12 days 土耳其 nice to meet u~wish to see u again~

miao (西安) LV.11
2016-03-22 17:50 1205/12
  • 出发时间/2016-02-06

说在后面,写在前面的话

回来已经一个多月的时间,忙忙碌碌,断断续续写了一个多月的时间,几次想要放弃,但~总算是坚持写完了,每当有人问那里怎么样的时候都不知道该怎么样概括的描绘这个地方给我留下的印象,大致的感受大概都会在这里吧……虎头蛇尾,凑合看吧

背景音乐:better than a hallelujah

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
我计划去土耳其
出发前,我敲下了这些文字:
愿一切有所不同
       我,是一个懒癌末期患者,从关注蚂蜂窝到现在已经有快8年的时间了……从上大学到工作,跟着蚂蜂走过了一些地方……每次看着琳琅满目的游记总说等我回来也要写下来,等到有一天我再也走不动的时候坐在电脑前,一篇一篇的看……看自己走过的路,看自己去过的地方……但每次每次回来都因为这样那样的原因放弃了……其实还是懒……
       就从这次开始吧
       出行,是一定的,至于去哪?就如同吃饭,是一定的,至于吃什么?是人生最纠结的问题之一……
       X一边从火锅里夹出一片毛肚,一边头也不抬的说:“去哪你决定。”我看着我锅里的青菜叶子顿时没了食欲……等X叫来服务员关了火,端走了锅,换上了甜点,我说:“planA法国申根和周边,planB斯里兰卡。”X说OK……买单回到家开始各处找签证代办,得到的答复均是法签时间来不及办不下来……planA被pass,planB却是让我很纠结的一个地方,或许是关注的太久了,就总是无法下决心去,很多事情都是如此,计划的越久越容易搁浅……以为这次真的要去了,在搜索栏输入斯里兰卡电子签之后跳出的网页里出现看到了土耳其三个字,一瞬间决定就这里了,也同样是一瞬间脑海中一片对于这个目的地一片空白,开始做功课,然后就像失忆的人突然恢复记忆一样……脑子里想起几天前伊斯坦布尔的爆炸声,几十天前击毁了普京家的战机,几个月前博德鲁姆岸边的叙利亚男孩,扰乱全世界的isis……也想起大半年前看了某综艺后嚷嚷着我要去土耳其,但也许是这些日子过得太混乱,以至于这些好的坏的早都不记得了……现在一点一点的想了起来……发现其实它早就在生活中,这么近那么远,这么远那么近……凌晨三点发信息给X:敢去吗?X回:该你碰上的你躲也躲不过,不该你碰上的你轮也轮不到你。不谋而合,于是……
       土耳其
       用了一个下午的时间搞定了签证、机票、前l两天的酒店、大致的行程安排。
签证:电子签网址https://www.evisa.gov.tr/zh/
中文界面,可以自己操作,20分钟完成,60刀/人,最后会发一封电子版到你的邮箱,打印两份备用。
行程安排:D1 西安——北京——伊斯坦布尔
                  D9 卡什——安塔利亚
                  D10 安塔利亚   安塔利亚——伊斯坦布尔
                  D11 伊斯坦布尔
                  D12 伊斯坦布尔——北京——西安
机票:天巡、去哪儿。西安没有直飞,需转机,转机的方案很多,可从乌鲁木齐莫斯科等地转,因为时间问题选了最方便最便宜的北京中转。
西安——北京  往返930rmb/人  东航
北京——伊斯坦布尔   往返4927rmb/人  土航
伊斯坦布尔——开塞利   往返  312rmb/人  土航
开塞利——伊兹密尔   往返379rmb/人  飞马
酒店:booking、airbnb

1 出发 一场从胡辣汤出发在烤鸭中转的旅程

D1  14:00——15:55    西安——北京
       X早晨没来得及喝胡辣汤,在去机场的路上念了一路,我看着表距离起飞还有一个半小时,说到了机场慢慢喝,到了机场托运了两个巨沉的箱子之后,两人晃悠到了安检口,看人不多,兴奋不已,过了安检继续朝着登机口晃悠,调侃着难得能如此悠闲,不用享受被一遍遍的广播XXX和XXX请您登基,突然X说:“胡辣汤呢?!”对啊,胡辣汤呢?!貌似在安检口外……按照常理来说,以下的场景应该是两个人坐在登机口前怀着遗憾脑补着自己正端着碗胡辣汤……而实际却是看了表距离登机还有二十分钟,然后对视了一眼,然后转身朝安检口奔去……一路奔到安检口,可是坐了这么多年飞机,安检只知道从哪进,却不知从哪出,电视剧里女猪脚过了安检又转身出来扑向男猪脚的桥段安检员大概会被感动哭,可我们为了扑向胡辣汤的理由会不会让安检员哭就不知道了……事实是被问为什么要出去的时候,回答是忘了重要的东西在外边……事实却是如此,忘了胡辣汤在外面……在距离登机还有10分钟的时候,味蕾已经被满足了……大汗淋漓的灌完一碗胡辣汤,在安检员自言自语的说这一会检了两个一模一样的充电宝,还挺好看的,然后一抬头看见我,一脸怎么又是你的表情下奔回登机口顺利登基了~
       Tips:西安咸阳国际机场T3航站楼出发层321门进门直走,值机柜台的背后,星月楼回坊小吃,不知什么时候开的,总之我去年发现的,胡辣汤,腊牛肉夹馍都有……对于我这种对河南胡辣汤有执念的人来说味道没差……

