【她说2016年冬天想看雪】蜜月穿越雪乡-雪谷

• 出发时间/2016-01-01

有关这次蜜月游

写在最前:这篇游记被我反复拿出来改了好多次。某只催促了好几次无果后,然后已然默默的放弃我。不过,还是要继续写完的,总有那么几次旅行特别想要记录下来,留给多年后的我和我们。很想一鼓作气,把几年前没写的一些游记都补上。想要记住旅行中的风景,更想记住旅途中的你们。我在写游记前,和某只说,我要写一篇独一无二的情书给你,想的很美好,脑子里有各种煽情的话可以说出来。最后,变成文字,就又是另外一种样子了,该叙事叙事,该逗比逗比。记住我们曾经走过的路就好。是么。亲爱的~

2015年11月30日 某只突然微信连续发了两条“长白山” 被我否定后,她又任性的说“我要看雪”。于是我被逼无奈不得不屈服,开始找各种行程,两个人就相互发各种游记各种美图,于是乎,最后两人越看越想去就敲定了元旦请一天假出发去看雪。
    隆重介绍,某只毛姓美女为本人闺蜜,小学一个班,初中一个班,高中一学校,大学她宁波杭州,还要千里来相会。前年过年的时候,我们约定要每年来一场说走就走的蜜月之旅。于是,25岁的我们在泰国温度最高的时候跑去看了人妖。26岁却冻傻在北国的冰天雪地里。她说,我们要优雅的一起迎接30岁的到来。
     仅以这篇游记,送给我最爱的姐妹,感谢我们认识的第20年。
     放一张妹子皂片镇楼,2013年3月在芭提雅。心机婊表示我只p了我自己。

行程计划

这次旅行可以说是我第一次完完全全自己计划的行程。从时间的确定,行程确定,住宿,包车等都一手操办。感谢小伙伴们的信任。  12月2日,在行程完全没有确定的情况下,在一次午睡前躺在躺椅上就把机票给买了。一天之后,那货竟然不知道我已经帮她把机票买好了,也是神一样的队友。还有后来又加入的飘和小刚童鞋,感谢信任和一路的扶持。

D1:杭州-哈尔滨 参考航班:厦门航空MF8047 07:10~12:05 在青岛经停
         到达哈尔滨机场后包车到雪谷
D2:雪谷徒步穿越羊草山到雪乡
D3:雪乡包车到哈尔滨
D4:哈尔滨-杭州 参考航班:厦门航空MF8048 21:20~23:00在青岛经停

出行费用

路费:
机票往返1588元/人
包车:
哈尔滨机场到雪谷 700元 七座商务车 (我们只坐了四个人 妹子一个人躺后面睡觉的节奏)
雪乡哈尔滨 700元
索菲亚教堂到冰雪大世界到哈尔滨机场120元
住宿:
雪谷150元双人间包晚饭和早餐
雪乡400元四人间
哈尔滨400元 酒店公寓(住四人完全没问题 不过我们就住了两人)
门票:
雪谷40元/人 不穿越不需要
雪乡95元/人
索菲亚教堂20元/人
冰雪大世界300元/人(节假日会涨价 网上买票需要提前两小时)
其他:
雪地摩托 150元/人 (雪乡除了逛逛就只能花钱玩)
雪乡返回哈尔滨的路上遇到一家卖五常大米的地方,给我娘带了一袋,稻花香是8元一斤,普通的是5元一斤
其他特产在索菲亚教堂对面的农贸市场采购,就是按照标价买的T T

