婆娑甘南 处子青海 记2015.8.29-9.6

~竹子~ (广州) LV.5
2016-03-22 19:05 1616/4
  • 出发时间/2015-08-29

大美甘南   醉美青海
   嘀嗒嘀嗒......时光倒转,穿梭其中
   画面定格2015.8.29~9.6
   一心一意尼泊尔,无奈四月震得尼泊尔支离破碎,心也碎了一地。无意中发现甘南这片“处女地”,重振旗鼓,忙捡起碎的一塌糊涂的心,拼接起来,直指西北
   万能的蜂窝网,做攻略看行程,终于定下黄道吉日,捡人捡人,找师傅,微调路线,准备装备,一切有条不紊,悠悠行进。
关于行程:
稍后再谈咯~~
关于吃的:
待会再说咯~~
我们的超美的小伙伴们(容我罗里吧嗦的一一介绍巴拉巴拉):

NO1:丽丽,天瑞美美哒,团队艺术总监兼命理大师,在她的带领下,团队一片和谐,笑声不断,性格诙谐,善谈

NO2:赢哥,丽丽她男人,团队摄影大湿,除了技术指导就是无私为女生男生拍神照,典型天秤座大叔,超爱他那美美哒老婆滴,各种润物细无声的细腻,羡煞人也呦~~

NO3:风,贴心男生,标签暖男,零食大王,砍价一流,摄影技术一日胜似一日,多亏了赢哥的提点,聪颖好学,超级无敌棒的男友人选。

NO4:抹绿,可爱的超会找自拍角度的萌妹子,集川妹子的好肤色和粤妹子的好品性于一体,拥有一部神器的爱疯,变换色彩,牛了个逼,大赞呦~

NO5:河海,上海学霸,汽车骄楚,谦谦君子,暖男一枚,情圣情痴情种。街拍功能一级,鉴赏能力一级,关键是,对女生那个温柔呦温柔呦温柔呦~

NO6:黎明,肌肉男,型男,闷骚男。其实人家只是害羞害羞害羞嘛,刚开始我还觉得不帅的呢,卧谈的时候,旋妹子和抹绿都说黎明超帅的,后来我也才觉得黎明很帅气呦,我审美出问题了么,哈哈~

NO7:张一,萌叔,二货一枚,配上墨镜和牛仔帽,带感,人与景意境相容,逼格贼高贼高的。

NO8:小北,典型温柔男人,小北有没有让你想起郭敬明的小四?哈哈。外表座山雕,内心棉花糖,从头紫到尾,也是醉了,无敌道具组组长,兢兢业业,荣立三等功,呦西呦西~

NO9:旋妹子,超美的旋妹妹,灵动美丽,惊起一片春风,静若处子,动如脱兔,白看不厌白看不厌~~

NO10:楼主,竹子,不多说了,楼主开朗分明,如是云云~~
                                                                  火车篇:
火车上度过了36个小时,有史以来最长的火车行,要说最有意思的旅行,除了火车就是自驾,特么带感~~

行李准备,粗发啦

火车在没有进入甘肃前总是晚点,一旦过了陕西,就如鱼得水,撒欢起来,天水的人说,是因为进了自己的地头,不用让着别的火车,我想,也是憋得太久了吧,准时到达~~

偶们也是到过郑州的人啦,路过休息十五分钟好像,居然火车可以下车走动一下的,第一次知道呦,哈哈!
 DAY1:兰州-拉卜楞寺-郎木寺

兰州人满满的关怀,15块钱加肉走起,这可是活生生的肉呦,大块的,不说了,饿的不行不行的,必须满满的吃吃吃,还别说,汤也是美味美味的~~

这肉放的,连我家妈妈都不会这么大方的放肉,哈哈。

兰州遇到伙伴们,万分激动,找到组织得感觉暖暖的。阳光洒下来的时候,已经鸡冻不已了。丁师傅的车干净霸气,丁师傅本人也是健硕大气,很合胃口嘛。安顿好行李,系好安全带,直奔夏河去,夏河,我们来了,请接纳我们吧~~

