日本东北行记——仙台 松岛 田代岛 鲁迅的仙台医专 作并温泉

玻璃药瓶 LV.11
2016-03-22 21:12 1807/19
  • 出发时间/2016-02-12

再次一个人奔赴日本,这次是为了办三年多次签证,利用春节假期策划了一次日本东北的行程。
与上次关西大阪京都奈良的精细规划不同,这次因为工作比较忙,时间也很紧张,所以整个行程几乎就只有几个目的地和一些购物计划,比较简单。

先简单说一下行程。
day1:到达名古屋
day2:名古屋——仙台
day3:松岛
day4:猫岛[田代岛]
day5:东北大学、仙台城、作并温泉
day6:作并温泉、名古屋
day7:回京

游记的最后会介绍这次用到的JR PASS等票券。

游记篇

Day 1: 名古屋——仙台

day:1  名古屋——仙台

这次预算有限,又因为提前不知道公司放假时间,没有提前订票,只能一切从简。
路线是坐春秋航空,从石家庄名古屋,再从名古屋转道仙台
体会过一次之后发现,这种旅程真是对体能的考验。
由于春秋航空去程是夜航,也就是半夜飞凌晨到,所以到名古屋办完通关手续之后是凌晨三四点钟。
拖着疲劳的身躯在机场凑合休息了两个小时,好在机场有足够多的座椅。

早上7点,乘坐名铁机场线到达名古屋车站,去年在大阪用的icoca卡派上了用场,充好钱直接刷卡乘车。

虽然是周六,早上的名古屋车站还是略显忙碌。
在国内时提前买好了传说中的JR PASS,所以到名古屋车站的第一件事,马上兑换JR PASS,然后就可以凭借它坐上新干线奔向目的地o(∩_∩)o 。

站台上有一家面馆,非常小,外面是一个自动贩卖机,交钱选择后机器弹出一张纸片,拿着进店取面。
店里没有椅子,所有人都站着,节省时间也节省空间,从侧面也可以看出日本人的高效。
趁着等车,点一碗热腾腾的乌冬面,味道还是很有保证的。

大半天时间,终于进入日本东北地区。
路过福岛,河堤上有一些大人带着孩子玩耍,但还是感觉这个城市很冷清。
当然了这里离出事的核电站还是有一定的距离的。

下午到达仙台,入住仙台三井花园酒店,放下箱子不能闲着,先去狂街。
离酒店不远有一条步行街,衔接酒店和仙台车站前广场的一片购物中心。
在这里消耗了足足一下午时间,收获颇丰

放上仙台站前的地图,标注了一些吃饭购物的地方。

买买买很过瘾,所以时间总是过得很快,一转眼天已渐黑,赶紧找地方觅食。
仙台的第一顿正餐,当然是仙台牛走起。
从酒店出来的十字路口向西走不远路北有一条稻荷小路,这里有一家非常有名的小店“味太助”。
“味太助”据说是仙台烧烤牛舌的鼻祖,这间是本店,点上一盘仙台牛小酌一杯,美!~

吃完饭店里给了糖果,一看才想起来明天竟然是情人节了,真是心生凄凉啊。
晚上的天气还是很凉,可是日本的女孩还真的是不怕冷,步行街里各种裙子,也没什么心情看了。
早早的回酒店泡汤补觉,这边的酒店好多都带大浴池的,玩一天泡一泡还是很舒服。

Day 2:松岛海岸

今天的目的地,松岛!天公不作美,早上阴天,偶尔能感觉到空气中飘着细细的不能称之为雨的水汽。

仙台站乘坐JR仙石线,可以使用JR PASS。
在松岛海岸下车,就到了号称日本三景之一松岛。
车站旁边有一个“案内所”,从这里可以领到松岛的景区地图和相关介绍,有中文版。
这里的案内所还可以买到松岛观光船的船票,成人1500円。

