上海土著的苏州二日游

• 出发时间/2016-03-19

江南无所有,赠尔一枝春可好?

上海的三月,已然全城鲜花烂漫,正好父母和亲戚都要提前去苏州扫墓,于是相约扫墓之余顺便周末踏青。喵君经常跑苏州就像逛后花园,立刻就同意走起。主意是极好的~ 因为这真的是一次非常非常Relax的行程 —— 能叫顺风车的就不搭公交车,能坐游览车的就不自己走。
我们的目标只有一个:吃好,玩好,回来继续该干嘛干嘛都别累趴下~
适合:带老人幼儿踏青,懒人族休闲游。
P.s 实在是想要穷游的童鞋们,请自行查询公交路线哦。

交通:上海苏州非常方便,虹桥火车站和上海火车站基本上都是半小时一班(意思就是万一玩脱了错过火车要改签也很方便~)。
食:正餐得月楼、清华酒楼,游玩过程中各种小吃。
住:如家观前街二店(私还住过青旅浮生四季,如果提前至少2周决定的话,更推荐这家)。
行:没有公交车,全程X滴快车&优步~
逛:虎丘、定园、观前街、狮子林、盘门(感兴趣的话还可以去诚品/苏博)

行程第一天

如果纯旅行的话,建议可以坐8点半左右的火车抵达苏州火车站,然后先地铁坐2站去浮生四季放行李。
上午可以先把苏州博物馆排掉,整个苏博都是很值得细看的。

【D1:周六】
实际上我们是12点半左右扫墓完毕从横泾出发,直接叫了X步去虎丘。一家三口×2,2辆车费用大概是100左右。
午餐是在虎丘旁边的小吃摊解决,味道还不错的~也很实惠。

下午就是踏青的旅程啦~~\(≧▽≦)/

虎丘地方还是蛮大的,旅行团特别多。。。人也特别多。。。
因为母上大人腿脚不太方便,问过了景点门口的工作人员之后,我们是采取了先坐观光小车直接到山顶(20/人),然后从山顶再沿着景点慢慢逛下来。

【友情提醒:】苏州很多景点门票是有折扣的,买票的时候记得去问下售票点的工作人员。比如60岁以上的老人,有的景点是可以直接凭身份证半价的,非常合算!还有有的包车司机会有一张苏州旅游年卡(黄色的一张小卡片),凭卡购票是八折 — 但貌似这个不是每个人都有,除此以外的话就是同程网上面的折扣票了,但是定园的门票我们中午想买下午4、5点的就已经不能预订了。大家可以挑选合适的自己看着办~

虎丘故事挺多的,叫个导游或者蹭导游都不错的~

出了虎丘之后门口就有个老街?不知道是不是平江路街,反正逛逛也还可以。
大家随便逛了逛,买了点小零食小糕点,然后就叫了滴滴的快车去定园。

定园的门票是用私家车司机的黄色小卡买的票(苏州园林年票/卡?),八折。
原价70元的门票包含园内一小段摇橹船和喝茶,还有一个全程导游,真是实惠得不得了~

进门有个发财石可以合影,出园时候可以领个2寸的小照片,免费~

非常有意思的是,好像对于国人来说,任何有“坑” 、有“水”的地方,都可以被当成许愿池,比如

跟随导游一路游玩,喵君只有2个想法:1、江南真是亭子多啊,有人死了戳个亭子,有什么事情了戳个亭子,有人到此一游还是戳个亭子。。。2、以后可以考虑来个清帝江南游路线玩玩,沿着康师傅和老乾的下江南路线去游玩看看,应该也挺有意思~
唔,以及,康师傅的字比老乾好多了。

在一座古典园林里面出现一个鬼屋,导游,这画风不大对啊。。。_(:з」∠)_

定园的故事也是多~ 跟着导游好好玩,Enjoy~

游览快结束的时候还有拜拜的庙,好像叫花神庙?

因为离开的时候已经快要5点钟了,没喝到茶(茶室关的好早。。。。。。)
还是叫了2辆车去市区如家观前街二店,车费一共30左右。

把行李放了之后我们就直奔观前街得月楼/松鹤楼,酒店的位置非常方便,步行十分钟就是观前街。
因为不确定到底这2家排队要排多久,反正也就是斜对面的CP店,喵君果断决定跑去看哪个人少就吃哪家!
最后吃到了得月楼~

作为出了名的老店,味道真心不错~环境干净,人多,不过安排也很有秩序。
松子鲑鱼,没松子,放了虾仁,招牌菜来说还可以,乘热吃。但是怎么说呢,没想象的好吧。。。

蟹粉豆腐?有点点腥……不过还可以。

忘了这道菜叫什么,不过大家都表示很好吃~

响油鳝丝,油多,挺好吃。口味上不是那么甜的~

腌笃鲜,淡了。。。

生煎包不错,小巧,搭点醋很好吃~

【蒸三样】?大概这名字,挺好吃,稍微偏咸。

晚上回酒店路上顺便逛了逛观前街,消消食~ 路上又买了根水果糖葫芦=。=
喵姐说:女人的胃啊,主食和甜品一定是2个次元╮(╯▽╰)╭

行程第二天

早上起床也不早,大概8、9点,在酒店旁边随便吃了早点,就出发去狮子林。
好玩的是,酒店门口一直有个三轮车大叔一直在推销狮子林+游船(重点是游船!)最后谈妥了6个人3辆人力车骑过去,每辆人力车3块钱,倒是很白菜。
对骑车大叔的推销功力膜拜,激情四溢简直堪比传销,一路上不但骑车还能吼,真的是“吼”出来的广告,也是拼!

对了,狮子林非常值得细细游玩,狮子林是整个苏州园林里面喵君最喜欢的一个没有之一~

狮子林的游玩时间大概是2个小时左右,出了狮子林是十一点多,我们就先去了盘门,决定盘门玩好了再去吃饭。
盘门景区不小,大概有2个定园那个大小了。

早餐有多面包,就顺手喂鱼。。。据说转发锦鲤有好运,然而喵君只是觉得,恩,这锅鱼汤不错~
大家都喂鱼玩的很欢乐~ 后来还去鱼塘旁边买了鱼食,5块钱3包,也能玩好久~老少咸宜~\(≧▽≦)/

盘门的花开得很美~

景区门口出来就有个清华酒楼,类似团餐的饭店吧。
卫生次序什么的都一般,不过有个【梅酱肉】印象深刻,料足味美~

因为我们预定了是下午3点半左右的火车回上海,要是有兴致来得及的话,倒是可以回市区在火车站附近再玩一会的。

总而言之,喵君全家的扫墓踏青之旅圆满完成咯~

- Bye -

有些问题可以问下你吗?

2016-03-22 18:32

引用 hqqseven 发表于 2016-03-22 18:32:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复hqqseven:什么?

2016-03-22 22:26

怎么回的上海,预约的车吗,大概多少钱?

2016-03-23 23:55

引用 CDMM 发表于 2016-03-23 23:55:38 的回复:

怎么回的上海,预约的车吗,大概多少钱?

回复CDMM:上海来回苏州都是火车,39.5/人,单程半小时非常方便,没有必要约车。
出行之前约车我问过,因为苏州是二线城市用车的人不多,所以即使是当地租车也必须是预约之后在上海提车,一天租金大概1.4k(含司机),不合算,还不如自己坐火车。

2016-03-24 10:30

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-28 12:51