碧海白沙 这里是天堂 —— 2016年 马来西亚(亚庇)之旅

柏林之声 (杭州) LV.6
2016-03-22 18:12 1569/27
  • 出发时间/2016-01-23

引言

亚庇(哥打基纳巴鲁),是马来西亚沙巴州的首府城市。我因为正在上大学,所以出行计划都比较好安排,所以早在2015年初,全家就定了2016杭州亚庇的机票,出发时间是2016.1.23,这次去的还真是巧,刚好避开了杭州零下十几度的极寒,据说杭州的小伙伴洗发水都冻住了……原本计划全家和爷爷奶奶一共十多个人一起出去的,但后来因为表姐和表弟还没有放假,很可惜没能赶上这次旅程,我表弟家倒是每年都会来亚庇,来了连续三四回了,所以这次他妈和我们一起,算是有个比较熟门熟路的,为期五天的旅程也进行得很顺利。(注:因为此次旅行财政大权不由我管,我对于部分花费不是很了解,因此这篇文章主要讲玩的部分,我们不算机票,人均四五千)
       必需要带的用品:衣裤(那里终年夏天,山上下雨会比较凉)
                                浮潜衣(浮潜衣最好买长裤,不然腿露在外面会被小生物袭击)
                                浮潜鞋(这个一定要穿,因为我看到海胆了)
                                浮潜面罩+呼吸管
                                游泳衣(火山泥浴用)
                                防晒霜
                                充电接口转换器
       实用App:谷歌地图(国内用不来,到那边就好用了)
      牙膏牙刷自己带上了,因为住的地方设施齐全,锅碗瓢盆都不用带,我们额外带了个大锅子煮螃蟹用。

飞机晚上八点半从杭州起飞,之前在一个叫“万事达卡”的微信公众号上领了贵宾厅的券,安检过后不用再在长板凳上等飞机了,像是搞活动的,有时候会有,至少里面吃的喝的都是免费,我看进来的人不多,可能多数人不知道。一个人来回的机票是 1380,再补了80的机场税,后来据说更低的价格也出来了亚航这班飞机的座椅实在是难过,四个小时很漫长,也没有提供饮料,窗外也全是黑的,感觉很无聊,最最主要是坐姿太难过,座椅全是顶膝盖的,盼星星盼月亮,飞机终于降落了…
       我们最终去了八个人,在marina court度假公寓租了一间房,到了亚庇机场以后,有人会接机带我们直接去公寓,人很热情,是华人,接下来几天的行程都是通过他来解决的,告诉他需要去哪儿,他就会安排车和导游,价格也很合适,需要他微信号的可以问我要。第一次上右舵车,即使是一台面包车也感觉好新鲜呐!飞机降落是凌晨0点以后了,拿好行李办好手续,出机场。机场离公寓的车程只有15min,凌晨一点左右到的公寓。

公寓设施齐全,在这里一家人其乐融融是很幸福的,有厨房,两个卫生间,三个房间,床足够,带阳台,整个面积超过150,租金在三千人民币出头(5天),想想这个价格比起租房来说是贵,但是和酒店价格比比是真便宜。公寓坐落亚庇市区,靠海边,但是因为我们阳台正前方有一家商场,挡住了一部分海景,当地人貌似夜生活比国内丰富,虽然没见到泡吧之类的,但是夜里会有飙车,还有摩托大军。还会有年轻人坐在车头聊天唱歌,虽然那里的人看上去皮肤黑,又是刺青又是耳钉,但是对人都比较热情,当地人喜欢玩改装车,街上经常有引擎声,半夜还听到烧胎,这些声音在房间里能听到一些,但是不影响休息。

Day1     周末集市+红树林+落日

因为夜里很晚才睡,第二天起得晚,周末集市是在双休日11:00之前有的,所以得抓紧时间,在我们起来之前我们家已经有人买来了早饭和海鲜,海鲜市场也很近,沿海走一会儿就到,早饭的牛肉米粉味道很好,离开马来西亚之前我还特意去中找这家店买一份,九点多出发,周末集市在Gaya Street上,离我们住处很近,走过去二十分钟,用Google地图,很好找。

