经典法瑞意(跟团游必看),跟着电影去旅行——一样的团,不一样的情怀

麻辣女BOSS (北京) LV.9
2016-03-22 16:12 1346/6
  • 出发时间/2015-12-28

预告

元旦的时候,带着满腔对法国意大利的热情,顶着法国恐怖袭击的危险,毅然决然参加了元旦期间的欧洲旅行团。
    蚂蜂窝的前辈们喜欢高大上的自助游,对于我这样的一个低端驴友,初次到欧洲就自由行实在没有勇气,所以就打算先跟团过去走走。也许自由行会比较轻松自在,但是来这种文化底蕴比较深的国家,如果没有导游的讲解我怕会错过很多该了解的东西,总之如果你不就是为了买东西,我还是比较推荐跟团,毕竟这样可以对这个国家有个比较直观的印象(当然也会受你的导游影响)。
    少年时代,上的艺术学校,虽然仅仅是非全日制的,但是也在《艺术概论》这门课程学习的时候对文艺复兴发源地的意大利以及藏有文艺复兴三杰之首达芬奇的旷世奇做《蒙娜丽莎的微笑》的卢浮宫充满了憧憬,来这里一睹艺术家们真品是我最大的梦想。

写在出发前

法国意大利很多地区城市建筑有着悠久的历史,保留了几百年之前的原样。如果你喜欢看电影,那么就可以追随着电影的脚步来进行游览来了解人文和历史。
推荐如下电影:
《三个火枪手》~巴黎凡尔赛
巴黎圣母院》~巴黎圣母院
《蓝精灵2》~摩天轮,埃菲尔铁塔
《007之女王密使》~瑞士博朗峰
《星球大战前传3》~瑞士琉森科莫
《致命旅途》~威尼斯
罗马假日》~罗马

出国在外,不免会发生这样那样的问题,我觉得还是很有必要做做功课的。懒人的话就不要求大家看什么书了,我推荐大家预先在手机装一些软件。比如“猫途鹰”一个类似大众点评类的软件,欧洲还是蛮流行的;还有就是“google地图”, 在国外就可以用了,如果宾馆有wifi可以下载离线地图,使用很方便;英语不好的可以装个“翻译软件”,其实用不大上,最好还是把一些常用语言和单词存在手机里面,否在指望在线翻译还不如加个英语好的微信好友,语音过去让他帮你翻译靠谱。。。最后务必要装的软件是汇率换算软件,我装的是“即时汇率” ,一个软件可以换算几乎所有国家,非常好用。
      至于移动wifi,租一个还是很有必要的,但是租之前一定要甄选下质量。我租的途鸽wifi,在法国基本没信号,意大利瑞士信号还好,速度不快,全程基本享受的都是移动2.5G水平的网,不要说下视频,微信聊着都不是很顺畅。。。。。。。
     在欧洲旅行,购物是一个很重要的环节,所以一定记得带一张本人信用卡。这样的好处是在老佛爷可以直接退现金(10.8左右),需要用本人信用卡担保;退到信用卡里面的话,是12个点。本身欧洲卖的本土品牌,类似LV啊啥的都比国内便宜30%左右,加上退税,新款都至少要便宜40%,如果再打折。。。。。。。。便宜的没话说!!所以最后提醒给大家的就是带上足够的钱和提前做好的购物清单(因为现场发挥往往不尽如人意,回来再后悔这个没买,那个买少了~~~毕竟要坐很长时间飞机才可以过去,去一趟还是尽量别留遗憾)

关于报名和行程

这次临时决定的旅程,所以和同行人的旅行社直接对接的,费用大概7800元。因为赶上法国动乱,团取消了很多,我们的也被换了,结果最后成团的是七拼八凑的一个“大胆团”;虽然人凑来的,但是整体素质还不错,年龄都比较轻,平均大概27-28岁这样,消费能力自然一般,但是没有让人厌烦的旅客。最便宜的团费是一对新婚夫妇,大概是6800进团的(因为抢到了途牛的特价),还有很多途牛过来的只花了7500,比我们便宜。

报名如果人数够了以后,就会出“出团通知书”。然后就会安排集体签证。
    签证我们是法国签,统一需要采集指纹,回来也要配合销签(由旅行社负责,抽查形式,不一定要求你去)。采集指纹是在东直门移动大楼那边,很快就可以完事。

下面给大家说下我这个团的行程,这个和发给你的“出团通知书”肯定是不一样的,带*的是收费项目(由于第一次来欧洲,收费项目我都参加了,在出团通知书里面会有详细的收费项目说明,实际上不是所有的项目都能去,并且费用也可以根据情况砍价,一般想一分钱不花是不可能的。最低也要消费100欧元左右,最高也就是500欧元左右)。 基本导游会按照实际情况不减少必要景点来合理安排时间。去欧洲一般现在的团费是8000上下和13000左右这两种,基本上后者是把精华的自费项目包含进去了,前者则是没有任何精华项目。有的人可能经济条件不太允许或者就为了买东西,这样比较适合报前一种。后面那种行程固定的比较死,而且酒店也不见得就比之前那种强。
第一天:北京迪拜巴黎
第二天:巴黎(上午巴黎圣母院,艾菲尔铁塔,下午*塞纳河游船,凯旋门,花宫娜香水博物馆)
第三天:巴黎(上午卢浮宫,下午老佛爷购物)
第四天:巴黎⇔315KM⇔第戎(上午*凡尔赛宫,下午赶路到第戎
第五天:第戎⇔316KM⇔因特拉肯(上午路过瑞士首都*伯尔尼做简单参观,下午到了因特拉肯参观观光)
第六天:因特拉肯⇔67KM⇔卢塞恩⇔199KM⇔科莫(上午游览007拍摄地瑞士*雪朗峰,下午到达卢塞恩自由活动,傍晚到科莫湖)
第七天:科莫⇔309KM⇔威尼斯(上午*乘船到威尼斯,游览圣马可教堂,叹息桥,水晶玻璃工厂)
第八天:威尼斯佛罗伦萨罗马(上午游览海神喷泉、圣母百花大教堂,中午吃*意大利特色餐,下午赶路)
第九天:罗马(上午游览梵蒂冈,下午游览万神殿,斗兽场,君士坦丁凯旋门)
第十天:罗马米兰迪拜(下午游览*米兰大教堂,自由活动2小时)
第十一天:迪拜北京

