HELLO!隔壁的岛~!

XX (东方) LV.16
2016-03-22 18:59 814/8
  • 出发时间/2016-03-05

一个人的行走时间:2016.3.5—3.12;海口——台北
安静的待在台北,哪都不去~!
安女王开场!

出发

原本台湾近期都不在岛人(我)的计划之内的,谁知安室奈美惠的巡演3月初要到台北,好吧,好在海口在第5批开放自由行的名单里。首先是1月23号的网上抢票,本着抢到就去的原则,从9:30am开始挂网,10:00am抢票开始,终于在半小时后抢到一张看台票。于是隔壁岛的行程开始了!
         先去办证中心办理紫色本的往来证,首次办理含一次往来签注,等拿到往来证后再在淘宝上的旅社办理入台证,最后订机票和住宿点。这里推荐一个台湾官网——台湾自由行。上面会提供各种自助赴台的资讯,很赞噢!
         货币依旧ATM机场自取,汇率简算1CNY=5TWD。iphone自带的高德地图也能用啦,虽然没有Google的精准,但也允许离线跟踪,这点还是可以的。台湾的插座是两孔的,iphone的标配插头OK,无需转换。至于口罩,之前很多人去过台湾后的感觉是那边人很爱戴口罩,而在岛人出发前还收到友人发来的新闻消息,是关于台北流感肆虐的,还因此导致学校大面积停课。结果岛人询问了台北的房东,人家说还好啦,一切都是正常的生活,要是岛人怕的话也可以在机场便利店买口罩。结果,岛人在台北一周发现,戴口罩的人只是少部分。根据当地公共广告宣传,一旦发现自身开始有感冒症状的,请自觉戴上口罩。同一住宿点的一群南部少年骑机车环岛,岛人问他们其中的人戴口罩是因为感冒乜,他说因为骑机车要挡风,哈哈,他们还以为岛人是交换生,好开心像学生~(可能因为住师大商圈吧)
         海航开通海口直飞台北,两小时零五分,不错!全程手机拍摄,也不挑角度,左拉说:我看到的是什么样子就是什么样子。
         So ,隔壁的岛,岛人来啦~!

抵达桃园机场后,先去ATM取了钱,然后到巴士站点搭机场巴士,根据住宿点房东指示,搭乘国光客运1819到台北车站,然后再转捷运(地铁)。从桃园机场到台北A站,全票125台币。
         第一个住宿点在西门町商圈,从台北车站坐捷运板南线到西门下,房东在捷运站门口接应。
         由于到的正好是夜市餐点时间,晚上跟房东混西门町~!

夜晚的西门町超热闹,又是周末。房东问岛人想吃什么,岛人想到牛肉面。于是房东带岛人坐捷运去找有名的林东芳牛肉面。

晚上10点多,依旧很多人在排队,听推介选的半筋半肉牛肉面,虽然给的量够,但肉膻味很浓,个人觉得还没有本岛的汤粉好吃!

吃完面为了消食去附近的大安森林公园散步,捷运最后一班是12:00pm,散步过了零点,房东提议晚了可以骑UBIKE回去。大安森林公园算是台北较大的市中心公园,半夜还有很多人在运动。基于对海南岛的好奇,房东和岛人一直在进行文化交流,哈哈~!然后会看到一些女生独自夜跑,治安真好!
          岛人和房东晃到两点半,周围不时看到夜骑和夜跑的,于是我们也准备夜骑回住宿点。
          房东教岛人在捷运站自助客户端办理了悠游卡。

办卡需要押金100台币,然后充值。凭此卡坐捷运可享受8.5折,还涵盖其它城市交通,包括UBIKE。当要离开台北的时候可以在捷运站的服务窗口办理退卡,使用不满3个月的会扣除一点手续费,然后连同卡内剩余的充值款一并退还,很方便!但要想使用UBIKE需要台湾的电话号码注册,这个就交给房东啦~!骑UBIKE超爽也超值,从大安森林公园骑回小南门住宿点二十多分钟,居然才消费了5台币,也就是1块钱!不过要对台北的UBIKE设点熟悉才好骑还。

6号就要去观摩安室奈美惠的live了,中午跟房东去了胡须张吃卤肉饭。房东周末休息真好,带着岛人晃!我们点了客饭便当,what's客饭,岛人也不懂,就是店员推荐,然后我们就要了,价格还很实惠。

午饭后坐捷运松山新店线到台北小巨蛋,演出4:00pm开始,两点多小巨蛋已经聚集了超多各地的FANS。在小巨蛋6号口很多人排长龙买LIVE周边,岛人也立刻加入了。以下是官网贴出的本次LIVE周边,出发前就在贴吧想好了要买什么,主要是有点纪念意义+小实用,所以买了杯缘子和束口袋。(其他贵死~)

记得第一次看到安室奈美惠是在小学5年级,那时候只收看境外卫视。春节时候卫视中文台在放日本唱片大赏,安女王刚SOLO出道,立刻被她的活力四射吸引了,从此开始关注她。终于,20年后可以亲临她的LIVE。有生之年是要看场安女王的LIVE的!全程又唱又跳,无嘉宾,不讲话,完完全全的实力派~!以下是分享LIVE实况!