那里的人个字都不高,集市的顶棚也很矮,集市主要有衣服,小商品,零食,工艺品这些,还有表演,我们去的时候表演刚结束,和中国多数集市相似,唯一不同的是这里的水果多,品种丰富到爆,所以到这里来我们就买了水果,这里有卖果汁的,但是味道一般,我很好奇这个盛产热带水果的地方卖出来的果汁居然一喝就知道是香精兑水弄出来的,在国外想喝饮料,我觉得还是买可乐雪碧这些好,因为很多没喝过,试了又觉得很难喝,我下面在Day5的早餐里会讲到牙膏味的汽水马来西亚有很多中文指示牌,包括商品名字,下图长得特别像菠萝蜜的叫“打臘dala”,外表按下去很软,里面的果肉也很软,滑滑的软软的很难形容,没什么味道,好像在嚼一团没有重点的什么东西,我觉得吃起来没味道,当然也不难吃,想试一下可以尝尝,最好人多的时候买,很大个。

这里水果特别大,我们去的时间是一月底,水果最少的时候,如果是七八月份过来那一定有口福了,不仅种类更多,也会很廉价。我们是持了一些马币到马来西亚的,集市逛下来貌似只剩一两百了,集市周围就有货币兑换,很方便。在亚庇,不仅仅银行,各个商场,甚至街边也会出现货币兑换的地方,汇率有些区别但波动不大,基本上1RM(马币)相当于人民币1.6元。
       临近中午,我们慢慢走回公寓,先走到海边,再沿着海就能回去。

在这种岛国,过马路前一定要三思,因为我们习惯性先看左后看有右,但他们右舵完全相反,而且马路上车速很快,在那里开车,司机不用担心路边会窜出个人活着一辆车,他们很遵守“干道先行”的原则,转弯的车到路口都会停下来,这座城市听不到喇叭声,虽然发动机轰鸣很响,但这样的声音比喇叭声和谐多了。

午饭在家解决,早上买回来的海鲜,直接下锅炖,这里什么海鲜都大,废话不多说,直接上图:

这么大的老虎虾,10块钱一个,一盆青蟹20,一条鱼七块钱,味道都不错,就是蟹容易买到不太好的,据姑姑说海鲜市场的摊主人都很好,都买回家了还能回去换,

这里的花蛤壳很厚很坚硬,个头也大好多。

下午的安排是红树林,来接我们的是大巴,车内环境很好,路上有两个半小时的车程,很多山路而且车速比较快,容易晕车的可能比较麻烦,车上有我们今天的导游,导游向我们简单介绍了接下来的行程安排,到达红树林以后先吃一些茶点,进红树林,我们能在红树林里找到长鼻猴,结束之后去海边看日出,再去吃晚饭,晚上再进红树林看萤火虫。

这里的茶点,就是炸芋艿,我路上真是想多了,真没什么好吃的,也就是饿了吃两块,还有咖啡和水,我是不喝咖啡的,所以我也不知道那边的咖啡味道如何。我们到达红树林已经下午4:00了,但是导游把时间和行程都安排妥了,用不着我们担心,这些车船费,吃的包括晚餐,全都在之前付清了(就是那个接机的,把钱给他就行,一切都给我们安排好),所以旅游途中都不需要担心花费,更不用担心被宰客。

红树林就是长在这样一片水系上的森林,里面生活着马来西亚的国宝——长鼻猴。运气好的话能看见它们,所有人在船上连话都不说一句,一心一意盯着树林看,就算是这样仔细寻找,还是没能看见猴子,但在我们失望而归的时候猴子出现了,因为距离比较远,所以只能看见猴子的形状,不能看清“长鼻”的模样,希望大家以后去能有好运吧!