15:55降落北京T2   下一段飞行在5个小时以后的T3
        带着行李箱从T2到T3办完寄存后,和X决定去市区晃悠,毕竟5个小时对我们来说足够了,但两个对于长城、天安门、故宫已经丝毫无感的人,所谓的晃悠其实就是觅食……两个人,半只鸭,爆肚,鸡毛菜,酸奶,布丁……撑……
        Tips:北京首都国际机场T2、T3航站楼间有摆渡车,行车20分钟左右。机场到市区有机场大巴,赶时间的话可选地铁机场线:T3—T2—T3—三元桥——东直门,全程大概40分钟左右,25rmb/人

20:30吃撑喝涨 回到T3
       取行李——托运——出关,已经22:40了,只有日上还在营业,转了一圈貌似好像没有很便宜,给远在宝鸡的孙小美现场直播之后,收了一个G家的气垫BB,一盒Sk面膜结账走人……和X在偌大的候机厅晃悠一圈,仅剩的还在营业的星巴克和Costa像磁铁一样让整个候机厅的人都聚拢在周围,和X找了一个没人的地方给手机充电,看相机里还没来得及导出来的之前去日本的照片打发时间……
       Tips:土耳其航空公司可以提前24小时在官网http://www.turkishairlines.com/或者app上提前值机选座(可选英语),行李托运30公斤/人。日上可以离境时预约购物,入境时付款提货,这种方式购物可以打95折,也省的背来背去……只是不知道是不是我没找对地方,总之东西不多也觉得没有很便宜……

午夜时分的候机厅显得格外冷清,turkish airline 的飞机已经stand by

00:10开始登机,00:50   10个小时的飞行开始
       Tips:登机时经济舱和商务舱分开排队,但没有明确的标示,很容易排错,经济舱的票在商务舱这边刷不出来,所以如果是经济舱的票排队时选队长(chang)的就对了

入夜的北京上空

土航的主题就是各种吃的喝的吃的喝的吃的喝的吃的喝的……

出发前爱奇艺上精灵旅社2VIP可以看,但会员到期,没看成,正好在飞机上打发时间,只是看了一半就睡着了……

再醒来的时候已经很快就要降落了,只是在醒来的一瞬间打翻了X帮我要的一杯百。分。百。纯。番。茄。汁。满满一杯倒在了我的身上……以至于后面得几天看见番茄都有一种下意识的恐惧感……

凌晨5点的伊斯坦布尔,意料之外的灯火辉煌。
       Tips:伊斯坦布尔北京有6个小时的时差,所以在飞行了10个小时,中间睡了一觉,吃了两餐之后仍是黑夜,这也算的上是一种时光穿梭吧。

05:15  落……

2 Istanbul 30个小时的一天

伊斯坦布尔     晴间多云
       05:15    飞机降落在伊斯坦布尔欧洲区的阿塔图尔克国际机场(IST),入关,等行李,取钱,搭乘HAVAS 前往亚洲区萨比哈哥克琴机场(SAW)寄存行李。
       Tips:  伊斯坦布尔横跨欧亚大陆,分为欧洲区和亚洲区,同样机场也有两个,欧洲区的阿塔图尔克国际机场(IST)和亚洲区的萨比哈哥克琴机场(SAW)。两个机场之间没有直达的班车,但HAVAS可以转乘,HAVAS分为1号线和2号线,上车购票,1号线:阿塔图尔克国际机场——塔克西姆  24里拉/人,2号线塔克西姆——萨比哈哥克琴机场   28里拉/人,1、2号线在塔克西姆站是无缝衔接,不用步行,下车会有工作人员,告诉他们你的目的地,就会有人指引你乘坐哪辆车。塔克西姆站并不在塔克西姆广场,而是在point hotel旁边的巷子里,距离塔克西姆广场大概500米的样子。

