走长城系列之二---密云老爷庙、小黄岩口南段长城

熊鸽 (北京) LV.39
2016-03-22 15:14 2011/110
  • 出发时间/2016-03-19

世上原本有路,没有人走了,也就消失了。走长城,见证古人用生命捍卫的小道,回味烽火狼烟、金戈铁马的岁月,欣赏鬼斧神工、雄伟壮阔的自然,感悟时代的变迁,文明的演化和社会的进步。历史需要回头看,前事不忘后事之师,走长城就是用双脚来感悟厚重的历史,发掘被现代文明遗忘的足迹。

一、老爷庙、小黄岩口南段长城

长城自五十一登向北蜿蜒而下,来到老爷庙洼地后,向北偏西方向奔营房村所在的小黄岩口爬升而去。从老爷庙洼地至小黄岩口这段,因山势险峻,峰峦高耸,大部分地段未筑连续的城墙,仅在视野开阔的几个制高点建有楼台,在垭口险要处砌筑有很短的石墙。全程穿越下来共发现一座烽燧(仅剩基础)和5座(不算老爷庙洼地的残台)建制大体相同的楼台,三段石墙,分别位于老爷庙洼地残台通往西北的山梁、第一座楼台过后的山梁上(这两道石墙长百米左右),第三段石墙在第四座敌楼过后的一处海拔较低的垭口,长不足20米。这种以楼台为主,在山脊低洼处、关口两侧山脊间修筑一些短墙的混搭方式,从本段开始,一直可延续到大黑关,甚至大角峪(具体走向和分布见以下两张图)。主要原因,个人以为是山势险峻形成天然屏障,北方少数游牧民族车马无法通过,因此,只需在可能通过的垭口处修筑挡马墙,在每段制高点上修筑楼台作为前哨观察站,遇有敌情点起狼烟报信即可。这样的混搭也预示着攀登和穿越的难度和风险在增加,需要勇于面对,精心准备,战胜困难,勇往无前!

▼小黄岩口南段长城走向示意图:

二、穿越线路

车停北庄镇前往干峪沟村水泥山道的某处(海拔约362米),沿此山道上行,经干峪沟村(山里寒舍),到达老爷庙洼地的残台,开始自东南向西北穿越本段长城。先走一段石墙基础,然后沿上下起伏的山脊行走,过烽燧遗迹,上1号楼台,走第二段石墙,然后是2、3、4号楼,过不足20米的短墙后,沿断崖峭壁曲折迂回到5号楼台,再沿南向山谷(据说沿北向山谷也能下撤到小黄岩口所在的营房村,不知是否安全?)快速下撤到水泥道,下行返回停车处。5个楼台的穿越都是在山脊上起伏迂回,在灌木林中努力穿行,在路迹模糊处仔细辨认。总的感觉,断崖峭壁不少,前易后难,第4楼到第5楼之间的断崖还是比较惊心的,要小心应对,第5楼下撤基本在灌木林中穿行,弄得灰头土脸,美驴们最好带上护目镜和魔巾。

▼穿越轨迹图。蓝色线条是GPS轨迹,全程13公里,起点海拔362米,最高点海拔833米,累计上升780米,用时10小时41分钟。GPS轨迹下载链接地址:http://www.foooooot.com/trip/863224/

三、沿途风景

▼车停通往干沟峪村的路边,沿途“山里寒舍”标示不少,“山里寒舍”位于干峪沟村。

▼沿水泥道上行,前往干峪沟村,一路景色不错。

▼18号彩旗所在位置就是我们将要从5号楼向南下撤出来的山沟。

▼先看一眼返回时将要走的山沟,回来时天色已晚。感觉挺好走,实际是要钻裸子林的。

▼离干峪沟村还有2.9公里了。

▼前方发现“天门山”?

▼原来是“小天门山”,虽然这样的景观在北京不多见,但与张家界天门山没法比了。

▼沿途走过的村庄,红顶青瓦,夏天的话,配上青山绿水还是别有景致的。

▼位于干峪沟村的“山里寒舍”,春寒料峭,已经有不少来度假游玩的,花开时节,想必人头攒动了。

▼过了干峪沟村,再往上走,农舍已废。

▼前方不远就要到老爷庙洼地了。

▼老爷庙洼地的残台,两周前泉水河---五十一登----老爷庙长城穿越时曾经来过。

▼从老爷庙洼地的向西北上行的墙体遗迹,是此段长城穿越的第一段墙体,长也就百米多些吧,一眨眼功夫就能到前方的山脊。

▼回看老爷庙洼地残台,有两把太师椅,是个喝茶观景的好地方,可惜今天中度雾霾,能见度有限啊!

▼通往烽燧遗迹的山脊,灌木林枝桠交错,走起来并不省心。

▼烽燧遗迹?纯属个人猜测。

▼过“烽燧”后的第一个楼台,很敦厚的感觉,后面的几座建制都差不多,只是损毁程度不尽相同。

▼1号楼过后的第2段墙体,感觉只是个单边墙。

▼这段坡度不小,要手脚并用了。

▼右前方最远处的山脊上貌似2号楼。

▼回看走过的山脊,最远处的高楼就是1号楼,到2号楼的距离不近呀!

▼终于来到期盼的2号楼。

▼2号楼前往3号楼的山脊小道迂回曲折,蜿蜒起伏,走起来也不容易。

▼回看走过的山脊,2号楼已远离我们远去了。

▼前方的3号楼依稀可辨。

▼3号楼损毁比较严重。

▼可以望见前方的4号楼了。

▼4号楼并非处于附近制高点上,而是建在视线比较开阔的一处山脊上。另外,感觉4号楼也是这5座楼中保存较完整的一座。

▼4楼继续往前,在相对较低的一处垭口发现这段长不足20米的短墙。

▼短墙过后就是爬升,爬升途中经过的白色岩石很有特点。

▼回看4楼、3楼。

▼北望2015年底我们曾经走过的小黄岩口北段山脊上的长城。

▼北面山峰嵯峨,挺拔俊秀。

▼翻过最后一个山尖。

▼前方低洼处的楼子就是5号,今天最后一座楼台,此段崖壁也是步步惊心啊!

▼5号楼台!

▼发现了漂流瓶,怀着无比的敬意,录下前辈披荆斩棘勇往无前的见证,赶紧收好放回原处。

▼拍完照,喝口水,天色已晚,收拾行囊,赶紧从南侧山沟快速下撤折返,顺利完成此次穿越。

本篇游记共含2008个文字,61张图片。帮助了游客。 举报