红树林结束,我们去海边看日出,五分钟车程,就在边上。

落日从触碰海岸线到完全消失在视野里,这一段时间特别短暂。

日落之后,我们去吃了晚饭,他们那里所谓的自助餐,居然是在一个像食堂一样的地方。晚上又回到红树林,看萤火虫,导游说萤火虫多的能把树点缀成圣诞树,的确有点这种效果,但是当天正逢十五,月亮特别亮,萤火虫的效果有所减弱。船家会用一种特殊灯光吸引萤火虫飞过来,萤火虫不能光照,所以导游叫我们手机亮度调暗,萤火虫的亮度太低了,所以肉眼能看得很清楚但是我的水果机拍不出来,我就发一张河面上的照片吧:

晚上又花了两个小时回公寓,这一天的行程个人觉得偏无聊了一点,没有近距离看见长鼻猴,但是萤火虫的效果不错了。

Day2     马穆迪岛浮潜,深浅,摩托艇

马穆迪岛上的人比较多,到码头坐25分钟快艇就能到达,在码头有很多当地人架在海上的房屋,地板就是木板,木板缝隙能掉进一个手机,下面可就是海水,感觉有点小慌,还有很多贝类在往上爬,可能也就当地人吃得消住

船来了 把我们接到岛上

海一望无际,看到这些密密麻麻的小鱼,想不想一网打尽

到了岛上以后,导游向我们介绍了各式各样的海上娱乐项目,我和老哥选择了水上摩托艇和深潜,这里的潜水费用比其他多数地方便宜,450马币,潜水需要单独去另外的岛上培训课程,潜水教练会讲解身上各种物品的作用,水下的手势,还有很重要的就是教我们如何呼吸和放压。

上面这张照片是电脑上拍的,我们所有潜水的一套照片都是被刻在光盘里带回来的,手机留在马穆迪岛上,图片中这是我们潜水开始的地方,身上的潜水衣是保暖用的(我觉得这个潜水衣应该用长裤,因为海底潜行过程中小腿最容易碰到珊瑚),穿上脚蹼,由于光盘照片不在身边,所以这里就用文字形式来解说潜水部分,想看照片到朋友也可以找我要,主要让你们看看海水的清晰度。
       潜水还需要能够充放气的救生衣,像鱼鳔一样能控制身体的浮沉,背带上有红色紧急按钮,一按下去救生衣就会快速充气,充多少放多少可以自己控制,救生衣外面再背一个很重的氧气瓶,然后一堆杂七杂八的管道接着一个呼吸面罩,呼吸面罩和浮潜面罩一样,咬住就可以,腰上还需要配重。
       还有一项很重要,就是如何放压,人潜下去耳朵会很痛,教练教你的放压动作一定要及时做,虽然很困难,我就是左耳直到很痛却还是放压困难,我老哥也说有一个耳朵不行,不知道是不是正常人都是这样。
       这里潜水,后面都有潜水教练跟随,边上有拍照的,很安全。
       一潜下水,就有一个潜水员递上美丽的贝壳,在海底看到了小丑鱼,运气好还能进到海龟。不过上去之前,他们会收回我们手上的贝壳放回大海。
       我们在潜水的时候,我爸妈去玩了那里的海上降落伞。

回到马穆迪岛,午餐是自助的BBQ,味道不错。
       还有甜甜的木瓜

下午玩摩托艇的地方也需要坐快艇出去,路上风很大,感觉人都要飞到海里去了,因为快艇上只有我和老哥两个人,开船的估计直接到极速了,快艇一振一振,座椅还是硬的,真是可怜,手不抓住就飞出去了。

视频里应该能体现出风浪有多大,当地人告诉我远离海岸,可能因为海边的木结构房子万一被我撞到就会倒,越远离岸边,浪越大,我整个人都站起来了,要不然水全往脸上扑,海水碰到眼睛还很痛,这个摩托艇只要胆子够大,加速很爽,摩托艇是不会翻掉的,即使风浪大到整个身体都腾空,只要你手抓紧就好。我和老哥是先后分开的,这样能互相拍照,老哥在玩的时候,我一回头,发现海面上只剩一艘摩托艇了,所以奉劝大家别飙太快了(人有掉下去的风险 但是有救生衣)