第一天,旅行开始啦~

经过签证后匆忙的准备,我和同事就踏上这梦寐已久的旅行了。我们乘坐的是阿联酋航公公司的飞机。我后来在网上也查了查了转机的费用,在优惠期间甚至可以有4000往返的含税的优惠价格机票,直飞确实很难有这么低的价格了。当然转乘是十分辛苦的,虽然阿联酋航空的飞机基本不是737就是A380(双层空客),但是经济舱还是比较拥挤的。赶上气流的话,大部分时间都不可以站立行走,加上时差的缘故导致会使你的身心都非常的疲惫。

经过第一次漫长的飞行,我们来到了迪拜机场。

降落前拍摄的,让我想起来了碟中谍4~使劲找阿汤哥爬的那栋大厦,没找到

经过简单的第二次安检,就可以进入迪拜机场,这里是一个很大的“购物中心”有各类免税店,商品种类有吃的、化妆品、名表,数码产品、土特产(银器类的)、黄金饰品、箱包围巾等,不过没有服装哦。

不用担心,商铺都是对称的,往哪边候机都一样

赶上圣诞节的尾巴,还有圣诞树可以拍

机场平面图

各类银器

鼻烟壶

食品超市

化妆品免税店,自助形式,拿了去买单

数码音像产品,不过没有电池卖。价格还算不错。

帅气的服务员,这里也有中国服务员,尤其是奢侈品柜台

这家是鲜榨水果汁。比较便宜,还有wifi可以用哦

迪拜很热,都是热带植物

这是我饿了要的吃的,其实飞机上也有餐,而且8个小时左右有两顿餐,不会饿着的

登机的时候发现机身是皇马的球员照片,很兴奋就拍照了。第一次飞行是9个小时,第二次是8个小时。中间迪拜中国欧洲时差都不一样。过的稀里糊涂的。睡觉也很难睡舒服,建议不要喝咖啡。飞机上有电影,有近期不少大片,可惜带中文字幕的不多,英语好的无所谓,不好的还是i自己带ipad吧。飞机上可以要酒,不知道喝了是不是就能一觉睡过去。
迪拜的通讯费联通的非常贵,5M需要50元。移动貌似有包天,(可能是30元一天),土豪请不要关闭国际漫游。
经过一天的(20多个小时)的劳顿,我们到达了法国,由于时差的原因,我们落地的当地时间还是走的那一天的晚上(北京已经是第二天了)。

第二天,快乐巴黎游

清晨醒来,我和同事迫不及待的走出宾馆,拍了拍街景。

街道的建筑风格确实和中国不一样。这个城市的整体规划要追溯到400年前,虽然是很多年前,但是一点也不逊色。

从旅馆拿了一张交通地图,有英文版的,可以大致看下法国的区域划分以及公交图。今天的第一站是去巴黎圣母院。大家如果看过同名小说或者迪斯尼的《钟楼怪人》应该都不会陌生吧。
巴黎圣母院亦译“巴黎圣母大堂”,是世界著名的教堂。它位于法国巴黎塞纳河中的城岛东端,为欧洲早期哥特式建筑和雕刻艺术的代表。 圣母院约建造于1163年到1250年间,有小说,电影,音乐剧等以此为名。 集宗教、文化、建筑艺术于一身的巴黎圣母院,原为纪念罗马主神朱庇特而建造,随着岁月的流逝,逐渐成为巴黎圣母院早期基督教的教堂。 该教堂以其哥特式的建筑风格,祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术,以及堂内所藏的13-17世纪的大量艺术珍品而闻名于世。 圣母院的法文原名“Notre Dame”原意“我们的女士”,这位女士是意指耶稣的母亲圣母玛丽亚。 它建造全部采用石材,其特点是高耸挺拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。雨果在《巴黎圣母院》比喻它为“石头的交响乐”。 巴黎圣母院的主立面是世界上哥特式建筑中最美妙、最和谐的,水平与竖直的比例近乎黄金比1:0.618,立柱和装饰带把立面分为9块小的黄金比矩形,十分和谐匀称。后世的许多基督教堂都模仿了它的样子。 教堂内部极为朴素,严谨肃穆,几乎没有什么装饰。进入教堂的内部,无数的垂直线条引人仰望,数十米高的拱顶在幽暗的光线下隐隐约约,闪闪烁烁,加上宗教的遐想,似乎上面就是天堂。于是,教堂就成“与上帝对话”的地方。它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。 教堂正厅顶部的南钟楼有一口重达13吨的大钟,敲击时钟声洪亮,全城可闻据说在这座钟铸造的材料中加入的金银均来自巴黎虔诚的女信徒的奉献。北侧钟楼则有一个387级的阶梯。

