兴奋与落寞并存,激动与疲惫齐飞的高棉之旅

扬小咩 (天津) LV.12
2016-03-22 17:29 728/17
  • 出发时间/2016-03-04

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月4日-3月9日,
我计划去柬埔寨
出发前,我敲下了这些文字:
期待那个美好的高棉的微笑,三月见~!

写在前面的话

其实我也不知道为什么会想出这么个奇葩的题目  太多关于这个旅行的感受反而让我词穷。

柬埔寨回来已经五天,构思了很多这篇游记要怎么写,但当真正落笔,却连题目该怎么样写都不知道了,我想我的游记甚至无法传达出我旅行途中十分之一的感受,但也还是凭靠记忆,写下些当时的感受和见闻,聊以未来的年月时时回想。
如果不是年前蚂蜂窝的时光机之旅的活动,让我提前两月预约下这篇游记,我想很有可能我就被懒惰困住,被琐事烦扰而无心去记录了。再一次的感谢蚂蜂窝!

大概六年了吧,每次出行,蚂蜂窝都是我的首选参考攻略,在这里学到了太多,太多太多的牛人去到了这个星球的各个角落,通过他们的游记,透过他们的眼睛,仿佛也带我去到了各种地方。每次出游,我都会集中在这里取经,每一位蚂蜂人的旅行建议,见闻和感受,都是对我特别特别宝贵的参考。也感谢蚂蜂窝,让我看到了更宽阔的世界,也给我勇气让我可以走出去看世界。

出发前作了相当多的功课,从蒋勋老师的《吴哥之美》到各种书籍,集中恶补了很多印度教佛教的知识,关于扶南王国,真腊王朝的兴衰,高棉微笑的传说,种种的神秘传说都令我向往。预备去柬埔寨的童鞋一定要多多的了解相关知识,要不然你看到的就只是一堆大石头啊!

这两本书给了很大很大的帮助。了解了很多印度教佛教的知识。

行程概览

太多太多的历史知识点不再多说,涉及的各种booking事宜基本是蚂蜂窝上找司机或者淘宝提前订好的。吴哥窟游览的具体准确信息,其实有点模糊了,只是记录重点信息和心得体会吧~
花费
机票+酒店:3999 (order from 发现旅行)
临行前换美金700元,剩了93美金(当天汇率6.56)

3月3日晚上 天津-北京,夜宿机场附近酒店
3月4日上午 北京-广州;下午广州-暹粒,下午六点入住吴哥奇迹酒店
3月5日 基本小圈的行程,以爬巴肯山看日落结束
3月6日 基本大圈行程,早上小吴哥看日出,晚上热气球看日落
3月7日 基本外圈行程,下午洞里萨湖看日落
3月8日 酒店休息加购物休闲
3月9日 中午暹粒-广州,下午广州-北京,晚上北京-天津

旅行几日流水账大概就是这样的。下面详述。

DAY1--3月4日

早上八点半的飞机,提前一天到了北京,在携程上订了机场附件的酒店。因为有接送机的服务,很是方便,别的舒适度一些都是奢求,便不做展开

出发北京机场前,小红小绿合体啦~
特别谢谢我的室友!之前她在蚂蜂上发帖找到了同游的一对很靠谱的小伙伴,还找到了特别特别好的司机。一路上给我拍了很多很多值得回味的照片,让我的这次旅行紧凑有意义,也贡献了很多很多美丽的照片,使我的游记变得特别丰富。

顺利达到广州白云机场,过了安检,出关,检疫检验一系列手续后,等待起飞。我们做的是中转联程飞机,所以把两段的登机牌都发下来了,一定要把两张登机牌,尤其是转机的那段保存好呀!!
中午时分顺利落地广州,本以为有时间到此一游的逛逛,但其实时间不是很富裕了。办理好各种登机手续,安静候机。

广州机场的自动售电话卡机器,只有卖台湾泰国新加坡。去别的国家的,还是提前买好吧~

去程两段飞机都很准时。回程第一段,暹粒广州晚点了。

说一下换电话卡的问题吧。我们用的是metfone的。柬埔寨有三个电信运营商,应该都差不多,我是在快落地柬埔寨时就把卡装好的,落地开机后,按卖家给的小贴士进行三步操作,激活-确认充值-充流量。我们的是1.5G的流量,这几天足够了。景区内的信号确实不太好,但出了景区,3G的信号足够用了。

插上卡,开机,按步骤操作会依次收到上面三条短信,显示了成功充值,就可以啦。

手机左上角的位置就会显示出现在的通讯运营商啦。

准时落地暹粒机场,刚出舱门就感受到了热带国家的热情,让从北方来穿着棉裤呢子外套的我们感受到了阵阵热浪~
进入机场,填好落地签的单子,排队交费,务必记住落地签费用是30美金呀!官员跟我们说31美金,还说31美金的是VIP服务(其实那1美金就是小费呀,亲们!),我小伙伴在此当机立断说we just want normal services!官员一耸肩说OK,30 dollars。给我们找钱,“啪”把我们护照往边上一扔,把我们支到了工作台的最尾,开始大概20分钟的等待。等一个韩国团和零散的同胞们办完,终于给我们贴上签证页啦!
和小伙伴分别两个窗口,办理入关,需要填好的入境卡和护照。我这个窗口没有被要小费,同学那列要了小费,但坚持没有给。顺利!取了行李,把健康表交给机场出口的工作人员,找到酒店接机司机,顺利抵达酒店是柬埔寨时间下午六点半。(柬埔寨比咱国内慢一小时哦)

