【生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野】 台湾环岛记。

汪小婷 (北京) LV.5
2016-03-22 21:39 1665/6
  • 出发时间/2016-03-03

【前言】

15年年底的时候,忽然就疯狂的想出去玩,去哪儿都行。于是跟同事一起办台湾通行证,我们一共三个人,为此我还特意建了个群叫台湾小分队。结果还没开始办,其中一个就放鸽子改去巴厘岛了,另一个同事最终证件虽然办下来了但是最后也没去。然后年会的时候同事说,来,我们台湾小分队喝一个吧。我靠。喝什么喝。你们这两个叛徒。台湾小分队最后就只有我一个人了好吗!然后呢,就周围的朋友问了一圈。时间跟我吻合的呢,对台湾无感。对台湾有兴趣的呢,都得到七八,九十月份才行。呵呵。找个行程一致的旅伴也这么艰辛。算哒,自己一个人出门吧!
话说我是觉得一个人吃饭逛街看电影都OK,但是一个人旅行确实是很怂。小恩也跟我说,去台湾还是找一个人吧,因为好吃的太多,一个人战斗力实在是有限。在此,要谢谢豆瓣和十六番,让我旅途不孤单。全程,甚至往返的飞机都有伴。圆满到这个程度也是醉了。约伴的最高境界是约登机牌好吗!!!
最后。重度懒癌患者如我,根本没有写游记的念头。但起初以为要自己一个人去,看了很多其他人的游记,得到了很多帮助。所以也希望能留下点东西,能够帮助后面,特别是独自背包上路的朋友们。于是就有了此文。这并不是一篇游记,也不是一篇攻略。只是对这趟旅程遇见的友善的人和美丽的风景的一个记录而已。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。旅行的意义大概就是如此。

【入台前准备】

1、 台湾通行证 & 签注:去当地出入境办理,P.S:就算你的户籍所在地没有开放自由行,只要你在工作地五险一金缴满一年以上,也可以办理自由行哈
2、入台证:满淘宝都是,随意搜,我是在马蜂窝办的,139/人,配额日的2个工作日后就下来了。这里有一个插曲,我的配额日正好是周五,中间卡了一个周末,我当时就问客服妹子,是不是要下周二才能知道结果,结果客服妹子说,不用,周一就能知道啦,结果周一查状态是,待复审审核,客服妹子就来问我,是不是敏感职业?我说我是通信公司的,妹子说,啊,难怪,通信公司是比较敏感啦。我说,我们只是公司名有通信二字啊,而且移民署真的会去查吗?结果妹子吓我,说有可能喔,一般这种情况有的会一个月以后才会下证,搞的我紧张死了,结果第二天就下来了,害我白紧脏!!!
3、证件下来了,那接下来就是机票了。我是在马云爸爸家买的,北京直飞往返1837。价格很好啦。
4、酒店预订。此次所有的住宿都是在airbnb和自在客搞定的。airbnb点邀请链接首次注册,还会送261的代金券,满500就可以减,很划算。【链接在此,有需要的可以戳】zh.airbnb.com/c/8e2328?s=8
5、台湾电话卡+一卡通。电话卡是淘宝买的,中华电信10天4G流量不上限,还含100台币通话时间。一卡通是自游邦搞活动免费送的,个人觉得一卡通比悠游卡方便,全台湾都能用,悠游卡高雄不能用。然后可以用台湾手机号注册绑定悠游卡或是一卡通,就可以租UBIKE,大概一个小时人民币2块还是3块来着?我的手机号给Eagle注册了,每个手机号可以注册五张卡。
6、华夏银行卡。提前办一张吧,每天第一笔境外取现免手续费。没有必要提前换钱,当地取现的汇率比你提前换的汇率高,而且特别方便,银联ATM遍地都是啊遍地都是。但是我干了一件蠢事,有一次取钱我拿错卡了,拿了我的北京银行信用卡取现,我也是挺醉的,两张卡完全长的不一样,颜色也不一样,怎么会掏错呢?不过也只扣了10块钱手续费而已。所以有些怕麻烦不想办华夏卡的人,用你其他银联卡取现也是OK的,手续费不贵的。
7、带一本本子,去盖章。

