边境GO日记(广东之行下)寻找古朴的珠三角

Hu小鬼 (郑州) LV.15
2016-03-22 21:40 1158/8
  • 出发时间/2016-03-13

沿广东海岸线走,发现很多东西有点相似,可能是同纬度的关系,生活习惯,民俗文化,包括地理都是非常相似的(吐槽:一路都是回南天,衣服晾不干,地板都是渗水的,也不能搭帐篷)从建筑,文化,美食和历史4个角度来展示一下我看到的珠海中山汕头吧!

到斗门镇,汽车之家的网友,大表哥接待我们到这家饭店吃饭,我觉得广东一带的人很喜欢到郊区寻找美食,或许这就是所谓的酒好不怕巷子深吧,

一进门就对这虾垂涎三尺了,脑海中各种YY它将以何种方式壮烈牺牲。

味在四川,食在广东,如果放在我们四川,这货肯定会变成油焖大虾,或者红烧大虾,但是养生的广东人,喜好食物原本的清甜,一般都以清蒸水煮为主,吃多了冰冻虾的大陆妹,对这种新鲜得不要不要的食物,简直有想立马昭告天下的心情。

大表哥就是一好人啊,管吃还管住啊,晚上住的地方叫十里莲江,这是一湖南老板修的会所,后来政府出资扶持,就变成了可以休闲娱乐度假,以及开音乐节的地方,据说5月有音乐节,各种国内外的摇滚歌手,土逼的我,好想当志愿者啊。

小桥,流水,四合院,这像是青年旅社么?逼格高得简直不要不要的

无处不在的传统文化,看得出这是什么么?

真佩服老板,何等的用心才能收集到这些年代感久远的物件,下面的这毕业书,可是1953年的额。想我作为16岁的00后(不准吐)

十里莲江里面的油菜花,它的使命就是供人观赏,右边还开得真艳,左边已经在收割了。

想我们出来10多天,睡过沙滩,睡过公园,今天能在这么美的环境中入睡,我那心啊,美得啊,我内心的舞蹈之魂又躁动起来了,COME BABY 一曲水壶之舞献给大家。

斗门骑楼风格,沿海特色(商业街)
斗门古街位于珠海市斗门区斗门镇,为斗门十景之一,自古以来便是一条具集市贸易功能的商业街,位于斗门镇核心区域,全长500多米,宽7.5米,由石板路串联贯通,街道两旁店铺林立,行商坐卖四方云集。沿街紧密排列的商铺骑楼,是一处横卧在南粤大地上的兼具中西建筑风格的独特建筑群
整条旧街由加拿大牧师、建筑工程师嘉理慰等人于十九世纪末到二十世纪初统筹规划设计,博采欧美各国古典建筑之精华、吸取南洋岛国之建筑理念、秉承中国岭南建筑之风骚,有机融合而成。全街呈“丁”字形,汇聚了200多间商铺、500多户商家,一幢幢商、住两宜的柱廊骑楼式建筑整齐排列,保留着高挑的骑楼风格和典型的欧式外饰;房顶上竖立着的尖顶装饰柱,拱形门窗上镶嵌着七彩缤纷的压花玻璃,门厅上悬挂着精致的欧式壁灯,墙壁上雕刻着繁复花纹,尽情展示着典型的西洋风格和浓郁异国情调。
斗门旧街踞城临海,水陆交通畅达,是当时的珠三角南岸各类货物的重要集散中心。繁盛时道上车水马龙、人群接踵摩肩,江湖好汉、三教九流不绝于市;商贾坐贩数不胜数,作坊、茶楼、酒肆熙熙攘攘,港币、洋货充盈市场,来自周边五乡十八村的各类农副产品堆积如山。有品类繁多的专营店铺:如广英祥、大昌、祥盛等十余间布匹店,美新、美的等多间百货店,同和堂、大安堂、同仁堂等中药店,合昌、泰丰、正安、洽和行、厚信行等二十余间米铺,还建有基督教福音堂和天主教德式二层教堂。

当我们踏上斗门古街,就好像穿越回了18世纪,从哪些依稀可见的当年商店的招牌上看,完全可以想象得到这条街当年是何等的繁华。

老字号胜兰,胜气入兰,老店的茶文化可以追溯到18世纪。

鸡公碗,广东沿海一带特有的文化,有时候真的很佩服这些沿海城市,对古文化的重视以及传承,这点让我们内陆地区的人民深感汗颜啊。

处处是古董,处处是历史啊,这地板砖可不是普通的第砖额

吓一跳吧,随便一地砖就是清末年间的,老板,家有儿子么?适婚么?需要儿媳么?我这种的

各位游客们,现在我们来到了孙中山的家乡,中山三乡,情节画风是不是转变得有点快啊,是的,我们就是“咻”的一下就到了中山

真是在家靠父母,出门靠朋友啊,小的们,路过中山此宝地,得网友文英姐照顾,(说人话)就是中山也有漂亮的姐姐的办招待额,如果我们会路过亲故的城市,也可以热情招待我们额,我们不定不会客气的。

