大格格和小格格的丝绸之路(六) 塞翁失马之再见鸣沙山

Amy (杭州) LV.7
2016-03-22 19:41 167/6

“要不要去玩儿?”
“不要!”
这是上午十点的敦煌,太阳光明晃晃地射下来。
妈妈和宝宝又站在鸣沙山的细沙里,盯着眼前的沙坡,和一拨又一拨从沙坡上滑下来的游人们。
怎么又是鸣沙山?
也许,是冥冥之中的安排……

那天早上,我们起得很早,要去游览向往已久的莫高窟,小心脏,激动啊~
7:15便到达了莫高窟售票处。却被告知没有门票;门票只能在网上预定,而且是三天以后的。
你要去看一位心心念念的朋友,挤出宝贵的几天,跨越两千公里的山水,兴高采烈地站到她家门口,幻想着见面的种种……
可是,你来了,却怎么也敲不开眼前的那道门。
你什么滋味?
可是,那个人不是你。
是我,和女儿。

罢了。罢了!
妈妈和宝宝,两个格格调转航向,再次杀向鸣沙山。
前一天在进景区时特地录了指纹;第二天只要验指纹就可以入园,勿需再买门票。怎么就这么机智,想到要录指纹呢?(偷笑五分钟)

前一天傍晚在鸣沙山骑骆驼,差点儿失散,心有余悸。
今天,妈妈和宝宝紧紧相随,慢悠悠、毫无目的地在沙漠里晃荡。

月牙泉边的沙坡,有一个滑沙区。
陡峭的沙山,一个简陋的竹板,载着胆大的游客;待工作人员在背后用力一推,人和竹板一道儿,夹杂着各种大呼小叫,嗖嗖嗖滑下来。

妈妈看出宝宝有点儿心动,问她:
“要不要去玩儿?”
“不要!”
明明心动却不肯。估计有些担心。妈妈也担心。
我们站在那里,看。
一拨滑下来,又一拨滑下来。
有笑的,有叫的,有哭的,有抖的。
偶尔有人滑砸了,翻倒在沙地里,转体360度,坐起来,拍拍沙子,半惊半恐半享受地走下来。

“好像,也不是很恐怖哦。”她小声地嘀咕。
“这么长时间,也就2个人翻了。概率不大嘛。”她稍微提高了声音。
呦,概率学得挺好。
“那,我们去玩吧。”
“好!”
小妞蹦跶蹦跶地,和妈妈买票去了。

其实,我的内心是忐忑的。
一、 沙坡比较陡。
二、 竹板很简陋,一块板子加四个边框,没有任何防护措施。
三、 实在不想摔得满身沙子。
小妞有勇气,妈妈也就豁出去了。不管心里的小鼓咚咚响。
米饭吃得越来越多,胆子是越来越小了。儿童乐园里的海盗船就能把我摇得七荤八素,外加头晕目眩腿打颤。
沙坡看着不高,走起来够吃力。紧贴着沙坡有一条木头做的软梯,我们是踩着软梯爬上去的。偶尔踩进沙子里,一脚下去,软绵绵的。刚刚的力道,仿佛全部被化绵掌吸了进去,再无几分力气抬起来。只有亲自去走,才知行走沙漠的不易。
“想想当年,唐僧西天取经,即使没有妖魔鬼怪,就这软绵绵的沙漠,走上几天、几十天,也不容易啊!”
“老妈,爬个山,想到唐僧去了。你也够拼的了。”小妞笑我。
爬到滑沙区,已经气喘嘘嘘了。
来,留个影!

人不少,排着队。
宝宝拉着妈妈,凑到工作人员身边,趁着排队的时间,先偷师学艺学起来。
“坐到最后面。两手抓住边框。挺直后背。脚,用力蹬住下边框。”
只听工作人员的指令,简单明确。
“坐稳了,不要怕!脚,蹬住!”
“走——”工作人员在背上,用力一推。
现教现学,分分钟推下一个,分分钟再推下一个……
有笑的,有叫的,有哭的,有抖的。

前面一个没有掌控好平衡,噌噌噌往斜里窜,窜着窜着,一个侧翻……

哎呀~轮到我了,只有硬着头皮上啦。
我坐在小小的竹板上,按着师傅的指导,做好一切准备:
双手抓住两边,背挺直,脚用力抵住下边框。
大概太用力了,我看到自己的腿在不停地抖动,浑身僵住了一般。

“走——”工作人员在背上,用力一推。
啊————
越紧张越容易出错。竹板偏离了直线,往侧面滑去……
还好,板子只斜出去一点点,便到了坡底,停了下来。
心里陡然一阵轻松,又一阵欣喜。

轮到小妞了。
我手机刚出来,还没来得及调整好相机,她已经稳稳地滑了下来,拎起竹板,兴冲冲地走过来。

这算是一次小小的冒险吧。

从18个月开始挂单杠;到稍大,走路专走马路牙子、花坛边边;到再大些,从高高的台子上一遍又一遍跳下来;到六岁那年,从大连的航班托运回杭州。她一次又一次,不断地尝试,各种小小的冒险。妈妈只默默地注视,为她捏汗,默默守护,却从不阻拦。
未知的未来,有许多事情,需要一颗勇敢的心,才能去触碰,去感知,去认识,去创造。怎能缚手缚脚?

小小的冒险,刺激了玩商。
小妞脱了鞋子,光着脚丫踩进沙子里。
“啊~好烫!”她尖叫一声,迅速跳回鞋子里。
走出没多远,小格格忽然解开包在头上防晒的丝巾,双手拉起两个角,撑在头上,向远处跑去。
飞啦~~飞啦~~
不一会儿,小格格又飞回来。转个身,又飞走了……

空旷的沙漠里,炎炎的烈日下,游客稀少,她快乐地飞来飞去。
此时的生活像一杯水,简简单单,干干净净,没有热闹,也没有不热闹。自己就是世界,世界只有自己。

太阳的热情赤果果,原谅我无福消受。
妈宝坐上景区的敞篷小观光车,撤离。
看着身边的沙漠渐渐后退,忽然心生不舍。仿佛要离开的不是沙漠,而是一位老盆友,一个亲密的爱人。此一别,不止何年何日能够再聚。这才想起手机,拿出来,录了个小视频。
我要把你揣在口袋里。我要把你带回去。

左拍拍,右拍拍,前看看,后望望。
一个驼队,从旁边经过。
妈妈一阵狂拍。
敦煌之行,最爱的一张照片就这样被定格。

敦煌,也定格了......

哈哈,莫高窟擦肩而过,鸣沙山热情相拥。
冒险,放飞,拍大片。
塞翁失马,妙极!

有些问题可以问下你吗?

2016-03-23 11:34

引用 vensu 发表于 2016-03-23 11:34:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复vensu:可以啊

2016-03-23 12:49

真美!

2016-03-23 12:50

引用 我是七号 发表于 2016-03-23 12:50:05 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢啦😊

2016-03-23 12:52

2016-03-28 12:51

引用 wdsjwjz 发表于 2016-03-28 12:51:51 的回复:

回复wdsjwjz:谢谢啦。本人比较知足常乐😄

2016-03-29 23:37