凌晨时分,车上只有我和X两人,欧洲区是伊斯坦布尔的老城区,道路大多不宽,坡多,弯多,司机把大巴开的如同西安夜晚的渣土车,甚至车技更胜一筹,毕竟没有几个渣土司机在将近180度的转弯且下坡的情况下不用减速的,好在这个时间路上的车还不算多,偶尔的惊魂之余,还能跟着耳机里的音乐哼着歌,拍着沿路的风景,看着天色由深蓝逐渐变浅……

早晨06:30在塔克西姆站换乘了2号HAVAS后,大巴跨过博斯布鲁斯海峡从欧洲开往亚洲继续行驶,目的地是SAW机场,10个小时后从这里飞往开塞利,由于订票时的疏忽,飞往开塞利的机票买到的是从SAW起飞的航班,因此早晨不得不从IST到SAW先存放行李,再从SAW回到市区,浪费了不少时间,在欧洲亚洲之间往返了3次……
       Tips:买机票时还是看好起飞机场比较好,能省去不少麻烦~SAW机场存放行李的地方在到达层最顶端的一个角落里,两个大箱子40里拉,价位基本和北京等同。

存好行李,穿过马路搭乘HAVAS回塔克西姆,开始伊斯坦布尔之行……

塔克西姆广场,位于伊斯坦布尔欧洲区,是伊斯坦布尔最大的广场,是独立大街的起点,是伊斯坦布尔人心中的天安门广场,但却有一种大隐于市的感觉,不经意间出现在路的尽头,广场中间矗立着国父纪念雕像庄严却又不显突兀

塔克西姆广场是独立大街的起点,也是老式有轨电车的起点,沿着路上的轨道很容易就可以找到独立大街。早晨9点的独立大街像一个喝醉了酒还未睡醒的人一般沉寂,三三两两的路人仿佛怕吵醒他一般轻声细语,然而头顶上未亮起的灯线和两边比肩接踵店面却诉说着没当夜幕降临,这里会是怎样的喧嚣。

由塔克西姆广场沿着独立大街一路向下,早早开门的店面大多是和吃有关,终于在走到MADO门前的时候怎么也迈不开步了,说好只进去喝点东西的,可……没错……又吃到撑……毕竟第一次吃浓郁到需要用刀才能切开的羊奶冰淇淋,从上到下依次是草莓、开心果、巧克力和纯奶……口感排名不分先后,没错这里随处可见开心果,开心果糖、开心果巧克力、开心果冰淇淋、甚至还有开心果肉肠~吃的我很开心~落地之后的第一杯Turkish tea,土耳其丝绸之路的陆上终点(如果我没记错的话)所以在这里会有熟悉的感觉,比如随处可见的丝绸、织物、陶器、以及最最有名的Turkish tea,你会看到指挥交通的警察,身着呢子大衣站在路边交谈的男人,贩卖面包圈的小贩手中都会端着一个乘着Turkish tea的郁金香杯,……在土耳其语中茶(çay)读作chayi,发音很像,喝起来也很像红茶,略苦,但没有红茶入口的厚重感,anyway~在这个除了甜食和肉食似乎没有第三种更好的选择的地方,我坚定的认为Turkish tea的作用就是用来解腻的……

继续沿着独立大街向下,阳光正好,但寒意依旧。2月初的伊斯坦布尔还是冬季,冷,向来穿衣服靠感觉的人,天气预报里的温度数字只是抽象概念,来之前带什么样的衣服也是纠结坏了,最终把行李一减再减,决定不带太厚的衣服,冷的话就一件套一件,于是初到伊斯坦布尔就把自己裹成了粽子,针织衫+皮衣+毛呢大衣

当走到电车轨的终点也没有见到红色的有轨电车,估计是时间太早的原因,继续走,沿着路向前转弯右手边原本密密麻麻的建筑中突然透出一片光亮,空地中立着就是Galata Tower加拉太塔~没有大广场,没有铁围栏,就矗立在一片密密麻麻的阁楼中间,不经意间也许就错过了……

塔的侧面有一个类似于牌匾的牌子,上面写着土耳其文,猜想应该是介绍了加拉太塔的概况,能猜到的大概是说加拉太塔建于1453年5月29日,和苏丹艾哈迈德有一定的关系……一直以自己是理科生为由来掩饰自己对历史地理的无知,曾经坐在教室里听着各种晦涩难念的人名地名的昏昏欲睡的下午,怎么也无法找到他们和自己之间的联系……反而是在一次又一次不断地走走停停中,那些古老的故事不知不觉中成为你的一个部分,不用刻意记住,但它就在那里……