两个小时的全场High LIVE结束,大家有序的离开,在门口看到了从日本赶来的FANS。
        晚餐房东带岛人去了艋舺夜市,人很多,东西一般,尝了甜不辣,不习惯。后来又吃了卤肉饭,真心没觉得夜市怎样。

艋舺夜市对面就是青龙寺,元宵节的花灯还在展览,吸引了很多观光客,即便是夜晚,青龙寺外也是旅游大巴在等待。房东和岛人随后骑UBIKE去中正纪念堂散步。中正纪念堂前是自由广场,超大,很悠闲。白天会有很多观光客。这里就省图了,岛人是去享受夜晚消遣的~散散步,喂喂鱼(是的,那里有个很大的湖,还有自动售鱼饲料机,一份10台币)。太喜欢台北的生活了~!

7号要check out了,跟房东去了著名的金峰卤肉饭,又见卤肉饭~就是要吃到好吃的为止!卤肉饭标配—卤蛋+豆腐+肉羹。

第二个住宿点在师大商圈,坐捷运到台电大楼站下出来就是师大商圈。这里近青龙街和永康街,文艺FEEL很浓郁,路过乐高玩具店,此后经常看到乐高店,动脑也动手!

可爱的小晟炫,是岛人入住后遇到的第二个韩国MM,在台北师大学中文。此后陆续遇到韩国室友,最后认识的全都是韩国人!墙上的照片是这家旅舍的所有工作人员。在这里度过了愉快又短暂的6天5晚!
         接下来的日子,是没有明确性的游荡,因为主要目的结束了。著名的标志性景点一律不会去,不喜人潮。后来去了著名的食店都超后悔,东西贵味道也一般,还要排好久。最后岛人才开始穿街找巷子里的美食,美味又实惠,千万不要迷恋传说中的品牌。。。

3月中旬快到的台北天气潮湿,后来直到离开每天都下雨。坐捷运到红楼不久就开始下雨了。西门红楼在西门町周边,一楼有关于历史展览,后面和二楼是自主设计手工品牌小店,设计和质量都很棒,价格小贵。很快就逛完了。

又杀到西门町,打算一个人认真的逛逛。看到阿宗面线,想起在鼓浪屿吃得超难吃,决定尝下正宗宝岛的。

下着雨也挡不住排队的人群,不过速度也很快,有大份小份,岛人要了大份的,65台币,分量很足,调味可以自己添加。放了很多辣椒,超好吃的,面线Q爽,有点像本岛的陵水酸粉,但是又不一样的口感。因为不提供座位,所有食客要不打包要不在店门口站着吃,跟那么多人一起站在门口吃,一点也没有违和感。由于站不下,很多人还跑到路对面的店门口去吃。下次去台北,一定要再去吃!在台北发现,很多档口食店的餐具都是请食客自觉分类清理的,很和谐的消费关系。

海口满大街都是COCO,真的是台湾过来的乜~!

闲逛发现龙猫共和国,在信义商圈,东西价格较高。

去了诚品书店。

人生,其实就是一个人。

晚餐本来要去春水堂(珍珠奶茶的始祖)的,谁知根据高德地图指示找到的地址已经变更了,当下地址已经是日式快餐牛肉饭。岛人只好点了份牛肉饭套餐。餐后去了松山文创园的诚品书店,终于在那里找到了春水堂,也如愿以偿的点了招牌珍珠奶茶。

珍珠很多,没有丝袜奶茶的口感浓,很清淡,更没被好喝惊艳到。

从松山文创返回路过大巨蛋在建,听说这个项目被搁浅了。看来以后LIVE继续去小巨蛋。

小巷子里的涂鸦。

下着大雨,折腾了近两个小时才打包回宿舍的大名鼎鼎——鼎泰丰!去的离师大商圈较近的东门店,全是日韩观光客,在店内用餐排号都要等1个小时,索性打包回宿舍吃。鼎泰丰小贵,因为打包回去已经冷了,没有木村拓哉CM的美味感。

终于看到女儿节的人偶摆设,真的被精致吓到了。农历3月3日是日本的女儿节,在日本,每当这个节日,家中有女儿的家庭便会摆设这些人偶。

去光点台北台北之家)看场文艺小众电影。还可以逛逛它的小店。

最后选择了看《被遗忘的新娘》,境内译《瑞普·凡·温克的新娘》,可以提前买第二天的票。初看海报还以为是苍井优,看下来是部有深度的影片,还可以!

