未到樱花季,日本一样精彩(记日本八日游:东京、富士河口湖、京都、大阪)

悠由 (深圳) LV.9
2016-03-22 22:37 860/7
  • 出发时间/2016-03-13

先评价下这次的行程,八天走了四个地方,其实可以看出不是一个好的行程设计,不过无奈同行伙伴的坚持也就硬头皮走下来了。不用说整个行程就是每个地方匆匆而过,到此一游。不过匆匆而行的旅程一样精彩,一样让人印象深刻。而这篇游记我会以流水的方式记下来,希望也能给到将去日本的人一些有用的信息。

这次行程时间是3月13日至20日,行程如下:
      Day 1:深圳香港东京成田机场,入住新宿歌舞伎町的山城商务酒店
      Day 2:筑地市场-上野-浅草寺-台场-东京
      Day 3:河口湖
      Day 4:京都入住平安坊,伏见稻荷大社
      Day 5:三十三间堂-京都国立博物馆-清水寺
      Day 6:京都御所-竹茂楼怀石料理-平安神宫,大坂入住华丽庭院酒店公寓
      Day 7:甲子园-黑门市场-大阪城-心斋桥
      Day 8:关西机场飞香港

行前准备

先说出行前的准备,我们是春节前一周才决定要去日本的,旅行社已经不再受理签注申请。于是我们就利用节前的时间将机票、酒店都订好了,节后一上班就去旅行社办签注。旅行社的人还说订好酒店机票才来办签注的人可真少。
      (一)机票
      机票订的是香港快运航空的,每人来回都买了20kg托运行李费,一共2113元/人。事实上去的时候我们两人托运行李25kg,但回程40kg。准备去日本的人可以参考下,毕竟20kg的托运费就150元,不要浪费了。
      (二)旅店
      我这次是第一次出国,为保万无一失,订的全是车站附近的旅店。由于酒店订的较晚了,所以四家酒店分别在三个网站(booking、自在客、agoda)上订的。当然还有朋友推荐的专门订日本旅店的网站jplan也上去看了,不过jplan打开超慢,于是放弃了。
      四家酒店具体如下:
      东京  山城商务酒店
      网址: http://www.booking.com/hotel/jp/busienss-hotel-yamashiro.zh-cn.html?aid=334565;label=baidu-brand-list1;sid=4f31127d6019d8271383a0d6cc5cb58a;dcid=12;dest_id=-246227;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=79b343afcbc84ed7be820c4b633e701bd00765efX1;type=total;ucfs=1&
      评价:从新宿站出来走到酒店路线有点复杂,不过只要在站内找得到东口出站,按酒店提供的路线也很容易找得到。卫生状况不错,小是肯定的啦,但是该有的设施都有。只是因为在歌舞伎町里,晚上会有些吵。双人日式房两天19000日元。
      河口湖  新世纪酒店
      网址:http://www.booking.com/hotel/jp/new-century.zh-cn.html?aid=334565;label=baidu-brand-list1;sid=4f31127d6019d8271383a0d6cc5cb58a;dcid=12;dest_id=900049907;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=2e419224e08191c92b6c68841dc26f1b3a7793e1X1;type=total;ucfs=1&
      评价:超赞。窗口正对富士山和河口湖,房间够大。在酒店里可以一边泡温泉一边欣赏富士山。早晚餐丰盛。提供车站和酒店间的接送服务(当然那边的酒店都有这个服务)。双人日式房一天29400日元。
      京都  平安坊
      网址:http://japan.zizaike.com/h/103216/?campaign_code=baidujp&utm_source=baidujp&utm_medium=cpcjp
      评价:位置好,离京都站很近,是很传统的日本民宿,我们住的房间名叫”大文字山“。民宿很漂亮,比网上图片还漂亮。此外,预订时我问自在客网站客服有没有独立卫浴,回答说没有,结果其实是有独立卫浴的。双人日式房两天1358人民币(预付)。
      大阪 华丽庭院酒店公寓
      网址:http://www.agoda.com/zh-cn/tiara-court-west-private-apartment/hotel/osaka-jp.html?cid=1463261
      评价:花园町站出来就可以看到,离南线电车天下茶屋站步行10分钟可达,方便第二天要赶飞机的人。酒店是自助式入住的,除了一般酒店有的设施外,还有厨房、洗衣机,以及还有阳台,如果想在大阪住多几天的话,这是不错的选择。双人日式房两天1111.34人民币(预付)。
      (三)签注
      日本签注要通过旅行社办理,在淘宝上看到价钱是700左右,后来找同行伙伴的一位在旅行社的朋友来办,550元搞定。一个星期出签。至于签注申请的条件还是咨询旅行社比较好,毕竟政策的东西说变就变。就像去年要求银行流水余额是5万/人,今年就提高到10万/人了。
      (四)电话卡
       我是在淘宝上买的达摩卡,8天1.2G,速度很快,全程信号良好,用google地图、发微信图片、偶尔用用网络电话,最终都没能败完这1.2G。
      (五)预约
      本次行程有四处要预约的地方,不过有两处我们赶不及只有爽约了。
      一、富士急行巴士  新宿至河口湖
      建议这个车票还是预约的好。因为我去时车是满座的,而且当场去到只能买到两小时后的车票,白白浪费时间。网址:https://www.highwaybus.com/gp/index。
      二、京都御所
      京都御所参观不用门票,但是需要预约,网址:http://sankan.kunaicho.go.jp/index.htm。、
      三、竹茂楼怀石料理
      到了京都怎么也得试试怀石料理吧,不但吃食品,更要吃服务,还有数百年历史建筑里用餐的体验。我们选择的是美浓吉总店竹茂楼,网址:http://takeshigero-cn.com/reservation/reservation.php。
      四、冈本和服
      京都清水寺附近和服变装体验的店非常多,但是客人也非常多,所以可以的话还是预约时间比较好。不过我们到五条坂的时间太迟了,所以就没去冈本和服,而是随便在街边找了一家。网址:http://www.okamoto-kimono.com/。
      以上预约均不用预先付款。
     上述事情办完,就可以等着日本之旅啦。