加拉太塔的七层是一个360度餐厅,餐厅的外围是一圈阳台,可以绕塔一周,环顾整个欧洲老城区,可遥望博斯布鲁斯海峡,金角湾,以及远处高耸的宣礼塔……

登上塔顶,云低得触手可及,偶尔透出一片蓝天,绿色的博斯布鲁斯海上峡隐约可见跨越欧亚大陆的博斯布鲁斯大桥

右边是金角湾,老城区低矮的建筑,使得本就建在高地上的苏莱曼清真寺更醒目

左手边更是可远远望见名声显赫的蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂

没能在这里待到当夕阳西下,看余晖洒满海面也算是一个遗憾…

加拉太大桥两边都是钓鱼的人

你看~在金角湾回头看对岸的加拉太塔像是动画片里囚禁着公主的塔楼

耶尼清真寺~耶尼清真寺就在加拉太大桥的顶端,下了桥穿过一个地下通道就到了~它没有蓝色清真寺出名,没有苏莱曼清真寺华美,但我还是最喜欢这里,因为觉得它美的……很低调……简简单单,蓝色的穹顶,斑驳的墙壁,两个宣礼塔,循规蹈矩却不平凡

清真寺除了做礼拜的时间均都对外开放,可以进去参观,但要脱掉鞋子,女生要裹上头巾,进去前已经做好了准备里面充满了全世界的臭脚丫子味~但进去之后竟然还好,没什么异样的味道,就是地毯上湿湿凉凉的感觉不太舒服,X说这就是淡季中的淡季来的好处~你8月来试试~有道理~

有信仰的人永不绝望,清真寺对游客开放,可以进,但不能踏入中间的祷告区,穹顶下的祷告区中有虔诚的伊斯兰教徒静静的跪在地上俯身祷告

在清真寺里小坐一会看时间差不多准备去门外喂鸽子玩~谁知道碰到了一个巨执着的搭讪者……在这里不得不说特别佩服那些一个人旅行的女生,当我们走出清真寺门口的时候迎面走来一个人对我们微笑~从下飞机开始一路走过来已经习惯了回头率、say hello和笑容,毕竟亚洲人的面孔在这里并不多见,但迎面走来的小哥一脸真诚的微笑

一路沿着围墙绕到了清真寺的背后,再回头看

恩,对耶尼清真寺的宣礼塔情有独钟,这里更像是一个城堡

一个抬头

一个转身

从蓝色清真寺出来的时候觉得都快要被冻僵了,太阳已经西斜,和X走到旁边一处平台上晒夕阳,背后的路看起来好像径直通向了海里,没错,那片绿色的海就是马尔马拉海

回去的时候路过苏丹艾哈迈德广场的时候,看到了一只睡在路中间的汪星人~旁边一个思密达的妹子忍不住蹲下逗了它半天~

所以看你的表情就知道你有二哈的血统!

围着圣索菲亚教堂走了一圈,仅仅是外表就已经被吸引,不愿走马观花的浏览,决定最后一天返回伊斯坦布尔时再来慢慢感受

绕过圣索菲亚教堂顺着电车轨道就可以到达海边,这里是乘船游览博斯布鲁斯海峡的码头,相比乘船,岸边的风景吸引了更多的人

欧洲区不管是老城区还是新城区的道路大多如此,相比重庆,有过之而无不及,一路上坡偶然抬头,天空蓝的不真实

乘HAVAS回到SAW机场准备飞往格雷梅~飞机上邻座是一个土耳其女孩,她的爸爸胖胖的,白色T恤,金边眼镜,看起来像一个旅居国外的土耳其海归~在微笑之后女孩开始和我们聊天,果然相比之前的各种土式英语,终于让我不再怀疑我的英语老师了,女孩说她是开赛利人,这次是要回家,她兴奋的说开赛利现在很美,下了大雪,很大的雪,现在还在下…我说我也听说那里很美,等等,pardon?I'm sorry?excuse me?snow?!heavy snow?!…………我心里的各种os已经让我不知道该从哪句说起……就连从踏上土耳其的那一刻起就执行不听不说不问的X也忍不住问r u sure?!………女孩大概被我们的表情震惊到了………急忙安慰说放心放心虽然雪很大但飞机一定可以安全降落的…………亲爱的,我们是要去坐热气球的呀!

