邂逅涠洲岛,三月归来又见海,有用的详细攻略

• 出发时间/2016-03-16

阴晴圆缺

二月底才从兰卡威回来,对海的迷恋却一直未曾消褪,三月,又开始了一次说走就走的旅行,北海曾经想过却一直搁置着,这一次也是一个偶然,一个邀约,一个冲动,一个期待,就因为这样才圆满了这一次的行走,不然又怎谈说走就走呢?初到北海涠洲岛,隐约遇见了你忧伤样子,天公下着小雨,却依然掩盖不住你的柔美,这里的海,不浓烈,恰淡,清新,却带着傲骨,尽管没有蓝天白云的映衬,仿若忧伤女子让我这个外向的大孩纸也若有所怅,还好,这样的情绪仅仅维持了一天,第二天就嘴角上扬,站在海边,抬头看看努力拔开云层的暖阳,心也跟着释然,旅行是需要一个好天气,纵然我们喜欢找理由,找个借口好缓和一下自己的情绪,其实在旅行中应有的阴晴圆缺,跌宕起伏的经过,才能刻骨铭心。第二天的变晴让整个人都明朗了,记得之前的几次行走,这次阴雨天时的祈祷,人品终于爆发,不得不说我2人的人品,客栈老板娘梅子说我们运气真的是很好,同住的客伴因为前段时间的阴雨天气而闷闷不欢的离开了,我俩紧张的情绪释然了,一瞬间相视而笑,发自内心的喜悦,从我俩的每一次旅途都是晴好天空,一路上心花怒放,有一个好旅友,即使天空不作美也是一路向前,心如明媚。

游北海涠洲岛有哪些费用

费用这里只指必需要支出的部份
总费用:接机+北海机票+北海住宿+上涠洲岛船票+涠洲岛火山地质公园门票通票+观光车+客栈住宿+购买海鲜+海鲜加工费+租车(包车)

详细的支出:
接机:这次是在机场邂逅的专车师傅,本来想用滴滴的,查看了路线费用比较高,后来经过商讨后70元专车直接从机场送到酒店,因为到达时下着小雨又没带雨具,这样直达最好,拖着几个行李也不麻烦了,顺便给需要蜂蜂们电话:可以提前联系他,挺好的小伙:TELL  :17807799433

机票:提前去哪网预定可定到成都北海1300-1600以内的票价,其它城市自行查询哦

北海住宿:去哪网预定  北海Dream-Box臻宝仕酒店 房价138元/标间,稍侯有酒店的图片哦,超级NICE,该酒店方位便捷,位于北海海城北部湾西路1号,步行至老街一公里即到,公交站台就在酒店附近乘坐3路公交直达国际码头,到涠洲岛很便捷

涠洲岛船票:涠洲岛船票最好提前两天在网上预定:www.laiu8.cn,预定好了,我定的是120/人,早上11:30发船要1个半小时到达,坐船前到售票厅取票就可以了,也有那种自动取票机,用身份证扫一下就出票了很方便,不能定往返的,所以要回去的船票可以委托客栈老板帮定——回来的船票是150/人,早上10:30发——1个小时到达北海

涠洲岛门票:驴妈妈网预定的http://s.lvmama.com/ticket/?keyword=北海涠洲岛火山国家地质公园&k=1#list,北海涠洲岛国家地质博物馆【上岛通票】108元/人,有个验证码发到手机短信上,拿着身份证和短信到售票口取票就可以了

观光车:游火山地质公园时自行选择,想走上去走下来不花钱也可以,如果累了就坐吧20元/人

涠洲岛客栈住宿:之前通过一篇游记了解到的这家,叫恋海花园客栈,138元/天,淘宝上定的:店主叫,欢哥旅游,也可以拔打梅子老板娘老公的电话:18877903244,位置稍偏了点,但是只需几步路就可达海边,那里可以享受独处静弥的海岸线,因为人少呗,如果想一线海景建议住海边木屋,也可以直接找这家老板梅子预定,费用是300多/天(淡季)旺季达500-600元,客栈老板梅子的老公做饭手艺杠杠的,每天我们都是由他带我们到市场买海鲜,然后他加工,每道菜收10-15不等的加工费,我们是四川人喜欢吃辣,他做的符合我们的口味,每天都吃的好饱,厨艺不错之外,这家客栈简洁干净、安静,因为每天都要外出,回来洗洗就睡了,所以呆在客栈的时间比较少,周围有超市,所以生活上还是比较方便的