具体行程

Day 1:第一次踏出国门

深圳从沙头角口岸持护照过关后坐商务车直达机场,时间约一个小时多点,车费150人民币。过关不用查看机票订单,但到机场办理登机手续时需要查看返程机票行程单。

香港快运航空UO1628

飞机准时起飞,于日本当地时间18:30分到达东京成田机场。手机换上达摩卡,信号满格。
      下机拿完行李过关后,顺着指示牌很容易能找到skyliner的售票点(指示牌是蓝色的,很显眼),买了skyliner单程+Tokyo Subway 1-Day Ticket,2800日元。可以乘坐单程的skyliner以及在一天内使用东京地下铁和和东京都营地下铁。

skyliner至日暮里转山手线至新宿

skyliner坐到日暮里,转JR山手线至新宿。从新宿东口出来,按酒店提供的路线,穿过歌舞伎町找到酒店。

山城商务酒店

Day 2:东京一日游

筑地市场 上野公园 阿美横町 浅草寺

仲见世 台场 东京塔

地铁大江户线 新宿西口——筑地市场

一大早,到新宿站,使用我们前一天买的Tokyo Subway 1-Day Ticket,顺着站内的指示牌找到大江户线,坐地铁大江户线至筑地市场的大和寿司吃早餐。果然,排队的队伍超长,但是排了四十分钟就轮到我们了。吃完寿司,本来想到银座走走,但时间还早,店铺尚未开门,所以就坐地铁去上野公园。

银座线 银座——上野广小路

上野公园本是赏樱胜地,可惜樱花季还未到,多数樱花树还是光秃秃的,不过还是有几棵树很给面子的给我们展示了樱花盛开的美景。上野公园与地铁站途间,是阿美横町,里面吃的穿的都有,价钱也便宜,我们的午餐就是在这解决,1100日元的海鲜丼。