巴黎圣母院位于市中心塞纳河岛上,本身自由行过去也很方便。进入教堂是免费的,只有登塔才需要花钱。入内参观都是要排队的哦,来晚了人还不少呢。

今天上午有点阴天,还有点零星小雨。这是下车后远远看的一张侧面

沿着巴黎圣母院路边的建筑也很有特色,居然还用人形雕像当柱子(我确实没见过世面)

街道上有琳琅满目的纪念品,有帽子围巾(应该都是made in china 的)

第一张近景图。隐约可以看到钟楼

拱形门由很多人像组成,大大小小,应该是信徒和教皇吧。

怀抱耶稣的圣母像

排了一会队(因为今天来的早,所以排队快,登钟楼的队伍很长,我没有排,毕竟是跟团游,时间很有限),我们进入了教堂里面。第一个映入眼帘的是耶稣的十字架像。拜一拜

教堂整体很高,这是整体结构

可能是新春,所以挂了很漂亮的旗子

耶稣死在圣母的怀里,圣母并没有那么悲伤。

同行人在虔诚的祈祷

喜欢这些漂亮的天窗

南侧玫瑰花形圆窗,这扇巨型窗户建于13世纪,但在18世纪时作过修复,上面刻画了耶稣基督在童贞女的簇拥下行祝福礼的情形。其色彩之绚烂、玻璃镶嵌之细密,给人一种似乎一颗灿烂星星在闪烁的印象,它把五彩斑斓的光线射向室内的每一个角落。

天窗细节图

教堂里面有一个小的精品展馆,展示各类收藏品。因为毕竟不知道什么时候还有机会来,就花钱进来看了

教皇的衣服。

教皇的画像。

各式各样漂亮的烛台

玩过魔兽世界的就知道,这个叫圣契~也就是书。

教皇的棺椁。此行有很多这样的供奉教皇棺椁让大家瞻仰的地方。比如还有圣彼得大教堂

这个逼装的我给自己100分

圣诞节教堂也会摆出很多应景的装饰。赶紧来一张。

同行人的照相水平已经是极限了。

这是巴黎圣母院的侧面。不是广角照不全

与教皇亲密合影。

同团的美女,要求我们给她照相,我就顺便来了一张。

另外一个侧面的远景

这个是查理曼大帝的雕像。

巴黎圣母院离开以后,我们就来到了埃菲尔铁塔。这里可以拍摄的塔的全景。来一张帅气的留影

新年期间,这里有类似中国庙会似的大排档。有各类美食——到后来我非常后悔没有在这里多吃点,因为之后就没遇到这种集中的小吃街了。

大大的棉花糖

铁塔下有人工冰场,小朋友可以在此快乐的滑冰

走近后再来一张。

到了塔下才会更觉得它的高大雄伟。四个角都可以排队上塔,但是最高的几层需要提前一周预约。

远处蓝天露出来了。

终于云彩走了。

这边的车以这种小巧型的为主,连警车都是

我们买了一个帕尼尼。 这个是大概7欧元。
午饭过后,我们一起乘坐塞纳河游船。这是一个收费项目,价格大概100多欧元吧,天气如果好的话还是很值的去的,因为塞纳河可以串联巴黎大部分著名的景点,让你可以尽情欣赏拍照。
先上一张游船路线图。

我们可以从路线图看到,不仅可以看到卢浮宫,巴黎圣母院,还有协和广场,埃菲尔铁塔已经大王宫。

经过排队就可以上船了。天气已经完全转晴了,铁塔在远程清晰可见。

船分上下两次,一艘船可以做300-400人。不对号,可以根据你的喜好乘坐。不太怕冷的话,在甲板更适合拍照哦。

这张是我很喜欢的一张照片。背景有铁塔,哈

虽然是元旦假期前后,但是由于本身是淡季,还有恐怖袭击,人真的不算多

我的眼袋马上就做手术了。。。。。。很感谢外国友人配合的看镜头

同行人也被美丽的景色吸引了

桥上的雕塑也很精美

这里应该是协和广场。

锍金雕塑令人着迷

对面的建筑应该是波旁宫

亚历山大三世桥

军团骑士博物馆

远处又看到了巴黎圣母院

卢浮宫。

上面这个是市政厅。
游船会顺着塞纳河游走,中间会拐弯,然后最后又回到出发的地方,基本不走回头路。总共行程是2个小时吧。船上是有中文解说的,但是在甲板上不太听的清。还是建议先大致了解下每一个建筑的情况再去。否则会错过著名的景点。一般导游都是临上船才发你路线图,来不及看的。
巴黎城市保留了几百年之前的建筑,全城都充满着巴洛克风格的建筑,让喜欢这个风格的你可以一饱眼福。

今天的最后一站是到香榭丽舍大街上观看凯旋门。凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门。它是现今世界上最大的一座圆拱门,位于巴黎市中心戴高乐广场中央的环岛上面。

凯旋门高49.54米,宽44.82米,厚22.21米,中心拱门高36.6米,宽14.6米。在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组以战争为题材的大型浮雕:"出征"、"胜利"、"和平"和"抵抗";其中有些人物雕塑还高达五六米。
这是拿破仑为了纪念自己的胜利而修建的。创意来自他去罗马的时候看到后面会去参观的景点”君士坦丁凯旋门“