我们住的酒店是吴哥奇迹酒店  Angkor Miracle Resort & Spa,环境很好,工作人员热情,餐食很好吃,总之一切都nice~

酒店有一个小小的无边泳池。第四天我们吃罢早饭,就换好泳衣,带上我纯天然游泳圈就来这里拍照嘚瑟啦。

进入酒店大堂,就是一大盆天堂鸟。

酒店的设计很是热带风情,高大的椰树,各种木质的建筑结构。

简单收拾一下,坐酒店的班车出发老市场!去了一家叫做 Khmer's family Restaurant的餐厅吃饭,很好吃,留下了很好的印象。也再一次证明了我的一个观点,有时候随意找的一家餐厅往往非常好吃,而循着攻略网络评分去找的餐厅往往比较一般的真理。(这个真理,在后面的Cambodian BBQ 和LYLY都得到了反复验证)图图  这家的Amok非常的好吃,是这几天的点的Amok里最好吃的,我们一直选的是鱼,没有刺还很入味。

到这里的第一顿饭选择了高棉家庭餐厅,味道很好呢!

当地特色的吴哥啤酒

春卷。和咱们这的不同,这边春卷的皮咬起来有点韧,饼皮很弹,卷的菜很多,蘸酸甜微辣的蘸水。

在 Khmer's family Restaurant 吃的Amok,我觉得是这些天吃过的最好吃的一盘!我和同学拌着米饭,把Amok全吃了。我们选的是鱼肉的amok。

鱼肉的绿咖喱。各种香料和特殊香气的蔬菜

类似于咱们这边的炒米皮吧。挺好吃的,入味。

各种当地的手工艺品,初来乍到的看什么的觉得新鲜。如果买的话,还是在老市场买的,要至少对半砍价呀
吃完饭开始逛街,在老市场这块一定一定要狠砍价!!民族风情的宽松裤2美金一条,丝巾砍到了3条5美金,小伙伴很给力有木有!工艺品小象,拼花小象包包 老市场买的一切都要对半的砍价呀!!

来这里的第一杯shake,牛油果和芒果。

特色炸虫子。

类似于天津的熟梨糕。

移动小酒吧。其实和Red Piano的差不多

DAY2--3月5日

旅行的一个妙处就是早上不用闹钟自己就能秒起床。好像刘姥姥进大观园似的饱餐了一顿酒店的自助早餐,必须提一句,这边特色的细米粉炒鸡炒鸡好吃,挤上两个青柠檬,加一勺小香葱,味道简直极佳!

就是这个米粉,让我一直魂牵梦绕,无法忘怀。感觉自己也是一副没见过市面的样子。

出发前便在蚂蜂窝上找到了另外一对同时间段同一酒店的小伙伴,等他们的空挡和我们的司机碰头了。人非常的nice,很质朴,价格合理,无限冰水供应,推荐我们好吃的餐厅,吴哥三日游两天tutu,一天汽车,不像一般的司机带着一种略微滑头的热情。选择他也给我们的旅程留下了温馨的一笔,选择他也许是个不错的考虑哦~推荐一下他的微信号veasnataxi

司机正在努力学中文哦

汉办的教材封面颜色也是醉了

对于3日行程或者7日行程来说,有一个简单地图是特别特别重要的。手机里存一个吧,去到了就知道会很有用的

出发!先去买票,第一个窗口只出售单日票,排队时请注意。我们买的是三日票,印有日期和头像,门票务必保留好,这是这三天进入景区的唯一凭证哦!

恩,门票上有头像哦!!

遇见的骑自行车上学的当地小孩

第一站是豆蔻寺,五座高塔平行,和吴哥的其他寺庙相比,风格不太一样,没有所谓的偏殿,比较小。这是我们清晨的第一站,给人的感觉很宁静没有丝毫喧嚣和景区的感觉。

豆蔻寺也是难得不需要爬的寺庙。豆蔻寺的外观有点想咱们中国的佛教寺庙,四方楼阁模式的佛塔。

由联合国教科文发起,各国认领修缮吴哥这些建筑群。豆蔻是德国负责修缮维护。我们这几天参观,几乎每个寺庙都在修缮。

趁着太阳已经出来但没有特别刺眼的清晨那一会儿一定要多拍点照片的。一是光线特别好,二是游客比较少。我同学给我拍的很多很多很好的照片都是早上清晨那会或者下午完成的。

前三个去的寺庙,我都还印象很深刻,斑黛喀蒂也叫仙女的寺庙,人比较少,可能仙女不喜欢被打扰,很安静的的,是一座佛教寺庙

日本负责维护休整的吧。

到处可见的Naga,但大多风化比较严重。

进入神殿前有Naga守护。在吴哥,入口有Naga守护特别特别常见,几乎每进去一个寺庙都会看到。基本见到的都是七头蛇。

查资料说这些是舞女的雕塑

风化了的塑像

相对保存完好的石象。当时参观的时候并没有太仔细观察,回来后整理游记,发现这些石像都是相当的精致,女人的手部动作都被刻画的栩栩如生。可想当年的工匠手艺人技艺非凡。

低矮的门廊

在整理照片的时候发现了一个问题,吴哥群寺庙里有相当多的设计是窗台和门廊的造型,有点是窗台却被巨石堵上了,比如上图的窗户。这是为什么呀?有知道的童鞋来解答一下吧

屋顶的巨石堆砌,还有散落在寺庙里的各种大石块,显示了历年朝代更迭,政权动荡对吴哥的伤害。

寺庙入口和出口处有很多很多当地年轻人售卖自己的画。一般分两种,水粉画和油画。适合做纪念品,记得砍价呀!!