有一搭没一搭的聊着,眼睛却一直盯着窗外,抱着一丝侥幸,但舷窗外越来越厚的云层让最后一点希望都破灭了,飞机穿过一片黑云开始滑行,跑到两旁的雪厚到膝盖………热气球是飞不了了……和邻座的女孩say goodbye,拿了行李找到了来接我们的shuttle bus,从开赛利机场向格雷梅出发,一个多小时的车程,雪丝毫没有变少的意思……

不知道什么时候睡着了,直到司机取行李打开车门一阵寒风吹进来顿时清醒了,看了地图,已经不远了,叫醒了X,然并卵,没过两秒又睡着了……好吧,毕竟这一天有30个小时,而且基本没怎么睡觉……

再不停的有人倒地目的地后,终于听到了司机报了我们酒店的名字,迷迷糊糊的下了车只觉得更冷了,司机帮我们取了行李箱给我们指了50米开外的一个院子,那里就是我们今晚的hotel,酒店的小哥跑下楼帮我们搬箱子……好吧……提箱子,不是拉,不是拖,是提,提起来的那种……想着一分钟之前我拖着我的箱子在满是冰的斜坡上像奥数题里跳一米滑半米的青蛙一样的样子莫名的就戳中笑点了………

这里与其说是酒店,不如说是一个民宿,前台就是一间在石头上凿出的房子,当然客房也是,是真正的cave hotel,前台的女孩帮我们办入住,小哥端来了茶和点心,已经晚上11点,没什么客人,小哥坐着和我们聊天,给我们看中国客人送给他的玩具熊猫,突然想起明天的热气球,小哥帮我们查了预定,说这几天下雪热气球都停飞了,明天估计也飞不了,但他希望可以,而不管能不能飞热气球公司的车5点40都会来接我们……… 回到房间定了闹钟,anyway先睡觉吧……

3 离开月球表面

听见闹钟响,爬起来拉开窗帘,外面天空漆黑一片,黄色的灯光照着地上的雪泛出淡淡的光,至少没有在下了,收拾好出门迎面碰上热气球公司的bus 司机,车在黑暗中左拐右拐一个慢动作就到了,出发之前通过预定了butterfly ballon,他们会去酒店接你到公司然后吃早餐后再送你去到热气球起飞的地方,在这里先确认了你的信息,填了表格然后缴费,工作人员会告诉你你的热气球飞行员的名字,早餐自助,有coffee and tea 那个不知是什么的卷卷很好吃,有点类似炸的春卷,里面夹的是这里最常见的咸酸奶芝士,至少我觉得味道还不错~慢慢悠悠的吃完早餐,人逐渐多了起来,出了餐厅在办公区壁炉旁窝着一只汪,过去逗狗顺便取暖~抬头看见帮我们办手续的工作人员正看着我,于是站起来笑了笑打了招呼,看他还一直盯着我,心里正os几个意思,难道嫌我逗了你家狗?就听他说不好意思,今天的热气球取消了……要到明天了……excuse me?!我连早餐都吃完准备上车了,眼看就能上天了,怎么能tomorrow?!很遗憾X没有拍下我当时的表情,后来再说的时候X原话是哈哈哈哈哈哈哈哈………当我终于意识到至少应该先把张开的嘴合上的时候,那个严肃的脸竟突然绽开一个无比灿烂的笑容说只是一个玩笑!!!!开玩笑!!!玩笑!!笑!!!OMG我究竟该哭还是该笑😂😂😂

对了,我们的飞行员叫HALILI~没错,他叫哈里里~上了开往哈里里,哦,不,是开往热气球的车,一路唱着哈里里~哈里里~X差一点就把我踹下车了……

上天啦~

曾经在海边,在山顶,在沙漠看过许多次日出,但这次却是和太阳一起升起

你看过飞屋环游记吗?如果看过,那一定很眼熟,如果没有,那就是这样

幸而有雪~白色大地的映衬下热气球更显得绚丽

归来的时候
是否还有青春的容颜

这里被称为地球上最像月球的地方

我们的热气球………的影子………离开月球表面

在天上飞了一个半小时~长吗?可是还没看够还没拍够诶……短吗?怎么相机都没电了,怎么装在口袋的暖宝宝都冰凉了,脚呢?!我的脚在哪?!怎么感觉不到它了?!

落地了~然后是庆祝的仪式~就是庆祝我们落地了~是安全的降落了~而不是以另一种方式~所有人都在庆祝~左边的就是我们的pilot HALIL 至于右边的就是刚才一脸严肃的开玩笑的那位~

香槟是必须的~只是半杯喝完整个人就像冰封了一样~发自内心的冰封~请他帮我们拍照结果变成了合照~

细(jing)细(jing)品(zhuang)味(X)

这个开玩笑开的很认真的人建议我们喝点热的,拿来了据说是他自己酿的梅子汁!真!的!很!好!喝!至于是谁酿的还重要吗?哈哈,还有点心~没错,我手上还捏着吃了一半的点心和我的热气球飞行证书一起合了影