【花费】

大概算了一下,刨去购物,这一趟花费大概是5500左右。购物的话,丰俭由人,而且买的东西不一样,就不细数了。我反正是一年内都不用买任何护肤品了
然后去之前在马蜂窝提前订好了垦丁-花莲的拼车  200人民币/人,当地找民宿老板是1200台币/人
花莲一日游(太鲁阁+清水断崖+七星潭),110人民币/人,但是你可以花4块钱在淘宝买优惠券,然后100-30,也就是实付84人民币,当地拼车是700台币/人
高铁票可以买早鸟票,我们买了85折的,早上八点半左右出发的,时间还行,65折的早鸟票都是早上七点多就发车的,太早了,起不来

【行程制定】

说到行程,真的是特别巧,我是3-14,然后豆瓣找到了4-13合肥出发的juno,而且她的行程做的特别好特别细,逆时针环岛,没有走回头路,所以我基本上就是COPY了她的,我们俩在垦丁分开然后她去绿岛-宜兰-瑞芳,我去花莲-瑞芳,我们俩同一趟车在瑞芳碰面,完美

Day1:北京--台北    在T3与Tulip汇合,我们俩一起飞桃园,然后她直接从桃园垦丁考潜水资格证,我则要在台北再呆两天再南下。Eagle也正好当天从成都飞来,我们俩都是住圆山捷运附近,于是晚上一起约饭。原计划是那天到了去爬象山的,但是觉得有点赶,于是就住的附近解决晚饭,然后逛了一下屈臣氏和康是美买了点小东西,第一天就这么过去了。对了,当天晚上吃的担仔面我觉得比我在台南吃的度小月还好吃啊。。。。。

这是Eagle的民宿小管家给的美食地图

担仔面和贡丸汤很好吃,但是凉菜。。。甜的,呵呵

Day2: 台湾大学+士林官邸+故宫+林东芳牛肉面

早上起来和Eagle打算上午去台湾大学转转,顺便等Juno,她中午才到,然后正好Eagle对故宫和士林官邸这些没兴趣,于是下午我们行程分开。台湾大学给我的印象就是【见过校园中的花园,没有见过花园中的校园】,非常大,绿草成荫,道路宽广,学生上学一般都骑自行车,所以停放自行车的地方就成了自行车海,因为下午还有行程,所以只匆匆的逛了两个钟头,其实时间允许的话,台大值得你花上一天的时间慢慢品味。中午在台大学生的推荐下去了学校附近的小饭厅吃饭,嗯,价廉物美,味道还不错。吃完正好旁边有一间诚品,进去呆了呆,听了会儿歌,休息了一下赶往下一站。

士林官邸和故宫里面都不让拍照,所以没什么照片。我们提前预约了中文导览,士林官邸的时候只有我们两个人听讲解,享受了一把VIP的待遇,讲解的老师把少女心的夫人和蒋公的故事讲的绘声绘色,我们也听的津津有味,很值。但是到了故宫,估计跟我们一起预约中文导览的,是有台湾本地的导游,于是讲解老师时不时的就看向我问,如果你带客人来这边,你一般会怎么介绍呢,额,臣妾不知道啊。。。。。。

故宫出来后六点多,打算去大名鼎鼎的林东芳,嗯,排好长的队,但是值得,跟在兰州吃的牛肉面是不一样的,哦,对了,小恩说,林东芳是拉面届的林志玲。我问那永康呢,她说永康是狗正八

吃完面,路过的一家小店。

Day3: 中正纪念堂+金峰卤肉饭+总统府+西门红楼+西门町+诚品书店旗舰店

第二天。早晨在住的地方附近解决了早饭,这家的三明治真的很好吃,而且全家和711的饮料中,我觉得最好喝的还是木瓜牛乳啊。

先去了台北车站取票,然后在诚品逛了一下,站前店这家的诚品很小。。。

中正纪念堂。每隔一小时一次的换岗仪式,我们到的时候正好卡点了,就干脆等下一个小时吧。那天好晒,我和Eagle就在音乐厅的阴凉处的台阶上坐着,然后有初中生在那里练舞蹈,好青春,好认真,我们大概坐了半个小时左右,她们那半个小时里就一直在重复着练一个动作。

纪念堂附近有一家很有名的金峰卤肉饭,走过去大概十来分钟吧,又是排大队,不过很好吃啊,那个汤才人民币10块钱,有一个鸡腿一个翅根一个翅中,好划算!!!

吃完午饭然后去总统府,又是步行,嗯,在台湾的那几天我几乎天天占领朋友圈封面,每天差不多都是2万步,呵呵。。。

这里是不能拍照的,要拍只能在马路对面拍,但是我不知道,经过的时候就拍了,等我拍完了才有人过来说,不许拍照

西门红楼。。。。就是一栋楼,没什么特别的,拍个照打个卡就走了

恩,马云爸爸生意做的很大嘛!