凯旋门也是可以入内参观的,但是我们这种观光团,肯定是不会有时间进去的。香榭丽舍大街就是北京的王府井,一共有十几条商业街,到处是名牌的旗舰店。

走在香榭丽舍大街的大道上,可以感受到时尚之都巴黎的文艺气息。小资情调的咖啡店,穿着时尚的贵妇,琳琅满目的商品——购物的天堂。

几层楼的LV。这边的好处就是不同的的LV店,但是价格都是统一的,所以当然去这种又大又全的店买买买比较爽了。

香榭丽舍大街上的甜品店你也是不能错过的。是不是看起来就让你流口水了?反正我是买了也吃了~~谁会去吃不好吃的中餐呢~

回去的时候,我们看到广场上有圣诞节才会有的摩天轮。蓝精灵2的电影里面也有这个场景,当然,那个电影还有很多法国的建筑,包括巴黎圣母院,铁塔等。

第三天,卢浮宫与老佛爷

第一天巴黎的行程就结束在香榭丽舍大街上了。每个团的行程是不一样的,我们这个团第二天的行程也是我来法国的重中之重的行程——卢浮宫和老佛爷。这个团给我们留的购物时间长达五个小时~~ 我把所有朋友交代的代购任务都完成了,特别有成就感。
上午就是来参观顶级艺术博物馆——卢浮宫。在知道只有2个小时参观时间的时候,我比较失望,不过毕竟是跟团游,不可能给你再多时间。博物馆收藏目录上记载的艺术品数量已达400000件,分为许多的门类品种,从古代埃及希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。如果一个个的看,好像要几年时间。所以只能是把优先想看的先看了。

先上一张平面图。

卢浮宫是法国最大的王宫建筑之一, 位于首都巴黎塞纳河畔、巴黎歌剧院广场南侧。早在1546年,法王弗朗索瓦一世决定在原城堡的基础上建造新的王宫,此后经过9位君主不断扩建,历时300余年,形成一座呈U字形的宏伟辉煌的宫殿建筑群。后来拿破仑因为四处征战,需要有一个地方存放战利品,就把这里改建成了博物馆。

如下图所示,卢浮宫分为上面的黎塞留馆。右边一圈的叙利馆和下面的德农馆。大致是按照古埃及, 雕塑,艺术品和工艺品来分区域的。

众所周知,卢浮宫有镇馆三宝,分别为达芬奇的”蒙娜丽莎“,”米罗的维纳斯“以及“胜利女神”,对于不懂艺术的人来说,来卢浮宫根本就是凑热闹,我强烈建议连这3个都不要去看了,直接去黎塞琉馆看拿破仑三世的宴会厅——参考下装修风格也是极好的。并且这个展厅有很多工艺品,可以提升下品味。
有点艺术底蕴的同学,咱们可以根据喜好来参观。这里大部分艺术品是分区域的,比如洛可可风格的画,雕塑品等。有时间自己去的朋友们,最好是带上书籍或参考资料,当然资料都在脑子里面的人,只要会看地图就好了。上下图是楼面平面图,标记每个小展厅的序号,对应序号就可以知道你喜欢的艺术藏品的位置。

水晶金字塔是卢浮宫的正门。当然从地铁也可以进入到卢浮宫的入口处。

这是叙利馆外貌

这里是著名的阿波罗画廊。

法国宫廷奢靡的气息浓郁。这高大上的装修风格得花多少钱啊。

穹顶上,画满了各种宗教题材的画

这张好像是阿波罗的故事

这就是萨莫色雷斯岛的胜率女神像,是三大镇馆之宝之一。在德农馆的达鲁楼梯上(其实就是一进门就是)。胜利女神发现在希腊一个小岛上。当时发现的时候已经支离破碎了。通过修复和重塑,才使我们得以看见这气势恢宏的胜利女神像

蒙娜丽莎的微笑。这是达芬奇最杰出的代表作之一。达芬奇倾注了半生的心力在这张画上。达芬奇发明了一种空气边缘绘画法(已改以往用线描绘边缘,而是用光影逐渐描绘出人脸的轮廓)。蒙娜丽莎神秘的微笑在于你会随着你的心情感觉她笑的原因不同,并且你从任何角度都会觉得她是在冲你微笑。

米罗的维纳斯。维纳斯是一尊优美的女神像。当初出土的时候其实是有双臂的,但是由于购买的双方大打出手造成了手臂的损害。因为断臂反而是女神增加了更多的神秘感,所以并没有将她修复。据说原来手臂是手持一颗苹果,象征着爱情。

塞加拉的书记员坐像。  由于线条描绘细致,可以清晰的看出来古埃及人的长相,非常的有价值。

上下这两张是卢浮宫唯一两个米开朗基罗的作品。分别是“垂死的奴隶”和“被束缚的奴隶”。当初这两尊雕像本来是要用于当时罗马国王陵墓的门柱上的,后来由于经费问题,设计方案被修改了,这俩雕塑的门被取消了,就索性送给法国国王了。

自由领导人民

这幅画还是很著名的。反应了法国大革命的场景。图片正中间是一个妓女,她为了自由举旗呐喊。画面左侧的其实就是作者本人,他观望的姿势的意思就是对革命持有保留态度。

梅杜萨之筏
这是对当时一场船难的描绘,画面采取的三角分割法,表现了当时船上人的绝望。

拿破仑的加冕
这个是拿破仑御用画师雅克路易大卫的作品。拿破仑在加冕的时候,是自己将王冠戴在自己的头上,为了美化他,画面描绘了之后他给自己的皇后带王冠的情景。画面人物众多,各个栩栩如生,可将大卫的功底相当深厚。