肥前屋是当地人喜欢去的鳗鱼饭店,其招牌鳗鱼饭用的鳗鱼都是新鲜处理烹饪的,发现也多日本人去吃。

很漂亮的草莓,不像本地看到的多是畸形的。

宿舍的日历很有意思,每天都有箴言。

甘泉鱼面,因为在宿舍路口,每天 都路过,在舍友的介绍下去吃,等好久,还可以,都是附近学生和通勤族去吃。

舍友德国MM推介岛人要去的台北市立美术馆,于是岛人搭捷运淡水线去了圆山。捷运站出来就是一大片公园区。有点像滨海湾公园的感觉。

本想好好观摩的,因为还有上海世博会上惊艳的展览被放置在美术馆,德国MM很是强烈推荐。结果岛人要赶着去光点台北看电影,只能是时间没安排好,错过了。

虽然没时间细细观赏,但是因为喜欢这张海报,还是在周边纪念品店买了同款的双肩抽绳包留念。

看完电影凭当日观影票可在光点台北的餐厅半价兑换美式咖啡。只供外带,还赠签~!

嗯,等待最佳时机!

看完电影在光点台北周边的小巷子里觅食,看到一家无招牌迷你的小店,在线型公园旁边。点的云吞粿条,还有去到台北后的卤味标配:卤蛋+海带+豆干。价格便宜还超好吃的,邻座的女士说在台北美食都在小巷里,很多名店都是观光客去的,深有体会了!隔天想再去吃,发现人家周末公休两天。和谐社会的工作体制体现。

行走的最后一天,宜挣脱,哈哈~!

是的,把卤肉饭吃到记忆里,花枝羹也很好吃!下次要穿更多的小巷!

最后再去晃下小巨蛋,之前只看了LIVE,周边都没逛到。

去小巨蛋周边的微风南京IKEA店混了好久,岛人也希望海南好。

在小巨蛋捷运站的波提斯甜甜圈买了英式奶茶和甜甜圈。记得小时候看《我猜》,有一个节目环节里的收藏达人专门收藏波提斯的限定周边,后来广告里也经常看到出新品,终于,让岛人可以一尝究竟了。正值樱花季节提供期间限定,价格完爆本地的蛋糕店叻!凭悠游卡购买还享受买6赠2~!于是再远也要提回来。

口味比较偏甜,个人还是喜欢甜甜圈~!难怪他们的奶茶是没味道的。

桃园机场的HelloKitty自助办理登机客户端,粉红少女的发烧地。

连哺乳室也是Kitty风格的。

粉爆~!

在机场展区台湾布袋戏,印象中张学友有首MV就是布袋戏拍的。

没想到布袋人偶的体积很大,一米多高。面孔都超精致绝美的。

都是人家的机场。

台北的治安很好,整体环境和谐喜欢。还有在旅舍认识的小伙伴们,因为最后一天的时间没安排好,害大家都在等岛人合影,无敌内疚!最后送岛人到门口上TAXI,O(∩_∩)O谢谢!对岛人而言,台北是绝对会再去的城市。行走的最大体会是,不一定要复制别人的路线,想去哪里去哪里,也不一定要去了ICON才算去过,岛人的行走只为了看没看过的,和还想看的而出发。因为爱上一个城市,绝对是因为它适合生活。

引用 XX 的图片:

总是有,那一抹乡愁,肯把我带走

2016-03-22 21:09

引用 听枫沐雪 发表于 2016-03-22 21:09:43 的回复:

总是有,那一抹乡愁,肯把我带走

回复听枫沐雪:

2016-03-23 00:34

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-23 20:25

引用 winnievictory 发表于 2016-03-23 20:25:07 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复winnievictory:有一天你也可以

2016-03-23 23:56

引用 XX 的图片:

2016-03-24 08:10

引用 行游天下 发表于 2016-03-24 08:10:59 的回复:

回复行游天下:

2016-03-24 13:53

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-28 10:51

引用 巧麦 发表于 2016-03-28 10:51:45 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复巧麦:O(∩_∩)O哈哈~身未动,心已远!

2016-03-28 13:50