喝了个奶茶,反正就看人排队多,就跟着排了,要了一个珍珠鲜奶茶,嗯,好喝!西门町很热闹,晚上会有街头表演,阿宗面线打了卡,然后Juno和Eagle在隔壁排队买鸡排的时候我就在那儿看饶舌歌手唱了两首歌西门町出来后,去忠孝敦化的诚品书店旗舰店,但是在去的路上经过一家鞋店,买了两双鞋,然后到诚品就没力气逛书了,也是醉了。。。

Day4: 台北-台中 宫原眼科+美术馆+东海大学+高美湿地+逢甲夜市

早上坐高铁去台中。然后到了高铁台中站,有区间车去台中火车站,每隔10分钟一班吧,还比较方便。台中的景点比较分散,而且我们只停留一天,包车还是比较划算,啊,要谢谢在我们前面去过的小心,给我们介绍了一个包车师傅,8个小时1800台币。

这家的猪血豆腐好吃,因为又咸又辣,哈哈,是我的菜。那个什么面,我没记住名字,说是只有台中才有的,买了一份,不怎么好吃啊。。。

宫原眼科吃冰淇淋和太阳饼。

原来还计划去彩虹眷村的,也是小心告诉我们其实没什么可看的,于是放弃,把时间腾给了美术馆,在美术馆停留的久一些。

东海大学著名的路思义教堂。

林荫大道。

日风很浓的日式建筑。

东海牧场路上的一个抓拍。我个人对这张还蛮满意的

东海大学,买了他们自己牧场的鲜乳,1L装的,然后,呵呵,为第二天的台南之行吃到吐奠定了牢不可破的基础!!!

高美湿地看夕阳很美啊,可惜我们没赶上好时候,后面在花莲的民宿遇见candy,看到她拍的照片,简直是美翻了!!!

晚饭自然是大名鼎鼎的逢甲夜市解决。大肠包小肠好吃,之前做了功课说来逢甲必吃这家的。然而甜不辣不是我的菜。芭乐我也觉得一般般。最爱释迦!!!

Day5: 台中-台南 赤坎楼+全美戏院+林百货+神农街+吃吃吃

台南没去什么景点,基本上都是逛吃逛吃,走了一天,吃了一天,然后这天成功的把我给吃吐了,不是夸张哦,是真的有吐,呵呵。。。
台南的这家民宿是我最喜欢的,但真心应该呆上2天的,1天时间不够啊不够啊不够啊。。。。。。。

赤坎楼,花了50台币进去,嗯,有点坑。。。

小恩推荐的泰成水果店,嗯,感谢googlemap啊!把我带对了地方,但是,又是很多人排队。。。不过很好吃,对面那家卖冰淇淋的也巨多人排队,说是也很好吃,不过我吃不动了。。。

神农街有许多小店和很有特色的民宅,很漂亮,适合暴走。

林百货。据说是台湾第一家百货公司?

Day6: 台南-高雄-垦丁

我们原本买的是台南-高雄的高铁,但是有个问题,高铁运行时间15分钟貌似,但是台南火车站-台南高铁站得大概20多分钟,而且并没有像台北或是台中那样方便,从高铁站去火车站每隔十分钟就一班,后来算了下时间,我们总时长得要一个多小时,还得换乘,比较折腾。果断费了票,也没去退票,重新买了台南-高雄的台铁,这样也借机去美丽岛拍了下苍穹顶。

从民宿老板那儿预约了一个接驳车,300台币把我们送到南湾,比垦丁快线还便宜!中途遇见凤梨地,师傅还让我们下来拍照,哈哈。

到了民宿,老板主动给我们升房,还帮我们租车,一天半是1200台币,Juno不会骑,于是俩人骑一辆,老板嘱咐我们,如果遇见警察,态度一定要好,这样他有可能就不会开罚单,如果态度不好,语气强硬的话,拘留都有可能。幸好,我们运气不错,没出事故,也没遇见警察。就是没让我们去关山,说是那条路太陡了,怕不安全。啊,在垦丁的那两天,真的是把这辈子的电动车都骑够了,把这辈子的太平洋和海也都看够了。。。。

问了老板,你们平时自己一般去哪吃啊?然后老板就推荐了隔壁的这家面店,啊,好感人,因为这家的凉菜终于没有放酱油膏,不是甜的,而是咸的

吃完饭,就拿着老板给的地图,开始看海了。第一站,帆船石。

写信告诉我~今天~海~是什么~颜色~~

鹅銮鼻公园

台湾最南点。去这儿的时候差点迷路,骑过了。然后正好遇见路边有骑自行车的,把我们给叫住了。后面又在最南点遇见他们,还帮他们拍了合影。

龙蟠大草原。但是草在纳尼????

