2016三月婺源5日游,慢慢走慢慢看

• 出发时间/2016-03-15

前期准备及出发

婺源被称之为最美乡村,恰逢调班轮休,几位同事约好一起去看看花享受一下生活。前期在马蜂窝上各种查找攻略,网上订的酒店,包车等。
回来后我写写游记,着重介绍下一些零碎的实用经验,方便大家去那边。
我们一行五人,从济南出发,乘坐高铁五个多小时可以直接到达婺源高铁站。

关于当地交通

婺源是一个县,并不是特别发达,去看的主要是看看那边的自然景观,有花,有水,有山。名人有江ZM,朱熹,詹天佑等。因为婺源的各个景点比较分散,其实就是各个村子转一转。所以包车市那边最主要的游览方式,可以包摩托车,小轿车,像我们人多就包了个7座商务。开始不太了解情况,包车我是从淘宝网上找的,但是我不建议大家从淘宝找。因为这个有点复杂,淘宝店家等于是个中介,后来被人举报封店了,我去的当天才知道这个事,幸好是我已经和那边的司机师傅已经接上头了,司机和我就约定把淘宝那个单子退掉,然后当面交易。这种情况下我也只能相信司机去了再说了。说一下那边的包车价格,摩托车不知道,小轿车的话三百差不多,我们包的瑞风商务450,反正可以讲价,周末会略贵点。包车方式的话那边主要是搞旅游,下了高铁站或者汽车站就有人喊你包车,各个客栈老板也有联系可以包车。为啥不租车,因为租车有押金什么的麻烦,而且还得看路停车费什么的。当地司机师傅一口当地方言景区什么他们都可以随便进不要票(景区其实就是各个村子),还能当个导游啥的。包车中午要管司机饭。我们包车那个司机姓王,人挺好可以推荐。有需要可以私下问我。一般住县城就是早上走傍晚回。
      体力好可以选择骑行,县城里有,地图搜索美利达、捷安特可以去,当然也有其他车行。这两家我去问过,50块钱一天,押金600.。本来想骑行的, 因为下雨作罢,说实话,骑行环境真棒,自行车可以进景区。
      也有公共汽车,不过也没做,唯一准备做的那一次,也临时包了一辆车。这个账是这样的,我们五个人从清华镇回县城住,路程三十多公里,做公共汽车12每人,包一辆小面包送到县城住的地方80块。所以还是包车了。其他线的情况也类似。
      如果坐高铁走的话要提前买好吃的,婺源高铁站没有KFC什么的,周围很空旷,就里面有个商店。

关于门票

1、婺源的门票,有一个是12,景点通票,票价210,这个包括婺源常玩的景点。
     东线:李坑--汪口--江湾--晓起--江岭
     北线:思溪延村--彩虹桥--卧龙谷--严田--灵岩洞--石城
     西线:文公山
     这个可以从网上订,180块钱,这个是旺季的价钱,淡季便宜。网上订要到景点去取票,还要提前一天定。我们包车的司机师傅帮我们直接在景点买的也是180,他们有旅行社的途径。省的网上订了。票是在李坑取的,李坑七点半就可以取票了。这些景点不买通票是60一个点。有学生票105.。通票每人对应每人的指纹,进入景点先扫一下票,再扫一下指纹。
2、还有个景点叫篁岭,那边没去,那边要单独买票,也是一百多块钱,那边据说也挺好,是什么都有些,油菜花有,古建筑也有,漂流索道也有,但是个人觉得不如多去几个景点。因为那边就是一个村,那12个景点就是12个村。
3、还有些其他景点要单独门票,例如熹园、庆源等,大概是二三十一个票。还有不需要门票的景点例如段莘、龙天塔什么的。

关于住宿

我们去住了五晚上,分别是县城--江岭--清华镇×2--县城。
县城是住的一个叫SO HOSTEL的青旅,还可以,67一个铺位。没法评价如何,因为是第一次住青年旅社没有比较。首先干净是干净的,但是被褥床啥的都要自己铺。。。用的都是宜家的家具寝具。老板也是比较好说话。有两家店,老店在哪,不好描述,新店在汽车站边上,正好可以方便坐公共汽车,因为最后一天我们赶了一趟景德镇买了点小陶瓷。
江岭是在网上订的,叫香樟人家客栈,在离江岭景点的山下,走路十几分钟,也可以住山上,但当时网上看的时候都太贵,没定。到了那边以后发现基本家家户户都搞农家乐,房子都挺大也干净卫生。所以有时间可以直接到那边现找,只要不是周末应该都会有房。而且据说山上,也就是江岭景区内房价也是差不多一百块一个标间,不是周末。那边的村子都是搞这个的了,所以每年基本都赚这旅游钱。江岭这晚住的这家值得推荐一下。老板夫妇两口子比较好说话,菜钱略贵,158炒了一只鸡。这个在他家后边养的,我们自己上去抓的,但是感觉这个鸡不是很值这个价,因为后来去别的饭店都是128.但是什么好呢,因为我们想第二天去看江岭的日出,要早起,那天我们包车司机也和我们一起住的,本来他要回县城的,我们正好多订了一个铺,就让他住了。饭店老板说,第二天早上他用车送我们去景区,让我们包车司机多睡会,好白天有精力好好开车,这点比较感动。so,推荐一下。
住在清华镇是因为清华镇算是北线上的中转站,从这去各个景点都方便,不用回县城了。条件也是那样,房间大,被褥也都干净,卫生间也OK,只是硬件设施肯定是不能和大酒店比,但住的舒服干净还是能做到的。这边都住宿大都是这样的。

