太平洋的珍珠——瓦尔帕莱索(智利)

• 出发时间/2016-03-05
  • 人物/其它

瓦尔帕莱索 (Valparaíso)位于智利中部,在19世纪,得天独厚的地理位置使它成为了世界最知名的港口之一,几乎所有经由麦哲伦海峡往返于大西洋与太平洋之间的船只都会在此停靠补给。繁荣的贸易使瓦尔帕莱索吸引了大量欧洲移民,也迎来了文化上的黄金时期。

然而20世纪初,巴拿马运河的开通使跨洋的航线不必再绕过南美洲,经停瓦尔帕莱索港口的船只随之骤然减少,这里便日益没落。虽然繁华不再,但世界各地的艺术文化却在这座城市扎下根来。2003年,联合国教科文组织将这里纳入世界文化遗产。

到达瓦尔帕莱索时是周末的早晨,为了更好地感受当地人的生活,我们选择了最大的海鲜农贸市场作为旅程的第一站。

海鲜市场位于港口旁边,每当渔船归来,大家就围上前去,争先抢购。

为避免过度捕捞,智利政府在2001年规定了捕捞海域,鱼的种类以及限额。当地渔民认为颁布的政策倾向于捕鱼公司,损害了个体渔民。如何平衡业界巨头与几万渔民的利益,成了政府的一道难题。

一边是热闹的市场,另一边是波涛汹涌的大海。当天正是太平洋岸高浪预警,若大的海滩几乎被翻滚的海浪吞没,而岸边的海鸥和海狮却怡然自得。

当地人说,他们小时候是没有这种巨浪的,而最近几年却格外频繁,都是厄尔尼诺的影响。而厄尔尼诺(El Niño) 这个词最早就起源于南美的渔民, 寓意圣婴(Child Jesus),因为海水温度的异常一般在圣诞节前后最为明显。

海鲜市场旁边的蔬菜水果市场也是拥挤得水泻不通。有趣的是,几乎每家店都养了猫。店主们说,虽然现在的猫都很懒惰,但对于老鼠还是有一定的震慑作用。

海水的咸味,海鲜的腥味和蔬菜水果的生味交织在一起。这气味并不优雅,确是实实在在的生活。

穿过大街小巷,到达了汽车总站。在这里依然运行着世界上最古老的公交车。废弃不用的车辆被别出心裁地改装成了总站的办公室。

搭乘公交车是为了前往Artillery山下乘坐古老的索道缆车。瓦尔帕莱索的缆车都历史悠久。因为这里山丘居多,在没有公路时,居民们上下山的主要工具就是缆车和驴子。如今,大部分缆车已经停用,只有少数对游客开放。

俯瞰港口的全貌,这里和亚洲很多港口相比恐怕都是小巫见大巫了。这座海湾城市就像一个剧场,沿岸无论是残垣断壁还是高楼大厦都不过是观众席,大海才是真正的舞台。

下山路上经过老城区Barrio Puerto, 一位居民老爷爷亲切地和我们打招呼。

整个下午,我们都在瓦尔帕莱索的历史文化街区漫步。狭窄的小巷,艳丽的色彩,专注的匠人和丰富的街头艺术,仿佛可以感受到百年之前这里的繁华。

汽车压过石子路时厚重的咯吱声,人声以及动物的叫声混杂在一起,形成独特的音景。就算是视力衰退的老奶奶,也可以坐在阳台上感知外面的世界。

这一路上,最爱的莫过于瓦尔帕莱索带有神秘感的街巷。一条路仿佛走到尽头,转身,又是全新的空间,好像每个转角都埋藏着惊喜,等待着被发现。不禁想起Pablo Neruda的一句诗:

"and suddenly I saw
                                                                      the heavens
                                                                       unfastened
                                                                        and open"

(文章转载自微信公众号 “TA的有的没的“ )

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-23 15:16

引用 simiierr 发表于 2016-03-23 15:16:03 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复simiierr:谢谢

2016-03-23 20:47

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-28 12:52

很不错