大合照,走一个,拉卜楞寺对面的小山坡~

转经长廊,拉寺的长廊是迄今为止世界上最长的,1700多个转经筒,从头到尾转过来,可以足足转上1.5个小时,除了小的转经筒,还有很多大的转经筒分布在不同的角落,到达拉寺时已经是下午了,并没有赶上拉寺的藏餐盛宴,些许遗憾。倒是途经临夏,随意走进一间清真店,土色土香的手抓肉,来两斤,发财汤,枸杞茶水,黄橙橙的大饼,特色十足又美味又便宜,好评,五个星杠杠的。。

寺庙外墙靓丽干净,估计是附近黄土捣碎,加上各种调料和在一起,风干晾晒砌起来的,我们也就学着喇嘛,把头发给藏起来,有模有样的闭目休养。

天空不是很蓝,有些灰蒙蒙,迎面走来的是两个小喇嘛,他们就那样痴痴的笑,许是阳光的恩赐,他们皮肤黑的发亮,牙齿白白的,看到镜头就扭扭捏捏地躲开了,可爱极了。

在途径尕海的路上发生了一段小插曲,草原开阔,一片祥和,牛羊成群,美极了,不多想,停下来,刚踏入半步,就稀里哗啦的出现一堆子人,也不知道哪里冒出来的,人家就是如雨后春笋一样,突突然冒出来了,我们看阵势不对,马上往车上跑,一辆小摩托车停在我们的车前面,十几个人围着我们的车,普通话不普通的其中一个藏民小伙子说我们践踏了草地,眼睛里进了牛羊,非得让我们赔偿损失,开口一百,又改口二百,几个嘿嘿的女孩子抢着我们的相机要看有没有拍到他们的牛羊,吓得我们呱呱叫,好在打她们的手,才将相机拿稳拿回来,看我们不大愿意给钱,还不乐意,伙伴们说他们有刀,在我们师傅的周旋下,我们赶紧给了二百元了事,太煞风景,没信号没人管的无人区,无奈。

尕海,视野非常辽阔,有雾,散不开,另有一种滋味,水天一色,我们终究没有看到。

尕海的一面,草原上到处都是洞洞,老鼠打地洞,华北50年代一度的鼠害,满目疮痍,该比这里更胜。多一些鹰,蛇,就少一些鼠害,话说草原会有蛇吗?
间或下些小雨,急急忙忙往门口赶,喘的不行,晚上住进郎木寺宾馆的时候已经是晚上的8点左右了,丽丽紫的不行,剩下的伙伴们大部分也不大好,匆匆在一个火锅店点了餐,发现高原水沸的可真慢呦,老板娘是个美丽的姑娘,看起来好斯文,戴副眼镜,皮肤嫩嫩的,能捏出水来似得,眼睛眨巴眨巴的,灵动极了。招呼我们的是一个迭部的姑娘,两颊一片红晕,当地人叫高原红,一看就是当地的菇凉,块头挺大,说话却柔柔的,低低的说话。高原的人就是不缺肉,还便宜,我们吃的乐呵呵的。
Tip:
郎木寺宾馆四间500元,风砍价的,棒棒的!
DAY2:郎木寺-扎尕那徒步-迭部宿

甘肃境内的郎木寺顶端,郎木寺,虎穴仙女,正殿里面,有幸顺时针转了一遍,壁画精美,高耸虔诚,最里面陆续看到一家三口或者两口子,可能是新婚夫妇,虔诚的叩头三响,将香油钱顺次递进红色的箱子里,眼里一片安宁。
“竹子?是你吗?”偶遇Maya,组队人数已够,却意外在异乡相遇,有缘有缘。
都说进寺庙,古时男左女右,门槛要踏对,左进左出,右进右出,也不知道有没有理,感觉也蛮顺,秩序问题吧,照做就是了。
快要从主殿出来时,一群僧人鱼贯而入,看来是有一场胜事了,旁边一个上了年纪的喇嘛说,他们要上课了,我们可以停下来听一听,果不其然,小喇嘛,大喇嘛,老喇嘛陆陆续续地坐下来,口里念念有词,咿咿呀呀的,听不懂,但我知道,他们在祈福,在净心。有几个弯着腰的老年藏民妇女,弓着腰跪在地上,咿咿呀呀的咬着嘴唇,如泣如戚,满脸风霜的脸,皱纹崎岖地弯着,似乎在诉说着古老的岁月,无情地在脸上刮了又刮。