斑黛喀蒂的门口竖立的小牌子。

斑黛喀蒂的对面就是皇家浴池。皇家浴池是以前举行沐浴仪式的地方,一个很大的水池,以前中间有寺庙。但我们去的时候正是旱季,阳光很足,但蓝天不蓝,并没有看到之前做攻略时看到的特别美的景色,只是一片空旷的大水池,打卡拍照后,便出发去大名鼎鼎的塔布隆寺啦。

吴哥寺群的说明标识远远不如国内的景区标注那么明晰,有好几个寺庙都是我回来后查了很多很多资料,对比了很多很多的图片整理得到了。但景区内有很多联合国教科文组织里的文物保护的牌子。

放了皇家浴池的全景,第二章全景是中心位置。我在编辑预览的时候是可以看到的,不知道正式发出后能不能看。池子很大,比之前去的华清池大很多很多倍,联想了一下华清池,几个很小的石头池子,连水都枯了,但景区配套讲解的设施却非常的多。不会让游客云里雾里。
可能这里跟注重原生态和原本的模样吧

偶遇伸懒腰的狗狗

出了皇家浴池, 我们来到吴哥行的第一个大寺:塔布隆寺。这几个寺庙都在一起,坐了一小下tutu就到了。塔布隆寺是我们第一个遇到的游客较多,占地很大的寺庙。(错峰出游还是很有好处的,尤其对于吴哥这种一年四季都适宜游玩的地方)因为《古墓丽影》而名声大噪。塔布隆寺里参天古树很多,除了最有名的那个,还有很多。屋顶上钻出的大树根,和门廊纠缠交错在一起的大树干,盘根错节与建筑物共生的树根。

塔布隆寺是由印度协助修缮的。当时只顾着拍照,回来后仔细读了一下,原来负责维护塔布隆寺的印度的ASI组织在负责保护东南亚的世界名胜古迹方面还是做出了很多贡献的。

看见入口处那个Naga了吗

塔布隆寺最大的特点就是植物与建筑共生共存,树根与神佛雕像的各种纠缠。

复杂辫子的外国友人

吴哥的门设计模式也都一样,全部都是竖条纹的巨石,中缝是间隔的正方形石块。门廊上面都会有立体人物或者神兽的浮雕。

柬埔寨这几天还有一件事让我好奇,明明是热带国家,为什么有那么多的黄色落叶么?在崩密列落叶尤其多的。
有知道原因可以解答的吗

这棵古树应该上千年吧。在他面前咱们都是婴孩。参天的枝叶,庞大的根系展示着其生命力的顽强!

这个寺庙也是外国人特别多的,可能是朱莉效应吧

繁茂的树根和门廊相互支撑,不分彼此。

树根茎干和建筑纠缠盘结在一起

盘根错节的大树依附在破败的建筑上茁壮成长,非常壮观,非常震撼。

说是塔布隆寺有一处设计巧妙的回音墙,我们就看见几个老外在这里用背撞墙

在塔布隆寺我们也遇到了叫卖小手工艺品的柬埔寨小孩,后面几天还遇到很多直接问你要钱的小孩子。

塔布隆寺并不是以雕刻而闻名,但石刻艺术也非常巧夺天工。在石头上雕琢除了手型,手环,衣领的装饰,耳环等特别精巧的细节。

在这里我们遇到第一个之前攻略里总提到的眯在景区里找游客要钱的地头蛇,当时刚进到塔布隆寺不久,我和同学正在拍拍景色,互相拍拍照片,一个当地男人过来主动指导如何拍照,怎么取景,还告诉我们哪里哪里有被电影取景,然后找我同学要小费。

因为塔布隆寺面积较大和线路的安排,跟司机商定好,我们选择东门进西门出,出来后趁着找不见司机的时间,买了一根水果冰棍解暑。1.5刀。

大小圈全靠tutu

午餐前的最后一站,茶胶寺。这个是由咱们中国修复保护的。感觉特别自豪。这个寺庙非常陡峭,面积也比较大。

入口。我们一直爬到了塔顶尖尖哦~很难爬的,需要四肢并用才可以
自行感受游览茶胶寺的艰辛。

茶胶寺是第一座全沙岩石建筑,灰土较多。

这个寺也是第一个给我留下非常深刻印象的寺庙。楼梯非常的陡峭,80%都需要手脚并用辅助去攀爬,而且茶胶寺是五层逐级堆砌的宝塔型寺庙,越上面越陡峭,四面皆可以爬上去,大家可以自行选择相对缓和的面去攀爬。

应该是60°锐角攀爬吧

前面的外国人都手脚并用了

之前做功课说登顶茶胶寺后,可以俯瞰荔枝山,登上后却不知道该往哪看了

吴哥有常多潜伏在景区里面的当地人,会假意告诉你哪个角度拍照最好看,哪条路最好走,哪边的风景最好看,然后找你要钱。需要注意。如果确实需要他们的引领,最后掏小费哦。切记不明所以,最后闹得不愉快啦~

茶胶寺的入口没有Naga,浮雕石像也不多。风格和之前的有些不一样。

现场很多地方还正在维护。

偏殿的宝塔也多以巨石堆砌为主,雕刻较少,可以明显看出有些石块覆盖了霉斑,已经斑驳风化,有些是较新的石头。

断裂的Naga,应该还没修复好。

出了茶胶寺,托玛侬神庙很小,转了一圈就出来了。我们都觉得很累了,司机带我们去吃中饭的途中在一个城门前停住了。吴哥通王城的城门到了。第二天我们也来到这了,应该方向不一样。作为真腊王国的国都,看攻略说王城差不多损毁了,但城墙至今保存完整,城墙四角都有四面佛头像雕刻的角塔,且全部用红砂石砌成,故称之为“红墙”。

