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以沉淀之名,寻时光的注脚

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何谓清欢 LV.8
2016-03-22 16:28 435/5
  • 出发时间/2009-09-29
  • 出行天数/5 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/600RMB

前言

2009年,大三。这应该是我第一次自由地踏上旅途吧。
和男闺蜜,哈哈~
那时候还不知道婺源的油菜花,去的季节不对,九月十月的天气。
那时候还不懂如何拍照,照片也很少。
以下所有文字都是2009年的日志。

记忆中的文字

瑶里-婺源-景德镇,并不是一段很短的旅程,但当我坐定准备提笔写些什么的时候,我居然发现自己思绪纷繁,难以成章。
 
现在想想,我对瑶里是不公平的。
只是焦头烂额筹划了好多天,又经过整整一天的舟车劳顿,我对它倾入了太多的期待。其实瑶里并没有辜负我,是我强求了它。
瑶河那么美,那么清澈;
炊烟袅袅,在晨光的轻抚下,木槌敲衣声,溪流声,小镇人们的细落交谈声格外迷人;
瑶河沿岸灰瓦白墙的徽派建筑,老旧,但并不破败,独有旧房子给人的依恋;
古镇不就是这样么...就连屋前用竹篙自然架起的衣服,也不会显得突兀。
有人间烟火的才是古镇,我却苛求它是超脱尘世的仙境,可惜了瑶里那一片山水,我没能静静地去体会。
 
婺源的时候,学会心平气和地观察和融入。
清晨醒来,在高处俯瞰整个村落,它似乎才睁开惺忪的睡眼---
村民们闲适地浣衣、淘米;
老人们可以靠着青灰色瓦墙晒整整一天的太阳;
小猫小狗也是慵懒的,安静的,眯着眼打盹;
在石梯的最高处坐着,闲闲地聊天,对着山脚的梯田发呆,时光仿佛都静止,抬眼看光线在松树间散落,也就真的待了很久,久到我以为在云荒大地上,看时光流转。
阳西沉,村子几乎也就随着静谧无声。
吃过晚饭,我们爬上顶楼。
还只是七八点的光景,村子却只得见零星的两三点灯火,它已经在群山的环绕下漫入夜色进入梦乡。
弦月在我一抬头就能看到的山间静静地绽放光华;
满天繁星,悄无声息地占满我们所有的视线;
偶尔地捕捉,银河居然如此清晰,如淡墨泼向宣纸一般在夜空铺展;
村落中间的溪流似乎都已入睡,只在隐约间听得波纹的荡漾。
不知不觉中,弦月已沉入山的那一头,寒气袭人,我却舍不得这片宁静。
 
除了旅途辗转,风尘仆仆时有些辛苦;
还有那几次其实没有任何危险性的意外,比如被湿滑的石头绊倒跌落浅溪或犯傻地将身份证遗落古镇;
其实这一路,上天还是眷顾我。我该感谢...
我坦白,我带着遗忘和沉淀心情的目的来寻古镇。
可是,当我再次发现,遗忘原来是我最不擅长的事,我放弃了,放弃了刻意的遗忘;
只是,我愿能沉淀心情。从初三将这四个字刻入木桌起,它便是我一直奢望而不得的心态。以后的路,都需要我能够沉淀心情,可是,怎么办呢,我始终是个情绪化的人,细微的起伏都会让我难以坦然承受。
在回程的火车上,多少还是有些伤感。
在几乎与世隔绝的四天里,我们最大的烦恼不过就是“唔,又要坐车了啊...”或者“呃,晚餐怎么解决呢?”这些问题,所有关于未来的茫然,所有若隐若现的挣扎都不复存在。我有些不舍那样懒散的状态...
 
以前读过一首诗:
你说,看到大海的时候
你会舒心地笑
是呵 是呵
我们的笑  能挽住云霞
可是,我不知道
当我们想笑的时候,会不会是潸然泪下

照片

攻略

很早了,不知道那时候的经验对现在还有没有用。
坐火车到九江,在九江包车去瑶里
当时瑶里还只有一家旅店,名字就叫 瑶里宾馆 。费用还记得是标间100元。
瑶里包车去婺源,碰上一位姐姐,请我们在农家乐吃饭。
婺源那时候就有很多农家旅舍了,现在应该更多了。
在当地没有什么特殊的活动,就是走走看看,古镇乡村就是这样,最好的方式就是享受当地的慢生活。

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有没有详细介绍?

2016-03-22 17:28

引用 norrette 发表于 2016-03-22 17:28:07 的回复:

有没有详细介绍?

回复norrette:你是说攻略吗?时间太久了,估计现在都不太适用了呢、、

2016-03-22 20:48

赞!

2016-03-23 11:22

有没有什么需要注意的?

2016-03-28 12:51

引用 jjdht 发表于 2016-03-28 12:51:37 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复jjdht:没什么需要特别注意的 民风淳朴 饭菜都很好吃 哈哈 挑个住宿干净的就可以了。

2016-03-30 10:34
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