德斯特雷及姐妹维拉公爵。德斯特蕾应该是右边的贵妇,她是国王的情妇。从画面可以看出她已经身怀龙种。

拿破仑三世的宴会厅
依然是帝国主义的奢靡

伽拿的婚礼

这是耶稣参加的婚礼。讲诉耶稣参加婚礼的时候,依靠法力将水变成美酒,是耶稣第一次像人类展示他的法力。

虽然已经在来之前做了很多功课,还是因为时间关系,不能把所有想看的展品都看到,由于水平问题,有的作品看着眼熟但也不能逐一认出作品名称。今后会陆续补齐,让想去的朋友们可以提前做做功课。

因为下午要血拼,所以并没有拿单反拍照,只是拿了手机,也正是因为如此,怕没电,拍的照片也不算多,并且质量也很差。希望还会有去卢浮宫的机会,下次一定要好好拍照并把喜欢的作品都拍下来。卢浮宫是每一个学艺术或对艺术感兴趣的朋友都必须要来的地方,这里可以欣赏各类大师的作品与他们达成心灵上的交汇。

下午我们就去了老佛爷,听说好像导游可以从老佛爷那拿到抽点的,所以所有旅行团都会被推荐到这里购物。不过这里购物也不算吃亏的,本土品牌确实比国内便宜30%左右,还可以退税12个点,等于便宜40%。

我把楼层图拍下来给大家看一眼。其实也没有啥好介绍的,本土品牌有香奈儿,LV等,即时不是法国本土品牌,但是价格基本全欧洲都是统一的,不同的就是可能你喜欢的款式没有货。
我们去的时候人不算很多,传说退税要排队一小时的现象并没有发生,我们是到那就退了。

老佛爷大致这样的,有一栋楼全是男士的, 但是LV好像必须要在女装这边买,男装那边没有。女装这边一层是LV还有化妆品,二层是大牌的服饰。三层开始是本土的服饰,地下一层是皮鞋。(基本就这几次有含量) 如果这里没你的款式,可以去边上巴黎春天看看,出门直走再拐弯就到了,很近的,同样可以退税。

LV专卖店排队

法国本土名牌龙骧

上下这两张是退税的单子。退税的流程是这样的:大致分为退现金和退信用卡。 信用卡是12个点,现金是10.8个点。如果持有本人信用卡担保,可以在老佛爷直接退现金(比较推荐,因为你可以拿着现金花掉,特别是现金没带多少的人)。没有持有本人信用卡,就可以去机场退现金,到机场后有专门盖章的地方,只要按照规定就可以退现金给你。另外一种形式就是退到信用卡,想多占点便宜不怕等可以选择这个方法。退到不是本人的信用卡也行。
导游给我们讲,退税的时候,务必要把大金额的商品准备好,可能会被检查;部分特别贵的商品可能会单独到里面去办理退税手续,如果买的东西比较多,尽量把便宜的单子放到前面,这样对方会以为都是便宜的,就会有可能不查。。。。总之公务员在哪里都会找茬的。

下面是俺入的几款便宜货

第四天,凡尔赛宫

法国的第三天,也是在法国的最后一天了,今天上午的行程又是收费项目,法国的王宫凡尔赛宫。
凡尔赛宫里我们住的地方蛮远,路上的建筑还是很有特色。

1624年,法国国王路易十三以1万里弗尔的价格买下了117法亩荒地,在这里修建了一座二层的红砖楼房,用作狩猎行宫。二楼有国王办公室、寝室、接见室、藏衣室、随从人员卧室等房间,一层为家具储藏室和兵器库。据说是因为之前住的卢浮宫没有大臣装修的好,所以一气之下新修了一个。这个王宫还给大臣也设了住的地方,成为高度集中的政权机制。

门口的大兵在冲我微笑。

外国的宫殿和中国的确实不是一个感觉,中国的建筑讲究里三层外三层,这边是那种一览无余的感觉

依然费心费力的把平面图扫描给大家。夏天的时候还有花园开放,我来的时候是冬天,所以没有的看

一进门就是大幅的客厅

这是建造凡尔赛宫的路易十三,一直以太阳神自居。他好像是秃头,所以要戴假发,所以后来法国这边贵族要求必须戴假发。个也不高。

这是路易十三的太阳神标志。

这是路易十三的卧室,因为个字不高,所以床也不大

这是宴会厅,平时每一天王公大臣都会在这里举办酒会。

这里是往后的卧室

设计缺陷导致这么大屋子没厕所。 宴会到一半经常会有人直接拿壁炉当厕所

参观完行宫后,从后面的门可以通向花园

下面几张是花园的全景图

由于逛后花园的时候拍照拍的太high,居然忘记了时间。本来还悠闲着喝着咖啡,照完上面那张照片以后发现离集合时间只有不到10分钟了。可是你们也看到了,后花园大概有几公里长,10分钟真走不回去。。。我俩于是一路小跑,气喘咻咻——还好平时也是锻炼的,最后居然到的时候没有迟到,就是有那么一点喘。。。。我们这个团的整体素质还可以的,虽然也有晚的但是基本都是5分钟-10分钟内的。

巴黎的参观旅游今天就结束了。晚上我们住在了第戎的一家家庭式宾馆里面。今天是元旦了,所谓的国外跨年其实就是在下面这个小宾馆里面度过了。在浪漫的国都和小朋友一起跨年,还真是别有一番情调呢-_-  隔壁新婚夫妇据说还买了酒,还买了意大利面,但是我们就啃着已经有点吃腻歪的面包和买的不怎么好吃的帕尼尼。