就这样安静的坐着,不管往世,不念来生

郎木寺对面有一个小山坡,一堵白墙,五彩的边框,和蓝天融合在一起了,悠悠地走上去,美美哒。
来之前就听说了郎木寺的天葬,出于虔诚,我们就都没有去看了,就让逝者安息,回归大自然吧。

扎尕那,意为“石匣子”,也叫石头城,《中国国家地理》“寻找十大非著名山峰”排行老四,这里地势平坦,绿草如茵,美丽的田园风光,环绕着阿尼玛沁山的迷雾,嘤嘤绕绕,徒步期间,心情欢快。“小主,这儿空气也是极好的。”

型男  《远眺》

思考的巨人

起劲了,带感。

高层次恩爱秀起来,难得难得。
当年约瑟夫洛克在《生活在卓尼寺院》书上说,如果《创世纪》的作者见过扎尕那的美景,亚当和夏娃的诞生地在这里无疑了。我们一路睁大眼睛看,满怀着期待,一路过来,以为不过是徒步登山尔尔,不料,登到一处,眼前一片光亮,不再是郁郁葱葱的矮树,而是一片平整的草地,仙女滩便是也。

姑娘们,我们在这,你也在吗?

姑娘一号,旋儿

菇凉二号,绿儿

妹子三号,丽儿

妹子四号,竹儿

专注1

专注2

专注3

丽丽:天上快下馅饼啦,我得瞅瞅哪个角度好接一点。

让我在撒欢一会儿,就一会儿。

大自然的环抱

三个菇凉的老虎嘴
DAY3:迭部-诺尔盖-唐克宿20150831

夜宿迭部青年旅社,里面环境优美,餐厅特色有佳

诱人的早餐,十元套餐,管饱,晚餐也是特别丰盛,在这家餐馆,第一次品尝正宗牛奶,很淡很淡的奶香,我是极度怀疑我平时喝的都敢情不是奶了,喝了青稞酒,满满的一杯,脸红的扑通扑通的。张一喝的欢乐了,赢哥论起王阳明,蒋中正来,和张一一唱一和的,也是相得益彰。餐馆老板和旅店老板都是很年轻的大学生,读完大学就回来创业,侃了侃,藏区文化神秘带感,外人本难以触摸,由内而外,经书传延下来的也有限,要是由有文化的藏人大学生普及宣传,情况会大大改观,一来可以为壮大藏文化添砖加瓦,二来也让更多的人了解藏文化提供借鉴。说起尕海被吓到的事情,他们甚感意外,只能说那是极小一部分的藏民的行为,大部分的藏民都是友善的,向善的。

上面是有酥油的馒头,颜色很鲜艳呢。就是不知道怎么卷卷卷,卷出来的,辣么好看。
吃饱喝足,迎着满目的阳光,上车,驶往更深的草原,诺尔盖大草原,真正是云卷云舒眼帘过,牛羊成群绿带飘呦,好不惬意。
马儿就在你眼下吃草,羊儿就在你脚下撒欢,你能不驻足停看?

天的那边会有什么呢?

蓝天下,美女双契,美哉美哉。

人烟稀少的地方,要有时间是该把时间就这样肆无忌惮的静静地花,呆呆地花,没有念想,没有时空转换,只有呆呆地发呆。

美腻了都。。。

我和蜀黍的合影,萌叔,杠杠的要赞一个滴。。。
经过诺尔盖,到达诺尔盖县城,我们有了万能的百度地图,妈妈再也不担心我迷路了,为了接我们亲爱的两个小伙伴,河海和黎明,我们可是牟足了劲,一路导航过去,终于在诺尔盖中学门口见到了离队两天的海哥哥和黎明哥哥。两位哥哥给我们带来九寨沟还是黄龙的李子,好好吃。
为胜利会师赞一个。
河海是个细心的男孩子,丽丽说想尝尝青稞饼,他立马就去街上寻找,也不知道在哪个摊位,买下了青稞饼一大块,拿上来给大家分享,我就在想,这个瘦瘦弱弱的男生怎么辣么贴心呢。
黎明哥哥也是个很nice的男生,他见到我们,很热情的打着招呼,介绍哪间店好吃,哪些菜值得点,旋又泡好热茶给大家暖胃,赞。
诺尔盖县城的饭菜超赞,牙签牛肉特么好吃,具体还有什么菜式不大记得清,只记得好吃好吃。我们还把甘肃带来的黄瓜尝了下,还行吧。
吃饱喝足,我们就向天边的唐克进军。