看松岛的欢迎标识,全是汉字有没有,中国人去日本旅行简直是种族优势。

阴天,加上海上有雾,给松岛带来了一些神秘感。

与红色的渡月桥想接的小岛叫雄岛,相传一个叫做赖贤的僧侣在上面修行了22年没有离开过。

快到正午,随着观光船出海游览,太阳也偶尔从云层里露个面,但是海上的雾气还是很重的。

现在的五大堂是伊达政宗重建的,它也在一个小岛上。
小岛靠一条红色的小桥与大陆相连。
据说工匠在造这座桥时,特地在桥面上留下了缝隙,可以从桥上看见水面。
参拜的人过桥时不小心就有可能绊倒,相传之所以采用这种特殊的造法,是为了让参拜者能够集中精力,过桥后才可诚心参拜。
岛上的参拜堂每33年才打开一次,也就只能从外面看看了。。。。。。

顺着松岛海岸继续向北走,就能到达松岛景区最北端的福浦岛
依旧是一条红色的桥与陆地相连,名叫福浦桥。这条桥非常长,建设风格也非常的现代化,夜间还有灯光,从这条桥上可以观看松岛海岸。
福浦岛本身是一座自然公园,也是松岛湾最大的岛屿。
吐槽一下福浦岛的通行票,据说还是松岛出身的一个漫画家画的,画个男人穿女装吗?

停车场的管理员在逗猫星人,很有趣。

仙台和松岛海岸中间有一站叫做中野荣,仙台三井奥特莱斯离这站不远,喜欢逛街的别错过。

回到仙台又是晚上,在酒店周围觅食,看到这家店“面屋政宗”,感觉还挺有意思,查了一下竟然还有两家店,这是个分家,本家在仙台站附近。

超大份的面条看起来很有气势,虽然和传统日本的拉面不太一样没有汤,味道还是很不错的。

吃完面店家也给了一个糖果,我真是心中跑过一万只艹泥马,真心的花式虐狗
于是笑着问店员:一个人残念的情人节也有糖果吃吗?
店员:。。。。。。

回到酒店已经很晚了,赶紧休整一下准备第三天的行程咯

Day 3:去田代岛找喵星人

============================
Day 3:去田代岛找喵星人
============================

收拾好装备早早的出发,从仙台乘坐仙石东北线到石卷港,可以使用JR PASS。

由于石卷港往返田代岛的定期船班次很少,分别是每天的9:00、12:00和15:30。
所以要去田代岛最好是乘坐上午9点的定期船。
下午三点半的船过去基本上就需要在那边留宿了,然而那边条件确实艰苦。
出站没舍得打车,步行前往港口,距离不近。
对自己脚力没信心,时间赶不及的务必打车。

石卷车站,看起来仙石东北线受灾后重新开通没多久,现在已经成了学生和上班族的重要出行方式,早高峰还是很忙碌。

受灾后的石卷市,到处都是重建中的建筑物。

从港口买到了往返田代岛的船票,还领到一张田代岛的旅游地图,同行大部分的人都是去田代岛的。

海上的风浪有点大,田代岛的大泊港也因此无法停船,好在岛南部的仁斗田港还可以停靠。
于是五十分钟后,成功登录田代岛。
虽然岛上也受灾了,人口越来越少,但是好在喵星人们似乎还很健康,听说有志愿者们会经常来岛上负责照顾喵星人。

左下黑版的娘口33

已经不存在的田代小学

时近正午,天气逐渐暖和起来,聚集在一起晒太阳的猫星人们。

时间过得还是很快,马上要乘坐下午的船回石卷港了。

下船后,没有原路返回,而是选择了登山,按照地图直接从一侧“陡峭”的阶梯登上了日和山。
2011年3月11日,东日本大地震发生海啸时,人们有的聚集在这座小山上,看着6米多高的大浪席卷眼前街道。

这座山上好像也有樱花哦

又是奔波的一天,回到仙台不能亏了自己,稻荷小路的大庄水产,贝克还是很肥的有木有?

Day 4:仙台东北大学(仙台医专)、仙台城遗址、作并温泉

============================================
Day 4:仙台东北大学(仙台医专)、仙台城遗址、作并温泉

仙台东北大学,原来的仙台医专,现在是日本东北乃至全日本最有名的综合大学。
仙台站,按照谷歌地图的指示步行没有多久就能到达,整个学校没有围墙。

机械工程栋的同学真会玩,里面在造EVA吗?