其实这种家庭式酒店如果是自助游真的是不错的选择,价格便宜还可以自己动手做饭,餐具什么的都一应俱全。

第五天,瑞士伯尔尼

2016 年的第一天,我们就在瑞士的首都度过啦。

我实在不太敢确定瑞士这么富有的一个国家的首都是如此的景象。。。。当然也可能是因为天气的原因吧。街道很干净,但是商业氛围不是很浓。虽然也有商场,但即使开了感觉也不像是很热闹的样子。

这就是瑞士首都的市政厅了。天气原因觉得很普通。可能德语国家就是这样的朴素吧

居然还有有轨小火车

总算有个像样的建筑了,这是一个教堂

被我发现好玩的东西,这里的健身娱乐设施真的好欢乐呀。

在这里可以俯瞰整个城市,是很有代表性的欧洲城市,格局整齐。这个城市其实只是路过,算导游赠送的收费项目,当然前提是全车都要凑够收费项目的基数。

有人在幻想自己是哈利波特

瑞士的饭都是自理,因为很贵,导游支付不起,也没有中餐馆。我们选择了麦当劳,下面这张是自助机器,可以自己点后直接去前台那取餐。一顿麦当劳花了30多美元,我也真是醉了

下午我们就来到了瑞士美丽的小镇因特拉肯。这里是雪山脚下,也盛产手表。

你看到上面照片里面的降落伞了吗?没错,这里还可以跳伞。

这个小镇是著名的旅游城市,镇子上的人也悠闲自得,来这里的游客也多数是为了滑雪而来。

熊是他们城市的象征。如果大家看过007的女王密令那集,这个镇子并不会让你陌生,因为有好多镜头。每年的元旦期间,这边都有集会,我们刚刚好赶上了,电影里面也有描述。

随着晚上的到来,人越来越多,晚上就是电影007里面演的那种表演和狂欢。

夜幕降临了。先是游行的队伍,后是舞台表演。

夜幕降临了,显示游行的队伍,后是

我们可是带着任务来的,帮我的朋友买了一块欧米茄海马的手表。原价4万5的手表,这里最后3万买了下来。

晚餐我们吃的是一家我们也不知道是哪里的餐。。。。好像是印度也好像是中东的餐食,依然很贵。 今天我们光吃饭花了60欧元

这种异域风情的挂毯,回头我的新家也要挂一个

热情的老板,虽然听不懂我们的话,但是我们也听不懂他的话。。。点餐有图片。。反正我没吃完,味道怪怪的

第六天,雪朗峰和卢瑟恩

经过一宿的调整,我们又开始了新的一天的行程。今天的主要去处是收费项目“雪朗峰”。也有不少团是去少女峰,还是有一些不同的。雪朗峰是007的拍摄外景,山上都是看台。

远处的就是雪山。夏天来也是雪山,冬天可以不用加衣服。

也不知道是谁家的拉布拉多,同行人欠兮兮的去合影了。

橱窗里面展示了这座雪上的植被动物

山上是通票制度,刷票后排队上缆车,满员就要等15分钟以后的车了。

缆车的全景

透过窗户可以看到山上和山下不同的景色

经过了大约45分钟的缆车后,终于登顶。赶紧留影纪念。

山顶露台有占士邦的图片可以合影

厕所里面也是别有洞天,居然出来这么多邦德的影子。

洗手的时候发现镜子里面居然有邦德的影像出来,还说话呢“I,m bond ,James Bond"

这里是雪上顶往下滑的地方,对自己水平有信心的人就可以一冲到底啦~ 如果累了 的话,山中也有休息战。以后有机会一定要来滑雪(前提是水平够了,现在高级道还差点意思)

有一层是007纪念馆,里面有历届007的道具什么的

游览完雪山,我们就下山回到因特拉肯小镇了。这里的小房子我真的很喜欢。二话不说,我们就往瑞士下一个景点,卢塞恩出发了。

今天是运气最差的一天,到了这里一直阴雨绵绵。本来美的像诗一般的湖面实在看不出她的景色。

卢塞恩相叫伯尔尼也热闹很多,还有很多商铺出售纪念品。我们问了导游,徒步走过去参观世界上最悲惨的狮子

看到了吗。上面这个狮子是不是特悲惨。原来瑞士还不是富裕国家的时候,很多人都出去给人当雇佣兵,战争是残酷的。这个”垂死的狮子“身上中了一箭,正奄奄一息的准备死去——这正表现了当时雇佣兵的惨况。狮子其实很大的,前面有一面小湖水,值得一去,出去我还买了冰箱贴纪念。

夜幕降临,待我们感到星球大战3里面出现过的科莫湖的时候,天已经完全黑了,所以我们啥都没看见(再次抱怨一下)
最后我们就直接奔意大利了。 由于想上厕所,又找不到地方,我们就随便进了一家意大利餐厅,要了意大利面,还上了厕所。
意大利很多地方没有厕所,去饭店稍微奢侈了,去个咖啡厅啥的还是可以的,因为有的厕所也要花钱,还不如买咖啡呢。这家的意大利面超级好吃,来不及拍照就被秒了

第七天——美丽的水城威尼斯

意大利的第一站,是最浪漫的水城威尼斯。不知道有多少部电影在这里取景。我最喜欢的一部叫致命伴侣,是约翰尼德普和安吉丽娜朱莉演的。他们住的酒店后来打听一宿都要大几千人民币呢,奢侈呀。