海鲜市场价:PP虾38-50元/斤(时价有时是48-50元) 贝类的很便宜普遍是10-15/斤   老虎斑48-50元/斤,鲍鱼什么的也不算便宜4元1个,其它海鲜时价要看着砍砍价哦,我是在南湾市场买的,普遍也没有传说中的便宜,因为当地菜很少,所以买菜的话就比较贵了
这里说个题外话:这里的雪糕神马的太贵了,一支老冰棍5元,巧乐兹8元,经历了超市阿婶的忽悠,印象中的朴实民风立即烟消云散,是因为阿婶卖给我们时看都不看商品随口就说,她是超人呢,一会10元1会8元的,所以外出水自带吧,香蕉很便宜2元一把,多的是,

加工费:这里所有的海鲜你是没法自己做的,所以要代为加工,一般是客栈老板做,外面也有大排档,但是不太干净吧,建议买回叫客栈老板做好,按照自己的口味喜好,吃的开心一点,加工费每道菜10-15元不等

包车租车:包车这里客栈老板梅子收300元,包含到景点路程、送码头回北海、优点方便省时省心,电瓶车:60元/天,这个岛到处都是租电瓶车的,很方便,最好是环着岛外围走不会迷路

必玩景点路线介绍

北海涠洲岛的景点我就不多说了,蜂窝里有详细介绍:我只讲我认为方便游玩的路线

初到北海,可以漫步老街,吃些当地特色的,推荐李阿姨家的,确实美味啊,虾多个大,最重要的是新鲜,里面有一家卖新加坡饮品的,我们点了份新加坡拉茶,口味不错,坐坐听听歌,何等惬意。

国家火山地质公园紧邻滴水丹屏海滩、石螺口海滩,所以建议用一天时间游玩,先游览石螺口沙滩,拿一天时间玩吧,都是海滩,却是不一样的风景,石螺口沙滩可以骑骑沙滩车,100元30分钟,沿着海岸线可以骑到滴水丹屏海滩,玩了海滩后下午再前往火山地质公园,因为火山地质公园会有一段比较长的栈道和上下坡路是比较累的,最后玩了可以搭坐观光车下山,买点海鲜回客栈休息了。

涠洲岛天主教堂利用半天时间就可以了,建议第一天到达涠洲岛后就先到这里感受一下,拍点旧时文艺的照片,吃点周围的小吃,比如虾饼鱼丸,感受一下慢时光,从客栈可以步行到达,约2公里,一路可以看看各式各样的小客栈,香蕉树,和随地而卧的小土狗,我是喜欢狗狗的,那里小狗小猫很友好,虽然个儿大却是很温柔的。

五彩滩(Colorful beach),半天时间,可以在最后一天,睡个小懒觉,然后慢慢地游玩,这里的海滩很适合拍照,半天足已,然后到所住客栈的海边走走,放点轻音乐,这样的时光有多美好,一望无际的海岸线,静弥的海岸,捡捡贝壳,和好友谈心,只盼时间慢点,再慢点吧

涠洲岛的几个建议

涠洲岛玩几天合适? 个人建议3-4天足够了
涠洲岛几月份去合适? 最好5-7月份,碧海蓝天,如果三月份去是比较湿冷阴雨天较多,而且雾比较大,蓝天不一定可以见到,最重要的是不能下海,三月下海比较冷哦
即使没有太阳也要抹防晒霜,爱美的妹纸切记!
我们住的客栈没有停水停电的现象,住南湾方向的蜂友们,那里因为开发比较早,可能偶尔会有停电停水的时侯,但是也别担心,不会太久啦,南湾地势稍高一点,而我们住的地势是很低的,这里也开始受到很多开发商的喜爱了,已经开始修路建客栈,赶快到这里感受一下还未开发的海滩吧
海鲜一定要砍价,不会砍价也是要被宰的,先问好价格再买,当然不考虑银子的妹纸大胆前往吧,想吃什么点!点!点!