城桥下面是护城河,但我们去的时候是旱季,几乎没有水,只是浮着绿苔的浅水洼,城门外的护城河上建有城桥,桥的两旁分别有27尊抱着巨蛇的巨石像,左边神像代表天神(含蓄的杏眼),右边神像代表恶神阿修罗(怒瞪的圆眼),这些雕塑一起拉着七头巨蟒瓦苏基,这是印度教神话《搅拌乳海》的序幕。
我们一共通过这里两次,分东西门吧。方向我分不清了,我就大概记得城桥两侧的石想人头给砍掉了,后来那次通过的时候石桥两侧石雕的人头没有被砍去。看《吴哥之美》的时候,蒋勋老师好像提到过,因为王朝的更迭,新的皇帝不允许偶像崇拜,于是把正方位置的人头砍去。

全城共有5道门,其中4道城门可以通向城中央的巴戎寺,另一道通向皇宫。城门宽7米,高23米,顶端有3座“四面像宝塔”。关于顶端的四面像,真的还是雕刻很清晰的,有点想巴戎寺的高庙的微笑,但脸型,嘴型又稍微有些不一样

拍照参观之后,司机带我们去吃午饭,很简陋的露天搭棚子的饭馆,几乎都是游客,听说司机带着游客来,司机是可以免费吃的。

当地人穿着中国小学的校服,也是醉了

很好吃的汤饭。

吃过午餐,喝过椰子,这边椰子水很清新,不如海南的甜,但有一种格外的爽口,椰肉也很厚,稍作休息,我们便出发了这次的重点。巴戎寺!

远远就看到了巴戎寺,类似于咱们国内的宝塔状,看似不大,其实很大,依旧需要攀爬。这里看到了散养的猴子,很多外国人在拍照。

猴年就要发一波猴子照,找得到猴子吗

这些寺庙都写“房型”都很相似。同时代流行款式

塔顶非常多高棉的微笑,巴戎寺的游客很多很多,错峰出行吧,趁早或者趁晚。

这应该是林迦 和尤尼。这种造型在吴哥很多很多,应该是代表原始生殖崇拜吧。

巴戎寺里面游客很多,应该都是被久负盛名的“高棉微笑”吸引吧。寺庙内很多门廊,可以任意穿行,出去后塔顶四面都是神秘微笑的佛像,让人很是惊叹。不能免俗的还是想在巴戎寺里拍到亲吻微笑的照片,各种角度大家可以发动想象力,自己找角度。

其实这些四面像的表情都不太一样,这张是嘴巴微张的。

清晰的双面照

侧颜,大山根。

侧颜,大山根。

厚嘴唇版的

也有笑得比较开的

端庄版高棉的微笑

巴戎寺里出现了多次对称人像脚踩莲花的浮雕造型

这张特别清晰,头饰,首饰和面部表情都刻画得惟妙惟肖。

巴戎寺出来就去了巴方寺,巴方寺、空中宫殿、战象平台、癞王台这四个挨在一起。巴方寺的特征就是入口处的对称的两个水池,我们去的时候是旱季,水很少,有当地人在捕鱼。巴戎寺也是多层塔形寺庙,爬到顶上可以俯瞰风景,站在顶层向下眺望,心情会很好。吴哥的景色比较原始,大多是年代久远的葱郁树木丛,红色的土地,各种的废墟。和国内建设完善的景点相比,也是有一定的距离,大多是朴实无华的景色。
巴方寺邻皇家宫殿的南围墙, 被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。

走过石桥远远望去那个就是巴方寺啦。不知道为什么在柬埔寨的这几天天气都很好,可拍出来的照片却看不出来,不知道为什么

进门处有两个很小的小水洼,有当地人在里面捕鱼在写这些查资料时百度搜到了很多巴方的照片,雨季的时候两侧的小水塘的水涨很高,颜色也比较清亮,确实好看。

巴方寺的平台上的雕花很多,层次非常鲜明立体。

巴方寺也是要爬的,穿双舒服的鞋子很重要

回头看这张照片,觉得特别震撼。

空中宫殿,战象平台,癞王台,皇宫离得很近,一趟就可以转下来。不同于吴哥其他的寺庙,这四个景点的共同特征就是不需要爬楼梯,基本是上一个大平台就好了,这个区域的景点离中央大道比较近;而且这个区域的树木较少,不像其他寺庙有郁郁葱葱的感觉,给人一钟空旷感。

巴方寺出来后,陆续转了周围的几个景点,吴哥的老树很多,有的和石头、建筑都融为一体。

上面是大吴哥的大致地图,里面的巴本宫殿就是咱们说的巴方寺,我们是从巴方寺的后门出来,自己顺着小路遛了空中宫殿、皇宫、癞王和战象平台的。
可能司机也觉得我们自己转可能会蒙圈,转天在吴哥寺看完日出,又一次的来到这里,参观了战象和癞王。