这是我第一次见到黄河,从小知道母亲黄河,知道黄河是炎黄子孙的骄傲,是她用大无畏的情怀养育了我们一代又一代,用鲜甜的乳汁营养了华夏大地几千年而从不知回报,我们敬她一分,她回馈我们十分。
从小印象中,黄河应该是大河壮阔,奔腾不休,天上之水倾泻直下,银河点点,星星散散,咆哮怒吼,大概黄河该是这样子的。
只是映在我眼帘的,竟是这样的弯弯曲曲,悠扬婉转,婷婷袅袅,犹如邻家女孩般娇羞,蒙着薄薄的面纱,笑靥如花,迟迟不愿与宾客相会。

这里是“天下黄河九曲十八弯之首曲”,黄河源于巴颜客拉山,经玛曲大草原时,淘气地一转身,拐出了秀美绝伦的天女,散落人间般的委婉逶迤,她只一笑,便是小鹿乱撞的各种心动。

只愿有生之年,母亲黄河水量丰沛,带来国泰民安,风调雨顺。

片片经幡,祝福黄河,祝福我们中国,祝福我们自己和家人。

不带小黄人,带小狐狸乖乖,吉祥物合影一张

敬个礼

我们都爬到了顶高顶高的地方,除了丽丽。。。

像羚羊一样,穿过东走过西,只听见风和野花的呼吸,抬头却是青天流云。

没有既定的轨道,没有限定的速度,就让我用一种自由的姿态,朝着美好的方向,流年。

绵延的绿色,墨绿的绿,飘扬的幡旗,远处的帐篷似乎就要接近天际了,低低的挨着,像是粉嫩的婴儿依偎着母亲,摩挲着撒着娇。

《大河之子》痛惜黄河母亲断流种种,我当然也希望黄河安详,就好像现在这样子,温柔的对待每一个来到她怀抱的炎黄子孙。

晚霞的馈赠   笑靥如花

晚上我们住在一个很有特色的店,店名不记得,400块五间标双,很便宜,又是风的功劳。走一层楼都喘,明显感到自己身体没有其他娃好,还好有小北在,可以垫底,哈哈。
晚餐黄河鱼有些坑,一条鱼300块,这个,这个,就不说了。
路上也是很有趣,遇到了蛮多一道来唐克的其他伙伴
牛肉店里买耗牛肉,干干的,应该很不错的牛肉干。
当地的服饰大都艳丽,红红紫紫的,花儿一样。

