观音山。。

观音山

哈哈,第一灵山!游记写的多了,是不是该总结一下,第一山、第一塔、第一村、第一庄。。。

寺院左旁,是唐城遗址。新修的城墙没有什么意义,可这崔致远却值得大书特书。这个朝鲜人可是如今南北韩公认的汉文学鼻祖,“东国儒宗”呀!晚唐黄巢之乱,崔致远的《檄黄巢书》的传颂,堪比骆宾王的《为徐敬业讨武曌檄》。巧合的是,崔致远所事的高骈,和骆宾王所事的徐敬业,起兵之处都是在扬州

结束了一天的逛街模式,开启吃货模式。晚餐,驱车东关街,美食遍地。。。

东关街

知道张玉良的不多,知道潘玉良的应该不少。这位生于扬州,出身妓院,成为小妾,考上名校,法国留学。。至今,她都是罗马皇家画院的东方第一人,自画像拍卖过千万,刘海粟是她的师长,徐悲鸿是她的同学。在她的那个时代,和她的出身经历,是她成为中国女权意识觉醒的代表人物。1977年,她病逝于巴黎,1993年电影《画魂》,巩俐扮演潘玉良;2003年的连续剧,李嘉欣扮演潘玉良。

入夜,华灯。东关街的这个来回,目不暇接。
     晚餐:铁板粉丝、干锅包菜、椒盐排骨、蒜香鸡。。

回程,夜色下的文昌阁多了一些韵味。

这金陵大酒店,有免费的水果和自制的酸奶,尤其后者,多为住客所喜。订这酒店,也是看到了不错的评论。果然,女儿一尝难忘,留言点赞!

晚安

就此晚安,明日镇江

(未完待续。。)

城。会。玩。

2016-03-23 11:25

引用 寒飞home 的图片:

顶上的灯太别致了!

2016-03-23 15:20

2016-03-23 15:21

扬州确实是个好地方!

2016-03-23 15:23

2016-03-23 20:57

2016-03-24 12:42

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-28 11:50

何园没去,跟游了

2016-03-30 20:23

引用 寒飞home 的图片:

史公气节可嘉,但总感觉明王朝后期军事人才缺乏,大队的政府军队能够把几股流寇越打越壮大,这水平也是“令人佩服”

2016-03-30 20:26

这兰花好俏!

2016-03-30 20:27

扬州是个好地方,就是门票太坑。另外我觉得东关街的吃的都很贵,比四望亭附近的贵

2016-03-30 21:31

2016-05-17 11:04