进入水城自然要坐船,这里分收费的船和不加钱的船。不加钱的自然就是那种普通的客轮,我们这种游艇带讲解(还是听不太清),但是拍照确实还是不错的。

来几个摆拍

随便一张就是明信片。有茜茜公主住过的,拿破仑住过的。。。具体的我确实没记住

圣马可教堂的杯树立在这里

这里是著名的叹息桥。左边是市政厅,右边是水牢。

远处的雕像清晰可见

近距离观察叹息桥。由于水牢一般都是死牢,经过这个桥的人就是从此不见天日,怎能不感叹呢。貌似圣斗士这边得到灵感,

顺着路就走到了著名的圣马可广场,这里的圣马可教堂及边上的高塔十分醒目和艳丽。

大家看到的金色的部分是用真金修葺而成的,里面的内容大致是讲如何安葬耶稣的过程。在没有做耶稣信徒之前,马可好像是士兵,处死耶稣的时候,由于不忍心看耶稣受苦,便一枪打中了耶稣的心脏,使耶稣可以早些解脱。马可走到威尼斯的时候,曾为这里起到,因此这里为了纪念他而修建了圣马可教堂。

这些小船就是贡多拉船。两边像月牙,尖尖的

贡多拉游船,也自然是收费项目。可以享受在河里面徜徉的感觉

古老的红房子。听说如果自己过来如果语言通的情况下,乘船并没有团费贵,但是说句实话,我语言不通,只能被挣钱。出来玩,如果钱还比较计较就很难玩好。关键不能忍受的其实是花了钱也没享受好。这个团如团费很便宜,所以收费项目多,我觉得可以接受

天蓝的让你爱上了这里,不是吗?

船夫的剪影

一个团的美女,坐在了本来我想坐的座位上,那只好拿你当模特啦

绕了一圈,就回到了出发的地方,期间穿过很多小桥,上面的游客还会和你打招呼。

这里是排队上下船的地方

圣马可广场上面有很多广场鸽

看到很多广场鸽。 这里有一个事情,大家要特别特别特别关注
不要拿别人给你的食品喂鸟
重要的事情说三次。最好离一些西亚人远远的,过来你就跑开,他们不是咨询你,而是你没注意已经塞给你了。然后管你要20欧元,不讲价。鸽子面包也吃,你随便买个干面包用不了3殴元,可以喂半天的。

同行人的摄影水平,我只能“呵呵”了,连拍都不会调,可惜了我花的40欧元(没错,我俩都喂了,被额了40欧元,相当于人民币300多)

玻璃工厂的参观,高温作业可以做出各种造型。我买了纪念品

阳西下,广场上人潮不减

美好的日子总是短暂的,如果可以,我真的希望可以在这美丽的城市住上十天半个月(虽然很贵吧)。一个城市不完整的住一天,可能无法真的了解他,但是白天她给我留的印象实在太美好了。

第八天,佛罗伦萨

要说意大利的几天,本来最期待的就是佛罗伦撒,因为这里是米开朗基罗和达芬奇的故乡。听说这里的广场有米开朗基罗最著名的作品”大卫“的雕像,我本着欣赏艺术的目的,一直很期待。这里也有各种关于达芬奇和米开朗基罗的传说,对于佛罗伦撒皇宫宫墙上面的巨型壁画,据说也是两位艺术家竞岗而来。

可是运气不好,又是下雨了。。。冬天确实是雨季,威尼斯可以赶上晴天已经超级幸运了。可是这边却天空不作美了。第一站集合的地方是圣母百花大教堂。外观让人叹为观止。据说这个教堂前前后后修了200年,设计师都换了几个人。

意大利貌似是盛产大理石的,也就这样才敢如此大手笔的用这些材料。

虽然外面修的很漂亮,内部装修听说很简单,因为确实没预算了。听到这里我有种感慨,装修一定不要被设计师忽悠。。。。。

虽然很冷,但是我们的热情不减,于是我们每人买了一个意大利手工冰淇淋。哈哈哈,好吃

参观完圣母百花大教堂,我们就步行来到了领主广场

著名的海神喷泉,海神的赘肉还是有的,斜眼注视边上大卫的完美身材,羡慕妒忌恨。

这尊雕像可是佛罗伦撒著名的家族

抢夺萨宾妇女雕像。这个女子到底愿意不愿意被抢,好像内心很矛盾

看过电影《诸神之战》的就知道,这个是杀死美杜莎 雕像。美杜莎头发都是蛇,和她四目相对就会变成石像。勇敢的帕里修斯利用盾牌反光杀死了美杜莎。

完美的大卫!!!这马甲线,这腱子肉。。。。。

杀死半人马

今天最重要的一个节目就是——吃。
自费项目,可以享受一顿地道的意大利牛排和比萨餐。我反正都吃了,因为给我的有点少,他们其他人都没吃了(什么?你说是我能吃??开玩笑,人家胃好小的好吧)

你们没看错,就是上面的我都吃了。然后我还喝了半瓶红酒,本着不浪费原则

晚上下榻的酒店是我比较满意的一家,所以给大家看眼大堂

也是平房改的,屋里设施齐全,也温暖,屋外环境超好。

第九天,罗马和梵蒂冈

清晨出来继续在酒店里面溜达, 蜿蜒小路,曲径通幽

我们已经到来罗马,今天的行程除了罗马,还有国中之国的梵蒂冈。你如果看过《达芬奇的密码》想来对此并不陌生,如果没看过《碟中谍4》总看过吧?就是他们混进去偷东西的地方啊。