DAY4:唐克-阿坝-久治-年宝宿20150901

捕捉中

路上,一片的花儿盛情的开着,花枝招展地像模像样的向我们微笑,抵不住盛情,我们信步而下,拾掇起风信子蒲公英,尽情地飞扬,飞扬。。。

随风飘扬
行到水流处  坐看云起时

羊儿咩咩咩

此刻,忘记孤独,忘记世俗,笃定现在

安静的美女子,偶尔怡情,偶尔欢愉,你若来,风雨无阻,我去接你,你若走,阳光明媚,我不送你。

我与战神的亲密接触

峰回路转,百转千回。当我们的驾骑驶入重峦叠嶂的山峰,盘上又复盘下。回首,蜿蜿蜒蜒,只述说着修建公路的军人的伟岸身躯,那是用汗水和泪水修葺的万里路,致敬。

西边的地平线,应该称为天平线,一脉青山消逝在远方,感受着风的洗礼,花的低语,妮妮喃喃,莺莺郁郁。

终于爬到了第一个垭口,乱石头垭口,海拔4207m

非常开心,非常不容易

风吹乱了风的发型

难得露相的小北也在风的凌冽中,屹立不倒。
垭口是两山的要塞,风口,风吃的紧,站在那里,透心的风转进来又钻出去,像个孩子似得和你捉迷藏,淘气极了

一片惊呼声中,我们看到了远处的雪山,雪山越来越近,居然逼近了雪线,非常惊喜

辣么高的地方,也不忘跳一下
    车子摇摇曳曳的到达四川阿坝境内,阿坝历来是旅行圣地,雪山众多,藏族文化独特,草原风景数一数二,山高林密,道路艰险,非常值得深入挖掘探幽,我们这次只是轻启脚垫,未曾揭开她那神秘的面纱,待他日,再一睹芳颜。
阿坝县城在这里是比较大的集镇,车多人多,街道宽敞,还能看到房地产开发商在这边卖楼盘,均价2000左右,和去年普者黑县城的价格差不离。不说了,直接白菜价,拿走不谢。
川馆子随处可见。最令我好奇的还是豆腐花,这边的豆腐花不是我们南方那边的鲜豆腐做的,地处高原,总以老豆腐为原料,不知是何原因,总吃不惯,怕是吃惯了甜食,稍微咸的都不大好入口吧。
阿坝的姑娘们
脸上仍然挂着两撮的红晕
高原红挂在姑娘脸上
挂在孩子脸上
幸福的要开出花来
师傅说晚上年宝没有吃食,需在阿坝准备好干粮,我和丽丽,风,旋,河海,小北毫不犹豫的冲进市场,横扫牛肉,各类水果,花光两百大洋,像个大爷花了几百个大洋买了个姑娘回家一样的兴奋。
迎着不怎么割手的风,走在大街上,真是惬意连连,就连看到路边的孩子吮着鼻涕也甚觉可爱。

雪山下,耗牛成群结队地郊游着,有没有让你想起什么呢?

途经久治,入年宝景区

年宝是此行最具幻想的地方,是夜,铺席于草地,仰头一望,漫山遍野的繁星冲你微笑,就如元阳的夜,如入仙境而不自知,怕是神仙也不过如此吧。

可和三五好友谈个心事,畅聊理想,岂不快哉
亦或独自一人,静静独享这天地之大美,以星星为邻,与山草为伴,就让自己回归自然,成为自然的生灵,不念,不想。

所谓越是希冀,越是失望,很遗憾的是我们当天下午下小雨,加之海拔又高,身体吃不消,心情也一下子down下来许多。
星星们被妈妈带回家躲雨去了,我们也只好躲在小小的帐篷下,安顿小小受伤的心。
稍做整顿后,河海为了调节气氛,逐个拉拉家常,慢慢的就聊开了,也忘却了头疼的高反,忘却了帐篷外的小雨,暖和起来。赢哥讲他小时候捣蛋的事,黎明讲他大武汉的趣事,张一抽根烟,缓和缓和。
不觉意中,讲到玄学,周易,丽丽不再乜斜着躺着,索性给我们算起命来,好不热闹。我的命不错,感谢感谢~~

兴许没有到过高原的人不知道,原来高原的人们的取暖方式是晒干的牛粪,难怪经过阿坝时,那些政府给当地人建的楼房墙上,到处都是挂着牛粪,原是晾干的程序。孤陋寡闻是也。
随着一声好听的声音,探进来说:外面出星星啦~~
我的小宇宙一下子就突突地跳到心口上,跳跃着就跑出去瞧

天放晴了,雾气还没散,我们跑到高一点的地方,望向整个黑碌碌的苍穹,顿时觉得人在自然下,是多么的渺小。
   时不时,帐篷的主人会来看看我们,添添牛粪,他可是个酷酷的的男孩子,约莫16岁,不大爱说话,带着一只毛茸茸的兔子,或许是他的宠物吧,他说他在四川上大学,是准备上大学,音乐的专业。
   我们到后山观夜景的时候,分明听到一个老妇人囔囔诺诺,估摸是他的奶奶,早早就将歇了。
DAY5:年宝-达日宿20150902
   第二日一早,我们很早就起床了。这里有一个插曲,容我细细道来~~
   昨夜,十二点以后,遮上帐篷布帘门,放好牛粪火,将歇。高反严重,头就像针刺一样,一针一针地刺向太阳穴,没得消停,被子薄薄的,御寒不得,包裹得严严实实,围巾也派上用场,仍然难以入眠,稍微浅睡一会,又听一阵犬吠,不是犬吠,是藏獒。
   不知是听错还是真有狼叫,藏獒的叫声此起披伏,由远而近,摸出手表一看,2点整~
我非常紧张,害怕薄薄的帐篷被狼撕咬开来,颈动脉被井喷。说到底,我是个怕死的孩子。
我知道,只有在藏獒嗅出敌意的情况下,才会狂吠不止,对持了起码半个小时,才慢慢压住叫声,悠扬的狗吠在夜空中划上无痕的休止符。
赢哥也被惊醒,只有我们俩知道这夜发生了怎样的争斗。再次显示人在自然面前的手足无措,敬畏自然。
   第二日,早早起来(也是因为根本就睡不着),吃过八宝粥,喝过红牛,体力恢复,体温恢复,便开始讨论明日若还是这般天气,还去不去两湖一碑。
9点,不那么大雨了,进军仙女湖。