X说西安下大雪那天我连门都没出,我说我也是……有人说旅行就是从自己待腻的地方去到别人待腻的地方……其实也不然……我们在自己呆腻的地方循规蹈矩墨守成规来到别人呆腻的地方找自己……毕竟在熟悉的地方我们都是有包袱的人

回到酒店房间,窗外是整个格雷梅小镇

收拾了东西准备搬家~搬去sultan cave suit

退房时前台的小哥问我们去哪?说了sultan家,小哥说哦~那在小镇的另一边,我开车送你们去~wohoo~

小哥开着他的小车载着我们在70度的坡上飞奔~突然想起谁说过的一句话开车的时候脚下的油门是随着音乐的节奏的~没错此时此刻车里放着的土耳其音乐的节奏大概如同小时候学琴时弹过的西班牙斗牛士~节奏自行脑补~

爬到山顶,太阳已经先行下山了~只剩下了一抹余晖映红了对面的山崖……

偶遇了一个北京来的女孩~对于那些独自旅行的人总是怀有一丝敬意,因为自己做不到,就会觉得格外了不起……聊啊聊的天就暗了下来,看着星星点点的灯光就又舍不得走了……刚下过雪的格雷梅此时的温度大约在零下十度~站在山顶等~天~黑~

终于…天色越来越暗~看着通透的蓝色逐渐变的深邃~看着昏黄色的灯光一盏一盏的亮起~整个小镇和白天换了一副模样~神秘又静谧

X说你这是到了吉普赛吗?注意形象!

形象是什么鬼?暖和吗?

终于在冻成两座冰雕之前我们下山了,一路陡坡,这里的坡上这费劲下这更费劲,因为陡!

回到sultan咨询旋转舞的信息,酒店说今晚已经来不及了,而明天我们要离开格雷梅飞往伊兹密尔也赶不上了……只好作罢,7点多的小镇还是很热闹,但室内暖和的让人舍不得出去~就坐在酒店的大厅喝茶聊天~不时的有酒店的人来和我们一起~包括这只叫izimir的可卡~

4 go hiking~在地球上最像月球的地方

本想早晨起来去拍热气球~睁眼的时候天就已经大亮了~吃早餐的时候已经没什么人了~

sultan家的餐厅,不知什么原因,总觉得这里像小熊维尼的家

或许是因为这里的蜂巢和蜂蜜给我留下了太深太深的印象

每天能如此这般吃一顿早餐对我来说是最最最奢侈的愿望

吃完出发露天博物馆,沿着地图一路走一路玩~各种游记里出现频率超级高的陶罐树下有人在拍照~竟有一种天荒地老海枯石烂的感觉~

隔壁的蓝眼睛~blingbling~

走呀走走呀走~

不远处升起了热气球~飞得很低很低,很近很近~可以听到上面的人在say hello~

我:看起来有没有很像至尊宝~
X:像紫霞~
我:……

后来再看照片更像是gopro和自拍杆的代言人

maybe 里面住着霍比特人~小矮人~蓝精灵~~~~脑洞有点大~

从始至终也不确定我们去的究竟是不是所谓的museum……但who care~

格雷梅小镇上的手信店~每一个上面都写着hand made~摆在一起美的词穷~这里的价格也很nice~稍稍还价即可~后来去的城市,除了kas其他地方的价格都是这里的好几倍~

在小镇上的sultan restaurant 解决了晚餐~这家店在adviser上评分不算靠前,但评价很高~大概是因为传说ab和小明来过的关系,这家店在中国人中很出名,墙上有思聪的太太团~无敌美女组~等等等等等等留下的评价~
讲真~忽略烤黑了的青椒和整颗带皮的番茄,其实味道还是蛮不错的~在土国吃饭基本是不能用看的~所谓的色香味,大概只有味了~

吃完一餐~就去赶飞机了~
开塞利飞往伊兹密尔~

5 爱琴海 自驾之旅开始~

出发前对于自驾的安排一直没确定下来,毕竟天气路况什么的心里都没底~但心里对于D400也是长草长的不要不要的~X比我更甚~于是就打算来了再说,能开就开开不了就大巴火车都ok~出发前办好了驾照翻译件也查好了大巴和火车时刻~但不管怎样行程都是从伊兹密尔开始走逆时针一线,最终从安塔利亚飞回伊斯坦布尔~因为开塞利没有直飞安塔利亚的航班~
等到了伊兹密尔,X说订车吧~应该没什么问题~那就定吧~总之你敢开我敢坐~
租租车上下了订单Alamo的报价比AVIS的nice很多,订了Ford fiesta或同族车型,6天,订单1704,最终结算大约人民币2000元。大概比大巴或火车会贵一些,但对于我和X来说省去了每天拖着箱子赶车的麻烦~
为了第二天取车方便,下了飞机就定tav airport hotel izmir 很方便~不用出机场沿着租车公司的柜台一直往右手边走上电梯就可以到酒店前台~
第二天一早在机场提了车~取车也是费了一番周折~机场里怎么都找不到Alamo的柜台,租租车上说要坐车去市区找,可是也找不到乘车点,在机场门前来来回回转了几圈,最终还是问了sixty柜台的工作人员才知道Alamo和enterprise是一家~~尴尬~~办完手续要穿过人行天桥到对面的停车场提车~大叔给我们了一辆才跑了500公里的小红~