登上平台相当困难,我们只是拍照,并没有上去

我觉得战象平台非常有辨识度,各种大象的雕刻。

空中宫殿是一片比较空旷的巨石平台吧。

墙体是多层次的浮雕,很精细。

这个区域转完,不到四点的样子吧,tutu车出发去巴肯山,等待日落。巴肯山可以骑大象上山,15美金1人。我们选择步行爬山。

需要提醒的就是,尽早上山哦,巴肯山是看日落的最佳推荐点之一,人很多的,并且山顶是限制人数的,一人一牌,300人就满了。需要有人下山,换回牌子,才能再上人。我们在等待的日落的时候就看到山下都是排队等着上山看日落的人。

可以看到热气球哦。这个是垂直上下的那种。

我们上山后是4点多,找了个第一排的位置,等日落。照片里的僧人特别活跃,拿着自拍杆到处自拍。

还是穿可以完全包裹住脚的鞋子吧,穿了一天船鞋,脚的下场。。。

右边,全是等待看日落的人们。

我们大约在山顶等了一个多小时吧,趁机休息一下,远眺看看风景,看看周围看风景的人。。。。还看到了热气球,这也激发我们明天要看热气球的决心。因为山上等待的时间挺长的,而且吴哥这边普遍比较保留原始姿态,我们是直接坐在山顶寺庙的平台石头上等的,石头非常不平整。准备爬巴肯山看日落的亲们,自行准备个轻薄小坐垫吧。

可能每次旅行都会有遗憾,第一天的日落因为云层比较厚,观看的不是特别清晰,只能透过云层看到些夕阳的光晕。上交牌子,下山,司机带我们去预约明天的热气球之后,回酒店,稍作休息吃晚餐啦~

拖着疲惫的身体回到酒店,用赠送的晚餐券吃了晚餐,很棒哦

酒店的餐厅细节处都很东方。

第一天的景点比较多,游览的密度比较大,而且攀爬的任务特别大,让一直坐办公室的我确实有点吃不消,没有去夜市逛,吃完晚餐直接酒店休息。为明天一早的小吴哥看日出做准备啦!
写游记真的是浩大工程,构思,查资料,整理照片,很粗略的码字。游览吴哥的第一天才写完

夜晚的酒店很宁静。

DAY3--3月6日

大概凌晨五点抵达看日出的吴哥城时,网上所谓的最佳看日出观测点已经里三层外三层的全部是人了,小伙伴去了第一现场占好位子拍照片去了。

神马神向往之的水中倒影呀,全都没有,有的只是人山人海,还有各种自拍杆,GoPro.

我在第二现场找了个地方边端详这个著名的吴哥寺,边吃酒店准备的早餐。提示要在小吴哥看日落的亲们,想拍到好照片,除了要早到早到早到以外,自拍杆也是必备的呀!不管哪国人,带自拍杆的太多了,有了自拍杆就可以把手机举很高,有了很广阔的视野去拍照。这样一来,没有自拍杆,相机摆眼前位置的就特别吃亏了。

小小月牙状的是还未落下的月亮。

月亮姐姐下去了,天色逐渐有了微妙的变化。

依旧云层太厚,日出不是特别清楚,等太阳全部跳脱云层钻出来,天已大亮。
附一张第一现场的到此一游必拍的水中倒影图。

天大亮后开始正式游览吴哥寺。吴哥寺正殿的两侧有石桥,石桥两侧有石雕巨狮和七头蛇神那伽神像。吴哥寺除了主殿,还由好几个旁支的寺庙群构成,吴哥寺非常的大,几乎每条走廊都会分出不同方向的走廊,很容易走到偏殿去(应该是类似的吧,就是别的连带周边的小庙宇里)。

艳阳照耀下的吴哥窟

吴哥寺最最知名的就是长达800米的石头壁画了,壁画主题内容出自《罗摩衍那》和《摩袔婆罗多》。壁画应该会涉及相当多的印度教佛教典故,当时就看到个大婶,边用ipad看蒋勋老师的《吴哥之美》,边细细观看壁画。大型很长规模的壁画,我们是看到两处,都是很长很长的走道,有些地方都被抚摸的发亮了。

先发一张全景。

肥马之一

肥马之二

肥象

特别喜欢这张小伙伴神抓拍。

窗户都是一截截的圆锥状的装饰雕刻

人物的浮雕普遍比昨天的还要精细,服饰发饰也比昨天华丽。

屋顶被侵蚀风化的很严重。

吴哥寺也是继昨天的巴戎寺之后,游客最多的寺庙了。各国游客,人真的很密集。如果想避开人流,就走小路,去旁支的小殿里参观拍照比较好,注意别走迷路哦~~

看到上图那个宫殿,吴哥窟就游览到头了,可以爬上去拍照,尽情凹造型哦。图片里的女生并不是我们哦

离开吴哥窟前,拍到的一张剪影,右上角心型椰树

离别的吴哥窟有一种夕阳笼罩的伤感。

再见啦,吴哥窟,向下一站出发!