不管天气如何变幻,我们都要管好自己的心情。
心晴的时候
雨也是晴
出乎我们意料,经历了昨夜的狼狈,年宝赠与我们一份大礼,云雾缭绕的仙女湖,美得让人噌舌
小小的相机又怎能完全表达出那种悠然的美
她静静地,静静地呆在那里,360度的视角旋转着,任由你的双眸染尽她的全身
就如绕指柔,犹如千层纱

心形的仙女
分不清是你在景中
还是景在你中

当地人在进行特殊的祭祀活动,散落的红白黄的纸片,代表着一种祝福,一种感念。

祈祷

坐在这里,不自觉的就会想,小时候语文书上说的台湾日月潭,是不是当如此?

面朝仙女湖
春暖
花也开

神山脚下,等待

花儿也在说悄悄话

有时候并不是你想要的就是最好的,或者一切都是最好的安排,上天不会亏待我们,她总是在不经间,给我们凡俗之子一份厚礼,你准备好了吗?

我们在这边嬉戏打闹,童年般的玩耍

五彩的伞陪着

告别了年宝,我们一路风尘到达日
达日是通往黄河源玛多河源的必经之地,下榻之所
   来到达日,满目的泥土,粘粘糊糊,干干的风吹着
   进入达日藏区,就是果洛州的藏族自治州,我们千挑万选,选择了位于珠姆广场对面的酒店下榻,酒店非常赞,虽然价格小贵,但也无妨。

珠姆是格萨尔王的妃子,相传这个广场是珠姆为了迎接凯旋的格萨尔王而建造的,雕塑中,格萨尔王身骑战马,英姿飒爽。王妃含情脉脉,爱意浓浓,等待着王的到来。

或许是因为今日是9.2号,明日9.3阅兵,达日也是戒备森严,特警随处可见,我们真是赶上了

特警们英姿
下午安顿好,各个都赶紧洗澡,恨不得把年宝没有洗的澡给补回来才痛快。晚上我们一干人等出去走走,还下雨,我点了一个青椒炒蛋盖浇饭,还说不加辣,把老板为难了,青椒炒饭不加辣,我不会做。。。汗到人了,哈哈
   今夜收到河海一盒巧克力,好开森
DAY6:达日-玛多-两湖一碑-玛多宿20150903
  怀着忐忑的心情,祈祷今日不下雨,好让我们去成两湖一碑,天灰蒙蒙的,着实不是好天。
   虽如此,我们仍决定高兴的粗发,向两湖而去

从不敢奢望,天是这样的蓝,青海给我们的绝不仅仅是惊喜那么简单,我们蜿蜿蜒蜒,又到了另一个哑口,隆格山哑口,4398米,又一高峰,我们好自豪。

我来了

壮哉我大中华

一切尽在不言中

牛儿欢饮

一条蓝带天上飘
你相信这是真的吗?
水天相印,水天交融

我们到了两湖一碑的一湖
鄂陵湖
你可知道,鄂陵湖就是当年文成公主与吐蕃大王松赞干布相会之地?
大概下午3点左右,我们才从一路的车旅来到玛多果洛州的玛多,即三江源头河源,就已经被这里的蓝天、白云、独特的街市深深吸引。洁净无比,秋意浓。
街上有一间独特的小店,文艺范十足,又播着非悠扬非民族的歌谣。
匆匆填下肚子,定下住所便快速前往两湖一碑