这座鲁迅曾经就读过的学校,校园里还保留着鲁迅的雕像。

鲁迅曾经就是在这听藤野先生讲课。

东北大学史料馆里有鲁迅纪念展示室。

藤野先生的任命书,估计就是现在的教师证。

第三排看向左侧的那个就是藤野

鲁迅的入学申请书。

藤野先生的手稿

藤野先生竟然被编写进日本语文教科书。

鲁迅的课程表。

鲁迅的成绩表,藤野先生文章里提到这个成绩还让某些日本同学颇为不满。

鲁迅有一次无故缺勤。

然后,没多久鲁迅就退学了,选择弃医从文。

藤野先生批改的课堂笔记。

东北大学出来,走了一段路,然后乘坐观光巴士去往仙台城迹。

伊达政宗骑马像,在这他可以俯览整个仙台

上午很快就过去了,匆匆的从酒店退房,寄存行李,轻装简出。
乘坐仙山线前往作并温泉,依旧可以使用JR PASS。
接下来要入住一个叫作并温泉沙龙酒店,其实叫“一の坊”温泉酒店更好一些。
走出作并车站,一个大叔过来问是否是去酒店,糊里糊涂就上了车,一问才知正是去酒店的班车,心中窃喜。

什么叫做日式服务?
日式服务就是出了车站有车接送,从办理入住手续开始专人陪同一直到房间。
对于语言不通丝毫没有表现出一点不耐烦,解答一切问题。
帮忙收好脱在玄关的鞋子,鞠躬出门。
订一间房间,接下来服务,饮食,娱乐全部免费。
此时踏入这10叠榻榻米的房间,还有什么烦心事是无法忘记的?
就连窗外飘起雪花的时间都那么的合理。

稍做休息,马上换上浴衣去泡上一泡。
晚餐不是送到房间,有点小失望,但是菜品绝对是让人满意的,有时节的海鲜、仙台牛肉特色,寿司等则是自助。
吃过晚餐,回到房间,床铺已经铺好。
当然不能这么早就睡觉,坐在窗边小歇片刻,看看雪景。
去楼下茶歇坐一坐,在按摩椅上躺一躺。

好像还是很有名的温泉馒头。

晚上十一点后,露天温泉已经没什么人了,简直是包场状态。
早上五点起床在泡一趟露天温泉。
昨晚女性限定的露天温泉今天与男性调换,走之前一定要再体验一下。
本以为起得早可以独占一池泉水,谁想到我到的时候已经有两三人在泡了。
好在池子够大也够多,还是每人一池水。
雪一夜没停。
此时上面是漫天飘落的雪花,下面是热气腾腾的泉水,一冷一热雪水交融。
心里想着这简直是理想中的温泉之旅,心满意足,不虚此行。

Day 5:温泉续 归途

泡好温泉还没到早餐时间,回房间睡个回笼觉。
一觉醒来,窗外已经是银装素裹,这雪可真不小。

酒店送的小点心,猜猜这里面是什么

有点不舍的离开作并温泉。
就要离开仙台了,老天爷也是非常赏脸的。
出了仙台站雪不但停了,而且一片蓝天白云。
就这样带着舒畅的心情踏上了归途。

回程的新干线上,有一段是可以看到富士山的,但是需要坐在列车行进方向的右侧(东京——名古屋方向),反之左侧。

揭晓答案,温泉酒店的小点心打开竟然是“驴打滚”

攻略篇

JR PASS

其实网上关于JR PASS的介绍非常非常多了,在这介绍一个网站

简单说一下,购买JR PASS没必要非要从官方网站或者指定渠道,有的时候某宝给的价格也不算贵。
购买后寄过来的不是JR PASS而是一张换票证,如下图。
拿着换票证到日本后,去指定的地点更换成真正的JR PASS。
别担心,兑换点还是很多的,比如名古屋车站就有,某些国际机场也有。
过一段时间我会整理一些资料及行程放在最后,里面会有兑换点的资料。

JR PASS有很多不能乘坐,或者乘坐需要加收费用的车次和车厢。
所以乘坐新干线之前一定要先注意车次,但也不需要因此而恐惧,其实可以坐的车还是挺多的。

JR PASS到底值不值呢?基本上买过的人都说是值得的,往返一趟东京大阪就能赚回票价。
如果你不确定可以先去谷歌地图设置好预计的路线让它帮你算一算票价。
拿我本次行程来说,事后证明1400元的JR PASS在日本坐车的票价折合2588元(44000日元)。