出发~Google maps也有不靠谱的时候,出了机场就把我们带跑偏了~倒是水果机自带的地图更靠谱一些~

伊兹密尔   阴天

没有更多的时间在伊兹密尔停留,下一站是小镇塞尔丘克

塞尔丘克距离伊兹密尔市区大约50+公里~一路高速,远方重峦叠嶂,头顶上的乌云弥补又散开

HGS~好像还没发现有走OGS的

塞尔丘克小镇名副其实就是一个小镇,通俗的说就是一个大农村~宁静质朴

6 雨过就会天晴 穿越千年以弗所

穿过圣约翰教堂,就是坐落在阿亚索鲁克山顶上的大城堡(Grand Kalesi)

一圈下来伞被吹翻了不知道多少次,连装在口袋里的门票都打湿了

走到

到了以弗所,天空仍旧乌云密布,瓢泼大雨……坐在车里吃着喝着等雨停~乌云乌云快走开~

20分钟后,sur~prise~乌云散去~hi~blue sky nice to meet u

大剧场的入口,一只喵星人坐在路的正中,跟ta打声招呼,就一直跟着你

一点都不怕人,

议事厅像是nano版的大剧院

随处可见的喵星人~夜幕降临,他们才是这座繁华古城的主人

玛利亚小屋传说是圣母玛利亚最后隐居的地方,它建在夜莺山的山顶,出了以弗所沿着山路一直往上就到了。石砌成的小屋沉寂质朴…内部的陈设幽暗但圣洁,仍有手捧圣经的信徒在虔诚祷告

许愿墙

不可免俗的来一个吧,还好X有随身带笔的习惯,又抽了一张手帕纸给我,写完叠好,夹在一个隐蔽的角落里面,离开

下山

前方挂出一道彩虹

后视镜里一抹夕阳

5个小时,棉花堡到了

一天中的第二餐~

hotel sahin 的顶楼是一个楼台,这里可以看到整个棉花堡~即使是在晚上也已经被惊艳到了~

8 看似柔软实则坚毅 棉花堡

晨……

不是雪也不是盐~是石灰石~赤脚走在上面的感觉真的~~~~好想死~~~~

光~芒~

棉花堡费特希耶~这一路~恩,费了些许周折~一路盘山~晴雨雾~终于在傍晚到了费特希耶~地中海沿岸的一个小城~吃饭先~pasa kabap~老板推荐了一款饮料~鲜榨黑萝卜汁~你有尝试过辣味的饮料吗?可以试试~真的~还~~蛮特别的~~依旧是烤黑了的青椒和整颗的番茄~但!是!真的很好吃很好吃很好吃!我说的是旁边的肉~

9 世界之外 费特希耶(厄吕代尼兹海滩)

在土国,最棒的事情就是这里到处~到处~到处~都有超级棒的酸奶喝!!!!来之前鉴于看到的所有攻略都对土国的咸酸奶吐槽的不要不要的,我这样一个对酸奶有着深深深深深执念的人已经彻底绝望了!!!可是!但是!为什么我喝到的酸奶都这么好喝!!当然咸酸奶就不包括在内了~回来快一个月了~仍然念念不忘

费特希耶的早晨~阴天~酒店窗外的海港停泊着收了帆的船~桅杆立在风中等雨来……

雨停,出发,厄吕代尼兹海滩,gravity 滑翔伞的办公室就在海边~只是这天大风~

你知道吗?当站在这里的时候,只有一种感觉……这是另一个世界……

kas卡什小镇,这里没有橘子,取而代之的是柠檬树,整个小镇随处可见

为什么国外随处可见的车国内没有!!