银座线 上野广小路——浅草

浅草站一出来就可以看到雷门,说明浅草寺到了。个人觉得如果有更好选择的话,浅草寺可以放弃,因为人啊人啊,好多的人啊。浅草寺门前的仲见世商业街还是可以逛逛的,不过人形烧,我是吃了一块就带回旅店扔了。

水上bus 至台场海滨公园

雷门出来往吾妻桥方向走,在桥头的左边就是乘坐水上bus的码头。

上图中的高塔就是东京晴空塔,又叫天空树(sky tree)。图上最左边只露出个小角的建筑就是乘船的地方。

我们坐船到台场海滨公园。台场有多家商场,景点的话就是彩虹桥、自由女神像、调色版城(摩天轮)还有DiverCity Tokyo Plaza前的等身高达。当然东京城区内唯一的奧特莱斯也不容错过。而且商场内有吃饭的地方,我们就在富士电视台前的AQUA CiTY内解决了晚餐。

海鸥线 台场——汐溜 转 大江户线 汐溜——赤羽桥

台场乘坐海欧线到汐溜,然后转地铁大江户线到赤羽桥,出了赤羽桥站,抬头就可以看到东京塔。海欧线不属于东京地下铁和都营地下铁,所以我们买的Tokyo Subway 1-Day Ticket不能用在海鸥线,要另外买票。
       东京塔大展望台门票900日元,到了大展望台可以再购买更高的特别展望台门票700元,建议既然要登上东京塔,还是到最高处看看,毕竟站得更高才能看得更远。

大江户线 赤羽桥——新宿

山城商务酒店

Day 3:富士山我来啦!

河口湖

富士急行 新宿高速巴士站——河口湖站

因为叫不起来我那同伴,所以错过了预约的7:10的班车,最终只能乘坐11:40的班车前往河口湖。新宿开往河口湖的巴士在新宿高速巴士站,位于JR新宿站的西侧。新宿站西口出来,沿着去都厅的方向,在京王百货店的对面的安田生命第二ビル的一楼即是。乘车处的对面可以看到ヨドバシカメラ。另外,JR新宿站西口出来后,还有“新宿バスターミナル”,这个乘车处不同于“新宿高速バスターミナル”,请注意区别二者。如果像我们这样住在新宿东口的,真心建议就打的吧,或者一直问路过去,因为路真心复杂,google也未必搞得定。我们是运气好,遇到有人也要去那边,就跟着左拐右拐的,终于到达新宿高速バスターミナル。
       到达河口湖站后,在服务中心让服务员打电话给酒店,酒店会派车来接,十分方便。
       放下行李后,我就顺着湖边走到音乐盒博物馆,在那边朝富士山方向看,十分漂亮。然后一路小跑,赶在日落前回到河口湖大桥,拍到了日落前的一点红富士。
       晚餐是酒店包的,吃的是会席料理,感觉不错。吃完晚餐好好地去泡了个温泉。说来我们运气也好,去到时两个老外刚泡完,和我们一同去的另一个人听说是裸泡立马跑了,于是我和同伴一人一个池子,谁也没献出自己的第一次,呵呵。

新世纪酒店

Day 4:从自然美景到历史名城

伏见稻荷大社

富士急行巴士 河口湖——三岛 转 新干线 三岛——京都站

看完了风光的代表——富士山,今天就要去到历史的代表——京都
      早上天没亮就起来看逆富士,也就是起风前湖面平静,倒映出清晰的富士山倒影。不过,其实看逆富士也不用太早起来,七点过还是有清晰倒影的。
      看完逆富士,吃过酒店早餐(又是超丰盛的啊)后,坐酒店的车到河口湖车站,乘车到三岛,然后转新干线至京都新干线上人不算多,所以没必要买指定席。在车站买了便当到车上吃当午餐。