关于玩岛的几个建议
涠洲岛玩几天合适? 个人建议3-4天足够了
涠洲岛游玩方式可以联系客栈老板包车或租电瓶车,包车的费用一般是游遍景点300左右,租电瓶车一天60元,这个岛屿没有公交车,而且上下坡路比较多,而且拐弯小道的没有明显的路牌指示,方向感不好的童鞋包车吧,喜欢骑车的童鞋拿一份地图就开始环岛游吧
如何到涠洲岛最好直飞到北海--坐船到涠洲岛涠洲岛船票最好提前两天在网上预定:www.laiu8.cn,预定好了,坐船前到售票厅取票就可以了,也有那种自动取票机,用身份证扫一下就出票了很方便,不能定往返的,所以要回去的船票可以委托客栈老板帮定票。北海可以看看老街,飞机一般是早上9点半到北海,到北海老街玩玩,吃点小吃,看看古老的建筑风格,领略一下老式街道,体会一下北海的沧桑

DAY1

早上6点半的航班,四点钟就起了个大早,航班很准时,在飞机上小憩了一会儿,睁开眼,已经飞出了成都大雾笼罩的天空,此时太阳已经跃跃欲试了,心里期待着晴空万里下的北海是什么样子呢?

开始

9点半到达北海福成机场,下了飞机,一阵凉风袭来,再看看天空,居然下着绵绵细雨,这北海不应该是艳阳高照吗?之前准备的短袖赶紧进包里,换了长袖外套,应该会晴吧,老卢同学说,我说:“我们的人品应该不差的”下会儿雨空气更好,出太阳就更爽了,自我安慰吧,出了机场看到了一个大巴,问了问有没有直达北部湾广场,回答是:“NO”,要中转,没有直达,下着雨又拖着个大行李,打滴滴吧,又方便又实惠,用手机查询了下直达要90多元钱,这时一个小伙子问我要不要坐专车,我问了问价格,他爽快的说70,那就坐呗。这个小伙子很爽快,人也很好闲谈中不知不觉就到达了酒店,用时20分钟。这个酒店位于北部湾,离北部湾广场很近几分钟就到,离老街也就十分钟,酒店下有很多商店还有一个比较大的外贸购物商场,有需要的蜂蜂们可以去逛逛,一进酒店,有些惊喜,138元的价格能住上轻奢型酒店已经很好了,装修气派有格调

臻宝仕酒店

北海老街

下午一点开始前往北海老街,此时肚子已经咕咕叫了,经过北海的街道,感觉是有些零乱的,再看看吃的,太多的粉呀面的,最后找到一家快餐点了份小餐随便裹腹后直奔老街北海老街是指中山路和珠海路,现今游览较多的是珠海中路。这是一条百年老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米。老街之“老”,在其独具特色的中西合璧骑楼式建筑风格。此时还是小雨,小雨漫步是什么感觉呢

这条 街道上有很多小吃,我们到了名叫李阿姨虾饼的店铺,点了串鱼丸和虾饼,4元和3元,好好吃,外面经过油炸后里面的馅足,吃起来很有弹——口感俱佳,来的蜂蜂一定要试试,吃的照片是直接用手机拍的

这条 街上有一家咖啡水吧,门口写着有新加坡拉茶,进去坐坐吧,我们点了一杯拉茶,很好喝啊,在这里消磨下时间,盼着雨快停吧,大厅里有很少,就只有我两,像是我家开的一样,结果是一下午一直在下雨,想起了那首歌:“雨一直下,气氛不算融洽………………”打道回府,到酒店早点睡吧,晚上在酒店叫了外卖,美团很强大,点了一家有便当饭的,明天会停雨吗?

