2016.3.11-3.14带着爆妈去旅游-厦门篇

周小颖 (上海) LV.10
2016-03-22 17:04 2238/6
  • 出发时间/2016-03-11

游前记

爆妈是我的美丽大方的妈妈~有一天晚上她在刷朋友圈,然后开始念,说从来没有和我两个人单独出去玩,而她的小姐妹一直在外面游山玩水,自己也想出去走走,世界那么大,要出去看看。听了妈妈那么说,作为女儿必须行动起来,江浙沪妈妈都差不多都去完了,首先考虑的就是厦门,然后就开始一系列的订票,做攻略,因为带着妈妈旅游,行程不能安排的太满,还是以走着加坐着的模式。
但爆妈和小爆牙都是热爱美食的人,这次主要行程亮点也在于吃上~~

行程安排:
Day4:中山路-高崎-虹桥
重点美食: 月华沙茶面  阿明蚵仔煎

各类Tips

码头tips
1. 1.外地游客上岛可从东渡邮轮码头搭乘渡轮前往鼓浪屿三丘田码头或内厝澳码头。也可从海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头
2.【邮轮中心码头】又称为【东渡码头】、【东渡邮轮码头】、【邮轮中心厦鼓码头】、【东渡国际邮轮中心】
    ↑这个很重要,因为厦门很多,有的是厦门市民坐的,有的是专给游客坐的,下了机场会晕头转向,所以如果下了飞机首站是鼓浪屿的话,要买到东渡的票。
3. 所有船票都是往返船票,返程船票20天内有效船班时间不限。三丘田码头24小时都有船班返回。
4.17:40前,回程(出鼓浪屿)船班可任意选择在【三丘田码头】或【内厝澳码头】乘船返回【邮轮中心码头】。17:40后,回程(出鼓浪屿)船班只能在【三丘田码头】乘船返回【轮渡码头】。东渡邮轮码头至鹭江道轮渡码头设有公交专线

网上、微信买船票tips
1.购票后直接刷身份证进场侯船。
2.旺季的时候最好提前一个星期购买。往返三丘田码头票价35元往返,往返内厝澳码头可选豪华50元往返或普通35元往返,
3.我个人比较推荐微信上购买,下图为微信号,右下角有个购票,点进去后注册一下,就可以买票,比网页上买方便

交通tip
厦门整个交通系统还是很正规的,黄牛车是每个城市都会有的,但机场和码头都有专门的专道坐出租车,注意的下了码头一定要按照路标的指向走去出租车站,车子也很多

酒店tip
厦门的酒店非常多,从民宿到星级酒店,五花八门,一定一定一定要离标志性建筑近,特别是鼓浪屿上,因为在岛上路标都很明显,跟着路标走基本上不用走台阶路,而岛上路都是小路和台阶路非常的多,晚上鼓浪屿上很多小路都没有路灯,所以一定要靠近龙头路或者码头近一点,这样避免走冤枉路。
岛上住的是一家在大众点评上很有名的店:笙曲酒店
就是第一次来岛上,找不到路跟着导航走就会穿梭在各个小路台阶中,有点绕,但民宿还是很有风格的,下图就是外观
厦门住的是中山路的和颐酒店(我比较一下价格,发现艺龙上最便宜的),还不错下楼转个弯就是中山路,买伴手礼和吃饭都很方便,不必在鼓浪屿买大包小包,中山路上都有。

机票tip
出门自由行,如果旅程短的话,建议坐春秋,所以位置是挤了一点,但是也就一个多小时,
上海虹桥-高崎 550元/人(包含机场+燃油+保险费,而且还是商务经济舱,管饭而且还有20kg的行李可托运)。
高崎-上海虹桥 450元/人(包含机场+燃油+保险费,而且还是商务经济舱,管饭而且还有20kg的行李可托运)。
但是春秋必然有个习惯,就是晚点,这次从上海起飞晚了40分钟,高崎起飞晚了1个小时。果然是旺季建议之后的船票可以买的晚一点

日常物品tips
厦门的3月左右都是雨季,一定要带把伞,备着。
衣服的话,简单的稍厚外套是要有的,因为海边的风较大。
重点的一点,鼓浪屿厦门市区24h便利店很少,小姑娘该带的都尽量带着,买起来很费劲

1.虹桥机场-高崎机场-东渡码头-鼓浪屿

终于到真正出发了,格外的激动,和妈妈的一次旅行,话说三月份的上海厦门都是雨季,天气也不算热,穿件偏厚的外套还是要的,还好出发那天上海是难得一见的大晴天~~出游的心也愉悦了,但是在厦门的前几天都是阴天,天灰蒙蒙的,雨季出游伞也是必不可少的。