探一下头,来感受“高原海”的气息
   让我们再穿越时空,来到那魂牵梦绕的大唐。当年唐太宗封江夏王李道宗的女儿为公主,许配给吐蕃王松赞干布。公主在皇恩浩荡下远行逻些(今拉萨),自长安出发,经甘肃,到青海,过日月山,经大坝河,到达黄河源头,今日我们到达的鄂陵湖,即当年英雄佳人相会之所。上下一千多年,我们时空交错,一起见证当年二人或许忐忑的心境。
  试想,当年的柏海也就是现在的扎陵湖和鄂陵湖,公主逆天风而上,见未曾谋面的未婚夫,没有父母陪同,亦没有闺蜜陪伴,有的只是医术四百,术数三百卷,先进的农业耕作技术,她未免落寞,未免惆怅。
  无论当年心境如何,她毕竟与彪悍的夫君在这绝美之地完了婚。鄂陵湖见证了唐蕃两国的联姻,尔后以强盛帝国的文化经济带给吐蕃人们以恩泽。

古人云:人有善念,天必佑之
在这里,文成公主留下的痕迹早已淹没在千年的风沙中,但她的事迹仍在汉藏民族中传唱,不绝于耳。
路上,海上飘的蓝带,倒影下的金黄麦田,许是当年公主随手那么一洒,和着和煦的阳光,也就生出了模样,成就一片金黄。

我们也在这里留下剪影

这里是海拔4000多米的鄂陵湖,如果我们不知这里的韵味,这里不过是一个高海拔的风景美丽的咸水湖
那么,如果我们知道这里的故事,她还仅仅是一个湖吗?

来,笑一个

唐蕃古道,我们驻留过

是镜中人在看我们
还是我们在看镜中人

大美

帅呆了

随意取景,都是大片

小伙伴们都来跳跃

在路上
来鄂陵湖的路上,天气并不大好,一点点雨,庆幸的是我们看到了彩虹,实乃意外之喜呀。
更加神奇的是,后面雨,前面阳光普照,才看到了鄂陵湖绝美的风景,照片又怎么能全部诠释她的柔美呢?
玛多的时候,已经是晚上八点有余了,天渐渐暗下来,鄂陵湖到县城玛多还需要两个小时左右的车程,一路上,黎明给我们唱歌,整车的小伙伴们都一起唱唱歌,开开森森的回去,一扫昨日年宝下雨干冷高反难受的心情。
透过车窗,外面是漫天的繁星,星星就在我们头上,挨得很近很近,手可摘星辰,我们可以。
整个苍穹都被调皮的星星们霸占了,他们在捉迷藏,时亮时暗,星星硕硕。
我最喜欢今夜,今夜的星空璀璨,怎能不想起梵高的《星空》呢?这种星星挨着星星的场景,我非常少见,几乎就没见过,我怎能不兴奋异常。
古人观星,不知道在古制望远镜里星星又是长得什么模样。你可知道,我们看到了勺子星,北斗七星,一颗一颗数,七颗星变成一个勺子,小时候语文书本上的北斗,真被我遇上了,我微微闭上双眼,起了个愿,愿我今年愿我所想,随心得意。
到达玛多已经好晚了,乏了,与星星说晚安
姑奶。
DAY7:玛多-茶卡宿20150904
  果洛玛多的故事还有许多许多,这是个神秘的土地
  起了个大早,约好张一,河海,茉绿,我们来河源逛逛

这是什么风格的建筑,没有细究

美丽可爱的藏文,一个字都不认识,我猜,她可能是说,竹子,欢迎你来到美丽的格萨尔王地域

玛多县城的某一个方向,有一座特别的博物馆,格萨尔王博物馆,每一个有文化有灵魂的地方必定缺少不了博物馆,来承载她的厚重,她的底蕴。
果洛州,格萨尔王的故事就如荷马史诗一样,被藏族人民传唱千古。

格萨尔童年不幸,赛马夺冠后,名镇四方,经北方降魔,霍岭大战,保卫盐海,门岭大战四个战役后,独霸一方。对于格萨尔王的简介很少,多半是降妖除魔,英雄战绩云云,或许英雄人物总得保有一种神秘性,越是框架简单,越是可以为后人遐想。

再见,玛多
再见,果洛
再见,格萨尔王

今日注定又是一路的奔波
目的地:天空之城-茶卡
经纬:东经99.02-99.02   北纬36.18-36.45

天空之城茶卡,是高原上的一个奇迹,偌大的盐湖,盐山堆积,走过去,风都是咸的,盐水与天交接,无尽意味

哪里是天
哪里是影

一个人的世界

超可爱的

全家福

这大场景,有没有《暮光》狼战前夕的赶脚?