下面才是真正的JR PASS

建议所有使用JR PASS的小伙伴一定要向工作人员索要一本列车时刻表。因为JR PASS无法乘坐“希望(Nozomi)号”、“瑞穗(Mizuho)”号,可是查过交通路线的朋友就会发现,名古屋东京段大部分都是希望号,有了这本列车时刻表,就可以从容的提前安排时间,乘坐相应的列车,避免花冤枉钱。可惜没有中文版,当然英文版也非常好理解。

相关资料及行程

待整理

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-24 09:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-28 21:51

引用 nounouying 发表于 2016-03-28 21:51:48 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复nounouying:头图lightroom处理了一下,其他的基本上就是调了个色温,我喜欢偏蓝绿的色调,手机照片没必要搞得那么细

2016-03-29 19:29

2016-04-19 00:17

现在的JRpass非常的low啊~~~后天就去仙台了,好开心

2016-06-03 22:40

楼主,JR PASS可以免费乘坐东京市区的JR地下铁吗?比如说山手线?

2016-06-04 11:57

引用 Yume 发表于 2016-06-04 11:57:54 的回复:

回复Yume:有JR标志的车都可以,除了pass明确写的不能乘坐的线路,具体jrpass中文官网有,换票的时候要一本线路图看仔细就可以

2016-06-05 20:27

引用 小花猫猫敏敏 发表于 2016-06-03 22:40:43 的回复:

回复小花猫猫敏敏:贵了?

2016-06-05 20:28

引用 玻璃药瓶 发表于 2016-06-05 20:27:26 的回复:

回复玻璃药瓶:明白了,太谢谢你了,我本来好像记得应该是jr东京市区地铁是可以坐的,在某宝准备买换票证时,想着和客服在确认一遍,结果傻客服说不可以,我就晕了,所以说再问问你们。对了那个线路手册是换票的时候他们主动给的,还是要自己要呢?

2016-06-05 22:52

引用 玻璃药瓶 发表于 2016-06-05 20:28:25 的回复:

贵了?

回复玻璃药瓶:1571

2016-06-06 08:37

引用 小花猫猫敏敏 发表于 2016-06-06 08:37:53 的回复:

回复小花猫猫敏敏:哎性价比又低了,年初1400

2016-06-06 08:55

引用 Yume 发表于 2016-06-05 22:52:12 的回复:

回复Yume:不给就自己要呗

2016-06-06 08:56

引用 玻璃药瓶 发表于 2016-06-06 08:56:19 的回复:

不给就自己要呗

回复玻璃药瓶:明白了,谢谢谢谢!

2016-06-07 09:54

楼主,我查到的名古屋到东京基本是希望号,而去仙台一定要东京转,请问您是怎么处理的?名古屋到东京还有什么新干线?时刻表哪里查?手机APP只有时间段,没有完整的。PS:现在涨价到1800了,哎。谢谢楼主朋友

2016-09-11 16:20

引用 下一个冬季 发表于 2016-09-11 16:20:05 的回复:

回复下一个冬季:名古屋去仙台是需要在东京转车,但是也不复杂。名古屋到东京有希望号,光号等,希望号坐不了一般就只能做光号的自由席,车还是挺多的,这个不用担心。时刻表你在jr pass换票的时候可以找工作人员要,没有中文版但是英文版不难看懂。查的话建议用谷歌地图,说的还是挺详细的。jr pass是贵了,今年夏天我去的时候犹豫了半天没买,最后买的夜行巴士,但是名古屋往返仙台还是肯定能值回票价。

2016-09-12 09:13

非常感谢

2016-09-12 10:08

楼主我5天往返仙台,第一天和最后一天实际上都只有半天的时间在仙台。请问仙台可玩的景点多吗?安排一天去松岛是否来得及

2016-09-27 22:24

引用 Adrienne🍓 发表于 2016-09-27 22:24:54 的回复:

回复Adrienne🍓:我在仙台也就去了东北大学,仙台城,这两个地方半天就够了,松岛加上奥特莱斯一天也够了,其他的地方我没去,也是取舍后的结果

2016-09-28 13:07

楼主方便加个微信吗?下个月去刷签证,美食及交通有些问题还想请教!!!
谢谢

2016-11-10 23:50