成功到达厦门高崎机场,机场不算太大,下了飞机不一会就可以到拿行李的地方。

如果要去空港大巴的话,要从3号口出来,买票的地方就正对三号口

↑就是买空港巴士收费处了,去东渡码头的车就停在收费处旁边,买了票就可以上车
↓ 这是车头显示的牌子

↓是东渡空港大巴的运行图

↓ 去东渡的空港大巴,10元/人

记得在买空港大巴的低温,问售票员拿一份地图,手绘地图

下了空港大巴,需要绕了一个圈,上了二楼才能算到了码头进口。在网上或者是微信上买票的,直接刷身份证都可以

让我想到小时候在上海坐的摆渡~从江的那一头到江的另一头

下了鼓浪屿三丘田码头,一路出来会有好多人说要一日游、带你游鼓浪屿~要当心不要上当

到达鼓浪屿,绕了好大一圈才找到民宿,爬了好多台阶,扛着行李真的好难找,简单的收拾了一下,和妈妈出门觅食了。

穿过音乐中心的小路,第一眼看到的就是张三疯奶茶,赶紧买了一杯喝喝~奶的味道很浓,下面有很多果仁葡萄干,觉得一般,没有想象中的好喝。

从龙头路开始逛,两边都是吃吃喝喝的店,很有特色,但是我和妈妈提前一周就预定一家岛上很有名的饭店,叫一口本。大众点评上就可以定位子。到了岛上,随着导航走

终于找到这家店,吃的是本地的菜系,第一次吃到豆腐鱼和酱油水,觉得爱上这酱油水
如果是旺季的话,也需要提前很早就定好位置,因为旺季定位很紧张

和妈妈三菜一汤正好,强推这家,因为在岛上大排档有很多,但是那么好的环境,食材也很新鲜,值得被推荐

吃饱喝足就和妈妈四处逛逛

↑不推荐,一点也不好吃,觉得都是糖浆弄得

吃吃逛逛已经很晚了,如果住在靠岛中间的话,建议早点回民宿,因为晚上的鼓浪屿很多路是没有路灯的,而且地形也难走,所以建议乘着天色还亮就回民宿,

2 毓园-马约翰广场-马约翰体育场-福音堂-日光岩--东渡-中山路

因为鼓浪屿不是很大,所以花一个傍晚和一个白天,差不多就可以逛完,建议一早起来就退房把行李寄存在酒店,这样就可以尽情 的玩,赶在5点40分前去三丘田。

↓是鼓浪屿大致的地图,因为我们住的比较靠近毓园,所以就从毓园开始步行去日光

之前在某宝看到了鼓浪屿联票,90元一人,六个景点,如果其中两三个景点是你很想去的话,就建议买联票了,但是我和我妈妈对别的兴趣都不高,所以就只买了日光岩的票,60元/人,在进口的右手边就是售票口

站在日光岩顶看沙滩,淡季都觉得日光岩顶很拥挤,更别提旺季呢,绝对是人挤人

沿着小道走到海边

通往海滨浴场的路~又见大海,因为天气有点阴外加有点冷,所以风景就感觉雾茫茫的

阿爆和妈妈到此一游

从海滨出发,前往我们最期待的一顿饭,也是一周前在大众点评上定位的,一定要提前预约号,不然还有可能吃不到,店叫35号私厨,评价都很好,就是有点难找,我和妈妈跟着导航走的都是小路,还途径墓地,吓坏了都。

两人份的干锅龙鱼,两碗饭差不多了,而且量真的很多,满满一大碗。

鱼肉超级的新鲜,也不腥,底下还有很多配菜,也非常好吃

因为他们家烧仙草是自己家熬制的,和一般外面的烧仙草都不一样,但是味道很好吃,没有那种糖浆的味道,很纯很爽口。因为干锅会有点辣,配上烧仙草觉得好,
自从这家烧仙草,后来到了中山路就没有吃过八婆婆烧仙草

3 厦门大学-环岛路-炮台-曾厝垵

我们到的厦门大学的南门,如果想去南普陀寺的话,就在后面,从南门进人流相对少一点。

找了好久好久才找到芙蓉隧道,终于看到芙蓉隧道的指示牌后,太激动了,差点没把手机摔坏。

要说明一下,芙蓉隧道厦大这个口只进不出,出的地方更靠近曾厝垵那边,要注意啦

觉得一个大学的校园氛围怎么可以那么好,一个可以随意让大学生涂鸦的地方,而且特别有留念意义,并且成为一种文化,成为一道风景。

今年是厦大95周年,看到本校学生在墙上涂鸦

从芙蓉隧道出来后,往前走就是一个车站,坐车就可以到环岛路

环岛路好多个段都可以租赁自行车,一人,两人 ,三人都有。因为环岛路很长,建议租赁一部自行车,骑骑看看

到了曾厝垵,逛了一圈后发现没有什么勾起妈妈的食欲,所以觉得到曾厝垵对面的一家闽南菜馆吃饭

↑ 推荐上面那个胡萝卜饭,很好吃,米饭很糯很软,胡萝卜和配菜都很香,烧进了饭里

↑逛了一个白天,妈妈直喊累,就果断回宾馆休息一下,晚一点再出去觅食

我们的酒店在中山路1号,出门觅食十分的便捷,到了晚饭时间,打算去吃厦门很有名的小眼睛大排档,之前好多朋友都推荐这家,推荐理由:价格不算太贵,价格很透明,不会出现天价吓事件,味道也还不错,就是春子和花蛤里面都没洗干净,也是吃个名气

4 中山路-高崎-虹桥

今天是在厦门的最后一天了,隔天小伙伴还推荐一家叫月华沙茶面的店,之前我还在纠结吃哪一家的沙茶面,正好小伙伴推荐,果断去吃,查了一下大众点评,离住的地方非常近,步行过去5分钟

味道也是不错的,面很劲道,汤水很浓稠,沙茶味道也很浓郁,推荐。

阿明蚵仔煎在中山路靠近思南路,排队的人很多,但个人觉得一般,有点偏咸,和台湾的蚵仔煎不是一个味道

在酒店楼下买的芒果,厦门铺地都是卖芒果的,在地摊上买的芒果更好吃,更甜

给爸爸买的烟。

很赞!