行李和穿着

我和妹子两个人带了一个行李箱 我再背了个大包 妹子背了个小包 (蜜月标准行李有木有)
雪谷穿越到雪乡 行李可以托运 大件50 小件30 在领取行李的时候要再加10元/件
如果要穿越不建议带行李箱 因为早上要很早把行李给司机,雪乡到行李提取的地方又比较远
穿着:
一条加厚连裤袜 一条中等连裤袜 (其实我带了加绒裤 忘记穿了 )
一件薄的打底衫 一件中领中长款毛衣 一件羽绒服 (本人比较抗寒)不过穿越结束后又加了件优衣库的薄羽绒服
毛线帽 (更加推荐雷锋帽)口罩 围巾 手套(一定要带)
其他物品:
充电宝:iPhone6比较耐用,其他手机基本上外出就冻关机,所以充电宝很重要
暖宝宝:妹子全程贴一片在手机上,保证手机一直不会关机。身上没怎么贴,因为抗寒。
保温杯:一般去海拔高的地方或者比较冷的地方我都会带上,穿越过程中全程无供给,所以保温杯很重要;
雪地靴:某宝买的东北专用防滑防水雪地靴,普通的雪地靴都不怎么防滑,最好穿上冰爪和雪套。

在哈尔滨必玩的几件事情

1. 吹泡泡。不过出发前忘记买了,遗憾,下次一定要带上,照片是网上找的,自己感受下。

2.带水晶球。本来想拍大片的,楼主智商比较捉急,把水晶球忘雪上一放,结果水晶球陷下去了,没错!陷下去了!掏了好久才从雪地里扒出来。东北的雪真是太软了。后来只能手拿着拍了,忽略拿着水晶球的手,不过真的很冷,我拿不住,刚哥拿的。

3.泼热水。不需要很烫的,温水就好,回来后几天听说有人把自己泼受伤了。不过我没亲眼看到,也没尝试。照片是小伙伴在雪乡大清早起床拍到的

4.吃马迭尔冰棍。这个好像已经是标配了。还有就是吃冰糖葫芦。

5.在雪地里吃自热饭。每次没有饭吃的地方,总想带上自热米饭,虽然也不怎么好吃,但是毕竟是热的。自热饭比较重,想带的还需慎重。大哥说躺雪地里吃特别有赶脚。

具体行程

D1:飞机到哈尔滨后,包车到雪谷,差不多花费了一天的时间。哈尔滨差不多16:30天就黑了。晚饭后在雪谷逛逛玩玩。看到了仙女棒,毫不犹豫的买了,吸引了大堆游客去买烟花,老板应该给我们广告费的。温馨提示:放完的烟花渣收拾掉,不然对雪质影响很大。现在雪谷雪乡的炕都不烧炭了,用电的。所以,游客一多,雪谷用电更不上,那个晚上,断了10多次电。睡前冻死,半夜来电了又热死。

逛完后在住宿的后面的小陡坡上玩雪飘。雪谷不像雪乡那么商业,老板看我们在玩雪就让我们进屋自己拿雪飘玩。于是乎,四个南方的孩子玩翻了。直到下雪了。运气好的不要不要的。下雪了!!!

D2:雪谷穿越到雪乡。最重要的行程,也是最美得行程。雪谷到雪乡叫正穿,雪乡到雪谷叫反穿。雪谷到羊草山15公里左右,羊草山到雪乡6公里左右。雪谷到羊草山的路比较陡,下山更不容易,所以还是推荐正穿。还有四个小伙伴,为了能看到羊草山的日出,走的是反穿。