关于吃饭 *0*

这边的特色美食我像有什么荷包红鲤鱼,清明果什么的,都尝了尝还可以。对了,李坑的查记酒坊有两家,不知道哪家是真的。野菜不要点鱼腥草,谁吃谁知道。(我这么说会不会有人真的很想试试
我们吃了好几天饭店的菜,很快就不行了,最后几顿已经开始吃方便面和八宝粥了。可能山东人不习惯那边味道。
还头一次吃到薄荷味的水煮鱼。。。

关于购物

樟木制品,因为李坑是所有景点里商业化最浓的,那些木梳什么的可以在这买。樟木树干放几天就没有味道了,放家里驱虫没什么用,有用的是树根,不过一般买不到。
茶,绿茶没买不懂。皇菊,皇菊主要是种植在晓起的,所以晓起买比较合适。网上大概是一块多一朵,在这买你也照着这个价格买就好了。我们买的等级最好的,100一两,据说近一百朵。这个等级最好的也分机器烘制还是柴火烘制的,柴火烘制的叫柴火烘,比机器的稍微贵点。你就知道我们买的100一两是从280砍下来的就行了。味道,现场品尝的不错,才买的。
查记酒坊,每个景区都有类似酒坊,在哪买都行。实际好不好喝,不会喝酒不知道。

行程简介

DAY1 济南--婺源

第一天济南婺源,五点多到婺源,提前联系好的包车师傅接我们送到青旅。晚上看了看市里的景观桥、询问了下租车就回去睡觉了。青旅有只肥肥的黑猫,很不配合上镜。

DAY2 县城--李坑--汪口--江湾--晓起

县城乘坐包车七点半出发,游东线。
先看到的是月亮湾,嗯,看了五分钟。
来到李坑,买了票进入景点。往里面走一直走到中心得1公里多吧,李坑的商业化是这几个景点里最浓的,其实就是那条卖东西的小巷子最长,门头最多。
汪口太小,没啥看的,有个祠堂。
江湾果然是最名不副实的全国AAAAA级景区。。。
晓起看了个樟树,品皇菊,买皇菊。
然后就驱车到了江岭,先去宾馆住下,房间窗户往外看,真美。去后院抓了只鸡晚上吃,趁老板杀鸡的功夫逛了逛山下,水田,水牛,油菜花。
吃饭睡觉,第二天早起看日出,看花。

DAY3 江岭--龙天塔--大鄣山卧龙谷

早起上山看日出,客栈老板送的我们,让包车师傅多睡会白天好开车。送到山下,本来山下有上下接送的巴士来,但要七点才有,没办法,做景区小黑车,一人五块钱。外边的车不让进景区。上山看花,美、秀丽、卧槽、卧槽。。。
喀喀喀拍完后下山吃饭退房。我们没有回县城,而是选择从东线直接去北线,经过段莘、詹天佑故乡、龙天塔、龙湾什么的。途中翻越两座大山,壮美、、、感觉这些沿途景色更美。

中午在大鄣山镇吃饭,下午去卧龙谷。到了卧龙谷,下雨了。。。准备的雨伞雨衣终于用上了。冒雨上山别有一番情味。坐缆车上山,再走下来,因为下雨,本来空气好现在空气更好了。雾气蒙蒙,山色秀美,如登仙境。登顶白龙瀑,最大的大龙瀑,原谅我实在没找到。。。
从白龙瀑下的“龙井”取水,带回宾馆晚上拿来泡皇菊,别有一番滋味。
下山晚上住在清华镇