晚上回垦丁大街吃饭。我问小恩有什么推荐的,她说,垦丁啊,没什么吃的,还贵。不过还是跟我推荐了东山鸭头,我就真的在垦丁大街一家家找,在快把垦丁大街走完的时候,愣是给我找到了。。。不过有点甜,台湾人做饭都喜欢放酱油膏,甜甜的,我不喜欢,然后又买了点儿水果,找了家馆子去吃炒菜了,之前吃小吃吃的有点够了,只想好好吃个米饭炒菜,索性味道都还不错,就是除了红烧鱼又是放了甜甜的酱油膏

遇见一个邮局,第一拨明信片寄出去了。

最喜欢吃释迦!!!

Day7: 龙坑-海生馆-白沙

龙坑需要提前预约,要翻墙,这个都是Juno帮我预约的(有她真好啊,哈哈),先去听简报,听完简报后再骑机车进去,啊,好远,在门口就遇见一对小情侣穿着人字拖去了,问我们预约了嘛,原来他们没预约不让进,不过还好没预约,就算让你进了,你这人字拖也走不进去好吗!!!

从龙坑出来中午随便吃了点,然后去海生馆,尼玛骑了1个多小时,好远!!!

海生馆出来后忽然变天了,刮大风,真的是超级大风,到了白沙湾后,下了会儿海,再去猫鼻头的时候,在路口被人拦住了,说已经天黑了,现在去什么都看不见,而且还有鬼喔,快点回去了啦,明天白天再来。好的,悻悻而归,路上又是超级大风,本来是要去恒春镇吃晚饭的,绿豆蒜我都还没吃到呢!!但是确实是很冷,头天晚上吃的那家炒菜还不错,晚饭继续吃炒菜吧。太冷了,感觉骑不到恒春镇了。。。
还车,然后民宿老板开车把我们送到垦丁大街。对了,我们每次回去,民宿老板和车行老板都会开心的说,安全回来就好。还蛮贴心的。

Day8: 垦丁-花莲 花东纵谷线

Juno一早就起来出发去绿岛,我则是约了9点的拼车,垦丁出发是晴天,到了多良车站是阴天,然后到了池上开始下雨。。。。天气一路不好。晚上才能和大哥大还有羊君会和,所以拼车的这个白天我是一个人,不过车上又遇到另外一个上海来的MM,她全程都是一个人,于是我们俩又结伴,互加了微信,还真是要谢谢她,因为我在伯朗大道骑车的时候后来迷路了,向她求救给我发了个定位,我才能google导航骑回去,果然我这个路痴,跟Juno一分开就不行啊,完全不记路

池上包饭很好吃,80台币,超便宜!

伯朗大道很美,除了金城武树,其他树也很美好吗!!不过有人问我,唉,你知道金城武拍广告拿咖啡的角度吗?不知道哎,那你知道什么什么吗?不好意思啊,我今天也是第一次来啊。。。。。。。

从伯朗大道去北回归线,雨下大了,到了地方就拍了个照就上车了,然后瑞穗农场。。。牛都在棚子里躲雨,也不出来。。。就有一只傲娇又任性的鸵鸟,冒雨也出来,不知道它出来干啥。。。下雨就应该宅在家啊!

去完瑞穗农场,就直奔花莲了。到了花莲市区,换车送我们去民宿,啊,马蜂窝定的这个真是超值啊。那天下很大雨,回民宿的路上我把羊君给接上了,到民宿后,小管家煮好了鹌鹑蛋等我们。
这次在花莲体验了一把青旅,我们定的是六人间,有两个上下铺,和两个1.8m的双人床,但是那天我和羊君包场啊,就我们俩人,于是一人霸占一张双人床。民宿有投影仪,看电影很爽。那天晚上下雨哪儿也没去,我们就在民宿吃东西聊天。