7点起床,路上的雪部分已经被清理过了,玉米棒子上还是有厚厚一层

穿越必拍的照片,我们也来一张。

马拉车,这里的马拉车会在马尾后面都套个袋子,来接粑粑,保护雪地。所以我们更加不能乱丢垃圾。年纪越大就特别爱唠叨,特别看不惯一些不该犯的错误。扯远了。。

徒步出发的大道

小村庄

天气很好,想到雪地里打滚。出发的时候早上七点半左右,太阳还没有完全升起来,照片拍出来还有点偏暗。技术不好,只能将就看看了。

总体的温度还是比较低的,零下20度的样子,具体没有测量。可以看下图感受下,出门半小时后的妹纸。

北方的雪和南方的雪完全不同,南方那就是冰渣子。来一张雪花的照片,真的是六边形的。

徒步前进,有一段路我们走的是下面的小路不是主道。不过下面有些地方是溪流,走起来还是比较危险的。在下面走的主要目的就是晃动树,然后拍照。

太阳逐渐升起来后,雪花开始反光了。又是各种不淡定的拍拍拍。

一路来,就是各种坐雪地拍照。

到达山顶的时候大概是中午12点,天气不是特别好,有点雾气,也有点风,比山下冷。那又如何,继续各种high,滚雪地,打雪仗还是继续。

打完雪仗后的样子。因为雪根本没法捏起来,所以都是直接扒雪往小伙伴身上的。还有各种埋雪地的照片没在我这里。

雪地拥抱八连拍。后来看照片自己被自己逗乐了。

下午3点左右到达雪乡,下来的路上,天又开始变蓝。晚上在雪乡晃荡。没有进梦幻家园。

D3:早上在雪乡玩,下午返回哈尔滨。第三天早上都比较累,也没有早起,9点左右起来,和妹纸在外面转悠拍照,后来又玩了雪地摩托。妹纸每天必摔2次,先来张真实摔倒照片,她摔倒了,我在旁边拍照。O(∩_∩)O

雪乡有很多狗狗,基本上都是拿来狗拉雪橇的,看到过一只狗狗滑倒。我一直坚信,没有买卖就没有伤害,广大的小伙伴,去东北不要坐狗拉雪橇。

最爱的金毛,看到他的时候,我家小狗腿还在我的身边。现在已经在老家愉快的当小土狗了。想他~

早上的行程基本上都是我给我家姑娘各种拍拍拍。广角镜头都没拍出大长腿,她一定无敌恨我。先来张跳跃照。

然后就是各种摆拍。

下面这张照片,我想说,我当时明明看到的是东北风,为什么现在看到是老北风。这张照片后来妹纸p上了一条东北风印花及地晚礼服。请各位自行脑补。

这张妹纸说她自己是冰冰,和大黑牛合影的。原谅我没把她拍成冰冰,我的错。

还有始终没有进去的梦幻家园,在外面拍,在远处拍。就是没进去。

后来逛完后发现时间有多,玩了下雪地摩托,还是小刺激的,不过得自己开。

下午一路在回哈尔滨的路上。晚上到达哈尔滨。逛中央大街,吃小吃。为数不多拍的吃的照片,因为自认为包的很好看。其实是点的太多了,后来都吃不下,就在那里玩。中央大街有名的吃的。店名忘记了。还有马迭尔冰棍,红肠,炒冷面,都可以试试。

中央大街有很多冰雕,可以拍照。我们没有选择在晚上去冰雪大世界。

D4:索菲亚教堂 冰雪大世界 回杭州
妹纸说一定要去索菲亚教堂喂鸽子,假装在布拉格。一定要去冰雪大世界滑滑梯。
鸽子很配合的有停我们手上,好像我们的表情有点狰狞。

索菲亚教堂门票是20一张,里面有很多图片记载了哈尔滨的变迁。可以看到以前中央大街和教堂的样子,可以一看。虽然看完我并没有记住多少。都是人。

终于在教堂外面,给妹纸拍出了大长腿。

索菲亚教堂对面有个农贸市场,在里面买了特产,红肠还有木耳,松子。稻花香的大米是在雪乡哈尔滨路上,路过五常买的,不过在农贸市场也买的到,差不多的价格。品质就不知道了。老妈说大米很好~教堂的附近有邮局,不过没有过去写明信片。
索菲亚教堂逛完去了冰雪大世界。没有提前买票,只能当场买了。还好已经过了节假日。
个人认为,白天的冰雪大世界更加美,每块冰块都晶莹剔透,不喜欢晚上的花花绿绿。白天的冰雪大世界人也相对较少。除了玩了最大的滑滑梯外,把其他游乐项目都玩了好几遍,小型的滑滑梯也玩了好几遍。最大的滑梯滑下来其实有点恐怖的。

离开冰雪大世界的时候,地上有一片白色的雪地,于是就忍不住写字了。

写在最后

2016年的第一趟行程,26岁末的旅行。明年。应该是今年。27岁的我们准备去哪里。我想,首先我们先去来一套闺蜜照如何。然后再慢慢计划我们的行程,当然,也可以说走就走。只要你想,只要我在。

真美!

2016-03-23 12:40

2016-03-23 14:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-28 11:51