新干线坐大约两个小时就到京都了。到京都当然要体验民宿啦,超推荐我们住的这家平安坊,古朴漂亮,位置又方便。

JR奈良线 京都站——稻荷

安顿好后,我们乘JR奈良线至稻荷站,一出站就见到伏见稻荷大社的鸟居和狐狸雕像。伏见稻荷大社最出名的是千本鸟居,我是一直爬到了山上。玩完后,在伏见稻荷大社前的小吃街美美的吃了几样小吃当作晚餐。

JR奈良线 稻荷——京都站

平安坊

Day 5:做个美美的大和抚子

三十三间堂 京都国立博物馆 清水寺

洛100巴士 京都站前——三十三间堂

在京都站前巴士站就可以在自助购票机上买到京都巴士一日券,费用500日元。在第一次乘车下车的时候在司机旁边的投币机上过一下就可以了,当天再要乘车时只需要在下车前给司机看看就可以。
      三十三间堂里供奉着一千尊佛像,看起来很壮观,路过还是值得一看的。京都博物馆就在三十三间堂对面,有空也可以去看看。
      接下来我们就随便找了一家和服店进行和服变装,然后就到清水寺玩。清水寺和浅草寺一样,人啊人啊。但我们也是玩啊拍啊的,不知不觉天色已黑。

巴士206 五条坂——京都站前

平安坊

Day 6:感受历史底蕴

京都御所 竹茂楼 平安神宫

乌丸线 京都站——今出川

京都御所参观需要提前预约,预约网址是http://sankan.kunaicho.go.jp/index.html。
      今出川站出来后直行一小段距离就到达京都御所。御所参观由工作人员带领,按规定路线参观。

巴士202 乌丸今出川——东山三条

参观完京都御所后赶到竹茂楼吃了顿怀石料理,含税8316日元/人。听服务员说,竹茂楼可是有三百年的历史了,想来在有多位名人光临过的餐厅吃饭,有仪态优雅的和服女子细心服务,这顿真是难忘回忆。既然说是三百年的老店,自然要问问坂本龙马和桂小五郎有没来过啦,结果服务员yes yes。然后同伴的朋友圈就写道:不知道是谁来过,反正听到**的尖叫声,应该很牛的人。对了,在走去竹茂楼的路上居然还看到了坂本龙马结婚的地方。

吃完怀石料理,沿着小街散步,不知不觉看到平安神宫标志性的大鸟居,于是顺道进去参观了下。

洛100巴士 京都会馆美术馆前——京都站前

然后回旅店拿行李,准备到下一站——大阪

JR新快速 京都站——大阪站 转地铁四桥线 西梅田——花园町

花园町站3—A出口出来步行200米就到酒店。安顿好后,到附近的花园町商业街找了家拉面馆解决晚餐。

华丽庭院酒店公寓

Day 7:甲子园 就这么与你无缘

四天王寺 甲子园 黑门市场 大阪城

早上给同伴狠狠地坑了一把,五点叫人起床充电,所以我这一天都处于断电状态,这天到底看了什么,我好多都想不起来了。

四桥线 花园町——大国町 转御堂筋线 大国町——天王寺

到四天王寺参观后,下一站就是甲子园。

谷町线 四天王寺前夕阳丘——东梅田

转阪神本线 阪神梅田——甲子园

看过安达充漫画的对甲子园都会有特别的感情,所以倒了两趟车,来到西宫市去看甲子园。可是怎么这么倒霉,我也知道明天春甲开幕,可我不知道还要搞彩排啊,球场不开放啊。所以也就只有参观下甲子园历史馆就结束甲子园行程。