DAY4 彩虹桥--严田--丛溪漂流--思溪延村

头一晚梅干菜扣肉吃多了,病倒了一个队友,我自己也有点不舒服。所以提醒在外吃东西还是小心点。
彩虹桥没什么说的。

严田有颗大樟树,很大

丛溪漂流去的时候快中午了,景区没人,80一个人。刚到水边我们有个队友就掉水里了。。。幸好我们有准备换洗衣服,回车上换衣服。
在此我提醒各位要漂流的,不要穿鞋,最好带着换洗衣服,包不要放船上,因为都会湿。不要问我怎么知道的。。。
漂流全程漂了一个多小时,沿途景色挺好。
中途搁浅了好几次,有一次彻底搁浅了,没办法我下水推的。。。
漂流欢笑多,笑得我肺疼这八十块还是挺值得。

思溪延村,看过了江岭的大片油菜花再看都没什么反映了,看看古村,看看那些影片取景地。买了几个竹筒做的水杯。

晚上回清华镇住,已经吃不了这边饭菜了,晚上吃的方便面八宝粥。至此包的三天车也结束了,和司机大哥拜拜。

DAY5 景德镇

早上从清华镇回县城,墨迹到中午才住下。为啥不直接住县城,因为当时订宾馆的时候是以骑行路线订的。
清华镇做公共汽车到县城是12块每人,我们选择了包车,原因见前边。
在青年旅社住的时候和老板聊天计划下午去哪玩,本来想去熹园或者博物馆来,老板建议可以去景德镇
好吧,原谅我对小玩意毫无抵抗力,我们就去景德镇了。
我们去景德镇没打算逛景点,而是想去那边的景德镇陶瓷厂那条街买点小玩意。
我们时间比较赶,只在那玩了两个小时,也挺好的

车票三十多,来回六十多。这有发车表。

DAY6 回程

早起回程,差点看错火车,还好璐璐觉醒了一次。八百年一次的觉醒被我们赶上了,真是太幸运了!

OK,就这么多了,想起来再补充吧!

美图欣赏

楼主的游记很赞的哦,写的蛮详细的,表示下周也要去婺源看一下,感觉楼主的游记很实用呢,求个楼主的额微信、qq之类的联系方式呗,,想锦衣咨询一下行程,吃住方面的事情呢,有经验分享一下喽

2016-03-22 17:18

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-22 17:26

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-22 17:18:43 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:我也就是随便写写,省的有些经验给忘掉了。我的微信号是Zhanghy2135

2016-03-22 20:03

引用 yummi 发表于 2016-03-22 17:26:28 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复yummi:应该记录的,不然过天就忘了

2016-03-22 20:04

楼主,不走回头路的话,请问一下行李箱怎么处理?包车可以带着去的吗?

2016-03-22 23:18

引用 凝眸 发表于 2016-03-22 23:18:38 的回复:

回复凝眸:我同行三个女生带了三个行李箱,都是白天放在车上走,晚上放宾馆。包车就是专门一辆车跟着你,送你到景点,在景点外等着你送你到旅社。不走回头路可以思溪延村(丛溪漂流)--彩虹桥--严田--卧龙谷(或者灵岩洞)--江岭--晓起--江湾--汪口--李坑,正好和我们走的线相反,因为这样可以在李坑买点纪念品。

2016-03-23 00:12

引用 前进吧,海洋! 发表于 2016-03-23 00:12:24 的回复:

回复前进吧,海洋!:我们3号中午11点左右到婺源高铁站,然后5号下午16点的车从婺源站离开,3号和5号都只有半天,怎么走比较合适呢?我们只有3个人,那边多人一起拼包车吗?

2016-03-23 00:16

引用 凝眸 发表于 2016-03-23 00:16:46 的回复:

回复凝眸:你这只能算在婺源两天,而且是清明假期。所以时间紧,各种价格也会高点。包车是肯定得包的,三个人差不多包一辆三百的小轿车,能不能捡个拼单就看你们缘份了。路线的话得看你们是想每个地方都去一下,还是只看看有代表性的了。代表性的就是江岭的油菜花,思溪延村的古建筑,李坑的古建筑和商业街

2016-03-23 07:59

2016-03-23 11:28

引用 前进吧,海洋! 发表于 2016-03-23 07:59:09 的回复:

回复前进吧,海洋!:谢谢你的建议,很实用

2016-03-23 12:10

亲,我们这个月27号下午到婺源,四个人,想包车,您能把您的那个包车司机师傅电话给我吗?谢谢了

2016-03-24 17:26

引用 鼠爱米 发表于 2016-03-24 17:26:28 的回复:

回复鼠爱米:四个人的话包个轿车就行,我们那个是江淮瑞风商务450一天,小轿车的话也就三百多一天,你倒是可以问问他,他们是个公司,有小车,师傅姓王,135 7633 3376,普通话不是很好,听起来可能会费劲

2016-03-24 23:45

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-28 18:51

引用 小红帽爱蓝精灵 发表于 2016-03-28 18:51:20 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复小红帽爱蓝精灵:谢谢支持