《跑遍中国》山东 泰安【跑上跑下的东岳泰山】随风随性

随风随性 (北京) LV.38
2016-03-22 12:09 1125/42
  • 出发时间/1987-07-11

去过两次泰山,一次是读书时跟同学去的;第二次是读书后跟父母全家去的。
照片虽然留下的没几张,对于我来讲都很珍贵。感叹青春不在的同时,珍惜当下的时光。否则用不了几年,可能就是儿子看照片怀念我了?哈

泰山简介

泰山,世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。
泰山位于山东泰安市中部,主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“天下第一山”的之称。在汉族传统文化中,泰山一直有“五岳独尊”的美誉。自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙塑神,刻石题字。
泰山风景以壮丽著称,重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。最为有名的是“泰山四大奇观”。

印象里,我们5个高中同学是坐火车去的泰安,但是到了泰安是怎么找的住宿以及如何入住的就没印象了。
上学的时候,几个同学一起出游出行,哪怕是火车坐硬座也是愉快的。现在,卧铺车我都嫌味道不好等等越来越挑剔了。

泰山最出名的除了南天门上观日出之外,恐怕就是它的“18盘”了,俗话说:紧18慢18不紧不慢又18。
现在我看见18盘的照片我就哆嗦,可是我清晰地记着第二次和父母去泰山,时值风华正茂的少年。看到坐缆车的游客排队排的很远,就和父亲打赌,看谁先到山顶南天门
我上身光着膀子,仅套一件马甲,脖子上围着一条湿毛巾,足蹬老北京布鞋,那扮相如同旧社会的脚夫一般。轻装前进,身上只揣了一瓶矿泉水儿,然后开始,那都不叫爬山,应该叫跑山!沿途正扭着屁股费劲登台阶的游客,纷纷给我让道...
那个年纪,浑身用不完的劲儿,把现在的我自己想想都羡慕的够呛。
紧十八慢十八,不紧不慢又十八---54个拐弯儿,不清楚每个直线上行是多少级台阶,最终还是我先到的南天门!坐在南天门的牌坊下,喝着矿泉水,别提多惬意了。

年轻无极限,我不知道自己还能否通过锻炼和养护,把身体恢复到那种状态?就是浑身都是劲儿,足球场上满场飞没觉得累?

我把两次泰山游混在一起了。不过年代差不多岁数差不多,而且两次去泰山,上下往返4次都没坐缆车,全靠腿走(华山也没坐缆车)。路上走走歇歇的,有时候女同学实在背不动包了,男生当然义不容辞地抢过来背着,扛着。被汗水沾湿的衣服也在路边溪水里洗涤后挂在肩扛的竹竿儿上一边走一边晾--够有模样的,引得很多游客驻足观赏我们的形象。

中国境内旅游,东岳泰山是“五岳独尊”的,不论它5A与否,不论你信佛与否,泰山你是回避不掉的。好多朋友驴友同事跟我说起泰山或是想去泰山,每次我都是轻描淡写地回复:哦,去过几次,然后用力使劲儿地回想,然后,就想起上面那么多。

另附几张康西草原的旧照,就不再单发游记了