一到中山的漂亮姐姐家,姐姐就拿出早上排队买到的地方特色小吃,是不是想等我介绍什么名字啊?哎,其实文盲也不认识那个字,有知道的亲故,麻烦指点一下,不要其实文盲啦。绿色的那盒我很得意的知道额,这个叫三桠苦,是一种叫做三桠苦的中药和糯米制作而成的,外面有一层糖浆,初到嘴里,甜糯粘牙,等把那糖浆吃完之后,那爽酸,简直就是苦不堪言啊,吐还是硬吞下去,我选择了后者,其实姐姐说这个食物是很难得的,因为它的主要原材三桠苦,只有这10天左右有,过了这几天,再想吃就得等一年了,而且广东潮湿重易上火,而这药材就是清凉去火的,好吧,为了这革命的本钱(身体),再忍苦吃一块,谁都不要劝我。。。。。。

文英姐带我们去中山温泉,说是中山温泉,其实里面到处都是我们老乡邓小平同志的身影。右2很有气质的姐姐就是文英姐姐额,本人超级热情,和蔼,有气质,据说以前还是钢琴老师额,看不看得出姐姐是3个还是妈妈,最大的孩子都已经上高一了额

老乡你好。

早听说过广东人只要是背朝天的食物都会吃,简直名不虚传啊,下图的我看着略为恶心,肉麻的东西叫做沙虫,一斤要300多额,放平时3万多我也不愿意吃,但是,苦于为视频献身。我闭着眼,狠下心吃了一根,别问我什么味道,我基本上是硬吞下去的。

看见没,下图那白白的像小香菇的就是沙虫煮熟之后额,虽然型不再像之前那边让人不敢靠前,但是它的根本我知道啊。。。。

汕头因港而兴,因贸而盛。早在开埠(1860)前,汕头就因港口而带动商业贸易的兴起。先是在老妈宫前一带形成临海集市,后沿老妈宫向西的海岸发展。至清嘉庆年间,逐渐建起了柴米药材和修船等行当,并形成了行街、顺昌街等相对稳定、集中的商业区,共有店居200余间,即俗称的“闹市”。“闹市”虽属自由聚集,自发建设的市集雏形,但道路的横直相交,内外沟通,水陆连接,已形成以集中、通畅为主要特征的方格式格局,且有着行业相聚、行商坐贾有别的、商居有分的功能分区雏形。那时的“闹市”范围东至今民族路,西至今同平路,南至行街,北至今福平路。至清咸丰八年(1858),商贸区范围进一步扩大,且发展为店居混杂,原“闹市”逐渐退化成为市区腹地,故称为“老市”。
在遭受1918年潮汕大地震和1922年“八•二”飓风灾后,汕头老市的平房旧房倒塌无数。

照的时候一直以为只有一只猫咪额,果真还是要白一点才能引人注目啊。

明信片小店,里面的明信片都是老板家的儿子自己手绘的额。

我也假装文青了一把,太久没动笔,我自己都看不下去我写的字了,屋里亲故们收到明信片不准嫌弃我额。

老城区的百货大楼,今日老旧残破的招牌,却反复在提醒我,它们昔日辉煌的历史,我脑海里想象着,以前的女人,穿着旗袍,姿态摇曳的进出。

随便一家店都是各种老字号,到汕头要是没有吃牛丸就等于没来过汕头,我们当然也不会免俗啊,其实这家店真的没有刻意去找,我们就误打误撞的到了这家百年老店,手打牛丸真的是很有劲道,汤也是鲜甜爽口,说得我自己口水都快流出来了。

进入老城区,随处可见的西洋骑楼,这座城,好像从未一切从未改变过,街头的凉茶,古早的小吃,下棋的阿伯,都保持着他们一如既往的生活。

这下水道盖,说不定也是一古董额

排队超级多的蛋挞,我是什么人,哇,感觉这个很美味也,哇感觉这个也不错耶,哇,那就都买一点吧,整天嚷嚷减肥却越来越肥的典型吃货,我看到吃的会不顾一切,哪怕在烈日下排队半小时(我们去的那天,阴天)我也必须买到吃到的。

看着是不是很爽,隔着图片都闻见香味了吧。

看着是不是

看着是不是

好吃得我鱼尾纹都出来了,尼玛,搞啥啊,我居然有鱼尾纹呢?我已经不年轻了么?我勒个去,各位亲故有什么好的祛眼纹的品牌都推荐一下吧。小的在此跪谢了。

众所周知,潮汕人爱茶如命,在路边的小吃店,老板娘就自己在泡功夫茶,老板娘说,再没有条件,潮汕人也会给自己准备一套茶具,对待喝茶就跟生活一样,绝不随便。

众所周知,潮汕

晚上的小宾馆里面都准备着简易茶具额。

切切吃饭么?吃。切切吃肉么?吃。切切辣条要么?吃,切切这有杯凉茶你喝了吧,好啊。

0看见我表情了么?我TM 真的快要苦吐了,说好的和王老吉一样的味道呢?(此处王老吉的广告部,应该自觉与我联系)

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-23 11:25

2016-03-23 11:40

真美!

2016-03-23 12:39

引用 zhgaotian 发表于 2016-03-23 11:25:57 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复zhgaotian:O(∩_∩)O谢谢

2016-03-28 14:24

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-28 17:51

汕头老市区很有感觉!

2016-04-05 09:49

引用 icylovelay 发表于 2016-03-28 17:51:52 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复icylovelay:都是原图,不会处理图片,内心是想学学的

2016-04-07 21:59

引用 聆涛小栈 发表于 2016-04-05 09:49:54 的回复:

汕头老市区很有感觉!

回复聆涛小栈:是的,有时间可以去感受一下

2016-04-07 22:00