结束后回到马穆迪岛,开始浮潜。

肤浅的呼吸管应该是有不同类型的,一种就是一根管子,能吸进海水,另一种像是带有单向阀的,就算潜到水里也不会把水吸进来。

这里的水不如菲律宾那么清澈,能看见各种各样的热带鱼,有些鱼对我的摄像机很感兴趣,比如最后这条,还看见了海鳗,钻的特别快。浮潜的时候一定要涂好防晒霜,那里阳光看上去不厉害,但是紫外线很强。如果晒伤的话可能半年一年皮肤都会痒。岛上有换衣服的地方,门口有冲凉的地方。
       本来这一天是双岛游,但是风浪实在太大,那里的导游来征求我们意见,说路上会很危险,如果要去的话也可以,导游会带,不要去的就在马穆迪岛上。我们家没去,又在马穆迪岛上逛了一圈。

白天的旅程结束了,回市区的路上风实在是太大,来段视频看看,还好我反应快,不然手机就湿了:

先回公寓洗澡,晚上去双天吃饭,这里专卖海鲜,价格也便宜,虽然比不上那个自己买回家做饭那么实惠。

苏眉的价格是最高的,我们这次饭钱里有一大部分是这条鱼的价格,但是比国内便宜好多,据说在国内还很难买到。

这里的海鲜个头大,而且烧的也很不错。

上面这是魔鬼鱼,肉质很粗,那个酱味道很辣,下面垫的是香蕉叶,我后来网上查了,多数餐馆都是这么做的。

吃完晚饭慢慢逛,华兴就在边上,是专卖特产的,我们只是看了看,很多海产品原来能买回国内的,现在都带不回来了。

产品多数都是中文,那里的店员都是华人,这个沙琪玛的翻译我给满分。

回去路上买了很多榴莲,虽然那里不是季节,但是街上卖榴莲的还是随处可见。

图片里叫DUKU的,中文名叫杜古,味道还行,但是很容易咬到籽,籽是苦的。

第二天结束。这一天的旅程充满了刺激,加上让人陶醉的美景,给我留下浓浓的回味。

Day3     基纳巴卢山原始森林+温泉+大王花+Desa农场

作为东南亚第一高峰,基纳巴卢山是真值得去的地方,离亚庇市区两个小时的车程,早上八点半就有司机来接我们,行程都是前一天晚上订好的。司机兼导游,很尽责。和之前一样,旅途中所有的消费都不需要我们出钱,前一天晚上都交掉了。就是一项观看大王花是自费的,我记得是35RM一个人。
       基纳巴卢山也叫神山,听说去年六月初发生地震之后,到现在还没有对外开放,不过现在可以预约上山。

车子能一路开上去,这里海拔已经接近两千米了,有个平台,能很清楚地看见最高峰,这里可以停车拍照,边上还有卖小商品的店铺,也有Toilet,但是是收费的,无论大小都是三毛钱马币。山上并不是所有厕所都收费,神山公园里就是免费的。

继续往上走,在那儿的山路上,前面有大车在走,小车就会排队跟在后面,不按喇叭不闪灯,他们只有看见大直道对向没有来车,才会超车,在马来西亚我没见过有车子撞在一起,在杭州的马路上常常见到擦擦碰碰的事故。

之后我们先去走了吊桥,我们能从吊桥上观看原始森林的面貌

吊桥是连接在这样一棵棵橡胶树之间的,橡胶树特别高,吊桥的高度有三十米。

吊桥除了爷爷奶奶,我们都上去了,但是我们把吊桥想象的太险了,年纪大的人上去完全没有问题的。

我们在吊桥的时候爷爷奶奶就去了温泉的地方,很近,路边还有巨大的菠萝蜜树。

我在走近拍菠萝蜜的时候,头顶上正好一只黑松鼠在吃,路边还有马来西亚的国花,叫“大红花”。名字起的好,永远忘不了

这里是温泉池,水温实在是太高了,整个人下去是吃不消,泡泡脚吧,那里连路边的石头都是烫的!空气中一股硫磺的味道。

能看出来整个神山公园的游客不多,环境也很好,我们在吊桥上都没有看到其他游客。从温泉出来,我们去看了大王花,35马币一个人,值不值得看因人而异,我还是比较推荐去看一下,毕竟也只有那种热带雨林里才能长出来,而且也不是天天有,我们去的那一天刚好能看见两朵,大王花的花期只有五六天,我们看了第一天和第五天的,当地人会把我们带进去看。

