#春 · 行记#春花烂漫 如痴如醉

• 出发时间/2016-03-19
  • 人物/其它

“一年之计在于春”。春天,不仅是农忙播种的季节,也是户外运动的大好时机。酉沅户外的群管们自然不会放过这春花烂漫如痴如醉的美好时光,为俱乐部的会员们安排了“周末哪里去,桃溪伴我行”的户外野炊活动。 3月19日早上8:20,78名会员使用超级俱乐部电子票签到功能,在城西市场集结,背着自带的大米和群里统一采购的食材,高举酉沅户外大旗,浩浩荡荡出发了,在经过城区的途中,吸引了所有早起市民好奇与羡慕的目光。

酉沅户外的队伍像一条长龙,行走在一条简单得不能再简易的黄泥公路上,山上是飞播成林的松柏树,依山参差不齐,松涛起伏蜿蜒,在春天暖阳的照耀下,显得格外清新明朗。路旁的松柏亭亭玉立,翠绿幽然,株株精神抖擞,棵棵松姿迷你。

有山就会有溪,有溪必有流水。走了一段黄泥路后,我们开始下山,走着走着,便听到了山下小溪的流水声。于是我们加快步伐,寻声急行,不一会儿,一条蜿蜒曲折的小溪进入了我们的视野。不远处的山脚下暖暖的阳光折射出一道彩虹,一群羊儿在山脚尽情地享受着春天给它们送来的美食。

忽然间,听到一只鸟在路旁的草丛中发出“咕咕”的叫声,从草中飞了出去,扇动着轻盈的双翼,飞进了对面山上的树林。我们的目光刚从飞鸟落处收回,眼前又出现了一道亮丽的风景——一个草坪上开满了繁星点点的花儿,阳光下尽显温柔,像一双双活灵活现的小眼睛眨呀眨。于是,我们不约而同地放下背包,与这些柔嫩的小花做零距离接触。队员们不断地长抒短叹 :哇,好漂亮啊!有的伸展双臂,做出一副要把这些花儿拥入怀抱占为己有的姿态,有的干脆躺在地上,用自己的脸亲近花瓣,有的相互拥抱一起在草地上转圈圈,发出朗朗的笑声,有的控制不住自己的心花怒放,腾空狂欢。

一阵喧喜若狂后,我们继续前行,刚转过一道弯,眼前豁然开朗,一大片还在沉睡的稻田边,一条悠悠的小溪穿过,清亮的溪水如鱼鳞闪烁,一边跳舞一边欢歌,沿山谷延绵不断地向东流去。溪边纵横交错的野藤杂树交织一起,如同有情人紧紧相拥。

田埂上的梨花,如同大海涌出的朵朵浪花,洁白如雪。晶莹剔透。一束束一枝枝桃花尽显春意怏然,就像秀眉弯弯、笑意盈盈、脂粉淡雅、红粉细腻的佳人在期盼着自己的情郎,娇羞的花瓣如痴如醉。微微春风吹过,花香如雾弥漫,落英似蝶飞舞。真可谓“共携手处,香如雾,红随步,怨春迟”。

远山深处有几户人家,家门前一座小石桥横跨小溪,呈现出一副小桥流水人家的画面。

余兴未尽,我们开始爬坡,向事先联系好的农户家进发,半坡上是农户的油菜田,金灿灿的油菜花,展现出春光明媚、风和日丽的景象。花丛中,成千上万只采花蜜蜂嗡嗡喧哗;五彩缤纷的蝴蝶在花间飞来舞去;嫩绿林中不甘寂寞的小鸟们呼朋唤友的歌喉清脆悦耳。春风带着农户翻新的泥土气息与油菜花的花香,在润湿的空气里酝酿出清香四溢的味道,让你沉迷陶醉,不知所措。此情此景,诗意油然而生: 春风三月户外徒, 小溪山花云树幽, 牌声笛声踪无影, 心归自然把春游。

达农户家后,不用高管分工,一放下背包,每个人都去感受“自己动手丰衣足食”的快乐。煮饭,洗菜,挑水,磨刀,生火。争先恐后,互不相让。把队友当亲人,视“酉沅”为自家。就是刚刚入会的新人都能感受出不是亲人胜亲人的氛围,也正是酉沅人团结友爱、互帮互助、洒脱进取的魅力吸引了不少队友慕名而来。刚才在小溪边行走时,几名老队员边走边采野菜,几名刚入会第一次来参加活动的队友好奇地问:“你们带回家吗?”老队员面带微笑回答:“不带回家的,等会儿做给你们吃!”融入到酉沅这个大家庭里,你就会时时想念着这个大家庭里的每一个人,也会让你时时感觉到温馨与和谐!

两个小时后,一顿丰盛可口的午饭摆在了队员们的面前,有队员对新队员幽默风趣地说:“我们去吃 ‘ 桃花饭 ’ 吧!”之所以说“桃花饭”,是因为我们从城里刚出发时有路人问我们这是干嘛去,有队员回答说,我们去山上煮桃花饭吃。

下午四点多钟,我们怀揣愉快踏上了返回的路。一路上,听到几个新队员说:“要是早一点入会进来就好了”。“下次我还要来”。“这里面的人都太好了”。……
不错,和酉沅人相约的日子总是阳光灿烂的!和酉沅人相处,虽然没有花前月下的那种浪漫情怀,没有海枯石烂的承诺,但彼此关爱却尽在不言中,这种来自心灵的互感,能让酉沅的每一个人身心愉悦!
置身酉沅,发觉自己拥有了一切……