阪神本线奈良线 甲子园——日本桥

午餐时间来到有大阪厨房之称的黑门市场。关东煮、豆浆、超大号元贝、海胆刺身,吃得真开心。

堺筋线 日本桥——堺筋本町

转中央线 堺筋本町——谷町四丁目

谷町四丁目站出来就到大阪城公园,高高的城墙,宽宽的护城河,好生气派。爬上天守阁,风光甚好。不过可惜一早给叫醒,头脑完全懵的,无法好好欣赏美景。

长堀鹤见绿地线 森之宫——心斋桥

来大阪怎能不到心斋桥,购物可是一大主题,可以一站解决药妆、手信问题哈哈。然后顺路一直走到道顿堀桥,就到了大阪吃穷的发源地——道顿堀。可惜,这时对睡觉的渴望远大于吃了,草草找了家烤肉店吃完回去睡觉。

四桥线 难波——花园町

Day 8:回家 日本拜拜

酒店出来沿电车轨道高架走10分钟就到达天下茶屋站,乘南海本线直达关西机场。

南海本线 天下茶屋——关西空港

办理签证的旅行社要求我们回国前将旅行社提供的归国报告书寄到东京指定地址,办理销签。于是我在机场二楼右侧的邮局买了邮票(82日元),办理值机手续时让航空公司填写盖章后将归国报告书寄出。
      还有,机场可是离开日本前最后的购物机会哦,所以还没买足手信的人不妨早点到机场好好采购一番。

香港快运航空 UO1687

落地香港机场,顺着指示牌到永东巴士售票柜台买了到沙头角的车票,150港币。过了沙头角口岸,回到深圳,家就在眼前了。

第一次出国行程结束,虽然行程不完美,但是也有闪光。虽然遗憾多多,但可能就是要等我的下次到来。

一点心得

一、关于攻略
      刚开始作查阅攻略时,见到什么交通卡、路线图之类的,头都要大了,但是细细了解下来,其实日本游的攻略做起来其实比国内某些地方的还要简单,主要是我们旅游要用到的交通工具、大的交通站点、景点几乎都有官网,而且很多还有中文的,我真正做攻略时基本都没查看游记而是依赖官网,一是比较权威,二是描述比较明了。
      二、关于问路
      都说日本游,google地图是神器,但是有时google也会懞圈,所以少不了要问路。这次在日本问路只有两个人拒绝了的,一个是赶着上巴士,还和我道歉了,另一个是根本不认识路,其它的即使一句英文也不懂还是坚持和我比划着路线。所以在日本,真心不用担心会迷路。
      三、关于复杂的地铁线路
      东京的地铁线路看得是复杂,但是实际去乘坐时感觉和我们这的地铁也没什么两样,再复杂的地铁路线图,只要找到起始站和终点站,认住换乘站就能顺利坐到目的地,这不就是只要在一般大城市生活过的人的必备技能嘛。
      四、关于现金
      虽说日本银联刷卡普及,但是很多小店还是只收现金的,门票、车票还是要用现金买的,所以,现金还是带多点吧。我这次带了86000日元,最后两天就一张不剩了,机场那餐还要借同伴的钱。
      五、关于语言
      本人日语基础为零,英语已经几乎还回给老师了,这样在日本玩了八天也没觉得有什么不便。有限的初中英语单词+肢体语言+特定的场景,足够应对交流了。所以嘛,语言可不是出国旅游的障碍哦。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-23 14:25

很棒,照片再多点会更好,赞一个。

2016-03-24 00:52

有没有再详细点的行程?

2016-03-28 14:56

引用 穷得只剩钱 发表于 2016-03-28 14:56:01 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复穷得只剩钱:你还需要什么信息资料吗

2016-03-29 21:48

2016-04-16 01:10

你好 我想问一下 大阪后来你们到机场 南海本线是坐了多久。

2016-05-05 14:20

引用 二MEIMEIMEI 发表于 2016-05-05 14:20:20 的回复:

你好 我想问一下 大阪后来你们到机场 南海本线是坐了多久。

回复二MEIMEIMEI:这个不太记得了

2016-06-23 09:49