大王花到了第七天就会黑成下面这个样子,边上圆圆的花苞就是快要开放的大王花。

看完大王花以后我们去吃午饭,当地的餐厅有梅花鹿肉,野猪肉,一点气味都没有,味道还是不错的,山路边上还有很多卖水果的地方。

因为海拔很高,山上每天时不时会下雨,我们在从餐馆到农场的路上,一阵倾盆大雨

这样的生态环境,让我都羡慕这里的牛了。
       刚到牧场,雨还没停,这时候有点冷。

这里的牧场很大,我们先去了室内的牛棚,这里一点异味都没有,游客可以在此喂奶和喂草,我不知道是谁想出来的给奶牛喂牛奶,喂奶比较好玩,但是奶牛对喝奶并不是很感兴趣。

透过玻璃方能看见工人用设备在挤奶,牧场的游客数量比山上可是多好多,有些地方拍照都要等别人下来。

雨停以后走出室内,就能看见绿茵茵的草和自由自在的奶牛群,和想象当中的牧场一样的感觉,这里海拔高,空气好,风景秀丽,边上就是基纳巴卢山脉,是个适合拍照的地方。

在牧场参观完毕之后,我们能在牧场买到奶制品,还有冰淇淋。这里的奶喝起来没有什么味道,淡得像矿泉水,但是口感很醇厚,我觉得味道不错

从牧场出来以后直接就回去了,路上又是两个多小时。顺便说下这一天加了两次油,这里的油价很便宜,标号不同的分别1.6和1.85马币每升。

回家的路上路过了水上清真寺,本来想去的,但是时间安排不出来,下次来一定进去看看。

晚上去尝了肉骨茶,还是比较出名的一家(至少是别人推荐的),至于味道,我就不多说了,有些人认为好吃,我的建议是,四五个人去,先点一碗试试。
       不过当地有种椰子布丁,是我在马来西亚吃过最好吃的东西。

Day5     迪加岛+蛇岛

迪加岛是离亚庇大约35海里处的一个岛屿,是由海底泥浆火山喷发后所形成的岛,我们这一天的计划就是去迪加岛,途中经过一个蛇岛和一个孤岛(上孤岛最主要是拍拍照)。
       我们公寓过去有两条路选择:
                              1.车程比较短(具体多少我不清楚)+1小时快艇
                              2.两小时车程+20分钟快艇
我们选择第二条路(怕遇到风浪有人晕船),司机把我们带到码头以后,和我们能一起上的船,整个旅程司机都在边上。

快艇先到一座蛇岛,这里的蛇含有致命的神经毒素,毒性世界No.1,可怜的是我为了浮潜和火山泥浴,只穿了短裤和拖鞋

这条路通往蛇岛,岛上没有正常的路,都是落叶,这里都是阔叶植物,落叶都很大,铺满整座岛,岛上鸟类活动痕迹很多,到处是鸟粪和羽毛,味道不太好闻。在丛林里不用太担心,因为我们要找的海蛇并不在这里,而是在海边礁石缝隙里。

我们并没看到海蛇,我还是认为比较遗憾。

接着又去到一个孤岛,纯粹就是拍照的地方,四周一望无际,岛上除了沙子和草,没别的。

这里连船停靠的地方都没有,只能搁到岸边直接跳下来。上下一定要注意安全。

今天的浮潜不是岸边自己玩,而是直接从船上跳下去。需要在船上换好衣服。

这里的鱼群比岸边多,鱼群会跟着游到你身边,这个时候你会感觉自己穿个不露腿的浮潜衣是很有安全感的。
       从水面上看下去黑色的一片一片的,那个区域就是珊瑚。