其实吴哥三日的游览整体给我的感觉是景色寺庙小动物相处的很和谐。

离开吴哥寺,下一站出发圣剑寺,圣剑寺也挺大的,我们和司机商量是西门进东门出。圣剑寺也是前后有两列长长的石桥,,有巨石雕刻,演绎搅拌乳海。圣剑寺里有个藏剑台,但我们没有注意到。。。

圣剑寺入口处有条长长的走道,两旁是石柱形雕刻。

天神手抱巨蛇,演绎“搅拌乳海”

在圣剑寺里,出现了莲花坐人像的浮雕形象。

门廊上舞蹈的人像浮雕。

东门也有搅拌乳海的石像。

离开圣剑寺,我们一行去了龙蟠水池。现在这个时候去,水量不是太多;等雨季来临,水量丰沛这个地方雨季看应该会很好看。

需要走一段长长的独木桥才可以到龙蟠水池的里面,独木桥下面是大片的池塘,下面有许多大片大片的四叶草,枯败的残枝。

走过木廊桥便正式到了龙蟠水池,这里比较小,由前后左右四个池塘组成,左右两边的因为季节的关系直接旱了。前后两个池塘的中央是个小寺庙,前面的寺庙比较小,后面的稍大一些。

在这里蹭到了导游,听了一些讲解。在这俩小寺庙里面都有石雕的动物,不同的动物代表不同的寓意,当年吴哥王朝盛景时期,这里是药池,每个池子的水也有治愈不同疾病,来这里沐浴治疗以求得健康。

离开龙蟠水池,下一站是塔逊将军庙。这个寺庙的重点是往寺庙深处走,有棵整个包裹住门廊的巨型树。在这里有一个外国人的团,其中有个老外直接爬树上去拍照了。。。

入口看到的水果摊

看完这个门廊,我们准备往回走,看见了会唱中文歌,拉二胡的买木手串的柬埔寨大哥。还现场为我们拉唱了一曲《一剪梅》

巨树包裹整个门廊

从塔逊将军庙出来,去了今天包车的最后两个景点,东梅奔和比粒寺。

东梅奔和比粒寺两处建筑毗邻,我认为风格也有点相似,需要爬上一个平台,大平台上面都是主殿由五座高塔并行耸立,中央塔最高,大平台四角都有小塔。

这两座寺庙除了作用不同,我个人觉得区别之一就是东梅奔高平台的四角都有真实比例的石象雕塑;区别之二就是东梅奔庙宇的墙体上遍布密密麻麻的圆孔,回来后整理游记时查找资料说是鼎盛时期这些圆孔里都是宝石,如果是真的,那可以想象当年的盛世辉煌。

大象大象

大象正面照

这两座庙宇也都是相当陡峭不易攀爬的,我只爬了东梅奔。比粒寺是用来举行已逝国王火葬仪式的庙宇,有烧焦的痕迹,而且比粒寺看上去也更偏红色一些,去到的亲们可以注意观察哦~

第二天的tutu车行程结束较早,司机带我们去了网评不错的高棉厨房。老市场附近,这家餐厅是不允许外带食物和饮料的,亲们一定要注意啦。我觉得我去过的东西好吃的地方不少,但柬埔寨是第一次这么对我的胃口!手动给无数无数个赞!菜品很多很多都是汤汤水水,还有各种奇怪的香料和蔬菜,肉也是比较清淡的,没有油腻,酸辣酸汤的风格较多,而且还很便宜,高棉厨房这家店,我们两人点了4个菜,酸汤虾,酸汁牛肉,鱼肉的amok,金枪鱼沙拉,才18.5美金。总结说一句,在柬埔寨这几天吃过的所有东西,满分十分我给打九分,少一分是让我有点想念,可以回味。。。。。

哦对了,这里的shake也是特别好,几乎都是1dollar,就到这的第一天我买了1.5一杯的牛油果shake,就这1.5一杯的也是特别特别浓郁特别香,就好像在喝黄油。。。

吃饱喝足,回酒店洗澡休息,预约了酒店的SPA,放松过后在酒店里玩耍一下,等热气球公司的车来接我们坐热气球看日落啦。

酒店SPA门口的吴哥风格雕刻造型

炫酷二人组向热气球出发!!

我们一车大约10个人吧,分坐两个热气球,我们这个全是中国人,那边的全是外国人,中国的公司,到了热气球现场,一听工作人员张嘴,全是京片子,真的是瞬间让我紧张的心脏踏实不少。
这里着重讲一下,柬埔寨的热气球分两种,一种是垂直的,只能上下飞,那个离巴肯山挺近的,应该可以俯瞰古城;我们选的是另一种,可以任意飞的,但不能离吴哥窟太近,听驾驶员讲,有遗迹保护,不可以靠太近。

充气中,起飞前的准备。
我们到之前,基本的准备工作都差不多了,简单分配之后,我们一行五人登上了大白。。。。驾驶员是个五六十岁的北京口音爷爷,人特别nice。刚起飞的时候,上升特别快,很眩晕,一直不敢向下看,心脏都快跳出来了,只能紧紧抓住栏杆。

我们乘坐的是大白~~~马上起飞。

刚刚离开地面。

上升的时候猛加热气。等飞到一定高度,比较平稳了,不需要一直给火了,我才敢放松下来,大胆看看下面的风景。柬埔寨比较落后,吴哥窟为了遗迹保护,更没有高层建筑,全是各种古寺,和郁郁葱葱的树木,小池塘。

在热气球里,和素不相识的人,一起看日落,短暂的相处,想来也是特别特别难得的体验。飞了二十多分钟,热气球开始慢慢降落,离地面慢慢近了会看到当地的孩子一直追逐热气球,驾驶员拿出来准备好的糖果,要大家撒给他们。因为甜蜜的诱惑,小孩可以一直一直的追逐。

看日落~~~

四五个工作人员帮忙,大白才平稳落地。

下落很接近地面的时候,我们的热气球剐蹭到了树冠,摇晃很厉害,真真是紧张死了。驾驶员很有经验,让我们平安抵达地面,双脚落地的瞬间真的激动得快要落泪。

发一张我特别特别喜欢的照片。小伙伴抓拍的一张追逐洒落糖果的小女孩。

坐在办公室电脑前敲下这段文字,心和思绪都回来了那天的下午六点,眼前又浮现出了飞在前面的大黄,看见的红灿灿的落日,和眼下的繁茂与质朴。旅行的意义之类的话都被说烂了,但是我还是要说,旅行的意义也许就是,当某一日被工作被琐碎被日常这些困扰,可以给自己一个出口,回想当年去过的地方,看过的不一样的风景,一起同行的人,甚至旅行中的窘迫,都觉得,哦,原来我的人生也精彩过,也有过火花。

拉回来接着讲热气球之后的事情,我们去了blue pumpkin。提示大家呀,蓝色南瓜里真的只有冰淇淋好吃啊!!!别的什么酸奶shake,什么提拉米苏,什么慕斯,真的真的都好难吃,性价比还不好。冰淇淋就很合适,还好吃呢!!

