女汉纸16天自驾老挝,老挝首都——万象(老挝的第8天)

Jane (深圳) LV.13
2016-03-22 22:32 327/3

今天是万象的一个整天的行程,首先去最重要的塔銮(Wat That Luang),它在市中心以北约3公里,是老挝非常重要的标志性建筑,也是老挝小乘佛教的圣地,老挝人民都非常引以自豪。大家信任我,摩托横行、车辆拥挤、道路不明的情况下,我担当司机,租用的导航在万象还算凑合。 塔銮整个景区由塔銮塔(Pha That Luang)和塔銮寺(Wat That Luang)组成。塔銮塔造型非常独特,由一个主塔和周围30个小塔组成,整体塔高45米,通体呈金色。如果傍晚日落时来塔銮,会发现塔銮塔在夕阳下显得更加金灿灿,震撼人心。塔銮塔的底层四面都有供祭拜的亭子,四周建有回廊,回廊里摆放了一些佛像,但是大部分佛像的头部都被侵略者抢走了,只剩下身体部分。根据习俗,围着塔銮走需要向着顺时针方向。塔身里面是不能进去的,传说在塔下埋了释迦牟尼的舍利子。 塔銮最初建于3世纪,现在我们看到的塔銮造型是公元1566年由国王塞塔提纳(Setthathirat)重新修建的,1560他将澜沧王国的首都从琅勃拉邦迁移到万象并重修了塔銮,增加了四周的30个小塔,并开始了塔銮节的习俗。据说古时候的塔銮塔全身都是由金箔覆盖,1828年暹罗侵略者盗走外层的真金并严重破坏了塔銮塔,九十年代初又由法国修复,不过修复后的塔銮塔由金色油漆代替了真金。在塔銮塔西面立有国王的雕像供人们祭拜,在雕像门口有个捐赠箱,捐赠后会送给你2支香、2支蜡烛及1朵花供祭拜用。塔銮庙分布在塔銮塔的南北方向,分为塔銮南寺和塔銮北寺,塔銮北庙的佛堂四角都有当地的保护神Garuda守护,佛堂一般不开门,只有在下午五点左右会开半小时供庙里的僧人念经;塔銮南庙新建了一尊巨大的卧佛像,神态安详,通体也呈金色。塔銮北寺的西面是佛教议事厅,各个寺院的集体商议重要事件的地方。这是一栋非常华丽并且精致的建筑,虽立在塔銮塔旁边却毫不逊色。塔銮塔的前面有一个很大的广场,上面没有任何雕像或者绿化,在塔銮节的时候,当地人会聚集在这个广场上,进行塔銮祭拜仪式,这是老挝佛教非常重要的节日。
        我们姐妹四个,在金光灿灿的塔銮旁,臭美了好半天。塔銮的附近还有军事历史博物馆(Lao People's Army History Museum)和人民安全博物馆(People's Security Museum),对老挝近现代史有兴趣的话也可以去逛逛。 塔銮塔在当地人眼中非常神圣,进入时着装需要上不露肩膀、肚脐,下不露膝盖。如果着装不符要求,可在入口处免费租借衣服。
       万象凯旋门(Patuxay)坐落在Lane Xang Avenue的东北尽头处,市区正中心。远看外型与法国的凯旋门类似,是连接着万象最繁华的大街,但是规模小很多,近看会发现与法国的凯旋门大相径庭,老挝凯旋门上面都是雕刻有佛像及神话故事中的人物等,纪念老挝人民解放独立。
        西萨格寺(Wat Si Saket)是万象最古老的寺庙之一,它建于1818年,由澜沧王国最后一个国王建立,由于当时澜沧王国已经附属于暹罗王国,因此西萨格寺造型有些接近泰国寺庙,也因为如此,西萨格寺幸免于后来万象城的战火,但是里面的很多文物都在战争中丢失了。 西萨格寺占地面积大,气势宏伟,融汇了多种建筑艺术,令人叹惊,现已成为珍藏老挝古代文化艺术品中心。西萨格寺的回廊内侧壁上有很多小小的佛龛,里面供奉了两千多尊大小材质各异的佛像,回廊内也摆放了很多尊佛像,这些佛像有些年代久远至1200年前,很多都是战后收集来的。寺庙的墙上曾经有很多漂亮的壁画,描述佛教徒的生活,现在已经模糊不清了。主殿内不允许拍照,如果着装不符合要求,可在入口处免费租借筒裙。

塔銮塔下四女汉纸~

资深米女,haha

塔銮南庙新建的一尊巨大的卧佛像,神态安详,通体也呈金色。

万象凯旋门(Patuxay)坐落在Lane Xang Avenue的东北尽头处,市区正中心,一眼就可以看到。

像个相册,有没有介绍?

2016-03-23 12:34

真美!

2016-03-23 12:42

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-03-28 14:51