沙巴古达潜水:有摄影师的旅程是怎样的?(抓拍旅行的模样)

光斑视界 (深圳) LV.14
2016-03-22 15:39 2549/24

去年11月前往古达考OW,虽然早已预料会被晒黑,却没想到会被晒得那么黑;想过会累,可还是累得超乎想象;担心自己会做得不好,结果成了真。但我依旧那么喜欢这一次旅程,无论是古达本身,是教练Ray,还是一群Buddy。

(这是一篇拖了很久的游记...所以附上摄影师peter整理好的照片来赔礼道歉...)
先说古达
古达(马来语:Kudat)位于马来西亚沙巴最北部,曾经是北婆罗洲第一个首府,也是一个藏在椰子林的城市。这里有好几个度假村,我们所在的度假村叫Tommy's place,附近只有一个潜店 Aborneo Dive。

感谢peter在忙碌潜水课程中还给我们拍照...无论男女...常常我们在吃吃吃的时候他就抗着照相机不停的抓拍...并且承诺:想什么呢!才不会把你们P瘦!

鉴于大家都是初学者,水下并没有很多照片...

作为一个在菲律宾薄荷和泰国体验潜过两次的人来说,我实在很难对这里一见钟情。所谓的度假村,更像一个local居所,没有任何娱乐设施,网络信号时有时无,总令人产生一种被世界抛弃的感觉。这里的夜晚,真的只有看星星看月亮,然后看蓝眼泪。

然而不管怎么说,一夜的安眠却是实在的舒服。在这样的世外桃源,多少还是让人可以全身心投入大自然的怀抱当中。

在Aborneo Dive,看不到太多宣传潜店的东西,问起Ray潜店对外如何进行推广,他的回答很简单:口碑与熟客推荐。也许对他来说,是酒香不怕巷子深,也许只是马来西亚式的懒。然而这样懒的人,我们的五天四夜潜水之旅,他全程都陪着,教练、导游、厨师、司机,身兼数职。哪怕是凌晨3点,他也早早候在机场接待;带我们去体验当地人的生活;私底下和我们打闹玩乐。毕业那晚,我们聚到凌晨2点,6点的离程他仍坚持送我们去机场。

马来人天性慵懒,做起事来精细得很,但是...真的节奏很慢...在古达,很容易就被这种节奏感染..还好只呆了5天,挺怕被感染到习惯这种节奏。毕竟,还是要回城市继续埋头打拼。

再来说饮食。水果便宜得要命,挂在那里,有一种任君采撷的挑逗;马来人做菜的习惯和我们差很多,基本都是烧烤..但作为广东人来说,这种口味还可以接受(酱料有点甜),最后我们还自己动手做了中国

度假村没有酒店高贵豪华,可是那种温和的气氛让人十分舒服。自然,纯净,好像所有的沙子、植物、海洋、太阳,全都是你一个人的。

在这里,不需要防火防盗,这里的人都很淳朴,保持着未被侵扰的天然友好。只是需要防狗,一只狗狗把我和Peter的拖鞋各叼走了一只,从此我的另一只拖鞋就永远落单了。

当然人也很美。

无论海底还是陆地,都是最信赖的人:buddy

最后,再次感谢同行摄影师peter。回归城市生活之后,peter开办了自己的个人摄影展,我们这群人又再次集结前往

他说这是:看得见的过去

但我觉得这是因为在他心中,安徒生未曾走远,愿我们的生命中的每一个阶段,都心有秉持。