吃过甜品,去old market的商店里逛逛,探探价格,为最后一天的休闲购物做做功课,比比价。逛吃逛吃之余,来个小鱼按摩。

用Red Piano 来结束今天的行程。
Mojito 和Tomb Raider
在这里,打tutu也一定要还价啊!这几天,我们从老市场回酒店,从最开始的给4dollars变到2.5dollars,到后面几天2刀就可以啦~

DAY 4--3月7日

没有看日出的活动,可以在酒店安心吃早餐。饱饱的后正式出发。司机们都很有经验,基本三日的行程都大同小异,今天的重点是女王宫,崩密列,洞里萨湖。女王宫之前,司机在一个不知道名字的寺庙前停下,我们短暂参观。

瘦狗、瘦牛、瘦鸡、瘦羊各种瘦弱小动物来一波

和警察蜀黍合照一下~~

特别特别喜欢这样
背景虚化什么的

短暂停留后正式出发女王宫。此处游人较多,名副其实的女王宫呀,整体褐红色的泥土砂岩建筑,雕刻堪称完美,非常非常精致立体,从门廊,石窗,屋顶,石柱上面的雕刻全都华美而且细腻,想到一千多年前的匠人能有如此技艺,真是叹为观止。女王宫不需要攀爬,但面积比较大,廊柱的雕花栩栩如生,眼看之处都有繁密的雕刻覆盖。

女王宫大门口

翻滚的浪花石刻,上面是双象造型。

女王宫的整体都是砖红色的, 由三层红砂岩祠塔环护。

上图的坐着的雕塑是神猴哈努曼

女王宫的建筑都是特别的精细华美,浮雕非常精美。

换个角度看神猴

景区里买的棕榈汁,柬埔寨特产的棕糖就是用这个制成的。

景区出口的不愿动的狗狗。

出了女王宫,向崩密列出发。外圈的景点相隔较远,一路上开车经过很多档期居民的房子,特别简陋的。
崩密列需要单独买门票。5美金1人
崩密列是一座印度教寺庙,雕刻都反映的是佛教主题

门票

崩密列相当的大,而且很原生态,几乎是废墟状态,没有怎么修葺,大石堆和千年古树盘根错节,互相纠缠。

照例入口处的Naga。

我觉得崩密列是整个吴哥窟寺庙群中属于比较原始和破败的,很多建筑物都坍塌了,杂草丛生,乱石层叠,树木生长旺盛,我比较喜欢那种风格,加之游客稀少,可以感受到大自然强大的力量,在崩密列游玩一定要注意安全,我就在假装荡秋千凹造型拍照时被摔了个大屁股墩儿,还要小心乱石,虽然没有层阶需要爬,但是巨石阵真的太多太多了,一直需要爬上爬下的。

这里面有几处大树枝长成的天然大秋千,适合拍照,要好好找找呀~~

走出崩密列,司机带我们去吃饭,又是一家看着不起眼,价钱便宜的小摊子,一样味道特别好。椰子水不凉,找老板要了冰块,还给免费剖开可以挖椰肉吃。

简单吃饭后,正式开始罗洛寺群。罗洛寺群是真腊王国迁都吴哥之前的首都,存在的时间比吴哥窟群还要久远。

三座寺庙距离很近,我最最喜欢的,给我留下印象最深的罗雷寺。
这也是这几天唯一一个需要拖鞋进入的寺庙,庙内四壁全部画满颜色特别特别绚丽的佛教方面主题的画,非常非常吸引人,应该是一个个的佛教故事吧,因为涉及佛像太多,只拍了几张。画风有点怪诞的风格,用色特别华丽鲜艳,与之前参观的沧桑感破败感历史感的吴哥截然不同,就连门口右边白紫两色的三角梅格外的好看!寺院后身是个佛教类的公益学校,设施比较简陋,可以接受捐赠书籍之类的。

远观罗雷寺,尖尖角,风吹过有风铃声哦

墙壁的绘画

屋顶的壁画。各种小兔子小猫咪小乌龟

三角梅

寺庙里的榴莲树

大鹅

塔庙的砖瓦也被风化得厉害。

神牛哥仨图
从外表观察,最有辨识度的就是神牛寺,大门口三只石牛,历经风雨岁月的变迁,驻守寺前。经过时间洗礼,最右边的牛哥已经被腐蚀的没有牛样儿了。。。

最后一站就是巴孔寺啦。巴孔寺是真腊王朝最早建国阶段修建的一座寺庙,是比吴哥窟群还要早的寺庙。我觉得巴孔寺和罗雷寺有点相似,都是有一个尖尖三角顶的寺庙,只是巴孔寺的尖顶寺庙不让进。巴孔寺登上大平台后四角也有石头大象哦。
在进入巴孔寺前,会有一条小土道,土道两旁栽有三角梅呢~很是好看的,小道两边是小池塘。