思忆

认真地为其他小伙伴取景

竹子也在夕阳的映衬下,来个剪影

霸气侧漏

手可顶天
尔后,我们耍到七点多,带着满腿的盐巴离开了茶卡盐湖。
盐,对我们千家万户来说是如此的重要,林妹妹的爹爹林如海正是巡盐御史。
盐分三种,一是海水盐,我们沿海一带的盐;二是井盐,四川自贡井盐最好,三是内陆咸水湖盐,此乃上等盐。
古代,谁掌握了盐政,必是肥差。现在,盐仍然是我们日常生活中必不可少的调料品,无盐无滋味,无盐不成餐。

这是一个盐的世界,车上、地上、甚至空气里都有盐味,远处有挖盐船在挖盐;近处这些盐,是像水晶状的晶体,晶莹透亮的大青盐。

晚上,我们入住青年旅馆茶卡caka
与青旅老板和个影,看老板那娇羞样儿

非常喜爱这个青旅
喜欢的上下铺
喜欢的公共洗簌间
喜欢的公共聊天区

此夜,再不似前几日,为了高反而心碎
终可以坐在公共聊天室,寻一隅,畅谈
我们坐在软沙发上,湿着头发,一只媚猫总爱跳将上来,吓得我哇哇叫
旅行不仅仅在路上,也在心里
有时候到了某个地方,就是适宜慢下来,说说话
吹吹水
今夜
我,海子,梦玲
甚欢
DAY8:茶卡-黑马河-西宁20150905
一日之计在于晨,一晨之计在于美美的早餐
今日青海湖走起,9点就出发,牛逼哄哄地粗发

看海子妖娆身姿

不得不说青海湖的马儿,俊着呢

一路走来,到处都是经幡

Man吧

鸭鸭
鹅鹅

美腻了
这可是真的

处子青海

竹子和丽丽的告白
总得来说,青海湖并没有给我特别大的感觉,许是因为我们赶到的时辰不对,既不是日出的清晨,也不是日落的傍晚,太阳公公肆意地展示他的光芒,处子青海也只好半遮面,些许遗憾。
  午饭过后,我们一行来到青海湖旁边的沙岛,是否讶异,偌大的青海湖旁边会有一沙岛?
   确实是的,有图有真相

沙子细细的,在嘴里可不好受

逆天的帅

沙漠中的女汉子,我稀饭

power

这种姿势不是谁都做的来的
哈哈
旋哥儿,别来无恙

跟哥们来一张
重甲机车,可以叫甲壳虫么

俺们师傅说给我献个红哈达
哈哈

特么有西部牛仔的范儿
有木有

沙堆踏浪
小北在这里翻船了,哈哈

挂羊头
有狗肉卖?

中国三大骏马之一
具体名字不大记得了
青海湖,see you 拉拉
直奔西宁

辣么久的艰苦环境,终于可以到大都市西宁
心都飞起来了
晚上住大酒店,吃好的,喝好的,说好的青海土火锅呢?
原计划是要去祁连山卓尔山的,时间太赶,忍痛割爱
卓尔山,下回见
晚上,西宁夜市,爽歪歪,吃串串,600大洋,心疼下
狂购特产,宁夏枸杞,怎能错过,奶片,不能放过
多亏风,砍价大王
洗簌完毕,竹子,海子,梦玲带黎明装逼带他飞
西宁的夜真是美呦,场子也特么多,high一下
DAY9:西宁玩儿-西宁飞20150906

青海土火锅就在那里
吃了才有力气说话

玩物核桃
超喜欢
竹子和丽丽比赛,看谁的亮,谁的红

相聚总是短暂
撒有哪啦

愿明年有缘再聚首
                                           竹子
                                          20151015

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-23 16:25

引用 phosphore 发表于 2016-03-23 16:25:33 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复phosphore:西北的饮食真心不适合我们南方人,天天川菜也是好难受的,哈哈

2016-03-24 16:34

楼主好棒,照片好美~

2016-03-24 20:40

看完内心波动了一下哈哈