梵蒂冈里面有博物馆,我们没有时间参观,就只能参观著名的圣彼得大教堂

手持宝剑的就是彼得。 耶稣的2徒弟。他被耶稣富裕护教的重任,协助大徒弟保罗一起传教护教。

哎,又下雨。。。。。不然一定是好景色

圣彼得大教堂是四大教堂之一。米开朗基罗进行的主要设计,穹顶的设计简直是当时登峰造极的技术,即使是现在也很难设计出这样高的穹顶。

一进门这里映入眼帘的是拉斐尔的作品,耶稣之死。圣母被描绘的特别年轻曾经受到争议。圣母显出特别的沉稳安逸,好像耶稣仅仅是在她的怀里睡着了一眼。

圣彼得大教堂,作为梵蒂冈教会的据点,在里面藏有著名的主教,只有有功绩的主教才可以被安葬到这里,受到世世代代的人的供奉

这下面就是棺椁了。

也有展示在外面的。

被这巨大的排场给惊到了。

据说这个女孩手里拿着的是耶稣的裹尸布。

这也是拉斐尔的作品。一幅画表现了不同的两件事:耶稣在睡梦中升天,听上帝说教。地面上都是耶稣的信徒。

教堂能容纳几百人同时朝拜。

这些卫兵不要小看,都是皇族。

这个是圣保罗,头上的小鸟真的很欠。

梵蒂冈出来后的街道

继续罗马一日游。不行在小巷子中间。

我们来到了著名的四神喷泉。这边的方尖碑是当初罗马凯撒大帝侵略埃及的战利品

万神殿是安葬拉斐尔的地方。这里供奉着诸神,所以起名万神殿

建筑有点古埃及的感觉

这是罗马假日里面美丽的公主喝咖啡的地方。

街头艺人正在专注的表演

看到喜欢吃的海鲜,我就走不动了

著名的市政厅,据说墨索里尼也在这里办公过

这根方尖碑十分的高,而且雕工细致。但是对他们这种抢别人东西回家装饰的行为表示鄙视

终于来到了传说中的许愿池。不知道你们有没有听过许愿池的希腊少女呢?

用硬币,背身投入到水池里面,默默的许愿就可以实现自己的愿望,不要贪心,只有三个哦。

罗马的最后一站,也是罗马的象征就是斗兽场了。这里过来先看见的是这个凯旋门的原始版 君士坦丁凯旋门。

虽然没有凯旋门那么大,但是感觉依然非常的雄伟

来的时候,斗兽场正在修缮,所以只能看到侧面。

有很多铁架,影响照相效果。

看过 电影《角斗士》的人一定知道这段历史。 这个斗兽场本来是给贵族观赏斗兽表演的地方,王宫贵族沉迷于这种看奴隶争个你死我活的表演。这是一段黑历史,斗兽场虽然已荒废,可是它也会永远让人想到那段残酷的时光。

这花钱就可以坐马车。

这里有帅气的意大利大兵,同团的大妈直接扑上去合影了。。。

第十天,购物天堂米兰

最后一天了,其实行程就是从罗马奔往米兰国际机场。导游给我们了2个小时在米兰中心逗留购物的时间。

终于是晴天了,让人心情无比美好,可是想想马上就要离开了,让人有点黯然神伤

米兰广场上的米兰大教堂,外观尤其的美。这种有点洛可可似的的建筑风格,是我最喜欢的。

下图是广场的全景。中间就是可以逛街的商场,有阿曼尼,古驰,LV等,没有免费厕所。

外观看着一般,里面非常的气派的购物中心,全部是专卖店。

团里有个女孩,一直在买买买,我开始怕超重,后来发现阿联酋的限重还是很高,20KG也没有那么容易超。后悔没有多买点了。
购物后,我们去就机场,办理退税后就登记了,回到了现实,回到了北京

写在最后的话

终于写完了。从回来之后对照片的挑选,到上传, 到写这篇游记,已经有几个月时间了。曾经想春节有空就写完,谁知道时间总是那么匆匆就过去了。旅行如果在几个月后,印象就会越来越浅,所以很多想写出来的内容有点记不清了,在今后想起来的时候我会补上的。
每个人对旅行的理解不同,蚂蜂窝能上蜂首的,都是照片一流,角度独特——可能我还欠缺很多。我的老公不是一个可以陪我旅行的人,但是走遍所有我想去的地方,正是我不灭的梦想。英文不好,经济条件也不算特别优越的我,为了实现理想在努力,这次的旅行我把它当作我的第一次尝试之旅。虽然跟团,但是我还是因为语言环境敢于张嘴说我那词汇量并不多的英语——至少买东西好像还可以。希望以后可以像家境优越的那些朋友们慢慢踏上一个人的自由行之旅,只要坚持,一切都将成为现实。

好喜欢楼主的图呀 法国好美 好想去 我刚从瑞士德国奥地利回来 超想去英国法国意大利的… 羡慕中…^_^

2016-03-23 01:30

引用 Minami酱 发表于 2016-03-23 01:30:35 的回复:

回复Minami酱:谢谢,才开始学摄影,火候还差很多。最近那边又有恐怖袭击了,要注意安全。

2016-03-23 07:26

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-23 11:25

2016-03-23 11:28

2016-03-24 15:50

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-28 10:51