Day9:太鲁阁-清水断崖-七星潭-云山水

第二天早上八点半车就来民宿接上了我和羊君还有candy,然后在集合点又和大哥大汇合上,今天的队伍又庞大了。头天花莲下雨,不过还好这一天天气给力,大部分都是阴天,偶尔下点零星小雨。

太鲁阁公园。

清水断崖。

花莲的海是牛奶色的,天晴的话估计会更美,但是阴雨天也有阴雨天的美吧。来七星潭自然要堆一下石头了。

羊君美滋滋的拍了这张照片,然后刚拍完就来了一个浪,全湿了,哈哈哈哈哈

云山水。

Day10:花莲-瑞芳-平溪-菁铜-十分-暖暖

这一天羊君去垦丁,大哥大回台北,candy是头一天晚上就回台北了,我去瑞芳,所以今天白天是一个人,不过juno跟我同一趟车,她从宜兰-瑞芳,我们俩在瑞芳还是碰面了一下,然后她去九份,我去车站寄存行李,然后开始一个人的平溪线一日游。

说去台北要吃臭豆腐,但我在台北没吃到,在箐桐吃上了,不臭,跟咱们这边的不一样,但是挺好吃的。。。

这张也是我比较满意的一张。。。

十分放天灯。

一开始想去暖暖,对,就是梁静茹唱过的那首暖暖,后来看了下时刻表,时间不合适,遂放弃,提早回台北,正好那天苏苏她们在北投泡温泉,晚上约了鼎泰丰以及爬象山。在回台北的车上路过暖暖了,赶紧拍了一张站牌。

隔壁坐着的日本人,我看了一眼他们的攻略,“脆皮鲜奶甜甜圈”亮了。。。

我没吃过上海的鼎泰丰,不过有人说比上海的好吃,关键是便宜。。。这一顿人均70人民币。。。。

吃饱喝足开始爬山看夜景。象山并不高,但是。。。阶梯很多。。。。我下山的时候腿都是软的。。。啊,对了,要谢谢大哥大给我背包。。。那天我的双肩包超级沉!!!
然后那天天气也很好,没下雨,没雾,夜景很漂亮,第二天小心她们再去爬,就是一片雾了。。。。

Day11:淡江中学-真理大学-渔人码头

淡江中学。周董的母校。不能说的秘密拍摄地。只有周末对外开放。
那几天朋友圈都被【最美的不是下雨天 。是曾与你躲过雨的屋檐。】刷屏,几乎淡江中学的文字都是配的这句,哈哈。

真理大学。就在淡江中学隔壁。我们为了坐车去渔人码头,顺便逛了一下。

中午在真理大学门口随便进了一家馆子,110台币一锅,我要的海鲜豆腐锅,米饭管够饮料管够冰淇淋管够

淡水红毛城。

渔人码头。

去完渔人码头。小心想去爬象山。于是我们一起到101,她们爬象山,我则去逛百货,正好那天Eagle从小琉球台北了,我把她也叫过来了。只不过那天的晚饭吃的很凑合啊,我竟然在台北吃了一个海南鸡饭,感觉也是没sei了,长腿姐姐点的意大利面最好吃。

饭后。在台北的最后一个晚上,继续去诚品。这次有坐在地上认真的看书:)

Day12: 台北-北京

早上长腿姐姐送我去车站等大巴去机场。等我坐上大巴后她再开始她的行程。长腿姐姐真好!到了机场和小心会和,恩,我此次是和长腿姐姐一个航班去台北,然后和小心一个航班回北京

话说,写游记,只有写前两三天是兴致最高昂的时候啊,越写到后面越烦躁不过总算写完啦,这一路遇到的人都很友善,包括房东、路人、结的小伙伴。看到的景色也很美。其实这趟逆时针环岛还是有些赶的,毕竟12天,掐头去尾,真正玩的时间只有十天,台湾再小,想要全部玩遍,也是贪心了些。留下遗憾,下次再去。

最后。谢谢Juno、苏苏、大哥大、羊君、小心、长腿姐姐、Eagle、candy,这一路上能遇见你们并结伴同游,非常开心,也很幸运,现在大家各归各位,以后估计很难再有机会见面,但是只要一想起台湾之旅,就会想起温暖的你们,各位多珍重,后会有期!

那天收拾东西收拾到晚上11点多。呵呵,平时是玩到11点回家。回北京了是干活干到11点,呵呵。。。。。

"

2016-03-23 12:40

2016-03-24 11:29

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-28 10:52

台中的包车师傅有联络方式吗?

2016-08-04 14:43