西班牙最适合私奔的地方

• 出发时间/2015-06-17

先声明:“龙达西班牙最适合私奔的地方”是海大爷(海明威)说的,可不是我说滴呦

从科尔多瓦龙达160公里,途中经过一片湖,水很蓝,有点儿西藏的味道,除此之外,依然是漫山遍野的橄榄树,天气很热,不多会儿,司机就说困了,有一段找地儿休息的经历可以说明这种景观对于自驾游是多么地无奈与无用——公路很窄(见下图中右下角那张)且高,找了几十公里都没停车的地方,路边看着是橄榄树林,想乘凉却找不到树荫(树冠太小)!气温至少38度!在那个一路都矫情脆弱的司机快睡着时,看到一个院子开着门,里面两颗大树有荫凉!我果断让开了进去,管它什么“私人领地”,好像是一家收储橄榄的:

在热浪滔滔的中午,进了矗立在悬崖之上的天空之城——龙达,这家客栈再次让我惊喜,它满足了我对欧洲小说中关于贵族小旅馆描述的一切想象(二楼的房间也有个阳台)——所有的装饰昭示着这个城市与斗牛活动的渊源,别小看这小城,虽偏踞山头,却是西班牙国粹——现代斗牛方式的发源地。

找老板要了地图,就去探寻这座被海明威同志喻为“西班牙最适合蜜月或者私奔的地方“,依然是安达卢西亚流行的白色小屋,烈日下有些刺眼,太晒了,在一个有喷水池和美丽教堂的广场上先吃饭躲躲热浪,之后去找上图中那个悬崖边的斗牛场,
     斗牛场看起来很新,其实这是西班牙最古老的斗牛场 ,是斗牛士们朝圣的地方。西班牙现今的斗牛方式就是在这座斗牛场诞生的,为了保护这座“古迹”,仅在特殊的节日才会于此举办斗牛赛了。
     网上是这么介绍的——这座建于1785年的圆形建筑物可容纳五千名观众,并列着136根托斯卡纳式厚重石柱,西班牙斗牛史上名气显赫的斗牛士,如Pedro Romero 、 Antonio Ordonez等,都曾在此与蛮牛进行生死博斗。 在过去斗牛属于贵族专有的活动,参与活动的贵族是骑着马进行斗牛。直到有位贵族技艺不精,被蛮牛冲撞得人仰马翻,在这命在旦夕的霎那 ,一个平民冲进了场中挥帽引走了蛮牛,他这一举动不仅为贵族解了围,也为隆达斗牛场开启了斗牛士下马斗牛的新时代。
    斗牛场的外观就是个庞大的白色圆堡,还没找到正门,就被悬崖边的观景台吸引,走过去一看,立马忘了斗牛场——太震撼了,多么辽阔壮丽的山谷啊.......之后到天黑以后才又从斗牛场正门经过:

饱览着右边山谷那壮丽峻美的景色 , 顺着悬崖边的林荫道,可以走到著名的新桥,这座建于1793年的石桥相对于1616年的另一座桥要“新”了近200年,而且,新桥两边的悬崖峭壁非常高深和陡峭,因此声名远播,很多人就只为这座桥而来。

过了新桥就是小小的老城区,中间一条稍宽的是主街,大约长2公里,中间会经过圣玛利亚主教堂,也是个有浓郁伊斯兰风情的天主教堂,旁边应该是老市政厅,教堂前有个花园,正好走累了,找了条石凳躺着眯瞪了会儿,自从在巴塞罗那的花园草坪上睡过一次午觉后,只要有地儿躺,我都不管什么地睡会儿,欧洲的白天太长,天这么热,西班牙人这会儿也都在家睡午觉呢。

之后开始探索主街两边的小巷,一边是通向看新桥西侧的山坡小径,下坡完全是土路,上来后经过这个花园,一边是几个餐馆,一边是悬崖,好像空中花园,有个哥们儿在弹吉他,又坐那儿听了近半个小时,微风习习,吉他声声,远眺悬崖外夕阳下的山谷,一种断肠人在天涯的感觉油然而生:

还有老桥那边没有转,只得离开花园继续探寻,这边下坡的路是石子路,可以开车,从“摩尔王之家”(已经关门)下个大坡转弯就是菲利普五世之门,穿过这道古旧斑驳的石门就是老桥, 老桥比新桥的地势低很多,曾经是进入龙达老城的唯一通道

急着赶回新桥附近找个餐馆看落日,没走过老桥到对面的白色小区溜达,那边应该算新城了,也没去看阿拉伯浴室遗址。
         回到新桥东北角观景台旁的这家悬崖餐馆,选了围栏边的餐桌,在餐馆优美低徊的音乐声中,看着夕阳从河谷深处老桥那边的白色小屋渐此升高,远处是多彩而绚丽的山坡,一切都那么美妙而梦幻.....

一顿视觉大餐从黄昏吃到天黑,发现拍新桥夜景的人不多,就像悬崖边这些观景餐馆一样,游客少得有些冷清,莫非西班牙有名的旅游小城太多了?!不过,把所有有名气的小城走了一遍后,觉得只有“昆卡古城”可以和龙达小城相提并论.....
       再见,美丽的悬崖小城,俺这条中国“龙”一定会再到“达”滴

楼主还有没有图哇?

2016-03-23 11:22

2016-03-23 11:45

真美!

2016-03-23 12:50

引用 whyvivian 发表于 2016-03-23 11:22:03 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复whyvivian:什么图

2016-03-23 13:53

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-28 12:51

引用 aircraft 发表于 2016-03-28 12:51:50 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复aircraft:你没看文字吧?!我们是自驾游,预订个宾馆,带上GPS就去了,不需什么攻略!

2016-03-28 12:58