这片水域我是直接拿相机下去拍的,相机现在不在我这里,照片没导出来,有几张手机拍的。

运气好的话在海里还能遇见大海龟,接下来上船以后我们就直接去了迪加岛。
       迪加岛的风景很美,最主要是人少,前两天去的马穆迪岛上放眼望去全是人,而迪加岛却人烟稀少,岛上有好多动物,尤其是猴子和蜥蜴。在上岛的时候,导游就提醒我们自己的包包要管好,否则可能会被猴子拎走。

上到先吃饭,这里一个自助餐厅是要把鞋脱掉的。

感觉马来西亚米粉特别多,到哪里都能吃到。这里最难吃的是鸡肉,只是把生的煮成熟的,没有任何酱料,如果你们在早餐店买炒面或炒粉是带Chicken的,三思啊。

猴子是多,有些时候成群结队。这里的蜥蜴超大只,跟扬子鳄一样的体型。

海边有吊床,躺在吊床上享受尽收眼底的碧海白沙真是太美妙了。

吃完午饭以后我们去体验了这里的火山泥浴。这里强烈建议穿凉鞋上山,或者浮潜鞋,千万别穿拖鞋和自己平时穿的鞋。等下会讲到原因。

火山泥浴需要往山上走。走上去的时候我们就只穿了泳裤,司机也和我们一起上去,到时候他会帮我们管东西。路上看到结束下来的人们都是这个样子。火山泥浴是这样的,上山染一身泥巴以后,走下山直接跳海里把泥巴洗了。

火山泥浴的大泥潭让你联想到了什么,泥潭是露天的,里面有好多树叶杂质,刚把脚伸到下面去就有数了,整个人像是陷到酱里。

这里正好能让你浮起来,但是当你浮起来之后你将会发现,你怎么也站不起来了,腰会酸的不行,当然还是有方法的,自己试试就知道了。还有一句要提醒,没事别把泥巴往脸上抹,抹的时候你会觉得不碰到眼睛没关系,但是等你跳海里去洗的时候你就后悔了。
       爬上岸也是很困难的,就像完全处在一个没有摩擦力的地方。下山的时候司机告诉我们不要穿鞋,赤脚下山。因为穿鞋会很滑,但是不穿鞋说真的实在是吃不消走,那里都是烂路,赤脚走那么长时间估计是要驾崩了。所以最后还是得穿,这里就讲为什么不能穿拖鞋,因为脚和鞋之间完全没有摩擦力,就连穿凉鞋,脚也会不断往前滑,走几步就不行,感觉鞋子要绷破,还是浮潜鞋最好用。等走到下面,身上的泥也干了很多,很难洗掉,一些耳朵里的就更加了。

猜猜我这个发型怎么洗掉的,整个脑袋按海里......

由于第二天就要离开,我们晚上就去买了一大堆吃的,马来西亚最著名的白咖啡,还有我们爱的榴莲干,貌似海鲜也买了些,还去买了念念不忘的椰子布丁。

Day6     亚庇-杭州

这家早餐店就在公寓边上Jalan Tun Fuad Spethen路边,到大马的第二天我的早饭就是这家店的米粉,味道很不错,于是最后一天又找过来,我们点了牛肉米粉和牛骨汤,味道都很不错,牛肉米粉里的牛肉能在国内饭店做一盘菜了。老板娘会讲中文,看见中国人还会主动拿筷子出来,坐在我周围的当地人全是用手抓着吃的。

之前说在国外买饮料还是不要尝鲜了,我们买了这个蓝色的ice cream味道的汽水,这味道简直就是牙膏。

马上就要和这里的一切说再见了,上午把所有的物品带齐之后,Alex来接我们去机场,这里的机场最好早点去,机场的动作很慢,我们预留了足够的时间,最后居然连吃饭的时间都只剩下几分钟。亚庇机场在登机之前有第二道安检,可怜我从贵宾厅里带着的饮料被没收了,看我惊讶的眼神

很多东西这里没讲清楚,主要讲我们的旅程安排,有什么问题也欢迎提问。

再见Sabah,我会再来的。

很赞!