DAY2

一大早就醒了,此时依然在下雨,MYGAD,真是遇到了,沮丧,无奈,天灰色的,我们的心情也是灰色的,如果下雨船不上岛怎么办?到了岛上下雨又怎么办?拍不了美景,看不到蓝色的海,我打了电话给妈妈:“老妈,保佑天空下雨吧,”我居然把希望寄托在了她的身上,可见我有多么的无聊啊,在酒店楼下右拐不远处就有一个公交站台3路公交直达,为了再确定一下我问了问公交的女司机:“请问这班车到码头吗?”,接下来只听到了她不耐烦的河东狮吼:“到!”我们刚刚上了车,车子一个油门,这个快啊,这个城市的人们脾气不太好,估计没有幸福感,生活不如意——要不然多么的不爽,我想我们还是很有礼貌的吧,经过了20多分钟,到达了码头,

这里人很少,周围也没有什么吃的,我们打算到达岛上后吃海鲜,所以就饿到了中午12点过,船是11:30分出发的,要一个半小时才到,在船上,我们就休息一会儿

涠洲岛码头

下船后,狂喜,雨停了,居然太阳露了个小脸,你是有多么不情愿,就这样我们高兴了好一会儿呢,亲爱的母亲,你在保佑我吗?

下船后要经过一条 很长的走廊,这里就可以初见海岛的模样,之前定好的客栈梅子已经来电告诉我们他在36号出口处等我们了,接上了我们,坐上车,得知我们没有吃午饭,我们说要想吃海鲜,就带着我们到了一个海鲜市场,不太大,不过什么都——问了问价格,确实比成都要便宜一点,要说有多便宜,也不见得,好在新鲜,个儿大,我们买了PP虾和老虎斑,还有一些蔬菜,车子行驶了二十分钟,终于到达客栈,恋海花园,这是我初见你的模样,小清新啊,有自家园子种的花花草草,出客栈走两分钟就可以到达海岸,一个还未开发的海岸

恋海花园客栈

手机版美食篇 海鲜加工之午餐

我可以说这个PP虾是椒盐味的,味道超好吃,可以吗?比我在成都吃的还好吃,以至于其余几天我都是吃这个,PP虾又名爬爬虾,个大肉多,主要是梅子老公小李手艺很好

卢同学告诉他们我们是四川人,喜食辣,多放辣

吃罢午饭,已是下午两点过了,我们提议出去走走熟悉一下环境,顺便到天主教堂去看看,只有两公里的路程,一路走走拍拍,只见小岛上随处都有阿么婶沿街卖香蕉,才2元一大把,还有一些阿猫阿狗,懒洋洋的,途中偶遇一只正憨憨熟睡的小猫,睡在一本书上,这是一家客栈,名叫梦想,是的我们都该怀揣梦想,像我们这样的大龄孩纸,梦想估计有些奢侈了,最多只能叫想法吧,生活已经定格,只希望少些波澜起伏,平平安安就好

这只小黄,就是陪伴我在海边的他,很友善,我摸摸它的头,它歪着脑袋看着——继续在路上,遇上一个好心人,我们迷路上,因为这里没有明显的指路招牌,看见一辆面包车停在那里,就上前问怎 么去教堂,这位好心师傅说:“我免费带你们去”,就是穿黑衣服的好心人有好报的,结果路程并不是我们想像的近,所以要走路还是需要耐心的,此时天气开始有些闷热