10 kas小镇—安塔利亚 沿海公路的出口 D400

阴天 D400 美的忧郁

沿着地中海一路走走停停,6个小时过的不知不觉,下午两点 安塔利亚 大雨

2016 expo 在安塔利亚 2010expo 在西安

安塔利亚老城区
当车驶出喧闹拥挤的新城区,当道路只剩下一个车道,当墙壁变成斑驳的砖块,如同你跨越了一段时空,穿越了一个世纪

11 浮生若梦 安塔利亚老城 雨后初晴

偷鱼饵的喵

这样的生命在这里无疑是幸运的,不用担心被虐待,亦不用担心成为盘中的食物

重返伊斯坦布尔

从哪里开始从哪里结束,在安塔利亚机场还了车,飞回伊斯坦布尔,在这座城市度过最后一天

阴天,略显忧郁

阴天

街口转角处的小店,始于1864年

圣索菲亚大教堂,

索非亚大教堂是拜占庭时期建成的东正教的中心教堂,后来奥斯曼帝国灭掉东罗马帝国,伊斯兰教成为了主教,没有忍心毁掉这个异教的标志——圣索非亚大教堂,而是将其改造成了清真寺,教堂内被的壁画或被涂上厚厚的石膏或被用金属遮盖,挂上各种伊斯兰特征的装饰物,甚至在教堂的外部建成了四个宣礼塔……当数百年后,当表面的遮盖物逐渐剥落,当那些曾见证过历史更迭的壁画重见天日,在这座不再属于任何教派的博物馆里,违和,冲突,一切的不协调都只会让人感叹

帝皇之门

帝皇之门上方的马赛克壁画,leon六世跪在地上向坐在宝座上的耶稣祈求祝福,耶稣左手捧着圣书,右手摆着祝福的手势,两边是圣母玛利亚和天使cebrail的头像

一楼的回廊处

少了阳光的直射,逆光处墙上的壁画较为完整,拜占庭的统治者手托钱袋,他的皇后手持写有捐献内容的纸卷,向怀抱耶稣的圣母玛利亚献礼。

皇室之门,等级的划分,门内是皇室的私人区域,门外则是普通人朝拜的区域

时光变迁,历史更迭,一缕缕光线,千年不变,见证着这里的兴衰,照耀着每一个驻足者

教堂中最夺目的一幅壁画,金色的马赛克在阳光的照耀下绚丽多彩,拼接的细致如图丝绸一般质感,积年累月的日晒,已经斑驳脱落,但仅剩的部分仍旧栩栩如生。

左边私密的祷告台,中间绚丽的宝座,右边高耸的登基台悄无声息的坐落着但仿佛还能听到他们气宇轩昂的在讲述着这里曾经的辉煌,描述着历代至高统治者的故事

高耸的穹顶四角是四个大天使的壁画,其中三个仍被金属遮盖着面部,正中的圣母玛利亚怀抱圣子耶稣,立柱上刻有伊斯兰文字的牌匾无一例外的宣告着这里的独一无二。

地下水宫,如同兵马俑一般,几十个世纪后出土发现,泥板上的字迹依然清晰可见……灯光、倒影、美杜莎

伊斯坦布尔的东方车站,东方列车谋杀案中那趟死亡列车的始发站,这里早已没有影片中的喧哗,没有衣衫褴褛的乞讨者,没有趾高气昂的贵族,没有鸣着汽笛的火车,只有昏黄的灯光,安静的轨道,一刻不停的时钟

报刊亭里聊天的人告诉我们旋转舞只有周末才有,因为看的人太少太少了……略感遗憾……

夜晚的独立大街,繁华而喧嚣

街头的表演者投入而享受

路边小摊飘来的香气勾引着路过的行人

西装革履的电车司机透过车窗露出微笑

扒在电车上乞讨的孩子脸上有着超越年龄的沉重

橱窗中的糖果琳琅满目

小巷深处的藏着这里最有名气的咖啡馆,老人在炉前熟练地煮着咖啡,香气弥漫了整个屋子

记忆会随着时间的流逝逐渐模糊,一切的绚烂或惨淡最终都会化为星星点点的光影,曾有人问读了很多书但是都忘掉了,那么读书的意义在哪里?有人答你忘了书里的细枝末节,剩下来的,就成了你的素质。旅行亦是如此,总有一天不再能记起某年某月,某时某刻,但所见所闻所感都会溶于血肉之中,成为身体的一部分

nice to see u turkey~see u turkey~

卤煮游记写的很不错的哦,照片拍的很美的哦,土耳其是一个美丽的国家呢,表示已经准备了半年的旅程了呢,卤煮方便留个微信、qq之类的联系方式呢,想要进一步咨询一下行程呢,还不是特别有把握

2016-03-22 18:43

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-22 18:43:21 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:已私信😊

2016-03-22 18:55

精彩的旅程,片片很美,GOPRO的视频也很棒

2016-03-22 20:54

引用 miao 的图片:

2016-03-23 07:00

2016-03-23 08:26

2016-03-23 10:07

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-23 18:25

2016-03-24 16:34

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-28 14:55