2016-03-22 19:26

这光影,美,拍得棒

2016-03-22 20:12

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-22 20:25

专顶新帖,发现新大陆

2016-03-22 20:42

2016-03-23 08:24

5顶必赞

2016-03-23 08:36

2016-03-23 09:26

楼主,我们也是杭州出发的,看看行程比较接近,想咨询你下:1、你们自己烧的佐料都是超市买的吗,还是部分自己带的,那边买还方便合算不; 2、杭州出发的贵宾券是在国际出发这里吗,大概什么位置; 3、你住的公寓位置方便不,边上有没著名的商场 吃饭的地方,是不是距离比较近。接机是公寓送的吗 还是自费的; 4、去市场买海鲜价格还实在吗,还是靠自己大砍价的。是不是离公寓比较近;5、吃过的大排档和小吃店  推荐下好吃 性价比不错的;6、玩过后 有没推荐我们好的项目,或者建议。先谢了

2016-03-23 09:46

2016-03-23 10:03

引用 木目心 发表于 2016-03-23 09:46:40 的回复:

回复木目心:1.佐料自己去超市买 楼下就有很多小超市 但是我们问了连SevenEleven都不能用银联 所以基本都是要马币现金的。
2.杭州出发的贵宾厅在全部安检完以后 在最里面 边上就登机了 就是在安检完最后一段时间可以呆在里面。
3.公寓位置方便,我小姨家每年来马来西亚都住在这里,对面就是商场,我们没去,我们去的商场走走也就五分钟,我们去双天吃晚饭都是走着去的,公寓楼下的大马路就是沿海的,这条沿海的路上很多餐馆还有星巴克,接机应该是公寓送的,你需要那个人的微信我可以发给你。
4.买海鲜就在亚庇中心市场,就在沿海的那条路上,出小区大门右转走个五分钟十分钟,在马路对面。海鲜我没去买过,家人买的,但就算不砍价都很便宜。
5.我们去双天吃晚饭,游记第二天有写到,我们觉得不错,但是第二天司机和我们说双天现在没有大茄来有名气,我小姨说前几年去大茄来吃了身体不舒服,就不去了。
6.我的建议:神山和迪加岛一定要去,最好像我们一样弄个导游兼司机,车程很远,水上清真寺离住处不远的,我没去。我觉得红树林那一次说实话远远不如其他景点。

2016-03-23 10:13

很详细,相当感谢

2016-03-23 10:22

还有你这个神山 导游兼司机,是怎么个收费。我们一行有六七个人

2016-03-23 10:34

引用 木目心 发表于 2016-03-23 10:34:04 的回复:

回复木目心:一个人两百多马币 他会根据人数给安排车的 路上的景点 餐费 汽油 全包含进去了

2016-03-23 10:37

回复木目心:我们去神山那次车坐得比较挤 七座车正好坐七个人 后来去迪加岛包的豪华游 车就大很多 价格280RM每人 因为服务的很好 所以我觉得还是蛮值的

2016-03-23 10:39

楼主,我也是定了杭州往返亚庇的,想问下,回程提前几个小时去机场比较合适?我们也是亚航的飞机。起飞时间是下午四点多的那班回杭州。先谢谢了~~~

2016-03-23 15:32

引用 琉光溢彩 发表于 2016-03-23 15:32:55 的回复:

回复琉光溢彩:和我一样 我是十二点离开住处的 十二点二三十分到的机场 如果不在机场吃饭是来得及的 我不敢说我们那次是不是偶然 反正就是比国内慢很多

2016-03-23 15:36

奥 方便的话可以加你微信咨询伐 我还有好多问题。。。。。

2016-03-23 15:50

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-28 10:51

引用 逆水鱼的鳍 发表于 2016-03-28 10:51:43 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复逆水鱼的鳍:七八月份水果多

2016-03-28 14:51

我们也是住同一公寓,请问那个牛肉米粉店叫什么名字?谢谢!

2016-07-19 20:23