天主教堂

我们去的时侯外面正在维修,教堂外面有很多沿街叫卖的商贩,小吃特多

卢同学,你在祈祷什么?你知,我知,他不知

正巧遇上拍婚纱的,我偷拍了几张,新人莫怪

这时天又开始变脸了,天色渐暗,雾也大了起来,近十几米远都有些看不清楚一,教堂这一神圣的地方,总是有一种伟岸肃敬的感觉

手机版 晚餐 午餐

PP虾第二天和第三天依如即往,这些小海鱼不知很便宜,20元,爆炒鱿鱼那个新鲜啊,配上辣椒简直堪称人间美味,开怀敞饮,两个女人一点也不矜持

DAY 3

我们包了客栈梅子的车300,开始环岛游了,石螺口海滩--滴水丹屏---国家地质火山公园

石螺口海滩

沙滩车100元半个小时,小伙子多给我十分钟,说可以沿海岸线到滴水丹屏,飞驰在海边,海风和疾速的感觉实在太让人兴奋了

在海走走,就是什么也不做,能轻触海水也是幸福的,我是大海的孩纸

如果我家在海边,我也要买一辆沙滩车

滴水丹屏

其实也是一个海滩,我就不上图了,留一经典图为证明我来过

国家火山地质公园

这是一条充满安静开阔的幸福之路,开心的走过绿荫——听着耳旁鸟鸣虫叫的声音,清新的空气,就像一剂强心针,疲惫感全无,这是一条充满生机之路,那些花花草草微笑的迎接我们

拥有万年历史的火山口,诉说着曾经悲壮沧桑的历史,有多少悲欢离合,浮浮沉沉…………

好吃的椰子冻,有些甜

让我触摸你,现在还存在着的历史

DAY 3

这一天睡了个懒觉,中午才起床,在客栈的海边呆了一会——然后启程

五彩滩

码头海边 小木屋

这一幕似曾相识,双廊曾也有过此景,而此刻就像我回到了曾经,那个熟悉的地方,这里是海边小木屋,一线海景客栈,出了客栈就达海边,隐约见到中石油码头,石 油码头因为安全因素有人看守,拒绝进入拍摄,所以我们也只能远远的拍了一点照片以做纪念,如果要住在这里可以联系客栈梅子哦,联系方式开头篇就提过了…………,我仿佛掉进了大海里,一望无际,空无一人

我爱涠洲岛,虽然三月来,你给了不少人失望,却依然给了我笑脸,给整个行程留下了美好的三天,我怀念你那只陪伴我的小黄狗,还有亲切的客栈梅子,那些遇到的好心人,我喜欢上了你,那清澈见底的淡蓝色海洋,对海的情有独钟,一直珍藏!

愉快返程

引用 菁~@~菁デηàηc 的图片:

这张超有感觉,超喜欢

2016-03-22 20:39

好漂亮啊,我也想去一次

2016-03-22 23:07

引用 朵云 发表于 2016-03-22 20:39:55 的回复:

这张超有感觉,超喜欢

回复朵云:呵呵,谢谢,我还会来的

2016-03-23 00:24

引用 青青贝儿 发表于 2016-03-22 23:07:38 的回复:

好漂亮啊,我也想去一次

回复青青贝儿:想走就出发吧

2016-03-23 00:24

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-24 09:25

引用 xiaomoyaoxingfu 发表于 2016-03-24 09:25:06 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复xiaomoyaoxingfu:过奖了,我只是随笔,大家互相进步

2016-03-24 10:48

2016-03-24 12:39

加我私聊

2016-03-25 19:54

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-28 10:51

引用 sweetsalty 发表于 2016-03-28 10:51:51 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复sweetsalty:佳能5D2

2016-03-28 10:52

楼主加字是用的ps还是手机爱屁屁啊?

2016-04-05 10:36

引用 🌈 发表于 2016-04-05 10:36:37 的回复:

楼主加字是用的ps还是手机爱屁屁啊?

回复🌈:PS哦,自己写的呵呵

2016-04-05 21:01

刚从北海回来,基本上按照楼主分享的路线走的,灰常感谢楼主分享,吃玩的很开心,着重感谢楼主分享的接机小伙子小郭,非常热心,离开的时候手机落在他车上,还跑几十公里帮我送回机场,非常非常感谢,他号码17807799433,厦门人

2016-04-07 15:31

这个行程的团是在你的本地报的,还是网上报的?

2016-04-07 23:37

引用 胡胡胡胡胡胡胡 发表于 2016-04-07 23:37:03 的回复:

这个行程的团是在你的本地报的,还是网上报的?

回复胡胡胡胡胡胡胡:自由行哦

2016-04-07 23:41

引用 五湖四海 发表于 2016-04-07 15:31:17 的回复:

回复五湖四海:玩的开心就好

2016-04-08 14:42