巴孔寺平台上的大象

巴孔寺不算大,建筑造型很丰富,还有池塘,很漂亮。有好几层平台,需要爬哦

结束了所有寺庙的参观,司机带我们去洞里萨湖啦。现在是旱季,去之前司机就已经告知我们水比较少,而且水质会不好,但来都来了,我们都想去看看呢。买了船票登船啦。非常简陋,而且基本没有安全保护手段。

洞里萨的门票,一共是四联,检票和上船的时候被撕去了两联。

码头的图图

水特别浑浊,很黄。有点像云南虎跳峡那段区域的长江,泥沙很多的样子

两岸的住民的房子

落日与海鸥

船开的速度不是很快,感觉大概开了半个多小时吧,水位也感觉越来越高,水质也不那么黄了的时候,船在湖面上停住,大家一起等日落。

太阳又一次的落下去了。

和司机告别的时刻马上就要到了。。。回去的路上气氛有些伤感,司机真的是特别特别nice,异国的旅行会因为一个素不相识的微笑而感到微暖,会因为一个景点而莫名的感动,也会因为遇上一个特别好的司机而每每回想这段旅程都会面带微笑。
合影就不po了。
我们本来想去蚂蜂窝上风评很好的龙汤的,但司机带我们过去后发现已经关门了。
我们一行四人改去了另外一个很有名的Cambodian BBQ Restaurant。事实证明,这家真的不好吃!柬埔寨本来就特别热,吃烧烤加火锅,真的要热炸啦!

有缘分的四个小伙伴,干杯啦~~

DAY5--3月8日

当我们得知酒店有个泳池的时候,就决定留出一天,在酒店休息玩玩游泳池了。虽然不会游泳,但不能辜负了酒店为客人们准备的泳池啦!
睡醒了收拾一番,酒店自助早餐的打卡。。。。

我真的是爱死这里的米粉了!

酒店玩耍之后,我们约上之前一起玩的小伙伴打tutu去了Lucky Mall.
三八女生节当然是要美滋滋的shopping一番啦!!!

发几张柬埔寨超市的图,感受下当地物价

买的东西寄存超市后,我们准备出去觅食,结果走了没几步,一抬头发现了司机有一天无意间说起的一间特别好吃餐厅LYLY,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫呀!果然相当的好吃!

Lucky Mall超市收银线外,有个甜品站,很不错哦!可以去尝尝呀

无意中发现的LY LY餐厅真的是今日意外之喜呢!

蔬菜米线很好吃

海鲜冬阴功汤更是棒棒哒!!

LY LY隔壁的短腿矮胖小狗狗~~

吃饭后打tutu回酒店收拾一下东西,稍微休息啦

铁血少女组合再出发!

白天的老市场,第一次感受

街角的汉堡

临别前最后感受一下shake的力量!!

不知不觉到了晚上,想着这是在柬埔寨的最后一晚,心里的无限依恋换做想要去吃顿好的的决心。
也是无意间走进了这家餐厅,林金真,真的很好吃呀

逛吃逛吃的一天结束,回酒店,收拾行李,准备明天回家了

DAY6--3月9日

中午十一点多的飞机,酒店安排的免费的送机,司机订的九点半到。一早洗漱后,依然酒店自助早餐打卡。

小红小绿再次合体!下次还不知道是什么时候呢

一路平安的回来了

回来后的几天都不在状态,柬埔寨的几天累霹了。。。。
整理照片,写游记,查资料,这几天上班趁着不忙,全部的精力都用在写游记这里。好像循着记忆中的景象,又一次的、游览了一遍吴哥窟

不知道我的游记会有多少人看,更不知道我无聊的流水文,会有多少人看到最后。谢谢观看,我知道我的游记还处在非常低弱的阶段,离窝里那些蜂首文,特别牛的照片,宝藏文还相差太远。我也远远没有那些很牛的攻略作者付出了很多心血去做。但是,还是希望我整理的其中一些我个人遇到的问题,提到的事情可以帮助到即将出发去往这微笑的国度的你们。
特别特别多的感谢。
谢谢我的小伙伴,给我拍了很多很多的特别特别特别好看的照片;传了我很多有参考意义的图片,出头给我砍价,特别特别的给力,怀念曾经一起走过的日子。期待未来的以后的还可以继续一起走。
特别谢谢mafengers,给了我海量的帮助。也是在这里找到了两个小旅伴,和超级nice的司机。

特别特别难忘的经历,以此留念。

很赞!

2016-03-22 19:30

2016-03-22 19:45

写得好!

2016-03-22 20:36

引用 扬小咩 的图片:

美

2016-03-22 21:19

楼楼写得非常详细,认真,谢谢分享,欣赏了

2016-03-22 21:20

好好

2016-03-22 21:58

2016-03-23 01:42

2016-03-23 07:00

2016-03-23 10:17

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-23 11:25

引用 quhuanshuang 发表于 2016-03-23 11:25:48 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复quhuanshuang:希望里面的信息能帮到你哦😄

2016-03-23 22:13

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-22 21:19:40 的回复:

美

回复独自醉倒:看了你的游记,每张照片都让我惊艳,很震撼👍

2016-03-23 22:14

我想问一下 去哪里做热气球呢  价格多少  我4月份去吴哥窟

2016-03-24 14:52

引用 💋張 小咪 发表于 2016-03-24 14:52:05 的回复:

回复💋張 小咪:一人100美金

2016-03-25 10:38

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-28 14:55

2016-03-29 10:07